以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天晚上小子自行安排了今天中午午自...

昨天晚上小子自行安排了今天中午午自习的作业,上午和中午完成5-6单元的词语复习和古诗复习。下午完成一段英语小作文和一套英语试卷,他自己认真写好,这样安排他,是因为下午体育课估计在教室里上自习,如果不给他安排好,他会在课堂上无所事事,毕竟他欠缺自主性,也不太懂得安排自己的时间。

这两天天气冷,我有时会和他一起睡在有暖气的大房间。晚上睡觉时,他会和我讲有关学校里的事情,还会讲哪个调皮同学在课堂上的表现,当然小子也会讲每节课老师讲什么内容,他会讲一些大概内容,比如,昨天下午两节科学课,科学老师组织孩子们进行辩论会,他虽不能作为辩论队员,但他知道哪些同学参与辩论会,至于深入一些的他不会讲,什么正方观点和反方观点,不过让我意外的是他告诉我哪些同学是一辩,二辩,三辩,四辩的。

re:真好,我们长大了,也要进步。。。。我期待...

真好,我们长大了,也要进步。。。。我期待着

大小萝卜加油!

re:参加生日party 昨...

参加生日party

昨天儿子同学shaomanlun请他参加生日派对,早上小子起床后,我交代他在学校需要完成的作业,除了复习语文的字词和背诵与默写,下午还得完成英语标准大考卷。告诉他在学校作业完成得不错,下午5点就可以到得肯餐厅参加同学的生日会。

小子放学后主动给我打电话,讲了有关学校的情况,又在电话里和我讲,要送什么礼物给同学,我事先准备好一本儿童小说放在桌上,是曹文轩写的《山羊不吃天堂草》,小子暑假还摘抄过一些片段,因为之前有2-3个男同学过生日时也邀请过他,先后送出几本书,这家伙知道要在小说书上赠言,于是打电话给我,其实他自己也把内容告诉我,就很简单地一句话:“赠某某同学,祝你生日快乐!”然后落款写自己的姓名和日期。

小子在家练了一会琴,5点就去餐厅和同学聚会了,那个快餐厅是他同学开生日party的必选之地,首开先河的是小子过10岁生日时,我们请了10来个同学参加小子的生日,后来很多同学过生日,也都效法这样做。那还是小子上完3年级的暑假我请的,一晃都6年级了,很多孩子为了过好小学阶段最后一个生日,纷纷在自己的生日这天请各自的好朋友来这里聚会。

我也知道小子无法融入孩子们的游戏和交流,但还是想过去看他和同学在一起的互动状态。昨晚我吃过晚饭来到快餐厅,他们都已经在开吃汉堡,可乐,薯条,鸡腿,接着他们玩纸牌游戏,儿子不能和同学互动玩纸牌惩罚游戏,但他也自得其乐,他在桌子上玩他的硬币游戏,就是2个1元硬币,2个5角硬币,他自己玩所谓的金币银币游戏时全然不看周边的同学兴高采烈地玩纸牌游戏。尽管这样,他没有脱离其他同学,他坐到最靠窗最里面的地方,5-6个同学围坐在他身边,那些同学在额头上贴纸片,反正玩的规则我也不知道,能看出那6个孩子孩子们玩得兴奋,他自顾自玩自己的。

在餐厅,我问了几个同学儿子在学校的情况,这两天主要是由中队委班干部坐在他身边,小肥说上数学课他和小萝卜坐一起,说他上课还不错,每次都能完成老师布置的作业。体育委员gaozihan也说他上课情况不错,yangkaiqian下午和他同桌,据说他一直在认真写作业呢。看来,我们让他自己安排好自己该完成的作业时,小子的执行力还不错。只是最关键的是他不能和同学产生良好互动,和同学能参与各种游戏。不过,无论如何,我还是感谢同学们对他的友爱。好几个同学对他都很负责,不仅提醒孩子好好上课,告诉老师讲到哪里,还能负起监督的作用呢。

re:周六上午,儿子的弟弟小雨过来练琴,...

周六上午,儿子的弟弟小雨过来练琴,由于他很快要参加幼儿园新年联欢会的演出,表演钢琴弹奏,曲子是李叔同的《送别》,妈妈也得参与演唱。为了让小子左右和弦配合好,他妈妈把孩子送到我这里来进行指导和排练。

小子看到弟弟过来,也不兴奋,很老诚地骑车赶11点的英语课,儿子上课后,我抓紧时间辅导小雨,小姨帮助做饭,等儿子回来后,两个孩子一起吃午饭,可能是他爸爸在的原因,他们吃饭还比较老实,整个过程还比较顺利。

午饭后,两个孩子玩了一会电脑游戏,便各自开始练琴,小子由他小姨辅导,主要复习学过的语文课文,并争取让他背和默写。我则继续指导小雨,由于这小子耐心不够,中间不时和他斗智斗勇,还得让他休息一阵,继续练琴,不过,好歹也磨了2个小时。

晚饭后,小萝卜开始练琴,小雨看我以前订的《米老鼠》杂志,很羡慕小雨看书的定力,非常专注,看得也很快,要是儿子能象小雨这样爱看书,我也不至于这么费时费力地盯着他了。小萝卜后面情况如何,不光需要他自身努力,也需要家长坚持不懈,但先天因素的限制,我们也不知道他能走多远,我想未来无论如何,我还会一直默默地陪着他走下去。

re:小萝卜后面情况如何,不光需要 他自身努力...

小萝卜后面情况如何,不光需要 他自身努力,也需要家长坚持不懈,但先天因素的限制 ,我们也不知道他能走多远,我想未来无论如何,我还 会一直默默地陪着他走下去。

我想做为父母我们能做的也无非就是这样了!祝福孩子们,祝福我们自己!

re:谢谢楼上 昨天傍晚...

谢谢楼上

昨天傍晚我还没下班,小子就打电话给我,说今天晚上是平安夜,妈妈答应给我买圣诞礼物的。这小子自从知道圣诞老人并不存在,以前所谓的圣诞老人给他送礼物,都是妈妈给他买的。现在我终于让他自己去做圣诞老人给自己买礼物。

我下班回家,小子立即跟着我去超市,左挑右选,他给自己选了一小盒怡口莲巧克力糖,他要求也不高,也就挑10元左右的。买回来后他说他要把买的圣诞礼物送给他喜欢的毛绒玩具,说他们也要过圣诞呢。

晚上小子忙完作业,还给老师写了一张明信片呢。

re:学习缝补 昨天他发现宠...

学习缝补

昨天他发现宠爱的小狗毛绒玩具开线了,请我帮他缝补起来。正好我利用这个时机教他学缝,小子把针线盒拿给我,穿针他穿了多次,未成功,老妈出马很快穿好,告诉他缝衣服前先要穿好针,在线的末尾打个结,再开始缝。缝的时候要注意安全,不能戳到手,缝的针脚要均匀,不能太疏,小子缝他的玩具还真够认真,一针一线地穿插着,像模像样,这小子缝到快结束时,我教他如何结尾,如何打结。后来小子又发现小狗有一处地方需要缝补,又主动拿起阵线缝了起来,看小子似乎对缝补很感兴趣,我后来让他把暂没有开线的地方但有可能后面还会开线的地方继续缝起来,以防止后面会开线。

小子近来放学后自己回家,为了锻炼他的独立和自觉性,我要求他放学回家后先给妈妈打电话,让他自己交代在家要完成的作业,一般是学校未完成的作业,或是名师点拨的英语阅读作业。接着是弹琴作业,小子家庭作业完成后,告诉我开始要练琴了,我便在电话里叮嘱他好好练琴作业,至少要完成华丽大圆舞曲作业才行,小子昨天下午表现不错,完成得很不错,晚上便让他和我一起做饭。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

学习缝补

昨天他发现宠爱的小狗毛绒玩具开线了,请我帮他缝补起来。正好我利用这个时机教他学缝,小子把针线盒拿给我,穿针他穿了多次,未成功,老妈出马很快穿好,告诉他缝衣服前先要穿好针,在...

小萝卜的自我管理能力很不错啊,你不在家也能自觉的完成作业,做他该做的事!
比NT孩子还省心呢,难能大萝卜总能这么有冲劲的花N多心思及时间在小萝卜身上。
家长的动力很多时候真的要靠孩子的进步和改变来推动继续往前走的步伐!
真好,祝福大小萝卜一家!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

学习缝补

昨天他发现宠爱的小狗毛绒玩具开线了,请我帮他缝补起来。正好我利用这个时机教他学缝,小子把针线盒拿给我,穿针他穿了多次,未成功,老妈出马很快穿好,告诉他缝衣服前先要穿好针,在...

萝卜妈太有心了,真应了“有心者事竟成”这句老话,萝卜的表现越来越好了。

re:大萝卜,一路走下来真的很不容易,对吗?自...

大萝卜,一路走下来真的很不容易,对吗?自从我在论坛上看到你的贴,小萝卜就已经很听话了!虽然说在某些能力上还欠缺,但能做到这样也很不错了!他真的很听话,很乖巧!我今天因为轩的不配合很懊恼,情绪低落。到你家地里看看,吸收一些正能量!

re:谢谢楼上各位的鼓励! ...

谢谢楼上各位的鼓励!

昨天清晨窗外飘起了鹅毛大雪,小子一大早起床后,被我的喊叫声搞醒,由于他昨晚把他曾经喜爱的老虎毛绒玩具放在阳台外,结果老虎毛绒玩具身上铺上了一层白花花的雪。小子看见自己的玩具虎变成了雪虎,竟然非常开心。这小子起床后,把老虎身上的雪都掉,放在家里的暖气片上。

傍晚我下班到家,小子按照要求把回家的作业都完成得还不错。晚上我做鸭血豆果,切好鸭血,小子把每个豆果切成两半,和着骨头汤一起烧,起锅时小子洒上他切好的葱花,没想到味道还不错,小子食欲大好,晚饭吃得很有滋有味,缺点是速度太慢,我们早就放下碗筷,他还在慢条斯理地吃。

最近迷上百度音乐,他也喜欢用手机下载一些歌曲,还要求带歌词的音乐才能下载。他晚上吃饭一边吃饭,还一边看看歌词,现在想起来他之所以吃饭那么慢,是听歌时不那么安心。

re:小萝卜能做的事情真不少呢,萝卜妈好坚持,...

小萝卜能做的事情真不少呢,萝卜妈好坚持,一路的辛苦可想而知!小萝卜是很听话的,不知道当小萝卜不愿意配合的时候,萝卜妈是怎样引导的?轩有时候不感兴趣的事情你让她做的时候她就不配合,即使以条件交换的时候勉强去做了,也是不入脑的那样应付一下。

re:小萝卜总体来说,还是比较听话的,不...

小萝卜总体来说,还是比较听话的,不过,由于我们这类孩子本身缺乏自主性和自觉性,他需要有人安排他。总体来说,只要在他能力范围内的事情,布置好的作业,他一般能完成,超出他能里以外的作业他注意力不集中,会三心二意,或者玩他喜欢的玩具。

小子昨天放学回家,完成英语复习作业后,自行在钢琴上弹唱,我电话里告知他阎老师会在5:30给他上课,因此要他好好复习老师上周复习的课,并且要求他上课声音一定要响亮,唱歌时一定要把嗓音打开了,不能捏着嗓子唱。

昨天小子声乐课表现得很不错,声音很洪亮,能配合老师不厌其烦地唱,在老师的潜移默化下,小子越发地喜欢唱歌,最近他天天都喜欢百度音乐,晚上吃饭时还会自己播放他喜欢听的歌曲,我们常常让他听一些经典的中外歌曲,多让他听,也多启发他唱,慢慢让他喜欢上歌唱。上完课后,我们也和他老师做了一些交流,他说小萝卜童音非常好听,老师点评他,其实他的嗓音不错,声音很干净,很纯净,但他主要问题是咬字不清楚,音唱得不准,这需要时间慢慢去学。他还说如果杨沛宜小朋友嗓音100分,小萝卜嗓音80-90分,目前他还没有变声,抓紧时间让他先把童音练好。   

re:期待放假 昨天晚上我们到...

期待放假

昨天晚上我们到他同学wuyifan家,刚开始小子先在院子里跳绳,我也没看到他,便先到同学家去了,这小子估计找了我半天,因为等他敲同学家的门时,这小子神情很焦虑的样子,眼睛里还含泪水,小子还说他回家找我,没有找到我呢。儿子同学在床上看电子书,很羡慕同学能看大部头的书,也能专注地看他喜欢的电子书。

在同学家玩了不到半个小时,接着小子在院子里继续跳绳。回到家问小子31日学校有什么安排,小子答:31日那天不用带书包,只要带饭盒,装饰教室的拉花以及和同学交换的礼物等。说学校上午举行元旦长跑,学生要带着小红旗,还要喊口号,包括青奥口号呢。下午在教室里开联欢会,2:30就放学回家,看来这是孩子们玩乐的一天,怪不得孩子们说象放了6天假呢。

re:昨天又是鹅毛大雪 小子...

昨天又是鹅毛大雪

小子周末向来睡到自然醒,早上8点,小子起来上厕所,不管外面是否飘着大雪,有暖气的房间多么温暖,小子多么地不肯离开暖和的被窝,我还是坚持让他们父子俩起床,叠被子,早上还要去琴行接受老师的指导,上午他还要去上英语课。

小子忙好新概念英语作业,吃过早饭,迎着漫天飞雪我们来到琴行,小子可能在我的耳提面命下,在琴行练琴状态比他单独来好很多,由于元旦参加决赛,老师们也很重视,我在琴行听他的钢琴老师对他参赛曲目的指点,哪些部分是高潮部分,哪些需要进行技巧处理,哪些他容易断音,还有就是很多八度音他弹得不清晰,总之问题还是很多,因为是比赛,必须做到每个音符要精准。

从琴行出来,送他去上英语课,并交代他上完课后自行回来,特别叮嘱他不能在路上耽搁,别玩雪,还有就是别把鞋子弄潮。其实我知道小子会在他难得的独立空间会随心所欲,特意提醒他,路上注意安全,路上有积雪。结果证明我吩咐他的一些话,他都还给我。

小子正常上完课应该12:30,路上时间走得快至多10分钟,可小子到1点还没到家,打电话给他同学,wangjian同学都吃过午饭,他还没有回来,知道小子因为写英语作文被留下来写看图写话,估计拖延了好几分钟,大约1点时小子在院子门口给我打电话,他说天太冷了,他的手脚都要冻僵了。我问他怎么还没有回来,小子说他一边走一边玩雪,把雪扔到有水的地方,看雪化成水。小子到楼下,我还看到他把车上的积雪取下来,往二楼的楼道窗户上扔雪团。

小子终于回到家,这小子把他雨披一脱,书包往地上一扔,就大声嚷嚷他的鞋子潮了,袜子潮了,裤脚处也潮了,这下我忙开了,给他倒洗脚水,换掉裤子和袜子,我知道小子专门往有雪有水的地方踩,鞋子裤脚不潮才怪。我也不责怪他,本来就预料到他会这样,再说难得下雪,他有兴致玩哪些稀罕的雪,让他难得地享受大雪带来的乐趣,我就是洗洗他的衣服和鞋子也值得,只是后面再告诉他去上学的路上不能这样,否则一整天就要在学校受冻。

re:羽毛球打比分 周末不能...

羽毛球打比分

周末不能出去,下午我陪小子到职工活动中心打球。

小子打球状态比以前好多了,他喜欢要赢,所以也很赖皮,比如我比分比他高出很多,他就要求重来,有时发球故意往我不容易跑到的地方发,球技比以前提高了很多,反正我和他练习打球主要是强身健体的,只要他打得开心就行,周末我会尽量找时间和他一起去打球。

等放寒假,我会组织他和同学们一起打篮球,争取每天下午都能去羽毛球场地打球,得好好利用我们这些方便的体育设施。

re:年终最后一次玩总统府...

年终最后一次玩总统府

昨天中午,小子奶奶请孙子吃小笼包和馄饨,在爷爷家逗留了一阵,小子惦记着要去南图还书,我也提议他顺便去玩玩总统府,于是让他乘80路车到大行宫北站等他小姨,小姨由于在家忙家务耽搁了,等去接他时发现他不在,小姨于是去南图找他,没有找到,没多久小姨的老婆婆打手机告知小姨,说他已经到小姨家了。

这小子有个自己的定论:如果等不到小姨,便自行去小姨家,乃为上策。小姨赶紧骑车回家,再度走路带他去总统府走了一圈,在南图还了书后,便自行乘地铁回来。

re:喜欢看地图和车站名 最...

喜欢看地图和车站名

最近小子在家常看家里张贴的南京地图,他不但喜欢看南京已有的地铁走向和站名,还常看在建和未来建设的地铁地图,研究这些线路在哪些站点有交叉,哪些站可以转乘。这发展到坐地铁,坐公交车都要仔细研读一翻。昨天下午小姨让他4:20乘地铁回家,可小子回到家都5:20,地铁时间最多10分钟,路上走路最多15分钟,半个小时左右肯定到家,可这小子居然花了一个小时到家,问他在路上为什么耽搁,小子说在地铁上看南京大地图给耽误了,我再追问还有哪些方面让你在路上花那么长时间,小子又回答,我在路上玩雪的,总算他讲实话了,告知我回家晚的原因是看地图和玩雪,因为这个理由,我也不好责怪他,只是让他告诉我原因就可以。好歹是假期,孩子难得的独立外出时间该给他一些自由玩耍的时间。

联想起小子以前骑山地车去小姨家,他一路上也花不少时间,终于明白,小子一路骑车每经过站点都要去看公交站台的路线和车站名,他没有时间观念,如果不给他时间限制,他基本上是自己慢悠悠地。以后出行,我会让他带手机上路,只是这小子喜欢上网,又担心他玩手机上瘾,最好的办法是让他带手表。

re: 学校迎新活动...

学校迎新活动
    上午元旦长跑和广播操比赛

早上我手机没有开,小子他爸爸在家,说他班主任来电话了,要求我们10点之前必须把校服送到学校。也怪我心存侥幸,没有把他周一穿校服的事情放在心上,幸好家里有暖气,我把昨晚洗好的校服放在暖气片上烘干,10点左右我准时把校服送到学校,和班主任以及数学老师打了招呼,由于老师们忙着张罗学生的纪律和秩序,也就没有过多和老师交流。

中午我打电话给班主任,问了一下上午活动概况以及儿子的表现。班主任说他跑步基本上都能跟上来,但有一阵他说他跑累了,想歇下来,班主任老师不同意,说会影响班上整体成绩,拽着他跑了一阵,还让同学拉着他的手跑了一段路。班主任老师在电话里提醒我,说小萝卜体能方面还存在一些问题,长跑他不太能坚持下来。

长跑结束后学校开始举行广播操比赛,要求所有同学穿校服,他被老师安排在中间,这样他可以参照周围同学的动作,能够跟上同学的节奏。老师说他做操动作都还不错,欠缺一些力度,估计他不太会影响班集体成绩。

我与班主任提出让小萝卜参加联欢会的演出请求,班主任很爽快,说之前他没有主动报名,不过,现在申请,当然还是有机会的,我顺便说起儿子明天将参加琴行决赛,晚上还要参加颁奖晚会,班主任老师说一定要让他在班级中好好表现自己,让他在班级联欢会上展示他的才艺。感谢老师对孩子的特别关照,他们在小萝卜身上确实倾注了不少心血。

re:小罗卜的老师真的很好,有个这样的老师真是...

小罗卜的老师真的很好,有个这样的老师真是你们的福气,不过萝卜妈肯定也是
下了一番工夫的吧