以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:谢谢方老师的赞,我是经不起夸奖的,...

谢谢方老师的赞,我是经不起夸奖的,因为很多方面做得很欠缺。

现在我主动给小萝卜减压,不再给他报所谓的英语辅导班,以后英语对他的生活作用不大,我让他有更多的时间去练他的生活技能,多接触外面的世界。课业方面,超过小萝卜理解范围外的作业能不做尽量不做,把有限的时间利用起来,无意义的抄作业尽量让他少做。

最近也在和一些朋友交流以后孩子初中毕业后的何去何从,最大的可能是职业高中教育,只是目前的职高教育大多不是很理想,看来我得多关注这方面的信息。

re:昨天下午小子意外地放学回来比较晚,...

昨天下午小子意外地放学回来比较晚,原来是老师在放学后留同学们训话的。我做好饭菜打电话给小子,让他在地铁站3号出口等我,妈妈要带他一起去花店买几小束鲜花,节日快到了,也只有今天比较适合送出去。其实也就是3支康乃馨用包装纸包装一下,插上卡片,让小子在卡片上写上自己的名字,要求儿子第二天早上去学校时,让他给老师送鲜花祝老师节日快乐。

阳光花店是一个曾经到我们家吃过饭的小朋友父母开的,以前带过他一起打球,也带他一起爬山的。虽然我从来没有去他家花店买过花,不过,这次是比较好的由头。和老板老娘亲热地聊天,也谈到他的儿子如何虎头虎脑,还谈到十八大后他们家花店生意差了很多,现在顾客都是老百姓了,节日啊,生日啊,扫墓啊,婚礼啊等等。没有公家开会买花布置会场的需求了,儿子在花店里看小学同学妈妈手脚麻利地包扎鲜花,结束后主动付钱,并向阿姨再见。

早上小子去上学,我把游泳用品,两束鲜花交给小子,交代他务必亲手送给老师,如果没有及时找到老师,就放在老师的办公桌上,小子也清楚明天就是三八妇女节,明天要放假不上学,所以就改在今天给老师送花,其实我也不关注这个节日,也没打算让孩子给老师送啥大心意,小心意之类的比如写写明信片或者花点小钱买几支鲜花之类,我还是会让孩子亲身做,给老师略表心意,表示家长对老师的一点感谢而已。

游泳方面我也对他提出要求,比如在游泳馆要注意什么,游泳结束后出来在游泳馆门口等同学们,不能随意跑到全民健身中心其他楼层去玩,因为还要和同学们一起赶回学校上第四节数学课。另外也交代他,上集体体育课时,必须听教练的口令,别急着下水,先和同学们一起做热身运动,听教练讲解动作,如果想自己独自去深水区游泳,要向教练提出,征得教练同意才能独自去游泳。至于他游泳情况如何,我晚上等杨同学到我家来学习后再了解。

re:电商大战烧到电影院了 ...

电商大战烧到电影院了

昨天用手机在糯米网团购了3.7元的电影票3份,每份两张电影票。昨天下午用去4张,带孩子们(小萝卜、小雨和杨同学)一起到附近的电影院观看了一部刚上映的《火鸡总动员》,译配演员是湖南台快乐大本营的主力。昨天不是我们女人过节,而是让孩子们去过节,当然粘女人节的光,能买到这么便宜的票。当然我也为百度糯米贡献了不少,还买了几份西餐牛排,以后有机会带孩子们去尝尝不一样的西餐。

昨天接到杨同学妈妈电话,要我告诫两个中学生,在路上碰到外形貌似XJ人尽量远离,主要是他们学校处在闹市区,因为马航坠机事件中公布的中国人名单中有貌似XJ人的名字,联系到昆明暴力事件余波未平,所以很多国人猜猜飞机失事可能是恐怖事件。是啊,进入3月份,很多无辜的生命被人祸夺去了。人生无常,苦难总是不期而至,所以当拥有时请珍惜,好好活着,开心快乐的度过每一天,平平安安地度过每一天!

昨天下午杨同学带着小子一起看网络马航班机失事视频,晚上我们去陪他奶奶,也一起观看了央视最新新闻报道。《今日关注》请了两个军事专家谈到空难的可能因素,小子第一次知道了飞机空难有好几种可能。我们多么希望被劫持到某个小岛了,最起码,他们可以有可能活命.

re:珍惜当下,平安快乐度过每一天。这是最...

珍惜当下,平安快乐度过每一天。这是最切实的了。

说到妇女节,讲个笑话:
3月8日这天晚上,三岁的女儿拉着爸爸的手坐在沙发上,一本正经地对妈妈说:“妈妈,今天是三八节,你去炒几个好菜,让我跟爸爸好好享受一下节日的快乐!”
妈妈一听愣住了,忙问道:“你给妈妈说清楚,今天是谁的节日?”

re: 乐儿妈妈,看你的帖子...

乐儿妈妈,看你的帖子,我才知道我有很多方面做得非常不到位!

体育方面我确实没有帮助他,每次下决心时都是雷声大雨点小,到现在他体育方面还是很差的,深刻检讨中。开春了,我得拿出行动来了。

re:转南京体育中考方案:2014年南京...

转南京体育中考方案:2014年南京市初中毕业生升学体育考试实施办法已于近日出台。体育考试内容将按今年3月份发布的内容执行,即第一选项为3分钟跳绳或1000米跑(男生)、800米跑(女生);第二选项为50米跑或立定跳远;第三选项为投掷实心球或引体向上(男生)、一分钟仰卧起坐(女生)。”

如果小萝卜按照现有程度参加以上规定的体育达标考试,肯定全军覆没,昨天我和杨同学妈妈商讨有关加强体育锻炼的计划,得到他妈的大力支持,以后周末得花1-2小时进行体育锻炼,就到附近高校的体育场地去,我来做执行者,对他们的锻炼进行督促。

re:“南京2014中考体育测试将电子...

“南京2014中考体育测试将电子考”
    学生测试动作要求更规范,计数计时从人脑变电脑
    跳绳需使用带有无线发射端的专业绳,跑步时要在左手带上感应器,仰卧起坐在带有感应点的垫子上完成……今天下午,市教育局、市招生办和市教研室组织全市初三体育教师使用电子测试设备培训。在培训现场,记者亲自体验了一把明年将在南京市体育中考中使用的“电子设备”测试。
今年3月,南京市正式向社会公布明年中考体育方案,按照新方案要求,明年初三毕业生中考体育可选项目共有8项,包括三分钟跳绳、男生1000米跑、女生800米跑、50米跑、立定跳远、投掷实心球、男生引体向上、女生一分钟仰卧起坐,学生最终选择3项。今年10月教育部门又确定明年南京市体育中考将全面使用电子测试器材。
使用电子器材究竟怎么考?记者在现场看到,每个测试项目都配有1套电子智能计数(计时)系统,包括主机、电脑、打印机或者pos机。以跳绳项目为例,考生先站在一个直径1.5米的圆圈内,选择好适合自己长度的跳绳,随着计数系统主机发出指令,学生们开始跳绳。由于该跳绳的摇柄内安装有无线发射端,考生跳绳时,摇柄旋转的次数就是考生跳绳个数。等到主机发出停止的声音,计数也随之结束,并第一时间将考生跳绳个数同时显示在跳绳摇柄以及电脑上。随后考生成绩通过打印机打印出来,最后经过现场学生监督员签字确认。
现场一位工作人员介绍,该套系统可以供50名学生一起参加跳绳测试,每根跳绳上都有编号,3分钟结束时,50名学生的计数可以同时显示。
其他项目的测试也颇具“智能化”,如实心球测试前,工作人员首先会设定一个光电感应区,当学生将实心球投掷到感应区内时,计数器上就可以显示出投掷距离;跑步项目开始前,每个考生需要在左手腕上带上一个小小的感应器,经过终点时,计时器就会记录下考生完成的圈数和时间。
记者发现,利用电子设备进行测试,对考生动作的规范性提出了更高要求。如仰卧起坐项目,要求考生测试前躺在一块安装有4个感应点的特殊垫子上,考生每做一个仰卧起坐,都必须达到肩胛骨触到垫子、手肘触到膝盖的要求,否则因感应器无法感应到,做了也无效。
南京市教育局体卫艺处相关负责人说,体育考试采用电子设备测试,在场地、器材等方面并没有新要求,学生的锻炼方法、测试组织也没有变化,变的只是由人工记录成绩改为电子设备记录和打印考生成绩。“这样做的目的可以避免人为误差,使考试更公平、公正。”这位负责人也提醒考生,平时注意各项目的规范性练习,以免在考试中因动作不规范丢分。
另悉,下学期南京市各学校将陆续组织学生进行模拟考试,以熟悉“电子设备”测试。

近期,南京各区轮流进行了中考体育模拟测试,同学们表示测试后问题很多。   
    某校初三年级参与体育模拟考后,全班只有三位同学满分,大多数分数为38,39分。   
    据了解,仰卧起坐是测的最不准的,很多同学表示没计到,有人做了五十个,只测到四十个。

re:开始在家做简单的体能锻炼...

开始在家做简单的体能锻炼

晚上完成作业后,开始按照小萝卜爸爸要求,在家里地板上陪孩子一起做俯卧撑和仰卧起坐,刚开始也就是十几分钟,这家伙仰卧起坐能坚持做50个,俯卧撑做不到10个,而且姿势不规范,刚开始,只能慢慢要求他,关键要形成一个习惯。
   坚持练下去,让他手臂肌肉练发达一些!

昨天小子数学单元测试很不理想,会做的因为粗心做错,让我生气的是他会做的也空在那里不动笔墨。这家伙碰到题目稍微绕一点,就不肯下笔。问他为什么在学校考试不做,在家里能把7-8道计算、选择和填空题都能做对,告诉他一些基础方面的题目如果认真完成,很容易及格的。这家伙需要一些压力,所以我狠狠训斥了他考试不认真的态度,并严厉要求今天英语单元测试,一定要认真,千万不能留空格,必须全部完成,而且读题目要认真,速度要快点。

这小子不给他压力,他就胡差事。郁闷啊!

re:是不是畏难情绪在作怪啊?轩也是这样的,有...

是不是畏难情绪在作怪啊?轩也是这样的,有一点点难的问题就拒绝回答,主要是怕错。

re:轩妈,小萝卜确实是有畏难的情绪,...

轩妈,小萝卜确实是有畏难的情绪,很多题目他明明会做,可他感觉有点困难,就放下不做。

昨天上午英语单元进行第二单元的测试,我发校信通给班主任,老师说我预料很正确,他考试专注度不好,确实有些心不在焉,考试时还不时玩弄水杯。不过,小子却在家校本上给我留言,说他只有一道填空题没有错,其他的全做完了。这小子也知道严厉性,在电话里还一再向我解释:实在不会做,所以空了一道题,还说选择题全部自己完成。

昨天上钢琴课小子表现还不错,老师又布置了新的练习曲,自弹自唱《彩云追月》伴奏还可以,但踏板使用得不是很好。老师也向他示范如何正确地使用踏板,每遇到一个新的和弦,就要对踏板进行丢踩,并要一气呵成地完成。老师在小子的主动要求下布置了《爱星满天》这首歌曲,小子对这首歌曲很感兴趣,晚上睡前经常听的。

今天早上我送小子乘地铁后,去菜场买菜,刚到家听到小子给我打来好几个电话,有些后悔没有随身带手机。小子告诉我他已经到学校了,因为水杯忘了带,身上又没带钱,他想请小姨送水杯或者给他几块零钱。这家伙知道面对突发情况,能够向我求助了,可他为什么不主动给小姨打电话,直接去他小姨家拿水杯装水不就可以了吗?还害得小姨一大早赶到他学校门口。小姨在电话里说为什么不向杨同学借呢,我说因为进学校后,小子手机已经关机交给班主任,所以无法联系他班上同学。小子担心自己会迟到,先把书包放在四楼的教室里,然后快速奔到学校门口,正好小姨看到他从楼下跑出来,小姨给了他5元钱,让他自己买水喝,这小子喜欢用钱也是他选择的,因为他上完第一节课就要去全民健身中心游泳,他可在学校门口小店买水,也可在回来路上买水喝呢。

re:昨天小子上游泳课表现还可以,没有...

昨天小子上游泳课表现还可以,没有出现大问题。上次他把游泳眼镜搞丢了,我让他和杨同学一起去问工作人员,有没有发现学生的游泳眼镜忘在游泳池里,意料之中的是没有。幸好前几天我在网上重新给小子买了一套游泳用品,小子有了一幅新的黄色炫丽游泳眼镜,特意交代他游泳课结束后,一定要检查自己随身带的游泳用品。另外也交代他自己务必要洗好澡,一定要用洗发水洗头、沐浴露把身体洗干净。我也特别强调:中学生要注意自己的仪容仪表,衣服要穿挺,裤子不能穿皱等,所以洗好澡一定要把衣服穿得笔挺,让人看起来很精神。我也交代德育处老师会每天检查学生的穿着,自己要按照中学生守则做好自己的卫生和穿衣,以强化他注重穿着的整齐。所以通过去上游泳课,我不仅要继续强化他保管好自己的东西的能力,同时也要让他学会遵守游泳馆和学校的规章制度。

昨天学校上音乐课,老师教孩子们唱《彩云追月》,但更多的是教学生们音乐知识,因为后面要进行笔试,看来我得让孩子提前接触老师要教的内容。打算下次课请盛老师让儿子有上台表演机会,小子近来学会弹唱好几首歌曲呢。让他在同学们面前展露一下才艺,还不知道老师是否给予小萝卜这个机会呢,得和盛老师好好商量。

re:小子周六晚上发烧了,昨天起床精神有...

小子周六晚上发烧了,昨天起床精神有些不济。他同学爸爸周五和我约好,计划周日下午去游泳,然后去同学妈妈开的小饭店吃酸菜鱼。我告诉小子由于他发烧,可能要取消下午外出,游泳和吃晚饭都要取消,除非身体好了,弹琴和学习表现也不错,才可以考虑去。结果小子为了下午能去游泳,不停地主动喝水,不停地去上厕所,他认为只有这样他才能好得快。

看到小子比较积极主动地要求和同学一起去游泳,我还是同意了,刚开始下水时小子明显感到冷,后来让他淋热水澡,泡温泉,游泳大约半个小时,泡温泉也快有半个小时,游泳期间他和同学玩得开心,6点多我们一起乘地铁到同学妈妈开的小饭店,小子看到同学妈妈、同学的外公外婆忙碌着,不停地给顾客炒菜、做饭,在我的提示下,他能和同学妈妈和外婆主动问好。

晚上回到小姨家已经9点了,小雨正练琴,本来我想让他小姨抓他听写,可小雨练琴儿子压根不在状态,老想跑过来和小雨一起练琴。
   早上小姨喊他起床,伺候小子吃早饭,早上给他吃过咳嗽的药,稀饭、面包和鸡蛋吃完,自己步行去学校了。

re:昨天小萝卜班上全班同学流下来补习...

昨天小萝卜班上全班同学流下来补习数学课到傍晚6点。我做好晚饭估计他也快到附近的地铁站了,有手机真方便,小子告诉我他会在地铁3号出口等我。从家里走到地铁站走快一点要10分钟,以小萝卜的速度没有15分钟也要20分钟,所以只要我做饭速度快,我还是愿意骑车接他一下。不过,我一般很少从地铁站接他回来,只有他在学校特殊情况放学比较晚或者雨下得太大才去地铁口接他,让他早一点到家。一是小子除了学校体育课,也就只有地铁两头要走半个小时的路可以锻炼。二是他正常放学,我忙完家务他也就到家了。

周二、三、四这三天下午最后一节课都是考试,学校称之为月考,虽然我辅导孩子基础课业时间也费了不少,实在是他学习能力非常欠缺,他常常是忘了记,记了忘,所以效率很低下。尽管孩子能力差,但考试我一样要求他认真对待,昨天给他提出的要求他也写进了日记。

re:早上错过6:56的地铁...

早上错过6:56的地铁

早上小子本来能赶上这班地铁,由于他临时上厕所大便,我们出门时已经52分,路上我是风驰电掣地骑车带着他飞奔地铁站。路上我对小子说我们就是长翅膀飞过去,都可能赶不上这趟地铁。预料之中,小子以百米冲刺的速度向闸口奔去,还是错过了本次地铁,这家伙立即给我打电话说没有赶上56的地铁,还说早上以后少吃点,吃太多就会要上厕所大号,这家伙通过长期乘地铁,对时间概念有了明显的认知。如果时间有余他去地铁站台上的路上晃晃悠悠,还选择自己喜欢的垂直电梯下站台,如果时间比较紧,他也会加快速度直奔。

小子从大行宫出来后,知道自己可能会迟到,奔向学校的速度也快,他告诉我一路小跑到学校,在7:18之前赶到学校。到学校门口他告诉我:路上下雨比较大,雷阵雨了,阵阵雷声让他有些怕。马上要把手机交给班主任了,让我别打电话他要关机了。   

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

早上错过6:56的地铁

早上小子本来能赶上这班地铁,由于他临时上厕所大便,我们出门时已经52分,路上我是风驰电掣地骑车带着他飞奔地铁站。路上我对小子说我们就是长翅膀飞过去,都可能赶不...

多好啊

re:什么时候轩对时间也有概念就好了,赞一个。

什么时候轩对时间也有概念就好了,赞一个。

re:小子上学时间概念很强,上学以来还没...

小子上学时间概念很强,上学以来还没有迟到过,放学后他也很少逗留,放学后他第一时间就是赶地铁站,有时都不愿意等另一个同学,自己便乘地铁回家。

要是他考试也有这个时间概念就好了!会为不会做的题目发急,会为自己难看的分数难过,就说明他心智上来了。我感觉他对自己不会做的题目无所谓,每次问他为什么题目空在那里不写,他就说太难了,一副心安理得的样子。

re:昨天晚上阎老师教孩子钢琴和声乐,复...

昨天晚上阎老师教孩子钢琴和声乐,复习开学以来的曲子《渴望春天》以及《彩云追月》,老师指出他一些需要改正的地方,并在记录本上注明要求:自弹自唱时,钢琴是用来伴奏的,所以唱的时候声音要尽可能大点(盖过钢琴声),让全班同学都能听清楚,伴奏时要注意控制音量,尤其是左手和弦伴奏更要轻些;另外老师还提出,由于两首曲子都是抒情歌曲,所以弹唱速度要慢些,注意踏板要丢踩干净,切忌拖泥带水。老师上完课,我继续让儿子练琴半个小时左右,并让他模拟在学校音乐教室的表演,我还把他在家弹奏的曲子用手机拍下来,发给他爸爸和大姨大姨父看。

昨天晚上小子一边上声乐课,我则和孩子学校的音乐老师QQ聊天,请老师在周五下午的音乐课给孩子一个展示的机会,这两首歌曲也是学校七年级音乐教材里的歌曲,孩子们上课时人人一本音乐教材,所以这也会计入音乐课考试成绩。我告诉老师小萝卜能自弹自唱,并且不用看乐谱,能全部背奏出来。S老师非常高兴,很乐意让小萝卜在音乐课上好好展示一下自己,并会借此机会大力表扬一下儿子。真是感谢儿子叔叔的高中同学,让孩子在音乐课上有展示的舞台。

近日,我收到《我要上春晚》海选节目组的电话,约请家长周末带孩子到大行宫1912街区参加海选。和小萝卜爸爸交流看法:得出的结论是——我们要带着目的去学习,但不能带着冲动去做事。以小子现有的能力去参加海选只是浪费时间,我们要清醒地认识到机会确实是给有准备的人,但我们准备的还非常欠缺,所以要继续努力,多多学习。

re:才艺展示 昨天下午...

才艺展示

昨天下午放学时和儿子的音乐老师电话沟通,盛老师下课后给我发了短信,我立即打电话询问儿子在课上的表现。盛老师说,她给八班同学作了一个简单地开场白,说“周六14班的一个学生要在文化艺术中心开钢琴音乐会,今天我可以告诉大家,我们班的一位同学也可以表现的不错,请大家猜他是谁”同学们很快猜出是儿子,于是老师说今天小萝卜要给大家表演两首曲目,自弹自唱《渴望春天》和《彩云追月》,也都是我们教材上的歌曲。盛老师说能够弹出来就不错,关键还要和唱结合出来,这就不简单,手眼脚口都要一一配合起来,很多老师都不能做到,另外他不用看歌谱,全部背奏出来这就说明他有一定的实力的。老师虽然知道小萝卜能自弹自唱,但毕竟没有真正看过儿子的表演。所以介绍完毕后就让儿子上台表演,也期待地看小萝卜弹得怎么样。小子还比较中规中矩,走上钢琴前向同学们和老师鞠了躬,两首曲子行云流水地弹了出来,老师说他钢琴伴奏真的很不错,歌唱方面稍微有些欠缺,声音不是很大,但把歌词都能背唱出来真不容易。总的来说,盛老师说他的表现出乎她的意料之外,尤其是和弦配得真不错。

小萝卜表演完后,盛老师大大地表扬了他一阵,接着开始讲课,课程结束后还剩3分钟,老师于是再请儿子上台表演《彩云追月》,她想把他弹唱的情况用手机录下来,可能儿子发现老师在给他拍录像有些紧张,弹琴唱歌时不是很流畅,没有刚上课时那么连贯。不过,感谢老师还特意拍下他的弹唱录像,我等着老师发给我视频呢。

re:江宁区汤山采草莓 ...

江宁区汤山采草莓

上周儿子的同学父亲就和我商讨去汤山采草莓的事情,说也不能一味地游泳,我们还可以换个不同的方式玩。于是就有了自驾玩汤山采草莓的活动。谢同学爸爸有依维柯汽车,可以带7-9个人出去,于是我就把杨同学、小雨和儿子一起张罗了进去。据说那里的大棚里种植了各种蔬菜、草莓、特色花卉和多种食用菌。此外,我们家离汤山也很近,又不需要行驶到很远的地方去。
  谢同学爸爸说汤山的农业科技园是个农家风情、乡野风光、历史文化于一体的南京首个生态旅游村。除观光采摘,地道农家菜品尝等一般农家乐旅游项目外,锁石村还安排了田园认种、温泉洗浴等特色项目。生态旅游村有什么好玩的?一进村,游人就可以乘坐敞篷电瓶车,环绕村庄饱览田园风光。1000多亩大棚内,草莓、时鲜蔬菜可供游人体验采摘的乐趣,有兴趣还可以进入奶牛公寓“客串”一下“挤奶工”。此外,农家乐广场上设置的花卉园、翻水车等即可观赏又能让游客亲身体验,而反映传统农家生活的雕像,更是向人们传递出时代的变迁。村里修缮了10家农户的房舍院落,在这里游客可以品尝农家土菜。村里还将划出小块的土地,由远离农村的城市居民认种,体验播种、灌溉、收获的农家生活。

感谢儿子同学父亲,让我们去领略现代农业示范园的田园风光,感受春天的气息,让孩子亲身去采草莓,有机会去现场采摘有机蔬菜。春日煦暖,和风徐徐,想着新鲜的草莓,清新的空气,劳动的享受和满足,就够让我们期待,怪不得儿子昨天晚上兴奋得11点半还没有睡着,小雨也特别期待我们能早点去采草莓呢。