以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:本周结束几门副科 本...

本周结束几门副科

本周结束地理、生物、音乐、美术和信息技术课,多门副科本周考试。再加上主课也都进入复习阶段,所以作业和复习试卷也多起来了,我让小子做的基本是以基础题为主,语文和英语抄写作业虽不算多,但对于书写速度太慢的他还是有点多。我的原则是可以少写,作业一定要交,通常抄写作业他都会自己认真做完。

有时学校布置的英语词组抄写作业,孩子不太清楚,我会求助儿子同学,让班上同学把抄写好的作业拍照发送过来,小子看着手机QQ的图片作业把抄写内容完成。感谢儿子同学及他妈妈,对于我们的要求总是有求必应。另外儿子对语文字词作业也比较重视,昨天小子还特意写了一行作业:明天要听写第四单元的生词,晚上要在家好好听写过关。所以在他完成英语词组的抄写后,我重点抓了他生词听写,虽然有好多个他会写错,我让他错字再抄几遍,然后在睡前再让他听写一遍。

等把作业忙完也快10点,他的地理都没多少时间复习,给他讲了不少交通方面的知识。说来也是,平时没多少时间给他辅导地理,只有到了考试才临时抱佛脚,起不到多大效果,但也可以拓宽他的知识面,好歹他在复习中知道了几条重要的交通路线图,高速公路、高铁地图,全国主要的南北、东西干线等。

re:期末考试的节奏 到了学...

期末考试的节奏

到了学期末,各科都发N张试卷,复习大纲接二连三地发下来,小子也得赶作业,本周暂停钢琴课一次,为的是多花些时间备战复习。尽管我们依然做很多无用功,但该努力的尽量多花功夫吧。27-29日考试三天,学校老师已经告诉我考试日期了,我呢也很现实,尽量跟着课业跑,对小子各科都是抓基础的,对他难度太高的就直接放弃。

re:学期末的紧张生活...

学期末的紧张生活

学业已到了学期末,每天繁重的功课和作业压着他消瘦的肩膀,我们每天都做很多无用功,晚上陪孩子雷打不动到10点半以后,因为心里总是充满着不甘,总是希望孩子还能走得更远些。他的书桌、暖气旁的长桌子,铺天盖堆满了辅导书、练习册、试卷。不到14岁的少年,正是能睡能吃的年纪,我想他此时比谁都更想钻进温暖的被窝,美美地睡到自然醒。可是自升入初二后,他每天都学习到快11点,虽然孩子掌握基础都非常困难,但他还不厌学,这也是我愿意陪着他一起学习下去的原因。

尽管课业多,但是只要有时间,他还会坚持练琴,钢琴已成为他生命中重要的一部份。家有琴童,8年多的耳濡目染,我们也对钢琴从生疏到迷恋,并习惯了他的琴音成为我们平静生活的阳光雨露。尽管孩子已经拿到了省音协十级证书,我在孩子老师的建议下还是想让他参加一项国际性的钢琴考级(业余最高级),看看孩子到底能走多远。

这两年陪小萝卜上了不少“英皇”考级乐理课和听力课,自己的乐理知识也长进不少,因此在辅导小雨弟弟视奏、听力时我居然还有些功夫。在这里我想就国内考级与英皇考级的不同之处,简单谈谈。首先是点与面的差异,平面与立体的差异。就从考级对基础乐理知识的考查来说吧。国内考级英皇考级都有涉及。例如:视谱就是一种对学生基础乐理的综合考查,在这种考查当中,可以了解到学生对一些乐谱的基本标记的认识。但是国内考级却显得过于局限,仅仅是一种识读的考查,没有从纵向去让学生真正得到一些进入音乐殿堂的钥匙。相比之下“英皇”考级的乐理考试则比较全面,比较立体。他们不仅要学生了解基本的乐谱标记,而且要求学生更全面、更深入的认识它们。甚至要求考生能够运用这些知识去做一些基本的创作,也就是说,不仅考查考生掌握理论的情况,还要考察他们对这些理论的实际运用能力。另外,“英皇”考级除了要考查考生对本乐器的了解,还要求考生要简略了解其他常见乐器的一些基本知识。其次,国内考级仅仅局限在对考生演奏技巧上的考查,而对考生在音乐知识的丰富与修养的提高却关照不够。而“英皇”考级则不然,他们不但坚持对考生听力的考查,而且将实际听力的考查伴随对考生演奏考试同步进行。“英皇”考级还要求考生能够听乐曲,分辨乐曲的风格、时期、特点,了解作曲家的作曲风格、乐曲结构、终止式等等知识,对于这部分知识的难度系数也是逐级增加的。这非但提醒了一些教师和学生在教学和学习中对这些知识不能忽视,而且还要将其置于重之又重的位置。因为这一直都是中国大部分琴童在学习音乐(器乐)过程比较缺乏的。要知道,孩子一旦错过了合适的学习和训练时机,等他们长大后,耳朵的敏感性就会下降,补之晚矣。除了听力考查,英皇考级很重视要求学生的视唱本领。比如在八级的视唱中,就要求考生必须能分辨并唱出三声部中的低声部,而且比较注重音准。目前在我们国内考级,则对这方面的重视严重不足。长此下去,将不可避免的会造成部分“哑巴”琴童的诞生。他们虽然不是通常意义上的哑巴,但是由于长期不用嘴巴去表达音乐,没有自身对音乐表达能力的训练,而导致后来很多学过许多年钢琴的孩子,一张口就走音。这不能不说是一种残缺,也是一种遗憾!

re:基础抓得不够啊 晚...

基础抓得不够啊

晚上小子回来告诉我:今天语文和英语都进行听写和默写了,语文古诗词默写9首,全班没有一人全对,他默写得也不理想,按照老师的要求默写有错的古诗,都得罚抄2遍,而且明天要重默,争取明天默写全对。英语U6单元的短语复习,小子也仅仅是70分,其实周末他小姨花了很多功夫让他听写和默写U5-U8的所有生词和短语,他总是忘了记,记了忘。我也一再强调,理解能力差咱不怪你,但背诵和默写等只要花功夫还是能攻克下来的。所以晚上小子很自觉地进行默写、订正和抄写,因为订正作业也得一起上交。

小子放学回来也会主动告诉我在学校情况,通常都是某某老师批评全班同学,或者某个同学被老师点名批评或者被罚站之类。对于比他还差的同学他会幸灾乐祸一下,说某某同学有什么毛病。他还会告诉我某个同学一首诗都默写不出来,某个同学英语压根都不太会读,默写比他差的有好多个,所以小子还自我感觉良好。

re:打印出来 ,准备让小子好好记住 ...

打印出来 ,准备让小子好好记住
    寒假语文学习的建议
一、背诵类知识的复习与预习
  寒假时间是相对充裕的,而众所周知,整个初中阶段的语文学习需要背诵的东西相对而言是比较多的。在平日的学习中,很多学生会因为各种各样的课外班,大量作业,各种考试等等因素忽视背诵,即使背了也背不熟练,从而在考试的选择题和文言文阅读两大块严重丢分。为避免这种情况,建议学生们在整个寒假即有意识地进行相关背诵内容复习,把已经背过的内容进行系统的复习。同时对下册的背诵内容及中考必考的文言文有选择的进行预习背诵。这样,一方面能够为平日上学时的繁忙学习节省时间,另一方面,因寒假时间充裕,背诵效果也是最好的。

二、阅读
  阅读方面,对于文章类型来说,仍旧应该放在记叙文的阅读。鉴于大家在上学期的学习中已学过很多知识点。因此,寒假的阅读理解的学习应把重点放在如下两个方面。一是对之前所学习的知识点进行系统的总结与复习。把之前学过的题型及相应的解题思路对照笔记温习一遍,而后按照讲过的解题思路自己再做一遍做过的阅读题,检查自己是否真正掌握了。二是进行新内容的学习。训练的时候最好能够梳理出几种题型的相关解题思路。

三、作文
  作文在任何一个长假都不能丢,必须进行练笔,不然开学时连基本的语感都会丢掉。大部分学生都将写作重点放在了如何审题,如何立意,如何让文章结构更清晰,如何让语言更优美这些宏观性的构思上了,相对来说对具体的细节描写训练得比较少。而细节描写的训练相对来说比较花时间。因此,这个寒假建议学生将重点放在作文细节描写的训练上。训练的主要方式是:写一篇文章(其中一定要包含有人物的细节以及景物的细节),洗完之后,让一位老师帮助批改,按照细节描写的写作技巧及评分标准进行不断的修改,直到自己能够将细节描写写得生动形象具体了为止。

四、课外阅读
  语文学习无论如何不能仅仅理解成为题型的训练。很多时候,优秀的语文成绩很大部分来自课外阅读,没有课外阅读前提的题型训练,只会让语文学习成为无源之水。因此,在这段长长的假期里,平时说没时间进行课外阅读的孩子们,无论如何也找不到理由再说没时间进行课外阅读了。对课外阅读,建议兼顾两方面。
  一方面是与考试直接挂钩的名著的阅读。建议在寒假先看看。寒假时走亲戚走累了,打游戏打烦了,做作业做累了的时候坐在床上或书桌前慢慢读。读的时候,在获得阅读享受之外,还需要注意其中重要的考点的记忆。
  另一方面是一定量的美文阅读。美文阅读的建议放在如下几位:席慕容,龙应台,汪曾祺,丰子恺,林海音(有其他爱好当然也可以)。大家多多少少对这些人都非常熟,因为他们的很多小品文章经常成为各种考试的阅读内容。而他们之所以成为考试中阅读方面青睐的对象,很大一部分原因是作为散文,他们的文章可读性确实非常强。阅读这些人的美文,一方面能够培养阅读的语感,另一方面,对写作也有帮助。建议寒假去买其中一个人的散文集,进行无功利的阅读。
  语文学习是一个连续的,积累的过程,而语文是其他任何学科的基础,甚至可算是一个人一辈子学习的基础。在漫长的寒假假期中,当你忙着玩,忙着走亲戚,忙着打游戏,忙着看电视,忙着做数学题,忙着背英语单词的时候,千万别忘记,每天花上那么一到两个小时学习语文。

re:想向你请教一个问题,我家宝宝快6岁了,学...

想向你请教一个问题,我家宝宝快6岁了,学琴也9个多月了,一直在琴行练琴,孩子学琴也挺认真的,但就是不方便,每天挤出时间去练琴。想买钢琴,但是考虑孩子今年夏天该上一年级了,又怕买了钢琴闲置了,你怎么看呢?

re:大萝卜总结得真好,赞一个!很多时...

大萝卜总结得真好,赞一个!

很多时候,优秀的语文成绩很大部分来自课外阅读,没有课外阅读前提的题型训练,只会让语文学习成为无源之水---  同意同意

祝大小萝卜假期愉快!收获满满!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]仰望...

下面引用由[U]仰望幸福[/U]发表的内容:

想向你请教一个问题,我家宝宝快6岁了,学琴也9个多月了,一直在琴行练琴,孩子学琴也挺认真的,但就是不方便,每天挤出时间去练琴。想买钢琴,但是考虑孩子今年夏天该上一年级了,又怕买了钢琴闲置了,你怎么看呢...

仰望幸福,你好!

你孩子在琴行练琴已经9个多月了,说明孩子能坚持下去学习,建议你可以给孩子买琴,这样不一定要挤时间去练琴,有时琴行练琴人多,还找不到琴练呢。孩子学钢琴与上学没有什么关系,我家孩子上初二了,钢琴依然没有放弃。说白了,要让孩子学琴,家长必须要有打持久战的决心。因为我们这类孩子学琴注定是要求家长陪学陪练到底的,家长不能坚持了,任何理由都是借口。钢琴学习说到底是一个艰苦的过程,当然没有看电视、打电脑游戏来得轻松愉快,孩子在钢琴学习中一定会出现畏难情绪,一定不愿意练琴。于是,家长便和孩子发生冲突,如果孩子妥协了,钢琴就学下去了,反之,家长妥协,不愿意跟孩子再较这个劲儿了,并伴着“孩子没有兴趣,我也不逼了,由他兴趣发展吧!”这样冠冕堂皇的理由便终止了钢琴学习。

孩子对任何事物都容易产生兴趣,但任何一种兴趣所维持的时间也都不会太长。初学钢琴的新鲜劲一过,拼的恐怕就是家长的毅力了。当然了,这“拼毅力”也是有方法的。都说兴趣是最好的老师,然而对一般琴童而言,最难的就在于如何使这兴趣持久,使那些凭着好奇学习音乐,或者对音乐并不那么感兴趣的孩子产生兴趣。在这一点上老师、家长需要通力合作。家长在孩子学琴时,要多鼓励,少用否定性的评价,在赞扬的基础上提出要求。例如,“这遍比上次弹得好多了,但是这里的指法错了,我们再来一遍,一定把它改过来。”“妈妈越来越爱听你弹的这首曲子,可老师为什么在这里画了个圈呢?我们把这个敌人消灭掉!”

其实,孩子不论学习什么,教育观点和教育所起到的作用殊途同归,只不过你选择了钢琴,我选择了画画,他选择了国际象棋、溜冰,媒介不同罢了。以前小萝卜在幼儿园大班时学琴时也学过拉丁舞、一、二年级也学过书法和画画,但因为自己对书法和画画没学习兴趣,无法陪孩子走下去。而钢琴能坚持下去,是因为家里有一架庞然大物在家,决不能让钢琴闲置在家,所以只有钢琴坚持了下来。和我决心让孩子练琴,很大程度上是想改善孩子自闭症状,练一练他的定力,我们的孩子是很需要修身养性的。我孩子5-8岁学电子琴,8岁开始学钢琴,我也不知道能维持多久,毕竟我们孩子与正常孩子有质的差别,我必须做到陪学,陪练到底,直到孩子能独自练琴。我让孩子学琴,源于弹琴是脑、眼、耳、手同时参与的一种活动,这种综合性的活动将会刺激脑细胞的发育,使孩子的智力得到一些提高,由于孩子注意力不集中,身体协调也不是很好,通过弹琴训练也许能够提高他的注意力,动作也会协调很多。我希望孩子通过长期的弹奏训练,能锻炼了孩子克服困难的毅力,也希望培养孩子形成良好的学习习惯。

督促每天练琴成为我每天必须的功课,对待他我有时软硬兼施,如果孩子出现指法不对或者节奏不对时,多次纠正没有产生效果,我也经常发脾气,但鼓励永远都不能停止。我孩子有时和正常孩子一样,在要逃避练琴时,与其斗智斗勇也是我的功课,孩子有时中间会出点花样,或者要上厕所,或者要喝水,或者要我抓痒痒(和孩子商量每天练1个小时,新学的曲子,每一次要弹多少遍,他都会和我讨价还价,于是讨价还价的过程中,练琴时间肯定缩水,差不多就只有40分钟了)。孩子练琴还是有些拖拉,独立性差些,我不在身边陪着,他立即离开座位。学琴可以说很不顺,也遇到困难期,因为乐曲开始难,加了力度键、多指和弦、速度上来了,双手不一样的配合多了,孩子出现畏难情绪。一般情况下,都是我在边上陪着练,因为需要及时纠正他的指法、把位、音准和节奏,如果不在边上看着,很多时候都会出错,陪练时大多数是很严肃的,有时说了不改就打小手,打过了看着他眼泪汪汪的,心里也很不舍,其实自己也不想那样的,可控制不了。虽然学得不是很理想,还一路磕磕绊绊的,唯一安慰的是孩子任何时候都没说不学了。
    练琴是怎样坚持下来的呢?反正我觉得能坚持下来真的太不容易了!虽然,孩子现在练琴的效率效果没有达到最佳,但对于特殊孩子来说,对他要求不能过高,能坚持下来继续学,就是一大胜利。培养孩子良好的练琴习惯,不是一次,二次就能形成,而是长期,不断地向不良的习惯作斗争,坚持就是胜利。我想我们特殊孩子要养成良好的练琴习惯,必须靠家长的信念坚持,家长必须有毅力,能狠下心来看着孩子的辛苦。

现在,练琴对儿子来说,已经不再是痛苦和折磨,而是一种享受。 除了老师布置的作业,听到喜欢的曲目,他还会要求我去网上下载相关乐谱,自己练习,然后让老师听他自学演奏的乐曲。每当听着从他灵活的指尖下流淌出的美妙音乐,感受到他听着自己弹奏出来的喜欢的音乐时的那份欢喜和满足,我们自然是惊喜,感恩……。学钢琴,还让孩子懂得了坚持,他懂得了一个道理,做很多事情,坚持才是关键,成败并不说明一切。每当遇到困难﹑挫折而产生退缩念头时,学钢琴的经历使他知道,困难和挫折并不可怕,凡事只要坚持。

学钢琴还给孩子提供了许多表演和比赛的机会,我家小萝卜经常在学校班级音乐课上表演呢,也感谢学校老师给他舞台,学校也在元旦庆祝会上让孩子钢琴伴奏,老师们跟着琴声合唱的机会呢。

re:建议买钢琴就买雅马哈的好了 音色不错,...

建议买钢琴就买雅马哈的好了  音色不错,价格也适合普通家庭

大萝卜写得好啊,  我的理由和借口就很多   哈哈,不过现在心里清楚,玲玲是真喜欢画画。。。。  

关于学琴的原因,大萝卜我和你的想法太像了。

我让孩子学琴,源于弹琴是脑、眼、耳、手同时参与的一种活动,这种综合性的活动将会刺激脑细胞的发育,使孩子的智力得到一些提高,由于孩子注意力不集中,身体协调也不是很好,通过弹琴训练也许能够提高他的注意力,动作也会协调很多。我希望孩子通过长期的弹奏训练,能锻炼了孩子克服困难的毅力,也希望培养孩子形成良好的学习习惯。

直接转我地里了。。。。

re:谢谢玲妈,我也要向你学习呢,你教...

谢谢玲妈,我也要向你学习呢,你教育玲玲也很有方法,尤其是培养孩子的阅读能力,在这方面我真的不如你,看到你给孩子做了那么多的绘本阅读、给孩子买了那么多的儿童读物,玲玲的语言能力得到长足的进步,你是功不可没啊!

我现在没有时间给孩子做阅读方面的训练了,初中各门功课的学业都忙不完,当然这也是借口,时间是挤出来的,关键是看家长的毅力。所以,我打算会寒假期间多花时间让他多读、多背,有必要也要让他重新从绘本开始阅读。

re:谢谢大萝卜向我传授了这么多地经验和建议,...

谢谢大萝卜向我传授了这么多地经验和建议,受益很多,也谢谢玲妈,两位妈妈的贴子我从来没有错过,学习了很多。我决定买了,因为益处多多,既是锻炼孩子,对于我来说也是一种坚持!我会陪着孩子坚持到底的。

re:喜欢要钱了 昨天小子...

喜欢要钱了

昨天小子他奶奶过来帮忙做饭了,本来小子放学早,5点多就到家了,正好奶奶忙做饭,如果他奶奶不过来,我就会交代孩子做饭,结果他奶奶把我的计划给搞乱了。小子在电话里说他要洗澡,我便叮嘱他自己洗澡穿衣服。结果等我回来时小子却啥也没有做,问他做什么,他说自己翻看妈妈过去拍的照片,看来他的自觉性和自律性还是很欠缺,交代他的事情如果光在电话里交代还是不太起作用。

晚上他奶奶走后,孩子依旧弹琴半个小时,然后开始写各门作业,到10点半后小子写日记时提到买酒酿花了5元钱,现在他书包里只剩5元钱,说如果周四再买酒酿,他就没钱了,央我再给他10元钱。小子现在知道钱的重要性,有时会买笔,有时他忘记带调羹吃饭,他自己去学校小卖部买一次性筷子,有时会买小橡皮之类的,他很少会自作主张买零食吃。

re:家有家规,校有校章 ...

家有家规,校有校章

很多家长提到过要给孩子形成一些规则,没有规则就没有方圆。其实,我们也可以把这些规则细化成我们的家规。让孩子知道,自由并不是无限的,他必须接受并遵守一些规则。而你也要明白,对孩子进行合理的限制并不意味着他会失去自由,反而能让你更好地把握教育的分寸。

在一个温馨和谐的家庭里,或多或少都会有一些成文或不成文的规定,我经常要求孩子坐有坐样,站有站样,诚实、懂礼貌、守信用,很多,总之一句话,小问题可犯,大的原则问题不允许犯。     
    我一般要求孩子在生活中要做到:一、按时认真完成作业。自己的事自己做,做事不拖拉(通常孩子做不到,拖拉是惯常)。二、坚持锻炼,身体健康,早睡早起(天天是晚睡早起,锻炼身体都是在要求他在学校大课堂做单双杠运动)。三、做自己力所能及的事,对他难度大的作业忽略过去。四、快乐的学习,有上进心,及时在学习物理、数学时遇到很多阻碍,但依然保持爱学习的劲头。五、保持良好的卫生习惯,要做一个整洁有序的人,衣着合乎规范,在校和在家没有不良的卫生行为,书包里比较整洁。六、不管做什么事情不要影响其他人。

re:昨天英语默写,孩子破天荒默写在9...

昨天英语默写,孩子破天荒默写在90分以上,这小子放学回家路上就向我邀功,说他学期末单词默写取得不错成绩。

最近自己写日记,都是写某个同学不良行为,里面有他对某同学的评论,或者某老师对某个同学的惩罚措施。

中午小子就做一个汤菜饭,青菜炒年糕,另外又把昨天的剩饭倒进去一起煮,小子给这道菜命名为:青菜年糕烫饭。小子知道中午简单地吃,因为晚上要到小雨家去吃饭呢。晚上小子还担负着陪练和示范老师呢。

辅导他学期末复习功课,很累心,因为他有很多不懂的地方,好在我们还有去处放松身心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

昨天英语默写,孩子破天荒默写在90分以上,这小子放学回家路上就向我邀功,说他学期末单词默写取得不错成绩。

最近自己写日记,都是写某个同学不良行为,里面有他对某同学的评论,或者某老...

我们的孩子天生有警察的特征,愿意去管别人。
小萝卜开始关注是好事,你要多引导。

re:谢谢方老师,小子对老师批评某个同学...

谢谢方老师,小子对老师批评某个同学特别关注,甚至还告诉我某个同学英语单词听写全然不在状态,老师用手机把该同学上课状态拍下,发给该同学的家长。某某老师对全班同学批评也会及时告知,他很少讲学校令人高兴的事情,经常报告的是某个同学错了多少个、某个同学抄同学作业被老师当场发现等。又或者某个同学睡过了头,迟到了一节课,被老师给与旷课处理等,又或者年级长老师批评他们班级的纪律,或者某个调皮孩子不良行为被老师发现。其实他不会去管别人,目前仅停留在关注的份上,如果他发现某个同学有不良行为,他不会去向老师告状,一是他还没有这个能力,二是不影响自己的情况下他也就是回家和我讲讲。

自从孩子用了智能手机后,他每天也会关注QQ家长群的消息,比如老师发布的订正作业,抄词作业以及其他告家长通知书有关考试的安排。虽然我很少让他玩微信,但他喜欢上微信,很多功能都会用,经常关注琴行公众号,会上去看琴行老师布置的作业,以及了解听力课和乐理课上课信息或者其他信息。他也学会把同学的微信加入进来,主动加班主任老师的微信。不过,我很少让他发言,一般他也不会去主动和老师或者同学联系,只是作为了解信息的一个窗口而已。

re:不要忧虑  “不要为...

不要忧虑

“不要为明天忧虑,天上的飞鸟,不耕种也不收获,上天尚且要养活它,田野里的百合花,从不忧虑它能不能开花,是不是可以开得和其它一样美,但是它就自然的开花了,开得比所罗门皇冠上的珍珠还美。你呢,忧虑什么呢?人比飞鸟和百合花贵重多了,上帝会弃你不顾吗?”为什么活得这么累? 生命本是如此美丽,连飞鸟和野花都可以尽情地享受上天的恩赐,而我们这些有高等思维的聪明人,却活活让思维搞得神情郁郁,哀声叹气。常常夜里睡得不好,凌晨5点前后总是被孩子焦虑着。

生活说不上多么美好,但还好不算太糟糕,上天貌似不愿眷顾于我,但还好也没对我多么苛刻;人生没有按照自己期望的那样前进,有很大遗憾,但还好偏差不远。所以,我不埋怨命运,不念过去,不畏将来,每天过着很简单的生活,陪着孩子一步一步往前走。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

不要忧虑

“不要为明天忧虑,天上的飞鸟,不耕种也不收获,上天尚且要养活它,田野里的百合花,从不忧虑它能不能开花,是不是可以开得和其它一样美,但是它就自然的开花了,开得比所罗门皇冠...

同感!

re:寒假朗读和阅读计划 ...

寒假朗读和阅读计划

孩子期末考试结束后,要返校上课一个星期,不过每天也就上半天。

上课主要以下学期学科为主,语数外和物理是必上的科目。查看了一下语文下学期的教材,发现里面文言文和古诗词特别多,寒假我得多花时间让他努力背诵下来。背诵内容及中考必考的文言文我要让他有选择的进行预习背诵,所以小子寒假期间依然很忙,另外英语学科我也得让他多花时间去读和背诵,争取让他把相关课文、单词和短语背诵下来。

re:大萝卜这是生生的把自己培养成了弹琴的中年...

大萝卜这是生生的把自己培养成了弹琴的中年呢!