以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:小萝卜,我们学习的榜样!

小萝卜,我们学习的榜样!

re:谢谢虎子妈妈,谈不上榜样,这里比我...

谢谢虎子妈妈,谈不上榜样,这里比我用功的家长多着呢。

昨天儿子的班主任老师说他清明假期后,课间喜欢找葛同学哄闹,有时也会和同学追着玩,还停留在低级的幼儿园小朋友之间的游戏。次数多了,葛同学也会出现不想理他,却又无可奈何的神态,小子不会解读同学的表情,还继续撩拨人家。其实小子下课后去搞同学,也就是图个乐趣,但他不理解偶尔的和同学哄闹,人家能接受,但不能老去找同学哄闹啊。所以我请班主任直接提出警示和批评,让孩子课间不要老去找葛同学,他可以去操场上锻炼身体,或者和其他同学互动。

早上我把他去年从学校图书馆借的书带到小学,嘱咐他去还掉图书。另又给他168元的伙食费,要求他到校后缴纳,也一再叮嘱他早读一定得大声朗读。月底要进行期中考试,我开始抓他的复习了,尤其是数学方面,前面两个章节没有抓他,现在得补课。数学老师昨天刚换,休完产假得陈老师回到班级任教数学课了。该老师对教学还是挺负责的,要求家长督促孩子背诵相关概念,做相关习题。

奔着中考的体育锻炼做得很不够,引体向上,长跑,短跑和跳绳等,做得实在是强差人意。倒是游泳和打羽毛球还在继续着,体育考试要是不指定项目该多好,能强身健体何必紧盯某个项目呢。

re:背诵第4单元 小人国历险记 ...

背诵第4单元 小人国历险记

昨天小子晚上告诉我:早读课后老师问全班同学,哪些同学会u4课文,老师点到3个同学的名,一个是贺同学英语课代表,她背得还可以,但儿子认为她背得不够流利。班长刘同学背得也结巴,他认为自己背得最好,全文背诵了下来,而且背诵得很流利,得到老师的表扬。班主任老师表扬他尽管他在理解阅读方面有很大困难,但他在英语方面下了很大功夫,新概念1和2册的英语都学过,大多数都能全文背下来。还说小子钢琴方面也没有拉下,到现在还在努力参加国际性的钢琴理论和演奏考试。弄得班上同学都感到小子虽然不与人交流,但某方面的能力比某些孩子都要好。新学的八年级下第四单元的reading是关于小人国历险记的课文,小子对这篇课文非常感兴趣,早在寒假期间就会背了,最近又经常跟着口语100,和学校发的配套光盘学习,所以他背得更流利。

课文讲的大概是:1699年5月4日,格列佛应“羚羊号”船长的雇请,乘船到太平洋一带航海,因遇风暴,“羚羊号”触礁沉没了。他和五个水手跳入救生艇中逃生,可是半途救生艇也翻了。格列佛只身被风浪刮到利立浦特岛上。上岸后,他由于过度疲乏,躺在草地上酣睡了一觉。待他醒来时,他觉得全身都动弹不得,他的四肢、身体被紧紧捆缚住了,连他的头发也一根根地被缚牢在地上。 他被献给了国王。后来格列佛温顺的表现逐渐赢得了国王和人民对他的好感,他也渐渐熟悉了小人国的风俗习惯。在格列佛的帮助下,该小人国打败了另一个小人国,但是格列佛不愿灭掉该国,国王对此很不高兴。一次,皇宫失火。由于运水困难,格列佛撒了一泡尿浇灭了大火。这使皇后十分反感。加上海军大臣嫉妒他的功劳,于是国王召开了一次密谋会,准备除掉格列佛。格列佛得知后,慌忙逃到那个被打败的小人国。再从那儿找到了一只小船,便乘船离去。他在公海上遇到一只英国商船。他便搭乘这只商船,于是1702年回到伦敦。从而结束了他的第一次游历。

感谢老师只要发现小子的闪光点,老师就会加以发扬和广大,并让班上同学知道他背后付出的努力。

re:小子最近在校有些骚动...

小子最近在校有些骚动

天班主任发校信通告知:说儿子上课最近喜欢写纸条给同学,且会找人说话,我知道他主要是找谢同学讲话,可能老师换座位时,让他和谢同学靠得近了些,儿子在学校也没有什么朋友 ,愿意和他玩的也就是谢同学,再加上我和这位同学的父母关系也比较密切,自然让两个孩子互动得多了一些。清明节后我问过他班上同学,说小子上课还会莫名其妙地发笑,我知道他一定是给同学写纸条,然后想象同学看到纸条后的反应就不自觉地笑起来。班上负责管纪律的女同学也把曹珊有些不当行为报告给老师,说小萝卜除了英语课,其他课上都会写纸条给谢同学,两人还讲话,下课后他们也会哄闹,据说还会互相戳眼睛,另外也有期其他同学反应,课间小萝卜还会和外班男同学在走廊上追打,有安全隐患。
    老师在下午最后一节课专门把儿子和谢同学喊到办公室,对两个孩子进行安全教育和课堂纪律方面的教育,对儿子提出的要求:一是上课不能写纸条,不能找同学讲话。二是课间可以和同学放松娱乐,但不能追打哄闹,没出事情还好,出现安全事故对人对己都很不好,自己受伤影响身体从而音响学习,把别人撞伤,更会出很大问题,所以学校和班主任也对安全教育抓得很紧,要求学生课间正常玩或者体育运动。
   傍晚孩子回家后,我问了他学校的情况,他老讲班上纪律不好,其他同学不守纪律,班主任批评全班同学,却对自己上课不遵守纪律的事情只字不提,在我再三要求下,他才不情愿地讲出自己上课写纸条给同学,上课找同学说话。并交代班主任在课间和最后一节自习课喊他到办公室,严肃地提出批评,并要求后面要改正。
   其实对于这些处身于“苦海”中的中学生而言,孩子们最向往的是每天有限的课间时刻,所以我一般要求孩子不写作业,除了上厕所可以去操场上锻炼身体,也可以和同学交流、拉拉单双杆之类,适当地体育锻炼可以多多参加,但课间决不追打哄闹,这也是文明中学生必须要做到的。

新改版的论坛,使用起来不是特别习惯哦!

制定在家体育锻炼计划

周六中午儿子小学同学到我们家玩,我趁机问他体育方面的情况,wangjian同学小学阶段就是班级体育委,所以体育成绩不错,尤其擅长打篮球,每周耗在篮球场上至少3-4个小时。身体弹跳性好,长跑、短跑也不错,他告诉我目前拉引体向上12个,在班上是拉得最好的,但他很自谦,说他引体向上也就是体育达标而已,还要继续锻炼。在我的提示下,我让他向儿子传授平时锻炼体育方法,并让儿子记录下来。

同学体育锻炼方法,小子总结了下来;一肌肉锻炼(锻炼方法:每天晚上在家做俯卧撑100个,仰卧起坐100个,坚持每天自觉练习),二单杠操练(利用课间、体育课和晚上在小区体育健身器材上练习)。我也让他自己写体育锻炼计划,王同学说刚开始俯卧撑做不了100个,先做50个,以后慢慢往上加,又说练习举哑铃也能提升胳膊的力量,所以有空也可多以练习举重之类。

我们并不是要求孩子奔着中考体育去锻炼,我一直努力通过饮食来调理身体,通过运动来强壮体魄,身体是学习的本钱嘛。但如果中考体育对中学生体能方面有要求,我们更要带领孩子去锻炼,从而提高孩子身体各方面的协调能力。

小中考生物

昨天生物老师发了《生物中考告家长书》,要求家长每天督促孩子按照表格完成相应作业并检查签字,5月6日进行区一模,要求家长务必重视。摆在眼前的是两门要求过关的考试,地理和生物对于普通孩子来说,合格通过没有问题,可对咱小萝卜来说,那也是一道天堑,难以逾越啊。小子每天连主要科目的作业还要我来辅导,现在再加上生物地理,所以以后我们能11:30睡觉就算不错了。

其实,我也知道初二的学业对孩子来说非常非常难,套用他爸爸的说法“每天在做很多自欺欺人的事情”,明知孩子跟不上学业,还要做无谓的努力,其实说穿了,面对咱孩子总是充满了失望和不甘,所以总想对孩子往前推一把。看到孩子学得很辛苦,我也一直希望自己调整一下人生观:孩子不出色,那就父母出色,不拼孩子拼爹妈。可我一直在工作上庸庸碌碌、没有什么成绩,每年单位年终考核也就是称职而已,未来我不能给孩子提供就业环境,只能去拼爹。我也一直是这样做的,我努力经营孩子和家庭,他爸爸努力追求他的事业。因为有这样的孩子,我们必须做好家庭分工,我只能努力提升孩子各方面的能力(生活、社交、弹琴、体育锻炼、做事情),当然学业也是一种能力。所以我一再要求孩子他爸爸努力努力再努力,为小子打造好他今后就业的平台。

今天音乐课表演《童年》和《昔日重来》

本学期儿子班上的音乐课老师换了,前6个星期的音乐课是一个大学未毕业的实习老师来教,从本周开始音乐课是高中部的音乐课老师教的,正好这个老师是儿子原来音乐老师关系比较好的老师,盛老师昨天晚上主动让我告诉他孩子若有准备好的曲目,可以告诉她。因此我把小子要演奏的曲目告诉盛老师,昨天晚上排练了半个多小时,感觉还可以。但愿他能在音乐课上好好表现。

今天学校进行春游,配合学校安全教育,我也让孩子在日记里写了春游时注意的事项。由于近期孩子出现青春骚动症状,课上给同学写纸条、撕纸条,下课和同学哄闹、追打,小萝卜现在是跟着人家玩,但事实上都是人家让他而已,儿子不得体的行为让班主任看到过多次,已经警告他几回了,比如把脱下来的校服套在同学头上,或者课间有身体接触行为、比如勾肩搭背或者玩闹性地敲打比他矮的同学。

其实我知道他这种粘同学的行为,时常都是不恰当的,要不然在老师看来是不太得体。我也打过电话问过和他要好的同学,他说他很喜欢儿子课间和他玩,并没有说小萝卜打他很厉害,他说他们之间属于两人正常的玩闹。所以我也很犹豫:不能过于打击孩子们之间的交往,但孩子不得体的交往方式也不好,关键在于我们在家长的努力引导。

我也理解班主任很担心孩子们课间容易出现安全隐患。每次下课钟声响起,学生一窝蜂走出教室,你追我跑,你推我撞,任老师怎样喊,怎样叫,学生还是玩得不亦乐乎。这确实也存在一定的安全隐患,但不让他们下课,下一堂课学生就会进入疲劳状态,整一节课都无精打采。

如何帮助孩子度过课间10分钟也成为我的一个小课题,(大课题无法攻克——小萝卜上课注意力不集中,上课听不懂。),这个小课题也需要我去苦口婆心、耳提面命也是不得已的事情啊!

大萝卜一如既往的勤奋啊,论坛改版了,我的收藏夹里的都打不开了。所幸大萝卜的帖子总能在第一页里找到。

谢谢楼上的鼓励。可能是春天的因素吧,小子近来不断出现小状况呢。

最近小萝卜在学校有很多小问题,比如早上去上学,本来他很早就到了校区,可是他非要在操场上磨磨蹭蹭,直到上课铃响了才进教室。另外由于我向学校写了给孩子带手机到学校的申请,以前孩子上学带手机都能遵守正确使用手机的规定,但最近孩子在上学路上边走边看手机,被年级长看见过好几次,昨天被年级长训过的。

孩子长大了,会有自己的想法了,不过,他还算听话,讲过多次后他能慢慢改正。比如扔纸条、撕纸条近来比较少,课间也不和同学哄闹追打,但总觉得按了葫芦起了瓢,这个问题解决了,那个问题又出现了。

3月7日我陪儿子到上海参加英皇五级乐理考试成绩出来了.
      小萝卜86分,良好.我这个陪考者居然93分,优秀。很快我们就可以拿到乐理证书了。我们打算五一期间请老师吃饭,感谢老师辛苦地指导。

乐理考试
    乐理考试旨在给考生提供对音乐结构的一个直观认识,从基础的节奏和音符起步,一直到和声、对位法、作曲和关于西方音乐的广泛知识,包括对于作曲家和他们的作品、结构、曲式、风格和时期的分析。
     每份乐理考试的考卷总分为100分,66分为及格、80分为良好、90分为优秀。 演奏考试
     大多数演奏考试是三首由考生从考纲相应的曲目里选出的乐曲、音阶和琶音、视奏(唱)和听觉测试组成。这些考试部分可以根据考生自己的喜好顺序来演奏。
   个人考试的总分为150分,100分以上为通过、120分以上为良好、130分以上为优秀。
  ●  每首乐曲/歌曲的总分为30分(声乐考试有些不同)
  ●  音阶、视奏(唱)、快速读谱和传统歌曲的总分为21分
  ●  听觉测试的总分为18分
   各部分分数相加为100分就可以通过考试。每个部分并不要求都通过。   
    普及英皇考级,暑假再让小子备战一翻。
    英皇钢琴业余考级一共有八级,第八级的曲目难度与中国十级的难度是差不多的,但请注意这只是曲目难度——中国钢琴考级恐怕就是你弹几首曲子弹完了就走然后考官决定你通过与否,而英皇钢琴考级除了让你弹几首曲子,还会考察你的乐理水平、听觉水平、对音乐的理解水平、对音乐常识的掌握程度、视奏水平等等。因此对于中国现在这么失败的钢琴业余教育,中国学生想考过英皇是需要他真正喜爱音乐、钻研音乐、懂音乐的。比如,你弹了一首曲子,你知不知道这首曲子是哪个时期、哪个乐派的作品?知不知道这首曲子所属的体裁具有什么一般特点?知不知道该作品的作曲家的创作风格及历史成就等等。中国考级除了弹曲子以外什么也没有,中国的应试教育就使得大部分考生只会弹曲子,其他什么都不会。英皇考级时考官可能会问你刚才提到的那些问题,会考你视奏,会考你听觉。中国考级和英皇考级都有音阶、琶音什么的,但英皇考级会考你很多更高级却极有价值的音阶琶音,比如单手三度音阶、双手小三度半音阶、反向半音阶、断奏音阶、转位和弦琶音等等,这些都是乐曲里常常遇到的,但中国考级就显得机械很多,只有几种最简单的可以考得出来。英皇考级考官都是国外学者派专业演奏家,考级时你们是英文对话(当然,如果语言确实有困难,可以申请配备口译员),而事实上,你要是真想深入地搞音乐,只采用中国的理念和体系是不尽合适的,你应该很明显地看到中国音乐学院毕业的钢琴系学生与国外音乐学院钢琴系留学生对音乐的诠释能力是普遍很有差距的。
如果你想考英皇钢琴六至八级的话,需要通过英皇乐理五级。尽管中国很多考级体系的最高级别也需要一个所谓的乐理级别证书,但中国所需的那种乐理水平是远远不及英皇乐理五级的,要想通过英皇乐理五级,至少是需要中国艺术高考乐理的水平的。为什么对乐理有这样的要求?因为音乐就是给人欣赏的,你连简单的音乐常识、音乐基本理论都不懂,是不可能会欣赏音乐的,或许你弹琴就是为了吸引别人的眼球,增强个人魅力,其实这是中国很多人的错误观念,在国外,这就是一个专业领域,不坐在课桌上踏踏实实地苦学是不可能精通的,只会动动手指那只是弹琴的机器,况且那样的人也表现不出够格的音乐。也就是说,中国人极其不注重乐理,反而嫌国外对乐理要求高,这在国外看来是很荒谬的,因为英皇的这种乐理要求是很基本的。说实话,即使是中国音乐学院毕业的钢琴专业人士,由于不是乐理专业,所以可能大学期间根本不注重乐理的培养以至于连英皇五级的乐理水平都达不到呢……考英皇钢琴每一级还需要同时考一个“听觉测试”,这其实也是乐理的范畴,你的听觉直接决定了你的音乐素养,比如,很多人听音乐只是听个热闹,那他就很可能分辨不出一个多声部音乐中的每个声部、分辨不出一首乐曲中的转调情况、分辨不出和声的走向、分辨不出音乐作品的时期与风格,等等。
英皇考级要求你到考场必须带正版的教材,如果使用盗版教材或者仅仅是复印的几张纸,则会被当场取消考试资格,而在中国,没有那么多音乐机构大力强调版权问题的。总之,英皇考级对于中国平均水平的业余考生来说是个挑战,对于中国的那些只会弹琴不懂音乐的考生来说则是个impossibility,只有对于真正热爱音乐、钻研音乐、懂音乐的中国考生来说,才是一个展示自己水平、在中国的氛围下仍能脱颖而出的好机会。

骚动的青春期

清明节后,小子在学校比较兴奋,课堂上会莫名地发笑,或者回头看别的同学,课间会找同学玩,有时会撕纸条、扔纸条放入某同学的抽屉里或者文具盒里,但有时不得体,会敲打或者抓同学,或者在课间与走廊上追打哄闹,容易产生安全隐患。近来小子上学也出现过迟到现象,年级长发现他7:15左右就在学校附近,然后就磨磨蹭蹭地在校园里晃荡,因为我向学校申请让他带手机上学,这家伙在校外边走边看手机,被年级长看见过几次,进入学校后他要慢腾腾地在操场上游荡,直到等上课铃响了才进教室。昨天又发生一件事,他在另一个同学的本子上乱写乱画。有一个葛同学他英语课基本不好好听,课间上课状态比儿子更差,单词听写向来不会写,所以听写本是空白的比较多,老师无奈只让他事后补抄听写的内容,估计0分比较多。小萝卜在传阅别人的听写本时,发现该同学本子上封面没有老师批改的分数(老师每次把听写批改后的分数登记在封面上),他自作主张在人家本子上面画了大大的0,这让葛同学大为恼火。毕竟青春期的中学也有自尊心,老师在封面上没有登记分数,小萝卜管闲事地给同学在听写本上大书0分,人家肯定会生气,并告到班主任那里。
    昨天下午班主任约我去学校,就小萝卜近期出现的问题商量对策,老师很负责,对他也很关注,现在每次下课后班主任都会去教室周边观察一下,主要是看儿子的行为是否异常,老师说尽管孩子出现的是小问题,也是正常孩子容易出现的事情,但对小萝卜来说更要规范他的行为,因为如果忽视后会让他小问题变成大问题,而我们必须教他正确的行为。尤其是孩子发育迟滞,孩子的自我意识也开始萌发起来,但他还不具有约束自己行为的能力,那么我们现在就要对他进行约定,哪些事情可以做,哪些事情不能做, 让老师、同学和家长一起规范他的行为,到后面他能自觉遵守相关规则。所以我很感激这么有爱心的班主任,作为家长也应该积极配合班主任,就如何引导他遵守学校常规、规范他相关行为我和班主任商量了一些对策,同时我也和班主任到心理室和心理老师进行咨询,请教有关青春期孩子我们家长和班主任如何配合教育,让孩子平安度过青春期。

加油大萝卜!

4月30日下午,期中考试结束后,学校要举行评选感动三中人物主题大会,学生和老师们都进行了投票,除了各任课老师还有清洁工、安保人员,甚至还有学生。小萝卜肯定不在感动三中人物之列,但这两天班主任有个任务,以为要让儿子在感动三中人物颁奖典礼上发言。等我写好后班主任发给德育处领导,才知道儿子不用发言。班主任打电话给我,说她听错了学校领导布置的任务,小萝卜只需要给获奖老师颁奖就可以。不过,我也不遗憾,小子能有机会做为颁奖代表,感谢老师给予他的特别机会。

校园里的感动
    爱像奇特的魔法,会给人带来无穷无尽的力量。对我来说,爱是我所有能量的源泉。没有班主任和老师们的爱,我不会勇敢迎接我成长的每一次考验;没有同学们的爱,我不会站在校园,微笑着和伙伴们享受青少年的欢乐,爱让我感动,爱让我富有,爱让我心存感激……生活在两年八班的怀抱,我是幸福的,因为我总是被爱包围……
   我是初二八班的XX,在班上是一个很另类的男生,我性格内向,不善言辞,个子不高不矮,体态不胖不瘦,我的外观和体貌和很多同学一样,但我却与众不同。我不是哑巴,却很难和同学自如交流。我四肢健全,也并不懒惰,可四肢却不那么听我大脑的指挥,心里想尽快把作业完成好,可书写越写越慢,大多数同学半个小时能完成的作业,我一个小时都完成不了。我上课注意力不集中,导致很多学业内容我无法学习到。我可能做着做着就走了神,做了作业也会忘记交。我需要特别的嘱咐和提醒,我难以抄写作业,抄着抄着就开始在本子上乱画或者发呆。我做事有点笨手笨脚,不容易受教,我学任何东西都要付出比别人多的多的时间,效率非常低下。我也喜欢玩乐,喜欢上学,喜欢有朋友。可是因为我与人交流有些障碍,让人不知道怎么跟我做朋友。
   感谢我可爱的同学们,他们并没有因为我这样笨拙、无趣、言语重复而冒失而排斥我。我也很努力在克服自己的一些问题,也开始喜欢别人,可是我行事有些不得体,一般的同学还是很难接纳我这个异类。我有时也会喊同学的外号,会做一些小恶作剧,比如写纸条、撕纸条放入同学的抽屉或者文具盒里,下课会缠着某个同学玩闹追打,尽管我给他们带来一些烦扰,但他们依然对我很宽容。我时常忘记交作业,各课代表总是能提醒我及时或者补交作业。操场上我很羡慕几位同学能轻易拉起好几个引体向上,而我在操场上练了快一年还做不了一个。在他们的长久示范下,我终于能拉到3-4个引体向上,感谢同学们在课间给予我的参照,让我学会连续拉几个引体向上。感谢我亲爱的同学,是你们给了我快乐,给了我美好的岁月,为我的中学岁月,弹了一段美妙的交响曲。
    感谢所有的任课老师,我有时管不住自己,上课偶尔会自言自语,会无端发笑,只要没有太影响课堂,老师们都会不经意地选择忽略,偶尔没有完成的作业,老师们也对我网开一面。但在必须掌握的基础课业上老师们还是对我有要求的,语文老师会要求我必须能正确地背诵和默写经典的文言文和古诗词,物理老师要求我背默相应的物理基础概念,其他任课老师也一样要求我完成规定的课堂作业。我更要感谢音乐老师盛老师和宋老师,只要我准备好1-2首曲子,她们都会让我在音乐课上展示一下,让同学们见证我十个手指在键盘上跳跃,也感谢同学们给予我热烈的掌声,不断地增强我的自信心。感谢老师们根据我的特长,给我特别提供展示的舞台,感谢老师们给予我特别的关怀,让我拥有源源不绝的关爱,这些都令我铭感在心。感谢三中各位学校领导,总是默默关心我的一点一滴,给予我特别的爱心和宽容,感谢学校给了我表达感动的机会。
   我的生活是平凡的,可就是这平凡却孕育伟大,蕴涵着感动。只要我们静下心来,用心去感知、用情去体味,就会发现,生活中感动无时不在,无处不在。我有如此优秀的同学,更有充满爱心的优秀班主任。上学期班里有个同学不小心在走廊上摔跤,腿骨折了,班上几个同学每天背着上楼、下楼、上厕所,虽说这只是一件普通得不能再普通,平凡得不能再平凡的小事,可是老师无微不至的关爱无不影响着我们每一个同学,让我们深受教育。我们为有这样认真负责的陈老师而自豪!无论是热心的贺同学,乐于助人的刘同学,还是我们勤劳的班主任,在他们身上都体现着一种“班荣我荣”、“班级兴旺、我的责任”的“和谐”精神,相信在这样一种和谐的班级人文氛围的影响下,我们初二八班一定会越来越好!
    回忆曾经走过的那些时日,运动会比赛的赛场上同学们矫健的身躯、奋勇的拼搏,我看到的是我们班的团结;合唱节上的才艺表演、同学们的歌声、我的钢琴伴奏,我看到的是我班的和谐;音乐课上的响亮歌喉,体育课上的强身健体、欣笑追逐,美术课上我们一起手绘着五彩缤纷;元旦迎新庆祝活动中,我和初二老师们一起登台献艺,共同弹唱《明天会更好》……这些都是我们曾经一起走过的日子。初中两年学习生活给我留下了很多美好的回忆,点点滴滴的进步,给我的都是莫大的幸福和成就感!我们即将迎来初三,即将走向一个新的启程。未来的一年我依然有好同学、好老师的陪伴,和同学们一起走进新的启程,体验新的考验,我希望自己把最美的青春岁月定格在美丽的三中。

谢谢大家!

小萝卜终于能拉引体向上了

小子努力了一年,终于能拉引体向上,小子前几天晚上吃饭时慢条斯理地告诉我:他已经会拉两三个引体向上,我颇有些不信,还打电话给同学,同学说按严格要求来说小子引体向上最多拉2个,不过已经大有进步。为了证实小子是否真的能拉引体向上,我在他放学必经路上等他,那里有专门练习引体向上的单双杆器材。小子果然不负我望,练习拉了4-5个,除了前面3个拉得到位,后面2个拉得不够到位,但至少他能连续拉几个,按照这样的锻炼速度,他能5-6个也指日可待了。
   我也趁热打铁,在家多让他练习俯卧撑,用来锻炼他的臂力,今天早上7点不到小子就醒来了,我陪他到附近高校跑步、练引体向上和俯卧撑,还是有些效果。长跑孩子不行,引体向上他能拉几个,练习引体向上不需要每天练很长时间,但得每天坚持练个十几分钟,所以我希望他到暑假能拉10个左右,慢慢让他多锻炼。等他爸爸周日回来,让他爸爸再去陪着锻炼。他爸要让他学正手拉引体向上,鼓励他多多锻炼。

下周期中考试,8门都要考,所以我得抓他全科,很多科目都是蜻蜓点水地让他复习一下,不指望他学到多少,但要求他认真对待考试。

期中考试在家复习
    周一到周三小子期中考试,上午小子在家复习功课,中午1:10分左右赶到学校,每次都赶上12:49的地铁,小子说他每次赶到考场也就10分钟左右就要发试卷了。连着三天的午饭都是小子做,当然不会让他做太复杂的饭菜,今天中午他做了蛋炒饭,凉拌了黄瓜,做了猪肝菊花叶汤,味道还挺清淡的。虽然我不指望小子考试能取得所谓的成绩,只要他尽力就好,另外尽可能让他学会生活,学会做饭,这更为重要。

今天考试完后,班主任让我交代小子参加学校的彩排活动,配合学校30号感动三文任务颁奖典礼活动,感谢学校给他参加走台机会,让他在学校大型活动中不断得到锻炼。

彩排活动
   昨天小子考试结束后(4:40),他听到学校广播:被点到的同学要去年级长那里领取家长邀请函。小子主动来到张老师办公室领取学校的邀请函后,往主席台走去。他也不会去主动问:什么时候开始彩排,他在操场附近干等了几分钟,见学校还没有什么动静,便自作主张地离开学校,乘地铁回家。结果5:00左右我接到了班主任的电话,说小萝卜不在学校,派同学在教室里和厕所里找,都不见他。马上彩排就要开始,年级长领导要求孩子务必参加。我赶紧打电话给小子,结果小子说他已经乘地铁到了明故宫,这小子回家路上走得还特快。我在电话里质问他:学校老师和家长都交代好,考试结束后要参加学校的彩排活动,为什么不和老师说一声就回家。他在电话里说:因为主席台没有老师,以为不搞彩排活动。另外他还惦记演讲稿没有带来,要回家取演讲稿。我也告诉他:学校颁奖典礼的活动不需要他发言,只需要他给获奖老师颁奖就行,并让他迅速返回学校。
   大约20分钟左右,小子已经赶回学校,学校5:30开始彩排,先开始在操场上举行,天黑后移到报告厅继续彩排,一直到8:05才结束。

学校举办首届感动三中人物颁奖大会,我作为家长代表也参加了学校的活动。学校非常重视这次活动,感动三中人物基本是奖励那些劳模老师、个别后勤人员和优秀突出的勤奋学生。学校给邀请到学校参加活动的家长发放这次活动资料,儿子在大会上也有幸参加颁奖环节,感谢年级长给他的机会,让孩子有幸登台作为颁奖嘉宾给优秀老师和优秀管理者颁奖。看得出学校对儿子还是进行了走台训练,小子在台上给获奖老师鞠躬致敬,并颁发奖杯以及敬献鲜,整套动作比较规范也很得体。
   五一放假,本来计划中午让他做饭菜,父子俩11点多正忙着凉拌黄瓜,切瓠子烧瓠子汤。父子俩忙得不可开交,结果小子奶奶驾到,看不惯父子俩的笨拙,把做饭的事物全部包办下来,小子乐得上网看电脑。
    下午等小雨考完英皇钢琴演奏考试结束后,我们一起到五台山游泳馆一起免费游泳去了,同去的还有儿子同学,小子在深水区足足游了10个来回,才到浅水区和他的同伴玩耍戏水。游泳结束后他们三个还自行到户外器材广场荡秋千、玩单双杆之类。
    在小雨家吃完晚饭,三个孩子开始了弹唱排练,所有以前学过的歌曲,他们都认真弹唱。小子弹琴压根不用看谱子,只要记得主要旋律,他就能很流利地弹奏出来。看小子十指在钢琴上跳跃,嘴里也能和着同学的歌声伴唱,那种投入和专注是我很少在其他时间能看得到的。小子也乐于和同学、弟弟一起进行自弹自唱的表演。以后只要周末有空,我就可以组织他们好好弹唱了。

daluobo 发表于 2015-4-24 13:24
4月30日下午,期中考试结束后,学校要举行评选感动三中人物主题大会,学生和老师们都进行了投票,除了各任 ...

为什么这样做?
小萝卜不痛苦?
我难以理解。

如果你去讲,让孩子不在现场我就可以理解

方静 发表于 2015-5-2 11:54
为什么这样做?
小萝卜不痛苦?
我难以理解。

感谢方老师的关注,小萝卜没有上台发言,不过不影响我向学校表达我的感激之情。当时是班主任请我写有关感动类的演讲稿,我一激动就写了,后来我发给班主任后,班主任再发给年级长和德育处领导,才知道学校并没有安排儿子发言。学校只需要小萝卜作为颁奖嘉宾,给获奖老师颁发奖杯和敬献鲜花。

那天活动结束后,我还专门向年级长张老师致谢,她也指出孩子上学路上、在学校上课、与同学交往产生的一些问题,也提出一些如何规范孩子行为的一些建议。年级长老师说:是她亲自指定由小萝卜做为她的颁奖嘉宾,因为孩子更需要得到锻炼,让他从彩排到正式典礼都要全程认真参与,懂得规则且能服从指挥对他来说更有必要的。