以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:有同学教孩子说脏话 昨...

有同学教孩子说脏话

昨天杨同学打电话给我,讲了小萝卜同学在学校里的表现,比如副课作业他没有写,老师要求完成,他没有写完。特别提到前两天,他拿同学开刷,故意对同学张冠李戴,对包同学喊杨同学的名字,对王同学喊包的名字,而且还自得其乐。昨天班长擦黑板,因为黑板上写的是老师布置的作业,个别同学没有来得及抄写完,引起王同学的不满,但又不好发泄,借机教小萝卜说:“我KAO”,班长也听到同学教小萝卜大声说了两个脏字,因为小萝卜的座位靠在讲台边。幸好班长比较明事理,没有回击小萝卜,也没有当回事情。
   不过,也让我敲响警钟,我们的孩子不明事理,不辨是非,在学校或者班级里有个别同学教唆讲不文明的用语,他会照着去做。如果在社会上有不怀好意的人要挑唆他去干坏事,那他也去做的话,就比较危险了。所以,昨天晚上我对孩子说,与习惯、品德不好爱讲脏话的同学少接触,如果他们要你去做什么事情,你拿不定主意的话,去找杨同学帮忙。

有了杨同学在,小萝卜在学校里出现不好的苗头,我随时可以把苗头扼杀住,所以这个情报员我还要好好维系住,和杨同学交代好,周五和周六、周日多到我家来写作业,完成课业后上网。

re:昨天晚上杨同学晚饭后来我家,我先辅...

昨天晚上杨同学晚饭后来我家,我先辅导两个孩子的英语作业。一个多小时后,我让儿子练琴,杨同学迫不及待地上网玩游戏去了,周末我也让孩子稍稍放松一下。

开学第一周,没有过多地抓孩子学业,早上起来练过琴,学习了一阵,就带着小萝卜和他弟弟去电影院观看电影,再不抓紧周末时间,团购的两张电影票就要过期了,很不错,我又免费带了一个小朋友看了一部电影。

中午有亲友过来,于是看完电影就带着孩子们去小姨家吃午饭,中午大家其乐融融地一起吃火锅,用家乡话谈起过去小时候的事情,大家都唏嘘了一阵。儿时再铁的小朋友或者中小学再亲密的同学,随着时间这把岁月刀会让彼此形同陌路。因此,我也知道我在用心培养孩子的玩伴时也得做好心理准备,孩子在小时阶段的求学时期他所谓的同学情都是很脆弱的,经不住时间的考验,我们得不时去创造条件去帮助他结识新的同伴。

下午小姨和当中学老师的亲友带着两个孩子去梅花山赏梅,我因没有办年卡,回家整理家务,收拾过往写的资料,打算明天去聆听公益讲座去,学习如何陪伴孩子一起成长,怎样做更好的家长。

re:赏梅——玩乐 周六上...

赏梅——玩乐

周六上午11点,我带一大一小去观看美国的极地大冒险。小雨看得非常专注,儿子也从头到尾看完,寒假以来我们看了3部电影,小萝卜观影比以前好多了,虽然情节方面的他也讲不出什么内容来,但他能认真看完也是一大进步。电影看完后,到小雨家吃午饭去,他奶奶在家里烧了不少菜,还有儿子爱吃的火锅。

中午吃过饭已经2点多,大家相约一起去梅花山赏梅,我们姐妹3个带着两个孩子行进在梅花林中,淡淡的幽香沁人心脾。 树丛密密匝匝,层层叠叠,开尽了初春的繁华,一片云蒸霞蔚的壮丽之境。远山逶迤,绿树掩映,梅花山似身着盛装待嫁的女子,躲在山麓的茂林间,羞答答的吐露着满身的芬芳.近日的梅花山,已是花团锦簇,人流如潮.一派和谐的盛景。下午3点左右赏梅的人越来越多,看情形好多人都是全家出动,眼前不时晃动着全家福的画面,尤其是那些小姑娘,穿着五彩缤纷的花裙子在梅花下拍照,她们的美一点也不输给梅花哟,好喜欢她们圆圆的脸庞,活泼的身影。可惜咱们没有带相机,就用手机随意拍了几张。

晚上继续在儿子小姨家吃饭,我辅导小姨练琴,有他爸爸坐镇,小子练琴老实多了,弹琴状态专注了很多。小子在他小姨家看动画,依然是动画版的熊出没,他似乎百看不厌的。

周日一大早带他乘地铁到奥体金陵图书馆去,参加第12期“名师公益大讲堂”,由教育局局长开讲“今天我们怎样做家长”,吴老师在讲座中说,孩子是一本永远读不完的书。作为家长要尊重和信任孩子,每个孩子智力发展、兴趣爱好各不相同,要让孩子成为精美的艺术品,需要家长个性化的雕刻。听了后非常有感触,无论什么样的孩子,要根据他的材料去雕琢。同理,我们的孩子天生有很多不足,那么我们更要因材施教,培养孩子的自理、自力能力,让他学会承担责任,即使他成不了参天大树,但他可以成为溪边的一株快乐的小草。

我在报告厅听讲座时,儿子在报告厅外面的桌子上写作业,虽然作业完成得不是很理想,他也容易被报告厅里传出来的报告声音所干扰,另外报告厅周边还有几个幼儿园小朋友在附近玩耍,多少也影响他的注意力,但总体来说他还挺喜欢那里的环境。

从奥体回来,不想做饭的我,中午又约上小雨母子俩去游泳馆游泳、吃简餐,洗澡,洗去连日来的疲劳,我们好迎接新的工作与生活。

re:昨天孩子放学回家,吃饭时,我问他一...

昨天孩子放学回家,吃饭时,我问他一些问题,比如语文啊,数学啊上了哪些内容,最后一节课是班会课,小子告诉我:班主任老师给同学播放《黑白彩虹》,让我很惊讶的是小子告诉我:里面播放的是笑笑弹钢琴的故事,还说故事发生在青岛,他说笑笑弹琴非常棒,他希望自己也能象她弹得那么好。我从来没有给孩子看过此微型电影,但孩子却在学校里看到,不能不说是班主任用心良苦,班主任是希望播放此短片,倡导班级同学能关爱身边的同学,感谢班主任陈老师苦心营造良好的互帮互助的班级氛围,我想这是陈老师播放此短片的真正用意。
   感恩一路前行的时候,总是有那么多人热心帮助我们。

目标和追求才是最重要的
   这么多年来的努力证明:坚持就会有结果,没有多年来的努力,以孩子刚开始的状况,是无法能进入普通中学上学的。我不指望孩子今后的路会怎么样,但我必须努力珍惜每一天!
   每次让他完成一个一个小目标,日积月累,他会给予我们很大的惊喜!

re:上黑名单 昨天小子没有...

上黑名单

昨天小子没有交抄词本作业,老师发校信通告知家长:哪些同学哪些作业没有写,儿子也榜上有名。我还记得周一晚上特意问了他,抄词的作业完成了吗?小子告诉我抄写完了,我还真以为他抄完了,就没有认真检查。

昨天作业比较多,尤其是语文,和老师商谈了一阵,让他只做基础部分的题目,其他超出他理解能力的题目,就空着不写,即使抄答案也失去意义,腾出一些时间让他完成数学作业,毕竟帮助孩子建立一些空间思维也是很有意义的事情。感谢老师,允许我对他的作业进行适当地剪裁。

晚上一般是练练琴,唱唱歌,再让他完成语文、数学方面的作业,由于要进行第一单元的英语测试,所以帮助他复习英语,完成相关英语习题,并对他进行听写和语法方面的辅导,时间很快就到了10点半。便便他还要看刚发下来的英语教材光碟,这小子非要在电脑上看动画英语,尽管我一再强调太晚了,得早点睡觉,小子还是坚持要在电脑上看动画英语,只好妥协,让他看到快11点才上传睡觉。

re:课业上作一些调整和修改是非常好的,有限的...

课业上作一些调整和修改是非常好的,有限的时间让孩子能够做更有意义的事情。

re:现在孩子们怎么要写作业写到这么晚?我家的...

现在孩子们怎么要写作业写到这么晚?我家的可能年级低,我看没有什么作业啊,今天放学后还带他去金陵图书馆去借书还书的。
在阅读室看了一个小时的书。
回来后作业写了20分钟,就开始听故事了。

re:谢谢方老师的鼓励与支持,前两天和语...

谢谢方老师的鼓励与支持,前两天和语文老师专门交流对小萝卜语文作业进行适当剪裁的想法,也得到徐老师的理解和支持,我还提出如果他的作业无法全部及时完成,能否让他的名字不列入校信通。作业没有及时完成老师布置的作业的同学名单都是由语文课代表在电脑上发的,以后徐老师说私下交代语文课代表,关于小萝卜没有完成的作业情况不会列入校信通,我也是希望能把晚上有限的时间投入到他更有意义的事情上去。

元妈,小学作业不算多,以前小萝卜在小学期间从来没有出现在校信通的名单上,他的作业在家教老师的帮助下完成得一直很不错,我晚上一般忙他的弹琴,辅导他主要科目的弱项。

元元学习能力强,作业量对他来说是小菜,另外小学低年级的作业量也不会过多,所以他有更多的时间看书啊。

re:昨天老师给他上声乐课,现在钢琴和声...

昨天老师给他上声乐课,现在钢琴和声乐一起上,并教他如何配乐。

老师给他上课和我平时让他练琴是截然不同的事情,在老师面前他弹琴显然专注多了,老师对他做出的要求他大多能做到,当然还有很多细节方面的问题,他需要自己慢慢去解决,但老师也说:弹任何一首练习曲,不可能要求他十全十美,有些是需要时间慢慢积累的,循序渐进地才能做到,所以我们不能一味抠细节,他需要多多练多多弹,慢慢地一些技术方面的问题他也能逐渐解决。

昨天学了一首新曲子是莫扎特的《渴望春天》,老师不仅教他弹唱,还教他编和弦,总体来说,老师说现在是告诉他和弦如何编,以后得自己编和弦,所以他说配乐这方面也是一大技巧,以后拿到一首曲子,他自己掌握相关编配的知识,自己就能配乐,这也是一种学习能力。总之,英皇乐理课我还得继续陪着他一起上,不一定去参加考试,如果觉得他理解能力上来,也会然他去参加对他难度很高的乐理考试。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

昨天老师给他上声乐课,现在钢琴和声乐一起上,并教他如何配乐。

老师给他上课和我平时让他练琴是截然不同的事情,在老师面前他弹琴显然专注多了,老师对他做出的要求他大多能做到,当然还有很多...

学琴的孩子很多,大多数都会放弃。小萝卜一直坚持到现在,真的很棒。

copy标准版本只是重复而已。随着心里微妙的感觉流畅地弹奏一定会更加动人吧。

大小萝卜,加油!

re:谢谢玲妈的鼓励,孩子学琴已经7年...

谢谢玲妈的鼓励,孩子学琴已经7年了,呵呵,再坚持一阵就八年抗战了。

小萝卜学业很不理想,琴和声乐还没有放下,只是时间分配上少了很多。毕竟他还有很多课业,总得让他最大程度地跟上。

昨天音乐老师和我说:他自从教小萝卜有很深的体会,在众多钢琴学生中,学得最好的不是最聪明或是天赋最好的,而是刻苦、认真,不缺课的那个孩子。这说明了什么?小萝卜虽然不能进入此范围,但以他的程度能练到现在水平,也算非常难得。
     一个人能否取得成功与其智力因素并不一定成正比,反而是树立目标,并且朝着这一目标锲而不舍地前进具有决定性作用。

孩子在以后的成长过程中有什么不能放弃的?学业我们要抓,这是作为学生的天职,其次督促孩子每天坚持练琴,不论困了、累了,或是学习紧张,哪怕仅仅练琴20分钟,都是对其毅力、恒心、锲而不舍和责任感的锻炼与培养,更为孩子将来的人生之路打下基础。

谢谢玲妈的鼓励,孩子学琴已经7年了,呵呵,再坚持一阵就八年抗战了。

小萝卜学业很不理想,琴和声乐还没有放下,只是时间分配上少了很多。毕竟他还有很多课业,总得让他最大程度地跟上。...

呀,说得我都汗了。。。玲玲学琴可没达到这个程度。。。力度不够,不够不够啊

re:萝卜妈还是一如既往地勤奋!真是好样的。

萝卜妈还是一如既往地勤奋!真是好样的。

re:玲妈过奖了,只要坚持下去,大叫都能...

玲妈过奖了,只要坚持下去,大叫都能做得到。

玮玮爸爸,谈不上很勤奋,也就是常常上来写个小帖子,记一点流水账,督促自己努力点。

今天周末陪儿子睡了个懒觉,小子8点才起来,由于他爸爸要回来,于是带小子一起到外面买菜,顺便解决早餐,吃了点小笼包和馄饨。上午很快就让两个孩子开工复习,我把家中无线网关闭,不让孩子碰电脑,一心一意地复习语文和英语,抓他们的默写和听写,也顺带让他们完成老师布置的作业。快中午又让他们预习幂的运算和相关定理和公式。

下午主抓练琴和自弹自唱,小子练琴一个多小时后,再度让他和杨同学一起复习功课,说实话我曾经一度想让他报名参加外面的培训班,但对小萝卜这样程度的孩子,让他去接受外面培训班的辅导也就是浪费money,没有什么效果,还不如我尽心尽力地辅导他的主要科目。这么多年来我的周末时间全用在他身上,学业辅导我基本上是一对一全程辅导,上了初中后,变成一对二辅导,顺便帮着辅导他的同班同学,一是孩子有同伴的带动,二是增进他和同学之间的交往能力。当然周末也不忘记让孩子做点饭菜,简单的饭菜都要让孩子一起做做。   

re:上坟 儿童民谣...

上坟 儿童民谣

惊蛰
   惊蛰又逢二月二
   不闻雷声有炮响
   半夜一直噪到明
   原是当地拜新坟

今天全家人开着两部车前往墓园,这里有个习俗:叫新坟不过社,又不能在惊蛰后去上坟,本来计划周六去,结果天气不好,所以我们选择农历二初二去扫墓。上午全家老小一起焚烧草纸和金银元宝、草纸和冥钞,在这个庄重的仪式里,我透过纸币燃烧的烟霭,听着孩子奶奶教孙子叫爷爷来拿钱用的荒唐话,禁不住也想象小萝卜的爷爷在那边的生活。小萝卜爷爷在我眼前出现了两种身影,一种是身体健康时的矫健利索,还有一种是他最后几年病中的病态。而两种身影都在望着我笑,我的心中难以取舍,也许这就是扫墓的用意,后来我也不去看坟地袅袅的烟和上空飘散的灰烬,抱着刚4个多月的宝宝。

今天小子又经历不一样的扫墓氛围,过去扫墓都是让他参与一个祖先大家庭的活动,那些长辈和我们母子俩以及他没有任何交集,这次是亲身参加爷爷的扫墓,也让他知道清明扫墓的习俗。对于他来讲:这也是普及清明习俗的活动,虽然他目前还不是懂,但也要教他学会哀思和寄托,让他自己缅怀一起生活过的爷爷。

re:昨天晚上小子坚持要去他小姨家睡觉,...

昨天晚上小子坚持要去他小姨家睡觉,理由是离学校很近,其实真正的理由是那里有他喜欢的弟弟,他们俩在一起可以哄闹,彼此互相玩耍,这也是他感到非常快乐的事情,另外在小姨家常常能吃到家里很少做的饭菜,昨天情况有些特殊,小姨没有我让小子带去准备好的肉包和煎饺。昨天小子完成既定的任务,我安排他周一在学校要完成的作业,他写完日记后,我送他到附近的公交车站让他乘公交车去他小姨家。小子10点整到他小姨家,快乐地哼唱着歌曲呼着小雨的名字走进小姨家,却发现小雨已经睡了,小姨让他动作小声点,别惊醒弟弟。他也很快发现家里少了两个人,问小雨奶奶和小姨父哪里去了,他们呢去小雨奶奶老家参加亲友的七十大寿,暂时回不来。

早上我打电话把儿子喊醒,洗漱动作很快,刚吃饭没有多久,他弟弟也醒了,两个孩子免不了又乐开了,快乐地直呼对方的外号。不过由于时间短,小子要赶着去上学,所以吃了一些煎饺和肉包便自行出门去学校,小子刚走出小雨家院子,他发现杨同学也在上学路上,杨同学每天早上乘公交车到常府街下,然后经过小姨家院子门口,真是很巧合,于是我打电话和儿子及他同学在电话里简单地沟通了一阵,也交代杨同学督促小子好好完成课业。

re:昨天老师短信不少,大多涉及没有完成...

昨天老师短信不少,大多涉及没有完成作业,或者语文方面的文言文默写和翻译出问题,或者英语方面的短语和单词听写非常差等,小子虽然也很努力,但他背了忘,或者忘了背,学习效果非常低下,所以也常会上榜,老师常会督促家长抓孩子的学习。好在老师对小萝卜网开一面,尽管小子听写情况也很不理想,老师基本不会批评他,也不会罚他抄写作业。经过两个星期的学期,语数外主要科目陆续进入单元测试,第一周是学期初考试,第三周每个单元测试,再过两周就是月考了,学生们的考试已经是家常便饭了。

最近小子对英语光盘比较感兴趣,几乎每天晚上睡前都要在电脑上看一遍,课文内容他都掌握得很好,活学活用的本领还是很欠缺,所以我还得多让他做做习题,让他学会运用,说白了还是想让他多考几分。学生吗多少还是会关注分数,哪怕他的程度再差,所以语法方面的知识我都会让他多做一些习题。

re:每天都会关注小萝卜的情况,只是现在很少留...

每天都会关注小萝卜的情况,只是现在很少留下脚印,初中的课业明显较小学要辛苦的多,大小萝卜都很努力,值得学习。

re:谢谢轩妈,我们努力还不够,孩子程度...

谢谢轩妈,我们努力还不够,孩子程度比较差,我知道再怎么努力,都赶不上那些很用功同时天资比较聪颖的孩子,那是千万别比较的。即使这样,我还是想他能根据他现有的程度,做最大的努力,只要他每天进步一点点,也许日积月累也就能有一个质的变化。

这两天我想让他自己骑自行车去地铁站,不必妈妈每天清晨一大早送到地铁站站口,小子说,他的自行车比较好,放在地铁站周边一整天,担心被小偷偷掉。这家伙还是有自己的想法,我也就不为难他了。小子是个地铁控,他是宁愿乘地铁也不愿意自己骑车的,另外非特殊情况,他一般不太愿意乘公交,哪有乘地铁方便啊。以后学校校区更改的话(初三校区要搬到新街口附近),他要么乘公交,要么自己骑车,我想让他自己骑车去上学,自行车可以停到他小姨家的院子里,傍晚放学时再骑回来。

谢谢轩妈,我们努力还不够,孩子程度比较差,我知道再怎么努力,都赶不上那些很用功同时天资比较聪颖的孩子,那是千万别比较的。即使这样,我还是想他能根据他现有的程度,做最大的努力,只要他每天进步一点点...

很充足的理由,赞。
不用太担心孩子因为迷恋什么而以后不能改变,我发现孩子越大,真的事到临头的时候,他自己很会找个台阶下去。
等到搬学校,小子自己可能就坐公交或者骑车去了。你尽量不要安排,让他自己去选择。。