以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:haha ,到宜家啊,离我家好近呢。宜家...

haha ,到宜家啊,离我家好近呢。宜家是元元小时候的游乐场啊。

re:前两天去迪卡侬,正好又路过宜家家居...

前两天去迪卡侬,正好又路过宜家家居,小子特别想去那里吃简单的西餐呢。

终于快要开学了,从明天开始调理他的正常作息时间,睡懒觉的时间要一去不复返了,呵呵!

re:参观江宁织造博物馆(下午带小子参...

参观江宁织造博物馆(下午带小子参观)

由于昨天和小姨及小雨弟弟去的时候,过了下午3点半,博物馆不让游客进去。在看了健之悟写的博客后,决定带儿子一起去赶最后的免费参观机会。还好,在闭馆前最后一天赶到大行宫博物馆,带儿子一起去参观。

转帖:掀起江宁织造博物馆的盖头来   
   在南京市中心的闹市区大行宫西北角,有一处闭关了近四年的建筑群,从墙外往上看,里面露出的仿古建筑示意着人们,这里不是一处普通的处所。在这市区的黃金地段,这么大一片土地竟然有四年冷静地旁观局外,既没有任何明确的说法,又没有开门迎客,不由得引起人们的好奇和遐想。

每次路过这里,都会不由地抬眼望她一眼,虽然早已听说这里的建筑与曹雪芹、《红楼梦》有关,红学家们确认的大行宫附近原来是红楼梦的发源地,曹雪琴与南京的渊源更是让人们期待着早日走近这里的一切。

蛇年的春节期间,我们终于惊喜地获知,在现代化高楼之间,这座优雅古朴的江宁织造博物馆免费向市民试开放,并广泛听取意见。试开放结束后将闭馆进行修整和完善,于今年五月正式、全面开放。而试开放的展览有四个常设展和一个临时展。分别是:《江宁织造》(展现江宁织造的遗址,当时的历史人物、故事)、《云锦天衣》(元明清,云锦的相关历史文化成就)、《红楼梦曲》(曹雪芹的家族史和他的《红楼梦》)、《中国旗袍》(代表了中国近代的服饰美)和《锦绣云章》(临时云锦精品展)。

今天,我迫不急待地赶去这座向往多时的博物馆一睹为快。来到领票处,长长的队伍让我们仿佛又走进了上海世博会。大家很守秩序地排队领票,我是一边随着队伍前行,一边拿着相机将长长的队伍的博物馆外的大幅介绍资料和图片照了下来。很快就来到了窗口,递过身份证,工作人员就将参观券送到了我手上。进门时工作人员快速地将票收去,我笑着表示要留着纪念。工作人员点点头,赶紧将参观券的副券撕去,将券还给了我。

进了博物馆的北大门,试开放的两万平方米展览展区和园林都是参观的人,工作人员不时地拿着喇叭提醒人们入场的人很多,大家一边往前走一边看,不要停留。我们先去负一楼参观,然后上三楼展区,最后回到一楼参观,将今天试开放的所有展厅都参观了一遍。

虽然游人很多,但秩序井然,很多人一遍参观一边拍照。云锦、红楼梦、中国旗袍,340多件历史文物,清朝皇帝和“甄嬛”穿的龙袍,康熙南巡再现,曹雪芹在动画中出现等,古代和现代的巧妙结合,三维技术,二维呈现,30.7米宽,2.4米高的墙壁,成为一面巨屏,上面出现的当年三山街、北极阁、大校场、玄武湖等模样,还有老百姓生活场景。站在这巨屏前,看着画中人走在自己很熟悉的这些地名间,很是亲切。

在这样的春节,能够有机会走近博物馆,领略中国的传统文化,体味古代和现代的精彩,走近历史的同时,也感受着现代文明。在穿梭不息的人流中,不止一位行动不便的老人由子女扶着、坐在轮椅上推着走进博物馆,来圆红楼梦,与云锦握手,在江宁织造的遗址上寻根,在旗袍的高雅中回忆往事。在这传统佳节,看着这样一幅幅亲情图,让人感动,更让人欣慰。而保安也不时地伸出援助之手,帮助将轮椅抬上或抬下台阶。

站在现代高楼包围中的江宁织造博物馆的园林区,我抬头越过古朴的建筑眼光落在不远处的一座座高楼间。历史是一笔财富,现代催人奋进。中国年,中国的传统,一代代地延续、传承,文化是血脉,传统文化的精髓更是滋养世世代代的珍宝。

re:不知道是不是紧挨着“大屠杀纪念馆”的江宁...

不知道是不是紧挨着“大屠杀纪念馆”的江宁织造?那里的我去过。

re:不是的,处于大行宫地铁站,和南京图...

不是的,处于大行宫地铁站,和南京图书馆紧邻,江宁织造博物馆处在真正的闹市区啊!

昨天本以为是最后一天,因为各大报纸都说18日正式闭馆,没想到居然要延迟到22日,不过,免费大餐的结果是人满为患。

免费,是政府的惠民王牌。江宁织造博物馆从2月8日试开放,吸引了大批南京市民及游客前来参观,每天排队等待领票参观的“人龙”都要绕馆一两圈,场景堪比上海世博会。

  “免费的午餐”是否真的可口舒心?难题接踵而至,诸如人满为患、环境维护以及展馆生存与社会效益的平衡等等,不得不让人深思。

江宁织造府前世今生
    1984年,南京的考古专家在大行宫小学的东南角地下发现了江宁织造府的遗址。2003年拿地的开发商广厦置业开始筹建江宁织造博物馆,2006年奠基,2009年建成,但建好之后,由于开发商追求利益,江宁织造博物馆即进入空关期。而外界则质疑投巨资再建一个仿古建筑——“7亿巨资再造‘山寨版’江宁织造府值吗?”

  2006年曾任“江宁织造府”馆长的徐湖平曾向外界解释,江宁织造府由南京市政府立项建造并招商引资,浙江广厦集团具体负责投资建设。“江宁织造府的建设,南京政府不但没花钱,还赚回了很多收益。而广厦集团则是看中了红楼梦的文化品牌。”

  2012年4月27日,南京市政府与浙江广厦在古南都饭店签约,江宁织造府以5.98亿元被正式回购,不过在当天的签约仪式上,南京市城建集团首付了2亿元,剩下的半年后支付。 这次装潢布展、征集回购文物,南京市又投入了巨资,达1亿元之多。

re:忽如一夜春风来 千树万树梨花开 ...

忽如一夜春风来 千树万树梨花开

昨天晚上我就看到窗外飘着雪,可9点左右就雪停了,地上铺上一层薄薄的雪,以为只是小雪,雪花点到为止。
   没想到早上一起床,窗外洁白亮如白昼,真是瑞雪兆丰年,厚厚的大雪把树枝都压弯了,楼下的汽车都变成了厚厚的大面包了。早上7:30让小子起床,他还哼唧哼唧地不肯起来,被我一声大雪压青松给喊起来了。

早上8点单位同事打电话,告知8:30要去扫雪,于是和孩子一起快速吃好饭,就参加扫雪的工作,正好小子上午还放假,让他参与扫雪也不错哦,就当雪天里的一件快乐事情。

re:能想象在雪地里手持铁锹、扫帚的萝卜母子那...

能想象在雪地里手持铁锹、扫帚的萝卜母子那忙碌的身影,一定是道靓丽的风景。

re:是呀,早上也有同事带着孩子一起扫雪...

是呀,早上也有同事带着孩子一起扫雪,两个男孩一个女孩,几乎算同龄了,3个孩子相差不到3岁,儿子拿着铁锹,一边学着大人的样,一边铲雪,不过,孩子毕竟是孩子,干得不是那么卖力,铲雪一会,又抓起雪团乱扔。扫雪休息中,我不忘给孩子拍录像呢。

包干区的扫雪任务完成后,我和小子去菜场买了菜,再去文具店买了必须用的文具,回来路上到处是扫雪的人群,路过篮球场,发现那里的雪铺得非常厚实,足有6-7寸厚,在同事的引导下,我让小子滚雪球,堆雪人,小子把雪球一直滚到他滚不动为止,那雪球一直滚到他的腰那边高,小子滚雪球的过程我都用手机拍摄下来了。篮球场真是个好地方,平时可以打篮球,下雪天也是他的活动天地。

下午,儿子小姨打电话约我们去中山陵拍照片,说抓紧时间陪孩子一起玩雪吧,拍拍孩子在中山陵风景区的雪景照,和小萝卜讲好,把琴练好我们就一起去中山陵景区拍照片呢。

re:延期开学 本来按学校计...

延期开学

本来按学校计划,今天下午1:30到校报到,结果上午10点半,学校来了好几条短信,告知今天下午孩子不用去学校报到,明天继续放假一天。因为暴雪和冰冻,开学报到上课合并为一天,后天(21日)正式开学报到并上课,这也乐得小子又多放了一天假。

上午因为扫雪、玩雪和滚雪球,小子的鞋子和裤子都弄潮了,我的雪地靴也派上用场,不过,里面也潮了,回来第一件事情就是泡脚,换鞋袜,我也不后悔,即让孩子参加了社会活动,又让孩子体验了雪地滚雪球的乐趣。因为雪景实在太美了,打算下午继续去观赏雪景,最后一天假期好好利用,明天就要上班了,得陪孩子好好玩玩。

re:昨天下午小子练琴结束后,我陪他骑车...

昨天下午小子练琴结束后,我陪他骑车到梅花谷绕了一圈,主要是让他看看雪景,早上那种白皑皑的壮观景象不复存在,树枝上的雪都掉了下来,由于气温高,地面上那么厚的积雪融化得很快,我们转了一会很快就回到羽毛球场地,和小子打了半个多小时的羽毛球。

晚上本来想带他去观赏钢琴演出音乐会,想想交通实在不方便,还是让他多练琴,练习唱歌,再让他把没有看完的花仙子尽快让他看,小子昨天晚上看了两集,还有最后一集没有看完,等新学期开始后,花仙子50集他都全部看完了。小子提出了一个要求,说花仙子看完,接下来就看聪明的一休,我也答应了,于是用笔记本电脑下载了16集,以后周末慢慢让他看完。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]da...

下面引用由daluobo发表的内容:

忽如一夜春风来 千树万树梨花开

昨天晚上我就看到窗外飘着雪,可9点左右就雪停了,地上铺上一层薄薄的雪,以为只是小雪,雪花点到为止。
   没想到早上一起床,窗外洁白亮如白昼,真...

可惜没有看到啊,南京东郊的雪景真是太美了,早春还可以看梅花山的红梅,怀念中。

re:何子姐,暴雪后,南京被厚厚的雪覆盖...

何子姐,暴雪后,南京被厚厚的雪覆盖,中山陵景区呈现出银装素裹、分外妖娆的景象,宛如一幅幅现实版的中国山水画。19日那天,我还骑车撇孩子到梅花谷踏雪寻梅。用手机,将雪后的美景拍摄下来。

昨天因为继续放假一天,小萝卜白天按照我的计划,把语文、数学和英语等六下的课本继续往后预习,弹琴也没有耽搁,下午5点左右小子练琴状态很不错,5点左右结束全部的练琴,并打电话给我,想出来玩滑板,我也约好他的同学,等我下班一起到活动中心打羽毛球,正好wangjian,wuyifan也来了,我组织他们进行双打,儿子不太懂得配合,和wangjian打球时老是抢球打,害的同学都不太愿意和他一组,不过,他和家长作为一组配合得很好,当然家长作为他的合作伙伴,尽力让小子接球,只是判断小子可能接不上球,才出手配合呢。

晚上,我还请两个男同学到我家吃晚饭,三个男孩子在我家吃得不亦乐乎,孩子们吃好饭,8点左右就回去了,因为得准备第二天的开学啊。

寒假终于结束,小子在寒假期间也把50集的花仙子全部看完,开心词场950个的小学单词全部过关,昨天小子开始过新概念第一册的单词关,这样也好,出了提高的词汇量,还让他的打字速度也加快了很多。另外,他现在能自行在网上搜索自己喜欢看的视频了,还好,他上网不会上瘾,我一般控制时间1小时不到,他自己也能自觉做到。

re:大萝卜把小萝卜假期的学业安排的仅仅有条,...

大萝卜把小萝卜假期的学业安排的仅仅有条,连下学期的课程都预习了,难怪小萝卜的能力那么强。

re:谢谢轩妈,总是来鼓励我们。...

谢谢轩妈,总是来鼓励我们。

昨天正式开学报到上课,我们按照班主任老师的要求,一项一项地全部做好上学要交的作业和各项准备。小子表现也还不错,从伙食费,存折,成长脚印,寒假作业到手抄报等一样不少地交给老师。昨天下午放学回来,他作业完成后,主动给我打电话,问我阎老师什么时候到?是否收到阎老师的短信?晚上是否给他上声乐课,这小子常打电话到我办公室,一般情况是先打我手机,如果我没有接,他就打到我办公室,有时我同事接,他也不管是谁接,脱口而出就喊妈妈。同事问他找谁,他就说找妈妈,然后就放下电话。

昨天傍晚阎老师先让他复习春节前教的歌,接着教他唱新歌《花仙子》。小子学得很认真,寒假他把50集的花仙子全部看完,我们也趁热打铁地让他学唱这首歌,三段很长的歌词他都会背诵,所以请老师好好教他。

re:大萝卜好啊。小萝卜的暑假生活真是丰富啊。...

大萝卜好啊。小萝卜的暑假生活真是丰富啊。
我们回来就朋友家串串,去图书馆看书借书了。江宁织造想去的,可惜时间来不及了。以后找机会去吧。

re:元宝妈妈,过奖了,小学阶段最后一...

元宝妈妈,过奖了,小学阶段最后一个寒假过完了,开学已经两天了,得给小子好好收心了。

邮局代人写信封地址

昨天晚上小子收到两封信,两封信是弟弟写的,还有一张海牙的风光明信片,是他的同学从荷兰海牙邮寄过来的,这是他第一次收到来自国外的明信片。陪着小子看完信,我们母子一起查看报纸新闻,先是把昨天的特大新闻南京新版看了一遍,小子从地图上知道白下和秦淮区合并为一个新的秦淮区,鼓楼和下关合并为新的鼓楼区,他还在家里张贴的南京地图上用水粉笔把四个区如何合并起来的轮廓给画了出来,看报让他懂得了相关地理知识也不错。

早上带他去邮局,由于昨天晚上在他奶奶家信没有写完,他提出第二天要到邮局写,正好我有一张汇款单要去邮局领取钞票,于是让他和我一起到邮政银行柜台上,让他把汇款单和我的身份证递到柜台里面的工作人员。小子知道我们不仅可以从邮政银行汇款,还可以凭收到的汇款单子去邮局领取现金。接着小子开始坐下来给上海弟弟写信,正写信时,一个上了年纪的老奶奶请求我们帮忙,由于老人家手抖得厉害,不能书写,儿子也看到老人家的身体问题,我告诉小子老奶奶得了帕金森综合症,手抖发颤,不能好好书写,于是让他帮助老奶奶写信封地址,我报他写,由于邮政编码不详,我还从手机上搜索了一下浙江衢州的邮编,让小子认真地把信封地址写好。这算他第一次能够帮助身体有疾病的老年人做一些力所能及的事情吧,晚上我会让他把此事情写到日记里。

re:周六晚上陪孩子看巴啦啦小魔仙电影...

周六晚上陪孩子看巴啦啦小魔仙电影
  这部大片儿讲述了美琪儿、美雪儿在顶着shi黄色头套魔仙姐姐蓝木耳的带领下 一起练习魔法 团结一致与黑暗势力大反派斗智斗勇的故事,觉得电影偏向动画版,变身的时候用的手机,变身之后的装扮,魔法能量结合之类的都有点像。至于台词方面,尤其是美琪美雪,两个人的台词实在太听不下去了,不能单单去想是给小孩子看的电影所以台词可以幼稚一点,但是一点也不像是人说话的样子,不是小姑娘们说话问题,是台词设置。

导演偏爱用慢动作和背景音乐来表达感情,不论是小蓝回凌家那段,还是魔仙女王交出魔杖那段,不知道是不是导演觉得单纯的这部剧看上去就仅仅是演了1小时24分钟的课本剧,所以就想加点所谓的“电影元素”,儿子小姨说,看这种吐槽的电影还不如在外面户外运动一小时,不过,问两个孩子,都说电影很好看啊!

re:昨天早上9点从他爷爷家出发,小子提...

昨天早上9点从他爷爷家出发,小子提出先到附近明故宫邮局投信,由于昨天在邮局帮一个老奶奶写信封地址,得知邮局元宵节举办元宵猜灯谜活动,每人限猜一个,猜中有小奖品,就是邮票(蛇年生肖邮票),并告诉我邮局正在举行元宵节猜灯谜活动,我们一起去猜并领取奖品。

由于去得早,我们俩各自猜了一个灯谜,各自获得蛇年福邮票一张,接着我们又到琴行附近的邮局猜灯谜,又领取了两张邮票(面值80分),等他上完课后我们又去了城东两个邮局,离我家都很近,这么一来,我们猜灯谜获得小礼品还不少。

下午约她班上同学一起打羽毛球,小子提出建议要进行双打。和儿子班上同学约好,以后周日下午就到这里打羽毛球或者乒乓球,我得重新买新的羽毛球拍子,乒乓球也得跟进,让他和同学能对打就行。

re:大萝卜你的自然教学法还是很有先见之明...

大萝卜你的自然教学法还是很有先见之明的,是目前国际上最主张的教学方式!呵呵,这是在以琳听来自多伦多教授讲课得知的!

re:是的,大萝卜的自然教法很是实用,这也是吸...

是的,大萝卜的自然教法很是实用,这也是吸引我们的地方。
开学了,小萝卜又要开始忙碌了,再有不到4个月就要升初中了,加油!