以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:南京的植树活动进行的如火如荼,我们这里一...

南京的植树活动进行的如火如荼,我们这里一点动静也没有,我们也很想去参加类似的活动,可惜没有人来组织,留在脑海的只是在上学期间由学校组织的植树活动,甚是怀念。

re:楼上,南京植树活动每年都搞,除了南...

楼上,南京植树活动每年都搞,除了南京绿委办组织的,还有各大媒体组织(电视台,各报纸,还有西祠胡同等版主等主办)。地点都是以风景名胜区和公园为主。

其实每人也就栽种一棵树,本着踏青爬山欣赏春天美景为主,我们去植树象征意义更为重要。

挖坑、放树苗、瞄准对齐、填土、踩实,树苗很快被栽种好了,小树苗很小,已经长了红色的嫩芽,但是显得特别精神。   

上午玩了半天,下午小子就忙着写作业,练琴,因为要练习弹黄河组曲,小子有些畏惧,但想到以后自己要参加100人同弹这首组曲,因此配合度还可以。

上午第一节语文课上第10课,先四人一组读课文,他在wuyifan小组,听他们分段读,接着由个人复述课文,他刚开始不在状态,经提醒后他立刻打开书,眼睛看着书听同学复述。最后将《补充习题》第10课,他抄黑板上的答案真是忒慢,看个字看许多遍才写。第二节语文课,先继续讲《补充习题》,老师一边讲答案,同学们一边写,他也跟着一起写,但速度太慢。接着读11课,我看着他读,他一个字一个字地读,比较认真。第三节体育课,先听老师讲她去涟水支教的体会和感受,他一直盯着老师看。接着看大屏幕董老师支教时的照片,他看着也笑了。第四节音乐课,在我的提醒下,他几乎唱每首歌都很认真,声音也比较响亮。下午第一节自习课,因为好几个同学比赛去了,所以各自忙各自的。我带着他一起做了数学《补充习题》,写字课写习字册,他一笔一画写得很认真。字写得也很工整漂亮。第二节英语课,做一张练习卷,他不急不慢地做起来了。

re:独自烧菊叶汤 周日傍...

独自烧菊叶汤

周日傍晚,小子发现没有烧汤的菜,非要坚持自己去买,我给了他10元钱,他打着雨伞前往菜场,买了4个蛋饺,3元的菊叶,不得不承认,他买的菊叶比我买的好多了,叶子新鲜,大且嫩。回来后他就自己动手择菜、洗菜和烧汤。他先放一大碗水,把水烧开后再陆续放入蛋饺和菊叶,等快烧好后,他自己放盐,猪油,做得像模像样,咸淡正好,看来以后烧汤的事情就交给他了。昨天下午我还没上班,小子打电话给我,说他想烧菊叶汤,我同意了,交代他把冰箱里蛋饺取出来放入汤里,等我回家时,他已经把菊叶汤烧好,赞一个,他可以独立烧汤了,接下来可以让他独立煮面条,全程我不动手,需要指点时过来告诉他放入合适的佐料就可以。

黄河组曲很难弹,最近晚上练琴都快2小时,因为五一后要进行表演,这首曲子又比较难,所以得多花一些时间在这上面,晚上小子看报、写日记倒不错。数学学了圆柱体和圆锥体的表面积和体积,检测小子掌握的度,发现他掌握得很好,告诉我圆柱体的表面积等于两个底面积加侧面积,还告诉侧面积等于圆周长乘以高,体积也会计算,我没有用数字去让他计算,而是让他用自己的语言描述出来,他自己手拿一个圆柱体茶叶盒,告诉我怎么去计算圆柱体的体积和面积,圆锥体怎么计算他也和我讲了一下,这说明他还是懂得这些公式。再检查他的语文评价手册作业,一些阅读题他无法做出来,早已超出他的理解能力范围,因此我没有对他做过高的要求。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

独自烧菊叶汤

周日傍晚,小子发现没有烧汤的菜,非要坚持自己去买,我给了他10元钱,他打着雨伞前往菜场,买了4个蛋饺,3元的菊叶,不得不承认,他买的菊叶比我买的好多了,叶子新鲜,大且...

萝卜自理肯定没有问题了哦,萝卜妈真心的不容易,将来萝卜妈一定会是个贤惠的老婆婆!

re:向大萝卜学习,从小注意培养孩子的自理能力...

向大萝卜学习,从小注意培养孩子的自理能力!这点真的很重要!

re:孩子的生活自理能力确实要培养,我...

孩子的生活自理能力确实要培养,我也是潜移默化地让他做些。

昨天下午5:30左右,小子自己动手烧菊叶汤,等我回来时他已经烧好了。

晚上炒韭菜,他自己切韭菜,虽然切得比较笨拙,但都是他自己切好,他把锅烧热,倒油,就把自己切好的韭菜倒入锅中,小子使用锅铲还不熟练,因此翻炒的过程基本我完成,看来让他学会炒菜还需要一段时间,慢慢锻炼他吧。

昨天晚上看报纸,有一段关于南京野菜的图文并茂的文章,我让他记录下来,春天是吃野菜的季节,南京著名的野菜都有哪些,我让他自己写了一下,算是普及他对野菜的认识,毕竟我们最近常吃野菜,比如菊花脑,马兰头,有时还买豌豆苗等。他对野菜也有了概念,过两天再买点荠菜吃。

re:做梦了,早上起床后就哭 ...

做梦了,早上起床后就哭

早上7点我喊他起床,小子穿好衣服,正忙着洗漱,不知怎么搞的,小子眼睛红红的,我不问倒好 ,一问他居然哭了。我问他什么原因,他说:“爷爷撒潮了,把床搞脏了,奶奶哭了,搞不动爷爷,说要把爷爷送到养老院。”我耐心地启发,问他,“你在家里怎么能看到奶奶哭呢,是在哪里看到的。”,他说我睡觉的时候梦见,我试着让他复述他梦中的情节,他断断续续地大致说爷爷又把大小便弄到床上,奶奶忙着洗他弄脏的被子和垫子,累得哭起来了。我再问具体细节,他就伤心直哭,因为忙着要去上学,我也来不及细问,等着晚上好好让他回忆梦中的情景,并让他把整个情节写入日记。

上午第一节语文课,上第10课,先四人一小组读课文,他在wuyifan小组,听他们读课文,接着由个人复述课文,他课本也不打开,又开始发愣,经我提醒之后他立刻打开课本,眼睛看着书听同学复述。最后讲《补充习题》第10课,他抄写黑板上的答案真是忒慢,看个字看许久才写,第二节语文课,先继续讲评《补充习题》,老师一边讲答案,同学们一边写,他也跟着写,速度比较慢,接着读11课,我看着他读,他一个字一个字地读,比较认真。第三节体育课,先听老师讲她去涟水支教的体会和感受,他一直盯着老师看,老师播放大屏幕董老师的支教大屏幕照片,他也能认真看。第四节音乐课,在我的提醒下,他几乎每首都认真地唱,声音比较响亮。下午第一节自习课,因为好几个同学比赛去了,老师没有上课,我辅导他做数学《补充习题》。写字课写得也很工整漂亮,第二节英语课,做一张练习卷,他不急不慢地做了起来。

上午第一节语文课,讲第11课,课堂上在我的提醒下能跟着老师在书上画,做笔记,当老师介绍歌德时,他居然看着别处发呆,拍了一下桌子后,他回过神来继续听,他听不太懂。接着和老师一起做补充习题作业。第二节数学课,主要复习圆柱、圆锥,在做练习题时,我带着他一起做 ,边讲边写,他才能下笔做,他按照步骤一步一步地往下作,课堂作业基本上是在我的督促下完成的。第三节体育课,先跑5圈走1圈,他基本上能坚持跑完全程,做毽子操不是很熟练,尽管我多次带着他一起做,但他动作不到位。最后四组跳长绳,他既跳了也甩了绳子让同学条,玩得很开心,跳得也不错。第四节英语课,先做上周五练习卷的听力题,他自己边听边做,非常认真。接着交换批改试卷,他改yangkaiqian的,他边看黑板上的答案边打钩打叉,能自己扣分,他考得不太理想。下午第一节语文课上练习3,课堂上老师每讲一个部分我都要提醒他认真听,填空的时候,他能听同学报的答案,一一填进去。第二节美术课,我让他照着书上画,他一笔一画画得很认真,画完后自己涂颜色。

上午第一节语文课,主要讲《评价手册》,老师有时报答案太快,他来不及写,我用铅笔帮他写好,老师在黑板上板书答案,我就让他自己抄,他边看黑板边抄写作业。第二节课数学课,主要巩固圆柱和圆锥,先小组讨论,他到wuyifan小组,听同学们讨论,似乎与他无关,也不参与探讨交流,我把他喊回来,向他提问,主要问他圆柱和圆锥体积,表面积和侧面积相关公式,他能很快地讲出公式,也能做简单的列式子计算。课堂上我让他举手,老师喊他起来回答圆柱表面积,他声音响亮,回答得很干脆。接着做书33页,他都会做,就是速度太慢,而且一根筋,不会使用简便计算。第三节音乐课,在我的督促下,他认真地唱每一首歌,而且声音比较响亮,在欣赏音乐时,他看着书上比较投入。第四节综合实际课,研究心得他不会写,我报给他写。下午第一节信息技术课,上flash5,主要由同学们制作flash,他只能在我的提醒下做,自己一点都不会。第二节品社课,课堂上他抱背坐正,我提醒之火他就把书翻看,老师让同学做《填充册》,他能跟着一起做,书写速度跟不上。

上午第一节英语课,先全班齐背U3A部分,他在我的提醒下能大声地跟着全班一起背,而且背诵得很流利。接着讲《知识要点卷》,老师边讲解,他就在书上做笔记。他很认真地把老师在黑板上的板书都记录在书上,读词语和课文时,声音很响亮。第三节数学课,主要还是巩固圆锥和圆柱,书上34-35页的题目他基本不会做,都是我一步一步将给他听,他才下笔做。第四节美术课,在汗衫上作画,我帮他选了一幅简单的让他照样子画,他画得还不错,孩子涂上了颜色,下午第一节体育课,先跑5圈走1圈,我跟着他后面一起跑,尽量让他不要停下来。接着跳长绳,他跳得还不错,跟组员一起跳时,他跳得也很不错,非常开心。第二节校本课,主要听同学讲他们做的有关蜘蛛的课件。

re:昨天上声乐课,老师布置的作业《哆来...

昨天上声乐课,老师布置的作业《哆来咪》,他唱得不错,歌词和旋律都非常熟练,现在唱歌能把声音打开了。

学唱《同一首歌》时,虽然他旋律都很熟,但歌词不熟,老师要求每上新课前,务必把要上的歌词背会,这样上课才会有效率,昨天老师说者首歌音域比较大,有一定的难度,所以分成两部分教他。当然老师也训他,主要是发声模式,如何控制气息,可怜小子不太能从中悟得要领,幸好老师一遍一遍地示范。

老师走后布置给小萝卜作业,周末一定要把歌词全部熟背,小子说他要抄一遍歌词,这样记得快些,那就让他晚上有空抄抄吧,好记性不如烂笔头啊,他自己提出让他自觉去做就可。

re:周六、周日要被黄河占用了 ...

周六、周日要被黄河占用了

接琴校通知:省委书记罗志军 、市委书记杨卫泽等省市领导将会亲临5月8日《黄河》音乐会与所有演出人员亲密接触,各电视台媒体会现场报道,希望大家积极配合,认真准备。达到熟练朗诵和钢琴演奏,圆满完成这次大型音乐会的演出任务!

家长被要求,周六、日下午2:00到6:00必须送孩子到琴行练黄河组曲,本来计划带小子外出爬山之类的活动就得取消,好在前两次我带他参加过植树以及踏青赏梅等。不然后面想外出就更不容易了。

re:包水饺 南理工校园里的...

包水饺

南理工校园里的大片二月兰已经长势很好,不少同学发现近日已经有二月兰开出了花。南理工水杉树林里的二月兰堪称南京最好的二月兰,每年三四月份都会吸引不少市民前来欣赏,前两天看报纸,连南京市委书记也亲临水杉林,和那些赏花者一道用手机拍下水杉林下的二月兰。小子尽管也去过南理工,但没有去看过那里的二月兰,趁周末天气还好,中午打算带他去看看盛开的二月兰。

昨天家里包水饺,经过小萝卜爸爸教,我包水饺的形状好看多了,至少褶子已经开始对称了。小子也特别喜欢包,昨天还剩下一点馅子没包完,打算今天继续包,让他去买几个饺子皮来。

re:昨天去南理工看花,没想到学校趁二...

昨天去南理工看花,没想到学校趁二月兰盛开之日大打广告,推出校园免费开放日活动,去之前我都不知道,进入校园门口贴的告示才知道,熙攘熙攘的人群川流不息啊,不小心我也加入这里赏花的行列中。

南京理工大学昨天校园对社会免费开放,收藏了6000余件珍品的兵器博物馆、面积达10亩的二月兰,吸引了数万名南京市民。这么多市民一下子从四面八方涌来,让学校始料未及。晚上看新闻才知道:南理工校园开放 3万市民南理工看兵器

re:贴:献给所有奋战在2013小升初的...

贴:献给所有奋战在2013小升初的家长们!
70年代的我们,现在已是40多的年龄,上有老,下有小,是这个社会的主力军,
我们不是最吃苦的一代,也不是最幸福的一代,我们的父母很少像现在的我们这样投入这么多精力为了孩子,
我们从小拍着洋画,玩着皮筋,没有动漫,没有手机
我们从小看着“大闹天宫”,"射雕英雄传",没有变形金刚,没有奥特曼,没有穿越,
春晚的费翔,张明敏,小虎队留给了我们太多,太美好的记忆
那时的作业真的很少,做完就出去玩,没有书人,没有新东方,没有奥数。
那时的我们上初中,就是凭考试,没有小升初的优录,没有没玩没了的考试,准备那么多累人的材料。
中学时,
女生们看着琼瑶,躲在被窝里看,互相借阅着看,为书里的角色,哭过,笑过,
男生看着金庸,天天幻想做个大侠,练成降龙18掌,
那时的我们生活那么的简单而又多么的快乐!
时间跨越到现在,
我们不仅背负着工作的重任,孩子的学习也给了我们太大的压力,
看看现在的小升初,各种考试门口家长的期盼,
看看热闹非凡小升初群里家长的讨论,
看看孩子们在家里,在学校用在学习上的时间,
真不知道现在的我们是幸福还是悲哀,
人们都说可怜天下父母心,
但愿我们的孩子,到我们这个年龄,不再有现在我们这代人的烦恼,
但愿他们到了40多的时候,可以对着他们的孩子说,“你想上哪个学校,随便。”

re:可叹啊,我也是70年代的,现在却在为上幼...

可叹啊,我也是70年代的,现在却在为上幼儿园的孩子而着急。

re:网购地图挂图和地图图书...

网购地图挂图和地图图书

最近由于发现小子对地图比较感兴趣,家里张贴了一幅南京地图,没想到这小子把南京的很多大街小巷,附近的铁路和高速公路了解得比我还详细,甚至南京的地铁线路及站名都很熟悉,他甚至知道在建的3和4号地铁很多地铁站名,几条地铁之间如何换乘都知道,前一阵子我们第一次坐单位包的大巴车前往栖霞山植树时,经过仙林地段,他告诉我这是在建的4号地铁,连站名都报给我了,他还告诉我4号线和2号线可在金马路转乘,我大惊,当即就向开车师傅要了南京交通地图,于是和儿子一起查看,果然看到2号线和4号线有一个交叉,就是金马站。为此我决定要给儿子买两幅地图,一幅中国政区图,一幅世界地图。另外我又网购了地图册,世界地图册和中国地图册,书里面更详细一些,又分地区分城市或者分国家的各详细地图,这也算我借机普及他有关我国及世界各国的地理知识吧。

网购完成后,小子说什么时候能收到,我告诉他大约两天就能收到。小子非常高兴,还告诉我希望按照他想张贴的地方把地图挂好。

re:轩也是对地理位置非常明白,不像我,路盲。...

轩也是对地理位置非常明白,不像我,路盲。当时在南京训练时,由于住的地方远,每天往返都要坐公交,轩对于坐几路车到哪些站点,下一站是什么站,返回的站点又是怎样的一清二楚。当时我就感慨,小脑袋瓜怎么对这些这么清楚,认一个人却要几天甚至十几天。

re:养蚕开始了 前两天想起...

养蚕开始了

前两天想起蚕即将要孵出来了,于是把装有蚕卵的盒子拿出来,打开来一看,真有些小蚕孵出来了。有的可能因为没有桑叶,已经死了好多条,当然还有很多没有孵出来。

这两天晚上小子自行去院子里采桑叶,他知道哪个地方有桑树,径直前往一棵长在围墙一角的桑树去采桑叶,去年此桑树还很小,今年已经长大了长高了不少,由于叶子大多是嫩芽,成片的稍微大的叶子还没长好,小子都把桑叶的芽都掐了下来,以后菜桑叶的任务就交给他了。

小子突然发现蚕从幼虫、成虫、蚕蛹、蚕蛾及至产卵这些环节是一种生命的循环,为此他在纸上画了一个环形图,小子说蚕卵出生到死亡再到新的蚕出生是一个循环的过程。以前我没有向他灌输这个概念,现在他自己琢磨出来,蚕的繁衍过程是周而复始的。这真是养蚕的意外发现,因此养蚕这个月我要让他自己去打理,去观察蚕的生长变化,

re:地图到了 周二网上买...

地图到了

周二网上买的挂图,昨天就送上门了,下午我就请一个师傅帮忙,帮我把两幅地图都挂好了。同时我买的两本地图册,也到货了。

放学回家后,小子在电话里告诉我,家里发生变化了,挂了两幅地图。他还把地图挂的方位给我调整了下来,非要把中国地图挂在钢琴边,他说他弹累了就可以站在中国地图前看一会地图。昨天我便让他看黄河流经那些省份,长江又流经那些省份,接着又让他看几条横贯东西和南北的几条铁路线,新版地图还有中国高铁地图,小子也喜欢看。

中国地图册分省份,城市还有相关的旅游景点地图,他也喜欢看上海和南京周边地图,看来,他弹琴之间的动态休息就可以站着看看地图就可以了。   

re:今天加班,小子被我扔到琴行去了...

今天加班,小子被我扔到琴行去了

提前知道自己周末要加班,便安排好小萝卜的周六学习和生活,早上8点多被我喊醒,吃过早饭,便送他到琴行,和琴行老师交代了有关事情,小子快11点时离开琴行去上新概念英语课,因为考虑到周六没时间辅导他,害得我昨天忙他的英语作业都到11:30。

中午12点忙着做饭,调音师上门调音,小子12:40回来,看到调音师给他钢琴调音很高兴,还看了调音师手中使用的标准定音的一种工具,调音师还让看踏板踩下去是怎么样的,等调音师离开后,我们草草地吃过午饭,他又被我催到琴行,因为是练黄河曲子的孩子,下午1:00到6:00由老师指导。我交代了他在琴行必须要完成的作业后,便放心地让他到琴行去了。

re:下午小子在琴行接受老师彩排,一共...

下午小子在琴行接受老师彩排,一共四架钢琴进行彩排,小子因为练的是一声部,基本上是主旋律,孩子们都把前面(黄河船夫曲及保卫黄河)最主要的旋律搞得差不多了,现在就是让孩子们怎么听从老师的指令,如何进行合奏。当然是小范围的进行合奏,等到5月份就是大彩排,后面还有几首曲子孩子们都得慢慢去搞熟悉。

下午儿子练琴结束后,我再带他到附近的南理工赏二月兰。高大的杉树、满眼的紫色花朵,这是南京理工大学校园里的美景,二月兰是我国早春最常见的野花,她的特点有两个,一是对于生存的环境要求不高,低温、阴冷、贫瘠的环境都可以生存,用坚韧不拔来形容她一点不为过,二月兰在整齐的水杉林下开出这么美丽的花朵,也不足为怪,何况这成片的二月兰目前成了校园的最有名的广告!第二就是她深谙“团结力量大”的道理,知道以多制胜。二月兰单株看似柔弱、渺小,但是,成片的盛开以后,娇小的生命也能合唱出最美丽的“春天颂歌”, 用季羡林老先生的话说,“大有凌驾百花之上的势头了。”这就是我喜欢的二月兰的品质,坚韧、质朴、美丽。带着小子再来欣赏蝴蝶和蜜蜂在紫色的花海里翻飞,别有一番春天的情趣,也让小子在忙碌的周末得以养养眼睛,消除一些枯燥和无趣。

re:转帖南京小升初相关政策报道——政...

转帖南京小升初相关政策报道——政策还没有出台呢

2013南京小升初:政策未出台 热门初中不敢提前录

原标题:小升初新政尚未出台威力已显拉力琅“牛孩子”都没被提前录取
  三类初中观望方案出台三种心态
  南京市中考政策今年3月初已出台,而往年同时出台的小升初政策却至今没有公布,各个初中校的招生均处在观望状态,这让很多六年级小学生家长着急不已。据了解,往年这个时候名校第一批优录早就开始,而今年没有一所学校敢“抢跑”,包括拉小、力小、琅小这些名小学在内,最优秀的“牛孩子”统统没有得到名校的录取签约。

热门初中:很小心
  “牛孩子”一个没敢提前录
  周女士的孩子在鼓楼区一所名小学上六年级,成绩优秀,综合素质突出,一心想上南京最热门的一所初中。“我们家赶上今年小升初执行新政真是运气不好,班主任老师说,往年像我女儿这种条件的肯定在第一批优录就被签约,现在就可以安心了,可是今年这种情况迟迟定不下来。”周女士非常着急,按照以前的政策她女儿上心仪的初中一点问题也没有,如今却成了悬而未决的事情。“我们现在只能把她的材料先送到学校门卫那,等到南京市的政策出来后学校才会告诉我们家长要怎么做。”因为怕受新政的影响名校减少优录名额,周女士不得不为女儿做二手准备,又选择几所相对低一个层次的学校投递材料保底。

上午第一节语文课,上第10课,先四人一小组读课文,小萝卜在wuyifan小组,他先听同学们,接着由个人复述课文,他刚开始书也不打开,在一旁发愣,经提醒后他立刻打开书,眼睛看着书听同学复述,接着讲《补充习题》第10课,他抄黑板上的答案太慢,看个字看许多变才写。第二节语文课,先继续做《补充习题》,老师一边将答案,同学们一边写,他书写速度慢,如果不帮助他课上无法及时完成。接着读11课,我看着他读,他一个字一个字地读,比较认真。第三节体育课,先听老师讲她去涟水支教的体会和感受,他听得很认真,盯着老师讲一些有趣的事情。老师播放涟水支教时的照片,他看着也笑了。第四节音乐课,在我的提醒下,他几乎能把每首教过的歌曲都唱出来了,声音也比较响亮。下午第一节自习课,因为好几个同学比赛去了,老师没有上课,我带着他一起做数学《补充习题》。写字课写《习字册》,他一笔一画,写得很认真,字写得也很工整漂亮。第二节英语课做一张练习卷,他不急不慢地做了起来,做对的题目还不少呢。

上午第一节语文课讲第11课,课堂上在我的提醒下能跟着老师在书上画,做笔记。当老师介绍歌德时,他居然看着右斜方发呆,我拍了一下桌子后,他回过神来继续听,和老师一起做《补充习题》。第二节数学课,主要复习圆柱、圆锥,同学们在做练习题时,我也带着他一起边讲边做给他看,然后让他自己做,他听懂意思后能够自己套用公式求面积和体积。第三节体育课,他先和同学们跑5圈走1圈,他基本上能坚持跑完全程,接着做了一遍毽子操,他做得不熟练,动作也不到位,最后四个组跳绳,他既跳了,也甩了长绳,玩得很开心,跳得也不错。第四节英语课,先做上周五练习卷的听力题目,他一边听一边做,很认真。接着交换批改试卷,他改杨开乾同学的,能够边看黑板上的答案边打勾打×,能自己扣分,杨同学考得不理想,小萝卜也考得不好。下午第一节语文课上练习3,课堂上老师每讲一个部分,我都要提醒他认真听。填空的时候,他能听同学报的一一填进去。第二节美术课,我让他照着书上画,他一笔一划画得很认真,画完后他自己涂颜色。

上午第一节语文课主要讲《评价手册》,老师有时报答案快,他就来不及写,我就用铅笔在草稿纸上帮他写好,然后让他再抄写在练习册上。老师在黑板上板书答案,我让他自己边看黑板边抄。第二节数学课,主要巩固圆柱和圆锥,先小组讨论,他到wuyifan小组,听着听着他就发呆,不能融入群体的讨论中。我只好把他喊回座位,我提问他回答,他能够很快讲出圆柱体、圆锥体表面积、侧面积和圆柱体的体积公式,但应用起来他还是有些欠缺。课堂上我也让他举手,老师喊他站起来回答圆柱体表面积公式,他声音响亮地回答得很干脆。接着做书上33页的习题,他大多都会做,就是速度太慢,而且一根筋,不会用灵活简便的方法去计算。第三节音乐课,在我的督促下,他能认真地唱好每一首歌,而且声音比较响亮,在欣赏音乐时,他看着书上,比较投入。第四节综合实践课,我说研究心得,他在本子上写,主要写节日的来历和相关风俗。
下午第一节信息技术课,上flash5,主要由同学们制作flash,小萝卜不会做,只能在我的提醒下做,他自己一点也不会。第二节品社课,课堂上他走神,提醒后他把书翻到老师讲的那一章节,接着在做相关习题,他速写速度大都能跟上。

上午第一节英语课,先全班齐背U3部分,他在我的提醒下能大声地跟着全班一起背,而且背得很流利。接着讲《知识要点卷》,老师一边讲解答案,他一边订正,有错的或不会的他立即改正,或者把空白的地方立即做好,听得还很认真。第二节语文课,上新课12课,课堂上我提醒他拿笔在书上做笔记,他很认真地把老师黑板上的板书都记在了书上,读词语和课文时,声音也很响亮。第三节数学课,主要还是巩固圆锥和圆柱。书34-35页的练习踢他基本不会,都是我一步一步将给他听,他才认真写好的。第四节美术课,在汗衫上做画,我帮他选了一幅简单的让他照样子画画,他画得还不错,还自己涂上了颜色。下午第一节体育课,先跑5圈走1圈,我跟在他的后面一起跑,尽量让他不要停下来,他跑得还不错,接着跳长绳,他跟着组员一起跳,跳得很不错。第二节校本课,主要听同学们呢讲她们做的有关蜘蛛的课件。

上午第一节数学课,主要做数学《评价手册》,我带着他一起做,先一步一步讲给他听之后,让他自己把过程写出来。第二节语文课,上第12课,课堂上他能大声地和同学们一起读生词、课文,能抱背坐正听老师讲课,只要他一走神,我就提醒他。第三节品社课,课堂上他能认真地看着老师讲的书上内容,能跟着老师在书上画重点。第四节英语课,先齐背课文,他背得很流利,而且声音也很响亮,接着老师在大屏幕上出一些题目,同学们也在笔记本上做,他自觉拿出笔记本上抄题目,因为速度慢,抄写下来的不多,下课后继续补抄。下午第一节科学课,分小组做化石,我让他到wuyifan小组,让他看他们怎么做的。第二节科学课,主要做《实验册》,他能跟着老师和同学们一起做。