以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:今天早上7点儿子自己醒了后,我让他...

今天早上7点儿子自己醒了后,我让他出来运动,先在家做了一些简单运动,仰卧起坐,滚轮健身,接着到院子里跑了几小圈,早饭后和他一起去菜场买菜。得知爸爸要回来,我让他自己付钱买对虾,虽然有些小贵,我们平时吃得不算多,一般6-9月买得多些,现在也开始慢慢买一些。小子还买了些瓠子、韭菜和空心菜及黄瓜等。因为晚上小雨和他妈妈也要来我们家吃饭,所以得多备着一些菜。

上午以学习英语为主,练习了《四季的问候》的钢琴谱,由于前一段时间他弹简谱比较熟练,钢琴谱也不是太难,大约弹了两天他基本上就能把整首曲子拿下来,弹得也越来越流畅了。下次请钢琴老师辅导他把自弹自唱和钢琴演奏两种风格的曲子完整地弹奏出来。下午小子上了乐理课和英语课,晚饭后让小子写读后感,完成语文作业,再做8道二元一次方程组。晚上我们一起吃饭,人多吃饭就是香,他和小雨弟弟抢着吃凉拌黄瓜和对虾,也抢着吃我蒸好的烧卖,很不错,我做了不少饭菜呢,大部分都给吃完了。

re:青春期的教育 刚看到...

青春期的教育

刚看到冯版的青春期教育,让我想起儿子学校最近发生的一件事情:一个也是有点特殊的初一男生上完体育课后,不知怎么的光着下身跑进教室,上衣倒是穿的,班上很多女生也都看到了裸奔的男同学,当时立即有人报告给班主任,至于这事情是怎么处理得,我们不得而知。小萝卜并不知道这件事情的发生,因为这个同学是他认识的。但他从杨同学那里知道了一个新的名词:裸奔。还不停地问我什么是裸奔,刚开始他以为是某人崩溃后疯狂地跑。我告诉他错了,让他自己查字典。小子查过字典告诉我裸就是光着身子,我趁机问什么学生不能在操场上或者教室里裸奔,然后告诉他哪些是不得当的行为。
   后来杨同学告诉他:某个男生因为光着身子在教室里跑,行为非常不文明,当天学校通知家长接学生回家,不给来上学了。

其实我一直担心孩子的青春期问题,所以冯版的青春期帖子我都拜读得很认真,也希望从封版那里汲取有用的知识来引导孩子,关于这方面的问题我要防范于未然。

re:昨天班主任和我发QQ,说小萝卜除了...

昨天班主任和我发QQ,说小萝卜除了上课不听讲,他还是挺乖的。

我要求孩子在学校行为举止要得当,不能出现行为问题。什么是出格行为,我经常会反复和他讲。小时候出现出格行为,老师和同学会宽容,但到了初中阶段,一些不得当的行为会招致同学和老师的反感。

孩子常常会做出一些令父母无法容忍的“出格”行为,而“急风骤雨”式的教育只会使孩子走向极端,因此,只能“戒急用忍”,压下火气,多理解孩子多包容孩子,不过,如果孩子在家出现异常行为,我不会马上制止,或者立即训斥他,而是寻找一个合适的时机告诉他为什么不好,要求他下次不能再出现,他这样接受得很快。

re:开始辅导孩子做证明题目了,无非是三...

开始辅导孩子做证明题目了,无非是三角形的内外角之和的定理,证明平行线等,我晚上辅导他数学方面,花的时间不够多,先把语文和英语忙完,再顾及练琴,等到最后做数学时已经很晚了。看来,我还要适当地多匀出一些时间多做些基础方面的证明题,让他逐渐建立相关概念。

本学期很快就要结束,上次开家长会,老师们都说后面的时间比较紧了,还有很多副课都要进行考试,所以要求家长多抓抓孩子们的课业,由于孩子的理解能力太差,有些副课我就直接放弃,比如政治、历史,我几乎不辅导。考试开卷考试,但题目量大,且很多问答题,需要靠自己的理解去做答。生物和地理能抓多少算多少,语数外天天在抓,但见效不大,只是让他紧跟课业而已。

re:红榜与黑榜 昨天...

红榜与黑榜

昨天收到语文老师的校信通,老师把听写不合格的同学的名单列在一起,全对的同学只有一个,一共听写59个字词,有好多个字词比较生僻,儿子名单刚开始也列在黑榜,紧接着又来了一个短信,老师专门表演了儿子,听写对了45个,进步很大,感谢家长的配合。估计老师发现儿子被列入黑名单,赶紧纠正了,立即对孩子进行了表演。

晚上小子回到家,我问他语文第5单元的听写情况,小子说他对了45个,老师在课上还表演了他。我也看了老师的批语,也在本质上表演他,说他进步很不容易,给了他一个良。事后我也在校信通上感谢老师,告诉他小子其实可以听写得更好,因为我们前后听写了3遍,只是他不够用心,学什么东西都是记了忘,忘了记,不过,我也表示能有这样的听写成绩,也是他努力的结果。

以后老师,会定期在班级组织听写比赛,我想让孩子在比赛中获取一定的成绩吧。

re:昨天杨同学妈妈约我们周六去谷里看薰...

昨天杨同学妈妈约我们周六去谷里看薰衣草,考虑到儿子下午有课要上,也就取消了,等端午节期间再去看。

下周开始要进行月考了,每门功课考一个小时,现在我主要是应付他的主要科目,副科我都没有时间帮助他,辅导他,看来只能临时突击,不对他做太大的要求。

上次游泳课小子因为忘记带游泳衣,昨天晚上小子记得很牢,不仅主动清点自己要带的洗漱用品,还把泳衣物品放在他的大书包边。早上小子出门时,主动背好自己的书包,拎好自己的游泳用品,高兴地去上学,对于他来讲:周五是他最高兴的一天。两节体育课合并为游泳课,下午一节音乐课(班级),另一节是合唱课(校级的,属于兴趣课,选修的)。难怪一到星期五他就很开心!

re:昨天傍晚吃过饭,我让小子自己洗学校...

昨天傍晚吃过饭,我让小子自己洗学校带回来的游泳衣,顺便让他洗自己的校服T恤和内裤袜子之类。咱分工明确,他洗衣服,我洗锅碗。还好,小子洗得还不错,把衣服洗好后,他说自己顺带冲个澡,因为上午在游泳馆洗头洗澡过,晚上就不用打沐浴露之类的。

晒好洗好的衣服,小子说下周就是最后一次游泳课,老师要进行自由泳考试。我想周日得好好带他去游泳馆,于是和两个孩子讲好,周日下午得进行游泳模拟考试,要求他们按照老师规定的姿势去游,并测算成绩。

昨晚在奶奶家睡觉,今天早上奶奶给他烙了好几张面饼,他吃了3张。回来时我带沿着明城墙的新铺好的自行车道回家,路过前湖时,发现城墙在重新修建,不看不知道,一看整修一新的城墙至少长高了2米高,还有部分没有修建好,工人师傅正在忙着施工呢。小子说等城墙重修完,青奥会就要开始了,我正琢磨着暑假期间有空带他去看某项运动会比赛呢。

re:月考复习 昨天上午小子...

月考复习
    昨天上午小子主要复习语文、数学和英语,早上让他先听写默写古诗词之类,接着帮助他复习证明方面的定理,巩固所学的基础知识,再辅助他做相关习题。上午练了一个小时的琴,然后带着他和朋友去饭店里吃牛排和pizza。小子在那里吃得很开心,等待牛排的过程中,他则玩着地铁跑酷的游戏。

中午在小雨家练琴写作业,小雨父亲在家,他练琴状态好多了,因为约了几个同学一起去游泳,小子因为周五要进行自由泳测试,我让杨、谢和儿子一起进行自由泳测试,儿子游泳毕竟时间很长,在水中儿子游泳比赛自然是第一,游泳姿势还可以,估计耳濡目染多了,跟着教练多少学了些规范动作,所以下周五的自由泳测试他问题不大。在游泳馆我们还碰到了一个美国男性作家,游泳装备很齐全,还有脚蹼,护目镜之类。我让小雨和儿子主动用英语发起对话,老外对两个孩子很感兴趣,也会不时地去逗弄他,儿子通过和他简短对话,知道老外在中国生活8年,他很喜欢南京城,小雨还趴在他身上游泳呢,还告诉小伙伴们他是写书的作家呢。

带孩子们出来来玩,也能增进孩子们之间的感情,不断接触外面不同的人和事,希望下次我们游泳的时候,还能碰到老外,打算让孩子多学习一些游泳的对话短语。

re:昨晚小子带回来两张地理试卷,一张是...

昨晚小子带回来两张地理试卷,一张是复习提纲,一张是复习习题,我计划把两张卷子多复印几张,让小子把知识要点卷彻底巩固,闭卷考试不会太难,前提是要多花时间复习和做相关题目。估计后面还会有更多的试卷,副科都是在期末考试前两周就要结束的。

昨天放学后,我给他打电话,要他去杨同学家把自行车骑回来,结果小子死活不肯去,说他家有两条狗,怕狗咬他。这家伙不去同学家骑自行车回来理由很充足的。我下班时打电话给杨同学妈妈,正好他妈在家,于是她把自行车推到路口,我们在路上相碰头,儿子才把自行车骑回家。

晚上小子正常练琴,感觉还不错,下次准备请音乐老师让他在音乐课展示一下,新学的曲子已经弹得比较熟练了。所以,我打算中午去见一下他的音乐老师,另外也和几个主课老师及副科老师交流一下孩子的问题。

re:昨天中午去小雨家帮助辅导钢琴,这小...

昨天中午去小雨家帮助辅导钢琴,这小子暑假要考钢琴了。小雨暑假要考级,我义不容辞地成为他的陪练老师。我好不容易把小萝卜弄到10级,儿子暂时不用考级,也就平时多多练习钢琴老师布置的课业。

1:30时我和几个老师取得联系,可以过去和老师聊聊了。我查了课表后,发现语文和英语老师下午第一节和第二节都没什么课,得到徐老师的许可后,我来到初一年级办公室,和徐老师谈了近一个小时,从孩子上初中以来的情况,到目前学语文的具体细节,再到初中毕业的何去何从,是否要上职业高中等。和班主任交流的大多是学业问题,与同学交往及孩子的行为问题等。

最后到找生物和地理老师,这两门功课都是初二要进行的小中考科目,生物老师对我很热情,也把相关复习内容告诉我了,地理老师也知道孩子的状况,对他课业要求不会太高,比如填充图册孩子不会做,林老师还会把答案给他抄,他自己每堂课都会完成相应的课堂作业。

re:昨天晚上和儿子的音乐老师QQ了解相...

昨天晚上和儿子的音乐老师QQ了解相关情况,得知老师正在赶考试复习大纲,并忙着出音乐试卷。了解到音乐课将在下下周结束,我赶紧抓住时机,请盛老师再次让小萝卜在音乐课上展示他的钢琴演奏。盛老师很快同意了,我告诉了老师孩子弹奏的曲目是日本民歌《四季的问候》也就是他合唱的曲子,另一首是湖北民歌《清江河》。

为了让孩子在音乐课上发挥最好,我晚上让他模拟演练了几遍,把弹奏相关的注意要点和小子交代清楚,尽量别出错,弹得尽量抒情一些。睡前小子还把演奏的注意事项写出来,为了让他在课堂上好好表现,我还告诉他这是六一节日的表演,因为他们要告别了童年。

放学时我再致电给老师,看看孩子弹琴哪些细节方面处理得不够好,哪些做得还不错。   

re:本周考试扎堆 周一...

本周考试扎堆

周一英语单元测试,周二语文月考,周三英语月考,周四数学月考,另加民防考试(开卷),周五游泳(自由泳)测试,小子还说音乐考试,其实那只是在音乐课进行汇报而已,一个多月来练习的曲子要做个成果展示而已。

现在副课的复习大纲和相关试卷一张一张地下来了,他的文件塑料袋变得越来越厚了,我得把以前他各种单元测试卷给取出来,后面还有主科的大量复习卷。尽管小子学得不咋样,但他很喜欢学校的生活。不追求结果,只要过程中他一直在努力,咱就OK了。

re:这位南京妈妈太伟大了 同为南京的爸爸 无...

这位南京妈妈太伟大了 同为南京的爸爸 无比惭愧 和您相比 我们做的太少太少  孩子能培养成这样 完全是您这样伟大的母亲无私的奉献!

re:楼上朱爸爸你好,您太过奖了,和坛子...

楼上朱爸爸你好,您太过奖了,和坛子里很多家长比,我做得真是微不足道,但因为孩子先天条件不是很好,所以尽管也付出不少,但收效甚微。对于我们的孩子,要保持足够的平常心,千万别用正常的投入和产出相比较。

有些事情不是一段时间可以比得出来的,有人说自闭孩子的训练成果,不是以日来算、以月来算,而是以年来算。有的方法,我知道不是很好,但又找不到更好的来代替,我只能认命。自闭症的康复训练,有时真的要靠信心、耐心和恒心来支撑。坚持下去就有可能见成果,放弃了就绝对不会成功。所以目前只是埋头耕耘,别问是否有收获。

让孩子学琴练习唱歌,只是让他以后有个业余爱好。我不奢望孩子成为专家,能自娱自乐就行了,在自娱自乐之余能创造社会价值,养活自己就更好。对我们患有心智障碍的孩子来说,我只是尽力地想做一个在孩子眼里尽可能完美一点的好妈妈,虽然我也很清楚地知道在孩子以后康复、成长的道路上还会有很多的困难和挫折,但我会一如既往地呵护他,帮助他,让他有更多的机会得到锻炼和发展。

re:昨天宅在家一天,小子依然是复习英语...

昨天宅在家一天,小子依然是复习英语,弹琴,做数学作业。下午照例去上英语课和钢琴课。

今天早上给两个孩子网购了衣服和鞋子,六一儿童节总要给孩子表示心意吧。早上小子醒得早,我吩咐他去寄信(给两个弟弟的节日明信片贺卡),顺便去菜场买一些菜回来。给他20元只找了3元,无非是韭菜、瓠子、黄瓜再加2元钱的豆干,小子喜欢在摊贩那里买菜,那些菜品相不错,品种丰富,但价格也会稍贵。我则常去农民摊点购买,菜价明显会便宜很多,且很新鲜。他回来后我也没有责怪他,毕竟他买回来的菜质量不错,外相也很好。他爸爸说以后要让他学会货比三家,让他学会去比较,多问一些菜的价格,教他学会买价廉物美的菜呢。这对他的要求稍微有些高,对于孩子来说他完成了既定的任务就该给予表扬,别苛责太多。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]da...

下面引用由daluobo发表的内容:

本周考试扎堆

周一英语单元测试,周二语文月考,周三英语月考,周四数学月考,另加民防考试(开卷),周五游泳(自由泳)测试,小子还说音乐考试,其实那只是在音乐课进行汇报而已,一个多月...

我们一天考完

re:小于洋,你太牛了,一天把那么多考试...

小于洋,你太牛了,一天把那么多考试就考完,佩服佩服!

得知你目前成绩在学校很牛,我可是打心眼里羡慕哦,可惜小萝卜和你相差十万八千里哦!不能和你相提并论,他现在是一只慢慢向前走的蜗牛,永远赶不上你的节奏。

re:端午假期三天,哪也没有去,除了六一...

端午假期三天,哪也没有去,除了六一那天小姨象征性地给他们俩买了点薯条、鸡翅和可乐,端午的中午到饭店和家人聚餐,基本就宅在家陪孩子学习,复习地理、语数外等,偶尔也练琴。

昨天晚上吃过晚饭后,我和小子去他小姨家。在小姨家,两个孩子吃了些水果后,8点左右就正式开工。小姨帮助他预习U8的英语单词和词组,以及不规则动词的过去式和过去分词,再帮助他复习语文方面的字词。我则辅导小雨的考级练习曲,陪这个小魔头练琴需要极大的耐心,他为了对抗练琴,会耍各种花招,没办法我只好和他玩到底,也在不断对抗中学会和他斗智斗勇。

今天早上小子去学校上学,他在电话里告诉我早上吃了小雨奶奶自作的牛肉汉堡,牛奶和鸡蛋也毫不客气地吃了。这个学期的周日晚上基本上是在小姨家度过,他也习惯在这一天和小雨睡在一张床上呢,也好这是增进他们兄弟俩感情的不错方式。

re:最近小子发现钢琴音不准,立即提出...

最近小子发现钢琴音不准,立即提出要求要进行调音,端午期间我让他打电话学怎么请调音师上门服务。之后,他就忘了此事情。

昨天中午调音师来家调音,晚上他弹琴前,我故意让他找哪个音不准,结果小子说:钢琴音准了,之前不准的音已经好了,问我是否是调音师来过。他又试了其它音,确认音准是对的。于是小子赶紧找出调音记录本,果然他看到有6月3日调音师调音的日期。

昨晚让他练习弹奏《铃儿响叮当》,这首曲子几乎是他自己配的和旋,钢琴老师只是稍微修改了一下和弦,老师说他弹奏多了自弹自唱的曲子,他现在也慢慢掌握怎么去配和弦,孩子通过多次弹奏和练习,也渐渐摸索到一些规则了,怪不得这首曲子他弹奏得还比较顺利,6月15日,我得让他和同学们一起去参加演出。虽然也就几分钟的时间,多让他参加登台表演的机会,对他来说也是很大的锻炼。

re:昨天学校发校信通告知家长,鼓励孩...

昨天学校发校信通告知家长,鼓励孩子去赛场参观感兴趣的比赛,昨晚我和儿子及杨同学一起商讨8月份去看哪几项比赛,大家一致决定选择游泳和乒乓球比赛。6月6日前校方统计学生和家长购买门票的总数。

转帖:学生教育门票推广方案 (秦淮区)
    南京青奥会学生教育门票(含亲子门票)是针对中小学生开展青奥文化教育活动以及暑期社会综合实践活动专门设计的方案。学生教育门票共发售20万张(每张20元),占所有青奥场馆全程赛事的30%;亲子门票共发售10万张,涵盖所有青奥场馆全程赛事,持当天比赛门票的学生和教师(专用标记)免费乘地铁、公交车。根据南京青奥组委会市场开发部与市教育局要求,计划在6月1-30日推广学生教育门票(含亲子门票)。

一、推广时间
2014年6月1日—6月30日。

二、推广内容

1. 南京青奥会学生教育门票(每张20元);
2. 南京青奥会亲子门票(其中学生票20元/张,家长票不超过半价,可一个学生带一个家长或两个家长,也可两个学生带一个家长)。

三、推广方法
1.亲子票(年龄未满18周岁以下的家庭)。各校在近期要做好学生与家长的宣传发动工作,组织家长登录http://tickets.nanjing2014.org/(2014年第二届青年奥林匹克运动会官方购票网站)或集中进行宣传,选择感兴趣的比赛项目与场次,并由学校统一进行登记并收费,学校根据家长报名情况填写好附件2:南京2014青奥会票务销售进校园活动-教育计划预定单,确定本校所定票的场次与数量是否已售完,也可在宣德科群共享里查询门票信息,宣德科会根据市装备办发的数据及时更新门票的销售情况,最后由市装备办联系南京青奥组委会市场开发部票务中心团队进入学校进行销售。

2.学生票(在读中、小学生,6—18周岁)。主要针对中学生,由学校教师负责带领学生观赛,购票方法与流程同亲子票,如学校所推广的亲子票已达到本校认购数额,那么学生票可以不再认购。
四、推广建议

1.宜早不宜迟。青奥各场次比赛的学生票与亲子票数量有限,全市11个区县几百所学校都在订票,截止到目前已有3项比赛的学生票已经售完(羽毛球、跳水、马术)。所以请各校尽快发动学生与家长购票,以免错过感兴趣的赛事,认购截止日期为6月30日。
4.建议有条件的学校、特别是南京青奥示范学校组织和邀请市外友好学校、边远和革命老区学校、国际友好学校个别学生社团参与“博爱南京、教育名城”青奥观赛游学活动。
5.建议中学以暑期社会综合实践活动方式,组织学生以社团形式观赛,同时建议学校由一名教师负责带一个学生社团乘公共交通工具观赛,以减轻城市的交通压力。
6.建议学校在学期结束前,组织开展文明观赛、安全观赛教育,并根据学生社团观赛内容引导他们学会欣赏体育比赛。

秦淮区教育局 2014年6月3日

□  南京2014青奥会赛事门票亲子套票最新价格订单(115 k)