以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:周末陪儿子在家复习功课,感觉孩子...

周末陪儿子在家复习功课,感觉孩子虽然理解能力很差,但他还是很愿意学习的。复习累了练20分钟的琴,现在弹琴成了调剂的活动,并且我发现短时间的练琴效果更好,他会按照感情老师放慢速度去弹,也感觉他在享受练琴。所以复习了近一个小时候,我就让他弹琴放松,真的很不错。

周日小子起床早,6点刚过就起床,小子说得要忙复习了,他很多不会呢。看来这小子有了点上进的心,所以我也更愿意花功夫陪他。下午5:30时还陪他在院子里打了半个多小时的球呢,6点多才去小姨家吃晚饭。我辅导小雨练琴时,小雨出现浮躁现象,老是弹得超快,会出来提建议:一再提醒他不能抢拍子,慢是王道。

儿子知道考试结束后我们有出行计划,非常期待旅行呢。为了调动他的考试积极性,我也一再要求他好好复习功课,争取考得理想些。

re:决定去哪里玩啦?快乐暑假开始啦。

决定去哪里玩啦?快乐暑假开始啦。

re:哈妈,我们暑假还没有开始啊,今天...

哈妈,我们暑假还没有开始啊,今天小子考数学,明天考英语。接下来的三天孩子还要返校去领取下学期的课本,上相关的衔接课。所以要到7月1日才算真正放假。

哈妈所有的付出获得可喜的回报,哈哈现在越来越优秀,主要科目先后几次免考,你可以带着他过一个快乐开心的暑假了。

我家决定去北京玩,三个大人带3个孩子。昨天我上海妹妹的儿子到南京了,他也是二年级的小学生,在学校也属于老师超级喜欢的那种,经过竞选投票,他本学期被推举为中队长,和哈哈同龄的,要不下次约在一起看电影,你定一个周末时间,我到时网上团购电影票。目前儿子的大表弟住在小雨家,因为小萝卜要忙着复习准备考试,我没工夫照管儿子的大表弟,小雨昨天上午结束了期末考试,所以让他去小雨家住。

至于儿子的考试成绩我不会过于关注,因为他的能力摆在那里,只要他一直有努力的过程就可以。结果就不过分追求,虽然我也曾经希望有回报,但面对现状只能接受现实。

re:暑假开始了 外出了...

暑假开始了

外出了几天,总体感觉还不错!

今天开始收心了,昨天晚上到杨同学家去取暑假作业,我也开始安排他的暑期生活了。

八年级要上的文言文和古诗词得开始让他背诵了,我也打算暑假开始让他早睡早起,让他养成早读的习惯,把更好的时间用于背诵和朗读方面。

语数外的暑假作业也得开始做,至于怎么按照节奏做,我也开始在协助孩子定计划,本周末决定让他自己去买8年级上下册的语文和外语以及物理科目,提前做好预习工作,笨鸟得要起早啊。

这次家长会我未能参加,听两个家长告诉我班主任特意表扬了儿子,也特别提到家长的努力才让孩子有不小的提升。尽管期末层次提升了8个名次,在班级仍然不算很理想,但以他现有的能力能在考试比杨同学还好,真的不容易。当然他也无法考上高中,我们暑假的目标:生活能力和学习能力并重,晚上要求他洗自己的衣服,适当的时候做做午饭,打扫卫生,周末尽量让他动手做饭菜。

re:孩子不容易,点32个赞

孩子不容易,点32个赞

re:这两天儿子开始背诵和朗读《桃花源记...

这两天儿子开始背诵和朗读《桃花源记》,我希望这三天他能背诵出来。

上海的表弟这两天住在我家,儿子白天学习,晚上练琴,晚饭后一起在院子里运动,我把儿子小学2-3年级骑的折叠自行车稍事修理,雷尚宇玩得不亦乐呼。

儿子暑假作业多,我得督促他尽快完成。

re:暑假安排挺好的,我也就要借鉴:...

暑假安排挺好的,我也就要借鉴:生活能力方面也要作为目标。

re:大萝卜真是努力,小萝卜真是厉害,母子二人...

大萝卜真是努力,小萝卜真是厉害,母子二人齐努力,一段时间少来,萝卜都上初二了?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lily0476[/U]发表的内容:

暑假安排挺好的,我也就要借鉴:生活能力方面也要作为目标。

生活能力的锻炼我常常是嘴上讲得厉害,但孩子真正操作得还是少,比如今天就只做了一道菜:苦瓜丁炒鸡蛋,这是他喜欢吃的菜。周末我要按照他爸爸的要求,从买菜、择菜、切菜和做菜等整个一套流程全由他自己张罗去,所以我们让他锻炼得还不够多,不过,周末我会合理利用好他的时间。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

大萝卜真是努力,小萝卜真是厉害,母子二人齐努力,一段时间少来,萝卜都上初二了?

小萝卜现有能力还是很差的,我也不是自谦,不和同学比,和他自己比,所以要学会接纳。

套用勤儿妈的话:父母为一个孩子骄傲,不是分数不是成绩,而是他的努力。每个人的起点不一样,人生从来没有公平二字。小萝卜的成绩虽然很不理想,但他一直在努力!

re:周末本来计划带儿子的大表弟去雨花台...

周末本来计划带儿子的大表弟去雨花台、中山陵去转转,结果梅雨变成梅超风,这两天下大暴雨。

白天我们在家练琴,唱唱歌,儿子忙着读文言文,陶渊明的《桃花源记》差不多会背了,又开始背诵《陋室铭》和《爱莲说》,傍晚赶着去上课。

我布置了一道买书的作业,让他自己去教育书店买好八年级的相关教材,小子带着我的信用卡说自己会把需要的课本都买回来,我等着他把书买回来了。

re:周六下午6点儿子上完课,自己乘公交车到新...

周六下午6点儿子上完课,自己乘公交车到新华书店,我交代他买8年级上册的相关课本。大约6:30时,小子打电话告诉我书店里没有8年级上册的语数外教材,另外,他带去的信用卡给搞丢了,所以没有办法买书。

re:要去新街口的教材书店。课本好像只有那里有...

要去新街口的教材书店。课本好像只有那里有卖的。新华书店是教辅。

re:谢谢哈哈妈,我们一般会在寒暑假开始...

谢谢哈哈妈,我们一般会在寒暑假开始前去教育书店买教材,今年去得有些迟,没买上。儿子去的是全民健身中心对面的教育书店,也找到了基本八下的课本,但因为信用卡被他弄丢,所以付款时发现卡不见了,赶紧给我打电话让我火速赶到教育书店。

前天我交代儿子去买书的过程虽然让我有些失望,但毕竟孩子还是动手选购了自己需要的书,只是不小心把信用卡弄丢,幸好被书店的工作人员捡到。当小子打电话让我去教育书店时,我5分钟左右就赶到了(从他小姨家骑车过去),并带着他从工作人员那里把信用卡领回来,当然我也让儿子向工作人员诚恳道谢。尽管独立买书不算成功,他也在买书过程中得到一些锻炼。

我们最后买的书是八年级下的语数外和物理课本,八年级上的教材我只好向同事借,幸好有朋友相助,辅导用书我还没有买,得等开学时买也来得及啊。

re:这两天儿子练琴时,发现钢琴白键有...

这两天儿子练琴时,发现钢琴白键有一个按下去起不来了,怎么办?每次小子弹琴到那地方时他都要扣一下那个键,我也打电话问过调音师,调律老师说是因为梅雨季节,钢琴内部受潮,让我左右摇晃那个有问题的白键,由于没有掌握要领,白键的问题没有解决。

今天在电脑上度娘了下,和儿子一起把琴盖打开,按照百度上说的去做,没多久我们自行修好了,省去了调音师上门维修若干元。

我们修好白键后,小萝卜练琴也认真多了。

钢琴白键有一个按下去起不来了,怎么办?
    自我检测和简单的维修,下面让我们看看怎样自己做调律师: 1.打开钢琴上盖,卸去上门。 2.察看弱音毛毡帘是否掉下或是下沉,因为毛毡帘的掉下或是下沉会阻止毛毡榔头回返到榔头柄档,若是此因,用户可    自行装上和调整毛毡帘于适当的位置(打开钢琴下门就能看到调整毛毡帘上下的螺丝)。 3.用脚轻踩柔音踏瓣(最左边的那个踏瓣),使整排毛毡榔头轻轻地远离榔头柄档并向钢丝方向前进,直至将柔音踏瓣踩到底为止,然后再轻轻地放松柔音踏瓣,此时用户应仔细观察毛毡榔头是否全部回返到榔头柄档,若有的毛毡榔头回返不到原位,那势必会牵涉到“琴键不起”(当然,影响毛毡榔头回返不到原位的原因是诸多的,今天不在此讨论),若是此种状况还是请调律师来解决比较好。4.如果用上述的方法检测,整排毛毡榔头都能回返到榔头柄档,那“琴键不起”的原因是出在琴键的本身。此时,用户应仔细查看此键本身是否变形(以是否与邻键相碰或相磨擦为准),如果琴键没有变形,那问题基本上是出在键底的长方形扁销钉孔和琴键中处定位孔,用户可自作简单的处理: 如果此白键不起,那就把相邻左右的白键按下去露出有毛病的白键,然后用双手十指尽量抓紧有毛病键的木质部分的根部稍加用力地左右平行摇动(一定要注意平行),目的是扩大长方形扁销钉孔的间隙,以减少销钉孔与销钉的摩擦力。 在一般情况下,用此方法均能解决问题,这样既能不耽误用户的用琴,又能省下维修资金。当然,若此键在阴雨天经常发生病况但天晴又好了,钢琴用户应备书(做下记号)等下次调律时告知钢琴调律师。

re:转帖:陈锦鸿自闭症儿子考第一 出...

转帖:陈锦鸿自闭症儿子考第一 出书分享经验
 新浪娱乐讯 据报道,香港演员陈锦鸿在2011年九月停工,24小时全天候照顾患有自闭症的儿子驾桦,经过不断的努力,如今他儿子在主流小学获得全年级第一。7日,陈锦鸿老婆香港舞台剧演员及创作人杜文惠通过微博曝光这一好消息,并透露老公陈锦鸿写的新书《我和儿子的每一步》将于7月16日出版。

陈锦鸿老婆杜文惠不仅在微博中分享教育孩子的心得和透露老公新书将于7月16日出版的消息,更晒出儿子的水墨画,一共有四张,有栩栩如生的小动物,有大海帆船,更有漂亮的荷花,惹得网友纷纷点赞。杜文惠还在微博中骄傲的透露儿子在年级获得了第一的成绩,并分享教育心得,称:“两年前儿子被评估患自闭症和中度智障;之后他入读主流小学。今天他考取了全级第一名。你可能说名次不重要,同意,名次并不重要,重要是,像他这样的自闭症学童绝对不会绝望,他们也有机会像一般学生接受主流教育,纵然社交不能一下子掌握,但也许他们会找到方法去和人相处,从而得到他们所独有的快乐!”

陈锦鸿老婆在分享教育心得的同时,仍不忘鼓励孩子家长,称:“各位特殊家长们,我们要一起继续努力,但是在教养孩子的同时,也要照顾好自己的情绪,要知道,我们正面的人生方向是孩子成长的基础,我们的快乐,也就是孩子快乐的源头!”

杜文惠透露陈锦鸿的新书将于7月16日出版,她希望能帮助人们对自闭症有更深的了解,也希望帮助到在教养自闭症孩童过程中遇到很多疑问和困惑的家长。据悉,陈锦鸿对自闭症儿子的呵护备至令人深深感动,他为了孩子放弃了自己的计划,在香港郊区盖了房子,希望不喜欢与人接触的儿子可以多点接近大自然。每天陪着孩子爬树、钓鱼,不断启发他去讲话,曾扬言要至少生三个的陈锦鸿,为专心照顾儿子,将生育计划一拖再拖,更推掉不少高酬劳的内地剧。(我是弥尔)

感言:不绝望就不放弃,不认命就不会输,为他们加油和喝彩。我在想如果陈锦鸿拍一些这种特殊群体的节目或许更能打动人。我从不看爸爸去哪儿,如果陈锦鸿上这个节目肯定看,一个敬业且优秀的演员和导演能放弃自己的事业,100%投入到孩子的康复教育中去,我非常佩服,陈锦鸿是自闭孩子的优秀家长,是相当不错的好爸爸!他的书我一定买来看。

re:最近傍晚我都带儿子在院子广场边上...

最近傍晚我都带儿子在院子广场边上打羽毛球,7点左右来广场玩耍的朋友太多,有骑自行车的有玩滑板车的,还有大妈跳广场舞,真是热闹。孩子们在我们周边活动,我们打球也不是那么安稳。

本来单位有室内羽毛球场地,因为各种原因,孩子不能带进去,我只好多带小子在院子里进行户外打球。天气好我们每天能打半个多小时的球,于我也得到了锻炼。

晚上孩子他爸爸让他联系俯卧撑和抓手动作,小子动作很不到位,没多久就满身出汗。我也为孩子缺乏力量和朝气纠结,经常和朋友电话咨询如何让孩子变得强壮些,如何让孩子参加一些群体活动,比如足球之类。明天下午杨同学妈妈将带两个孩子去附近高校体育场拉练去,杨同学妈妈高中时是学校篮球队的,她打算当监工,训练孩子们的长跑,就不知道暑假能跑几次呢?

re:今天同事给了我一双45码的黑色耐...

今天同事给了我一双45码的黑色耐克运动鞋(外贸店作为样品鞋被淘汰了下来),周边亲友脚码都算正常,41-42码左右,想来想去决定送给儿子同学,问了杨同学妈妈,他儿子就穿44-45码的鞋子。

中午儿子同学打电话给我,约好4:30在院子门口见面,然后一起去操场上跑步10圈,接下来一起踢足球。让我记得提醒儿子带上足球,没气没有关系,修车点都会有气筒的。

打算暑假让儿子参加足球俱乐部,拉上杨同学一起去参加足球锻炼。

re:有感于女博士的暴力 ...

有感于女博士的暴力

案例1
   档案:飞飞,男,6岁,北碚人,不会说话,2014年1月入园。
   症状:病情发作时喜欢站着撞墙,撞得很响,如无人制止,他会一直持续下去,撞得头破血流。   
施教:贺小燕曾当着家长的面,故意惹飞飞生气,当看到他撞墙时,就捧着他的头,朝墙撞去。然后叫孩子母亲照着做,结果母亲下不了手,只是不停流泪。贺小燕故意让孩子看见这一幕,然后继续捧着他的头撞墙,一次、两次、三次,母亲吓得大哭。
   效果:大约两个月后,撞墙行为得到纠正,母亲满怀感激。

作为一个自闭孩子家长,看到这样的新闻特别心痛。家长和孩子们已经很辛苦了,尤其在我国特殊教育资源还比较缺乏的情况下,这样的宣传真的会误导某些家长。自闭症孩子们所谓的问题行为并不能简单地看待。他们可能有感知觉方面的需求,可能是需求关注的方法,也可能是与我们沟通互动的一种方式等等。作为与孩子亲密接触的老师和家长应该充分了解孩子的需求,建立与孩子沟通互动的方式,才能真正帮助孩子。而且根据目前国际上的研究,自闭症是无法治愈的,只能通过教育改善孩子的状况。在干预孩子的过程中,不是一蹴而就的过程,一定是长期的,家庭、学校以及社会共同的干预。关心孩子,平等地看待孩子,发展孩子的优势能力,建立他们能理解的沟通互动方式,才是最为关键的。
   有几个案例我看了后,非常气愤,我认为编辑在这里的报道是有诸多不实之处的,不是编辑专业太差劲,就是编辑别有用心。第一,治愈的样本太少,比例太小,根本没有可比价值。第二,即便是所谓的治愈,也没有相应科学、医学的评定,只是一家之言,主观感受。第三,治疗手段简单粗暴,就是“对着干”,并未见有辅以相关心理咨询。第四,也是最关键的,厌恶疗法是一套很严谨很系统的治疗方法,但使用不当必然后患无穷。从上述描述来看,从表面是看,似乎取得了所谓的治疗的成功,但很可能在幼儿患者内心又造成了看不见的心理创伤,这才是需要大家重视的。过度刺激会不会导致孩子心理创伤?这种给孩子造成恐怖印象的疗法会不会对孩子后期成长造成不良后果却实有待观望!

re:周末生活 昨天大雨...

周末生活

昨天大雨,小子睡到快8点才起床,我从菜场买了瓠子和丝瓜,交给小子刨皮,切菜。小子刨丝瓜皮时,力量使用得不够平衡,老会刨断,刨瓠子就好多了。小子切丝瓜时滚刀切,切瓠子时知道切成薯条那种样式的,他也能在我的指导下炒这两道菜,做得还可以吧,只是他做饭过程中还是需要督促,还不能自始自终地独立完成所有操作,不过已经有很大进展了。咸淡也还可以,他爸爸说暑假就多操练他的生活能力,外加增强孩子的身体素质,让孩子体格健壮起来。

昨天下午上了两次课,中午上了钢琴课,老师主要布置一些名曲和练习曲,现在没有考级的压力,我们完全就是凭兴趣学,当然也和儿子8年级上下的音乐结合起来。新概念英语2彻底上完了,以后也不会再给他报课外辅导班,对他来讲把课本的英语吃透就OK,以后英语对他生活作用不大,用他爸爸的话说,对他以后生活有帮助的,现在要多抓,其他的也就勉强应付初中课业就可以,所以我也要现实一些,不再做自欺欺人的没有多大意义的事情。当然包括暑假作业,我打算下周周末和他语文老师看电影吃饭,也向语文老师提出相关作业就免写,让我们有更多的时间读八年级上下的经典课文和要求背诵的文言文和古诗。