以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:特别的日子 昨天早上我喊他起...

特别的日子

昨天早上我喊他起来煮水饺,小子一轱辘就爬起来,他已经能独自煮水饺,并且在恰到好处的时候关火,还会让水饺在沸腾的水里闷1分钟再用漏勺盛起来。今天早上小子又被我喊起来煮面条,这小子做得也有条不紊,以后可以让他独自在家自己下面条给自己吃了。

昨天早上吃水饺时,我故意骗他,今天老师发短信来了,说不用上学了,小子真的以为不用去上学,还要我手机查看短信。我立即正色道,骗你的,今天是愚人节。没过多久,我又对他说:爸爸回来了,去开门。小子嘴里还在吃水饺,立即站起来要去门口,我随手一拉,告诉他,愚人节,骗你的。这小子明白妈妈骗他,是因为要告诉他41是一个外来的节日,一个可以骗人的节日。

今天又是一个特别节日,我从来没有对他讲过这个节日,虽然这个日子带给我更多的是伤感和无奈,但是看到孩子一天一天的进步,我没有理由去伤悲,他进步的每一天就是我们的节日,无论是42还是其他日子。

re:有惊无险——差点失火...

有惊无险——差点失火

昨天晚上快10点,我让小子烧水准备洗漱。小子立即打开水龙头灌水,我则在卫生间洗东西。正忙着,突然小子惊恐地大喊,“妈妈快来啊!”我立即赶到灶台边,原来灶台炉子边一个一次性透明塑料盒子被点燃了,并散发出一种难闻的味道,塑料燃烧时产生的黑色灰烬居然往空中飘。我立即关掉煤气,用水朝燃烧的盒子浇去,似乎不管用,我赶紧抓住还没有烧着的盒子扔进旁边的水池,迅疾打开水龙头,很快水龙头哗啦啦的大流量水把燃烧得正旺的盒子浇灭了。我把门窗打开,尽量让难闻的味道散发出去,空中飘飘扬扬的黑色灰尘慢慢落在灶台上,那个塑料盒是我中午买草莓时店家送的,下午放学后小子吃过草莓,把透明的塑料盒洗了洗,放在灶台边。没想到小子烧水时,没有注意到旁边的一次性塑料盒,不小心点着了塑料盒。这种易燃物品碰到火片刻就会烧光,幸好我们发现及时,且处理迅速,否则就是一场大火,后果不可想象。小子看到我把未燃尽的(剩下2/3)盒子扔进垃圾桶,立即帮我把其他垃圾摔掉了。

我趁机给孩子上了防火安全教育的课,不能随意玩火,生活用火要特别小心,火源附近不要放置可燃、易燃物品。如果发现煤气泄漏,千万别点火,否则会引起爆炸等。包括火灾发生时如何逃生,当然也讲了有些火灾水是灭不了火的,必须用消防产品才能扑灭火,总之,防火安全教育我们不仅要自己做好,而且要引导孩子正确使用火,安全使用煤气、电等。

re:昨天傍晚带小子一起到球场打羽毛球,...

昨天傍晚带小子一起到球场打羽毛球,好久没出来打球,难得出来啊,小子还发起双打,提议大家打一个球。

今天清明节,小子一直嚷嚷要去扫墓呢,于是计划和小雨他们家一起外出,儿子也正好可以和小雨在一起玩。小雨爸爸回来,说上午一起去那里。一是去给小雨爷爷扫墓,二是给儿子奶奶的亲人扫墓,正好,我们就一起跟车出发吧。

re:南京中小学教育新政出台,转帖 ...

南京中小学教育新政出台,转帖
    昨天,我市召开新闻通气会,通报今年义务教育阶段学校招生办法。据悉,今年我市热点公办学校招生,在计划内有空余学额的,将在区内采取公开报名、电脑摇号的方式确定,严禁任何公办学校、民办学校收取择校费。另外,今年南外统招计划增加到320人,树人国际学校的招生政策也同时出台。

热点公办校空余学额将区内摇号

昨天,《南京市义务教育阶段学校招生工作指导意见》正式出台,意见对我市公办学校和民办学校招生办法予以明确:热点公办学校招生,在计划内有空余学额的,应在本区范围内采取公开报名、电脑摇号的方式确定。电脑摇号的具体实施办法由区教育行政部门负责制定并报市教育局备案后在统一时间内实施。而民办小学实行免试、按计划招生,民办初中严格核定招生计划,原则上在本区招生,当报名人数超过招生计划时,实行电脑摇号和自主招生两种形式,2013年电脑摇号和自主招生比例为4:6。

“对于涉及区划调整的原四区两县,在学区划分、招生范围、招生工作机构及人员等方面,仍按原有模式执行。”市教育局副局长周文海表示。

南外统招生增加到320人,树人招生公办民办并举

记者从会上获悉,今年南京外国语学校增加了统招计划,由往年的280人增加到320人,招生依然采取先电脑派位,再进行英语能力测试的办法。

南京树人国际学校招生,根据南京师范大学附属中学与原下关区政府相关协议,2013—2015年为树人国际学校(民办)和南京师范大学附属中学树人学校(公办)的过渡期。在过渡期内,严格按招生计划进行招生,在优先安排好学区内学生免试就近入学后仍有空余学额时,采取民办学校的办法,即空余学额将按照摇号和自主招生4:6的比例招生。

义务教育阶段各校不得收择校费

据了解,今年义务教育阶段学校招生工作将由各区按原区划承担起辖区内义务教育阶段学校的管理责任。2013年起,凡违规录取的学生不能取得学籍,并不得享受普通高中招生指标生政策。严禁任何公办学校、民办学校收取与入学挂钩的捐资助学款,也就是说,今年起,我市小学、初中招生不再收择校费。按照规定,各区应于5月中旬向社会公布义务教育阶段学校的性质、办学规模、招生计划及施教区范围,主动接受社会监督。

市教育局昨天要求各区通过规范招生行为、科学划定学区和统筹师资流动等途径促进辖区内教育资源的均衡布局,确保到2015年,每所公办学校择校生比例控制在10%以内。(
  南京小学初中招生政策发布,今年起,小学初中一律不收择校费。主要政策:热点公办校计划内有空余学额,应在本区范围内采取公开报名电脑摇号的办法。民办小学原则上本区招生,报名超过计划实行摇号和自主招生两种形式,比例4:6。此外,南外今年初中由往年招280人增加到320人,树人国际学校2013到2015年优先安排学区学生,有空余学额按照民办校招生办法。

扬子晚报 #南京小升初#今年起,各区将酝酿义务教育学校校长和教师流动办法,原则上在同一学校任教满6年,离法定退休年龄在5年以上的教师,在同一所学校任职满两届的校长,须在区域内的义务教育学校间进行交流。各区每年教师交流比例不低于符合条件教师总数的15%。

#南京小升初#从2014年起,义务教育学校校长提拔任用前,须有在薄弱学校或非热点学校交流3年以上的工作经历;包括特级教师在内的名师没有在薄弱学校或非热点学校交流工作经历的必须安排交流2年以上。

re:祝福小萝卜摇号能被理想的学校摇中。

祝福小萝卜摇号能被理想的学校摇中。

re:谢谢轩妈,摇号就是中奖啊,也不作多...

谢谢轩妈,摇号就是中奖啊,也不作多大的指望。

小萝卜直升的学校不怎么好,其实师资力量各校也差不了太多,关键在生源不够好,新的政策出台,可能会使一部分好学生留在普通学校。好的初中都是掐尖,把优质的学生全部纳入名校。小萝卜就是进入好学校,他也跟不上初中的课业,但如果学校氛围比较好,我还是倾向让孩子到生源好一些的学校里。

re:打羽毛球 由于我加入羽...

打羽毛球

由于我加入羽毛球协会,成为会员好处很不少,不用预约场地,周一、三和六晚上可以随时去,当然我会选择刚下班的时间去,避免高峰期。

昨天晚上7点左右,我让小子先去球场,工作人员也告诫我会员打球时不允许带家属,我也脸皮厚,因为和工作人员比较熟悉,我也一再保证只要人多,我会带孩子撤离场地,到上面的主席台上去打球,幸好昨天来打羽毛球的人少,又碰上本部门的小年青,便让小子和年青的叔叔一起打球,后来我又邀请另一个男同事,发起了双打。没想到儿子和他们配合得还不错,特别感谢单位同事教儿子发球,我们晚上打了1个多小时才回来。

以后可以多利用会员之便利,带小子去球场打球,脸皮也练厚实一些,主动请同事带儿子玩。

re:学校有些草木皆兵 昨...

学校有些草木皆兵

昨天傍晚回家先后看到学校发来的两张回执单,一张是关于对体质不适应参加运动的学生,进行摸底排查了解,防止意外事故发生,要求家长在回执单上如实反应孩子的身体状况,是否能参加体育课和课间操。另一张是关于防范和应对可能出现的人感染H7N9禽流感疫情,学校要求家长每天早上孩子上学前给孩子量体温,将体温度数记录在晨检表内,并把晨检表带到学校给班主任老师查。

为什么学校要对学生进行身体健康排查,原来最近出现2名高中生在课间操和跑步中,有两名高中生猝死的事情。就在3月15日,光华路上的金陵中专,一名16岁男生也是在课间操时猝死,4月2日在南京光华路一中学,一名高一男生在课间操期间绕操场跑步,突然一头栽倒。校方立即将打电话找来救护车,将他送到最近的医院,但遗憾的是,他还是永远地离开了。半个月左右两个孩子在体育课间操倒下再也没有起来,教育局和学校领导都草木皆兵,让家长填写身体健康排查的回执单,就是校方想把责任都推给家长,今后发生这类事情,学校承担的责任就相对轻些。

早上带小子去食堂吃饭,正好碰到wuyifan爸爸也来了,于是谈起如今孩子的体质,都感叹00后的孩子体质和我们70后的体质差得太多了,wuyifan爸爸还讲起他们小时候如何在野外摸爬滚打的劣迹,但那时身体好的很,不象现在孩子运动量太少了。动不动,稍微运动就会倒在操场上。

谈到学校要求家长给孩子量体温,大家都一致认为学校出发点是好的,只要孩子身体比较好,没有发烧迹象,就填一个数字就可以,让孩子把体温表格带给老师检查即可,没必要每天量体温。我们这些家长似乎有些怠慢校方的要求。

re:哎,悲剧 ,这就是只重视学业忽视了体质的...

哎,悲剧 ,这就是只重视学业忽视了体质的后果,值得警醒。

re:轩妈,正因为我们的孩子体质越来越差...

轩妈,正因为我们的孩子体质越来越差,南京教育局出台政策:校落实阳光体育运动和学生每天体育锻炼一小时。现在接连有2个孩子倒在了操场上,这让教育局犯难了。

刚才打电话得知小子今天英语考试不理想,才76.5分,有两道英语阅读题没有完成,本来一节课他能完成的,他做题速度太慢,包括听力也空了两个没写。如果给他足够的时间他能能完成,但他没有很强的时间概念,所以我还得多训练他的时间概念。

re:达人秀初赛活动 昨天小...

达人秀初赛活动

昨天小子到信箱取报纸信,并收到了上海弟弟邮寄来的作品,作品是一首诗,汪藻的银毫诗。小子当即就给弟弟打电话,他对上海的电话一向记得很牢,两个孩子在电话里哇啦哇啦地讲,当然弟弟是话唠,能喋喋不休地讲他春游去了哪些地方玩。晚上儿子把诗歌内容写入日记,当然还把弟弟的书法作品贴到墙上。

学校又要举行红领巾达人秀活动,我让小子报名参加唱歌比赛,选的曲子是《同一首歌》,最近我们常常弹唱这首曲子,歌词小子早已背得滚瓜烂熟了。这样也不用太费事情,多让他练习跟着伴奏唱就可以,或者我给他钢琴伴奏也可以。

re:打电话时轩最反感的事情,小萝卜很不错哦!

打电话时轩最反感的事情,小萝卜很不错哦!

re:早上吃食堂 这两天小子...

早上吃食堂

这两天小子都嚷着要去食堂吃饭,其实他是喜欢上食堂提供的各种小菜,当然早点也丰富,有肉包、馒头、花卷和发糕之类,还有有条、茶叶蛋。

早上小子6:45上厕所,没多久他自己就主动起床穿衣,叠被子,速度也快了很多。这家伙为了去食堂吃早点,起床和洗漱的时间比平时自觉多了。

看来,我以后早上可以不用做饭了,陪着他一起去食堂吃,能睡到6点半了。

re:谁动了我的包子 早上,...

谁动了我的包子

早上,小子很自觉起床穿衣,因为想着去食堂吃早点,动作还比较快!

我们一起到食堂早点窗口,我事先打好稀饭,放在稀饭大锅柜台的台面上,接着买包子、茶叶蛋之类,正刷卡付款时,一个年轻的小伙子对着他吼,你为什么碰我的包子?儿子看到对方生气,连身说:“对不起,对不起!”那个年轻男很生气地说:“我刚买的包子,正要打稀饭,他居然用手摸我的包子。”儿子有点胆怯地看着小伙子说:“对不起,对不起!”那小伙子还在愠怒之中:“对不起有什么用,这么大了怎么动别人的包子?”并且把被儿子碰过的包子还到窗口退掉,我也赶紧致歉,说孩子以为是我买好的包子,这包子我们买。里面的卖早点的服务员赶紧重新给小伙子两个肉包,我则把那小伙子退掉的肉包买下来了。

我们坐下来时喝稀饭时,我问儿子:刚才为什么用手摸人家碗里的包子,小子说:我以为是妈妈买好的包子,所以用手碰了。这也怪我太大意了,因为我们买的稀饭正好放在装有稀饭的大锅附近,那小伙也正要打稀饭,不料想,一个背着书包来吃饭准备上学的大孩子竟然碰他的包子,心中十分懊恼,所以出现前面的一幕。我在吃饭时便引导孩子注意在食堂吃饭一定要讲文明,没有确认是自己的东西或者饭菜千万别动,包括其他地方,不属于自己的东西不要去摸也不要去碰,会引起不必要的麻烦。

小子吃食堂好多年,从来没有出现被人呵斥的现象,今天早上发生的事情,也让我吃了一记教训,为了让小子记住这个教训,我告诉他明天早上不给来食堂吃早饭,小子知道通过惩罚就能长记性了。

re:昨天小子告诉我,他50米短跑不过...

昨天小子告诉我,他50米短跑不过关,用了10秒多,也不过关,立定跳远也不行,老师说1.75米及格,他才跳1.35米,离要求相差太大,既然他田径项目是短板,我得考虑加强他的弹跳和跑步的练习,其实,我也知道小字在体育项目有好几个弱项,只要有时间多给与他锻炼,他也能慢慢达到要求,关键是我很少让孩子去做这方面的练习。班主任老师也说孩子跑步速度慢,长跑耐力差,得多给他练习跑步。小子体育方面上的缺陷,我一直想抓,一直没有真正去抓,主要是我太不重视,我想春暖花开了,晚上可以多带孩子去附近高校的体育场地上去跑步,至少跑步方面的锻炼只要我有时间,愿意陪着他一起跑,还是能抓上来的,那我何不去努力一把呢。

说穿了,我还是买有拿出决心和勇气,看来得好好实施了,跑步锻炼就从今日开始吧。

re:正式开跑啦 昨天小子练...

正式开跑啦

昨天小子练琴到9:20,我们看了一会报纸,就一起骑车到大学体育场,那里跑道很好,全塑胶,中间是铺满塑料草地的足球场,场地也比较大,很多大学生们都在那里跑步锻炼,我和小萝卜一起脱掉外套,放在旁边的栏杆上,开始了我们的跑步。我要求小子跑完5圈,一圈400米,5圈下来就2千米了。

我因为近期肚子不舒服,左上腹隐隐疼,今日吃药缓解,但有些腹胀,因此对儿子说妈妈最多只能跑2圈,他自己要独立跑完3圈就可以。我刚开始慢跑2圈,后面两圈都是慢走,其实跑步时间不长,我们大约跑了20分钟就骑车回家。

昨天算开了好头,以后晚上还可以训练他立定跳远和常规跳远,多训练他的弹跳能力。

re:大萝卜很有毅力哦,加油,大小萝卜!

大萝卜很有毅力哦,加油,大小萝卜!

re:这是你们单位的食堂么?那人也太凶了吧...

这是你们单位的食堂么?
那人也太凶了吧?得理不饶人。
也好,萝卜被人熊一顿就知道厉害了

re:唉,我有些难过,抱抱萝卜妈妈,这年轻人火...

唉,我有些难过,抱抱萝卜妈妈,这年轻人火气怎这么大呢,不过小萝卜又上了一课。

re:方老师,是我们单位的食堂哎,那小...

方老师,是我们单位的食堂哎,那小伙子虽然对孩子凶了点,我也不怪他,这事情发生了,对小萝卜来讲,也算上了一堂很好的社会行为课。

也谢谢yubaobao,年轻人火气是大了点,单位同事大多都很好,对那个小伙子,我一点不介意,所以我能平静对待这事情,再说,这种课迟早都要上的,小子迟早要面对社会的。

昨天晚上继续跑步,在操场上慢跑近半个小时才回来。