以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:从生活中的点滴给予锻炼,实在又实用!

从生活中的点滴给予锻炼,实在又实用!

re:过来灌点水

过来灌点水

re:昨天晚上我们去琴行练琴,了解有关琴...

昨天晚上我们去琴行练琴,了解有关琴行最新情况,琴行主管行政的老师要求我们家长发孩子的照片给他们,因为元旦要句型新年音乐会,孩子们登台表演时,老师可以播放孩子们的成长照片,作为孩子比赛现场的背景呢。想到11月3日,小萝卜登台表演时,巨大的屏幕不停地播放他多张艺术照,还是挺漂亮的。

晚上练好琴,直接去奶奶家看他爷爷,正好看到他叔叔把网购的轮椅送过来了,叔叔让他猜测价格,我猜800元,他奶奶猜200元,叔叔说了一个数值,比200多,比800少,我继续猜500元,叔叔缩小范围,说价格在200-500元之间,我为了引导孩子怎么去缩小范围,让他猜最接近的价格,我报了一个数值300元,小子报了280元,接着叔叔继续缩小范围,一直引导小子猜到258元,猜价格的游戏训练也大大锻炼了他对数的反应能力。

今天早上小子去琴行练琴,我和孙老师有了简短的交流,到10点45离开琴行,他自行去上新概念2的课,由于我要去帮助照看他爷爷,交代同学wangjian上课后请儿子吃午饭,wangjian 给儿子买了两笼包子,吃了8个,还吃了一碗馄饨。中午吃过饭后,他和同学一起回家,wangjian还督促儿子写英语作业,直到我回来,真是感谢这个好同学,总能在我有事情时,能帮我的忙。

re:周日-忙中偷闲 早...

周日-忙中偷闲

早上吃过早饭,从他爷爷家回来,忙着练琴,排练演讲比赛,先介绍自己,告诉评委老师他演讲的题目,然后开始演讲,时间控制1分钟左右,我的要求是70秒左右,这样可以控制他的语速,并提示他演讲过程中注意口齿清楚,目光一直集中在评委老师身上,不能过快,要让评委老师听清楚他所讲的每一句话。我们比赛的时间是11点到11:30,我带小子11:10左右赶到那里,来到太平南路御景园商务楼,看到很多六年级的孩子都比赛完走出来,问了那些比赛过的同学,得知就两个女评委老师,比赛时间很短,1-2分钟左右,所以速度很快。问了几个孩子他们怎么备战的,有的说就是背,有的说不会背还可以拿着写好的纸上去朗读,知道大多数孩子参加比赛的心态和我一样,都是锻炼自己,重在参与,不指望进入决赛。

小子进入考场也很快出来,小子告诉我,他演讲能进入决赛,因为他演讲声音很洪亮,而且很流利,他还兴奋地说:我们可以去新加坡了,小子在做白日梦,不过,我也夸了他,说他表现不错,妈妈带他去夫子庙附近的瞻园和甘熙宅第玩。年关将至,我们办的年卡也得抓紧时间用,正好我们比赛的地方靠近夫子庙,于是我们便一起去瞻园(太平天国历史博物馆),接着去了中山南路的甘家大院,小子也不懂这些明清时候的建筑,但我还是耐着性子让他参观了民俗博物馆和太平天国历史博物馆,让他从一些展板中,一些画册或者一些实物中了解大致情况。

匆匆玩过两个景点,我们还到他弟弟家去吃午饭。两个孩子都比较兴奋,吃饭时也不肯好好吃,不过,在小雨父亲的威慑中,他们还都比较快地吃完饭。饭后两个孩子轮流练了一会琴,由于儿子要去上钢琴课,很快离开了小雨家。在琴行小子练琴1个半小时,上课一个小时,等他回家都6点多了。

re:我在南京住过4个月,租的房子就在夫子庙附...

我在南京住过4个月,租的房子就在夫子庙附近呢,不过那是也只是在附近的市场逛逛,不知道还有瞻园和甘家大院,有点遗憾,那时一个心思就在轩的训练上,很少出去玩的,轩那时也小,带她出去也只是去去公园和游乐场。

re:傍晚5点左右,小子他爸爸让他看乌达...

傍晚5点左右,小子他爸爸让他看乌达木的视频《梦中的额吉》,爸爸告诉他乌达木以他目前同样的年龄参加达人秀,他的歌声感动了亿万观众。他很早失去了父母,是一个孤儿,但他很坚强很努力,人家的歌唱得那么好,又那么懂事,爱学习。一定要好好向人家学习,小子爸爸启发他如何听悲伤的歌,从乌达木的歌声中能听出什么样的感情,因为这歌是唱给他死去的妈妈。

晚上应他爸爸的要求,让小子写了一段有关乌达木的感想,算是另一种情感的训练吧。

re:还是爱毛绒绒的玩具 这...

还是爱毛绒绒的玩具

这小子早上离开,都要和他好几只毛绒玩具告别,还叮嘱他们好好呆着,不能吵闹,等小主人回来。

晚上睡觉必定要抱着他最宠爱的一只毛绒玩具睡,有时他会喜新厌旧,有时在我们的启发下,把被冷淡的那只再宠爱一翻,抱着被他打入冷宫的毛绒玩具睡,当然他也给每只毛绒玩具取名字,无非是毛毛,苗苗和咪咪之类的。弹琴也要看两只玩具,有时让两只毛绒绒的大熊站立在衣厨边,总之他会相仿设法按照自己的意愿让那些玩具或坐或站,或躺,偶尔还有主题,比如让玩具们围坐在一起聊天,讨论,或者他们在玩什么亲密游戏等,真的很有意思。

re:又忙到11点了 晚上6...

又忙到11点了

晚上6:40才吃好饭,接着让小子洗碗,我还有做一些尾巴工作,好在他饭后能自行去刷洗锅碗,不管他做得如何,得让他操练,要让他多实战。

7点左右练琴,到8:30结束,开始忙功课,数学,英语和语文作业一检查,发现还有很多作业没有完成,辅导他做数学作业有些费时费力,他计算又慢,浅显的应用题还可以,稍微绕一点弯就要向他解释,还得不时督促,不然地话他就心不在焉。英语作业,也是督查为主,并让他单独完成。语文的阅读基本不会做,但第二天得交,于是告诉他务必完成自己的作业,早上上学记得要交作业。等忙完所有作业也快11点了,小子主动提要求说不写日记,原因是太晚了,我只好同意,但要求第二天要补记。

他写作业特别怕他爸爸,只要他爸爸走过来,他必定把作业本合起来,生怕爸爸批评训斥他。他爸爸对他讲,无论爸爸是否检查他作业,自己该做什么还应该做什么,不要被爸爸所干扰。

re:声乐老师已经3个星期没有来,这次终...

声乐老师已经3个星期没有来,这次终于来了。

刚开始他的好奇心和进取心市极为强烈的,比如每天都会练琴时自弹自唱,上过好几次课后,老师对他声音如何自如、喉咙如何的打开很不满意,阎老师苦口婆心地教他如何放声大唱,教他如何呼吸,由于小子领悟能力比较慢,好在阎老师对他了解比较多,对他也不会急吼吼,每次示范唱都不厌其烦地教他。

歌唱是一门技术性和实践性很强的学科,以前我觉得学唱歌觉得仅凭声乐理论和教学方面的文字资料去进行歌唱发声方面的学习和训练就可以,初次接触了几次课,觉得真要把歌唱好,是非常困难的。因为文字很难准确表达歌唱技能技巧的内涵,加之个人生理条件、理解和领悟能力的差异,更增加了凭文字资料学习的困难。按书上说的方法练习发声、歌唱,练习者本人无法判断方法的准确性和声音效果正确与否。老师在教小萝卜时,有时说了很多遍怎么唱,小子无法领会,老师也会说这些东西他必须要有时间慢慢琢磨,一下子不理解也正常。

不过,让我高兴的是,尽管小子学声乐的进展有些慢,但他喜欢学,而且常常会自觉练习,因此本着兴趣是最好的老师的原则,还是坚持让他跟着老师学。

re:很高的写信热情 小子前...

很高的写信热情

小子前天收到上海弟弟写来的信卡,由于周三完成作业花了不少时间,到后面都没有时间回信,只告诉他先写一段,第二天再写一段。昨天晚上小子练琴到9点,默写完新概念英语,做了一些相关英语试卷,他就铺开信纸,写之前问妈妈,写什么好。我启发他写今日发生的事情,小子就说写南京拉响防空警报吧。于是这小子写13日上午十点时,他在教室里上课,操场上空响起了响彻云霄的防空警报,老师都没有办法给学生们上正常的课,说给同学们讲南京大屠杀的故事,等防空警报鸣放完毕,再正式上课。于是小子就在信纸上写南京大屠杀的故事,为什么南京每年的12月13日要鸣放警报,正好我把办公室有关“勿忘国耻,珍惜和平”的报纸拿回家给他看,让小子读了有关新闻图片和鸣放防空警报的意义。于是小子把报纸上一段片段摘抄了下来,第一次,小子写信开始涉及有历史意义的事情了。

下星期学校要举行六年级的区调研,小子开始忙着复习功课,放学回来基本以复习语文的字词和背诵为主,晚上兼顾练琴和做一些相关习题增强他的理解能力,阅读做得不多,忙作业都够呛,但每晚都要写3-5行日记,他自己选择要写的内容,我还得帮助他组织语言。力求做到通顺,明了。当然没有什么文彩,只是力求他能把一件事情描述清楚就可以,因为他的能力所限,我们的目标也不能太高。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

声乐老师已经3个星期没有来,这次终于来了。

刚开始他的好奇心和进取心市极为强烈的,比如每天都会练琴时自弹自唱,上过好几次课后,老师对他声音如何自如、喉咙如何的打开很不满意,阎老师苦...

以前认识一个学友,是声乐专业的,和我说有一次总也唱不出来想要的感觉,练啊,找老师啊,很久都不得法

问题的解决是在某天,她自己一边冲着淋浴,随便哼唱起来,马上就找到感觉了

re:谢谢玲妈 为贯彻落实“...

谢谢玲妈

为贯彻落实“法治与青奥同行”计划,广泛深入开展法制宣传教育,引导中小学生通过“小手拉大手”掀起家庭学法用法,进一步提高广大市民法律意识和法律素质,为青奥、亚青盛会的成功举办营造良好的社会法治环境,现定于2012年12月8日至2012年12月18日期间,在全市开展迎青奥、亚青法律知识竞赛活动。本次竞赛由南京市法制宣传教育领导小组办公室、南京市教育局、建邺区人民政府、南京青奥组委法律监审部、南京亚青组委执行局联合主办。由建邺区法制宣传教育领导小组办公室、区妇联、区教育局、区司法局、区文化局共同承办。

昨天按照老师的要求,带着小子登陆南京青奥官网,我都不会做。只好陪着一起做,不会做的法律知识题目,我们频繁地百度。20道题目做了半个多小时,但最终成绩只得了88分,小子因为看到很多100分的孩子榜上有名,不停地抹眼泪,我告诉他,为了得到高分,可以重做,直到自己做到满意的分数为止,小子说,那就继续补考,争取考100分。等到周一,老师就会把成绩统计出来。

不过 ,带着他做一些法律知识题,多少能让他增长一些青奥、青少年未成年法及有关知识产权方面的知识。

re:小子上周日参加2012—2013新...

小子上周日参加2012—2013新加坡—中国少儿双语主题演讲大赛,居然获得一等奖,手机短信接到通知,前往举办地去领取奖状,并填写报名参加复赛和决赛(复赛和决赛地点在新加坡),看了一下价格为期5天的新加坡之行,居然要花13900元,这不是变相地给找理由组织孩子们出去旅游吗?呵呵,不管如何,还是让儿子参加了一次由社会民办机构组织的英语演讲比赛,给他增长了一些见识。

本次大赛荣誉主办方:中国对外友好协会文化交流处
                江苏省青少年发展基金会
                双语双文化共同成长基金

大 赛 承 办 方:新加坡新中国际文化发展有限公司
南京赛区承办方:创新教育集团南京创新专修学校
特别支持单位:中华人民共和国驻新加坡共和国大使馆教育处
中华人民共和国驻新加坡共和国大使馆文化处

复赛+决赛:2013年 2月2~7日(新加坡)
复赛演讲主题“FUTURE 未来”;决赛演讲主题同复赛。

进入决赛的中国孩子与进入决赛的新加坡孩子1+1组合共同演讲(有一天的交流准备时间),共同演讲语言为华语和英语配合,演讲时间为3分钟。
颁奖典礼:2013年2月6日(新加坡)

re:祝贺,向小萝卜母子献花!

祝贺,向小萝卜母子献花!

re:我们没有给他报名参加所谓的复赛和决...

我们没有给他报名参加所谓的复赛和决赛,6天5夜的新加坡之旅实在要加不低,昂贵的报名费啊,伤不起!

几乎只要参加的就能获得奖,所以领取的奖状含金量很低,不过,抱着重在参与的心态也不错,好歹他还是像模像样地备战了一下英语演讲比赛。

周末两天在家,小子他爸爸给他看花仙子,小时候因为家里没有电视,童年和青少年时代属于动画缺失的时代,很多经典的动画和电视节目都没看过,孤陋寡闻的我这两天陪着小子一起看唯美的美少女动画。小子很喜欢花仙子片头歌,是由于唱这首歌时,才引发他爸爸让他看这部经典的动画,这是一部阳光灿烂,花香四溢,健康而又美丽的动画片。30年过去了,我们现在来看这还是很唯美的寓教于乐的经典动画,也好陪着小子好好看下去吧,不过得控制好时间。

re:焦躁情绪 昨天晚上小子...

焦躁情绪

昨天晚上小子练习库劳的小奏鸣曲,由于第三乐章前几个乐句B都要降,结果我由于粗心没有看到后面的B都要还原,有几次他弹到B没有降,我批评了他,结果小子弹了两遍后,发现妈妈错了,B不需要降,于是立即抹眼泪,说妈妈太粗心了,还说要惩罚妈妈,我立即认错,并向他道歉,说对不起,是妈妈错了,并让儿子用手打妈妈10下,其实他打得一点也不疼,我还做配合状,故意装哭,其实是给他自己心理一些安慰。

事情到了这里,小子居然情绪还不好,一个劲地说:我要批评妈妈,罚妈妈做事情,或者罚擦地板。于是我让他弹后面要比赛的曲子,我则擦地板,小子弹完后,情绪依然不见好转,他爸爸就让他看看视频歌曲,又让他继续看花仙子。

陪着他看了一下花仙子,时间很快到9:30,小子总算情绪好转,便让他默写古诗,写点日记,并让他把百分数的生活数学写入日记,帮助他建立百分数概念,等洗漱张罗好,小子准备睡觉时,不知何原因,小子在床上又伤心地开始抹眼泪,还在为妈妈因为还原B的错哭。我稍微安抚了一阵,让他自己好好睡觉。小子居然一直很委屈,我想让他自己去学会平复自己的心情,等第二天再好好和他讲事情的前后原因。

re:洗碗有模有样 经过了...

洗碗有模有样

经过了一段时间的锻炼,现在小子洗碗很象那么回事情,这小子每天晚饭后很乐于洗碗,真是不错。晚上练琴时,他发现自己喜爱的咪咪毛绒玩具脏了,说得给他洗澡。我不想帮他洗,于是和他商讨,周末在家他自己洗,小子很开心,但他迫不及待地就把咪咪玩具放进澡盆,还不停地给他浇水,没办法,这个任务得我去完成了。

这几天下午放学后他放学回家先完成作业,再练琴一会儿,弹琴结束后,会打电话给我,告诉我他要出去玩滑板车。他有欲望和需求,我一般会答应他出去玩,只是电话中交代不能玩太久,他一般20几分钟就会回来,能把握度真是不错的。

我想现在得让他慢慢锻炼了,以后放学回家尽量让他学会自己支配时间,合理安排好自己的学习和体育活动。

re:昨晚完成练琴作业后,陪着他写有关我...

昨晚完成练琴作业后,陪着他写有关我喜欢的节日英语作文,现在网络真是发达,很多作业都只要百度一下,就能轻而易举地找到答案,这带来的弊端是家长和孩子都无需花太大力气,不怎么需要思考,就能获得答案。小子还达不到这个能力,我一般会找些范文,再加上自己的编改,力求接近小子的生活实际,让孩子模仿写,再要求他会背诵,很多英语小作文,我开始让他背诵,一方面可以用来应付考试,另一方面也是积累他这方面的素材,渐渐地培养他英语写话能力。

小子学习百分数已经建立很好概念,应用方面也能理解,能够灵活转换成小数,因此一些简单的应用题他也能做,他认为百分数和小数可以换算呢。当然绕弯弯的题目他还是有些不理解,除非我们和他解释清楚他才能明白,很无语...

我给小子安排中午午自习在学校自行复习1-4单元的字词抄写和默写古诗,下午如果有空完成英语小作文和英语标准大考卷最后一单元的笔试部分,小子的自觉性还是很欠缺,我们值得耳提面命多次,让他记住自己该完成的作业,上课一定要写写笔记,认真听讲。

re:萝卜每天的安排都是这么满满的,萝卜妈好有...

萝卜每天的安排都是这么满满的,萝卜妈好有心哦,轩还有一个多月就要回来了,大姨明年还不知道愿不愿意继续带她,怎么去教她带她,想想心里都打怵。

re:晚上儿子的声乐老师带来了音乐书C...

晚上儿子的声乐老师带来了音乐书CD,是教师用的音乐光盘。

小子在琴房和老师学唱歌曲,我则忙着把CD音乐光盘翻录成MP3的格式。

昨天下午给班主任老师打电话,王老师说他进步很快,昨天第七单元的词语听写,他全对了,因为很多孩子听写都有错,老师在课堂上当场表扬了小子,并对我说孩子在学校进步很快,各方面情况都有很大发展。老师还说他经常安排班上中队委和他坐一起,并要求班级干部对小萝卜负责人。感谢班主任为儿子培养了一个有爱心的班集体,也感谢孩子们真是那么愿意热诚地帮助他。

老师也说最近他复习古诗,抄写古诗卷子的诗歌。看到他中午会认真地抄写语文课文词语和成语,尽管他速度很慢,但他抄写时非常认真,因为他力求写得美观。

小子说圣诞节要到了,他得给老师和同学们写明信片,我决定在周末晚上让他多多地写。