以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:遗忘的听写作业 还...

遗忘的听写作业

还有三周就要考试,学校有部分科目提前进入下学期的课程了,数学、历史和生物都进入下学期教材的教学。

近日小测验不少,数学、物理和英语每个单元结束就是小测试,语文、英语生字词我得帮他抓。昨天晚上帮助小子抓过英语相关习题,帮助他复习过单词,再接着抓数学和物理,以为语文没有作业,没想到10点半时,小子居然很紧张地对我讲:糟了,我语文生字词还没有完成,明天还要听写。很快小子竟然斥责我:“妈妈,你为什么不抓我第三单元字词的听写,你怎么忘记了?”
    这小子事到临头居然怪罪我了,我让他平静下来,告诉他学习是你自己的事情,我又不是跟着你到学校,我怎么知道你语文有听写作业,再说学校发的校信通也没有提到语文有作业。小子说:“我记得,放学时,我看了黑板,看得很清楚,除了要抄写第三单元的字词,还要默写,老师说字词必须过关。”这小子很快把语文作业补完,然后要求我报词语给他写,其实也就十来分钟的事情,很快就完成了字词的听写,几十个词语报写来,他错得很少,已经够不容易了。

re:大萝卜,孩子的就业问题,是我们上次通话的...

大萝卜,孩子的就业问题,是我们上次通话的内容之一,我在这里就再啰嗦几句吧。

在我印象中,小萝卜乖巧、功能不低,妈妈又很有创建和谐环境的能力。所以,我建议首选继续上学,前提是有学校愿意录取,小萝卜又喜欢上学,而且不影响你们有尊严的生活;尽管成绩是倒数,就权当去融合或留个履历自我欣慰。至于就业,爸爸妈妈可以做思考和准备,小萝卜不用急着去实践,等不上学了再说。

关于你们目前给小萝卜思考着的就业计划,我给不出什么评价,只想表达我的就业观点:就业是一种谋生手段,其目的是提升当下的生活质量并为将来建立抗灾能力和养老保障。

好了,我要去托管中心做厨娘了,明天再说说我们的择业经历。

re:L女士,我现在也只是一些想法,孩子...

L女士,我现在也只是一些想法,孩子太小去工厂也不现实,先完成九年义务教育,我们再做具体打算。

他爸爸为了给孩子创造更好的就业环境,一直在朝公司努力干,也取得不小成绩。小子他爸爸说:工厂是非常能锻炼人的地方,即便他没有学到技术要求高的工种,但简单的工种让他去操练,也能培养孩子吃苦耐劳的精神。

可爱的厨娘,我等着听您为孩子艰难择业的经历,我也上班去了,明天接着聊。

re: 最近我和孩子的主科任...

最近我和孩子的主科任课老师邮件来往比较多,物理老师告诉我本周结束课程的学习,下周全面进入复习阶段,陶老师告诉我期末考试时间1月27日-29日,放假2月7日。数学老师把有关儿子班级参加合唱和师生联欢会有关儿子的钢琴伴奏照片发送给我,也提到数学还在继续上下学期要上的新课,下周也开始进入复习阶段。

这几天作业量比较多,我辅导孩子做有关根式运算作业,小子常常稀里糊涂地,所以得耐着性子给他讲解运算法则,理解性的题目不会做,基础性的题目我还是要求他掌握好。这几天小子喜欢挺班得瑞的钢琴曲,央我帮助他打印《晴天》的谱子,俗话说兴趣是最好的老师,所以我答应帮助他把相关他喜欢的曲子打印出来,有空让他自己在钢琴上练,比如《风车》和《清晨》也是不错的曲子,好在小子已经把他喜欢的曲子的主要旋律在钢琴上摸出来了。我把谱子打印出来后,他弹上手也快。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

L女士,谢谢您愿意分享如此宝贵的经验,我们也坐等。

Mimigao,你好,我们又见面了,谢谢你的捧场。下面我就谈谈我给孩子择业的心路历程。

我知道在我们国家,有义务教育法保障孩子们的受教育权利,还有相应的随班就读政策、融合教育方式、特殊学校设立等等来帮助特殊的、残障的孩子上学。但现状是仍然有上学困难和不能上学的孩子存在。

我不知道在我们国家是否有类似的“义务就业法”来保障特殊的、残障的成年人工作。我听说在我们那里有庇护工厂,是提供给就业困难的残障成年人工作的。白天上班,政府有午餐费补贴,有数量不多的管理员辅助他们干点手工活,实行计件工资。有人称之为“日托中心”

我不敢奢望我的孩子能在普通企业“随班就业”或“融合就业”,也不甘心让他去庇护工厂。理由:1、他对手工活不感兴趣,不会乖乖地坐下来干活,不仅没有产量质量可言,还会给别人添乱添麻烦。2、坚持让他去,将出现两种结果:第一,他被劝退;第二,我要去陪干。我没有信心儿娘俩在如此的庇护工厂就业,能达到我所追求的“提升当下的生活质量并为将来建立抗灾能力和养老保障”的就业目的。

2010年元旦假期,也就是我孩子义务教育结束的前一年,我退休的前四年,我偶然在信息报纸上看到了一套二手楼盘的广告,价格刚好是我们能承受的,我和孩子爸爸到现场一看,对房子的地点和布局非常满意,马上买了下来,盘算着今后在这里,我和孩子白天全职经营学生托管,孩子爸爸晚上兼职做学生教育。那一年的春天,我辞职回家筹办托管中心了,第二年的夏天,我孩子毕业到托管中心就业了。灵验了一句话:机会是给有准备的人。

好了,我要去托管中心做厨娘了,如果大家有兴趣,我愿意择日继续谈谈我们的托管中心。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]L女...

下面引用由L女士发表的内容:

Mimigao,你好,我们又见面了,谢谢你的捧场。下面我就谈谈我给孩子择业的心路历程。

我知道在我们国家,有义务教育法保障孩子们的受教育权利,还有相应的随班就读政策、融合教育方式、特殊...

感兴趣,坐等

re:继续等L女士谈托管中心的经营过程。...

继续等L女士谈托管中心的经营过程。

参加太爷爷九十生日宴
    昨天和孩子一起去奶奶的娘家,因为奶奶的父亲过90大寿,本来奶奶要孙子请假提前回来,可小子要英语测验,考完也快5:30,我也差不多这个时候下班。所以,我下班时给孩子打好电话,告诉他我们要去春江新城大酒店参加太爷爷的90生日宴会,自己先乘地铁去,我们再到下地铁的地方碰头。小子比我先到新街口,本来小子要在1号线站台等我,我告诉他不要在新街口等,因为上下班高峰时期,那里人太多,没办法碰到,所以我让他没有必要在新街口等我,只需要在天隆寺地铁站等我就行。

由于地铁信号不是很好,我在地铁上给他发短信,告知我到了哪个地铁站,这样小子就知道我的行踪,他也可以放心地在指定的地方等我。由于上下班高峰,在转公交车时看到汹涌的人流挤进车里,我们都有些后怕,自觉不去上挤爆的公交车。不过,总算我们平安赶到酒店了,尽管迟到了一点。

太爷爷生日宴席开4桌,请的都是至亲,爷爷的兄弟姊妹以及他的后代们,外人都没有请。酒席过后,我们一起到太爷爷家参加喜庆热闹的拜寿仪式,无非是长辈接受年轻后辈的跪拜仪式,跪拜后每人都能得到1-2个10元的红包。还有专人负责拍照留念的,小子也参加跪拜了,得了红包后就迫不及待地把10元钱放入他书包了。

re:复习地理和生物 下周是...

复习地理和生物

下周是生物和地理闭卷考试,小子的复习卷也发下来,周末我和孩子小姨轮流帮助他复习大纲,相关知识点也对他进行讲解,孩子对很多内容依然一知半解,虽然我们做的依然是自欺欺人的工作,抱着临阵磨枪不快也光的心态帮助他复习。也许眼下他能记住相关知识,但考完后他又会忘记。好在小子是个地图控,他说自己喜欢看地图,因此对中国地图的地形还是有些了解,地理知识掌握得相对比生物好。查看他的生物练习册,《伴你学》的习题他居然也做对了不少,问他怎么做对的,他告诉我老师讲评答案的,所以都写对了,真让我空欢喜一次。

昨天下午继续带他和小雨去游泳,他和弟弟老喜欢在水里追逐、打水仗,影响其他人的正常游泳,我只好把他们隔开来,一个在3米深的泳池游,另一个在浅水区游,中间隔了栅栏,即便这样,两个孩子还是忍不住地隔着栅栏互相追逐,引得安全员老是训斥他们俩,泳池里多了这两位活宝,让安全员也有事情可干。在水池里他们闹腾,到了洗浴的地方他们依然继续疯闹,在温泉池里互打水仗,洗澡时往对方身上喷水,一些老年泳者对他们也提出批评,说那两个孩子旁若无人地玩水、嬉戏,大一点的孩子稍微安静一些,小的那简直是一个结结实实的调皮蛋。以后还是要加强他们公德心的培养,在公众场合不能影响别人,举止行为要文明,合乎社会规范。

re:谢谢大家捧场,继续谈谈我们的托管中心,也...

谢谢大家捧场,继续谈谈我们的托管中心,也欢迎大家给我提意见和建议。

托管中心坐落在公立普通小学和公立普通中学之间(这两所学校只有一墙之隔,中心就在它们的围墙旁边),农贸菜市对面,日用超市后面,离我家不远,“一”字楼型,前面是马路,后面是学校足球场,通风通光非常好。房子有两层,一楼是十多平方米的商铺,二楼是两百多平方米的住房,上任房东把两层打通建成复式,一楼作商铺门面,二楼作办公场所。我们保留了房子的结构,一楼作托管的门面,二楼作托管的卧室、食堂和教室。

托管中心在2010年4月注册成立,起初在楼下卖点图书、饮料、精品等等,请了一位阿姨看店,生意惨淡,权当给托管业务做开门宣传吧。我做点外语翻译和教学来填补中心的水电、税收和阿姨工资的支出。9月招收第一批学生,结果只有一个初一女生来午托,一个初二女生来晚托兼作业辅导。10月,孩子爸爸的外语教学开课,我们关闭了晚托兼作业辅导业务。上学期过去了,两百多平方米的托管中心以只做一个女生的午托而告终,虽然没有赤字,但我成了中心光荣的老板兼义工。很多人笑我失败笑我傻:“把房子出租并留在职场所得的收入不比这样干多?!轻松?!”可是,我和孩子爸爸怎么也不相信干托管没前途,只相信失败的原因是有做不到位或不完善的地方存在。

非常感谢那个女生及其家长的信任,即使只有她一个也坚持留下来。我把她当作自己的闺女,与她一起吃饭、午睡,她称我孩子为哥哥,我孩子称她为妹妹,节假日我们一家三口邀请她及她的同学朋友(让她自己发邀请)去郊游。下学期,也就是2011年3月,这女生的同桌来午托了,两个小学双胞胎六年级男生也带着好奇心来午托了。之所以说他们是带着好奇心来,是因为他们家就在中心旁边,之前每天放学都经过中心门口,也经常来买点吃的喝的玩的,还跟我打打招呼说说话。那女生也告诉我,本来他父母是打算让她也来晚托兼作业辅导的,但我们关闭了这业务就算了。我马上告诉她和她家长,为了她,我可以重开这业务。至此,托管业务受到了一点鼓舞,但每逢看到学校运动场上成千个学生和附近托管中心几十个学生,我还是很受打击。下学期末,也就是2011年6月,这女生的3个同班男生也从别的托管转来我们中心午托。这一学年,中心以二个女生五个男生的午托、一个女生的晚托兼作业辅导而告终。我还是一个人经管理着托管,做着光荣的老板兼义工,阿姨帮我看店,从托管利润支出工资。中心还算收支平衡。

2011年秋天,托管中心迎来了第二个学年,我孩子也完成了九年义务教育。我关闭了一楼的小卖部,让看店的阿姨辅助我的托管工作。开学前2天下午,我带着孩子去中心搞卫生做开学准备,无意中看见几个中学生从门前朝学校方向走去,再往学校一看,只见校门口站着几位家长。我赶快带着孩子和阿姨去派发招生传单。有的家长马上就来看环境报名了,有的家长抱怨我们不早点派传单,他们昨天在别的托管报名交钱了,想转过来也不方便办手续了。原来,那天下午是初一新生回校看分班情况,门口的家长是来接他们回家的。前一天是新生注册考试分班和众多家长找托管的重要一天,而我因疏忽错过了。我恍然大悟:去年,我没有把握新生注册的时间作宣传,而是在开学以后向学生派发传单,那时,所有的学生托管都已经安顿好了,家长学生都不想变了。还好,我们赶上了这一学年的末班车,招收了十五个新生午托和三个新生晚托兼作业辅导,再加上去年留下来的旧生,总共二十多个学生午托和四个学生晚托兼作业辅导,大幅上了台阶。那一年,我孩子也去中心干点力所能及的活儿,与学生们一起吃饭午睡做作业,融合融合。我不再是义工了,成了微利老板。

2012年秋天,托管中心迎来了第三个学年,招收了二十多个新生午托和四个新生晚托兼作业辅导,再加上去年留下的旧生,总共有四十多个学生午托和七个新生晚托兼作业辅导。我再聘请一位阿姨辅助午托的工作。我孩子与我们融合工作还好,但与四十多个学生融合吃饭、午睡就有点紧张了,我只好让他中午回家吃饭休息,继续晚托的融合。

2013年秋天,托管中心迎来了第四个学年,午托业务继续扩展,总共有六十多个学生。随着第一个女生的毕业离开,我关闭了晚托兼作业辅导业务。这样一来,虽然中心的工作大大减少,但我孩子在中心的融合只剩下工作了。

2014年秋天,托管中心迎来了第四个学年,开始向女子中学生午托过渡,不再招收男中学生和男女小学生,原来的男生愿意留下的我也不赶走他。计划保守人数60,招收总人数70,结果实际招生总数略微超过计划,再有学生要求进来我也婉拒了。随后,又有围棋机构租赁我中心开办小学生课后兴趣围棋班。孩子爸爸关闭了外语教学业务,我也关闭了外语翻译业务。

随着午托学生人数的增加,我们的工作量也在增多,要在同样时间里完成加大了的工作量,就只有加快工作速度,再没有时间教导、辅助、收拾我孩子的工作了。他上午下岗了,只有晚上跟我回中心融合工作,收拾、打扫围棋班留下的阵地。

管理中心2014年的总收入,相当于我们当地中级白领的两倍。计划2015年向高级白领的两倍努力。

我为什么要办学生托管?
理由①、有房子优势;②、能带来经济收入。我孩子不能自立,我要带着他用10年的时间把他同龄的中、高级白领20年所创造的财富创造出来;③、服务对象是学生,技术要求是买菜做饭搞卫生,我相信我能做好。④、工作时间少,每年约9个月,每天约5个小时,每周有双休日。⑤、学生托管接近生活,我孩子在那里融合生活、庇护就业的同时,还可以锻炼、见学自理能力。

我孩子在托管中心的融合及就业越来越少,有点偏离初衷了,后悔吗?
不后悔!托管中心是营业场所,我不能为了融合而让我孩子和学生们不愉快,也不能影响经营效益;融合不一定非在工作上,我们可以去公园和大伙们唱歌,去钢琴中心跟老师上课,去艺术团排练,去餐厅吃饭,去商场购物,去旅游区观光等等,这时我可以专心照顾和辅助孩子。我孩子的身体状况需要充足的睡眠,我愿意他睡懒觉,我和孩子都需要时间享受生活。

re:L女士的介绍等完毕后,要单独开贴,放在社...

L女士的介绍等完毕后,要单独开贴,放在社会栏里,以后会有更多的人看到.

re:L女士创办的托管中心初衷是和孩子一...

L女士创办的托管中心初衷是和孩子一起创业,给孩子提供就业和融合的空间,刚开始由于生源少,孩子可以加入进来,也可以随时对孩子教导,督促孩子做一些相应的工作。随着托管中心规模的扩大,这时L女士要为中心未来发展着想,要使经营朝良好方向发展,所以融合这方面无暇顾及到,这可能是几年前初创办托管中心没有想到的。这也说明我们的孩子能力还存在差距,倘若孩子能力有所提升,可以不需要督促,能够力所能及地做洗菜、切菜和配菜等工作,能够主动打扫卫生、洗锅刷碗,相信孩子在托管中心会成为一个好帮手。

L女士创办托管暂时不能解决孩子融合和就业问题,但正如您说:融合不一定就非得在工作上,有些事情是不能朝着我们预想的方向。您创办的托管不仅为家里带来可观的经济效益,而且有大把时间可以自由支配,有寒暑假、双休日,这些时间您大可以和孩子使生活过得更有意义,陪孩子去真正享受生活,提升孩子的融合能力。   

提升孩子的能力任重而道远,所以我寒假期间多操练孩子的生活能力,让他学会独立买菜、做饭,安排自己和全家人的生活,他来做家庭的主人,我们来做他的帮手。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

L女士创办的托管中心初衷是和孩子一起创业,给孩子提供就业和融合的空间,刚开始由于生源少,孩子可以加入进来,也可以随时对孩子教导,督促孩子做一些相应的工作。随着托管中心规模的扩大,这时L女士要为中...

大萝卜的读解能力很好,[EM14]我的表达能力也不错吧。[EM04]

“提升孩子的能力”是没有句号的课题,是永远的事情。在有限的人生里,怎么过?追求什么?

我年过半百了,努力了大半辈子。我现在追求的是与家人共享努力成果,赚取每天的光阴直到八十岁。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

L女士的介绍等完毕后,要单独开贴,放在社会栏里,以后会有更多的人看到.

我的发言完毕了,您喜欢怎么整理都可以。我更希望能看到您的评论。

re:关于孩子能力的提升 L...

关于孩子能力的提升

L女士,关于孩子生活能力的提升,我也想和您探讨。

我们的孩子感觉迟钝,行动笨拙,在生活上惰性较大,依赖性强,而很多家长往往一味地包办代替,不注意培养孩子简单的生活技能的意识,所以很多特殊孩子连穿衣服、扫地等简单的生活技能都不会。我现在比较重视孩子一些生活技能的训练、培养他的一些好习惯,一般假期里我都会让孩子学做几个简单的饭菜,或者洗锅刷碗。平时上学时间因为作业多,会做得少一些。目前我家小萝卜做简单的饭菜,煮饭尚可,如果让他一个人在家,他也能在家写写作业、弹弹琴,当然他缺乏自觉性,如果没有督促,他会上网或者查找他感兴趣的东西。

孩子洗衣服不怎么样,别指望洗干净,但知道洗衣服的流程,夏天能洗自己简单的衣服,冬天的厚重衣服我没给他洗过。打扫卫生之类做的少,小子是吃货,刷锅洗碗还喜欢干,他也喜欢做,但效率不高,做事欠缺专注性,所以我得计划培养他做事要有效率,还必须具备一定的标准,交待的事情在规定的时间完成,且要有质量保证。

在学校不怎么让老师、同学犯嫌,除了成绩不好,在学校没有真正的朋友外,其他遵守常规方面做得不错,每天作业都上交,不迟到早退。小子比较喜欢上学,虽然学得很吃力,很多课程早已超出他的理解能力,但他不厌学,对老师布置的作业他还很重视,特别怕自己的名字上黑名单,所以不会做的作业他都是等着我辅导完成。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]L女...

下面引用由[U]L女士[/U]发表的内容:

“提升孩子的能力”是没有句号的课题,是永远的事情。在有限的人生里,怎么过?追求什么?
...

感谢L女士分享创业过程,我仔细看了您写的托管中心经营过程,您走的路是正确的,之前买的200多平米的房子是无比英明的决策,您退休生活虽然也有些忙碌,但有奔头,有规律,钱不用挣那么多,且有很多自由支配的时间去享受生活,每天可以把生活安排得很满,这对你们全家身心健康也大有帮助。

您属于未雨先绸的积极谋划者、果断的执行者,在您的操持下,我想您的托管中心至少可以做到15年,只要你们身体允许的话。实在身体不行,承包给别别人去做,或者做门面房出租,光房租收入也不低啊,

“提升孩子的能力”是没有句号的课题,是永远的事情。在有限的人生里,怎么过?追求什么?这也是我在思考的问题,目前也仅仅是跟着九年义务的步子走,一年多后我也要面临选择,不过我也不想那么远,目前就是践行着:把每天过好!

re:提升孩子的能力”是没有句号的课题,是永远...

提升孩子的能力”是没有句号的课题,是永远的事情。在有限的人生里,怎么过?追求什么?这也是我在思考的问题,目前也仅仅是跟着九年义务的步子走,一年多后我也要面临选择,不过我也不想那么远,目前就是践行着:把每天过好!

说的真好!

re:第3896楼的大罗卜说到我心里面去了,心...

第3896楼的大罗卜说到我心里面去了,心心相通。

下面聊聊“关于孩子能力的提升”问题。

能力是为达到目标服务的,有怎样的目标,就要培养与之相应的能力。反过来,具有怎样的能力,就要建立起与之相应的目标。否则,能力就没有意义了,提升就浪费了。

能力有很多种:自理的、自立的、出人头地的;适应的、改变的,创造的、……、等等。在有限的人生里,在每天的24小时内,要提升什么能力?怎样来提升能力?需要规划一下,有所侧重,这样的人生才刺激,才好玩。

人性是贪婪的,会不自觉地把目标推向高大而且没有止境。所以,提升能力是没有句号的课题,需要终生努力,不是三言两语可以说清,也不是一时半刻可以做到。大家共勉吧。

小萝卜的功能不低,如果我孩子有这样的能力,我就把目标定为“带着他用10年的时间把他同龄的中、高级白领30年、40年所创造的财富创造出来。”注意,是30年、40年而不是20年。我是多么羡慕你大萝卜小萝卜啊!小萝卜还小,目前让他“跟着九年义务的步子走”没错,能跟多远就走多远,一定要保护好他对学习、工作、生活的热情。

大罗卜在提升孩子能力方面方向正确,在生活中锻炼、提升孩子的自理能力、执行能力,很好,请继续努力。至于将来,目前大概思考和准备一下也可以,不要急着定型,不要因此烦闷。如果孩子爸爸要参与,一定要支持和珍惜。

re:昨天音乐课考试,本来老师按惯例要出...

昨天音乐课考试,本来老师按惯例要出试卷考试的,内容会包括听力和笔试部分,由于其他因素,这次考试老师没有来得及出试卷,仅仅是乐谱歌唱作为考试内容。昨天小子回来告诉我,老师先教唱蒙古民歌《嘎达梅林》,然后让每个学生现场唱谱,不是唱歌词,问儿子他唱得怎么样,小子回答我:我感觉自己唱得不错。音乐课在人们的观念中一直被认为是一种娱乐和消遣课程,在学校教育中的功能是陶冶情操,培养集体主义精神(比如合唱,通过合唱比赛为班级取得名次),进行德育教育的辅助手段。遗憾的是人们习惯上以音乐作品的演唱、演奏教学来衡量、看待整个音乐教育,认为音乐教育就是教学生唱几首歌,奏几首曲,其教学方式是“匠人传艺”式的,无须思维,更无须创造性。学校的音乐课也常常被其他课给占用,或者仅看看相关视频,在以中考为指挥棒的普通中学,很多副科也就得不到重视。不过,儿子学校对合唱比较重视,每年都举办合唱节,学校也经常带合唱团出去比赛,还常常获得不错的成绩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]L女...

下面引用由[U]L女士[/U]发表的内容:
能力是为达到目标服务的,有怎样的目标,就要培养与之相应的能力。反过来,具有怎样的能力,就要建立起与之...

感谢L女士和我畅谈了这么久,我也从您的真知灼见中学到不少,您人生的经历也很丰富,而且您特别善于理财,这些方面我做得非常糟糕。不理财就算,还常会败家。

关于理财方面,我会好好学习的,我不败财就不错了,这些年一直没有提升家中的生活质量,我想条件允许的话,我会在2015年好好提高生活品质。

我和孩子爸爸工作、学习都是独立的,孩子他爸常年在外打拼,我在后方工作管小家,当然本人工作能力也不怎么样,所以没有任何建树,工作上只求无过,然后回家管孩子。

我还有很多方面向您学习,感谢您给与我无私的帮助。