以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:是的,笑容是对孩子最大的包容和鼓励。其实...

是的,笑容是对孩子最大的包容和鼓励。其实小萝卜已经非常棒了,大萝卜也不要要求的太高,想想普通的孩子也有偏科的呀,更何况小萝卜在音乐上的成绩足以弥补 他在语文上的不足,本来语言上的落后就是ZB孩子的发育问题造成的,先天的不足是很难追上的,宽宽心,别太纠结。

re:大萝卜和小萝卜都已经很棒了!是我们很多家...

大萝卜和小萝卜都已经很棒了!是我们很多家长和宝宝学习的榜样!用微笑去面对不是我们努力就一定能改变的一些事吧!

re:谢谢楼上两位朋友,只是小萝卜的目...

谢谢楼上两位朋友,只是小萝卜的目前状态堪忧!

昨天打电话给班主任,得知考场上本校老师无法进入考场巡考,因此无法知道小萝卜考试状况。因为昨天的区统考是小萝卜史上第一次最严格的考试,不仅单人单桌考,而且全是外校教师监考,卷子也都由外校监考老师带出由外校老师批改。班主任说由于关照了辛起同学,稍微提醒他正确写自己的考试号,要他速度加快一些,班主任也对小萝卜说,先把会做的做完,选择题和判断题不会做的,就随便选一个答案,也许能蒙对,总之告诫他尽可能不要留太多空白。晚上,我也给辛琪妈妈打电话,和辛起了解有关情况,知道他英语还有一题没有完成,数学和语文做了大部分,小部分没有完成。

下午放学时,小子给我打电话,我在卡片上留言,告知他:卷子没有完成,妈妈不会责怪他,妈妈永远爱他。小子在电话里和我讲了有关他考试情况,他的语气还是挺好的,能把他考试情况和我大致讲,其实分数对他来说并不重要,重要的是他经历了他人生第一次严格的大考。

re:昨天晚饭后,我陪儿子去活动中心打...

昨天晚饭后,我陪儿子去活动中心打羽毛球,计划放寒假后,多陪孩子出来打球。

下午5:00-6:00,就让孩子打一阵球,邀请他班上几个同学过来一起打球,给儿子创造和同学对打的机会,增进孩子和同学之间的交流和沟通。

下午5:20左右,他的同学到我家找小萝卜,发现小萝卜正在练琴,同学喊他一起去打球,小子不同意,说练好琴才能去打球。后来我让小萝卜打电话给我,小子得到我的许可,立即和同学一起出来打球了。傍晚我和儿子以及她同学一起打了一个小时的球,小子打得越来越好,还会和我一起算比分。

re:昨天小子的数学成绩出来了,在我们意...

昨天小子的数学成绩出来了,在我们意料之中,没有及格,还差5分。不过,我对儿子说过,无论他考得如何,我都会笑对儿子,绝不会责怪他。

也难为孩子了,我们的孩子能跟随学业跑,虽然学得吭哧吭哧,但他一直以自己的方式在进步着。用他奶奶的话说,这是他真实的成绩,他真正经历了严肃的大考,对他来讲就是胜利,他能够正常参与全区的调研统考,本身就是一大进步,能把会做的全部做完,至于分数我就不过于纠结了。

放寒假了,小子在家主要预习下学期的学业,寒假作业明天才能布置呢。还有一份手抄报得完成,我得帮助他去设计。

re:放假了,也得让小萝卜轻松一下了。

放假了,也得让小萝卜轻松一下了。

两枚水果蕃茄

进来支持小萝卜和萝卜妈妈。
这么努力的母子,没有理由不为自己感到自豪和快乐。
春节我们回南京,可惜是过年前后最忙的那几天,没有机会见见小萝卜了。

re:谢谢何子姐,真希望有机会再见到帅气...

谢谢何子姐,真希望有机会再见到帅气的越越,到时一定会电话和你联系的。

轩妈,我也开始对小萝卜放松了,晚上他要看动画,傍晚要让他和同学打羽毛球,还要陪他一起看看报纸呢。

昨天晚上还让他在网上团购电影票,准备周末带他去看电影,查看了一些电影排片,有适合他的电影,到时带着他和弟弟一起看电影。

re:昨天下午5点多,shaomanlu...

昨天下午5点多,shaomanlun同学和她妈妈过来敲门约儿子一起去打羽毛球,可小子压根就没有开门,朋友敲门力度很大,小子还是没有开门。我打电话也未接,想了一下,情况可能是,由于家里有暖气,小子关着门弹琴,再加上弹琴的投入,就无法听到外面的敲门声,于是让朋友先去球场。我下班后回家,立即领着还在练琴的儿子一同前去打球,小子打球状态不错,寒假期间,得让他多出来运动,多打打球。

晚上吃饭时,他弟弟小雨打电话过来,儿子和小雨在电话里哇啦哇啦地玩唱山歌似的,因为忙吃饭,于是让小雨弹琴给我们听,我们一边听一边听小雨练琴,我不时地让儿子评价一下小雨弹琴怎么样,小子也会说,节奏有些不稳,或者结尾有些抢拍,或者有进步之类的。

晚上练琴结束后,陪儿子一起完成争当环保小卫士的手抄报,画画,涂色,填写内容,当然内容都是我帮他找好的,他只要把各版块填写完,就可以,主版块分为三个低碳生活,环保儿歌和环保行为规范。小子还挺认真,涂色选色都很认真,等忙完快11点,仔细看了一下,手抄报设计还挺清爽,颜色艳丽,版块分明,内容切合主题,有点小自夸,要是他能自己全部搞定,就是他的本事了。

re:看《喜气洋洋迎蛇年》 ...

看《喜气洋洋迎蛇年》

昨天十点多,我骑车带儿子到UME国际影城1912店去买2元的电影票,该电影院举行2周年店庆活动,2元可以购买指定的下午两点播放的《喜羊羊与灰太狼之喜气羊羊过蛇年》,我们去得稍微有点迟,还好,还剩几张,我对小萝卜说,妈妈没有零钱,你把零钱拿出来买电影票吧,小子表现很大方,一下子把他身上所有的硬币掏出来,花了8元买了4张电影票。买好票,我带着他一起到图书馆,把借的书先还掉,陪着他翻看了几页漫画书。

中午我们在小姨家吃过午饭,稍微练了一阵琴,就带着他们几个一同奔往UME电影院,给两个小子买了一桶爆米花,我们四个在影院看了最新版的喜羊羊大电影第五部之喜气羊羊过蛇年,作为成年人的我来说,我不太喜欢喜羊羊的电视剧和电影,在观影的过程中,我和他小姨都睡了片刻,呵呵......其实对于喜羊羊电影来说,成人们的评价不重要,重要的是孩子们看得非常开心就足够了,而在观影的过程中我也感受到了影院里面孩子们的欢呼声,他们真的很喜欢,有时回看后面坐满的观众,才发现成人比小孩还多,估计陪孩子来的家长更多。

故事亮点是没有像前面几部一样设定一些大反派,最后打败大反派们并使整个故事翻转,在本集中,几乎没有出现任何一个真正意义上的反派,而是利用了大自然对人类恶习的惩罚这一观点,连灰太狼和红太郎也变成了很可爱的夫妻,能够和喜羊羊们共同面对大自然的灾难!另外,尽管本集的重点应该是蛇,而且尽管蛇们在本集中很可爱、蛇叔叔很搞笑,但感觉蛇在本集中基本上是一个打酱油的,呵呵......还有一点,影片的另外一个创新点在于大场面的加入,看起来真是壮观和震撼,这一点是非常可喜的,在动画技术上感觉比前面的几部要好着非常多。我偷偷观察小雨和儿子看电影的状态,明显觉得小雨弟弟看得非常专注,小萝卜状态不是很佳。倒是电影结束时,两个工作人员穿上喜洋洋和灰太狼的道具服,在出口处和观影的小朋友道别,惹得家长们纷纷让孩子们围着喜羊羊和灰太狼合影留照片,小萝卜和小雨也抱着灰太狼和喜羊羊合影,其中灰太狼还友好地和儿子牵手玩了一通,晚上回到家我问儿子,那两个卡通动物是真的还是假的时,儿子说他们都是人扮演的,他们都是穿上道具服。问他是否还喜欢看电影,小子说当然喜欢了。

re:哈,这么便宜的电影啊!我们是前天去看的,...

哈,这么便宜的电影啊!我们是前天去看的,30一张票呢。我也是买了四张啊。不过跟小朋友一起出去玩的机会,拿钱都买不到呢。
周四周五周六,连续陪他玩了三天,我都累得不行了。
假期开始了,希望小朋友们都度过愉快的假期。

re:2元的电影票也拜家里订的《现代快报...

2元的电影票也拜家里订的《现代快报》所赐,要不是从报纸上知道UME影城1912店搞店庆两周年,特别推出2元购电影票活动,我才不知道有这么的好事。要知道我们自己去影城买电影票至少30元。报纸上看到寒假有7部儿童电影扎堆上映,我还在网上团购了好几张电影票,陆续地准备带儿子和小雨一起去看电影。

今天晚上单位搞年终聚餐活动,我计划让儿子小姨带两个孩子去看新的电影《绿林大冒险》,电影院是咱家附近新开的,也在搞优惠活动,咱聚餐的地方毗邻金字塔影城,我吃过晚饭就可以直接把孩子接回家,这样我和孩子的活动两不误,孩子们有电影看有饭吃。小子听说周一晚上还可以看电影,开心坏了,晚上睡觉前很兴奋。

小子睡前特别记住了一件事情,叮嘱妈妈周一上午要去学校参加家长会呢,于是我让他预测自己分数会怎么样,他说英语强项会考得不理想,因为有两道答题没有完成,语文分数也不及格。我说如果妈妈看他分数非常差时,妈妈会非常生气,也会难过的,谁知道小子居然抽泣起来,说妈妈会永远爱我的。看他那么伤心,我立即安慰他,妈妈不会怪他,因为这是他最真实的成绩,能参加他史上最为严格的一次大考,本身已是一大进步。

re:上午家长会 早上...

上午家长会

早上我刚上班,和领导请假出去开家长会,由于去得早,教室门没有开,我便来到六年级办公室,正好班主任和数学老师已到,和几个任课老师打了招呼,了解了一下儿子本学期的进展,让我意外的是小子英语两道题在没有完成的情况下仍然得了优秀,刘老师说他英语成绩很不错,85分以上就是优秀呢,我有些不信地问老师,刘老师说他没有完成的题目大概就10分,尽管他速度慢,可他正确率还挺高的。就冲这,我也要为儿子感到欣慰。

看了老师写的评语,让我感动得鼻子都发酸。班主任和数学老师分析了卷子,大约9点多,家长们便被告知到多功能厅参加招生宣讲会,主要是XZ和Zw两所学校进行招生宣传, 班主任和几个任课老师也坐在我们家长后面听报告。班主任特别给我提了建议:与我讲了有关争取去ZWB的建议。感谢班主任对小萝卜的教育尽心尽力,总是给他机会让他发言或者唱歌。只要有条件,老师都会让孩子参与学校的活动。

re:观看《波鲁鲁冰雪大冒险》...

观看《波鲁鲁冰雪大冒险》

昨日晚上,我让儿子小姨带两个孩子进电影院观看3D动画电影大片《波鲁鲁冰雪大冒险》,这部电影是3D,被告知每人还得添10元差价,说此片比喜羊羊好看多了,很值得小朋友看的。影片讲述了小企鹅“波鲁鲁”与朋友们齐心协力挫败坏蛋赛车手“步步”的连串阴谋,最终夺得“诺斯比亚”雪橇比赛冠军的故事。

刚上映的动画大片,我们第一时间就让两个孩子真正走进动画3D世界,网上搜了一下:影片主要讲一个小孩子拯救大人世界的故事。波鲁鲁们在这样的成人世界里不仅保持住了本真的自我,还同时把善良、真诚、勇敢与关爱传递给了成人世界的人们,因此才会有白虎对他们的精神寄托,才会有邮递员摒弃虚荣的改变,才会有全然要放弃希望的解说嘉宾、所有观看比赛的人、甚至所有观看电影的人共同的期盼,也才会有红熊的最终失败。红熊不是被唯一在实力上能与之抗衡的白虎打败的,而是被在危难时刻用纯洁的善良拯救了自己的波鲁鲁打败的。

波鲁鲁从小孩子的纯情世界穿越到大人的百态世界中,它没有被这个世界改变,但却改变了这个世界。所谓的“冰雪大冒险”,真正的险并非来自于冰雪,而是来自于成人世界。这是影片所传递出的精神,这种精神在潜移默化地影响着观看它的孩子们,带给孩子们梦想与力量。它其实并没有破坏“波鲁鲁”文本中关于孩子世界的纯粹性,它只不过是通过成人世界的穿越,为孩子世界的重要意义作了一个注解。

我参加完单位聚会,特地去影院接他们,两个孩子很高兴,说他们看了非常棒的好电影,问了小萝卜,儿子说真的要比喜羊羊和灰太狼好看多了,看来小子也会比较了,看完电影,他小姨还给两个孩子买了汉堡和薯条慰劳他们呢。小萝卜说放假真好啊!

re:寒假里开始准备十级的曲子...

寒假里开始准备十级的曲子

刚期末考试,老师开始教孩子十级的曲目,这不是让我们寒假不得好过吗?只好接受这样的安排,刚放寒假,小子每天得弹琴3个小时。

还好,下午我会安排他和同学一起打羽毛球的。

re:放寒假了,钢琴老师也开始加量了,要...

放寒假了,钢琴老师也开始加量了,要求每天练琴3小时。

这两天他练琴状态明显好了很多,中午会练半个小时左右的琴,下午3:30一直练到5点,练完琴他会打电话给我,告诉我布置的练琴作业完成了,然后请求要出去玩滑板车。我让他到羽毛球场附近等我们。

我5:30下班后,直接到球场,孩子们来了一群,工作人员本来有点微词,但看到有家长在陪,也就允许这帮孩子们一起打球。幸好我和工作人员长期接触,也比较熟悉,他们也不怎么计较。由于我们选定的时间是晚饭时间,趁人少场地空,可以让很多孩子过来打球,吃饭晚点也就没有多大关系。

昨天儿子和几个同学多次进行双打,他也能和同学进行比分比赛,也能懂得和同学配合着打球。让我感到意外的事情是,临别时小子会和几个同学友好告别,我们也约定第二天傍晚再来打羽毛球。

re:真羡慕会钢琴的孩子。凯越不会音乐,不会绘...

真羡慕会钢琴的孩子。凯越不会音乐,不会绘画。身高1米8几,但不会打篮球。唯一的欣慰是昨天下午带他去羽毛球馆,第一次发现他的羽毛球有明显进步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

放寒假了,钢琴老师也开始加量了,要求每天练琴3小时。

这两天他练琴状态明显好了很多,中午会练半个小时左右的琴,下午3:30一直练到5点,练完琴他会打电话给我,告诉我布置的练琴作业完...

不知道小萝卜的目标是什么。 弹好贝多芬的月光,已经是音乐学院钢琴研究生毕业水平了

自己算个业余音乐迷,建议小萝卜多听,很多的经典的CD。 我最喜欢里希特弹奏的贝多芬,鲁宾斯坦演奏的肖邦。可以让他听,试着动动手,拉罗恰的演奏也很棒,如果小萝卜能感觉并叹服到他们的神力,孩子就能有进步的空间了,哈哈----胡说一把哈

http://music.baidu.com/search?key=Sviatoslav+Richter
http://music.baidu.com/album/2520173

http://music.baidu.com/album/7401616

re:谢谢玲妈给我的建议 一...

谢谢玲妈给我的建议

一定要好好让他多听听你推荐的名家演奏的曲子。

本来约定阎老师来给孩子上课的,没想到老师有事情去苏州了,等他回来后再上课吧。趁这段时间让小萝卜赶紧把他想学曲目的歌词背诵下来,这将极大地调动他学歌唱的兴趣。

小子把六下的英语预习完毕,开始预习新概念2,并要求他把课文读熟,单词会默写,小子还比较配合,连那么长的英语课文都乐意抄写。

昨天晚上陪小子上网进行开心词场测试,让他注册了一个账号,并要求他每天要过一关,保证自己的单词记得多背得牢。当然开心词场学得比较好,我奖励他看花仙子,小子特别喜欢看这部动画片,并且把该主题曲的中文歌词全部抄写下来,只要他会背那长长的歌词,我就准备让声乐老师教他唱这首歌。

re:昨天打球破天荒打了近2个小时...

昨天打球破天荒打了近2个小时,来了两个学习成绩都不错的男同学,我和儿子为一组和他两个男同学双打,儿子和我配合得还比较好,对同学的球都能接住,偶尔也会打一些歪球,让对方不容易接到。我们一直算比分,小子因为求胜心切,经常发一些难接的球。后来殷实同学的妈妈也过来了,由于她来得比较晚,也想让他们多打一会,于是我向工作人员请求延时,幸好羽毛球场暂时没有人订,我们也乐得多打一阵。昨天儿子和同学妈妈配合双打还可以,偶尔小子也会开小差,不好好打。

说一件他买羽毛球的事情,昨天中午小子去寄信时,我顺便让他去买一筒羽毛球,以前买的羽毛球都打坏了,小子是典型的喜新厌旧的,羽毛球还没打坏,只是有点掉毛或者变形,他就摔了,用新羽毛球打。这小子学会买东西,回来后就把零钱给我,还说,他只挑了便宜的球买,这小子买了超实惠的羽毛球,真不错,放假后我们几乎每天都打球,这让小子非常开心,球技也长进了不少。今天继续邀请了几个孩子来打球,让孩子多和同学接触,学会和同学配合进行双打。