以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:元妈,我是光动口不动手,毫不夸张地...

元妈,我是光动口不动手,毫不夸张地说钢琴理论知识我掌握得可以,但不会弹奏。

等小子没有什么学业压力,我也想好好提高家里钢琴的使用率,每天练个把小时,那才叫弹钢琴的中年呢。

弹琴不太可能是小萝卜的职业,他各方面的能力还是很欠缺的,让孩子弹琴主要是改善他的各种症状,并让他以后生活上有个爱好而已。

re:炒土豆丝 这两天都是考...

炒土豆丝

这两天都是考试,小子放学回来早,4点不到就到家了,一般他回家后我让他练琴40分钟,他再自己做饭。也就是很简单的饭菜,比如煮饭前,我要他且一个大红薯放在饭上蒸,他得用工具刨皮切片,另外还要把2-3个土豆刨皮切丝,由于他刀工不好,且很慢,因此炒土豆丝和菠菜鱼丸汤常常要半个小时多一点,像我们切土豆丝我们可能2-3分钟,他可能要十来分钟。整个过程下来,他煮饭、烧菜要半个多小时。他炒的土豆丝不放水,除了油和盐,其他都没有放,土豆丝的味道还不错,问他炒土豆丝是否粘锅,小子说还好不粘锅,他说切好土豆丝后,他用水浸泡了土豆丝再下锅,怪不得他炒土豆丝不放水。

昨天我表扬他土豆丝做得不错,告诉他妈妈忍不住多吃了些,小子居然要妈妈少吃,说妈妈不能太胖,他要多吃,因为他要长身体。今天最后一天考试,中午他就会回来,去学校考试前小子向我要了钱,他说要去菜场买鱼丸子和鸡丁,准备晚上做饭菜呢。

明天他还要去上学,不过也都是半天上,以后每天都有他做饭菜的机会了。

re:买鱼丸 考试终于结束了...

买鱼丸

考试终于结束了,考试期间孩子放学回来早,路过菜场他都要买点鱼丸子,昨天还买了两个大土豆及两根胡萝卜。晚上的饭菜我便让他给做了,今天准备让他做稍微复杂的菜,比如红烧鱼,或者红烧素鸡。

今天早上小子去上学前又向我要了10元钱,打算再买鱼丸子,本来我想中午怕来不及做饭,让他去食堂吃,小子不同意,非要吃自己做的饭菜,这样也好,可以锻炼他的生活能力。本周晚饭后锅碗也都是他洗,我负责打扫地板卫生,考试没有多大的压力,因为再用功他的程度就那样,不如放松一点,让小子做饭菜。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]da...

下面引用由daluobo发表的内容:

买鱼丸

考试终于结束了,考试期间孩子放学回来早,路过菜场他都要买点鱼丸子,昨天还买了两个大土豆及两根胡萝卜。晚上的饭菜我便让他给做了,今天准备让他做稍微复杂的菜,比如红烧鱼,或者红烧...

调整得很好,心态更是好。

re:感谢方老师,他做菜还不是很好啊,所...

感谢方老师,他做菜还不是很好啊,所以还要让他操练。

昨天中午没来及给他做红烧鱼,因为等他中午放学回来已经很迟,另外他爸爸刚从武汉回来,我中午1:30上班,所以红烧青鱼我先烧好,等小子回到家时我也烧好了儿子爱吃的红烧鱼。小子中午买了鸡丁,等他一到家,我主动让贤,让他炒了鸡丁烧西兰花,烧了一个荠菜鱼丸汤。

昨天晚上让他做豆干炒韭菜,结果韭菜在锅里烧得时间太长,都粘糊糊的看不到翠绿色,小子爸爸告诉他炒蔬菜之类,不能在锅里烧太长时间,要保证韭菜还是坚挺、青绿色样子,儿子他爸爸说得允许他犯错,不给他犯错的机会他更学不会自立,关键要让他从错误中学到正确的做事方式。

re:昨天中午孩子放学后直接到小姨家吃午...

昨天中午孩子放学后直接到小姨家吃午饭,饭后我陪小雨弟弟去上钢琴课,小姨带儿子去理发。有一个多星期了,小子一直嚷着要去理发,嫌头发长了,而且白天在家还会发现他拿梳子对着镜子梳头,有时认为头发长不舒服,有时说头发长容易长头皮屑比较痒,得用梳子梳理头发,总之他梳头的理由并不是完全为了美观。

小姨带着他到一家连锁理发店,小子第一次花了23元理一次发,因为用卡,本来至少要30元理发的。他在日记里写理发过程,还写理完发后,理发室帮助他洗头,里面有不错的躺椅,说这次理发比过去在家门口的小理发店理得舒服多了,而且自认为连锁店理的头型很不错。

小子周六、周日晚上都在小姨家住宿,因为周日和周一都要去学校补下学期要上的课,这样他早上就可以多睡会儿觉,不用赶地铁。他也越来越喜欢和弟弟在一起了,小雨也喜欢他这个哥哥,有时让两个孩子PK小雨的考级曲目,我常常让小雨略微胜出。弹视奏时,小雨弹奏明显不如儿子,识谱能力比哥哥差很多,就会请哥哥示范,还美其名曰曹大师。儿子也很喜欢这个称呼,有时还要求小雨称呼他为大师。

re:放假了,该和儿子适当的放松一下了吧。

放假了,该和儿子适当的放松一下了吧。

re:轩妈,还没有正式放假呢,每天去学校...

轩妈,还没有正式放假呢,每天去学校上课半天,主要上下学期的新课,老师们都会布置相应作业。中午孩子放学回家,下午得忙寒假作业以及老师布置的作业。下午全靠他自己安排学习生活,没人督促属于半放松状态,练练琴、写点作业。

晚上我辅导他下学期的课业,检查他完成老师作业情况,适当督促他练琴等等,也要忙到10:30左右。

re:昨天小子带了两张需要家长签字的回...

昨天小子带了两张需要家长签字的回执单,一个是关于明天下午家长会的通知单,另一个是致学生和家长的一封信,主要是告知家长和孩子,春节期间做到不携带、不销售、不购买、不储存、不燃放烟花爆竹。学生及家长要充分认识非法燃放行为所造成的爆炸、火灾等事故的发生及对人身伤害的危害性。我带着小子把相关内容读过,并签好字,小子很认真地把回执单收好,他很自觉的,每次回执单他都会按要求交给班主任。

这几天下午小子在家写寒假作业、练琴,他的自律性还是很差的,效率也很低,不过,他也该学会自己合理安排时间了,所以我最多中途回家检查他完成情况,然后再布置他相关作业,在规定的时间里让他尽量完成相应作业。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]da...

下面引用由daluobo发表的内容:

感谢方老师,他做菜还不是很好啊,所以还要让他操练。

昨天中午没来及给他做红烧鱼,因为等他中午放学回来已经很迟,另外他爸爸刚从武汉回来,我中午1:30上班,所以红烧青鱼我先烧好,等小子...

他愿意看菜谱么?照着菜谱做也很好啊。
再就是你做让他先打打下手,讲解给他听。
肯定能学会,别一不小心培养了一个大厨师出来,呵呵。

re:方老师,小子做饭菜也属于漫不经心的...

方老师,小子做饭菜也属于漫不经心的那种,不是那种专注型的,所以我要操练做事情要有连贯性、时效性!

他喜欢看菜谱,以前订阅金陵晚报,最后一版都是介绍两道菜的做法,儿子会经常看,有时我们会效仿菜谱的方法做他喜欢吃的菜。还有两次,小子看过人家菜谱说以后我们也自己写菜谱,再把做好的菜拍下来,发给报纸刊登。不过,我是懒妈从来没有身体力行地推行孩子参与做菜见报,我把好时机给浪费了。现在不订报纸了,很少看报纸的菜谱了,决心寒假期间让他多做饭菜。明天让他做牛肉红烧土豆,他已经知道怎么的做法了。

re:真是不错,这做饭是有人帮你了!有盼头!...

真是不错,这做饭是有人帮你了!有盼头!

re:厚厚妈,小子今天接受完学校的安全教...

厚厚妈,小子今天接受完学校的安全教育,9:30就放学回家了,因此今天正式放寒假了。

中午小子照例买了鱼丸,一些青菜。我交代他牛肉红烧土豆块,炒一个青菜,烧一个菠菜鱼丸汤。牛肉我早已红烧好的,只需要他把土豆切成快,和已烧好的牛肉汇在一起烧就可以,结果小子把土豆烧成土豆条,厚度和薯条差不多,所幸烧出来的口味还不错,其他蔬菜和汤烧得也还可以,菠菜汤烧的时间过长,菜都烧烂了,不是那种绿油油的样子。

下午安排他背诵文言文和古诗词,下星期力争把第六单元的古诗词和文言文全部过关,春节前把该背诵的内容好好抓,春节期间我重点抓他物理和数学的预习,并把相关寒假作业完成。

re:早上买菜 早上7点让小...

早上买菜

早上7点让小子起床、穿衣,给了他20元,让他自己买菜。小子买了5元肉丝、5元鱼丸、3元青菜、3.5元的胡萝卜,剩下的零钱他也不给我,直接把硬币投入到存钱罐中。

安排他自己默写、背诵八下的文言文和古诗词。交待他写点作业、中午让他做肉丝炒西兰花、菠菜鱼丸汤,加热红烧好的鲫鱼即可。

3月7日小子参加英皇乐理考试,这段时间还得让他背背相关英语术语,做一些相关乐理的卷子。现在每天一套卷子,感觉他做题靠谱了很多,还要让他继续加油哦!

re: 愿我这颗心,宁静...

愿我这颗心,宁静如大海

当你能够, 忘记你的过去, 看重你的现在, 乐观你的未来时, 你就站在了生活的最高处。
    当你明白, 成功不会显赫你, 失败不会击垮你, 平淡不会淹没你时, 你就站在了生命的最高处。
    当你修炼到, 足以包容所有生活之不快, 专注于自身的责任而不是利益时, 你就站在了精神的最高处。
    当你, 以宽恕之心向后看, 以希望之心向前看, 以同情之心向下看,以感激之心向上看时, 你就站在了灵魂的最高处。
    年轻时看远 中年时看透 年老时看淡看远, 看远才能揽物于胸, 只看眼前美景, 难见山外之山; 看透, 天下熙熙,皆为名来,天下攘攘,皆为利往; 看淡, 看淡不是不求进取, 也不是无所作为, 更不是没有追求, 而是平和与宁静, 坦然和安祥, 离尘嚣远一点,离自然近一点。
    告诫自己:越是有故事的人,越沉静简单; 越肤浅单薄的人,越浮躁不安。 强者: 不是没有眼泪, 而是含着眼泪依然奔跑。
    人最先衰老的, 不是容貌, 而是那份不顾一切的闯劲。有时候,要敢于背上, 超出自己预料的包袱, 经历一段努力后, 发现自己比想象的优秀很多。
    成功的人: 一般不是才华横溢的人, 而是, 最能以亲切和蔼的态度,给人以好感的人。
    我愿这颗心,宁静如大海。

re:贴春联 昨天收到上海邮...

贴春联

昨天收到上海邮寄来的春联两幅,一副给小雨家。小子从家里信箱取出大信封后,立即把春联拿出来读了一遍,先是迫不及待地把春联张贴到门上,上联、下联合横批都用双面胶贴,在我的协助下,春联贴得还比较端正,然后他用手机拍了下来,上传到上海大姨父建立的最可爱的人群里,也就是为三个兄弟建立的家庭群,告知表弟春联已经收到了,还夸了一下书法很漂亮之类的。

读完弟弟的信,小子还用明信片回信了,祝贺他期末考试获得好成绩。

这几天早上小子7点刚过就起床,洗漱后我让他去买点菜,今天早上要他买几个蒜头,结果他又买了鱼丸子和青菜,问他为什么没有买蒜头,小子说他没有听清是要买蒜头, 这小子居然说以后请妈妈把要买的东西写到纸条上,这样就不会忘记。

re:寒假生活安排 由于孩...

寒假生活安排

由于孩子的自控能力有限,寒假刚开始的时候还是严格按照计划进行学习生活的。马上我也要放春节假期,我得把两个星期的长假好好利用起来,课业为主、练琴为辅,再加上相应的社会活动和体育活动,当然家务活必须要做,买菜、做饭,洗锅刷碗得多做。我和孩子都要做到少上网:一是控制孩子手机上网的时间,二是自己也要严格控制看手机网络信息,辅导孩子完成相应的寒假作业,尤其是要辅导孩子提前做好预习工作。
    预习型作业(包括背新的英文单词,语文文言文)一定要以理解为主,不要靠死记硬背。预习型作业是为了下学期学习更加轻松,对新学习的内容有一些印象,所以要在理解的基础上进行记忆,不然即使机械地记住了,开学后也很容易忘记,还要重新背诵,这样重复记忆又浪费了时间,又影响了心情。但鉴于孩子的理解能力,如果实在不能够理解意思,能够全文背诵,并把相关名篇名诗默写下来,也可以减轻下学期语文的学习压力。

关于作业时间的安排,尽量让他在白天完成其他学科作业。放假时也会有一些偶然的情况发生(比如走亲戚,去看电影、体育活动),所以我不会把计划安排太满,给自己留一点可变动和协调的时间,计划才能真正执行下去。

礼仪教育不可忽视

春节是我国传统节日,在寒假期间,让孩子学习一些交际用语和待人接物的方法,尊老爱幼,探望长辈。遵章守纪,注重公共场所秩序。
   寒假期间,外出乘车、骑车要注意交通礼仪。到影剧院看电影、看戏不要吃有壳的食物,不要大声嬉闹和喧哗,演出不结束不能随意离场,不要起哄、尖叫;公园、车站等场所不要随地吐痰、乱踩草坪、乱摘花木,要力求做到时时处处讲究“礼貌、礼让、礼仪”。

提倡餐饮礼仪,吃饭夹菜要文明,不暴饮暴食。

re:礼仪教育不可忽视 ,大萝卜,我在你这可是...

礼仪教育不可忽视 ,大萝卜,我在你这可是偷学了不少呢,明天我也要会老家了,在这提前祝您和家人春节快乐,万事如意,祝小萝卜有更多进步!

re:谢谢轩妈,大家一起努力吧!...

谢谢轩妈,大家一起努力吧!

这几天天气好,我早上、中午和晚上会抽一些时间开始进行年终大扫除,比如擦洗门窗、换床褥被套,清洗被褥和窗帘之类。小子知道我们要干干净净过大年。

我也试着带孩子做点家务活,今天下午放假后我计划让孩子擦门、擦冰箱等。

re:昨天带小子和小雨弟弟看新街口附近饭...

昨天带小子和小雨弟弟看新街口附近饭店吃饭、看《熊出没之雪岭熊风》,之前也带孩子看过这样的电影,以前感觉没有什么味道,但从这部电影真的能看到国产的进步,应该支持国产动画,成人如我都被影片场景感动得掉眼泪。国产动画的业界良心,火车追逐那段戏动作流畅,一气呵成,又不失搞笑。3D效果很棒,剧情和环保的主题也很不错。那个孤单的,萌萌的不食人间烟火的山神小白熊让人感动。同是冰天雪地,与好莱坞的冰雪奇缘和马达加斯加的企鹅还有很大差距,国产动画还需要加油哦!

下午小子叔叔邀请我们到夫子庙,我们便到水游城逛了半个多小时,在那里吃了简单的日式面条再一起赏花灯,这纯属于家庭聚会,因为叔叔阿姨和宝宝过年和我们不在一起过春节,小子叔叔阿姨特别选择去宝宝外婆家过年前请我们吃饭,我们互相给对方孩子发红包过年,提前过了个小年。