以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

Re:水滴石穿

昨天乘火车,每次我离开座位时告诉孩子,妈妈要去倒开水或者上厕所或者洗手之类,孩子不会象过去那样哭着要跟着一起去,或者不让我离开,他会很听话地坐在座位上,直到我回来才站起来让我坐座位,不过坐火车他有些不老实,老是动来动去.好在列车上有活动空间,我有时会让他在过道上走动.

孩子最近有些行为让我颇为费解,每次我下班去接他,孩子看到我的到来不是欢天喜地,而是哭哭啼啼,还要把我赶出门去。比如我昨天下班回家,只要我一开门孩子就哇地一声哭了,我想可能孩子觉得门应该由他开,而不是由我用钥匙开开。然后孩子把我推出门外,我对他这个行为很伤脑筋,已经有很多次这样,比如我去于阿姨那里接他,或者在小海龟那里接他,他看到我经常毫无理由地哭一阵,不过很快就好了,但我很头疼他这样,也许他无法表达自己的感情,只能用哭来发泄他心中不快的情感。

孩子的家庭老师开始教他汉语拼音,基本能读出来。孩子由于进展缓慢,必须提前教他一些知识,我以后得和老师商量,在教拼音的时候穿插一些手工或者读故事的环节,由于老师才开始单独教他,刚开始可能没有完全摸清他的脾性,因此我暂时对他的老师没有过多干涉,等他了解孩子具体个性后再请老师做一些计划,努力做到循序渐进。

晚饭后我带孩子到楼下拍球,孩子拍球比以前又有了些进展,不过慢慢来吧,也不是急得来的,教孩子方法很重要,孩子的进步才快,我现在主要是让他自己拍,拍多了他就能连续拍很多次。他的手腕肌肉力量目前还不够,开始几下球能弹到腰部,以后就越拍越低,最后球贴地上了,因此他最多能拍到10下左右,球就弹不起来,但相比以前有了一定进展。

晚上8点因他小姨想看我们在上海游玩情况,我很快打开电视,让孩子把三接头插到电视上,孩子看到电视里的自己感到很新奇,当我们播放在上海锦江乐园游乐时孩子会讲,“我们坐大转盘了。”播放到他大姨家时,孩子说“摸摸小弟弟”,还会主动凑到电视上亲小弟弟的嘴巴,挺逗的。孩子和他大姨互动游戏玩得很好,他小姨说,“子要经常带他出去,你看你带他去上海游玩,他就比较活泼可爱。带他出去玩,比你天天教他读书强多了。”呵呵,看来旅途还是比较愉快的,能给孩子增添不少乐趣,也能增长不少见识。

晚上我让他写字,先让他写他的姓,他比较畏难,笔划多一些的不太愿意写,但让他写字母或者其他阿拉伯数字,他写得比较好,也比较快。孩子惰性比较大,磨蹭得很,没人监督他压根不愿意做,因此我经常持一根小棍子在身边,起到一种威慑力量的作用.

孩子莫名其妙地哭闹真让我费解,昨天下午我去小海龟接他,他一看到我就哭,老师反应他惰性比较厉害,凡是需要体力的项目没有老师监督地话,他就磨洋工,敷衍了事,其实很多他能做得起来,不象其他小朋友能够比较流利独立地完成老师规定的项目。孩子就象驴拉磨一样,打一下就拉一下,缺乏主动性。我接他回来的路上由于孩子一直发脾气,哭闹不停,我随他自己闹,也不管他,后来他自己要求下车,我让他下来后孩子站在原地不动,在跺着脚哭,我推着车径直往前走,孩子看我走远了,便追过来了。回到家后我告诉他妈妈要做饭,让孩子看DVD,吃晚饭也比较相安无事,晚饭后带他下楼拍篮球,基本能配合,偶尔会耍赖,要妈妈来接球。

回家后我照例要让他练习写字,画画,洗漱完毕后也快10点了,因为他难入睡,10点上床后我给他读“幼儿画报”,要求他必须跟我读,练习读故事也快半个小时了,我看快11点了,赶紧关灯睡觉,孩子能够独立脱衣服了,偶尔脱毛衣需要我的辅助。一般早上穿衣服,在我的监督下基本能穿衣服了。孩子估计快12点才入睡的,入睡比我还迟,凌晨3点左右孩子在嘤嘤哭泣,估计是做梦还是什么或者是他有要求我没有听到,孩子又开始哭闹起来,哭得还比较厉害,对于他的哭闹刚开始不能理他,因此等他哭声小了,我再抚摸他,问他为什么哭,他不会表达为什么哭,但我听出他多次讲“上完幼儿园要和妈妈一起去上海看爸爸”或者和妈妈一起到XX骑自行车”,或者“上完幼儿园要去小海龟”,我估计是晚上吃饭时孩子向我提出要求,要到南农大骑自行车,我答应他却没有去,看来我对他说话以后要言而有信,否则孩子会很伤心。

早上送他去幼儿园,孩子的老师组织周六看展“亲子活动”,将于4月1日到句容参加“葛仙湖 大圣塔 葛县仙观采草莓一日活动”,我给孩子报名参加了此项活动。希望能和小朋友的家长能建立一些联系,抓紧难得的时机让孩子主动和小朋友一起玩。孩子到幼儿园和老师礼貌问好后,还和一位老师伸手击掌呢。临走时,看到别的小朋友在一起拼玩具,儿子孤立地站在教室里,我有些心酸,不过好在老师会把他拉到身边,很快老师要带孩子们进行户外活动了,不知道我们的孩子什么时候会正常起来啊!

昨天下午下班,小陈老师带着孩子在楼下迎接我,这次孩子心情比较好,不象前几次看到我就哭,孩子看到我立即展开灿烂的笑容,我推着自行车往车棚走,孩子立即爬上自行车后座,看来我和小陈老师中午的沟通没有白费,取得比较好的效果,老师也把孩子训练情况写在本子上,孩子发音不清楚,老师从汉语拼音开始教他,让他学会正确发音,同时让他学会拼读,直至以后会有拼音阅读能力。

因为晚上就我一个人带孩子,我忙做菜时,孩子就放动画或者英语给他听,等我做完饭时就开始让他洗手吃饭。晚饭后我带他到户外拍球,大约8点左右在停车场碰到他班上小同学靖靖骑自行车过来,那个小朋友平时在幼儿园就对儿子比较友好,喜欢和儿子接触,因此我发现儿子昨晚对这个小朋友明显感到很亲近,孩子面对这位小朋友表情非常好,会和她一起玩,沟通性语言不多,但能和她一起骑自行车,靖靖在前面猴子跨在后座上,虽然没有骑起来,但能一起跟着车子往前走,靖靖主动要送给儿子一个会闪闪发光的小球,我要儿子感谢小朋友,不过还是没有要人家的东西,小朋友还主动把自行车借给儿子骑了一会,儿子刚开始不太会骑,等适应了一会儿子就骑起来了。小朋友的妈妈对我也比较友好,平时在路上碰到都会说一些话,交流一些有关孩子的问题。看到儿子能和小朋友互动玩起来我真的很高兴,尽管儿子没有多少语言的互动。晚上回来后立即抓紧时间做朗读计划,半个小时后立即带着儿子一起洗澡。可能由于我一个人带他,感觉时间不够,因此我做事尽量把速度提快,大家洗完澡后我让他自己穿好衣服,坐在被窝里看动画,我快速地把衣服洗了头遍倒进洗衣机,等把家务事干完孩子正好看完一张VCD,不到半个小时。在我忙其他的时候,我让他在床上用筷子夹弹珠,只要我在忙我也不让他闲,孩子夹弹珠的神态非常专注,弹珠虽然滑溜得很,儿子居然夹了十几个起来,我还把这一个片断用摄像机录了下来。

10点后我再陪他读动画故事,顺便把笠翁对韵前三章拿出来,没想到儿子居然大部分能指读出来,我指哪个字他读哪个字,真让我非常吃惊,要知道三章节下来至少有一千字。他基本是能全部背下来啊,孩子能一个字一个字地指读出来说明他认识不少字呢,而这我基本没有教他认字呢。熄灯后我继续和他对话,问他晚上碰到哪个小朋友,儿子回答很正确,看来他开始有一些回答问题的能力了,我对孩子的进步感到欣喜,同时给了我更多的动力,孩子的进步不知不觉在我的焦虑下长进了很多。

早上送他上幼儿园,他的生活老师给我找了5元钱,我问孩子这是什么,儿子说是“钱”,几元钱啊,他看了一下数字,毫不迟疑地说“5元钱”。我临走时发现儿子趴在窗台上认真地看挖土机挖土呢,估计老师一会儿就会让孩子到操场上户外活动。

昨天到小海龟接他,孩子没有象往常一样,看到我就哭,原来他在阳台上玩沙子玩得很认真呢.接他回家的路上让他看路边的花草,他能很清楚地告诉我花是什么颜色,草是什么颜色,停的各种汽车又是什么颜色.回到家吃过晚饭我带他去拍球,他拍得有些厌倦时老向我提出要求,一会儿要妈妈和他接球,一会儿要我和他互相提球,有时我也能满足他的要求,大多数我要求他自己拍球.

晚上洗完澡后我专门对他进行了一个多小时的朗读训练和写字练习,反正他入睡迟,我干脆让他学习的时间延迟了半个多小时.他有时配合比较好,有时也会偷懒,总之他惰性比较强,通常我都要严厉一些对他,最近早上起床基本是自己穿衣服,生活自理能力有进展.

周五晚上吃过饭后我带他到篮球场上拍篮球,孩子现在很喜欢在篮球场上拍球了,不再需要我不断地提醒,他自己会认真地拍了,没想到他到篮球场上一下子拍了好多个,以致到周六下午拍球时都快拍到20个了,拍球的姿势也比以前娴熟了很多。周日早上起床我就带他去篮球场上活动了一把,算晨练吧。小姨问他到哪里去,小家伙会说“我到篮球场上打篮球了!”。

周五晚上打完球回家本来是想坚持让他训练跟我读,结果孩子突然抱出轨道汽车的盒子,把盒子里的东西都倒出来了,他先把轨道拼装好,然后开始组建高架桥,孩子把引桥拼得差不多了,但不会搭桥,他主动跑过来向我求助,“妈妈,请帮我建高架桥!”于是我和他共同搭桥墩,最后把高架桥的两侧护栏拼装好,轨道和桥全部建好后,因小汽车坏了,他就用手模仿汽车在轨道上行驶和上下桥。孩子既然对拼装高架桥感兴趣我就不能压制他这个爱好,搭桥次数多了以后他自己就会搭桥了,所以我尽量满足他,高架桥搭好后他还要我做道路口拼接,还把加油站放在轨道旁边,孩子喜欢动手,就尽量培养他动手的习惯,这样也可以培养他独立思考的好习惯。不过等他玩得差不多我就要求他把东西全部收起来,让他自己把所有的配件往盒子里放。这些做完后,我才让他按照我的计划,训练他写字读儿童故事。

周六他班上组织亲子活动,活动内容(1)上午到句容葛仙湖公园游玩,(2)下午到草莓大棚基地采草莓活动。早上起床后我就不断告诉儿子今天幼儿园的小朋友都要去春游,小朋友们的爸爸妈妈也来,还有老师也一起去,我们还要去采草莓。天公不太作美,因为晚上下了大雨,早上天空也是乌云笼罩,最起码不是晴天,估计可能要下小雨,还好在我们玩的过程中只是偶尔下了一点毛毛雨。很多小朋友的爸爸妈妈都报名参加这个亲子活动,爷爷奶奶辈的都没有参加,可能幼儿园为了安全没有让年纪大的人来参加。早上8点40多才出发,由于路程近,1个小时就到了句容,先到句容葛仙湖公园,按照导游小姐安排的路线,我们先登大圣塔,一共九层楼高呢。我和孩子们以及家长们一起登大圣塔,大圣塔于2003年建成,共九层,是为了纪念孙悟空而建造的,由于建造时间不长,还能闻到木楼梯的油漆味呢。楼梯比较狭小,楼梯也比较陡,儿子表现不错,和小朋友一起登上了大圣塔,在塔的顶层很多小朋友们纷纷拍照留影,接着参观葛仙观,是道教圣地。孩子们喜欢撞平安钟,我拍了不少他和小朋友一起撞平安钟的照片呢。在葛仙观的桥上小朋友都趴在桥的栏杆上看池塘里的大金鱼,在桥的两侧池塘里各建了一个莲花座,供游人投硬币使用,儿子看到莲花座上很多硬币,向妈妈提出要求,“妈妈,给我钱,我要投”,我告诉他妈妈没有带硬币,他还不死心,拉开我的拉链,要找硬币,我和他讲了几次他才没有再嚷嚷。从葛仙湖出来导游小姐安排小朋友、家长以及老师一起合影,我参加集体拍照后,和许多家长一样充当记者对着孩子们和老师一阵狂拍照片,孩子们和老师的合影谋杀了我们家长很多芯片内存资源,还好大多数都是带数码相机,没有用胶卷相机了。

本来按照活动行程,还有亲子互动活动,因为下了一些小雨,很多游戏活动参加不起来,我们直奔大酒店吃饭去了,孩子刚开始吃得还好,到后面我也辅助了一把,总算把饭吃完了,酒店里的饭菜做得很不错,很多儿子都爱吃,别的小朋友都吃得很好,也很快,我家儿子在我的监督下好不容易吃完了。

吃完饭我们很快乘车到草莓基地摘草莓,来到几处大棚前,导游小姐介绍了草莓一些常识后交待了采摘草莓的注意事项。接着我们家长带着孩子分头钻进不同的大棚。说实话我也没见过草莓这种植物长在什么上面,进了大棚之后才知道草莓长得矮矮的,开的花是白色的。红红的草莓趴在地上长,草莓长在整好土的垄上面,我们站在垄与垄之间的沟里,导游小姐吩咐过不能采白的草莓,要采红红的草莓。因此我也一再提醒儿子摘又红又大的草莓,儿子手里提了一个农民给发的红色小篮子,每摘一个草莓都投进篮子去了。我有时也叫儿子自己尝尝草莓,当然我也不管草莓脏不脏,主要是体会采摘的乐趣,儿子摘草莓时不是连叶子和茎摘,而是直接把草莓摘下来,放篮子里不是轻放,简直是扔进去的。我还问他草莓花什么颜色,儿子回答到“白色”,呵呵孩子很喜欢摘草莓,我也拍了好多章他摘草莓的照片。回家后放到电脑里让他自己回忆春游的活动内容。我和儿子一共摘了5斤草莓,并把篮子也一同买回家去了。因为草莓很娇贵,不能摆太长时间,我让儿子分送一些草莓给小朋友吃,因此晚上带着他去小朋友家,让儿子主动把草莓给梁思瑞小朋友,儿子多次去过这个小朋友家,对儿子也比较友好,主动拿很多玩具给儿子玩,有米老鼠,小狗熊和猴子等玩具。儿子玩得很好,还有一两个玩具只要用手按一下就会有音乐出来,儿子乐此不彼地按。尽管和小朋友没有多少语言交流,儿子还能和小朋友有身体接触。

星期天他幼儿园老师来我们家进行训练了,从9点到11点教他汉语拼音和简单的乐谱知识入门。以后每周的周末我都请她上门来教他,儿子和她很亲热,本身又是他幼儿园英语老师,小老师87年出生,马上要过20生日,对儿子很富有爱心,平时在幼儿园对他也比较关照,她本身是幼师毕业的,刚毕业不久,尽管经验不是很多,但她很愿意帮助儿子,所以我请她做孩子的家庭老师在我目前看来是一个正确的选择,她在幼儿园能手把手地对孩子言传身教,也能利用在幼儿园里的便利发动孩子们多和儿子玩。

中午我送儿子到他爷爷奶奶家吃饭,儿子对去爷爷奶奶家非常高兴,中午吃饭在他奶奶的监督下,很快把饭菜吃完了,儿子吃得可好了,特别喜欢吃菊花脑蛋汤,他奶奶看到他独立吃完饭真的很高兴。下午奶奶又把他带到于奶奶家去玩了,据他奶奶讲玩得非常开心,老人们也比较喜欢逗他玩。我晚上接他回家后坚持给他讲故事,让他写字,儿子现在写字速度快多了,偶尔也会磨蹭一阵,一般他写完了我立即奖励他爱吃的旺旺小馒头。孩子每天都有一点小进步,我想只要每天有一点进步,到后面他会积少成多,总会有个突破。

儿子目前认知能力有了一定的提高,昨天我给他玩扑克牌,让他从4只不同的牌中找出和我手上相同的牌,我不仅告诉他扑克牌的花色和符号,还要他认识哪两只牌为一对,一对什么样的牌,除了让他认识数字还要让正确读出花色.以后慢慢培养和他打简单的扑克牌,让他学会哪个数字大,哪个数字小,慢慢来吧,也许次数多了他的领悟能力就有了.

昨天晚上因为下大雨接孩子回家时就和老师多聊了一阵,苹果老师说孩子惰性强,每做一个项目老师都要监督,比如做大陀螺旋转,老师如果持一根棍子在旁边吓唬他能转得很好,羊角球也一样,现在能跳起来了,如果不监督他,孩子就把羊角球扔掉,玩其它了,老师说他很不自觉,很多都会做,关键你得对他实施一些强制,虽然强制不是很厉害,很多时候只要吓唬吓唬,他就乖乖地做。在家里也一样,比如吃饭、穿衣都需要监督,如果家人不在身边不停地讲他半天不做,玩其它他喜欢的东西。

孩子有些刻板行为,喜欢打开家里的橱门,平时对各种大门比较感兴趣,对小区院子和单位的自动门很关注,也喜欢研究自动门的伸缩,坐公交车喜欢看前门和后门的开启和关闭,同样乘地铁也一样,不过看多了就不再关注门的开和关,还有对旋转的美发广告灯很感兴趣,逛街时看到美发广告灯旋转,他就会跑过去看个究竟,最近发现孩子对数字比较感兴趣,喜欢拿家里的电话拨号码,他不是要和谁打电话而是要看他按的数字在电话屏幕上显示出来,对我们家的电子钟也喜欢,比较喜欢按电子钟的各种数字键和功能键。

由于接他回家比较晚,吃完饭快8点,再加上我做事有些拖拉,洗澡后也快9点了,尽管这样我还是坚持两个项目,写字和跟读,似乎不做这些心里不踏实。我最近把笠翁对韵前5章节打印出来,贴在橱门上,有空就和他一起朗读。

早上送他去幼儿园,我让孩子送了30来只蚕,还附送了10来片新叶子,我问孩子,小蚕送到哪里去,儿子说“把蚕送到幼儿园”,到后来孩子还反问我“蚕送到哪里去了”,接着他自己回答“送到幼儿园”来了,幼儿园黑板上有一张大照片,是我们周六到句容春游集体合影照,拍得很不错,儿子在那里表现也不错,两只手往前伸,且双手都摆出“V”形,拍得挺可爱的,今天我也准备把照片冲洗出来,幼儿园老师说将给我们每位家长一张合影照。

刚刚在电脑上浏览4月1日给孩子拍的照片,其中发现一个孩子家长以另类的眼光看着儿子,尽管我当时拍的时候没有注意到,但感觉到家长都会对孩子以异样的眼神注视儿子,内心真的一阵酸楚.孩子的语言能力很缺乏,沟通性的语言非常少,昨天一位感统老师给我发短信,告诉我一些对孩子进行语言训练可行的操作方法,对这位老师离开小海龟我非常舍不得,她对孩子倾注了很多心血,很快她要到西安结婚了,以后在西安开始新的生活.

我一再告戒自己一定不能放松对孩子的教育,我也深知教育是长期而又艰巨的事情,对于他我将会尽最大努力,相信家人只要通过不断地努力,慢慢把孩子调整过来.

昨天下班回家,儿子在门口听到我回家的脚步声了,立即在楼梯口等我呢,小陈老师说他今天表现很好,能大声地跟读汉语拼音,能认识大部分汉语拼音的声母了。孩子最近看到我不再哭闹了,情绪也比较好。回到家后我先在电脑上安装儿童汉语拼音软件,安装完后我让儿子用鼠标点击汉语拼音的声母,没想到他不仅点击比较准确,而且还能重复点击多次,儿子发现每点击一下声母,都会有这个声母朗读的声音,孩子对此比较感兴趣,因此每个声母挨个点击,看来这个小老师对他还是下了一番功夫的,孩子对汉语拼音的认知比我想象地强多了。

晚上吃过晚饭我照例带他去篮球场,在去的路上儿子边走边拍,来到篮球场上他拍得比较认真,晚上我无意数了一下他一次拍球居然能拍到21下,真让我喜出望外呀。在篮球场上有他班上两个小同学在玩过家家游戏,两个小朋友在摘草,她们说要做菜呢,我拉着儿子一起和她们一起玩,也让儿子摘草,儿子也跟着和她们摘了一下草,对摘路边小草倒是干得不亦乐乎。后来他不感兴趣了我就让他继续拍篮球。

回到家我让儿子赶紧写字,今天表现特别好,估计是在外面玩的比较尽兴,孩子居然在半个小时写了两张A4纸张,当然让他写一些笔划简单的英语字母,昨天晚上写了“L和M”两个字母,一个字母写一张纸,以后再慢慢让他练习写笔划简单的汉字,直至写他的名字。写多了自然就会写了,晚上洗澡后我教他认识扑克牌和各种花色,他对方片和红桃比较熟悉,对梅花和黑桃符号还搞不太清楚,慢慢来吧,以后慢慢培养他玩,我觉得玩多了他就知道了,就像拍篮球,他刚开始拍得很不好,到现在掌握了拍球的方法,中间也花了不少时间啊才慢慢有所进步。我知道他学东西比一般人慢很多,我想以后他语言能力以后应该会又所突破,因此对孩子一点并不灰心,尽最大的努力来帮助他进步。

今天早上我把周六春游的照片从相机里面导到电脑上,发现儿子好几张照片拍得效果不错,打算给他冲洗几张,尤其是在草莓园里儿子拍的还比较自然,孩子和老师们的合影照拍得也很好。争取明天把照片冲洗出来,同时让孩子看在电脑里更多的春游照片,让他回忆周六春游活动的内容。

去年为孩子养的4只蚕结茧后放在一个盒子里,没想到最近打开盒子发现有40-50条小蚕出来了,还有好多卵没有孵出来,估计全部孵出来可能有100多条蚕宝宝了,早上送孩子上幼儿园和儿子班上老师讲:有没有小朋友需要,如有需要我可以提供很多蚕给小朋友养。老师很高兴,希望我明天带一些蚕宝宝来幼儿园,可以分给孩子们养,也可以放在幼儿园供小朋友认识蚕。我现在得为蚕宝宝摘桑叶呢,昨天晚上我让儿子用剪刀把桑叶剪碎放在盒子里,因为蚕太小,无法啃整片叶子,接下来的时间是我要让孩子每天给蚕宝宝剪桑叶,早上要让他看,晚上要让他喂蚕,培养他对小动物的兴趣,就像每天早上我都要他给小金鱼换水一样,让他自然地对动物感兴趣。

看到你每天坚持训练孩子并写这么多,真的很佩服,也很感动,你很了不起!你的孩子可能真象他爸爸一样呢,属于发育晚的。我的孩子3.5岁了,还几乎没有语言,你能否把老师的语言训练操作贴上来呢?谢谢!

昨天晚上下班回到家,我打开电脑放照片给儿子看,儿子都能记得在哪里拍的,有两张合影照我还要让他叫出同学的名字,能认识大部分照片上的同学。最近小朋友都开始在画画,她们大多要参加六一儿童绘画比赛,我本来也想让儿子参加,可儿子对画画不是很感兴趣,我得慢慢培养他画画的兴趣,因此最近又播放画画方面的VCD,昨天晚上也让他描画的,我每次坚持得不是很久,我想他写字这方面可以少一些时间,让他渐渐学画画涂色。关键我常常感到时间不够,比如下午放学后他跟老师学拼音和发音,晚饭后我得带他户外活动,拍篮球之类,回来后赶紧抓他练习写字,再洗漱一番或者稍微拖延一下时间已经到9点半了,儿子一般睡前要看DVD,只好结束其他要做的项目,让他看洪恩画画的VCD,而且他比较爱看。他的英语老师告诉我孩子语言能力还是不错,比如看到鱼的图片,他会主动和老师说“鱼在游”,老师顺势问“鱼在哪里游?”他很快回答“水里游”,他的语言能力还是有一些,有些简单的对话也能回答。但一般的交流他还是存在困难,孩子在外面拍球也好多了,以后我还得继续努力。昨天晚上我把儿童拼音算数学习软件打开,让儿子点击鼠标读声母和韵母,声母和单韵母基本都能拼读正确(复韵母还没有学),他点击也比较准确,不过他有几个读得不是很清楚,z、c、s和zh、ch、sh咬字不准,n和l读音不清楚,感觉读得差不多,他可能也知道怎么读,只是没办法读清楚。有时我开电脑让他熟悉鼠标,让他练习开关电脑,这些他都会了,声母和单韵母通过电脑软件的点击学习他应该记得更好了,孩子记忆能力比较好,理解能力比较差,因此运用语言能力进行沟通就显得颇为欠缺。

我整体感觉自己在家对他进行语言对话明显便少,有时在饭桌上也很少对他讲话,其他时间比如我做饭时,我就让他看动画,等做完饭就喊他过来一起吃饭,晚上睡觉前才会让他练习对话,但有时他不配合。你让他看动画故事,他有些也会看。对幼儿画报一些故事主要角色“比如红袋鼠、火帽子小公鸡、跳跳蛙、叮当狗、草莓兔”分得很清楚,知道哪个图案代表动物。

偶尔孩子对我做饭比较感兴趣,会过来看我炒菜,记得前天他就看我做凉拌黄瓜的全过程,从洗、切到放各种调料,每放一种调料我都告诉他是什么调料,他喜欢看我划鸡蛋,前天我把鸡蛋敲碎后,儿子提出要求要我拿筷子给他划,其实他只是用筷子去戳淡黄,想把完整的淡黄弄碎,只是不得法,我因为要做菊花脑蛋汤,也不能让他用筷子玩鸡蛋玩得太久,我迅速划好鸡蛋,让儿子把菊花脑放近滚开的锅里,儿子帮着我把菊花脑放进锅里,再看我把划好的鸡蛋倒进锅里,很快鸡蛋在滚烫的水里结成块了,他再看我往锅里放油盐之类,吃饭的时候儿子吃得很好,因为有他喜欢吃的黄瓜,每次我做的凉拌黄瓜基本上都是他吃了。

jslt,你好!

其实老师对他语言训练也没有具体的操作方式,因为她本身是孩子幼儿园的老师,对儿子情况比较了解,她基本按照正常的在幼儿园教学方式对孩子进行施教,孩子对她比较亲近,比较适应老师的教法,能大声地跟老师读,能看着老师的口型学,因此汉语声母和单韵母基本都会了,老师说他记忆力不错,和老师能形成一些简单的对话。老师反映他在家的表现明显强于幼儿园,主动性也比较强。

孩子的家庭老师对自闭症方面没有多少认识,因此她施教基本按照正常儿童方法教他,我也不能说这种方法是否对孩子适用,但是结果表明孩子能接受老师的方法,包括对一些简单的乐理知识,孩子也能接受。

很抱歉我不能提供比较好的方法给你,我自己平时在家训练孩子,也大多参照网上家长们的经验,再针对他的情况进行训练,不过还是觉得不到位,感觉自己做得很不够。

昨天下午到小海龟接孩子回家,由于海豚老师的离开,新来了一位老师,据说她从事过近1年的特殊教育,苹果老师说她对特殊孩子有些经验,并且说小海龟有这些资源,以后可以让这位老师来对孩子进行有关语言的训练。我说今天没有时间,以后有空再说吧。晚上做饭时孩子还协助我一起做饭呢,到餐桌上我突然发现他大口大口地吃韭菜,让我非常吃惊,以前他对叶类的菜不是很爱吃,喜欢吃茎类和瓜果类的菜,如花菜、土豆、豆芽、藕、四季豆、西红柿、南瓜、黄瓜、蒌蒿和芹菜等类,对青菜和韭菜之类不是很喜欢,但喜欢喝菊花脑汤,也比较喜欢吃菊花脑这种野菜,今天才发现他喜欢吃叶类的菜,且吃得比较多,看来孩子吃东西不一定需要大人的不断劝说,或者绞尽脑汁让他吃他不喜欢的菜,估计孩子因为长身体,有些不爱吃的菜在他某天饥饿的时候可能很快就能吃了,我估计是因为做感统训练时消耗了不少体力,因此在饭桌上食欲不错。不过后面我还是花了20分钟监督他吃饭,这家伙现在有个不好的习惯,饭前喜欢用筷子不断地夹菜吃,到后面吃饭就不老实,不监督他吃饭,他压根不好好吃。最近早上我每天煮鸡蛋和玉米,孩子每天都能吃完一个鸡蛋,从剥鸡蛋到吃鸡蛋,基本都自己干,而且淡黄能全部吃掉,不象过去以前喂他吃淡黄,他一定要把淡黄吐出来。总之在吃饭方面确实有不少进步,不怎么挑食了。

昨天晚上没有外出,一是他做感统一个半小时,运动量足够了,但孩子要求出去拍篮球,我告诉孩子就在家里拍吧,正好楼下最近几天没有人住,孩子在房间里拍了20来分钟的球,拍得很不错,拍得好的话,一次能拍27个,拍的姿势也好多了,单手拍得不是很好,双手拍得还不错,能用力拍起来了。孩子玩球姿势很漂亮,看来这些如果不是经常玩,不会有这么漂亮的身手。现在他主要问题语言沟通不好,理解能力还很欠缺。

8:30洗完澡后我就开始训练他讲故事和听故事,让他认识故事里的主要角色,还不断地和他讲解,孩子有些似懂非懂,我上星期给他讲的故事“快快来帮我剪指甲”,里面的故事情节大多会了,这星期开始给他讲“骄傲的丁当狗”的故事,希望下星期他能复述出来,我打算利用十天左右让他把这个故事讲出来。接着我让他练习写“P”,写得还不错,孩子似乎知道今天要写什么字母,毕竟每天让他练习写一个字母成为他的功课,明天我得问他,该写“哪个字母了”。早上送孩子上幼儿园,孩子和其他小朋友一起在架子上挂小毛巾,临走时我和孩子说再见,儿子居然看着我说“妈妈要上班挣钱去”,并和我飞吻了一下,看来儿子似乎懂事了很多。

昨天下午和一个周姓叔叔谈了很多有关训练孩子的事情,目前他孙子读大班,很快要上小学,孩子各种能力都挺好的,运动和平衡能力都不错,认知和理解能力表现得相当好,关键是和小朋友互动方面很被动,这方面和我孩子非常相似,不过我感觉我孩子和他比还有不少差距,他孙子有家中四个人对孩子进行轮番训练,父母和爷爷奶奶共同努力,而我这方面主要靠我孤军奋战,除了送幼儿园,晚上训练的任务基本上靠我,好在我还有妹妹在身边可以帮我做些家务,可是她马上要出嫁了,不能再在我家里住了,孩子奶奶平时也只是来下午接送他,完了后就回自己家去了,当然也不能说孩子奶奶没有付出,关键孩子的现状需要更多人的努力,不知道孩子后面进展会如何,我每天坚持记录他的情况,主要是不断激励自己,找出和其他小朋友的差距,同时也能不断反省自己,为儿子的成长作出更多的努力。

re:星期五晚上吃过晚饭我带儿子去打篮球,感觉...

星期五晚上吃过晚饭我带儿子去打篮球,感觉他拍得还不错,他有个不好的习惯,喜欢把球往小树林里踢,球滚进小树林里面儿子就钻进去拿,因为正好月上旬,三月初十,月亮呈半圆型挂在天空中,儿子从树梢上能看到月亮,他会高声说“月亮挂在树梢上”或者说“月亮被树挡住了”,不过由于他进入小树林次数太多,我就不让他把球踢到小树林里,要求他好好拍球。回家后自然是让他写字和读故事,写字在我的强制下还能完成,但跟读故事方面还是不太好,基本是我读一句他跟读一句,精力不集中,口中念念有词,心思不知道哪里去了,我知道这样对他训练其实也没有什么效果,但他最起码能坐得住,还能跟着念,我不可能一下子让他有实质性的突破,怎么说呢,先做无回报的耕耘吧,时间长了他会慢慢喜欢的,就像拍篮球,我花了半年时间他才会象样的拍篮球,不会写字,也花了近一年的时间让他学会写字,并坚持每天给他练习写一张A4纸。对于他来说学习一样新东西要费很长时间,现在他画画,尽管也不怎么样,但会按我的要求涂色了,晚上我让他坚持学习到晚上10点。
星期六早上7点30儿子自己醒了,我让他洗漱好后就开始带他去篮球场打篮球,半小时后我带他到院子里的绿化带去摘桑叶,正好找到好几棵桑树苗,我教儿子如何摘桑叶,并问他为什么要采桑叶,儿子会回答“蚕要吃桑叶”,回到家后儿子立即拿出小剪刀,给蚕剪桑叶呢,尽管桑叶不一定要剪,主要是训练他会用剪刀,另外也让儿子每天观察小蚕的生长。偶尔我也会让他数蚕的数量,由于蚕数量多,我分3个盒子养,可能以后还得送掉大部分给别得小朋友养,或者让蚕自然淘汰,因为蚕小还吃不了那么多,等过一阵需要很多的桑叶,可能就找不到那么多的桑叶了。
因为中午要去堂哥家吃饭,晚上也要很晚回来,我想很多项目无法做,为此我早上8点半就让他先写字,接着再吃早饭,忙完一切,我再带他到附近的游乐园玩奇乐儿,孩子玩那些器材已经很熟练,从滑梯到钻长龙到跳蹦蹦床以及荡秋千,他玩得很自如,我给他玩了一个小时就带他乘车前往他大伯家去,中午吃过午饭后儿子理发了,他很不老实,头老躲,可能剃头推子在头上来回推的感觉很痒,不过他神情很好,虽然不是很安分,但也能配合把头理好。头发理好后,儿子就爬上大伯家的阁楼上睡觉了,由于我随身带了一本幼儿画报,因此睡前给儿子讲故事,并让他学会看图。儿子在大伯家的阁楼上睡了两个多小时才在我的叫醒中起来,起来后儿子就在在大伯家周围活动我们也没有管他,随他一边玩去。
晚上6点多,儿子的小姨小姨父,叔叔和叔叔女朋友开车过来了,我们一起在饭店里吃饭,儿子主动与在座的各位亲戚敬酒呢,本来他语言就少,他也比较喜欢和亲戚一一碰杯敬酒。吃过饭后,我们在堂哥家喝茶聊天,儿子就专门玩他家的旋转椅子,他趴在椅子上随着旋转椅子往前滑行,有点象玩滑板车,儿子白天对他家的门很感兴趣,晚上对他家的旋转椅子感兴趣,这也许就是他的刻板行为的典型表现。晚上乘叔叔的车回家,儿子可喜欢坐车了,特别喜欢看路边的风景。回到家正好9点半,洗过澡后儿子要看DVD,我也就让他坐在被窝里看VCD,因为还有家务活要干,洗衣服拖地等。等忙完后都快11点了,我知道儿子下午睡足够了,完上不可能入睡很早,因此我上床陪他睡觉前还让他读了一阵故事。孩子精力比较充沛,我或者与他对话,或者背诵一些经典给他听,可每次我都要快睡着时,儿子好几次说要上厕所,如此折腾几次,孩子到1点半还没入睡,看来下午不能让他睡得太多。
星期天由于他的老师来不了,我只得自己教他,正好由于下雨,外出也不方便,上午我就抓他3个项目,跟读——对话,画画——涂色,写字,完成这些项目后再带他去菜场买菜,还给孩子到文具店买了一盒粉笔,打算以后带他外出让他在水泥地上涂鸦。中午监督他吃过饭后我让他在家里拍球,现在拍球很有力度了,球弹跳得也比较高了,拍得好能拍到28下,现在儿子对玩球也比较有兴趣了,他会主动向我提出要求,要么要和我接球,要么要和我踢球。本来想让他下午睡觉,可一想到昨天晚上他入睡那么迟,我坚决不让他睡午觉,因此在家里继续训练他涂色画画,或者写字,或者和他一起做美工,让他完成这些儿子从书橱里抱出轨道车出来,要我和他一起搭桥,儿子主动把轨道组装成8字型,不过还不会搭引桥,现在他也知道如何搭桥梁了,次数多了他渐渐也会搭桥了。
昨天晚上他奶奶过来看他了,还给我们带了几个南瓜饼了,前面都还好,包括我们在择蒌蒿时儿子也过来帮择菜,尽管做得不是很好,他很喜欢做,我们和他奶奶也一起聊天呢。结果就在我下楼去帮他小姨去取电动车的电池,忘了给他打招呼,就一会儿功夫我回来时,儿子哭闹得非常厉害,最后他奶奶采取办法对付他的哭闹,当然打了他,费了半天劲孩子才不哭了,我知道主要是我没有给儿子请示一下,如果事先告诉他一下,他不会有这么剧烈的反映,儿子和奶奶告别后,他也许哭累了9点15就睡着了。
早上送他去幼儿园,下楼时儿子对楼下太爷爷太奶奶家的纱门感兴趣,他把那个纱门拉进拉出,已经好几次了,因为那纱门不是很结实,他们怕他拉坏了,我也让儿子主动和太爷爷太奶奶说对不起,告诉他以后不能再拉门了,这门不能随便拉,容易坏。以后我得多教育他,防止他随意拉人家的纱门。他的刻板行为最主要是表现在:对门的开关上,尤其是折叠门,无论在亲友家还是自家,喜欢玩各种各样的门,普通的门不喜欢玩,喜欢玩推拉式的门,样子比较奇怪的门更喜欢研究,比如公交车或者地铁地门,当然对一些小区或者各公司的大门伸缩也感兴趣,经常会好奇地跑到附近看个究竟。另外对旋转的东西感兴趣的就是美容美发的广告旋转灯,在大街上只要看到就会跑到附近看一阵。孩子的语言交流能力非常贫乏,什么时候会有突破啊。

re:昨晚我监督他吃饭,在棍子的威吓下孩子终于...

昨晚我监督他吃饭,在棍子的威吓下孩子终于把饭吃完,当然也费了不少时间,我碗也没洗就带孩子去篮球场上拍球去了,在篮球场上拍了半个小时我就带他回来了,不过在球场上他常常不老实,我经常就地取材在附近的树上折枝条抽他,否则他就瞎玩,不会按照我的要求拍球。回家后立即让他练习写字,现在已经练习到“U”了,马上他要把26个字母都要练习完了,很快我要让他练习写笔划简单且又常用的汉字了。孩子目前对写字已经不那么排斥,他必须要守着他,一离开的话他就放下笔不做了。
晚上我强制他跟我读幼儿画报的故事,也让他继续跟我读“笠翁对韵”五微章节,孩子现在只要看到我拿出启蒙经典,就讲“我们要读笠翁对韵”了。坐下来孩子和我有时摇头晃脑地大声跟读,有时伴随着和我做双手交叉活动,怎么说呢,不能一本正经地枯燥的读,否则太单调,有时夸张一些,或者用游戏的方式读也不失为一种方法。接下来我又教他认识扑克牌的花色,他对“红桃、方片、黑桃”比较熟悉了,但对“梅花”花色一直搞不清楚,为此我让他用铅笔在扑克牌上描梅花,以加强他对梅花的印象,描了多张扑克牌他还不是很清楚,我想假以时日再让他多描一些梅花,他自然会记住梅花的图案了。
这样一忙到晚上10点我们才上床睡觉,孩子也累了不过他入睡比我还迟呢。明天幼儿园搞活动,幼儿园班主任发给我们家长半日活动安排。
一.晨间亲子游戏(8:20——8:40)
1.双手交替拍球比赛(小朋友的拍球比赛,家长的拍球比赛)在班级门前的走廊进行。
2.两人三足跑
3.老狼老狼几点了(小朋友扮演老狼,家长扮演老狼)
4.游戏:妈妈摸宝宝
二.8:45早操
三.吃早点(8:50——11:30)
四.集体活动
1.早期阅读《兔子先生去散步》
2.英语课
五.家长会《关于早期阅读的知识讲座》
六.包饺子(10:30——11:30)
1.家长和孩子共同包饺子,家长和孩子共同品尝。
2.需要家长准备的东西:饺子皮若干、饺子陷若干、少量面粉,于周三早晨带来。
看来明天有好戏了,我和老师也沟通了,告诉老师我明天将会带摄像机来,把孩子集体游戏、做操、上课、包饺子全部拍下来,然后再分析他和其他小朋友的差别,找出差距,找出以后要努力的方向,为以后的训练找到比较准的切入点。

re:新版论坛使用起来有些不习惯,为了熟悉新论...

新版论坛使用起来有些不习惯,为了熟悉新论坛的格式,我抽空多阅读各栏目的帖子,看到很多网友认真记录孩子点滴进步,让我找到了前进的动力,看到很多孩子进展得比较好,我也不断勉励自己,要向以琳优秀家长看齐,和儿子一起努力,共同撑起未来一片晴天.

re:昨天下午一到小海龟,苹果老师等几个老师正...

昨天下午一到小海龟,苹果老师等几个老师正准备离开,只剩下两个孩子,我儿子和一个上小学一年级的小朋友,他们俩比较熟悉了,苹果老师说要骑电动车顺路带他们俩,因此儿子坐在苹果老师前面,吴英坐后面,儿子突然开口讲话“吴英姐姐坐后面”,我则骑自行车跟在老师后面。晚上因为包饺子,孩子看我包了十几个饺子,就吵着要煮水饺,应他的要求我让孩子往已经沸腾的锅里投饺子,饺子上桌子后,他立即坐在他的小椅子上吃起水饺呢,很快就吃了8-9个,后来再吃了一点饭,我们就出去打篮球,在打篮球的过程中碰到同事带孩子也来了,我发动孩子和他班上小朋友一起玩,孩子和我同事孩子互动不起来,最多玩一阵子就跑开了,我每次得把跑开的儿子叫回来,让他和小朋友一起玩。同事也和我聊了一些孩子的现状,他们认为孩子固然自身有问题,但可能我的教养方式不对头,应该尽可能创造条件和他对话,必须要让他和家人形成有效的对话,眼睛一定要注视对方。同事夫妻先后蹲下来要和儿子对话,儿子对他们很排斥,即使答话眼睛也不看他们。同事能和我谈如何训练孩子的注意力,并告诉我一些方法,其实我不是没有努力过,可孩子的注意力就是没有得到有效提高,我得改变方式方法了。因为在户外活动时间太长了,晚上回家快9点了,不过我还是让他写了一页纸,洗完澡后和他一起读睡前故事,尽管他注意力不集中,但得读呀,让他形成比较好的习惯呀。
早上我和儿子讲好,今天上午妈妈不上班,和小朋友一起上课做游戏,还告诉儿子今天要到幼儿园包饺子。我们去得比较早,我让儿子拿着一个养蚕的盒子,并在去幼儿园的路上摘了十来片桑叶放到盒子里,盒子里有蚕30多条,因为家里太多了,想再送一些到幼儿园,也请老师把蚕送给需要养蚕的小朋友。上午8:20就开始了亲子游戏,先是拍球比赛,儿子也不懂比赛规则,他只是自己拍,我也拍摄了一些他拍球的镜头,今天早上他拍球,一次拍的最多的是36个,可能因为球小,不需要费力拍,所以拍的较好。两人三足跑,儿子配合不是很好,但他感到很高兴,可惜他还没有竞赛意识,不知道我们是在比赛。还有老狼老狼几点了的游戏,由于来回跑动,在没有来得及往回跑时被别的小朋友撞到头,因而眼睛红红的。在做操时孩子显然还由于情绪不好,在哭鼻子呢。一边做一边擦眼泪,不过做操做得不是很好,只是机械地跟着节奏做,缺乏做操的灵动性和韵律美。由于突然下雨,孩子还没有做完就被老师带回教室了。
接着是点心时间,儿子吃了一块小饼干,和小朋友一起喝豆浆。可能由于烫,他喝得很慢,不过最终他还是喝完了,把小杯子放回指定的地方,很快老师开始上课了,内容为《兔子先生去散步》,黑板上张贴了很多图,是兔子先生散步路过的一些地方。其实这个幼教老师非常有经验,引导孩子进入故事的情境方法非常好,鼓励孩子们回答老师的各种问题,可惜我儿子坐在里面身在曹营心在汉,他是坐在那里,可基本不配合老师的要求,眼睛也不会追随老师,老师要小朋友翻看故事书,孩子依然那样坐着,不把书拿出来,其他辅助老师帮他从椅子后背上的布套上拿出故事书,儿子也不翻,拿着书坐在那里玩。老师要求把故事书合起来放进椅子布套上,儿子依然拿着书玩,偶尔会把书举到头顶玩。他现在连随大溜都不会,别人干什么,不会跟着做,哪怕盲从也好啊,看到这些我心很酸楚呀。不过尽管这样我还是给孩子拍了照片摄了像,第一节课结束后孩子们开始上卫生间或者到开水房取喝水,我发现儿子在取杯子倒水喝,居然快倒满一杯水了,以为他喝不完,没想到一会儿他就喝完水了。
英语课老师也是他目前的家庭老师,她教课比较活泼,孩子声音洪亮得很,互动效果也不错。在英语课期间我与儿子的生活老师谈孩子的问题,她也是说孩子最关键的问题就是语言能力很差,与小朋友基本没有交流,上课精力不集中,其他的比如吃饭、户外活动他玩得不比别的小朋友差,自己用的东西知道在哪个地方,不会用错毛巾和杯子。他的注意力不集中如果没有纠正过来,以后上小学就麻烦了,老师也说不能急慢慢来之类的,孩子还是有些进步的。英语课上我拍了儿子上课的一些镜头,他的坐姿还可以,但仍然不听,别的小朋友都在跟着老师齐声读,就他不读,似乎这一切与他没有任何关系。我不知道他是否听进去了一些,因为很多内容儿子在家也会背的。
10点20我们开始包饺子,我把带好的饺子陷和皮子拿出来,和其他家长一起分组包,儿子在我的要求下会把饺子皮摊开,偶尔在我的辅助下能把饺子皮捏起来。我让老师帮我录像了,毕竟这种亲子活动机会难得,我在包完饺子后,让儿子把饺子放到一个大盆里,并让他交给生活老师,儿子对电磁炉比较感兴趣,在锅里的水沸腾后儿子把水饺往电磁锅里投,并在老师的提示下拿着小碗小筷子等待吃水饺,小家伙吃水饺不错,大概有他的劳动,很快吃了好几个水饺,老师很快又给孩子打菜打汤,儿子喜欢喝菊花脑蛋汤,没费多久时间把饭菜吃完了,自然这些吃饭的镜头谋杀了我不少录像带。午饭结束后本来我要离开幼儿园,儿子在几次到卫生间时再把我拉到卫生间,我问他要干吗,他说要大便。估计他从来没有在幼儿园大便过,而且不是他习惯的坐式马桶,儿子蹲下去很不习惯,还带着哭腔说“妈妈不要走”,一再要我拉着他的手,他右手扶着扶手,左手拉着我的手,没多久就要求我拿纸给他插屁股,我先让他自己擦,然后我再辅助他擦干净。到了孩子睡觉的时间,我要求他把裤子毛衣脱掉,儿子脱下衣服裤子爬上自己的小床上,最后我和他亲嘴告别,告诉妈妈要去上班了,儿子有点眼睛红红的,说,“妈妈要去挣钱”。在和同事的聊天中,同事讲孩子还是有些进步的,以前参加家长会他一定要赶你走,现在他没有赶你走,即使看到你在教室前面和在教室后面录像他也没有下位叫你走,更没有哭着让你离开,还有上课能坐得住,不会随意离开座位。怎么说呢,就算是同事安慰我吧。
今天拍摄他在幼儿园上课、生活的场景,一是把他真实情况录下来让他父亲看,另外就是为他以后训练方式和方法找出比较好的切入点,找准方向,尽可能让他融入正常的集体生活中。另外也是珍藏他的幼儿时光吧,尽管他还有很多问题,但他依然在缓慢成长,用影像记录他生活点滴也是对文字记录的一种辅助吧。

re:昨天下午回家让儿子复习汉语拼音,看他学得...

昨天下午回家让儿子复习汉语拼音,看他学得如何,现在他开始学复韵母了,发音还不到位,我又用拼音软件加固他所学的内容,让他点击鼠标跟读。我在电脑上安装了一个祖码游戏,训练他对色彩的敏感同时能熟练地点击鼠标,从游戏出发让他慢慢学会用电脑。小家伙已经懂得开机和关机了,会操作很多键盘了。孩子对青蛙吐珠子比较感兴趣,青蛙吐什么颜色的珠子,我就告诉他鼠标点什么颜色的珠子,并握着他的手让他体会,孩子似乎很感兴趣,反正也不是很急,以后有机会给他玩这些东西,就像他喜欢玩轨道火车一样,他自己就会抱出来玩。
照例监督他吃晚饭,饭后立即实施计划,写了一张A4纸的字母“W”,接着让他在室内拍篮球,再继续给他做跟读计划,孩子知道到了读书的时间,并不停地和我讲,读完书我们就上床睡觉,我告诉他读完后可以吃糖果和饼干,然后还要画画。跟我读持续了四十分钟,接着告诉他马上我们要画画了,以后我得买个钟表,一方面让他学会认识钟,另一方面告诉他多少分钟我们要结束学习,什么时候我们要开始哪方面的学习了,也创造一些让他学会讨价还价的机会。昨天画画也不错,描绘和涂色都挺好的,一下子又给了我不少信心。
今天早上我和海豚老师又发短信联络,尽管她离开了小海龟到陕西去了,但仍然关心儿子,她离开后一位从事特教的老师接替了她,新来的老师专业就是特教,并有了一年的特殊教育经验,海豚老师希望我和这位新来的老师好好谈谈,赶紧抓紧时间对孩子进行教育,万一她走了,我就失去了一个好机会。另外海豚老师还将拿出一个方案,然后结合特教老师进行有效的训练,因为海豚老师和新来的特教老师谈过了,对儿子有了个大概的了解,另外因为孩子在小海龟做感统,老师也观察了他两次,我想下午的确可以和这位老师好好谈谈了,抓紧时间更要抓紧机会,希望孩子能有个比较好的突破。

re:昨天下午到于阿姨那里接孩子,我从电梯刚出...

昨天下午到于阿姨那里接孩子,我从电梯刚出来,发现孩子笑眯眯地看着我,然后双手拉着我的手发嗲,整个人往后仰,我得用力拽着他,而他双腿在地下滑来滑去,奶奶说他在于奶奶家玩得很开心,几个奶奶都逗他说话,奶奶说在家里与他讲话能看着对方的眼神,孩子在家会看着人讲话。不过还得继续调整他,找到更好的方法。似乎奶奶对孙子又抱着很大的信心,我想孩子还是在慢慢进步的。
晚上回家后很晚吃饭,饭后我让他练习写字,接着给他在电脑上学习汉语拼音软件,我用鼠标点击汉语拼音,他能跟读,不老实的话我就严厉对待他。他老师给他买的汉语拼音模板孩子很喜欢,孩子能够把拼音字母取下来,再拼上去,看来他还是有拼图的能力,得慢慢训练他这种思维能力。孩子对祖码游戏很感兴趣,到后面我要关电脑他还不让,非要再开电脑让他玩青蛙吐珠子的游戏,孩子刚开始还会按照颜色点击鼠标,到后来他不按颜色点击鼠标,一个劲点击鼠标,青蛙快速地吐珠子,珠子越积越多,到后来珠子滚进洞里去了,孩子乐得直笑,看来他不知道怎么按照规则玩。现在他对规则还不懂,不知道如何引导他逐渐认识一些游戏规则。
晚上洗漱后,在床上我给他读睡前故事,也让他跟着我的手指指读,尽管他多次不配合,在我的强制下他还是乖乖地跟读,持续了半个小时,还让他读韵律方面的启蒙,孩子似乎更喜欢读这些,可能因为我平时只要求他能跟读就可以了,他也能认识不少字呢。熄灯后我继续和他对话,孩子可能一天之中能和我讲话最多的时候可能就是睡前了,以后得多花一些时间让他多说话。