以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天谢同学父亲开商务用车带我们一...

昨天谢同学父亲开商务用车带我们一同前往汤山翠谷附近,在那里采摘草莓,采草莓让孩子们开心坏了,个个钻入大棚里,认真寻找心目中的璀璨珠宝,小心地拎着自己的战利品出来,每个孩子都超额完成任务。

接着我们去七坊,第一次听说这里有各种手工作坊,还是儿子同学爸爸讲的,不来不看则已,来了后很多孩子们都大呼过瘾。
   七坊村实际上叫郄坊村,是汤山街道的一个自然村,村落有山有水,环境优美,村名意为“三百六十行手艺人,行行都能做,样样都能卖”。村里至今传存着古老手工作坊工艺,即七坊:豆腐坊、粉丝坊、酱坊、糕坊、面坊、油坊、炒米坊。
   你知道豆腐是怎么做的吗?菜籽油是怎么榨出来的吗?黄豆酱手工怎么做?这些逐渐消失的老手工器具和传统手工艺,如今汤山七坊,得到了“重生”,豆腐坊、粉丝坊、面坊、酱坊、油坊、糕坊、茶坊等7个传统手工作坊,让我们体验真正的农家乐。
   “琼浆本出乾坤顺转,玉质无殊日月朗清”,来汤山七坊,首先要逛的就是侯记豆腐坊,豆腐起源于西汉淮南王刘安,距今2000多年历史,七坊老侯做豆腐也有40余年光阴,他做的豆腐,那叫一个醇厚香浓,常有慕名而来的客人,驱车几十公里,就是为了喝碗老侯家的豆浆,吃块秘制五香干。侯记豆腐坊位于村子的高处,坐在院子里的长凳上,喝着味道纯正的豆浆,吃着秘制五香干,晒着太阳吹着暖风,别提多舒畅了。豆腐坊的主人老侯告诉记者,他家的豆腐有三绝,第一绝就是选料绝,选择的黄豆必须是颗粒饱满,无霉变、无杂质的;第二绝就是水质绝,老侯泡豆、磨浆的水源取自本地藏龙堰的水库水,水质好。第三绝,工艺绝。老侯秉承了传统工艺流程,首先是木桶泡豆,其次是石磨磨浆,第三步是纱网滤浆,第四步是用大灶烧柴煮浆,第五步石膏点浆。做工这么讲究,难怪同行的人每人至少喝三碗豆浆。
    在挂满了“油”字小旗子的油坊门口,远远的就能闻到一股菜油香,老板潘永宝满脸笑容,正手工操作着一台老榨油机。潘家祖上就开始榨油,过去当地村民也都在潘家油坊打油。如今,这台扔进杂物间几十年的老榨油机重新被拿出来,而且被当做参观的“宝贝”,这让老潘实在没想到,不过榨油机虽然老了些,可干起活来,还是很“给力”,一天一夜能榨出上百斤油来呢。另外,粉丝坊、面坊、酱坊、糕坊等,也现场向前来参观游客展示老工艺,做出来的东西,那绝对跟超市里、菜场里买的不一样。

re:早上送小子上地铁后,回家捣鼓前天在...

早上送小子上地铁后,回家捣鼓前天在汤山拍的照片。照片里记录的都是孩子们瞬间的笑脸,看得出孩子们玩得非常高兴。

分门别类地给几个孩子建立文件夹,把他们各自的照片打包发送给各位家长,大家相约清明前后再次组织活动,一同去郊外踏青呢。

re:这两天小子回来会告诉我学校情况:比...

这两天小子回来会告诉我学校情况:比如:周一班会课,学校对全校初一男生进行《感悟青春》报告会,主讲人是学校心理老师,由于个别班级男生纪律不好,他们班上男生被德育处主任批评,又如昨天信息技术课,老师上PS课,主要将图片的PS加工处理,据说还有老师来观摩听课的。估计小子大多听不懂,但他也没有闲着,他说自己在电脑word上打字,把语文课文的《孙权劝学》给打进去了。

这两天我让小子复习《友谊地久天长》和《大海啊,故乡》这两首曲子,依然是自弹自唱,计划让他周五下午的音乐课再让他去展示,盛老师说今后只要他准备好了合适的歌曲,就让他上来表演10分钟左右,这样也好,不断给孩子上台经历,培养他的舞台弹奏能力。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]da...

下面引用由daluobo发表的内容:

这两天小子回来会告诉我学校情况:比如:周一班会课,学校对全校初一男生进行《感悟青春》报告会,主讲人是学校心理老师,由于个别班级男生纪律不好,他们班上男生被德育处主任批评,又如昨天信息技术课,老师...

看来我们的孩子更需要扬长避短。

re:玮玮爸爸说的有道理,我们的孩子确...

玮玮爸爸说的有道理,我们的孩子确实需要扬长避短。

昨天儿子的谢同学和他爸爸来我家,他们开始组成一个音乐小组合,小萝卜钢琴伴奏,谢同学独唱。刚开始两人配合得不是很好,磨合了半个小时后,他们开始进入状态,儿子伴奏的曲子是《友谊地久天长》和《大海啊,故乡》,由于本周儿子一直在复习这两首歌曲,所以儿子钢琴伴奏弹得还不错,谢同学唱功还不错,这个同学通过了声乐九级呢,谢同学声音比较清脆,童音还很重,但声音真的还不错。所以用谢同学爸爸的话讲,一个钢琴十级和声乐九级的孩子组合起来进行才艺展示,也很不错啊,今后要多进行这方面的合作。晚上他们俩排练了一个多小时,计划周四晚上请声乐老师再进行专业指点,说不定周六中午去参加表演时能顺利通过初选呢。

晚上杨同学也过来了,他在电脑上制作PPT,关于新闻的播报和述评,上政治课需要在课堂上讲的,感谢他还给小萝卜准备好另一个PPT,我要做的是让小子在电脑上反复播放把新闻读得有感情,有点节奏就可以。杨同学昨天帮助两个孩子做选择,关于选定哪首歌曲作为班级参赛曲目呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

玮玮爸爸说的有道理,我们的孩子确实需要扬长避短。

昨天儿子的谢同学和他爸爸来我家,他们开始组成一个音乐小组合,小萝卜钢琴伴奏,谢同学独唱。刚开始两人配合得不是很好,磨合了半个小时...

孩子还在成长,教育学提倡的理念是扬长促短。

与人一起合作,组成一个组合,美啊~。愿小萝卜是下一个秋实。。。

re:谢谢玲妈的美言,憧憬着且努力着呢...

谢谢玲妈的美言,憧憬着且努力着呢!

小萝卜和同学一起合作也就是近日大家一起策划的,双方家长都很有意促成孩子能够共同表演节目。昨天让小子在电子琴上进行自弹自唱,小萝卜唱功真的是不敢恭维,老用假嗓子唱。由于长期没有碰触电子琴,再加上触键和钢琴不一样,电子琴弹唱效果远低于钢琴。儿子和谢同学在钢琴上弹奏得很不错,两个人配合效果还可以。昨天我把两个人合作歌唱的视频发给了儿子学校的音乐老师,请老师给予指点。老师指出小萝卜弹奏缺乏表情,一些伴奏和间奏也没有出来,弹的时候也需要带一定的感情。谢同学声音很响亮,但唱抒情歌曲时不需要把嗓子用得最大,需要柔和一些,所以我们要求谢同学合作表演时不能扯着嗓子唱,得唱得深情缓慢一些,尽量保持声音柔和,这样歌声和琴声才能相得益彰。感谢盛老师,她再次答应让儿子在音乐课上进行钢琴弹奏,这次是和同学一起合作演唱,他负责伴奏,同学要主唱。

下午放学时我会主动打电话给盛老师,请老师作出点评,并指出其中不足。我们期待着下午小子上音乐课的表演结果,也希望两个孩子合作成功。希望他们为周六参加初选进行彩排而努力!

re:才艺展示 星期五下...

才艺展示

星期五下午第二节音乐课,盛老师请两个同学到钢琴前进行表演,小萝卜这次是钢琴伴奏,谢同学主唱,他们两人合作弹唱了两首歌曲,《友谊地久天长》和《大海啊故乡》,盛老师告诉我:他们俩配合的效果不是很好,谢同学唱歌嗓门很高,有些音拔得太高,没有字正腔圆的效果,表情也不是很好,因为两首歌曲都是抒情,叙事的时候他们比较平稳,但到了抒情-高潮部分,谢同学处理得不是很好,小萝卜弹奏时也没有带入感情到里面,弹奏时力度不够,高潮部分需要带力度的,他弹得比较平稳。儿子弹《友谊地久天长》还比较流畅,《大海啊故乡》有些错音,间奏处理得不是很好。

针对两个同学合作上的瑕疵,我把阎老师请到家里,专门辅导两个孩子,阎老师先让儿子过钢琴作业,然后一整块的时间用来辅导他们的声乐,先让他们跟着钢琴伴奏唱,纠正他们的唱法和发音。由于节目海选不设钢琴,我们只好改弹电子琴伴奏,老师也把电子琴设置告诉小萝卜,教他如何设置和弦伴奏,节奏,速度,并反复让小子操作了几遍,然后再让他们进行合作表演。阎老师也专门强调了他们去海选时,面对评委要注意的事情,教他们如何上台的礼仪,并让他们好好做了模拟演练。

中午我们5人一起去食堂吃饭,很快乘地铁赶到国际金融中心艾米影城参加节目初选,我们三个同学报了两个节目,由于报名时间靠后,我们要等几个小时,于是在影厅休息室里,我让他们没闲着,不时地让几个孩子进行排练,小子在不停地排练中把电子琴弹奏得很熟练了,5点多终于轮到孩子们进入3号厅参加表演的初选,谢同学爸爸因为张罗儿子的电子琴摆放,工作人员以为他是选手,就让他进去观看他们的演出。整个过程也就2分多钟,评委老师进行点评。儿子和同学合作的《大海啊故乡》,也就弹了一遍,第二遍没有来得及再唱,就被评为叫停。杨同学唱的《离家以后》也就唱了一份钟左右,被评委老师叫停,他们出来后,告诉我整个场面很紧张,四个摄像头对着选手,3个评委老师很严肃,所以唱歌时嗓门时因为紧张声音放不开。我问小萝卜自己怕不怕,他说他和同学上场时先向评委老师鞠躬,表演电子琴弹唱时因为专注弹琴,倒没有盯着摄像头看,所以不觉得紧张。

尽管几个孩子节目表演没有成功,但孩子们通过这几天的练习,增进了感情,同时因为参加才艺展示,孩子也得到很大锻炼,也学到了一些舞台上的经验,知道自己很多方面的不足,所以以后有这样的活动,可以适当地让孩子去参加。

re:昨天晚上小子再次到小姨家,周日晚上...

昨天晚上小子再次到小姨家,周日晚上去他弟弟家已经成了习惯,没有特殊情况,周日晚上一般在小雨家吃饭、学习和睡觉。

在小雨家我向来要辅导小雨练琴一个小时,儿子一般由他小姨督促做些作业。昨天晚上吃过饭后两个孩子突然对套马杆感兴趣了,拿着我手机百度下载的歌曲练习唱了好几遍。两个孩子唱得挺投入的,大约唱了20来分钟。各自学习和练琴,小雨练琴老出现错误,儿子本来做作业就三心二意,又老记挂着小雨错音,所以偶尔会出来示范一下。小雨在哥哥示范过后,老出现的错误也能很快改正过来,还是挺有效果的。

今天早上起床发现小子的英语书和英语练习册忘了带到学校里,赶紧致电杨同学妈妈,正好在6:40之前我把儿子忘记带的书让杨同学带到学校去。早上打电话给小子,儿子说他早上在小姨家吃了哪些早点,接着主动告诉我杨同学把他忘记带的书带到学校里,他都没有发现英语书和要要交的作业忘在家里呢,看来有一个同学住在家门口还是很方便的。

re:昨天小子回来后,主动告诉我:今天...

昨天小子回来后,主动告诉我:今天学校要迎接教育局的检查。班会课还进行了大课间体育活动的演练,学校还组织听课,学校领导也会来到各班级观摩,还要检查各学生的作业完成情况。

看来学校也是严阵以待,老师要求孩子们上课要认真,作业都要带齐全,另外就是要求穿统一的春季校服。

我也交代小子上课要认真, 学校要完成的作业,他一定要认真写。,尤其是副科作业,都必须认真完成,否则老师们会发下来重做的。

近日学习谱系知识,领略到咱们这类孩子需要更多的互动和交流,而不是一味地去跟学校的进度,所以深刻理解:1.交互比灌输重要。2.体验比书本有益 4-5月份我将多带孩子和同学一起参与各类活动,让他和同学以及家人、亲人的互动中去体验不一样的生活经验。

re:巧了,轩幼儿园今天也是教委来检查安全工作...

巧了,轩幼儿园今天也是教委来检查安全工作,老师昨晚快11点发短信要求今天穿园服,我是早上出了门才看到,电话回去让轩外婆帮忙找到衣服穿的。“1.交互比灌输重要。2.体验比书本有益”,大萝卜说的太好了。

re:三月三 荠菜花煮鸡蛋...

三月三 荠菜花煮鸡蛋

昨天傍晚我做好饭菜去地铁站附近接儿子,在回家路上的路边不时看到卖荠菜花的,于是花了一元钱买了一大把,告诉儿子:明天是三月三,南京有个风俗叫:荠菜花煮鸡蛋。正好前两天看到金陵晚报有这篇文章的介绍,于是陪着他一起看。今天早上我特意喊他起来做荠菜花煮鸡蛋,让他把快煮熟的鸡蛋敲碎,好让荠菜花的汁水渗入鸡蛋里面。早上我们一人吃了一个荠菜花水煮的鸡蛋,外加一人一个包子,就着青菜苔煮的汤饭,小子吃的速度特别快。

三月三,荠菜花赛牡丹
   南京有一则呱呱叫的民谣叫做“打铁歌”,一年到头月月不落。关于三月是这样唱的:“打铁打到三月三,荠菜花赛牡丹”。老南京还有三月三是荠菜花生日的说法:“三月三,荠菜花赛牡丹,女人不戴无钱用,女人戴了粮满仓”。
   每年到了这一刻儿,南京各落地的野地里、马路边儿,一朵朵小白花竞相开放十分来斯,盛开着的荠菜花,简直可以跟国花牡丹臭美一下子。那昝子南京人有用荠菜花煮鸡蛋的老习俗,说是可以治头昏、头痛的毛病呢。把荠菜花洗干净,剪成小段放到锅里头,放些水煮开啰,歇刻儿小火再笃上一段时间,让汁水尽可能释放,然后取出荠菜花,将鸡蛋剥壳打到锅里头,放点儿盐和麻油,再煮片刻即可出锅,荠菜花水潽鸡蛋便大功告成,它清凉爽口香味四溢,还兼备养生功效。
   还有一种做法,程序基本差不多,只是不需取出荠菜花,把连着壳儿的蛋丢锅里煮,估计鸡蛋煮老了以后,想法子把蛋壳敲裂,再煮一刻儿,更易入卤。然后出锅,剥掉蛋壳就可以享受比平常更美味的煮鸡蛋了。现代营养理念认为,荠菜虽是野菜,但营养好得一塌,含大量胡萝卜素、维生素B和维生素C,而且钙、铁含量也较高着呢,对健康有益,再加上鸡蛋,两种营养食物放一块堆,呆摆着对人有益处嘛。

re:不想忽略的日子 昨天...

不想忽略的日子

昨天看到何子《[牛人]星星的妈妈》的链接,很受感触,也把链接转发给他看。小萝卜爸爸从来不关心4.2的那个日子,他意外地打电话给我说今天是我们孩子的节日。昨天晚上我如常辅导两个孩子做数学题,儿子做多项式的乘法还可以,能够利用公司去计算,除了一些粗心问题他掌握得还可以,但倒过来让他做多项式因式分解,辅导他N多题目,他依然一知半解,在一同辅导杨同学做数学试题时,发现杨同学连公式都记得混乱不清,他做多项式的乘法和因式分解的情况不会比小萝卜好多少,这让我避免了不少崩溃的情境。想想我们的孩子够不容易了,也不能过多地去苛责他。但有时我会忍不住地去呵斥他,拍打他的小手用来警示他认真一些。

其实我们非常清楚:我们这类孩子的心是很难让这个世界理解的,只有真正爱他们的人在他们身边,他们才会依赖,他们才感到安全,然而这个世界的冷漠和无情,却让他们备受伤害,表面上的爱可能很多,但能真正走进他们心里的只有父母和一起长大直至陈旧的洋娃娃
   看过视频,不知觉的泪流满面,多年的辛酸、委屈、感慨似乎此刻倾泄而出。谢谢他们的歌,写的真好,谢谢他们为孩子们做的!已经太久太久没有这种感觉了,从孩子三岁被诊为拟似自闭症后,狠狠地哭过,怨恨过,迷惘过。之后的9年多,一直用笑容,欢乐陪伴孩子每一点点的进步。也感谢上苍怜惜,孩子进步的还可以,能正常去上中学了,尽管他还是会出现各种各样的问题,但他必须慢慢去学着长大。

re:小问题不时出现 上周小...

小问题不时出现

上周小子老会去老师办公室,有时他听不懂的课自己会去老师办公室写作业(比如阅读课和信息技术课一周一节,都在学校电脑房和图书馆上),有时次数多了,老师认为这样会让孩子老找借口不去上正常的课,让我教育孩子上课时间尽量在教室上,不下雨的时候,体育课(一般体育老师上半节课,下半节课为自由活动时,学生们可以打篮球或者排球、羽毛球等)尽量在操场上去参加锻炼,而不是到老师办公室写作业。经过多次提醒,现在基本上不会随意去办公室写作业了。

本周出现的问题是个别同学教他讲不文明的用语,儿子不能辨别是非,学着跟同学讲脏话骂人,也会喊同学的外号,惹得其他同学大笑。老师也反映过来,其实我上周也听杨同学讲过,可批评不管用,幸好老师发现班级出现的不良现象,专门在午睡课上教育学生们,不允许同学之间将不雅的话,倡导讲文明语言,提倡同学们互帮互助,营造一个良好的班级氛围。感谢陈老师总是能及时关注学生们的一举一动,一有不良苗头,直接将不良现象遏制住。

re:体能实在太差 昨天小萝...

体能实在太差

昨天小萝卜爸爸测试他的体能,主要做一些抓手、仰卧起坐、俯卧撑,练习马扎,扳手劲,发现小子体能实在太差,缺乏力量,对于儿子细胳膊细腿,没有男孩子应有的力量和朝气,他非常生气,责备我没有重视小子的体育锻炼。小子体育锻炼我平时喊得响亮,但没有见到行动,小学阶段时小子的体育活动还算比较多,会经常让他溜冰、骑自行车玩滑板等,进入初中后运动明显减少,除了孩子的体育课,或者我周末带他去游泳,体育方面的活动确实有些少。

我打算在家门口楼道下可以选择跳绳等小范围性又累的运动,这样坚持可以提高肺活量、体能、精神力,在家多让他练习有利于增强体能方面的活动。晚上让他去跑道锻炼50米或者1000米的跑步,当然有必要让他去篮球场打篮球,增强他的身体反应能力。

re:麦乐迪唱歌 昨天我利用...

麦乐迪唱歌

昨天我利用手机积分兑换了2个小时的K歌时间,儿子小姨也兑换了两个小时的K歌时间,于是组织儿子几个要好的同学一同去新街口KTV去唱歌,我们一家三口带着杨同学会同谢同学父子俩一起去,我先点歌,点了一些儿子和同学能唱的歌,刚开始儿子和谢同学一起合唱还可以,一曲《套马杆》拉开了high歌的序幕,儿子的两个同学都唱得让我们刮目相看,杨同学喜欢唱周杰伦等歌手的流行歌曲,谢同学无论老歌和新歌都信手拈来,吗,而且唱得很不错。用他爸爸的话说严重低估儿子两个同学的歌唱能力。在两个同学陪衬下,儿子唱歌能力实在不敢恭维,歌唱水准很差。可能处于变声期,小子声音很不自然,老是放不开。儿子爸爸也不停鼓励孩子大声唱出来,不要捏着嗓子唱,谢同学爸爸还启发他用感情大胆地唱出来,不时带动他一起唱歌。

下午4个小时很快过去了,三个孩子几乎成了麦霸,儿子显然也很喜欢K歌环境,他爸爸也鼓励小子以后多在家里练习唱歌,有几首拿得出手的歌曲就可以去KTV高歌去。晚上我们一家三口又到小雨家吃晚饭,我辅导小雨弟弟练琴,他做一些英语题,偶尔他出来让他示范给小雨,小雨还会不时提醒他左手的指法和应该弹的音符呢。

re:坚强的数学男 放假三天...

坚强的数学男

放假三天我每天让他做15道左右的多项式乘法和因式分解,其中12道题每天都做一遍,小子连续做了3遍,还有1-2题不会做,公式乱套,该用平方差公式他完全平方公式,计算又慢,很简单的题型他依然不会,寒假期间我还带着他学了很久,这家伙还是没有真正掌握,让我哭笑不得啊。可这小子居然一边做题,一边说我要做个坚强的数学男。似乎一点不在意他会不会做数学题,也不为他多日来的练习,依然还没有掌握那些公式的运用感到难过。我想孩子肯定是拿自己开刷,自嘲并鼓励自己吧。

孩子他爸爸问:什么叫坚强的数学男,小子不会回答。他爸爸把家中的量子力学的一些数学内容拿出来给他看,杨同学也过来看,看到那么难懂的数学当场表示歇菜,小子爸爸说到了高中、大学他们的数学都不算难,还有更难的数学问题让数学家都找不到北,那才是真正的坚强的数学男。言下之意他们目前学的多项式简直是小儿科不值得一提,所以鼓励他们好好把基础学好,将来会有更难的数学呢。

re:值勤生 本周轮到儿子班...

值勤生

本周轮到儿子班上全体同学值勤,有些学生被分配到校门口做礼仪生站岗值勤,有的学生被分配到初一初二各教室进行午睡值日巡查,有的被分配到放学后检查班级和责任区卫生,有的被分配到管理学校门口自行车辆的停放。小萝卜本来没有被安排巡查的,后来在我的要求下老师安排儿子到校门口站岗,迎接师生的到来。

老师安排潘同学带着儿子一起做礼仪生,反正就是佩戴绶带,和几个男女同学分列站在校门口迎宾,见了老师要说:老师早,还要举手敬礼之类的。这几天小子要起床很早,7:10就要求到学校,所以我得让他早上早点起床早点吃饭。

感谢老师给他锻炼机会,小子也知道他有一种神圣的任务了,明天我让小姨带相机把他在校门口站岗的照片拍下来。

re:拍好后上传,期待礼仪生的出场。

拍好后上传,期待礼仪生的出场。

re:谢谢轩妈哦,小子又做光荣的值日生了...

谢谢轩妈哦,小子又做光荣的值日生了。

今天早上小子想到自己要到学校站岗执勤,早上起床速度快多了,为了让他吃饭速度快些,我早上煮了红豆汤给他吃,小子吃了一个烧卖和一个肉包外加一个鸡蛋,吃饭速度也快。等我们出门时他已经赶上6:35的地铁,第一次这么早上地铁,不到7点他就到了学校,比以前上学提早了近20分钟。

早上由于走得匆忙忘了给他带水,我让小姨去他校门口送水杯,顺便给他拍了几张站岗执勤的照片,他小姨说几个孩子下来站岗执勤比较晚,7:15他们几个同学才出来迎接师生,一直快到7:30才离开校门口,小姨给儿子拍了几张照片,没拍多少,因为都是来来往往的同学和老师,再拍也就是那些镜头。