以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:音乐课老师被换了...

音乐课老师被换了

昨天晚上和儿子学校的音乐老师微信,得知盛老师本学期不再教儿子班级的音乐课,这个学期由一个新的实习老师来教,应该是师范学校音乐专业的快毕业大学生。盛老师说,她会和新来的老师打招呼,有必要会让新老师在音乐课上给孩子机会,让孩子在音乐课上能展示他弹奏的风采。等新老师教了几节课后,我再向盛老师要新任音乐老师的手机号,便于和实习老师联系。

这些天孩子各门功课比较多,有些作业难以完成,我也是挑选一些适合他做的基础题目。但语文和英语作业都保质保量地让他完成,毕竟来说:对孩子往前推一推,总是能推一把的,也许暂时见不到成效,但日积月累孩子的理解能力也会有所提升。

re:一周不做菜,烹饪技术大降。...

一周不做菜,烹饪技术大降。

刚开学一周多,由于开学后小萝卜放学比较迟,回到家都6点多,我只好做好饭菜等他回家。再加上周末在上海大姨家吃大餐,十来天没有做饭,小子做饭菜立马生疏不少。昨天他放学比较早,我让他做很简单的饭菜:炒青菜、鸡蛋炒饭,结果两道饭菜被他做得很不好,炒青菜没有炒熟,菜叶子还能吃,白的小菜帮没办法吃,他自己尝了也知道自己没有炒熟,分析原因是火候掌握得不好,炒菜事件过短,就起锅了。蛋炒饭由于翻炒不快速,部分饭被炒煳了,小子说由于没有做好切葱花的准备工作,在炒饭时切葱花动作又慢了些,导致有些饭烧焦了点。尽管蛋炒饭卖相不好,但味道还不错,虽然烧煳了一点,但还不过分,我也是鼓励他吸取教训,下次做蛋炒饭一定要改正一些缺点,饭菜一定要快速翻炒,使饭或者菜受热均匀,不致饭菜烧焦。

昨天小子告诉我,新来的音乐老师是史老师,她教大家唱一首新歌:踏浪。周末就让小子好好唱吧,有必要让他自弹自唱。

re:又一周过去了,近来班主任和各任课...

又一周过去了,近来班主任和各任课老师不断发信息告知家长:初二是整个初中最为关键的时期,忘家长做好孩子的督促工作。

新年之后,初二下学期的学习意味着新的开始,新的冲刺。初二下学期学习的难度增加了,知识范围更广,课程的内容更加抽象,更加难以理解,需要综合分析并加以推倒才能解除问题的最终答案,利用所学的识和曾经解过的题型,找出解题的方法,理清思路,迅速的将答案表达清楚,这一点对初二学生的学习是极为重要的!初二是初中阶段的过期,课业负担重,学习特别累,随着课时和知识复杂程度的加重,小萝卜如何正确的了解和把握初二年级的学习?

第一.主次分明,把握重点学科。
   数学、语文、英语、物理要作为重点来安排学习,除了上课认真听讲,课后80%的精力要花在这些主课上。初二下学期除了听好课,还得多关心时事,如关注一些新闻等等,中考会涉及政经热门考点等,这些国家大事需要在平时的生活中关注一下,看来有必要还需要订阅报纸。

第二.学习生活时间合理安排。
   一般早晨是人的记性最好的时候,我每天都会嘱咐孩子到校后一定要大声朗读,清晨朗读非常重要。白天的自习课最好安排给数学、物理,晚上在家练琴半个多小时,再开始做相关主要科目的习题,背诵和默写在这个时间里要好好抓紧。

第三.要养成良好的学习习惯。
   让孩子克服以前的一些不良学习习惯,例如孩子比较粗心、难的题目压根不会,容易一点的题目容易粗心做错,学习上容易分心、不专心,学习热情不能长期保持。另外孩子上课不能带着问题、带着目的听课,大多时候他都听不懂。目前我也仅仅是辅导他完成每天应该完成的作业,辅导他做相关练习和辅导,也尽可能让他掌握基础一些的皮毛。

关于中考,在多次考试中,小萝卜在班上几乎垫底,所以中考也就是让他努力去参与,至于考多少分就不在意。他的能力也就在那里,再怎么用心用力无法改变他天生的缺陷。初二下学期虽然对绝大多数学生很重要,但对于小萝卜来讲,没有那么重要,我们要做的是尽量推他一把,能学多少算多少。比如近来辅导他物理方面的密度问题,以前感觉他可能没有什么概念,但通过做各种题型,小子也渐渐明白基础概念,也能做简单的、基本的运算。我也一再要求他尽量减少那些看错的、算错的、少些单位的、忘了写“解”的、抄串行的错误。

学习是一个长期积累知识的过程,初二有计划的学习和生活(基本跟着学校的进度走),持之以恒一直坚持下去,再慢慢培养孩子好的学习习惯,即使,孩子中考不能取得成绩,但努力的过程中培养孩子坚毅和勤劳精神,这比什么都重要。

re:南京小中考科目瘦身 生物地理不计...

南京小中考科目瘦身 生物地理不计入总分
    2015年03月14日13:49  新华日报     
  记者昨日从南京市教育局获悉,中考[微博]生物和地理指导用书新鲜出炉,今年“小中考”科目仅作评价不算分。

2015年的初中生物和地理学业考查要求与去年基本保持一致。“生物学科要注意引导学生关注社会热点和生产生活实际,重视生物科技的发展和创新,学会利用所学知识解决实际问题。”省特级教师、南京市钟英中学生物老师袁艳华解读道。“地图是地理学科的语言,看地图是最基本、最核心的能力和素养,教学中须注意图文结合,避免停留在记忆层面的‘告知’、‘平面化呈现’等灌输方式。”南师附中新城初中地理老师张静建议。

以往,南京市中考生物、地理学科安排在初二下学期进行,以40分计入总分,俗称“小中考”。去年公布的南京中考改革过渡方案取消了2015届初三学生参加的全市统考,改由各区在初二下学期期末考试期间进行。今年起初二地理、生物则采用“合格/不合格”的评价方式,不再计入中考总分。

这个学期看来任务也繁重啊,先要过小中考,还有学期末的各门主要功课,周末陪孩子学习地理和生物的节奏就要开始了。

re:“自组乐队” 这...

“自组乐队”

这两天小子弹奏《长江之歌》、《踏浪》、《恰似你的温柔》等歌曲,大部分是他音乐教材上的歌曲,老师说8年级下的曲子他都可以每首去弹奏学唱。小子现在能自行编配和弦,自从陪他考过英皇乐理,发现小子对音乐的理解、识谱以及编配和弦有了更进一步的理解。一些简谱拿到他手上,他能很快即兴演奏起来。有些古诗词给他谱曲,他也能遵照旋律创作的规则去做,能自己做出一小段曲子了。昨天下午游泳结束后,我们来到小雨家练琴,小子便做了小雨弟弟的示范老师,因小雨五一期间要考英皇3级钢琴演奏,需要考核听力、视奏、模唱以及弹奏。视奏是小雨的弱项,小雨初弹曲子也是错误百出,经儿子示范过后,小雨练琴明显好多了。

晚饭后我让儿子自弹自唱,也把小雨拉进来,咱自娱自乐唱了N首当年的经典名曲,小子也很陶醉其中,他早已不用看谱子,歌词也记得很牢。我们唱了《长江之歌》《大海啊故乡》、《我的中国心》、《明天会更好》等,下周我计划请他儿子比较喜欢的同学来小雨家,以后每周让儿子伴奏,几个孩子合唱,多多操练也许能让孩子在弹唱中体会到音乐的魅力呢。

re:沈健: 音乐美术纳入江苏中考...

沈健: 音乐美术纳入江苏中考 体育比重或将加大
     2015年03月04日 06:49  来源:现代快报
    此前,现代快报报道,今年音乐、美术课程将逐渐纳入中考,有读者疑问,为何这些科目也要纳入中考范围?昨天,江苏省教育厅厅长沈健在接受现代快报记者采访时表示,为了让学生全面发展,将音乐、美术逐渐纳入中考是不得已为之的方式。

市民提问:为何“副课”要纳入中考?
    南京市民李先生通过现代快报热线提问:
    我的孩子马上要中考了,上个月我在现代快报网上看到,今年起江苏音乐美术将逐渐纳入中考,我想托快报记者问一下,为什么这些“副课”也要纳入中考,具体的方案又是怎样的?

全国人大代表、江苏省教育厅厅长沈健:音乐美术纳入中考,是不得已为之
    此前,江苏省公布的2015年教育工作计划中提及,江苏将实施中小学生艺术素质评价制度,其中最重要的变化就是“推进音乐、美术考核进入中考”。
    对此,沈健代表介绍说,根据教育部的课程标准,要开齐开足各科课程。同时,在基础教育阶段,要求学生能够有全面而有个性的发展。他坦言,在应试教育总的趋势还没有扭转的情况下,不考的科目肯定是被削弱的。为了让中小学的音乐、美术课的教学得到加强,培养学生全面发展,才将音乐、美术课程纳入中考内容。“用考试的方法来加强某一个学科不是最好的方法,但也是不得已采取的方式。”

“音乐、美术的考试成绩不一定以分数来体现,也可以计入等级,我们希望将过程性评价和终极性评价相结合。”现代快报记者从江苏省教育厅相关负责人处了解到,今年起江苏逐步尝试音乐和美术纳入中考,但它们并不是选拔性考试。

体育科目比重未来或将加强
下个月开始,南京等市将陆续举行中考体育考试。以南京为例,目前中考体育考试满分为40分,计入升学总分。很多读者关心的40分体育分会不会提高?在接受现代快报记者采访时,沈健明确表示,中考体育科目比重目前正在论证中,总的来说还是希望得到加强。
    “目前的中考中,体育科目的分值比重社会能够接受,考生、家长也都赞同。下一步,怎么得到进一步加强,还要会同各市教育局进行论证,并听取学校校长、师生的意见后,再来确定。”沈健说,从目前体育课程所占的课时来看,体育课程在中考中只能说是得到了体现,但离全面体现和落实德智体美全面发展还有一段距离。

实际上,江苏在提高学生体育素质方面的政策并不止于此,快报此前曾报道,江苏省酝酿新政策振兴校园足球,将建一千所足球特色学校,吸纳1万名注册校园足球运动员。沈健表示,目前已经有930所学校申请成为足球特色学校。

有感:昨天电话咨询儿子同学,杨同学目前体育老师在课上主要训练学生50米跑、1000米跑、跳绳、实心球、引体向上。经过一个学期的训练,他们班引体向上只有两个男生合格,能拉到5个引体向上。小萝卜做引体向上依然没有多大起色,且不符合规则,他反手拉上去,而且身体往上跳的方式做引体向上。所以老师要求他得多练习臂力,用正确方式做引体向上。本学期我必须带孩子一起跑步、锻炼去。

re:背了默,默了错,错了订正后再背再...

背了默,默了错,错了订正后再背再默,原来的错误再现!

连续几天我让儿子默写语文25课古诗词5首,这家伙连续默写了4天,老出错的几个词还照出错,订正过后依然没有长记性。

这两天和儿子家长聊天,提到清明后或者五一期间去郊游踏青的事情,有家长提议带孩子去滁州琅琊山玩。由于本学期有一篇欧阳修的文言文《醉翁亭记》出自那里,那我们就带孩子去实地游览一番,虽然我上大学期间也去过那里,那时还是95年班级组织去的,当时在浦口上大学,那里离滁州本来就不远,又不用过大桥,记忆中好像1个小时就到了琅琊山。20年后我将带孩子再去那里看看,查看了一下景区设置,发现景点比过去丰富多了。游玩醉翁亭景区(观天下第一亭-醉翁亭、品让泉、赏欧阳修手植梅、欧文苏字碑、 九曲流觞等醉翁九景)、欧阳修纪念馆(大型摩崖石刻、历代名家书《醉翁亭记》碑刻、欧阳修公馆等), 深秀湖景区,琅琊寺(大雄宝殿、千 尊玉佛殿、摩崖石刻群、晋朝无梁殿等)、南天门景区(会峰阁、道观-碧霞宫) ,到时组织几个儿子同班同学去那里春游一下。

re:开学三周已经过去了,马上又到清明...

开学三周已经过去了,马上又到清明了。

明天我们全家都要去上坟,给他爷爷扫墓,也是全家团圆的日子。

这两天有些伤感,清明时节雨纷纷阿。要是家乡离我们这里近一点,我明天一定会去参加昔日恩师的葬礼。谢老师才刚过50阿,是我小学阶段村小的启蒙老师,虽然谈不上恩重如山,但他的教导和做人方式深深影响了我。人生无常,唯有珍惜好眼前的生活。

re:昨天上午在家辅导小子完成相关课业...

昨天上午在家辅导小子完成相关课业,学习之余自弹自唱了一首《雨花石》,午饭后,我因为要加班,下午就让他自己出门丰富生活去。

他自己乘公交车到小姨家,带上小姨准备好的有用物品,自行去五台山游泳。游泳回来后他再骑车去中山植物园找小雨玩去,这小子知道不用走正大门就能免费进植物园的小道。傍晚6点多他们还要去玩,一定要去梅花山转一转。想想也是的,梅花轰轰烈烈开了一个多月,我们近在咫尺,都未好好去欣赏,因此我下班后草草吃过晚饭,就骑车和他们几个在梅花山汇合了。三月中旬后,我们这的梅花山的花都快凋零了!我都要黛玉葬花了 。幸好晚梅还在灿烂地盛开着,虽说现在不是观赏梅花的最佳时间,但傍晚走进梅花山,还是能闻到梅花散发的暗香。

晚上我们在小雨家又开始了弹琴、练唱的平常学习生活,这样的日子也很好,平平淡淡才是真啊。   

re:宝宝 加油!

宝宝 加油!

re:真心佩服大萝卜,把日子过得有滋有味!向你...

真心佩服大萝卜,把日子过得有滋有味!向你学习智慧型的妈妈!

re:谢谢楼上两位的祝福,尤其是要谢谢...

谢谢楼上两位的祝福,尤其是要谢谢lablablab,不知道是哪位马甲,也许是新来的默默关注小萝卜的朋友。

这几天没有上来写什么,一是工作上事情比较多,二是我的一位恩师去世,让我很是伤感,2011年他到南京来过,为了他侄儿大学毕业找工作的事情专门过来找我,如今老师的照片依然在我的电脑里保存着。2011年3月他到南京来,我接待他几天,陪老师在南京几个景点好好玩了几天,也给老师买过衣服、鞋子等表示心意的礼物。那时得知老师的处境很不好,我也为他做过很多努力,很后悔没有尽最大努力去帮助老师,也没有为老师争取到正当权益,非常内疚。近些年我又很少回老家,所以和老师联系不多,没想到老师竟然这么快离我们而去。以下是我2011年3月为谢老师呼吁的文章,我曾经和老家教育局领导也做过交涉,但教育局领导以政策、历史和国情等冠冕堂皇的理由回绝了我。

为一个老民办老师讨一个说法
    XX县XX乡XX村,一位年近50的中年男子,名叫谢XX,1962年出生,自小患小儿麻痹症,导致左手瘫痪,面对命运带给他的灾难,他没有自暴自弃,努力完成中学学业后,不到18岁就开始了教师生涯,为农村教育贡献了27年的青春。
    27年里,他孑然一身,身残志坚,以校为家,家就是校,漫长的代课生涯中,他积极学习,努力教书育人,对学生尽心尽责,获得多项奖励和荣誉,赢得了当地老百姓的尊重和爱戴。身为农村一个残疾代课老师,代课长达27年之久,政府和教育部门未能给予转正,实属罕见,长年领取可怜微薄的工资,他也一直忍着,更为罕见的是2007年桐源中心小学校领导以谢老师年纪大为由辞退了他,谢老师投诉无门,无奈地接受这个残酷的现实,因为身体残疾,生活难自理,无生活来源,谢老师不得不沦为一些工厂的看门人。我们想不通,一个从教27年的老民办老师竟然沦落到如此的地步,真的好让人惊  心,让人寒心,让人痛心。
    辛勤为农村教育贡献大好年华的谢老师,虽然名称是教师,是人类灵魂的工程师,从事的是太阳地下最光辉的事业,论奉献,论辛劳,论时间,他不会和公办老师付出的少,吃最多苦,拿最少工资,在农村教育战线上工作了27年多,不说功劳也有苦劳,政府和教育部门不能无视他27年的心血,就这么一句话把谢老师赶出学校大门,谢老师不指望获得转正机会,难道连再给他做代课老师的机会都不给吗?不再给谢老师做代课老师,难道就不能给他一条后路吗?
    谢老师已经被学校清退3年多,每天夜里他都能梦见自己站在三尺讲台上给学生上课,他现在最迫切的希望还是能回到农村小学,走上他钟爱的讲台为学生授课,作为一个身患残疾的民办老师,他不可能通过体力劳动获得收入,我们呼唤政府和教育部门能给谢老师一个说法,再给他一个机会。
    面对只问耕耘,不图回报的代课老师,面对“政策”带给他的充满背悲剧色彩的命运,我们要向政府和教育部门呼吁,我们呼唤正义,呼唤社会的良知,让谢老师能老有所依,老有所终。我们要看到谢老师的困苦,再看看我们还能做些什么,我们要找回谢老师的尊严,让他重新回到三尺讲台。我们希望政府和教育部门看到,清退的不仅仅是代课老师,而是一个社会的良知。
教会我们父辈及我们知识的人,本应该得到尊重和善待,可是我们的国家强大了,富强了,谢老师却像乞丐那样被人扔了出来,这个是我们民族的耻辱,希望政府和教育部门等相关领导,能够看到谢老师身上血淋淋的实施,如果不能让谢老师代课,也请给他晚年生活最基本的生活保障,给谢老师一个说法。

re:谈谈我的启蒙老师...

谈谈我的启蒙老师

我曾经的启蒙老师谢全华,是XX村人,我们姐弟4个都被他教过,谢老师教了我整整3年,我小学3年都是在村小教的,那个时候条件差,没有真正的教室就在庙宇里面上课,小学3年教室常常搬,有时在老师家里,甚至在牛棚里,农村脱米房等地方上学.课桌椅也都是各家搬自家的桌椅放到教室里,我的启蒙老师起初就是在这种教学环境里认真教育30多个学生,周边3个村的孩子都到我们村小上学.我们那里还会涨水,小时候洪涝灾害严重的话,教室里的课桌椅都漂浮出来.黑板都随洪水漂到很远的地方.我的启蒙老师先是在教学条件非常糟糕的地方当老师10来年。

后来取消村小后,谢老师到塘东中心小学去当老师,在那里施教了10多年.大约2007年教育局取消民办老师,(老师因为年龄大,也参加过代办老师转正考试,未能考上)因为政策原因,谢老师被学校清理出学校,不能再担任老师了.自此他就到处找工作,到工厂打工去.2011年谢老师把他情况告诉我,我也为他努力过,给谢老师写过很多申诉书,也多次打电话到教育局相关领导,甚至请我高中同学帮忙,但因为政策和国情等原因,没能争取到他的权益,为此事情我也很后悔,心有余而力不足啊,能力有限.

我只要回老家,都会买东西看望老师,只是我平时回去很少,本来我打算明年回老家看望谢老师,可他已离我们远去了.谢老师3月21日举行葬礼,因为很多因素我未能回去参加恩师的葬礼。谢老师不能当老师后,一直在农村领取150元的低保,结果去年7月后,塘东村委会新换领导把谢老师的低保名额给停了,我一直都不知道此事情,直到他去世后我们才知道他的低保被无端停止9个月。我一点都不知道此事,要是老师早告知我,我肯定会向上级举报村委领导,为他争取到合法的权益。就150元一月的少得可怜的低保,我们那里的村领导都不愿意给一个残疾老师,这世道也太黑了。据说,为此事,谢老师也找过村委领导据理力争,但村里领导不作为,也到乡里去申述,乡里领导依然不作为,这些也让老师大受打击。一个身患残疾,终身未成家,对家乡教育贡献了27年的老教师,老无所依,老无保障,想到这些,我内心有愧啊!平时没有去关心老师,逢年过节也没有去问候老师,现在想帮助维护他的权益,人已经没有了.

re:周末踏青赏花 周五晚...

周末踏青赏花

周五晚上在奶奶家睡,因为离植物园和明孝陵更近。周五小姨和我们约好:打算周六早上6点前去明孝陵尚樱花,她要带着江都老家亲戚一起去赏花,比如桃花和晚开的梅花等。小姨周六早上5::30打电话给我,说他们已经进入梅花山,喊我们起来去一起去赏花,我喊了一下儿子是否起来,结果小子说没有睡够觉,我也不强求,平时周一到周五小子睡眠时间偏少,周末也就让他多睡一会,再说奶奶家也有亲戚在,不想打扰她们睡觉。所以也就让小子继续睡,我也继续补觉。谁知,早上8点我为了喊他起床,告诉他因为他睡早觉,已经错过了去梅花山的时间,并把小姨打给我手机的通话记录给他看,小子一看立即抹眼泪,嘴里嘟嚷着要去明孝陵。我告诉他去梅花山来不及了,可以去植物园啊,小姨他们出来了,准备去植物园呢,那里正在举行欧洲花卉展呢。

小子快速吃好饭,大约9点我把他送到廖仲恺墓附近,让他翻围墙进入植物园。因我回家有其他事情要做,便让他自行去植物园。小子带着两瓶矿泉水和奶奶切好的苹果去找小雨弟弟和小姨了。尽管他没有带手机,但小子知道小雨在玩桥世界,很顺利地找到小雨。又因为小子还要在11点半赶回家上钢琴课,所以我叮嘱他在里面玩不能超过1个小时,儿子和小弟玩了一会儿桥,便一起去参观郁金香花展了。小子知道要上课,11点左右自己骑车赶回来上课。

昨天早上小子7点刚过起床,在食堂吃过早饭,我们便按计划骑车到离我们家很近的南理工,8点左右的南理工人流还不算熙熙攘攘,怒放的二月兰,它们在灿烂的阳光下欢快地舒展,这种柔弱的小花,已成为南京春天的标志性花卉之一了,二月兰在大片水杉的映衬下,暗香浮动,成了一片紫色和绿色交织的海洋。不过虽然花美引得游人醉,但为了让二月兰不受毁坏,二月兰花圃周边都牵起了警戒线,许多穿红马甲的志愿者在巡逻,据说每天三班倒的90名大学生志愿者做引导。我问儿子为什么水杉林有这么多志愿者,小子说他们是做劝导的。我指了某些花茎毁损的地方,问是什么人干的,小子说是游客踩得的。他也明白因为有些游客为了营造背倚水杉,身处花海的美,必须要踏过一片二月兰才能走到树边,所以志愿者要去劝说游客别去踩踏二月兰。

小子明白志愿者的行为后,也很自觉不去踩花,我们都是在铺好的蜿蜒石径小道上选一些背景不错的花海拍照,小子回到家还主动把照片发给三兄弟之家的微信群里。赏完二月兰,我还陪同他去南理工的操场上,让他跑了几圈,拉了下引体向上等。   

re:4月中旬我们准备去杭州玩...

4月中旬我们准备去杭州玩

还在3月中旬,小萝卜爸爸就告诉我,他那边有朋友请我们去西溪湿地公园玩。我们只需带两条腿前往就行,吃、住和行全程有人接应。另外招待我们的朋友要求我们去玩的人不能太少,至少5-6个。本来计划请小子叔叔阿姨带妹妹一同前去,叔叔说宝宝太小,不太可能去。咱就顺便带儿子小姨一家前往西溪湿地去,由于要坐游船,所以接应方希望我们去5-6人,这样正好可以乘坐一艘游船呢。为此,小子很盼望那天早点到,因为怕到5-6月份旺季,人太多,玩起来不那么舒服呢。

当然西湖是必须去的,开来有必要再让孩子重温有关西湖的诗句了。

清明即将来到,我得既要帮助小子完成学校布置的学业,也要合理安排他的学业之外的生活。总之:生活技能的学习不能缺乏。

re:昨天班主任和语文老师都在微信上或...

昨天班主任和语文老师都在微信上或者QQ上签名“世上有群孤独的孩子,犹如天上的星星,一人一世界!!4月2日”,班上因为有小萝卜,老师们也比较关注这个日子。语文老师还在QQ上慰问我:说我辛苦了之类。

其实,对于我们星星的孩子,我心里还是希望无标签,无歧视。标签,不是有个性;自闭,并非不爱说话;感觉,不只喜怒哀乐;社交,哪能一帆风顺;刻板,亦非重三叠四;天才,仅是廖若星辰。

我们依然淡定地生活和学习着,我也没让小萝卜知道这个节日。我只希望这个日子,让更多的人给予这些孩子多点尊重关爱,少些冷言冷语。  

re:水滴石穿...用在萝卜这里再恰当不过!

水滴石穿...用在萝卜这里再恰当不过!

re:谢谢汶汶妈妈的鼓励哦! ...

谢谢汶汶妈妈的鼓励哦!

清明节假期本想带孩子出去玩一天,可校信通发来的各门功课作业简直是海量,对小萝卜来说有些注定是无法保质保量地完成。但基础的知识还是需要让他尽可能掌握,哪怕得花更多的时间。地理中考指导辅导用书已经用上,老师要求学生利用清明假期背完本学期学过的所有内容,下周就要考地理,很快要复习初一初二所有的地理书。物理作业1-4课时知识梳理与课堂作业,课时作业一套测试卷,还有额外一套试卷,帮助孩子复习概念。语文得背诵和默写所学过的文言文和古诗,背诵郭沫若的《雷电颂》,数学也得复习已经学过的内容,并做相关评价作业,英语作业虽然不算多,我平时让小子有空跟着口语100读课文,他跟读多了,发音也比过去好了不少,不过他阅读理解成为短板,所以还得让他多做相关习题。4月中下旬要进行期中考试,所以老师发短信拜托家长一定得抓紧孩子的学习。

看来是一个不轻松的小假期,不过运动还得继续,比如打球和游泳,还得抽时间去锻炼。
   弹唱不能放松,现在小子正在上声乐课,老师教他正确发声,他还是有些不得要领,配和弦唱歌,小子好像能凭乐感进行编配,老师教孩子还是挺有方法的,我也耳濡目染地学到相关声乐知识。   

re:前天小子做了两道菜:肉丝炒芦笋,清...

前天小子做了两道菜:肉丝炒芦笋,清炒马兰头。芦笋斜切,他一根一根地切成小斜片,把锅烧红后自己倒油,放肉丝,再把焯好水的芦笋放锅里快炒。他爸爸说他厨艺有长进,炒的菜颜色正,味道也不错,火候掌握得不错。周六还带着他到菜场买海鲜、鲈鱼,买其他蔬菜,教他清真鲈鱼,他自己也很喜欢吃水煮文蛤,清真鲈鱼也吃了不少。小子不怎么喜欢吃蛏子,因觉得蛏子肉厚,不像花蛤或者文蛤肉片薄味道鲜美。

节日三天,没有户外活动,一是天气不好,二是小子作业量很多,陪着他复习各科,虽然效率很低下,但总是想尽最大努力。他学习如果感觉疲倦或者效率不好时,我会让他弹一阵琴进行调节。昨天下午看雨小了很多,决定去全民健身中心游泳,小姨便带着游泳物品在泳馆等我们。新改造好的全面健身泳池倒没有什么变化,也就是把泡温泉的方池和园池装修了一下,浴室也没有多大变化。刚开始我领着儿子游了好几个来回,后来小雨非要缠着和他哥哥游玩,尽管儿子比小雨高多了,但淘气弟弟总是欺负小弟弟,小弟弟太调皮又太灵活了,儿子总是乐于被他欺负,还喜欢与弟弟玩耍,应该来说游泳对儿子来说,是真正的放松,他能和弟弟玩得很开心,同时也能增强体质,真的不错。

晚上他和弟弟在一起吃饭,小雨奶奶做了很丰盛的饭菜,不时让小子到小姨家吃饭常常能吃到自己平时很少做的饭菜。饭后我让兄弟俩一起练习弹唱,小雨还能和哥哥进行四首联弹呢,节奏也能跟上。小子练过琴后,接着由他小姨娘帮助复习英语,背诵和默写英语相关单词和课文,我专门辅导小雨的音节和琶音,得好好抓抓他了,5月就要进行考试了。

我现在面对现实、接受孩子的现状,不再按照自己的方式改造孩子。我尽量让孩子决定自己的生活,不干涉他,总是陪伴他,等他需要辅导时才能帮助他。不着急,不和其他孩子比 ,让他做他自己就好。现在,孩子和父母关系很好很亲密,他自己也很开心。因为我对他没有任何学习成绩的要求,不再和他较劲。但我一定要求他必须尽力而为,分数我不计较,课业必须完成。

re:口语100的使用 自从...

口语100的使用

自从给儿子网上支付了口语100的费用后,小子每天都用手机跟读相关课文,有时也会跟读新概念2的内容,还有奥巴马演讲的口语。现在我很少让他专门去朗读了,他每天很自觉地跟着口语老师不断练习,很多课文和句子他就会背诵了。其实呢口语这个东西还是要靠自己锻炼的,什么软件啦、网站啦,我认为只是一个工具,本身没有太大差异。还得靠孩子不断地操练!所以,我要求他每天能读20-30分钟,日积月累,慢慢会有突破的。

语言这个东西是一种实践性特别强的学科门类,现在各大外语学习网站上的东西都非常的全面,您只要循序渐进,脚踏实地坚持不懈专心用心去听,去练就差不多了。
   我现在就把英语学习固定在口语100上,虽然不指望孩子能学多好,至少他在学生时期,对于该学好的学科,也尽量让他好好去学,不要求他学多好,关键要让他养成好习惯。所以,我要求他必须做到:
   1.多“读“:“朗读”是对于学习语言来说非常重要。
   2.多“听”: 听不懂也要练习听力时,培养好的英语语感。
   3.多背":多背诵课文和记住单词,学语言必不可少哦。