以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:虚惊一场 中午家里...

虚惊一场

中午家里来了客人,发现调料不够用,于是给了他一张20元,让他去买六月鲜酱油和料酒,告诉他不能把钱搞丢了,十分钟左右,小子骑车回来告诉我,钱搞丢了,买不起来东西,于是,又向我再要20元,我问他在哪里丢的,小子说在超市丢的,由于担心他表述不清楚,我特意陪他一起去好又多超市,问了一下怎么回事情,收银台工作人员告诉我,这小子到了这里后没有买东西,而是左看右看收银台前后设施,东西拿好了也没有买。于是我问收银员有没有看到孩子放了钱在收银台,那大叔说没有啊,估计是他路上搞丢了。当即我就训斥了孩子,还动手碰了一下他,告诉他因为他丢了钱取消去游泳。小子很委屈地哭:“妈妈,我错了。”想想也就20元,我也不怎么责备。带着他到卤菜店买了烤鸭就回家了,在家门口我看到他自行车停的草地上,我特意留意了草地附近,果然我惊喜地发现一张20元就躺在自行车轮子附近的草地上,我对儿子说:“真是虚惊一场啊,看,钱躺在草地上。”小子立即把钱取回来,看到他由悲到惊喜地表情,小子说,钱找到了,我下午就可以去游泳了。不过,为了让他长记性,我再次让他去买需要的东西,给了他一个环保袋,再次嘱咐他不能把钱搞丢了,这小子立即出去买东西,他买东西回来时我还是及时表扬了他。

晚上和他讲好,得好好把这件事写入日记,否则以后还会发生丢钱的事情。小子现在知道,凡是他犯错的事情,都会写入日记,用意是不能丢三落四,学会好好保管好自己的东西。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

谢谢何子的祝福

终于克服怕火

自从他爸爸发现小子怕火,不敢用打火机,孩子他爸爸决定要让他学会用打火机,前两天不停地示范他操作打火机,为了让他胆子大一些,小子爸...

看到这里,想到我小时候也是9岁才敢用火柴,呵呵

re:谢谢楼上的关注,小萝卜现在敢用打火...

谢谢楼上的关注,小萝卜现在敢用打火机,但还不太会灵活用打火机,比如让他用打火机把蚊香点着,他还欠缺胆量和灵活能力。

昨天剩下一些饺皮没有包完,下午我便重新做了饺子肉馅,小子对包水饺很感兴趣,自始至终和我包了很多个,一边包还一边说着一些不着边际的话,小子包的水饺还像模像样,喜欢把水饺沿着筛子周边放。下午除了弹新曲子,考级的曲目我没有一遍一遍地让他走,只是让他按照考级的流程过了2遍,现在主要抓他的整体节奏。乐理方面我也抓一些,但没有掌握好重点,不过提前教孩子这些内容,等到他后面参加乐理集训时,应该会容易些。

这几天小子和他弟弟老是嚷着要去上海玩,除了2010年去过上海后,我们好久没有再去了,于是打算带他们出去玩一阵。一来,几个孩子可以好好玩乐几天,不过,酷热难当,还真担心能否受得了,玩几天肯定要被晒掉一层皮,想象我们几个姐妹,三个兄弟也可以团聚团聚,这些酷热也就当小儿科吧。

re:3L2终于学完了...

3L2终于学完了

昨天最后一节课,小子要去参加英语老师组织的暑期英语考试,考试很简单,就是把暑期学过的课文选取两篇作为背诵,测试单词和句型,都是基础的死题目,这对儿子来说,不是很难的事情,况且他对学英语一致保持较高的热情,常常不需要我去催他去学,他自己就很努力把单词和课文背诵过关。果然,小子考完回家后第一件事就是向我们炫耀他的成绩报告单,他给爸爸很自豪地展示成绩单,兴奋地对他爸爸说:“我得了100分,ye!”,一脸自得的样子,我们也跟着高兴了一把。

一段小插曲
    小子去上英语课前,给我打电话过来,说他的自行车钥匙找不到,问妈妈有没有带走,我告诉他,我没有带他的钥匙,前一天晚上他还骑车和小姨一起回来,钥匙肯定在家,如果找不到钥匙,就自己把自行车锁用力掰开就行,那自行车的锁本来也是坏的。小子没多久果然骑着自行车去老师那里去了。等他考试完回家,他依然要我帮他找钥匙,当然钥匙还是被我找到了,于是趁热打铁地告诉他,以后从外面回来,带回家的钥匙不能乱放,得立即挂在门上,这样方便好找,他自己出门带着也方便。

re:要去上海了 这几天...

要去上海了

这几天小子处于亢奋状态,每天晚上看手机百度图片,除了上海好玩的地方,就是高铁火车或者其他了。

昨天带着他上网买火车票,这小子也跟着输入我们的姓名以及身份证号,知道火车票不仅可以去火车站买票,也可以上网买票,买好票后,小子晚上入睡也很迟,12点了还在念叨着去上海玩。也好,这几天就让他和两个弟弟多放松和游玩了。

re:大萝卜,您好花了两天时间,看了一...

大萝卜,您好

花了两天时间,看了一遍您的帖子,

敬佩之情油然而生,

不管孩子的程度是怎么样,您的付出和努力真的值得我们学习。

我想请教一个问题,

您的孩子什么时候不用陪读了,什么时候不用家庭教师了?

也给我们一个参考!

谢谢!

re:楼上给你回悄了,请查收。

楼上给你回悄了,请查收。

re:第一次网购火车票...

第一次网购火车票

8月1日下午我们姐妹俩带着两个孩子坐地铁到南站,因为是网上订购的票,我们还要到自助取票机上取票。小子由于参与了网上购火车票的经历,在我的指导下,他拿着我和小姨的身份证到取票机上刷身份证打印火车票,我们事先把回程票的票也买好了,这样一来,我们一下子打印了6张火车票。我们都是第一次到南京南站,小子发现这里站台比南京站大多了,有很多电梯,很多自助售票机,车站建得也很气派,因此对这里的设施感觉很新奇,尤其是检票时,他发现还有专门用来检票的闸门,检票时还故意把火车票往里面走了几遍。

通过买火车票,他知道火车票购买有几种方式,我告诉他买火车票不仅可以到火车站去买,或者打电话购买,现在还可以网络买票,只需要在家里就可以买好票,网络买票更方便,可以很方便地找到自己需要的火车票,还不用专门跑火车站去买票。

re: 地铁:有惊无险8...

地铁:有惊无险
8月1日下午,我们乘动车到上海虹桥车站,正好这里有直达四川北路的地铁,我们乘10号线前往儿子大姨家,由于光顾着逗小雨和儿子讲话,一不留神,我们错过了四川北路,地铁继续往前开了一站,到了海伦路。我们四个立即下地铁,等待开往四川北路车的地铁。很快浅紫色的开往虹桥车站的10号线过来了,我们立即上车,却忘了还仰头看地铁线路的小萝卜,等我们喊他赶快进来时,地铁门已经关了,随即地铁迅速开动了起来,小子眼睁睁地看着我们随地铁而去,他跟着地铁跑了一段时间,我的心也一下子吊到嗓子眼,担心他就此丢了。我和他小姨在海伦路下了后,决定分头行动,小姨和她儿子在四川北路等,考虑到孩子可能会立即上下一班的地铁回四川北路,因为事先告知他,我们要在四川北路下。
我则迅速再乘到海伦路的地铁,车子很快到海伦路地铁站,我以为小子会在车站等妈妈来找,巡视了一遍地铁站台,没有,立即跑到楼上服务中心,和地铁工作人员急切简单地讲了一下孩子丢在站台上的经过,工作人员立即告知我,有一个1.50米左右高的男童,因为乘车没来得及坐上地铁,被落在站台,孩子正在楼下的办公室,服务中心工作人员随即用话筒和楼下工作人员联系,没多久,一个穿粉色制服的漂亮女孩和一个帅气的警察把儿子护送儿子到服务中心,小子看到我表情也没有惊喜之感,不过,他看起来还很平静,我让儿子赶紧谢了谢阿姨和警察。本来想和工作人员详细了解孩子在地铁离开后,孩子是怎么得到求助的经过,可那两个工作人员很快就下楼了,说要去维护地铁乘客的秩序。我只好耐心询问:他是怎么样得到帮助的,小子还缺乏自如地表述事情经过的能力,我一再启发他,才知道大致情况是这样的:小子被关在地铁外,跟着开动的(我和小姨,小雨乘的)地铁哭着奔跑了一阵,工作人员发现他的情况,走上前去问他,“你父母呢?”“小子哭着说:我找不到妈妈,妈妈坐地铁走了。”后面的情况可能是工作人员把他带进办公室,问他有关情况,由于他存在语言交流障碍,他还不能好好回答工作人员的问题,或者工作人员让他在办公室呆着,等待家长回头找,或者其他,总之,等我回去找时,孩子很快就送上来了,前后时间不到10分钟。

经历这段事情后,后面我们乘坐地铁时,我都会交代他我们怎么乘坐的路线,到那个站下,不能再丢,不能和家人分离,如果丢了,该怎么求助,后面没有再发生意外的事情。

re:琴行独自练琴 进...

琴行独自练琴

进入8月份,小萝卜先是和两个弟弟在上海团聚,游玩了3天,回来后开始正常的暑期学习与生活,因为离考8级越来越近,我开始安排他自行去琴行练琴,那里有专职老师指导他练琴。小子白天跟着家教老师的计划,以语数外为主,预习下学期要上的功课,并按照老师的暑假作业要求,认真完成暑假作业。

昨天下午5:30.,小子自行去琴行练琴,之前我事先让他写好练琴的作业,他只要去琴行找到琴房,在老师的指导下练习半个多小时就可以。小子还比较配合,在琴行练习了40分钟,还有老师写的练琴记录。这样也好,他每天下午5点就可以去琴行练琴得到老师的指点了。一来琴行有练琴的氛围,二来老师可以纠正他的错误,当然也是锻炼他独立练琴,独立骑车去琴行的好时机。

暑假以来小子独自外出的时机越来越多了,整个暑假上英语课,小子独自骑车去老师那里上英语课,暑期英语课,小子上课表现不错,在老师家上了2年,把3L第一册和第二册英语全部学完。7-8月份,小子晚上每天自行骑车去附近的小区游泳,我不必每天跟着他。8月份就开始锻炼他自行去琴行练琴,培养他自律和自觉性,并跟踪和了解他练琴状态。

re:上星期六,小子在大姨家给他爸写了...

上星期六,小子在大姨家给他爸写了一张明信片,主要告诉爸爸,在上海他们三兄弟玩了多少天,写好之后,这小子在他大姨的带领下投进他小区门口的邮箱,从上海回来后第二天,小子收到自己写的明信片,这家伙挺积极的,打算尽快给他弟弟写信,感谢他们家的热情款待呢。

近几日,他自己能去琴行自行练琴。进入8月份,小子英语6A和6B差不多都预习完毕,很多课文能背诵,因此,现在开始直接进入新概念2的学习了。每天要求他学一篇课文,先不管他做习题,主要是让他多读多背诵,并让他抄写单词,下学期,他开始进入新概念2的学习,我有必要让他提前做好预习准备,以后完成书后的习题,也就不会太难了。

re:海葵台风 这两天刮大风...

海葵台风

这两天刮大风下大雨,小子两天没有去琴行练琴,不过,在家练琴自觉性高了很多,新的曲子能自己慢慢去摸索,不需要我在旁边督促,也就是说他自我的学习能力在一点一点地提升,从较为简单的练习曲,到很复杂的二泉映月,我在旁指导的越来越少,真希望他做数学应用题时也能这样,不需要我们一步一步地去讲解,他自己去摸索理解,可我们知道,这对他来说太难了,目前还无法突破呢。

昨天早上,小区大门口附近一棵大松树被海葵台风刮倒,横卧在主干道中央,我买菜回来时告诉小子,还说幸好没有压倒人。他立即冒着渐小的雨去小区门口看,小子没多久回来告诉我,说那棵倒下的树造成了交通堵塞,汽车和电动车,自行车都不能走了。我纠正他说,交通堵塞没有造成,车子可以绕道行走,只是造成出行不方便而已,还没有造成交通堵塞。然后告诉他,因为这次台风,我们这里好多大树被台风连根拔起,楼房建筑物的广告牌,广告箱也被台风掀翻了很多。还告诉他,因为台风,压倒的大树砸倒行人,砸坏了车子,有的人还被树砸死了。这小子听说后,还上网查看有关军总医院梧桐树压死行人的新闻呢,昨天晚上我带小萝卜参加聚会,就在军总医院附近,这小子还特别想去看倒下的那棵树,我只是告诉他附近位置,那棵树倒下后砸到5个行人,一死两伤,其中一个人的电动车被彻底砸坏。回到家后,我趁热打铁地给他普及有关台防御台风的预警和防护措施,也算让他认识灾害天气对我们生活造成的影响。

re:钢琴家长会 昨天下...

钢琴家长会

昨天下午2点,我准时去琴行参加胡老师的家长会,事先布置好练琴作业,小子留在家练琴,告别时叮嘱小子好好练琴。琴行校长在家长会上向家长讲述琴行工作重心和要点,比如1-8月份重点是考级,9-1月份是琴行组织的各种比赛,孩子们可以分各种专题报名,比如练习曲,小奏鸣曲,或中国民族乐曲,或者外国古典乐曲,或者分年级组,看来我以后可以多让小萝卜参加琴行多种姓氏的比赛,让他在上台演出中找到感觉。

行政管理朱老师主要讲老师的安排,由于目前教儿子的胡老师因为结婚要到外地去工作和生活,她手上所有的学生都要由新来的孙老师接手,也是为了对孩子家长负责,家长可以自行选择其他老师,也可以由新的老师全面接手,所有的交接工作目前孙老师已经开始参与做,因此孙老师提前在了解各学生的情况。接着胡老师向家长们做了一翻告别,并说在她离开前会举行孩子们的一次演出会,时间在8月30日。新的老师是钢琴音乐专业的学生,刚毕业没多久,在大学里担任班长,在大学求学时就常常教课,目前开始在这个琴行教孩子们的乐理课,我对她还是挺欣赏的。

家长会后,我专门和办公室的几个老师谈孩子的情况,由于和几个老师比较熟悉,他们也对儿子的情况有很多了解,当讲述儿子的特殊状况时,她们几个老师说小萝卜情况算程度不错的,现在他能自己骑自行车过来到琴行练琴,而且练琴状态还不错,真的不简单。我讲了孩子从上幼儿园到现在所走过的历程,从学电子琴到现在学钢琴,一路陪学陪练到底,到现在渐渐地放手,孩子的自学能力也渐渐有所提高,自觉性也得到很大改善。碰巧的事情是由两个新来的老师,她们家都有亲戚的孩子得了严重的孤独症,一个是比儿子还大1-2岁的孩子,不能去上学,行为问题严重,基本放在家圈养,亲戚家里经济条件非常好,孩子父母拼命为孩子挣钱,买了4套房产,留下足够的钱财供孩子后面生活。新来的孙老师也有一个亲戚的孩子,孤独症也很严重,大约6岁的样子,孩子的程度也很严重,不能去上幼儿园,孩子父母因为有了二胎,把大孩子送给农村的爷爷奶奶带,基本上不对孩子进行教育。现实很严酷地摆在我眼前,小萝卜如果不是我坚持地一路陪到现在,他的情况就和那些孩子一样。虽然他目前情况还不是很乐观,但相对那些孩子来说,小萝卜能有现在这种状态,我非常感恩了。

re:和孙老师的交流 孙...

和孙老师的交流

孙老师虽然没有教过儿子的课,但已经见过儿子好几次,原来是上星期,儿子去过好几次到琴行练琴的,并且孙老师还指导过他,给他写了评语。孙老师说,如果不是我讲述有关孩子的情况,她还认为小萝卜是很正常的孩子,她说小萝卜练琴还挺认真,每弹完一遍他自己在卡片上画正,弹得还不错,节奏还比较稳,练琴很自觉,从考级曲到练习曲他都认真地弹。

孙老师刚毕业没多久,对钢琴教学热情非常高,当他了解到小萝卜的具体情况时,惊叹孩子的努力,正好她开始教授孩子们的八级乐理课,我把孩子所掌握的程度告诉她以后,还有哪些不能够理解,孙老师说马上下周就要开始讲到调式了,到时她会通知我带孩子来上课。我很快和新老师打成一片,并给主管考勤和交费的杨老师交了200元的乐理课费,可以上10次课了,这真是大大便宜我们了,以后中午1点到2点我得去琴行上课了,把乐理好好学一遍,也希望新的老师能给儿子更多的指导。

re:同学来访 ...

同学来访     

周五晚上我洗好澡,有人来敲门,是shaomanlun同学和她妈过来,给我送来了两本书《简.爱》和《林肯传》。虽然已经九点了,她们说出去转转吧,于是带着小萝卜和两个女同学,两个妈妈一同出去散步,院子里居然又发现一棵倒塌的大梧桐树,不过,已经分段锯好了,枝丫和叶子早已清理了,小萝卜比划着几根卧倒在草地上的树杆,又查看倒塌的大树树坑,再查看靠近树根的树干,发现树干大部分都腐朽了,怪不得经不住狂风的考验,倒塌了下来。两个女同学都是班上优秀孩子,喜欢动植物,在她们的引荐下,我和儿子认识了无花果树,也看到了已经结了很多果实的银杏,我真是生活粗心人,经常路过这里,对院子里的树木熟视无睹,竟然没有查看到满树结满白果的银杏树,小子还摘了几颗,被同学警告不能吃,会有毒,小子才知道白果这东西不是现在能吃的。

同学借来的两本书,其实儿子根本读不下来,但暑期作业要写读后感,配合孩子的六年级上语文有关夏洛蒂.勃兰特三姐妹的课文,我想陪孩子写有关简.爱的读后感。儿子同学的作文都已经写好了,书也全看完了,于是把书借给我们看。小子也知道自己要写读后感,虽然能力有限,他还能在我的引导下,把序言全部读了下来。至于写读后管,他是没有这个能力的,读这本书他没有这个能力,本来想带孩子一起看<简爱>电影的,小子爸说他没有这个理解能力,没有必要给他看。不过,我会带孩子看看西游记的电视,有必要让他听听西游记的磁带,家里反正有,搜出来给他听听。

re:来看小萝卜,非常棒的小伙子!看到地铁...

来看小萝卜,非常棒的小伙子!
看到地铁走丢事件,真是揪心呢,看到自己骑车独立外出。我家这个,没人扶着骑自行车死活也不敢的。
加油吧!

re:看到小萝卜会骑自行车好羡慕。小宝这两...

看到小萝卜会骑自行车好羡慕。
小宝这两天正在学呢,好难呀!!

re:感谢楼上两位朋友的加油,小萝卜还在努力呢...

感谢楼上两位朋友的加油,小萝卜还在努力呢!

这几天陪孩子看所谓的《简.爱》,他压根不能理解,不过,现在他读得比过去通顺了一些,虽然他阅读还存在障碍,只要让他像弹钢琴一样,每天让他读1-2页,天长日久,他也许阅读理解能力就会上来,因此,我决定每天和他朗读至少20分钟,睡前阅读比较好,这样也有助于他入眠。

今天上了两次音乐方面的课,中午是考级乐理课,上完课他自己回来,下午5点他骑自行车去琴行上钢琴课,我因为上班,没有陪他去,等我下班时他也很快回家了,这小子骑车技术倒是很不错,每天骑车去上课或者练琴,或者去游泳,都不需要我陪着,我也渐渐地放开手脚了。

本周,他的表弟去他爸爸的公司生活几天,正好小子由于长期游泳,可能水质不好,导致他大腿长了很多湿症,我也就和他商量,说游泳池水不好,小雨弟弟也不来游泳,这个星期就不去游泳了,改为到篮球场打篮球如何,这小子很愉快地答应了,晚上他自觉练好琴就自己出去打球了。

re:小子大腿根内两侧长了很多湿症,我计...

小子大腿根内两侧长了很多湿症,我计划先带他到单位医院外科看一下,周末再带他去皮炎所去看看,他一直嚷着要去皮炎所看皮肤,现在有加重的趋势,刚开始范围没那么大,现在都成片了,摸上去斑驳不平,小子身体皮肤一直光洁滑溜,现在小肚子和大腿内侧布满了红豆豆,晚上睡觉时他会抓。和他爸爸讲要带他去看医生,他爸爸说,没有那么严重,搽一点风油精即可,可好几天了,没见好转,更严重了。由于暑假天天游泳,小子估计是在游泳池被传染了皮肤病,可一同游泳的小雨弟弟,并没有患皮炎,不知道什么原因,还是决定还是看医生为紧,和小子商量好,下午练完琴再带他出去。

晚上计划带孩子去单位活动中心打羽毛球,以前办的30元健身卡,2年多了,还没有用完,决定尽快把卡用完。多打几次羽毛球,就能消费完。

re:昨天没有带小萝卜去单位医院,孩子他...

昨天没有带小萝卜去单位医院,孩子他爸爸说问题不大,其实,小萝卜身上症状还是很明显,从大腿根部到小肚子都成片地红了。不过,昨天晚上洗澡时,小子用盐水专门洗了长湿症的地方,洗澡后,他自己涂抹皮炎平。孩子他爸爸认为是席子上的螨虫导致的,非常难得的是小子爸爸做了一下抹布男,用烫水把席子擦洗了一遍,完后把席子晾起来,用空调和电扇对着吹。小子兴奋得很,也不练琴,就看我们擦洗席子。

傍晚,我和儿子同学约好,一同到单位活动中心打羽毛球,由于是吃饭时间,场地还很空,shaomanlun家人也喜欢这个时间段,于是我们约好后面几天就在活动中心练习打羽毛球。shaomanlun还给了我们一张晨报小记者证,可以凭学生小记者证去奥体玩环球嘉年华,票价很优惠,150元可以一家三口玩,期待周末带小子去玩玩,据说里面有很多好玩的5D电影,趁暑假末期,再带他去体验。