以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

愿我这颗心,宁静如大海

当你能够, 忘记你的过去, 看重你的现在, 乐观你的未来时, 你就站在了生活的最高处。
    当你明白, 成功不会显赫你, 失败不会...

美文,写得真好!赞一个!

re:今天我放假第三天,生活节奏明显放...

今天我放假第三天,生活节奏明显放慢了不少,早上睡到快8点,小子的学习也涣散了不少,游泳、和亲友聚餐、走亲戚占用不少时间。

想想也是,生活不能全是学习,还需要有更有意义的生活。孩子他爸希望暑假让我陪小萝卜去工厂实习半个月,让他认识工厂生产是怎么的情况,我也计划暑假请探亲假去厂里长见识,同时向小子做各种解释。

让孩子认识工厂车间工作流程,了解一些工厂设备,懂得工厂运作的概况,让他对工厂生产有个感性的认识,能学到书本上看不到的东西,这可能比学校功课可能更为重要。

re:羊年第三天了,放假已经整一个星期,...

羊年第三天了,放假已经整一个星期,我得好好合理安排好后面一个星期的假期。
    孩子放假以来,做得不错的是每天都坚持学习,虽然学习效率不谈,但他学习态度还可以。
    1.合理安排春节时间
    科学性地安排好每天的作息时间,有计划地度过春节。尽管孩子早上比平常多睡1个多小时,但晚上睡觉比较迟,因为各种因素,总是要拖拉到11点快睡觉。

2.坚持每天学习
    春节中每天都应该按计划完成一定的寒假作业,养成每天学习的习惯,通过温习进一步提高学习能力。小子去亲友家拜年还带着寒假作业、日记本呢。
    3.家长的监督
    由于孩子的自控能力有限,春节前10天,也就是刚开始放寒假的时候还是严格按照计划进行学习生活的。可是没过几天就因为这样那样的原因放松了要求。不过,检讨一下自己:由于过年因素我也放松了对自己子的要求,自己也有些懒洋洋的,有事把控不住自己,会不自觉地看手机新闻和聊天信息,多少对孩子的学习有所懈怠。
    4.注意劳逸结合
    春节本来是一个很快乐、很热闹的节日,所以我也带着他到奶奶家看电视,他也会用手机下载百度音乐,练一些自弹自唱的歌曲,比如近来弹了两首《昔日重来》和《清晨》,小子弹奏得比较好了,休息时也会玩玩微信,上QQ网,不过,我也会控制好这个度,避免孩子对手机产生上瘾的心态,还好,手机新闻、聊天他都会在我的提示下控制好时间。
    5.多参加体育锻炼活动
    年前会带孩子去游泳,过年期间游泳馆关闭,就适当地带孩子一起打羽毛球,也打算等小雨回来后再带他去看电影。

re:由于种种原因,我们对学习也放松了好多,要...

由于种种原因,我们对学习也放松了好多,要向你们学习了!
我们的作业也多,他应付的能力真的很有限。不敢管质量了。顾不了那么多,怕影响他青春期的发育,假期以做这个小手术为主了,但愿开学了能完全恢复正常。
祝你们和家人在新的一年里,喜乐安康,进步多多,万事如意!

re:谢谢厚厚妈的祝福。 ...

谢谢厚厚妈的祝福。

我们刚收到班主任的拜年短信,提醒家长督促孩子们尽快完成相应寒假作业,并且要求孩子做主要科目好复习工作,因为学期初要进行考试呢。
   检查了一下,小子还有不少作业需要完成,当然我会对他的寒假作乐采取适当剪裁的方式,他能做的题目尽量给他做,完不成的就直接空着,没必要做太多自欺欺人的抄袭作业。

春节前后带孩子看了两场电影:一部是《熊出没之雪岭熊风》,另一部是《狼图腾》,据说《狼图腾》在北京上映,出现观众排队购买电影票的盛况,咱这里好像没有那么疯狂。今天上午儿子同学父亲早早兑换好电影票,和我们一起到电影院看这部《狼图腾》。法国大师雅克果然懂拍动物,摄影华丽、构图讲究,詹姆斯霍纳配乐激荡动听,经典程度不逊《子熊故事》。 从冯绍峰有志青年养狼视角旁观,自然平衡如若受破坏反思。小狼爆萌,夜袭导致马群冻死、掏狼窝灭种、驾车捕猎狼群时残忍痛心,野狼跳崖自尽、奔跑累死,获得了狼的尊严,结尾那抹图腾云彩象征生命延续 。草原狼因为它们的团结、坚韧、智慧、勇敢而成为一个民族的图腾,在草原狼消失殆尽的今天,这些品质也离我们越来越远。这是贺岁档唯一期待的电影,略有失望,但目测仍将是整个贺岁档诸部电影中最优秀的一部,这更让人伤心。

看完电影后,儿子同学爸爸建议我买这本图书,很值得看。他认为电影其实拍的只觉得表面很好看,和小说比真的不太好。少了好多情节,也看不出主人公很了解草原,所以让我看看原著可能体会更深。   

re:很佩服你,能一直坚持记录儿子的成长、进步...

很佩服你,能一直坚持记录儿子的成长、进步,在以琳论坛也看了很多贴子了,但能一直坚持记录的真的太少太少了。你的贴子给很多父母很大的支撑,请一定要坚持下去。谢谢。

re:大箩卜就是有韧劲,意志最坚韧.

大箩卜就是有韧劲,意志最坚韧.

re:谢谢楼上两位朋友的鼓励。 ...

谢谢楼上两位朋友的鼓励。

过年期间,其实我也比较懒散,表现在早上基本睡到快8点,晚上常忙到11点钟,只是近两日作息稍微调整好一点,但孩子目前学习效率还是很低下的。

昨天晚上儿子叔叔请我们到咱家门口附近的饭店吃简餐,看到儿子叔叔才满一周多的宝宝,我简直母性大发,只要外出吃饭,我一定要多抱抱这个小侄女,这个小侄女也和我投缘,也给我足够的面子,我们只要在一起,我都会喂她吃饭,我喂她吃面条,她吃得可好了。尽管16个月,但还不太会走路,我牵着她走路,逗她玩,小宝宝很开心,等过几年后我好好辅导这个小宝宝练琴。昨天小宝宝对着大伯大喊“大大”,喊得不停歇,且喊得很亲热,让小萝卜爸爸也开心不已。我也很想要个二胎妹妹,坛子里看多了很多二胎都是妹妹,也是羡慕得很。无奈是小萝卜爸爸坚决不要二胎,宁愿要领养一个小女孩,也不愿意自己生养一个。

儿子爸爸是个宅男,回来9天,只有大年初二算走亲戚了一把,其他亲友活动能推掉都推掉,所以放假期间除了不得已的亲友应酬,我和儿子都足不出户,以宅在家里为主,饭菜都自己做为主,大多数饭菜也让小子做。由于我们这里春节期间禁放鞭炮,再加上天气不算太好,所以这个年我们过得比较清静。我大多时间陪小子读古文、诗词,学习相关乐理知识,练习弹唱,辅导小子物理和数学,每天半个多小时打打羽毛球而已。

re:临近开学了,后天就要去学校报到了。...

临近开学了,后天就要去学校报到了。

查漏补缺一把,还有不少作业没有认真完成,但小子整个寒假一直很努力,无奈小子能力有限。和各老师打招呼了,超出小子能力的寒假作业请老师给予包容。

最近看到一句话:世上最可怕的事不是别人比你聪明,而是比你聪明的人比你更努力。尤其面对小萝卜反映迟钝,我简直要崩溃,聪明的孩子学习时,能把一本厚书读成一张A4纸,更能把一张纸读成一本厚书。我家小子,一张纸的内容都要费半天讲解,所以学习效果和别人比简直没有办法比。我感觉自己虽然不算聪明,但一直也不贪玩,可为什么效率如此低下呢。我想我是个偏向于浅尝辄止的人,所以我缺乏深度,做事情考虑周全,也常常犯大错,这也是性格所致吧。

昨天打电话问了儿子班长和学习委员,了解他们寒假是怎么过的,知道人家聪明还努力,虽然我和小子整个寒假也在努力,但内心还有不少悲凉。也明白我们即使更努力,孩子的状态就在那里,真的很难让孩子达到我们的预期。想想自己努力就好,孩子每天都能进步一点点就可以。

引用名人的话勉励自己:人生走的是马拉松,马拉松不需要去计较你的起点是落后了还是抢先了,计较的是你到底能够走多远,到底能够坚持走多久。如果说你能坚持走出足够的距离,哪怕你放慢一点儿速度,只要前进的方向是清晰的,未来你就能走出别人所没有走出来的距离,你就能看到别人没有看到的风景。

re:报到了 寒假这些天,我...

报到了

寒假这些天,我和小萝卜一直备战英皇5级乐理考试。马上小子要去上海考试了,我趁热打铁,把相关试题分析及注意事项转帖上来学习。

英皇5级乐理考试题型分析及注意要点

(一)   在乐谱上加拍子记号
(1)   首先分析是单拍子或复拍子?
(2)   是规则拍子或不规则拍子?

(二)   用不同的谱号重写乐谱
(1)   注意不同谱号中央C的位置,不要写高或写低一个八度。
(2)   记住加调号
(3)   注意审题,写哪段乐谱,原谱号是什么?

(三)   描述乐谱中的和声音程及旋律音程的名称。
(1)   先看清乐谱的调号和同一小节的临时记号在做出判断
(2)   是几度音程?是否是复音程?
(3)   判断是是增;减;大;小;纯音程

( 四 )  将开列总谱变成缩编谱, 或将缩编谱变成开列总谱
(1)        书写要规整, 符干的方向要符合规律,音距离显示音的时值
(2)        记住写调号及所有的临时记号
(3)        缩编谱变成开列总谱注意男高音声部[T], 谱号的变化 [低音谱号变高音谱号并在底部加8], 把音移高一个八度书写.

(五) 音乐术语与演奏记号
   (1)  熟记一些常用的速度力度音乐表现的术语
   (2)  平时养成查阅音乐术语的好习惯

(六)        装饰音
(1)    短倚音;长倚音;上回音;下回音;颤音;上波音;下波音等常用装饰音的写法和用法, 在不同时期作品中的不同特点.
(七)        用主,上主,下属,属描述乐曲中的指定和弦,并指出低音声部是根音,三音还是五音,在谱表下用主46及属35标出这两个和弦连续出现的地方.
(1)    先看是什么调,找出这个调的主,上主,下属,属和弦,再看和弦的最底音是什么?
(2)    找出这个调的主46及属35是什么音,判断它最底音是什么标出这两个和弦连续出现的地方
(八)        用倍全音符写出指定音符的同音异名
(1)    注意审题是哪个声部?什么位置?
(九)        专有名词
主    上主    中    下属     属      下中     导
(1) 注意审题是哪个调?哪个音?
(十)        所有管弦乐团乐器名称, 所属组别及其音域
管乐:木管 铜管 弦乐  敲击乐 (有音高 无音高)        
(1)    管乐不可以吹双音, 弦乐可以拉双音
(2)    区分各个乐器的音域及其使用的常用谱号
(3)    区分移调乐器和非移调乐器

附: 移调乐器
transposing instrument
指一些实际发出的音高与记谱音高不同的乐器。可分为两类:①同调移调乐器。其实际音高与记谱音高相差八度例如用高八度记谱的低音提琴、低音大管等和用低八度记谱的短笛、木琴、钢片琴等。这种记谱法可以减少谱上出现过多的上、下加线。②异调移调乐器。其实际音高与记谱音高相差为非八度音程。此类乐器主要是管乐器,除长号外,凡非C调者几乎都是移调乐器,如单簧管、英国管、圆号、小号等。习惯上乐器名称之前都加以调号说明,如降b调单簧管。其意即指当记谱为C音时,实际上发出的音为低二度的□音。但各种乐器记法又有不同的习惯,颇为混乱。例如F调圆号,其F的实际音高要比记谱的C音低五度,但F调小号,则指发出的F音比C音高四度。因而读谱或记谱时,必须牢记传统的习惯,才能正确理解两者之间的关系。移调乐器约自18世纪开始,主要由于管乐器是按泛音列发音,其演奏技术受乐器筒音的音高所制约,由此产生了移调记谱法。这种记谱法虽然对作曲和指挥等增加了许多困难,但给演奏带来很大方便,既简化了记法又能适应其演奏指法。20世纪以来,有些作曲家曾采用实际音高记谱,但很多作曲家对多数移调乐器仍按传统习惯记谱。

(十一)写出指定调号的音阶
(1)    审题要求什么调?什么谱号?
(2)    上行还是下行音阶?
(3)    写大调?和声小调?旋律小调?
(4)    要求用全音符?二分音符?四分音符?书写
(5)    用规律背写出所有大调及其关系小调

(十二)  为指定的乐器旋律移调
(1)        审题要求是升高还是降低?几度?是否加调号?
(2)         确定移调后的调号
(3)         把所有的音移高或降低
(4)         所有有临时记号的移调后必须有,并判断是升高?降低?还是保持原位?
(5)         记住抄写乐谱中的音乐术语

(十三) 为指定的旋律续写或为诗句创作旋律
(1)        判断诗词的大意定出相应的调及拍号
(2)        按诗词的音节创作旋律, 要符合终止式,结束要回到主音
(3)        音符和音节的位置要对准,并要加上速度和力度的术语
(4)        书写要工整,规范.

(十四) 终止式
(1)        判断什么调?写出该调的主,上主,下属,属和弦.
(2)        判断什么终止式[不必说明低音是何音]注意结束和弦只能是主或属和弦

re:哇!这么完备的备考指南!预祝小萝卜,考到...

哇!这么完备的备考指南!预祝小萝卜,考到功成。

re:感谢云哥的祝福,我们家小子虽然学习...

感谢云哥的祝福,我们家小子虽然学习成绩差,但对学校的要求还是挺认真对待的。

我希望小子至少以良好的成绩通过考试!为这个 考试我和他上课都有2年了。当然断断续续地,也就是别人准备半年,小萝卜笨,我就准备2年,陪着他一起上课,一起做相关乐理作业。

re:亲爱的萝卜母子,加油啊!

亲爱的萝卜母子,加油啊!

re:祝福妈妈和小萝卜,水滴石一定能穿的!我相...

祝福妈妈和小萝卜,水滴石一定能穿的!我相信!

re:感谢楼上两位朋友的祝福,开学了,大...

感谢楼上两位朋友的祝福,开学了,大家都开始忙了。

昨天作业忙完到11点,主要是放学回来后,晚上6点到7:30上了一个半小时的课,回来还没有吃晚饭,还要忙一堆学校布置的作业,所以等到小子洗漱已经快11点半。小子入睡比较迟,12点还没有睡着,早上6点刚过就得起床,开学第一天孩子就做夜猫子,今天还是让小子早点完成作业,早点让他上床睡觉。

早上小子走得比较匆忙,因为赶往常时刻的地铁,所以我骑车送他到地铁站,等到地铁站时小子发现没有带手机,本来他还央求我回去拿,我没有同意,告诉他:以后自己的东西自己记得拿,小子眼圈发红,眼眶充盈着泪水,还好他也不过分强求,虽然极不情愿,但还是不带手机地离开了,回到家我后我还发现小子忘记带装有热水的水杯了.昨天忘记带公交卡,今天忘记带手机和水杯.还是让他长记性吧,让他自己出门前整理好自己要带的东西.

re:遗忘学习和生活用品...

遗忘学习和生活用品

开学第一天,小子在他小姨家住,忘记带月票。小姨给了她2个硬币。第二天上学,忘记把灌好的水杯放入书包,到地铁站时又发现手机没有带。今天早上小子出门就细心多了,吃饭前查看要带的水杯、月票及中午在学校用的餐具。这两天晚上练琴时间明显缩水,作业量比较大,数学作业幸亏寒假期间辅导他做完大部分。昨天语文作业抄写翻译、抄写课文,小子在学校没有做,问他原因,说学校一天八节课都排满了,因为要听课所以没时间写作业。

晚上入睡前,小子很兴奋地谈到即将去上海的事情,因为涉及到请假,我买的高铁票是周五下午5点半的,而小子周五下午4:30-5:30要进行数学测试,所谓学期初考试,用来检验寒假期间孩子们的学业情况。其实这种考试也不是很重要,仅仅是阶段性测试,所以我和班主任沟通过后,班主任只要求孩子正常履行请假手续就可以,也就一节课时间。

昨天给杨同学打电话,问小萝卜在学校的情况,反映的情况是还可以,与过去没啥两样。这两天我压根没有时间抓他单词听写、英语复习之类,晚上做相关乐理试卷,又要忙物理、数学作业,幸好寒假期间认真抓过他英语,所以单词听写他还可以,但做的相关习题,错误率太高了。   

re:今天下午要去上海了,明天我和儿子...

今天下午要去上海了,明天我和儿子都要参加英皇乐理考试。

琴行校长得知家长也去参加5级乐理,直接向我口头下聘:只要小萝卜妈妈再把8级演奏级证书拿到手,直接聘我当钢琴老师了。咱光有理论知识,没有实践能力,那怎么行呢。所以我也暗自下决心:等小子学业不那么多了,我这个老妈要拜儿子为师,让他辅导我弹琴呢,花2年功夫考个英皇8级演奏证书。其实,我也不会去误人子弟的,仅仅是自己业余学习而已。

高铁票已经买好,晚上入住儿子大姨家,明天吃过午饭,儿子大姨父送考。幸好上海有自己的亲人在,否则母子考场不在同一地方,就麻烦了。我的考场在徐汇区淮海中路(地铁上海图书馆站下),儿子的考场在古宜路(地铁宜山路站下),明天我们兵分两路去考场,考官是白皮肤、黄头发的老外哦!

re:上海之行 周五下午我向...

上海之行

周五下午我向儿子班主任请假一下午,我也休假一下午,利用下午的时间让孩子练练琴、复习一些相关乐理知识,再做一些相关乐理题。下午5:30我们乘上到虹桥的高铁,8点左右来到了儿子大姨家。本来我希望孩子在高铁上能背一些音乐术语,结果小子被两旁快速逝去的风景给迷住了,每到一个站他都要兴奋一下。想想也就罢了,平时如果没有做好足够的复习和准备工作,光靠火车上的时间能帮助他多少呢。所以小子只在高铁上写了一篇日记,我就随他关注窗外风景,好在高铁时间比较短也就是1个半小时。

儿子大姨大姨父晚上给我们准备了丰盛的晚餐,有来自崇明岛新鲜的羊肉汤,小子吃了好多块,原来小子那么喜欢吃羊肉,大姨做的蒜香青菜苔他吃得也起劲,还有大姨父亲手做的干切牛肉。晚上吃好好饭没有多久,本打算再让小子复习一下,结果尚宇弟弟学完书法回来,看到哥哥的到来开心坏了,他们俩分享零食、饼干之类。因为兴奋无法复习,也就让他写了几张明信片给几位女性长辈,让南京的亲戚接到来自上海的祝福。

周六上午在大姨家复习,又做了两套题,并把孩子容易错的题型多做了几遍。中午我们早早吃过饭,我和儿子兵分两路,开赴不同的考场。大姨父护送他到宜山路考场,交代他一些考试注意事项。我乘10号线到上海图书馆下,顺利找到了考场。考试不难,早知道这么容易,我也不会费这么多功夫帮助孩子复习,结果儿子考一个小时就出来。儿子和大姨父到家时我才交卷子出来。小子很有把握,说考个良好没有问题,大姨父告诉我:小子出来时一脸轻松,说题目一点都不难,都是自己以前做过的。

考试结束后,和大姨、尚宇弟弟一起去游泳。晚上在他家附近海底捞吃了鲜美的火锅,小子特喜欢吃火锅,这又让他体验到了舌尖上的美味,和弟弟在一起吃饭、游泳小子也显得非常开心,周六晚上还和弟弟睡在一起,看来兄弟情深啊。虽然弟弟才10岁,刚上3年级,但小子和弟弟感情真的很不错,这得归功于多年的频繁书信往来呢。

re:小时候家里穷,没有机会接触钢琴,...

小时候家里穷,没有机会接触钢琴,连蝌蚪符号都不认识。我一直调侃自己:五线谱音符认得我,我不认得她。没有机会学钢琴是我很多遗憾中的一种,当初让孩子学音乐并不是让他走音乐道路,只是希望通过学音乐能开发他的大脑,提升他的智力水兵,并提高他各方面的协调性,增加他音乐方面的素养。这几年通过努力,渐渐培养他对钢琴的爱好,我也逐渐让小雨当试验品,让儿子做他弟弟的陪练老师。练琴是爱好,我从来没想过让他走专业,小孩也没有这资格,咱也很清楚孩子的状态。做父母的也就是尽能力提供机会,帮助小孩尽力去学。小萝卜智力落后,但在弹琴方面要比小弟弟强多了,至少他在小雨面前,被他的弟弟称呼为大师,每次小雨弹得结巴或者有错误时,弟弟就会请哥哥示范一下。儿子也时不时要小雨喊他曹大师,这让儿子在弟弟面前练琴时得到极大的成就感。不过陪孩子学乐理是相当考验耐力,但是不学,对音乐的认知将会少了一块。所以我一路陪着孩子前行,并且加入陪考队伍。

不过,过级只是对自己学习进度的一个检验,希望能培养孩子终生对音乐的爱好。暑假期间或者国庆前后打算让他考8级演奏证书,似乎难度很大,因为是英国考官,除了要考演奏部分,还要求考视奏、听力和模唱等,难度对儿子来说比较大,不过,乐理考试我们通过努力,儿子都能轻松通过。我想演奏部分只要有足够的时间给他,应该问题不大的。

re:祝贺!

祝贺!