以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:五一宅在家 放假第一...

五一宅在家

放假第一天,早上陪儿子复习语文和英语,他爸爸说要锻炼他的动手能力,我正好把家中放置两年之久的大嘴巴机器人拿出来让他爸爸陪着儿子玩,我对他爸爸说不需要用电池,结果父子俩非要用电池来让儿子认识电路,电池的正负极,怎么连接线路让齿轮转动。为了让孩子能正确操作这个手动的机器人,我特意网上下载相关介绍说明。不过儿子玩电路的过程中,不小心把小电线弄断了,我只得拿到修电动车的店里请师傅帮我们焊接好电路。

【科学探索家系列 】大嘴巴机器人
不需要使用电池,利用手转动马达产生电能,让车子可以到处跑,不同方向的转动方式。
可以让机器人向前或向后走动,转得越快机器人就跑的越快,自己动手DIY体验不一样的科学乐趣。

◤使用方式◢
转动机器主体旁的旋转轴几次看看,机器人应该会像前及向后移动,转动不同的方向,你的机器人应该会朝不同方向移动,如果你想要改变转动的方向,只需将金属线重新连结,当机器人再运作时,你应该可以看到机器人的外壳上下移动.

◤如何运作◢
旋转发电机上的转轴,发电机中的齿轮会让中央的轮轴旋转许多次,当中央的轮轴旋转时发电机会产生电力,这些电力会随着金属线进入机器人中,使机器人移动.
适合年龄:10 岁以上
商品规格:约 24 x 22 x 6 cm
商品内容:
-发电机零件:一套盒子底座及盖子、一套把手套子、一套锁螺丝工具、一个齿轮盖、三个齿轮、一个黄色马达上面有齿轮以及金属线、一个大头螺丝、一个铁箍、三个心轴。
-机器人零件:一个主体底座、一个主体上盖、一个凸轮盖子、一片黏胶、两个会动的眼睛、一个汉堡纸盒、一根轮轴上面有齿轮与凸轮、一片硬纸版、一条金属丝、一个绿色马达上面有齿轮以及金属线、两个轮子。
-其他:一条连接用金属线、一片双面胶、十五个螺丝、四个电极盖。

昨天下午因为电动车电瓶出故障,送去维修,顺便让师傅帮忙修理被儿子弄坏的小电路板,而且让小子自行骑电动车回来,没想到小子骑电瓶还比较稳当,很快就把电瓶车骑回家。也是,骑自行车技术高超的他,骑电瓶车对他来说,小菜一碟。晚上应小姨要求,全家总算找到机会外出,去小姨家吃晚饭。

re:五一三天假期很快结束了,我们又开始...

五一三天假期很快结束了,我们又开始了正常的工作学习和生活。

三天假期小子每天睡到8点左右,起床真的很晚,锻炼时间也不多,除了带他去游泳馆游泳,早上或者晚上会带着他在院子里跑跑步,在家里做一些简单运动。五一三天的黄金假期,咱也没有去公园玩,反正哪里人都多,不一定要赶五一出去,普通的周末我们有时间再去。所以三天假期基本宅在家里,陪着他学习和练琴,有时也让他玩玩游戏,比如平板电脑游戏之类的。

昨天陪小子做一元一次不等式和不等式组,他开始有点理解了,步骤和方法都掌握得还可以,接下来就是让他多操练一些题目。把二元一次方程组和一元一次不等式组掌握扎实一些,对他的学业要求我并不高,只是尽量帮助他能亦步亦趋地紧跟着教学进度走就OK了。

re:我也是宅在家里的,呵呵,哪哪都是人,还不...

我也是宅在家里的,呵呵,哪哪都是人,还不如在家补补觉呢。

re:轩妈全家五一期间在家补觉啊,和我们...

轩妈全家五一期间在家补觉啊,和我们一样啊!

立夏吃什么
   昨天我和儿子一起吃了乌米饭,今天还有部分没有吃完,计划晚上和儿子把乌饭全部干掉。正好今天是立夏,才想起来他奶奶为什么要去山上采乌叶做乌米饭呢。今天歪打正着,我随意买了一点苋菜和蚕豆,正好是立夏要吃的。

老南京人过立夏习俗颇多
  “吃三鲜,挂蚕豆,带着小孩练练养生功”,农历四月二十这天,恰逢五一黄金周“尾巴”,当很多人都外出旅游放松心情时,童老却在家里四处张罗、忙开了锅。一大家子聚在一起,按照老南京人的习俗过起了“立夏”,好不开心。
  说起这老南京过立夏的老风俗,饮食选择上还颇有讲究,“尝三鲜,吃吃豌豆糕,也有吃绿豆糕的”,童老兴致盎然地说,“这三鲜还分荤三鲜、素三鲜,还有水果类的。”
   实际上,“三鲜”分“地、水、树”三路,南京人俗称的“地三鲜”是指苋菜、蚕豆、蒜苗,“水三鲜”说的是鲥鱼、白虾、茭儿菜,而“树三鲜”则是指枇杷、樱桃和杨梅。有趣的是,江南一带虽都有“立夏尝三鲜”的说法,然而江南各地的“三鲜”版本却各有不同。无锡人偏爱黄瓜和杏子,常州人对刀鱼和香椿情有独钟,而苏州人则把青梅和麦子纳入“三鲜”菜单。
  据记载,“立夏”节气是指太阳到达黄经四十五度的时令,而中国自古习惯将“立夏”作为夏季的开始。南京民俗中,除了饮食“迎夏”,做各种强身健体的运动来“助夏”(去病、保平安)则是更重要的组成部分。
  南京著名民俗专家老吴说,这个时节用野生艾草煮出来的水洗头,可以保持头发黑亮,有很好的保健作用。除此以外,立夏这天人们还要称称体重,做些户外运动保持身体健康。
  “把蚕豆煮好,一个个串起来套成圈圈,挂在小孩子的脖子上,小孩吃了就狗头狗脑的,可以一个夏天不和人斗嘴”,童老乐呵呵地说,骑门槛、吃豆子、带着小朋友练练养生功,都是南京人“助夏”保平安的寓意。
  和南京城区相比,周边农村地区立夏“吃乌饭”的习俗仿佛更普遍。南京郊县的马女士说,相传一个孝子为了让母亲在监牢里吃上自己送的饭,特意采来山上乌饭叶子捣碎了拌进饭里,以此吓唬迷惑看牢房的坚守,防止他们把饭吃掉。由于拌了叶子的饭颜色发黑,因此得名“乌饭”,而为了纪念这个孝子的孝母行为,食“乌饭”的习俗便广为流传,今天农村还过着吃“乌饭”的立夏。

re:参加合唱课 自从音乐课...

参加合唱课

自从音乐课老师让儿子上台表演了两次后,进入4月份,小萝卜开始参加学校的合唱团了,每周五下午最后一节课,他和谢同学一起去音乐教室上合唱课,上次老师教的歌曲是《四季的问候》,他回来还给我哼唱了,计划让他在钢琴上弹奏出来,下次有机会再让他在课堂上展示一下。感谢盛老师总是给他很多展示的机会,我会让儿子多多努力,让孩子在多次登台表演中获得自信。

我也得督促孩子多多练习,努力把这首曲子唱好,当然也希望他能在钢琴上自弹自唱出来。

re:刚看到群里发的一句话:50%看孩子...

刚看到群里发的一句话:50%看孩子本质,10%看家长的干预理念,20%看孩子的干预环境,20%看干预的强度。

我们的孩子今后会怎么样,天资很重要,因为有些不是靠意志力和毅力就能改变现状。但是后天的努力也是非常重要,即使有100%的天资,如果不努力,还是成不了气候的。

re:自行理发 昨天小子放学回家...

自行理发
   昨天小子放学回家路上自己理发了,因小子说他头发太长了,得理发了。我便嘱咐他自己放学后在附近的理发店理发就可,并在他书包里放了10元钱。由于五一后我下班时间比过去晚半个小时,因此,他现在放学到家几乎和我到家的时间同步了。我也计划晚上来不及做饭时就和他一起吃食堂,把做饭菜和刷锅碗的时间省下来。

儿子顶着刚理过的短发回到家,告诉我他身上碎头发太多,要求立即洗澡。我提了一下建议:说马上饭菜都烧好了,他喜欢吃的臭豆腐烧肉丸已经烧好,趁热吃该多好,小子很快同意,吃饭速度很快,饭后他洗碗我扫地,很快他就自行脱衣洗澡了。感觉孩子近来各方面的能力都得到的很大提升,无论在家做家务还是在学校完成作业情况,晚上在家学习自觉性也有了一定的提高,除了理解能力上不来,一些难的题目他无法做之外,基础的知识他大多能掌握。

昨天和学校的音乐老师沟通了一阵,得知他们学校的合唱班唱的曲子是《四季的问候》,打算把此曲子打印下来,让钢琴老师好好教他。

re:要有信心。只要家长上心,而且不逼孩子...

要有信心。
只要家长上心,而且不逼孩子做超出能力的事情,这样的孩子经历青春期以后反而一直走上升通道,越来越进步。
这是我跟踪很多孩子得出的结果,虽然我的样本不够多,但是我还是坚信我的结果是有道理的。
祝福萝卜

re:感谢方老师给我们的鼓励,所以我们要...

感谢方老师给我们的鼓励,所以我们要加油再加油!

独特的孩子带给我们独特的感受,我家小萝卜虽然在学业方面、与人交流方面和同龄人差了一大截,但他也有很多好的方面:比如他比较听话,不太会惹事,不影响其他人,放学后第一件事就是急着赶回家。他吃东西绝对不会过量,也不贪食,对自己喜欢吃的东西坚持细水长流,绝不像他老爸那样,有好吃的东西绝对不会留在第二天。他每天能做到练琴近一个小时,雷打不动,尽管练琴过程中他会喝水、走神,花样百出,但他能坚持完成我布置的弹琴作业量。

也能在我的安排下,做力所能及的家务,做简单的饭菜,洗锅刷碗等,他每天的学习生活安排得满满的,没什么心理波动。每个星期有一天晚上他会住在小姨家,在小姨家他没有太大的异常行为,对小姨父的话言听计从,偶尔还和他小姨父睡在一起,也感谢小姨家老婆婆和他老公对儿子的接纳和关照,我感觉咱家孩子在平稳地迎接青春期的到来。

re:萝卜,找你有事,我把你的号码丢了,你电话...

萝卜,找你有事,我把你的号码丢了,你电话我吧

re:家长会 今天学校要举...

家长会

今天学校要举行家长会,小子昨天晚上让我在回执单上签字,他要交给班主任老师。
   小子说放学回家后要和杨同学一起回来,他晚上直接去食堂吃饭,晚饭后他们俩就自行安排玩乐和游戏活动,等我开完家长会回来再开工学习。
    昨天孩子放学后和杨同学一起到我家,他们俩回家后没多久就去食堂吃了铁板之类的饭菜,可能由于口味好,又是现场制作,他们吃饭速度快,且风卷残云般地吃完。我如果有事情外出,可以让他独自在家,他会按照我的安排去做自己的事情。   

re: 班主任照例讲孩子们...

班主任照例讲孩子们的学习成绩,按照期中考试成绩,可以推测班上有几个同学能考上好高中。重点谈对家长的要求,寻求家长对孩子的帮助,提到人身安全、财产安全、男女生交往和手机问题,重点讲述如何帮助孩子提高英语成绩,以及学习英语的方法。

语文老师主要谈学生的学习态度问题,要求家长抓孩子必须掌握的基础知识,当然也重点提到家长要付出,尽最大努力督促孩子的学业。难得的是徐老师还在课堂上表扬了儿子,其实他学得很差的。家长会结束后,我专门去教室办公室找徐老师,和她沟通了一阵,我再三感谢他对孩子的额外关注和宽容。

re:办理身份证 ...

办理身份证

昨天中午我带儿子一起到秦淮区公安分局拍身份证照片,小子在出发前已经知道办理身份证的流程,因此我们来到分局大厅,发现除了公安局穿制服的工作人员,没有其他来办理证件的人员。我们先把户口本和我的身份证交给拍身份证照片的工作人员进行检查,核查过户口和监护人本人后,(必须要有监护人陪同一起去办理)交20元手续费,拍好头像照后还要进行指纹采集,两个大拇指都要摁在指纹扫描仪中进行数码采集,照片拍的效果还不错,整个过程比较简单,也就15分钟左右所有流程都完毕。再过20个工作日我便可以带儿子去户口所在地领取小子的身份证了,儿子说6月份他就有了属于自己的具有法律效力的证件了,确实没错,等过了六一,我要带着他一起去领取身份证了。

未成年人的身份证有效期仅为5年,儿子还没有满13周岁,这样等到他要换证时正好成年了,那时再给他换一个证件。其实办理身份证主要是为了以后出行方便,比如买火车票,飞机票,可以在自助柜台上取票,还有以后如果参赛需要的话,或者是在一些需要身份证明的行为中,有身份证也方便点。     

re:母亲节活动 昨天中午儿...

母亲节活动

昨天中午儿子叔叔请我们到外婆私房菜饭店吃饭,我也跟着他奶奶的光蹭饭去。山寨的外婆家,不明白为什么总是那么多人,口味还行,农家菜的感觉吧!装修的黑咕隆咚的,不是我喜欢的风格。不太喜欢黑暗中的灯光,而且房顶是工业厂房的感觉。外婆私房菜主要是家常菜。豆泥和粉丝不错,金针菇粉丝有扇贝粉丝的味道,糖醋里脊,味道酸酸甜甜的,菜价很便宜,环境很时尚,服务很好,排队人很多欧!
   一开始小叔子约我到花园城外婆私房菜去,我还以为跟外婆家是同一个店,吃过之后才知道与外婆家不是同一个牌子。经营模式现在都差不多,以后有机会再来吃。昨天因为人多,我们早早就到了那里,在那里排队时小子因为有平板电脑玩,所以也没有到处去东游西逛,大约等了20来分钟,终于轮到我们了,小妹妹刚开始一直睡在小婴儿车里,我们刚开始落座就等着点菜,小子也点了两道菜,然后继续玩游戏,直到菜品上桌,忘记让儿子用平板电脑发帖,上传我们点的饭菜呢。
   傍晚我带着两个孩子又一起去游泳,游泳、洗澡和吃饭一阵解决掉,回到小姨家咱们就陪着孩子继续奋战,每个人忙一个孩子。一直忙到10点多,我才离开儿子小姨家去。

re:我的母亲节活动是陪轩一起去智慧馆上课。轩...

我的母亲节活动是陪轩一起去智慧馆上课。轩在老师的带领下做了一副作品给我,并给了我一个香香的甜吻,不过我感觉她是不了解母亲节的内涵的,但是能受到这样的礼物已经很开心了。老师说上课前提到的,下课的时候没有再提醒,还以为轩会不记得,没想到轩能完成任务,真不错!

re:我的母亲节活动是陪轩一起去智慧馆上课。轩...

我的母亲节活动是陪轩一起去智慧馆上课。轩在老师的带领下做了一副作品给我,并给了我一个香香的甜吻,不过我感觉她是不了解母亲节的内涵的,但是能受到这样的礼物已经很开心了。老师说上课前提到的,下课的时候没有再提醒,还以为轩会不记得,没想到轩能完成任务,真不错!

re:轩妈获得女儿香甜的吻,这是母亲节最为...

轩妈获得女儿香甜的吻,这是母亲节最为高尚的礼物,发自内心的礼物。

昨天杨同学妈妈给我打电话说,昨天因为办事情,正好离学校很近,于是打算和儿子一起回来,便去学校接他。正好看到别的校区初三学生敲诈初一新生,并且几个学生把一个初一男生打倒在地,眼睛都打红了,幸好被打的男生家长正好到学校来接孩子,于是家长愤怒报警,期中一个敲诈的高年级学生见势不妙逃跑了。至于处理后果,目前我们也没有去问,但给我们一个警示:如果孩子放学路上被不怀好意的学生或者社会青年施暴,孩子该怎么办,昨天晚上我把这件事情给儿子说了,告诫他如果遇到不怀好意的社会青年或者高年级学生的骚扰和敲诈,一定要报警。这也是人身安全教育,如何保护自己,防范不怀好意的人的欺负。

昨天儿子放学回家告诉我他的公交卡没有多少钱,不到10元,得充值了,他要我带他去附近的超市去充值,我很快同意,并带他一起去超市,他拿着100元自行去充值点充值,我也顺便买了一些肉好回家烧。

re:周二晚上谢同学爸爸给我打电话问我有...

周二晚上谢同学爸爸给我打电话问我有关学校布置的作业,我们顺便谈了孩子学校下午放学一些乱象,大家一致认为校外安全也很重要,由于学校地处闹市区,并且一个小学和一个初中门对门,又都是不错的好学校,因此下午接送孩子的车辆比较多,另外各种无证摊点分布在校区周围,这也给安全带来很多隐患,再加上有些社会青年比如不参加中考或者高考的辍学学生无所事事,会结伴到校门口寻讯滋事,所以我也交代孩子要注意安全,放学后不能在学校附近逗留,应该立即回家,也不能买那些无证摊点的食品、羊肉串、臭豆腐干之类。

谢同学的父母几乎每天下午放学后都到学校去接孩子,也是因为不放心孩子的安全问题,担心孩子惹事。他说他去接儿子时,经常看到小萝卜放学后,直接往大行宫地铁站走,也不会去买任何东西,属于一直比较乖的那种。当然如果碰到不怀好意的社会混混故意侵犯他,我也教育孩子及时打电话报警。总之,要让他学会保护自己,学会防范,也是他今后走向社会所需要面对的。

re:昨天儿子放学比较迟,本来5:20左...

昨天儿子放学比较迟,本来5:20左右就会放学,结果5:30他手机还没有开。因为杨同学妈妈打电话过来说她在学校门口到现在还没有看到他们。后来我问儿子老师为什么放学迟,小子回到说由于班上纪律不好,班主任老师在训话。

杨同学妈妈由于周一下午放学时目睹有不良青年敲诈初一男生的场面,所以昨天又去学校门口接孩子,顺便也一起接儿子。她还给两个孩子买了手抓饼,一人一个,正好在路上吃。儿子说杨同学妈妈带他们乘公交车,因为地铁太拥挤,他们乘9路车回来,说公交车上车子空,人不多。这样儿子就在公交车上把香甜可口的手抓饼给解决掉了,回来时他吃饭时没有前两天多。

前天同事给我一个滚轮,让我在家和孩子一起进行用滚轮锻炼腹部,我们晚上和儿子先做了一些仰卧起坐,然后在地板上进行滚轮健身运动。
   我教儿子的做法是:双手握住两端的手柄,将身体与地面以三个点接触,两只脚和轮子。将身体拱起来然后再趴下去,重复动作,注意保持身体平衡,手臂与身体保持相对静止。有点像像俯卧撑一样,把滚轮滚到和头一条垂线上。做5个,做2—3组。这样锻炼腹肌和仰卧起走有着异曲同工之妙,在家可以好好坚持锻炼。

re:今天早上送儿子去地铁站,小子下电动...

今天早上送儿子去地铁站,小子下电动车刚走进地铁口,突然想起有东西没带,对我说,“妈妈你赶紧回家拿东西。”我还没有反应过来,他就说:“妈妈,忘记带游泳衣了。”面对突发情况,他第一反应是让我回家取游泳衣,他在地铁口等我把游泳用品拿给他。我也试着用另一种方式,看他能否接受。于是对他讲:“妈妈再回去拿浪费时间,你就赶不上6:49的地铁,如果妈妈再回家去一次,可能连6:56的地铁都赶不上,要不你去小姨家拿游泳衣好了。”小子还好不象我想象中的刻板,能够接受不一样的方案。对他来讲:及早赶地铁,又不耽误去上学,又可以去一下小姨家不是更好吗?

早上7:00时小姨打电话给他,小子告诉小姨说在大行宫地铁站。7:10小姨打电话给我,说这孩子路上有些磨蹭,在校门口等他几分钟还没有到,大约7:14分才看到他到了校门口,才把游泳衣给了他。有个小姨住在学校附近真是方便啊,有时小子没有带雨伞,小姨或者他小雨奶奶还会给他送雨伞,或者就让他在小雨家吃过晚饭再回来呢。

今天杨同学妈妈去学校了解孩子上学情况,我也让她去问问小萝卜的情况,没想到在班主任老师眼里,儿子在学校情况表现还可以,英语比杨同学强很多,课文都会背会默,单词听写和课文默写也很好。虽然上课最大核心缺陷是不认真听讲,但不影响别的同学,也没有不得体的表现。近来小问题也出现不多,孩子每天快快乐乐地去上学,也不因为考试分数难看而闷闷不乐。

相比较另一个让老师和同学们都有些头疼、犯嫌的学生,其家长是隔三差五地被请进老师办公室,咱还没有被老师一而再,再而三地请到学校去。不过,我以后还是要主动去学校了解情况,针对孩子出现的问题及时进行教育,让不良苗头及时遏制住。