以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天和音乐老师进行沟通,得知周五...

昨天和音乐老师进行沟通,得知周五进行闭卷考试,而且很多是听音乐片段分辨是什么乐器演奏,是什么戏剧名,属于什么种类的戏剧,还有管弦乐、丝竹乐、交响乐或者独奏之类的,当然还有听片段分辨是什么民歌,哪个国家的民歌,或者是这种题目:从一行简谱中分辨出曲子的名称,这些音乐和小子以前接触的钢琴不同,里面涉及到各种戏剧如:京剧、越剧、锡剧、黄梅戏和豫剧,音乐书里介绍的也不多,老师上的课程没有严格按照初一音乐教材来,而是糅合了初一到初三的音乐。因此老师也没有像别的科目一样给出具体复习大纲,也就是根据课堂所教的内容出的音乐题。

老师发送给我相关考试题型,让我和孩子根据上课的课件,视听音乐让孩子做相关音乐听力题目,感谢老师给予我的帮助,昨天晚上我让孩子做了相关音乐片段欣赏类的题目,儿子做得还行,但笔试方面的内容他有些不会,一些简单的题目他都不会,比如京剧四大名旦,我让他连续写了几遍,他才会了。

本周副科结束的有音乐、游泳、历史和民防,估计除了游泳和音乐他能获得比较理想的成绩,另外两门他考不了几分。咱就看开一些,毕竟他还有一些科目不算太差。

re:电脑出故障 这几天家中...

电脑出故障

这几天家中电脑出问题,硬盘驱动找不到,幸好儿子的小姨父费了两次周折才帮我把电脑安装好系统。但旧硬盘磁道已坏,一些珍贵的资料和照片已经很难找到,如果需要恢复数据需要不菲的钱,至少400-500元,我得找时机把就硬盘的数据恢复起来。

re:爬山 昨天一大早,几个...

爬山

昨天一大早,几个班上孩子和家长约好在海底世界附近爬山,我们6:00多就起床,6:30出发,我骑电动车,儿子骑自行车,杨同学骑我的另一辆旧电动车,10分钟左右就到了聚合地方,我们利用等待时间,把早餐解决好,大约等了几分钟。谢同学和他父亲三人也来到了,这条爬山的路我们以前经常爬,近两年爬得少了。所以同学家长发出邀请,我们很快响应爬山。我和两个孩子开先锋,谢同学爸爸殿后,我拿着杨同学新买的OPPO手机给他们几个拍照片,大多数是爬山过程中所拍,下山倒没有再拍。

9点多回到家,先忙着帮助他复习功课,再陪他一起到了琴行上乐理课,计划和儿子一起报名参加英皇乐理考试,现在慢慢努力跟着学,多学一点也许有帮助呢。

下午我把家中电脑主机和很久不用的笔记本带到雄狮电脑商城维修部去维修,小雨爸爸在那里接应我,还把小雨也带到电脑商城,维修过程还比较顺利,由于电脑的硬盘磁道已坏,只得重新换了一个硬盘,花了300元,里面有很多我拍的珍贵照片和写的很多文档也找不到了,有些惋惜,以后等需要时请小雨爸爸找人帮我把硬盘数据恢复出来。

re:昨天放学回家晚,6点才放学。发短...

昨天放学回家晚,6点才放学。发短信问班主任,原来全班进行数学辅导。

我6点下班,在食堂提前买好他爱吃的铁板猪排饭,回到家我简单做点家务便到地铁站接他去,小子知道6:30左右食堂会关门,昨天下午放学回来路上速度超快,6:20刚过就出地铁站了。我接儿子到食堂快6:25,他的时间观念还挺强的,这些都是源于乘地铁的原因。早上我们经常为赶6:49或:6:56而狂奔呢。

今天下午考政治,明天地理和生物,所有副科都要在本周结束。后面两周就主要攻三门主科了。

re:昨天放学回来,我们很快开始吃饭,小...

昨天放学回来,我们很快开始吃饭,小子一边吃饭一边说学校的事情:无非是语文课下课后,班上两个男生打架,被语文老师发现狠狠批评,又比如:大课间时班上男同学在走廊上哄闹追打,差点造成安全事故,被年级长老师教训了一顿。也说明他渐渐会关注身边的事情。

最近他会私自在自己书包李放硬币,打开他书包夹层,能发现至少有10个大头,他也不随便买吃的,什么饮料、零食等他不碰。但每周总会买一两个小文具用品,比如买他喜欢的0.5的黑色签字笔,橡皮丢了后也不和我说一声,就自己买好新的橡皮,文具用品他倒是热衷买,到现在他的笔袋子力至少有10支各种各样的签字笔,外家铅笔和钢笔等。他这些爱好无伤大雅,我也不会太责怪他。只是告诫他签字笔用完了再买,不能还没有写完就去买。

笔多了又产生一个问题,他做作业时,会不时换笔,写几行字又换另一种款式的笔,多次提醒都不见效。

昨天复习地理和生物,通过迎考准备,小子也多少懂得了一些相关生理卫生的事情,我也借机和他阐述一些男女青春期容易碰到的事情,同时也要求他在班级在学校,哪些行为不能出现。还好,小子初中一年快结束,基本还没有出现过让老师头疼的行为问题,当然听课能力还是没有得到多大的提高。

re:家有万金不如薄技在身...

家有万金不如薄技在身

昨天晚上儿子他爸爸给我打电话,谈及孩子每天哼哧哼哧地跟着学业也苦不堪言的,关键孩子很多不理解。所以他要我现实一点,不要再做自欺欺人的没有多大意义的事情,让孩子做他能力范围的事情,而不要强求他紧跟学业,这样孩子累家长也累。针对孩子初中毕业后,他的计划是尽可能让他去工厂学习,他的公司目前的工种特别多,尤其是很多有技术的工人很受公司领导欢迎,普遍收入比一般大学生还高。孩子他爸爸目前在工业重镇,那里非常需要车、钳、刨、铣、锻、铸、起重、油漆工,甚至泥瓦工、水电工、木工等有一技之长的产业工人能在那里获得不错的收入,待遇也不错,有些技术能力强的年薪在10万以上。

这些年来,因为教育事业的长足发展,拥有高学历的人越来越多了,就业竞争愈演愈烈。虽说社会繁荣需要各方面人才,但现在需求量最大的,却是具有技术专长、能扎根基层的能工巧匠。在人才招聘会上,他们往往成了香饽饽,给的工资待遇亦很丰厚。试想,每年学中文、学新闻、学法律、学心理学、学考古学……的毕业生有多少?可对应容纳他们的专业机构毕竟有限,此中不少人,或屈尊改行,或高不成低不就,成了社会问题。

儿子他爸爸说,等他初中快毕业时,他会在公司拨款再买一台铲车,初中毕业后后,先让工人师傅手把手教他会开,别人学会1-2个月,他则让他学半年,总能学会的,做铲车工不需要过多的交流,只需要按照要求完成任务就可以,但前提是必须能熟练开铲车。当然他爸爸也希望让他去各个车间都他去锻炼,所谓技多不压身,既然孩子学不会难懂的理论知识(中专技校估计以理论知识为主),就让他直接跟着学技术吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]da...

下面引用由daluobo发表的内容:

家有万金不如薄技在身

昨天晚上儿子他爸爸给我打电话,谈及孩子每天哼哧哼哧地跟着学业也苦不堪言的,关键孩子很多不理解。所以他要我现实一点,不要再做自欺欺人的没有多大意义的事情,让孩子做...

赞同萝卜爹的想法。

re:谢谢方老师,孩子他爸爸特别赞同你的...

谢谢方老师,孩子他爸爸特别赞同你的话,您的很多中肯建议,他看过后非常赞同,他发现你的观点和他的观点是不谋而合,他也一直批评我:说我总是做一些不切实际的事情,总是苦口婆心地要我不做。和各任课老师交流,不要以普通中学生的要求对待他,学校作业能做多少算多少,不要每天搞得很晚才睡觉。

我也一再对小萝卜爸爸讲:目前九年义务教育,我还是尽量配合学校老师的要求,学业尽量不放弃(有关对他今后工作和生活上密切相关的学科还是要多抓抓,比如语文、数学和几何,还有初二的物理和初三的化学,如果他要进工厂,初中的一些课程所涉及的相关知识对他以后进入车间工作还是有点帮助,最起码他要建立一定的概念;但政治、历史、美术等就直接放弃,音乐和地理、生物适当辅导。)

小萝卜爸爸目前事业的工作平台进展很好,目前他也取得一系列的成绩,在相关领域里也成为领军人才,希望他能再接再厉,在事业上取得更大成就,为小萝卜的保护性就业打下坚实的基础。

re:参加排练 昨天小子到琴...

参加排练

昨天小子到琴行参加合唱排练,因为唱的是儿童歌曲,那里大多是小朋友,他算大个子了。不过,让他跟着老师的伴奏和孩子们一边唱一边跳,他也显得很开心。父亲节那天我们要去观看演出,小子也参加合唱,其实也就是给他登台锻炼的机会。

这两天也就是以订正卷子,做试卷为主,帮助他复习几门主课的基础部分。明天和几个家长约好,早上继续爬山。

下午还有两堂课小子还得上,我还要帮助他做好课前预习和复习,时间哪里去了呢,不够用。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

家有万金不如薄技在身

昨天晚上儿子他爸爸给我打电话,谈及孩子每天哼哧哼哧地跟着学业也苦不堪言的,关键孩子很多不理解。所以他要我现实一点,不要再做自欺欺人的没有多大意义的事情,让孩子做...

小萝卜爸爸先这样打算很好,先有一个职业垫底,心里就踏实了。
    以前方老师他们在石头小学时不也说过类似的话:石头方向感好,以后当一名出租车司机不成问题。
    小萝卜还有很多进步空间呢,以后能做的事情估计肯定不止是一名铲车工。

潇潇自己也说过,如果自己将来做不了一些高端职业,就做一名技术工人。

re:谢谢潇潇妈,我们目前也谈不上垫底的...

谢谢潇潇妈,我们目前也谈不上垫底的职业,因为后面很多未知情况。不过,根据孩子的现状,他升入高中是不太现实的,即使能上高中,但也无法跟上高中更艰深的学业。我们也只能降低期望值,为培养他成为一个技术产业工人而努力。近期目标:(我目前需要做的努力)最大程度地紧跟那些对今后生活和工作有帮助的学科,提升他与人交往的能力,适度发展他的兴趣和爱好,当然也要让孩子多加锻炼,拥有健康的身体。

(远期目标)小萝卜爸爸的任务:他的任务是为孩子今后创造比较好的就业环境,让他能拥有一技之长,能让孩子真正自立。

这个目标也不太容易实现,因为孩子自身还存在一些障碍,需要我们一步一步地去克服。

re:这也是帅帅的职业规划。如果要当技能工人我...

这也是帅帅的职业规划。如果要当技能工人我建议还是先上一个专业技术技能学校,因为在企业,技术工人也需要考等级证,等级证与收入挂钩,与社会认挂钩,能上就先上,毕业后从事自己擅长的工种,能力好一些的可以从事数控、调试等高级工种,中间的可从事仓储、铲车司机、及流水线作业等工种。

re:潇潇说做技术工人,我想,做技术工...

潇潇说做技术工人,我想,做技术工人也需要和人打交道,虽然比别的行业少些,另外技术也不是那么容易就学好的,也需要努力,做技术工人也要做一名好技术工人,至少是一名合格的技术工人,总之还要继续努力。
    据说,现在国外的技术工人很不错,挣得不比白领少,竞争方面也没有白领那么激烈,估计中国也会是这个趋势吧。

re:感谢楼上两位网友的支持,要让孩子努...

感谢楼上两位网友的支持,要让孩子努力成为一名合格的产业工人,或者说技术工人也不容易,需要很多方面的努力。有些技术不是我们这些孩子能学的,即便孩子学得很努力,因为各方面因素,他在技术方面掌握得可能不是那么理想。比如身体协调方面、掌握一定的理论知识,孩子是否有吃苦耐劳的精神等等。但我认为孩子从小接触工厂,让他早点接触社会,耳濡目染技术工人干活,锻炼他吃苦耐劳的能力对孩子来说可能更有帮助。

我一直认为真要学手艺,越早越好,就像过去那样从学徒开始,我们用三年的职高时间换取学会或者掌握一门技能的时间,所谓练就一番好的童子功吧。

re:非常赞同大萝卜的观点。我就是在企业里与一...

非常赞同大萝卜的观点。我就是在企业里与一线工人打交道的,太了解现在的企业人才的需求,说实在的现在从高等院校里出来的孩子,很多都有点眼高手低,动手能力不足。公司里现在最缺的就是技术工人,有经验的工人更是缺乏,反倒是院校毕业出来的大学生一抓一大把。所以我们的孩子以后我也会尽可能的多让她动手,在技术上让她有立足之本。不过这是后话,还得看孩子自己的发展,呵呵。

re:谢谢轩妈的现身说法,更坚定了我让孩...

谢谢轩妈的现身说法,更坚定了我让孩子初中毕业后去工厂接受锻炼的想法。让小萝卜学代数坐着难受,如果以后让他拿起扳手钳子如鱼得水,我一定让他干啥像啥,如果他喜欢缝纫,我也会让他去学呢,喜欢理发就让他去学剃头,当然这是后话,我还是希望去他爸爸的公司里,那里有3个工厂,各种不同种类的车间,据说有我想到的工种那里都有,我想不到的工种那里也有,条件是看以后孩子自身能力的发展状态,再选择一到两门技术让他自己去学,所以我没必要让他他去攻大学文凭,对他来说也不现实!

re:这几天儿子忙着复习,卷子带回来一大...

这几天儿子忙着复习,卷子带回来一大堆,有很多没办法完成的,我直接让他不看,一些基础性的知识我要求他多读多看。相反地我对他看报纸写东西、写信倒是抓得很多,比如前天看金陵晚报,小子对地铁生活网很感兴趣,知道7月1日哪条线路要开通,8月1日哪条线路开通,甚至知道今年年底还有一条他熟悉的路线也要开通,地铁3号线。小子甚至知道每条地铁起点站和终点站,哪条地铁线全长是多少,哪些线路在哪个站可以换乘,门儿摸得清。所以他写日记的时候就终结出来,到2014年南京将有6条地铁线路营运。昨天看报纸看到有关青奥会火炬的传递,比如今天传到哪个国家,明天传到哪个国家,顺便让他在地图上找相应的国家,让他了解青奥火炬是如何传递的,以及他们学校有16个学生去北京航天控制中心现场观摩青奥吉祥物砳砳携带火炬的图片上传到太空的新闻。

近来,我和几个老师通过电子邮件的交流,提到了孩子初中毕业后的相关规划,得到了几位老师的点赞,也同意我适当调整孩子的学业要求,对他完成不了的作业老师也会给予理解和支持。感谢老师们对孩子的关心和照顾,为孩子创造了一个适合他的成长环境。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

家有万金不如薄技在身

学习了!

re:萝卜爸爸的想法我觉得蛮好的,找一条最适合...

萝卜爸爸的想法我觉得蛮好的,找一条最适合孩子的路,帮助他,朝着这条路走去。小萝卜加油。

re:谢谢哈哈妈,我一直鼓励小萝卜爸爸...

谢谢哈哈妈,我一直鼓励小萝卜爸爸努力再努力呢,为孩子今后的保护性就业创造良好的环境。

最近儿子班级家长群里也开始交流暑期出游的事情,也谢谢你之前给我发的建议,可能的话我们也要带孩子去北京玩。

有家长已经张罗去旅行社签订协议,可能孩子未放假之前就要离开。孩子考试后还有3个半天返校的时间,我们可能要给孩子请两个半天假的课,到时就请医生开病假条。