以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:老师对小萝卜确实不错,昨天下午联欢...

老师对小萝卜确实不错,昨天下午联欢会上,班主任给小子唱歌的机会,还播放了伴奏音乐。小子在班级表演了一首《春天在哪里》的歌曲,问了他们班上一个女同学,女同学说刚开始以为他不会唱,没想到他一开口嗓门还挺亮的,唱得还不错,大家都给他鼓掌了。

昨天晚上在家主要练琴,除了不断地复习钢琴参赛曲,还要继续弹新的曲子,8:30后陪着他看花仙子,这小子对这首主题曲很喜欢,晚上还在钢琴上边弹边唱,由于歌词比较复杂,小子还说要把歌词全部抄一遍,这样可以加强他的记忆能力,有时他还在手机百度上边听歌边看歌词。

晚上睡觉时,小子说2012过去了,我们马上迎接新的一年到来。

re:迎新 早上小子睁开...

迎新

早上小子睁开眼睛第一句话就是:今天是2013年了,我一看时间刚7点,于是张罗他早点起床,并说我们以跑步迎接新年,很快起床刷牙洗脸,很快出发我们共同跑到梅花山,再一路跑回来,当然路上跑跑停停,不可能一直跑,早上随便在一家小餐馆吃了馄饨和小笼包。

上午陪着他一起练琴,排练,并叮嘱比赛注意事项。

中午我们便开路,去艾伦剧场参加新年钢琴音乐会大赛。

re:迟到的祝福:新年快乐!

迟到的祝福:新年快乐!

re:音乐会比赛 昨天下午3:3...

音乐会比赛
   昨天下午3:30到艾伦剧场,小子要到6点才开始比赛呢,来得太早,有些后悔,该晚一点到就好,可惜的是他奶奶比我们还积极,我们在那里等了2个半小时才轮到小子比赛,小子台风整体还可以,演奏时还比较认真,应该是他发挥得比较好的一次,虽然也有个别小错误,但已经不错啦,奶奶说他上去还象个老油子,一点都不怯场,弹得还挺炫丽的。

比赛现场让小子听其他选手们的演奏,也当一次学习的机会,尤其是晚上公开组比赛,都是琴行的高手学员,我不时地和他讲人家弹得多么有表现力,多么有激情,手指技巧怎么好,让他多观摩那些高水平的选手是如何弹的,也是难得的学习机会。以后也让小子参加公开组比赛,去接受现场PK。

昨天晚上没有带他去KFC吃饭,一是附近KFC和麦当劳,但不约而同地想到让外卖送来。于是和一个家长一起团购,打电话宅急送,小子还比较急,老是追问那个阿姨KFC什么时候来,大约半个多小时后,外卖员工才把还有热气的KFC送到剧场,我和小子一边吃着汉堡和鸡腿,一边欣赏钢琴比赛,也算另一种吃饭方式。

小子比赛结果公布了,我们也参加了颁奖晚会,小子拿到铜奖奖杯,我也给小子送上了鲜花,并给他拍了好几张获奖照片,新年以比赛演出的方式度过的。

re:兄弟俩一起睡 昨天傍晚...

兄弟俩一起睡

昨天傍晚,儿子小姨正好有工作上的事情过来,顺便把小雨带过来了,这下让不愿弹琴显得有些愁眉苦脸的小萝卜开心起来了。我带着两个孩子去菜场买孩子们喜欢吃的东西,儿子排队买了10元的夫妻肺片,又去买了5元的酒酿,还买了5元的刚烤好的新鲜蛋糕。

回来时两个孩子都不坐我的车,而是一起比赛跑步回家,回到家后两个孩子先一起玩平衡球游戏,我利用他们玩耍的时间做晚饭,节日期间,儿子有一个伴和他在一起,也是他非常喜欢的事情,要知道元旦那天他就惦记着小雨弟弟,希望能去小姨家,现在不用去小姨家,他们过来了,而且小雨还特别要求一定要住到我们家来。晚上我问小子是愿意去爷爷家睡觉,还是和小雨一起睡在大房间,小子毫不犹豫地说不去爷爷家,我要和小雨住在一起。看来他还是更喜欢和小伙伴在一起,本来我们计划带他去爷爷家,陪着他可怜寂寞的奶奶住在一起,可两个孩子非要住在有暖气的房间里,我只好遂了孩子们的心愿,毕竟他们俩很少在一起睡呢。

晚饭后,我让小子练了一阵琴,儿子在房间里写英语作业,复习古诗,抄写他最近喜欢的歌曲《花仙子》,就是到了晚上10:30后,他不顾小雨弟弟已经睡下,还坚持把歌词抄写完,尽管只抄写一段,足见他对这首歌的喜爱,须知,这是第一首他自己主张要抄写歌词的歌曲。

等到小雨睡着后,儿子才和他弟弟共睡一个被窝,这样也好,不然的话两个孩子兴奋地玩乐起来,很难入睡呢。

re:订阅报纸 进入2013...

订阅报纸

进入2013了,我得开始实施每天和儿子一起看报读报的日子,以后还要教他动手制作简报,把他喜欢的新闻,或者写的好的作文剪贴起来,制作成小学作文剪报,得慢慢动手来,还有寒假呢,我会陪着他一起走过读报纸的时光。

re:新年快乐!祝愿大小萝卜在新的一年健康平安...

新年快乐!祝愿大小萝卜在新的一年健康平安喜乐!呵呵,小萝卜新年旗开得胜,今天一定会有更大的进步!

re:谢谢轩妈! 转一个帖子...

谢谢轩妈!

转一个帖子  不上学的忧虑、误解、非议

对学校教育的糟糕状况,绝大部分人都清楚。
但奇怪的是,绝大部分家长认识到学校的糟糕状况,但还是把孩子送到学校里去。
因为大家习惯了去上学,而且除了上学似乎没有其他选择。
一种强大的惯性,还有就是中国人都有的从众心理,造成了这样的情况。

如何你是看见大家都上学,所以你也去上学,那你要问问自己,我和他们能不能有一些区别?如果他们跳的是火坑,你也会毫不犹豫的跳下去。
如果你是因为心酸无奈的别无选择,今天我要告诉,我们有选择。不要上学!在家教育自己的孩子,比学校里不知好多少!
要知道,学校不是天经地义的。现代的学校制度,在中国的历史不到100年。也就是解放后,才变成今天这样千万所千篇一律的学校样子。

我们问问自己,我之谓我,在这个世界上,存在的意义是什么?
想想中国13亿人口,立于这个世界,有多大的意义?
中国所有的学校千篇一律,这是世界上最大规模的工厂。
同样的教材,同样的教育方式,同样的教育原则,思想。
这是生产线,很大规模的生产线。
出来的是什么产品?

中国学校和目前的养殖厂好有一比。
如果养猪,什么样的猪肉最好吃?
是野猪肉好吃,还是家养的好吃?是饲养的好吃?
野猪是放养的,呼吸野外新鲜空气,奔跑跳跃,吃的是各种野菜。家猪是圈养的,空气差点,活动空间小点,吃的是种的菜。饲养场的呢?大家都关在一起,吃的是一样的饲料。
我们学校呢?把学生关起来教,很多学生关起来教,教的是什么呢,千篇一律的内容。
现在猪肉还有很多问题,如注水肉,激素肉,瘦肉精肉等等。
我们的学校学生呢?有没有被注水,有,全是水。中国学生考试最厉害,这不是最严重的水分吗?有没有激素,有!小学教初中的东西,初中学高中的,各种各样的辅导班学习班,各种课外作业。恨不得小孩子小学能上大学的课程!有没有瘦弱精呢,有!老板加瘦肉精不就是多长瘦弱多卖钱吗?各种辅导教材,各种奥数,补课等等,都是为了一个利!

我们的学校教育抹杀了我们孩子的天性与个性。大家都成了一样的产品。中国这么多人口,这么广大的土地,都是些碌碌无为的人,没有什么区别。个体在这群体中有意义吗?少了多了你一个有区别吗?
我们的学校把我们的孩子变成了学习的机器,分数的机器,教条死板的机器。
鲜活的生命变成了死气沉沉的机器!
为了什么呢?得到了什么呢?
绝大学生6点钟就起床,11点睡觉,学不完的书本,做不完的习题,辛苦换来的是虚妄的分数和教条,换来的是对奴役的习以为常。

罗马角斗士被投到角斗场,但他们的头脑是自由的。
而我们的孩子呢?从小就在一起角斗,为了什么呢?

我住的旁边有个艺术小学,绝大部分学生都是住宿的。按时起床,按时学习上课,按时回到宿舍。
这是学校吗?把上千个学生关押在学校里,考分数,角斗,厮杀!这就是7-13岁小孩子的教育吗?
中国大部分的学校都是这样!

都是监狱,角斗场,养猪场。

如果你理解这些,你还会把孩子送到学校去吗?
如果你还告诉我,我没有选择,不把孩子送到学校,送到哪里去呢?
你千万不要因为别人送孩子去学校,你也这样做!
我告诉你,你可以让孩子在家上学,你可以想想办法和其他人看看是否一起办个私塾。
再不济,带在身边,玩或者自学!真的,这也比学校好。
孩子不是木瓜。那些野草有阳光和空气,在石头缝里能生长出来。你的孩子也能!他不会成为囚犯,不会成为角斗士,不会成为机器,奴隶。他会因为个体独特的生活环境成为于众不同的人,成为自己。
但是......可是......
如果......专家分析,....

多家长说,不上学,高考怎么办, 那文凭呢?以后找工作怎么办?
可是孩子没有玩伴,没有同伴?
社会交往有没有问题呢,会不会孤僻?
能不能适应社会呢,会不会和社会格格不入?

专家说,在家上学只是个例,还是要融入到学校里......
很多中国人失去了思考的能力,勇敢行动的能力。那些从学校里出来的千千万万的家长们已经被这教育格式化,今天让他们的子女继续被这教育格式化,即使他们意识到这循环的悲哀,他们感到无奈,他们已经失去了逃离这奴役的行动能力。
例如上面这些问题,不很可笑吗?
首先我们要思考,教育的本质是什么?
培养你孩子一个独立的人格,不是更基本的要求吗?先去想文凭,高考,工作,忘记最基本的要义,不是本末倒置吗?有文凭意味着什么?在今天中国,这是你被奴役过的烙印,被学校格式化过的烙印。并不意味着你的工作和你人生的幸福,反而是阻碍!一个独立的人,不强于一开始目标就是为生活奔波的人吗?

缺少玩伴?不,学校里都是一群被关押的孩子。很多孩子被淹没在这大众中,找不到自己。
在家上学就必然会缺少玩伴吗?走出家门,真的找不到一个没有被关押的同伴吗?即使真的找不到一个没被关押的同伴,你也应该庆幸,你的孩子是唯一没有被关押的。
在家上学,不是说也像学校一样封闭关押在家里。走出家门,不是比学校更广阔的社会吗?这样的真正走进社会,交往不是更多元,深入,更真实吗?
在家上学,无论学多少,都是真正的教育呀。
在学校里,无论学多少,都是被奴役被关押被格式化。
很多人被官方语言奴役,说话也是一开口就是那些套话,人云亦云。专家说....,这个世界你自己的语言在哪里呢?已经没有了自己的语言!
对于在家上学,或者私塾,很多家长不是先去权衡在家上学和学校上学的利与弊,先是对在家上学的怀疑和否定。
网上查查我们教育的问题,切实想想不去上学的可能性。
解放前,大部分中国人都在私塾接受教育。

再上去,清朝有学校吗?

re:2013到了,过来问候大萝卜!加油!未来...

2013到了,过来问候大萝卜!加油!未来因为不可知而美丽!

re:未来因为不可知而美丽。新年快乐!

未来因为不可知而美丽。
新年快乐!

re:看了上面关于学校教育得帖子,俺应和一下,...

看了上面关于学校教育得帖子,俺应和一下,感谢大萝卜提供场地。原创,欢迎转载。

目前的学校教育是工业化的产物,批量生产, 统一规格。使我想起希腊神话里面的一个故事,有个恶魔,他有一张床,长度为1.6米(假设),好了,他要惩罚一个人就把这个人放到床上,身长超过1.6米的,遭到切割,变成1.6米,身长小雨1.6米的,拉长,达到1.6米。你说狠不狠?

美国历史上有为最牛逼的股票期货大师,初中毕业,为什么学历高的人反而干不好这个行当呢?读书太多,中毒太深,凡事都要从书本里找理由,岂不是笑话吗?这样说大多数知识分子遭遇的烦恼,所谓人生烦恼读书始,老祖宗说的没错。

我的学生,每个班50多人,非常多元,强迫他们在一个班级听课,本身就是很荒谬的事儿,真是扯呼。上大学,在我那个年代多么伟大,如今成了鸡肋。跟随潮流,不愿独立思考,是人性的懒惰,国人尤其如此。

在懒得问why的时代,一切质疑都是那么另类和奢侈。

教育、学校、读书,这三者不完全是一回事,如今却被画上等号。

看着可爱的女儿每天长大,我在想她将来如何发展自己,此处我厌恶教育这个具有浓重SB色彩的词汇。

re:看了海生爸爸的感言,深有同感。可...

看了海生爸爸的感言,深有同感。

可咱小萝卜还得继续接受学校教育,家长没有能力做到给他在家上学,因为个人能力所限。

小子昨天晚上睡觉冷得发抖,今天中午和下午在学校依然浑身没劲,我得带他去医院看看儿科医生。
其实昨天吃过晚饭后,我和他在羽毛球场打球时他表现还不错,晚上睡觉估计我给他垫的被子太薄了,都怪我这个妈太粗心啊!

re:发低烧 下午4点多,我...

发低烧

下午4点多,我告假到单位医院,小子在医院门口等我的到来,先带他挂号,看儿科医生,马医生给他量体温,发现他有低烧,37.8度,医生说只需多喝水,给他吃些感冒药即可。交代我们不能让他出来运动,否则更容易加重感冒。

开完药,给了他15元钱去买夫妻肺片,结果小子只买了12元,他贪污了3个大头,还不肯给我,小子现在也有点私心了。回到家给他吃药,喝水。小子还不错,虽然身体不佳,但还能坚持练琴,晚上还是练了一个多小时。

在医院开药时,看到他两个同学在附近玩耍,问了儿子两个同学在学校上课情况,gaozihan同学说小萝卜唱歌不错,班级开联欢会时,小萝卜唱歌很好,昨天音乐考试,他唱的红河谷很好,音乐老师还大大地加以表扬,全班同学都为他鼓掌。我顺势邀请两个同学周末一起到羽毛球场地打球,两个同学都很高兴地答应了。

re:填写成长脚印 昨天晚上...

填写成长脚印

昨天晚上小子喝了不少水,由于要填写成长脚印,小子把以前没有写完的新学期新打算填写完,接着便让他自己给自己评分,打星星,写自己成长中有意义的事情,阶段回顾,学期回顾,家长写自己该填写的内容。

和他一起做语文阅读卷子,说实话有的题目自己都不会做,网上都有答案,还有一段有关王冕的文言文,小子不太懂,于是给他翻译,除了曾经读一些论语,他还没有接触文言文,以后上初中,学文言文有难度了,想到这些头都大。

本来也想盘点孩子这一年来所获得的小成绩,虽然有所进步,但离期望还很远,还是慢慢努力往前走吧。我们的孩子不是用年来计算的,而是用几年和十几年来计算的。

re:一个人有时候为什么会把人生所有的失...

一个人有时候为什么会把人生所有的失败、挫折(如学习不好,事业不成等),都把原因归结在父母身上?这样是不是也太冤枉父母了?是自己的原因吗?可是自己并不想这样,难道归结于社会,学校吗?根、症结到底在那里?

鄙视把失败归为父母的人

父母给了你生命,把你抚养到18岁成人,就不欠你任何东西,你要的荣华富贵要靠你自己去奋斗,把自己的失败归结于父母,你还是人吗你?

re:又发烧了 昨天晚上吃过...

又发烧了

昨天晚上吃过饭,让小子去琴行上课,小子说他发烧了,不想去上课,要给孙老师请假,我劝说他半天,他还是不肯去,说他冷得发抖,摸了他的手发现手凉,我把情况和他爸爸讲,他爸爸说一定要去上课,不能失信于老师。在我们的一再劝说,外加上完课去超市买东西,他才同意自己骑车去上课。

晚上8点我去接他,和老师讲了有关小子近日身体情况,老师也讲了他上课状态,又提到寒假是否报钢琴培训班的事情,我说到时再看,如果需要加课,到时再说吧,老师建议小子继续考10级,现在就开始要准备。

晚上回到家,小子从信箱里拿回报纸和信,和小子一起读信读报纸,还挺有意思的。晚上他爸爸发起达人秀活动,每个人轮流当评委,当达人选手,小子在爸爸的启发下也像模像样地扮演威严的评委嘉宾,向我们发问,让我们表演,当然这些都是参照他爸爸的蓝本,小子还比较喜欢这种秀活动,他爸爸还让他表演时边唱边手舞足蹈,这种游戏活动进行了半个小时,很有意思,以后多组织这类游戏。至于没有时间顾得及作业和复习,我暂时不考虑了,多锻炼他色社会能力更为重要。

半夜时分,小子又发烧了,害的我不时地给他喝水吃药,他也没怎么睡好,但到了起床时间,我还是狠心地把他拽起来,早上草草吃过饭就去上学了。不过,我也得检讨自己,一定要让他早点睡觉。

re:萝卜妈辛苦了,问候一下。大萝卜能把生...

萝卜妈辛苦了,问候一下。
大萝卜能把生活安排的这样多姿多彩,真得好好学习学习了,我现在一有时间就在想轩回来以后我该怎么去教她,到时还要跟大萝卜多多讨教。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

又发烧了

昨天晚上吃过饭,让小子去琴行上课,小子说他发烧了,不想去上课,要给孙老师请假,我劝说他半天,他还是不肯去,说他冷得发抖,摸了他的手发现手凉,我把情况和他爸爸讲,他爸爸说一定...

不让休息,还早早拽起来,好狠毒。。。。。。呵呵

re:玲妈妈 我没那么心狠,说...

玲妈妈

我没那么心狠,说早早有些过份,他都睡到7点15才被我喊醒,好在他比较配合,为了加快速度,不时地协助他穿衣服。

昨天晚上学习状态不佳,做得比较好的是:终于让他十点前上床睡觉。

re:做事情磨蹭 小子做什...

做事情磨蹭

小子做什么事情都磨蹭得很,练琴如果不督促的话,他自己弹一会玩一会,吃饭每次都是最后一个吃完,做作业也如此,现在进入学期末复习阶段,小子复习语文很是吃力,很多应知应会的知识都需要会背,他大多做不到背诵出来,我们做到的也就是带着他认真地读几遍。

昨天给小子20元钱,让他去超市买4种日用生活品,告诉他不能超过20元,自己学着控制价格,大约20分钟左右,小子拎着他买的东西,两包平板卫生纸,一盒牙膏,一块肥皂还有两袋盐,小子不仅把每样东西的物价告诉我,还告诉我这些东西总计花了多少钱,能够一样一样地算给我看,说付钱找零时,他向收银员要了4元纸币。看来不时让他去买东西还是能锻炼他的计算能力,还能让他怎么去挑选合适价格的东西。