以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:谢谢楼上两位的褒奖,总感觉自己做得不...

谢谢楼上两位的褒奖,总感觉自己做得不是很好。

所谓的自然教法,我认为主要是带领孩子宏观领略自然、认识自然的教育,让孩子生动活泼地亲近自然,走进自然,走进社会,走近人类,而不是让孩子刻板地进行结构式或者桌面、书本教育。

re:所谓自然教法,我的理解就是带着孩子过日子...

所谓自然教法,我的理解就是带着孩子过日子。让孩子在点点滴滴里学。
大萝卜做得很棒。不去做老师,真的可惜了。哈哈

re:元元妈,你的自然教育法说得更直白,...

元元妈,你的自然教育法说得更直白,就是带着孩子过日子。

我当不起来老师,否则误人子弟啊,小萝卜都没有教育好,谈何其他?

马上小升初了,我们没有选择,只能就近或者片区入读,最近和同事或者家长都谈论小升初得问题,感觉自己一点底都没有啊。

re:虽然小萝卜择校的可能性不大,但看看...

虽然小萝卜择校的可能性不大,但看看那些小升初的帖子,再看看小萝卜的目前状况,悲从心来啊!咱没有小升初的成败,只有学校是否接收他正常上初中。

开学好几天了,小萝卜渐渐地进入状态,下午完成学校布置的家庭作业后,小子会自觉练琴到我下班回家。

由于是十级曲子,我严格按照要求,让小子按照老师标的速度弹,一定要让节奏弹稳才能继续学后面的。计划周六让小子去琴行接受老师的指导,我也去观摩聆听,这样好让他在家练琴时心里有个谱,怎么让他把和弦和节奏弹得稳,告诫小子尽量不追求速度,要求弹琴质量要提高。

re:0308 星期五上午第一节数学...

0308 星期五
上午第一节数学课,主要做《评价手册》,我让他做了一些计算题,表现不好,速度很慢,计算能力也很差。第二节语文课,先听老师讲一些择校信息,他一点都没有听进去,提醒他认真听,他似乎对升学也不感兴趣。接着上第6课,课堂上他能跟着老师在书上读读写写画画,比较认真。第三节体育课,先跑5圈走一圈,他紧跟队伍的后面,能坚持到底,接着休息一会跳沙坑,我让他跳了几次,开始动作不对,我告诉他怎么跳之后,他跳得有点样子了。第四节音乐课,前20分钟看音乐笔记,后20分钟考试,我让他抄写jiyuhan的作业抄,抄写速度很快,几分钟就写完了。下午第一节信息技术课,我让他认真看老师操作,当他自己操作flash,就比较会操作,他自己在电脑上点击,玩得很好。第二节语文课主要讲评作文。

上午第一节语文课,上第6课,课堂上他主动把老师写在黑板上的板书记录在书上,听课效果还可以。第二节数学课,上新课“圆柱和圆锥”,课堂上他把手距地高高的,站起来回答问题声音也很响亮,他主动到gusenting那个小组,听他们讨论。当第二次去小组讨论时,他就坐在那里发呆,我提醒之后就好了一些,毕竟他听不太懂。第三节体育课,先跑5全走1圈,他跑跑走走,跟在队伍的后面,接着做准备活动,跟同学们一起做,做得还是很好。第四节英语课,先做知识要点卷P6单词部分,他自己做的,速度比较快,单词写得也很好。接着讲《评价手册》,老师在黑板上写答案,他听的时候,突然傻笑了起来,我提醒他之后就把错了的立刻订正过来,并做完了听力题。下午第一节语文课,讲语文《补充习题》,老师讲一题,他就跟着写一题,有时老师讲得快,他来不及写。第二节美术课,我让他自己搬椅子,喜欢跟着谁画,就去跟他坐,他选择了gusenting,他边看边画,gusenting玩他也玩,我让他快点画完,他认真了些,速度就快了些,没多久就完成了美术作业。

上午第一节语文课上新课第7课,课堂上他在我的提醒下拿起笔在书上做笔记,读生词时,声音有点小,我再三提醒之后,稍微提高了一点。第二节数学课学比例,课堂上我带着他一起做书上的习题,我一步一步教他,他也会做了,做得也不错。第四节音乐课,因为和别的班的课程有冲突,所以没有音乐教材,老师就播放一些音乐给大家欣赏。第四节综合实践课,先听老师讲一些有关元宵节的信息,然后大家写研究心得。我让他写快点,写完之后他交给shiyuemeng。下午第一节信息技术课,我让他认真看老师操作的步骤,让他自己在flash上自己操作一遍,做得还行。第二节美术课,我让他跟jiyuhan坐,让他照着美术书上画,画得不错,颜色涂得也不错。

上午第一节科学,主要学基因搭配,老师在黑板上板书,他在纸上抄写,他也不会算。第二节数学课,先用扑克牌算24,选10名二等奖,他在第一轮就被淘汰了,计算实在太慢。接着讲解《评价手册》,我让他用手指着老师讲的每一题,但仍会走神,读句子声音不够响亮,在我的提醒下他能在书上做好笔记,听课文效果不是很好,注意力也不是很集中,一节课要多次提醒。第四节品社课,课堂上,他能跟着老师一起做《填图册》,他一边看大屏幕,一边在上面写。下午第一节体育课,在教室里看《荒野求生》,他看得很认真。第二节综合实践课,主要看同学们做的有关《蜗牛》课件,他能主动看大屏幕上同学做的幻灯片,也能翻书看上面的插图等。

上午第一节数学课,学“圆柱的表面积”,我提问他一些公式,他都会回答,我还让他举手,他回答圆柱的侧面积等于圆的周长乘高。第二节语文课,先听写第7课生词,老师报一个,他写一个,速度比较快,但有很多不会写,读课文时候声音很小。我训斥他如果声音不大点,就把他钟爱的笔掼到地下摔坏,后来他的声音立刻提高了很多,整节课读书声音都很响亮,课堂上他主动拿起笔来在书上做笔记。第三节品社课,课堂上老师边讲边让同学们在书上画重点,他在我的提醒下也能认真画重点。第四节英语课,主要讲《知识要点卷》U2的智慧大转盘,我带着他一起核对答案,错的他就立刻订正,下午第一节科学课,老师出题目,由同学们算一些基因的可能,他不会算,我算给他看,他也没有看懂。第二节科学课,主要做《实验册》,我督促他做上面的习题,他一题一题把听到的答案写下来。

上午第一节数学课,先复习圆柱表面积公式,课堂上我提醒他举手,他站立回答问题声音比较响亮。接着讲《补充习题》,老师在讲时,他多次发呆,我提醒之后他还有发赛现象。最后做书上24也8,9两题,我带着他一步步讲解给他听,并让他说出来。第二节科学课,学习恐龙相关知识。课堂上我让他认真地把科学书上的恐龙知识看一遍,接着跟老师一起做《实验册》,第三节体育课,先跑5圈走1圈,他跟着队伍后面跑跑歇歇走走,接着分四组玩软式排球,我让他跟着组里的同学一起玩,他玩得很开心,也很兴奋。第四节音乐课,我跟小萝卜下了军令状:唱歌声音不大,就把笔摔烂,他课堂上表现很好,唱歌声音不仅响亮,而且能跟着音乐唱得比较流利。下午第一节班会课,主要核对房产证及出生年月等,我让他自习看了一遍,老师报他时,他能流利地核对出来。第二节英语课,先讲《知识要点卷》U1智慧大转盘,他一题一题核对答案,错的就立刻订正,比较认真。接着上新课U3,课堂上他在我的提醒下认真读课文、单词和句子,能跟着老师在书上写写画画。

上午第一节信息技术课,课堂上我带着他一起看老师教的内容,等到他实际操作时,我先带着他顺一遍,然后他自己演练了一遍,还算不错。第二节数学课,学圆柱的体积,课堂上在我的督促下,他能跟着同学们一起做书上的练习题,他做得比较认真,都是他自己看图,自己列算是计算的。第三节体育课,先跑5圈走1圈,跑完两圈他就开始跑跑走走停停了,接着做毽子操,我站前面,带着他一起跳,动作做得特没劲,老喜欢傻笑,气得我要吼他。第四节英语课,课堂上读U3A部分,他声音比较响亮,能主动在书上画老师要求画的词组并写上意思。接着讲评价英语作业,他自己核对答案,轮到他报答案时,他站起来大声地把答案说出来。下午第一节语文课,由六二班董老师上,主要是自己课课文,他读得还比较认真,接着老师讲解了相关内容,他听得还行。第二节美术课,分组制作一个作品,我把他放在wuyifan一组,他基本上是不会做,是在一旁看看听听。

上午第一节语文课,上第8课,课堂上我提醒他戴眼镜,让他把老师写在黑板上的内容记在书上,他写得很认真,一字不漏地在书上抄写下来。第二节数学课,他先核对《补充习题》,他听得很认真,一题一题地跟老师核对答案,接着自己忙自己,前提:课堂作业、评价作业和补充习题,他都全交了,我便带着他做一张数学试卷。第三节音乐课,主要欣赏书上的音乐,他便看音乐书,边听音乐,并能跟着老师翻书,能跟着老师一起唱。第四节综合实践课,主要讲端午节的习俗,我督促他好好听讲,看同学做的课件,他好像美誉哦认真听,问他也不会回答问题。我就抄了一部分让他了解了解。下午第一节品社课,课上他在我的指引下,默读老师让读的,能认真地看书上的内容和插图。第二节语文课,主要讲《补充习题》和《评价手册》,他在我的督促下,一题一题地订正。

上午第一节英语课,主要上U3A、B部分,课堂上他在我的督促下比较认真,把老师在黑板上板书部分以及书上画的语法及知识点都一字不漏地记了下来,读课文时声音也比较响亮,第二节数学课,课堂上他能跟着老师在随堂本上做题,老师讲解时他听得还是比较认真的。课堂作业我要一步一步讲他才一步一步写,这样他才能做出来。第三节语文课上第9课,课堂上我督促他把老师在黑板上的板书和大屏幕上的知识点都记在书上,他很快很认真地把所有要点都记在书上。第四节美术课主要读老师发下来的一张美术知识要点卷,我在一旁督促,让他能大声地跟着同学们一起读,他比较认真地和同学们一起读,接着个人背,我让他读读了几遍,他还不太会背。下午第一节体育课,他先跑5圈走1圈,这次全程跑得不错,接着练习毽子操,我在前面带着他一起做,他的动作很不到位,看上去很没劲。第二节社团,他在本班听王老师上书法课。

上午第一节数学课,学圆锥的体积,课堂上分小组讨论,我让他到wuyifan小组,他只会在旁边听,听不懂就走神了,我看着他之后他才回神,继续听同学们讨论,问他一问三不知,做书上练习题时,我必须全程盯着,最后连单位也忘记。第二节语文课上《渔歌子》,先默写《如梦令》,他拿出随堂本,快速地默写出来,一字不错,课堂上他在我的提醒下,在书上空白处做笔记,在我的威胁下,朗读的声音比较响亮。第三节品社课,课堂上他能主动翻开书,跟老师在书上画重点,听课效果还行。第三节英语课,先讲英语《评价手册》,在我的提醒下,他能一题一题核对答案,有错的立即订正,接着做《补充习题》听力题,他自己先听,自己做得很认真。下午第一节英语课,先全班整齐背诵U3A部分,他背诵得很流利,声音也很响亮,接着讲C部分,我跟他对话,他说得很不错,第二节语文阅读课,讲《西游记》第55也,当同学在读时,他认真地用笔指着,能跟着老师在书上圈圈画画。

re:课程进度快啊 才一个星...

课程进度快啊

才一个星期,语文六下就要结束,照这个速度,两个月不到,六下的所有课程就要结束。看来晚上我得多抓抓他的学业,让他能最大程度地跟上。

我也做好准备,每天练琴控制在一小时左右。

re:早上去买早点 昨天晚上...

早上去买早点

昨天晚上和他商量好,如果他7点前就起床就自己去买早点,如果骑得晚妈妈去买。结果早上小子睡到7点被我喊醒,告诉他由于他还没起床,妈妈得出门买,并交代他自己穿好衣服,把被子全部叠好。我很快骑车出去,几分钟后我回来了,看到小子已经把被子收拾得非常好,我甚是高兴,奖励他吃了一个大的煎饼。

由于梅花山梅花目前开得非常好,我们计划起早去梅花山玩,由于没有办年卡,又不想买门票,我们决定起早,争取6:30入园。问儿子想和哪几个同学去,儿子说想和王健和zhangyinan等一起去,晚上我们打算去同学家,把明天起早赏梅花的事情敲定下来。

re:感觉大萝卜很专业,是不是也有点功底?我也...

感觉大萝卜很专业,是不是也有点功底?我也想让轩去学琴,不过我对钢琴可是一窍不通,害怕轩学琴后我无法帮助她,大萝卜有没有好的建议提供一下。

re:轩妈,你好,说到学钢琴,我并没有资...

轩妈,你好,说到学钢琴,我并没有资格提出啥建议,因为我是乐盲,之前陪小萝卜开始学琴时是五音不全,连五线谱都不认识,节拍就更不懂,和弦,升降号,大小调等等那些都一概不知。从小子上幼儿园大班,在论坛前辈网友的影响下也开始了陪孩子学琴和练琴的日子,一路走来小子已经学了6年的琴,居然小子也是一个证书地一个证书地考,前三年没有考级,只是后三年开始给试着考级,一看他居然通过,两次获得良好,甚至8级考试也获得了良好,于是钢琴老师建议他继续学,再考一个难度最大的级别,争取小学毕业时他能考过十级,目前钢琴老师开始在实施他12岁拿下十级证书的方案。

轩妈,只要你一路陪学陪练到底,到她能力上来后,适时可以放开时,再慢慢培养他的独立练琴。
上午第一节数学课,先由老师讲一些这学期的要求,他抱背坐正,眼睛看着老师,听得比较认真。接着上新课“百分数”,课堂上,我督促他大声地和同学们读例题,并让他做在老师发的本子上,他有些思想不集中。第二节语文课,课前他能在我的提醒下跟着同学们读论语,他能看着大屏幕和同学们读培养良好的学习习惯。当老师请个别同学读古人的例子时,他心不在焉,我提醒他之后,他便立刻看大屏幕了。第三节品社课,课堂上主要听老师讲一些关于地球的科普知识,他听得不是很认真。在我的督促下,他能跟着老师在书上写写画画,第四节英语课,课堂上他在我的指引下,在英语笔记本上做记录,速度还行,不快也不慢。他和同学们读课文时,声音有点儿小,提醒之后,声音有所提高。下午第一节科学课,课堂上他能跟着老师一起填写实验册,当老师讲一些关于青春发育期知识时,他会有所走神,经我提醒之后眼睛看着老师。写字课写《习字册》,他写得比较认真,字也很工整。第二节科学课,主要听老师继续讲青春期男女生各方面的发育特点,他听得不是很认真。

上午第一节数学课,老师主要讲练习一的题目,我督促他还能跟着老师做,并在书上写下来,他听得还可以,比较认真,就是计算的时候速度不够快,居然还犯低级错误,45-18=23。第二节语文课,上第一课,课堂上我要时刻提醒他眼睛看着大屏幕,不然他会走神,我让他积极举手,老师喊他起来读生词,他的声音很响亮,口齿清楚,和同学们齐读时,声音有些低,能在我的督促下在书上做笔记。第三节体育课,主要在教室里听老师讲有关安全运动的一些相关知识,他虽然抱背坐正,眼睛看着老师,但我时刻得督促他。下午第一节班会课,主要讲几件下星期一要做的事,他已经记录在本子上了,接着讲语文《补充习题》,我督促他让他认真地核对答案,有错的就抄老师黑板上的答案。第二节英语课,先做英语《评价手册》,他做得很认真,自己读题自己做非常好。接着每人一句读课文,他一句一句听得很认真。轮到他读时,他立刻站起来,大声地把句子读了出来。

上午第一节语文课,首先全班齐背第一课,他背得很不错,声音比较响亮,背得也很流利。接着上新课第2课,课堂上他在我的指引下,看着大屏幕大声地读生词,他自己主动举手,站起来,站起来大声读生词声音比较洪亮。第二节数学课,课堂上他跟着老师和同学们一起做书上的练习题,做得很认真忙,一步一步写得很清楚。第三节体育课,主要以跑步为主,先跑两圈走一圈,他坚持下来了,接着做准备活动,他做得很没劲,动作很不到位。最后老师计时5分钟,看同学们能跑几圈,最多的跑了6圈,小萝卜跑了4圈。第四节英语课,主要让同学们写家庭作业,我借来吕佳的给他抄,他抄写得比较认真,抄完后交给老师。下午第一节语文课,课堂上他多次走神,眼睛看着左边的窗外,我提醒他多次后,他能跟着老师在书上圈圈画画,写字课写《习字册》,他写得很认真,字写得很工整,美观。第二节美术课,我让他和jiyuhan坐在一起,让他跟着画。

上午第一节语文课,上第3课,课堂上我监督他把生字、词读一读,在桌子上写一些,并告诉他想读就把手举高,他真的把手举得很搞,老师看到后立刻喊他起来读生词,他读得很好,声音响亮,口词清楚。在学课文时,能跟着老师在书上记一记、画一画、圈圈、写写。第二节数学课,上新课“利息”,课堂上我带着他一起跟着老师做书5-7页的练习题,他跟着题目要求,一步步列式计算。第三节音乐课,课堂上他跟着同学们一起听老师放的音乐,接着和同学们一起在音乐笔记本上写老师报的内容,比较认真。第四节课上数学,主要订正数学《评价》和写课堂作业,我带着他一起写,写得有点慢,题目思路不是很清楚,我要每一步都提醒他才会做。下午第一节信息技术课,他跟着队伍进到电脑房,主要了解flash的一些功能,我让他看好老师点击的每一步,当他自己操作时,他做得还可以。第二节语文课,主要讲《评价手册》,他写得很认真,字写得也很漂亮。

re:本来计划从海底世界那里爬山到紫金山...

本来计划从海底世界那里爬山到紫金山顶的,结果一路走到海底世界,居然走错方向,我们沿着山间羊肠路,直接到达了中山陵。虽然同去的儿子同学有些失望,但小萝卜很开心,看到中山陵呈现在我们眼前,主动发起咱们爬上去吧。也是,我们也有大半年没有爬中山陵。于是沿着中山陵台阶爬上,逗留了半个多小时就下来了。

我们是一路走到中山陵的,回来时让孩子选择是步行,打的还是坐公交车,结果3个孩子说坐小火车。儿子很积极,主动去售票窗口买了几张车票,我们第一次从中山陵乘坐观光小火车到地铁站。回来后,让孩子们简单地吃了饭,儿子等同学走后,才开始认真练琴。

re:你们起得好早。今年的梅花一定不错。我们不...

你们起得好早。今年的梅花一定不错。我们不凑热闹了。
我们全家都很宅啊。

re:元妈,现在梅花开得正艳,我们打算下...

元妈,现在梅花开得正艳,我们打算下周六去,这周居然阴差阳错地走到了中山陵,没爬成山,也没有翻山到明孝陵景区,所以,下周决定继续。

re:大学同学聚会 昨...

大学同学聚会      

昨天上午小子上完琴课快到12点,我带着他到招行去汇款,让他替我写汇款单账号和姓名,这小子知道我很多银行账号和密码。会自己到自助柜台机上取款,也会持我的信用卡去超市买东西。中午和他奶奶在地铁碰头,去铁心桥办了点事情,在那里的小饭店简单地吃了饭,然后一同前往儿子的大伯家。小子在那里完成没有写完的语文作业,我则和亲友聊天。大约4:15,大伯送我们上75路车,在新城市广场转了游4到古平岗,和大学同学一起碰面了。

在南京的7位同学全部到齐,家属除了小萝卜爸爸没有到外,全部都拖家带口,同学居然订了两桌。事先我给小萝卜打预防针,讲了4-5条的注意事项,还好,也会问候一些叔叔,阿姨,但和上一年级和幼儿园的弟弟们还存在代沟,儿子本身就语言交流很欠缺,这下更玩不到一起,还好,儿子一直专注吃饭,要知道这里的菜都是我们平时接触不到的,小子对几道菜情有独钟呢。

小子在整个聚餐过程中,没有不合适的行为,我可以放心带他出来参加同学聚餐了。尽管大学同学对小萝卜情况不太了解,只是认为他内向一些而已,我想等合适时机,再向同学交代儿子的真实情况。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

轩妈,你好,说到学钢琴,我并没有资格提出啥建议,因为我是乐盲,之前陪小萝卜开始学琴时是五音不全,连五线谱都不认识,节拍就更不懂,和弦,升降号,大小调等等那些都一概不知。从小子上幼儿园大班,在论坛...

谢大萝卜的建议,这两天有点事,没及时回复,我会好好学习的。

re:熬猪油 昨天晚上我们...

熬猪油

昨天晚上我们烧菊花脑蛋汤,小子负责打鸡蛋、放荤油,最后一次猪油用完了,小子说得去再买猪油了。小子不知道猪油怎么来的,为了让他有个熬猪油的概念,晚饭后,我便带着他去雨润肉店买了15元的猪油,告诉他生猪油是长在猪肚子里德,猪宰杀后,把里面的猪油取出来,经过冷鲜处理就送到肉店卖了。我们买回家后,只要把猪油切好,放进锅里用小火熬就可以。回到家后,我们立即动手熬制,小子负责把晚饭后没有洗的锅碗洗好,我则把切好的生猪油放入锅中,告诉小子不能用大火,所谓冷锅熬猪油,熬出来的猪油又亮又白。

在熬猪油过程中,小子进入弹琴,弹一两首就会进厨房看一眼,等到猪油熬出来很多,他把擦干的蜂蜜瓶子交给我,让我把滚烫的猪油舀进瓶子里。小子知道猪油滚烫,还让我用抹布包着蜂蜜罐子,方便我把热猪油舀入瓶中。等猪油熬完都快半个小时,刚熬出来的猪油滚烫,带点黄颜色,很像蜂蜜颜色,我故意逗儿子,让他用挑子取一勺子蜂蜜放入杯子里喝,小子说那不是蜂蜜,说猪油不能放入开水里喝,只能烧汤或者煮面条用。我把满满一瓶的滚烫猪油放在厨房窗口冷却,小子也知道猪油过一段时间就会变成白的。

大约9点多,小子看到黄色的猪油逐渐凝固成洁白色了,等到睡前,感觉猪油瓶子凉了,便放入冰箱。早上小子起床后,再次打开冰箱看看他喜欢的猪油,果然猪油变得晶莹剔透,洁白晶亮了。

re:大萝卜真是有心,连熬猪油的过程都让小萝卜...

大萝卜真是有心,连熬猪油的过程都让小萝卜领略了一遍。

re:谢谢楼上,也不算有心啊,践行自然教...

谢谢楼上,也不算有心啊,践行自然教育法,不刻意去教他,只要做到随时随地生活化就可以。

上午第一节英语课,首先核对家庭作业,他自觉地拿出家业本,自己边听老师讲的答案,一边看自己的,很认真。接着检查背书情况,他背诵得很陆离,最后将课本。他边听老师,边在书上做。注意力也比较集中,自觉地在书上做笔记。第二节数学课,课堂上他在我的提醒下把手举高,并大声回答。利息=本金*利率*时间,接着做书上的练习题,他做题明显跟不上老师的速度。做课堂作业我带着他一起做。第三节语文课,继续上第3课,先听写这课生词,他有好几个都是在我的提示下写出来的,接着讲解课文。课堂上他在我的监督下,听得比较认真,跟同学们读课文时,他的声音比较响亮,读得比较流利,在我的提醒下在书上做笔记。第四节美术课,我让他到施越萌那组去,让他协助她们并让他看他们是怎么捏橡皮泥的。下午第一节体育课,主要练习跑1200米,他跑得很不错,虽然看起来很累,但他还是坚持跑完了全程。第二节校本课,主要是每个小组讨论和商量对主题的设计与方式,他听不懂,我就让他做语文家庭作业,语家的作业太多了。

上午第一节数学课,课堂上我督促他把老师黑板上的几个公式抄在书上,当老师在讲书上练习题时,我带着他一起做,把方法说给他听后,他一听就知道怎么列方程解方程了。第二节语文课,先听写第3课词语,今天听写比昨天听写好一点,基本上老师报一个,他写一个,速度很快。接着上新课第4课,课堂上我提醒他要把黑板上老师写的重要知识点抄写在书上,他才认真地把笔记记录下来。在学习生字词时,有点注意力不集中,老师斜着看前方。我提醒他多次,每次一看他,他立即把身子直起来大声跟同学读,第三节品社课,先做填图册,他跟着老师和同学们一起做,老师讲一题他做一题,很不错,听得还可以。第四节英语课,先背诵UNIT1课文,他跟同学们一起背,声音比较响亮,背诵得很流利,我让他把笔记本拿出来,他把老师写在黑板上的重点抄写下来,抄写速度有些慢,但比较认真。接着做英语《补充习题》听力,他边听老师边做,比较认真。下午第一节科学课,主要做《实验册》,他跟着老师做的很认真,接着算每个人将来的身高,我带着他一起算,然后让他自己计算。第二节科学课,先做《实验册》,他边听边写答案,接着上自习。

上午第一节数学课,他课堂上坐得很端正,眼睛看着黑板,跟着老师一起做书12-13页的练习题,我带着他一起做,刚做有点不太会,我教他一题后,剩下的基本都他自己做了。第二节语文课,上第4课,课堂上他在我的督促下,听得还可以,能按老师要求上,自己读课文,在书上做笔记。第三节体育课,在教室里做游戏,看别人的动作后再加上自己的一个动作,他玩得很开心,我在提下提示他,还有同学教他,他玩得不错。第四节音乐课,主要是听音乐,同学们跟着唱,他声音很小,因为刚开始学,所以不太会。下午第一节班会课,主要听老师讲下个星期的一些重要事情,并记录在家庭作业本上,他边听边看黑板上抄,比较认真。第二节英语课,做U1的试卷,他听力自己听自己做,速度还可以,笔试部分做得有些慢。

上午第一节英语课,他自觉地拿出笔记本,认真地记录在上面,他边看黑板上老师的板书,一边工整地抄写在本子上。课堂上他能跟着一起读,在书上写写画画做做。第二节数学课,主要讲书上的一些练习题,刚开讲时,他在发呆,我提醒他后,就开始拿着笔在书上写,比较认真。第三节体育课,先跑5圈走1圈,他坚持下来了,跑的过程中,累了就走一走,一直紧跟队伍的后面,接着踢毽子游戏,他跟着班里的男生一起玩,玩累了就坐在旁边看,听其他同学聊天。第四节英语课,主要批改上星期五做的试卷,他改的是沈天赐的,能用红笔一题题认真批改,并扣分,很认真。下午第一节语文课,主要讲《评价手册》阅读训练1,他边看黑板上老师的答案,一边看自己所做的,不对的就马上订正。第二节美术课上自习,我让他做语文家庭作业。

re:写口语交际词——我来当导游 ...

写口语交际词——我来当导游

昨天,小萝卜有一道作业叫口语交际,学习利用各种途径广泛搜集家乡风景名胜、民俗民风的资料,并会归纳、整理资料,在体验当小导游的过程中,培养学生口头表达能力、合作交往能力。
  每逢节假日,可能会有一些外地的亲戚朋友到三明或者我们的家乡做客。这个时候,身为小主人的我们可要尽尽地主之谊哟。小子不会写,我从网上下载了几篇导游词,让他简单看了,然后让他选择介绍哪一个景点比较好,小子说就写梅花山的导游词吧,我们周末还要去那里。

当然他不会写,我找了些素材,告诉他有关写法,然后就开始打草稿,费了一个半小时才写好400多字。

上午第一节语文课上练习1,课堂上在我的提醒下,他拿出笔来在书上做笔记,读成语时,他能跟着老师配合地读,声音有点小,嘴里会有口水。第二节数学课,主要讲练习4的题目,我在旁边督促他,要求他认真听讲,并把他听到的答案写在书上,他只写了几题,听课效果还可以。第三节音乐课,因为音乐书太少,所以他和wuyifan,zhangyinshi同看一本,我带着他们一起读第8页的教板,他也跟着一起读,声音小,速度有些跟不上。听音乐时,他的注意力也不是十分集中,我提醒他之后,就稍微好一点了。听音乐时,他的注意力也不是十分集中,我提醒他之后,就稍微好了一点了。第四节综合实际课,主要是听老师介绍一些中国的节日,我让他一边读语文,一边听老师讲课。下午第二节英语课,先讲《评价手册》,他听得很认真,有错的就立刻订正。接着读u2A部分课文,他和同学们一起读声音比较响亮。

上午第一节英语课,主要上U2B.C.D部分,他课堂上听得还是比较认真,自觉在书上跟老师写写,做笔记,并把家业认真地抄写了下来。第二节数学课,课堂上他在我的提醒下,把老师黑板上的板书认真地抄写在书上。在我的指导下,他能把书上整理与复习的几道练习题认真做完。第三节语文课,先听写练习一的成语,老师报一个,他写一个,速度很快,成语也全部都会写。接着上新课5,课堂上他能跟着同学们一起快速浏览课文,他还主动举手站起来读四字成语,声音很响亮,口齿也清楚,受到了老师的表扬。第四节美术课,主要学剪纸,我帮他借来一张彩纸,并画好图案在书面,借来见到让他自行剪,他剪得还可以。下午第一节体育课,先跑5圈,走1圈,他紧跟队伍,跑步一直坚持到最后,接着做准备活动,他跟着同学们一起做动作,但动作不到位,放得不开,最后自由活动,他混入男生中,看着他们玩也跟着一起笑。

上午第一节数学课,每4人一组,每人发10张牌,并各出一张,四个数算24,他在wuyifan那组,他一题都没算出来,gusenting算得最多。接着老师讲书上整理与复习的练习题,在我的辅导下,他自己列算式并写在书上,站起来报答案时,他声音很响亮。第二节语文课,先听写万籁俱寂,众寡悬殊,不会写。接着讲解课文5,课堂上,他在我的督促下,能在书上做笔记。写一写,画一画。第三节品社课,课堂上,我带着他一起看地图并跟老师一起画,他也比较认真,在地图上找,用方框匡起来。第三节英语课,先默写U2B部分,他默写比较快,书写很工整,接着读课文,先齐读,在我的要求下,声音读得比较响亮,接着每人一句,轮到他时,他离开站起来大声地读了一句。最后讲《评价手册》与《补充习题》,他自己边听老师的答案,边订正。听力也是他自己边听边做的,而且全对。下午第一节科学课,主要讲生物遗传现象,我带他一起听,他仍然走神。我看着他又回过神来了,实验册能在我的督促下和同学们一起完成。

re:鸡蛋掉地了 自从...

鸡蛋掉地了

自从开学以来,我们还没有到食堂吃过晚饭,由于气温升高,菜场的菜价也直线下降,从10元一斤的菊叶吃到5元一斤了,青菜和韭菜等都在1-2元之内了。小子又特别喜欢吃蔬菜,连日来晚上我都要烧菊叶蛋汤,对他来说,每天最高兴的事情,就是晚上他盼着我回来和我一起做饭菜了。荤菜我都会在中午备好,反正鱼虾肉和蛋饺总会有1到2种。晚饭通常做得很简单,一口锅烧菊叶汤,一口锅烧一个蔬菜,因为中午我把要做的菜都择好洗好,傍晚我下班后直接把煤气灶打开点火烧菜。小子也忙着呢,或者打鸡蛋,或者把菊叶放进烧开的热水里。小子长期在厨房里耳濡目染,再过一阵子可以让他独立炒一些菜了。

小子喜欢厨房的活动,小到择菜,洗菜,切菜,大到洗锅刷碗,当然只要是自己参与做的饭菜,他吃得也很香甜。昨天小子打开冰箱门取鸡蛋时,不小心门上的鸡蛋掉到地上了,我也没有责怪他,自己也会出这个问题,只是嘱咐他把地上的蛋壳等放进垃圾桶,并把摊在地上的鸡蛋擦干净就行。小子打鸡蛋的手法灵巧多了,不像过去那样很笨拙,也能把鸡蛋用力划得很匀。这小子特别喜欢吃菊叶汤,这不,才开春,小子脸上的湿症渐渐褪去了,又回复到一个俊美的少年了。

re:我也很喜欢吃菊叶汤哎,记得小时候,妈妈自...

我也很喜欢吃菊叶汤哎,记得小时候,妈妈自己在房前屋后种上一些,菊花抽头时,采一些嫩嫩的菊花头,用鸡蛋打汤,那股清香扑鼻而来,可惜的是现在生活的地方没有卖的。