以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:怕抽血 昨天下午,我...

怕抽血

昨天下午,我带儿子去单位医院看外科皮肤医生,小子刚开始倒是很主动,告诉医生,他两大腿根部和小肚子长满了湿症,而且很痒,并且主动掀起短裤,把长满红颗粒的部分展示给医生看,医生问什么原因造成的,小子说可能是游泳池水不好,皮肤感染了。两个医生看完后,说那部位正好是穿游泳裤的地方,可能游泳裤也有问题。由于长的范围太大,医生也不能瞎开药,于是开了一个化验单,让儿子去化验室抽血。

我领着儿子交过费,让他带着付过费的化验单去化验室抽血,小子刚开始非常抗拒,我无论如何劝说都无济于事,他就是不肯进化验室,嘴里说我怕,我不抽血。磨蹭了很久,外科门诊的女医生在走廊上听见儿子不肯进去,也加入我的阵营,好说歹说让他进入化验室。小子极不情愿地在化验室椅子上坐下,可他精神依然高度紧张,不肯配合医生,手一直不伸到台面上。医生无法对他进行手指抽血,后来又加入一个化验员,一起劝说不管用,我和两个医生合力强制拉他手,并制止他的反抗,抽血医生毕竟经验丰富,在他抗拒中,还是手疾眼快地在的左手无名指戳了一针,医生继续对他进行心理安抚,说针已经戳过,现在就是把血挤到吸管里,现在一点都不疼,得好好配合医生了。小子渐渐放松,看着医生挤他的手指,鲜红的血液渐渐地从手指上挤出来,医生用小吸管把血液吸进血管里,然后放在仪器下进行分析。在等待血液分析报告单的过程中,医生还和他进行交流,问他哪个学校,读几年级了,象对待正常儿童一样和他拉家常,告诉他幼儿园的小朋友都比他胆子大,都要上六年级了,还这么胆小就会被人笑话,总之都是鼓励他成为小男子汉,要坚强勇敢一点。

晚上回到家,他爸爸还教训了他一顿,说他身上就是胆小,退却。暑假里,小子经过训练,能点火,用打火机。所以,我们要慢慢帮助他克服胆小,畏惧,慢慢锻炼他勇敢一点。睡前写日记,小子把抽血写入日记,然后我给他分析血液分析报告单,虽然他对白细胞,红细胞,血小板不理解,但他知道各项指标如果在参考范围里就是正常,超出参考范围,就会有问题,或者是炎症,或者是其他病。也好,利用抽血机会,让他懂得一些医学知识。

re:每次看帖都感动,好勤奋有智慧的妈妈。

每次看帖都感动,好勤奋有智慧的妈妈。

re:谢谢方姐的鼓励,离有智慧还差得远...

谢谢方姐的鼓励,离有智慧还差得远,小子他爸爸总是说我缺乏耐心,对孩子教育不着力。

最近因为他皮肤过敏,我没有让他再去游泳,每天我下班后就是陪着孩子们打羽毛球球,昨天来了4个孩子,还有2个家长,场地空,就弄了两个场地打。小萝卜打羽毛球水平有些提高,但发球,打球姿势还不好,怎么提醒纠正他不管用,想想我们的目的就是让他锻炼,只要他喜欢,愿意运动,也就随他爱怎么打就怎么打了。

一个叫尘尘的同学18日过生日,他邀请儿子周六中午到德肯快餐厅参加他的生日聚会,邀请了4个男生,我打算让儿子去给同学买一个小礼品,周六中午送给同学。当然,我不会参与其中,只是让他独自去和同学一起吃汉堡,生日蛋糕。他和同学能玩到一起,但缺乏和同学的丰富语言交流,最多也就是工具式的交流,仅仅是简单的一问一答而已。尽管这样,我还是感谢同学向他发出邀请,让他有机会独自和同学一起聚会。

re:昨天晚上,儿子说要去参加同学生日会...

昨天晚上,儿子说要去参加同学生日会,一定要给同学送生日礼物,为此,他挑选了一本曹文轩写的儿童小说《草房子》给同学,还认真地在扉页上写上他的祝福语,时间,姓名写得工工整整。我也交代小子,在参加同学生日会时,不能离开同学,吃快餐时不能随意离开座位,要和同学在一起说话,也要给同学唱生日歌。

早上小子依然到快8点起来,吃过早饭后我陪着他温习前面学的新概念2,再和他一起复习最近上的乐理课知识,为了让他加深对宫商角徵羽的调式理解,我都让他按照乐理书的谱子,在钢琴上弹出各种调式,一边弹一边唱,不知不觉地我们也学会了几首民族曲子。最后让他练习二泉映月最后一页的曲谱,这首曲子难度非常高,整整一个暑假小子都没有完全攻克下来,不过,再过一个星期,整首曲子基本就会拿下来了。

11点半,小子带着他写好祝福语的礼物,自行骑车去快餐店和同学一起庆祝同学的生日去了,这是他第一次单独赴同学聚会,一共6个男同学,都是他们班上同学,估计他们主要与吃汉堡,薯条,饮料和冰淇淋为主。我打算12点半去喊儿子,我们还要去上中午1点的乐理课,尽管小萝卜很多知识已经掌握得很不错,但多听听老师上课现场弹琴,进行听音和辨音以及视奏练习,对他也很有帮助的。
   我常常创造条件,喊他们班上几个同学到单位活动中心打羽毛球,孩子们都喜欢玩,也都约好下周一到周五每天晚上6点到7点去打羽毛球。

re:昨天中午,小子11点半到快餐店参...

昨天中午,小子11点半到快餐店参加同学生日聚会,他告诉我他是第5个到的,到了后,不是先点汉堡和薯条,而是他们先玩牌,也难为小子了,他看不明白那些三国杀游戏规则,5个同学打牌,就他一个人坐在旁边看,还好,他也没有离开座位,一直坐在同学旁边看。这是一款热门的桌上游戏,该游戏融合了西方类似游戏的特点,并结合中国三国时期背景,以身份为线索,以卡牌为形式,集合历史、文学、美术等元素于一身,在学生群体中很受欢迎。

我1:30去餐厅接儿子,小子还在吃汉堡,估计看同学玩牌也有1个小时,有些后悔没有早点去接他,好在他知道中午1点有课上,吃过汉堡,要了一盒大杯可乐,我们就离开了那里。中午上的乐理依然以节奏,听音和辨音为主,还有听记旋律的训练,要求孩子们听3-5遍,准确地把旋律音符写出来,小子这方面的训练还不到位,我得在家多加强这方面的训练。在复习视唱“小鸟,小鸟”,孙老师喊他上台唱,小子在钢琴老师的伴奏声中大声地唱了这首曲子,由于在家给他练习过,不仅让他在钢琴上自弹自唱,我还让他看过电影视频学习唱,因此,他在老师面前唱得还不错,老师还夸他很棒,给了谱子上贴了一个大笑脸做为奖励。

今天下午,儿子同学shaomanlun陪我们去河西环球缤纷嘉年华玩,凭着她的南京晨报小记者,我们可以获得优惠门票,小子一直很期待能去嘉年华玩,天天晚上都要在手机上百度有关嘉年华的照片,百看不厌,昨天晚上告诉他我们星期日要和同学一起去奥体嘉年华,小子兴奋得12点多还没有入睡。去嘉年华玩吊足他的胃口,他天天问我什么时候去,我告诉他只要他爸二泉映月全部拿下来,就可以去玩,因此周末这两天他练琴自觉了很多,那么复杂高难度的曲子终于能完整地弹起来,虽然还不够流畅,有些结巴,再给他一个多星期的练习,应该能弹得好一些。

re:值得学习和尊重的妈妈,向你看齐!

值得学习和尊重的妈妈,向你看齐!

re:楼上过奖了,以琳是宝地,我也常上来...

楼上过奖了,以琳是宝地,我也常上来看帖学习,也常写一些流水账,没有人任何文采,平铺直叙地,不为什么,就是不断地磨砺自己,鞭策自己,因为深知自己的努力远远不够。

昨天下午,我带着两个孩子一起去河西嘉年华了,对shaomanlun同学,我只有羡慕的份儿,恨不得这个小姑娘生在我家。整个暑假,她的暑期生活也被安排得满满的,她父母都是大学教师,母亲负责她的英语,准备考剑桥3级,父亲负责教她的奥数,已经把六年级的奥数在家学习了一遍,再加上她暑假在外面上的辅导课,她平日里还要看各种课外读物,小说,散文,什么都读,她属于学习能力很强的孩子,各科都全面均衡发展,我想在她父母的严格教育下,考上南外问题不大。

不禁悲叹,我们的孩子再怎么努力,永远赶不上那些同学。不过,只要我们一直在进步,日积月累,他总会取得进步的。

这个孩子别看年级小,五年级的孩子还特别懂事,她在问小萝卜一些敏感的问题时,她会说:“阿姨,我想冒昧地问一下,小萝卜得的是什么病啊?”她甚至还会问一些更冒昧的问题:我在报纸上看过新闻,阿姨,按照政策,你可以生二胎呢?为什么不给小萝卜生一个弟弟或者妹妹呢?这些问题我还认真地对她解释,她回答我说:“虽然,我不能完全明白阿姨所说的,但我相信小萝卜以后会慢慢变好的。”   

昨天下午在嘉年华玩的无非是大摆锤,云端漫步,跳楼机,摩天轮,碰碰车之类,甚至还有鬼屋,本来想玩惊涛骇浪和自由落体,两个孩子都不肯玩,只好陪他们玩刺激不是很大的项目,也看了5D小电影,不过,天公不作美,本来想晚上再继续玩没有玩完的大项目,结果才到6:30后开始下大暴雨,雷电轰鸣,一个又一个炸雷紧接而至,幸好有比较好玩的地方让我们躲雨,在毛绒绒的玩具屋旁边躲了近一个小时的暴雨。   

re:抓住暑假尾巴 好好用好羽毛球场地...

抓住暑假尾巴 好好用好羽毛球场地

今天下午我订一个场地4元,结果我们用了2个场地。来过很多次打球,发现5:30-7:00这个时间段空得很,往往我顶一个场地,可以用2个场地。因为至少2个场地都是空的。

一共来了8人,我们竟然霸占两个场地,好在工会的工作人员和我比较熟悉,对我带着这么多孩子来睁一只眼闭一只眼,看到这么多的孩子都喜欢打羽毛球,不过,我们也比较知趣,打了一个小时,到了点我们就很快离开。

前天过生日的儿子同学为了能来打羽毛球,特意在家练习发羽毛球很久,还央求他妈妈给他买了一副新的羽毛球,看来我还培养了一个孩子打羽毛球的兴趣,儿子和同学们也乐意过来玩。现在我不再让小萝卜去露天游泳池游泳,多和同学练习打羽毛球,锻炼他的手眼协调能力。

二泉映月已经差不多拿下来,这首曲子真的难度很高,我们整个暑假除了练习考级曲,重点核心就是这首曲子,网上搜了下,说比考十级的曲子还难,也好,小子能够攻克难度很大的曲子,也说明弹琴技术有了很大提高。

re:眼睛有些肿 小子今日...

眼睛有些肿

小子今日眼睛有些疼,我猜想与他晚上经常看百度手机图片有关,于是下了一道旨:不能再手机上网,对眼睛有伤害。

昨天中午小子上完乐理课,回来路上正赶上乌云密布,雷电交加,小子担心书被淋潮,又害怕空中的闪电,这家伙加快速度拼命往家骑,幸好路程不远,等要下大雨时他已经到家了。
我中午打电话给他时,他居然向我报告说书没有淋潮,他路上骑车很快的。问他怕雷电吗?小子回答说,怕空中炸雷,还记得前一天晚上我们在河西奥体附近也遭遇了恐怖的雷电大暴雨,这小子被空中接连几个大暴雷吓怕了,还好,我们多雨的地方比较安全,小子还比较耐心地和我们一起躲了一个小时。

马上小子要升入6年级了,同学们还在讲有关暑假手抄报的作业没有写,语文的是关于古诗的手抄报,英语是关于青奥的,看来,我还得多花功夫陪孩子完成最后的作业。   

re:卫生间白炽灯爆炸 昨天...

卫生间白炽灯爆炸

昨天晚上小子洗澡,由于卫生间湿气重,加上洗澡时热气萦绕,再加上电灯老化因素,电灯短路了,节能白炽灯瞬间爆炸,引起电闸跳起,幸好只是照明电源的电闸跳了,其他动能系统的电闸还好好的,小子听到爆炸声,本来就胆小,吓怕了,他爸爸立即赶过来,把白炽灯取下,又站在门口椅子上把电闸拉上。结果由于地下有水,地板太滑,他爸爸下椅子时摔了下来,气得他爸要打儿子,还好,他控制了自己发怒的脾气,毕竟这灯老化,不是孩子的原因。

小子不停地向爸爸求饶:“爸爸,对不起,我错了。我以后洗澡不会时间太长。”孩子哭了一阵,我安抚了他一阵,告诉他以后洗澡时间不能太长,爸爸不是责怪你把灯搞坏了,而是你洗澡时间太长,而且还把水弄得到处都是,洗澡水都弄到卫生间门口,才造成爸爸摔跤。于是再次要求他以后夏季洗澡控制在5-8分钟,不能长时间逗留在卫生间。这样也好,借这个机会让他逐渐控制洗澡的时间,也让他慢慢做到不玩水。

re:昨天晚上带儿子一起去江南剧院看香港...

昨天晚上带儿子一起去江南剧院看香港和南京杰出少年同台举办的钢琴专场音乐会,演出很精彩,港宁两地共20多位小演奏者都表现出高超的演奏水平,小子在我旁边欣赏那些演奏者的演出,一边看节目单(什么曲目,演奏类型和表演者),一边看表演者图片和介绍,在看表演过程中,小子知道什么叫双钢琴,什么叫二重奏,双钢琴八手,四首联弹,也算对钢琴弹奏类型有了一个更好的认知。我问他希望自己能否登台演出,他说也希望有一天能自己上台给大家表演曲目。

2个小时的演出,除了上一次厕所,小子都认真地看完了,我也顺带把他小姨和小雨弟弟喊过来,当然小雨不知道哥哥在剧院看演出,儿子也不知道小雨也来,因此两个相安无事,要是他们俩都在一起,那就没法安静观看演出。以后让他们去看表演,还得让他们互相隔开,不让对方知道他们都在剧院看演出。

近期傍晚小子都会和同学一起打球,在和同学打球中,也逐渐能和同学有很多互动,昨天四个男孩子在羽毛球场地打球,互动很好,表现很不错。我们几个家长在另一场地打,大家在一个小时中的健身中锻炼身体,也增进了儿子和同学的感情。

re:自从进入8月份中旬,小子不再去游泳...

自从进入8月份中旬,小子不再去游泳,除了周末还去紫霞湖游,现在每天傍晚5点半他自行带着羽毛球和同学一起打羽毛球,我不用再盯着他,开始有意识地锻炼他独自和同学打球,暑假末期,调动他打羽毛球的热情,再慢慢让他和同学打球过程中增进和同学的交流和互动,达到健身和交友的目的。

小子整个暑假下来,把六上和六下的语文、数学和英语差不多都预习完了,英语3L前两册学完,应该算高质量地完成了3L(1-2)的课业,老师不再教3L的系列教材,下星期直接进入新概念2的学习,为了让小子下学期学得稍微轻松点,每天小子都要背读一篇课文,大多数课文能背诵了,目前已经完成了第一单元前24课的学习,马上进入第二单元的学习,按照这个进度,我们暑假基本上就能把下学期学的内容学完,为他以后做配套的习题打下适当的基础。

计划周末带小子去看冰河世纪3D电影,他们班上很多同学都去看过了,得抓紧时机带儿子和他的弟弟一起去看,网上查询过,周日上午就可以去。

re:观看《冰川时代4》 因...

观看《冰川时代4》
    因快到8月底,我决定本周把团购的电影赶紧用完,网络查排片,卢米埃影城确定上午有3D大片《冰川时代4》,于是和儿子小姨联系好,在某个路口碰头,让小雨和我们一起去看电影。

两个孩子都是第一次到鼓楼紫峰大厦,我告诉这栋新建好的大厦,高89层、450米,是南京第一高楼。这一高度直接刷新了此前232.2米的“江苏第一高楼”高度,也让紫峰大厦直接晋身为全球第七高楼。不过,我们来看电影的地方时紫峰大厦的裙楼,不算高,也就6层楼。我们第一次来到这个影院,电影院环境真不错,装修很漂亮,在电影院观影还真是视觉盛宴。

小雨因为未满1.3米,可以免费看电影,但不提供3D眼镜,我买了爆米花和一杯冷饮就免费送一幅3D眼镜,现在这种眼镜也不稀罕,由于是很好玩的动画片电影,两个孩子都喜欢看,一边吃着爆米花,喝着冷饮,我也把洗好,切好的水果,在看电影的过程中和他们一并解决掉了。 电影的时间也不长,90分钟而已,由于我合理安排好时间,基本上也没有什么耽搁,前后也就2个多小时而已,并且在电影院里解决了午餐,我们看完电影就直奔儿子的音乐教室,去上乐理课了。

转载《冰川时代4》评论
    蓝天工作室凭借着《冰川时代》成名,如今推出的第四部虽不如初见时让人惊艳,却依然能秒杀内地动画片。既悲催又捣蛋的“吃货”———小松鼠奎特这次搞出了更大的事件,一个不小心让大陆板块四分五裂,导致松鼠建立的亚特兰蒂斯文明沉入海底,猛犸象曼尼、树懒希德以及剑齿虎迪亚哥只能以一块流冰作为临时船只,展开一段海上大冒险的奇幻漂流记。
《冰川时代》系列一路行来,越发迎合低幼观众的欣赏趣味,卖萌、卖腐、卖神经,走温情路线,傻呵呵的角色们全然不知危险是什么。片中的家庭分离狗血戏码可与内地剧集媲美,却串联起足够多的段子式欢乐。不愿意思考过多的观众,完全可以接受两只负鼠的价值观:我们缺心眼,但我们欢乐多。
    在没心没肺的表面下,《冰川时代》每一部都在给小观众传递某种传统的正面的价值观,第一部讲友情,第二部讲爱情,第三部讲家庭,最新一部讲的则是子女教育和赡养老人问题。与家人分离,让青春期的小母象桃子明白了亲情、友情和爱情的真谛。不过电影没有很明白无误地区分友情和爱情,她喜欢花花公子的行为是荷尔蒙作怪,但与土拔鼠的跨物种情愫却很难界定为爱情或友情。桃子的成长给观众留下思考的空间———究竟是否需要为了爱情变成另外一个人?这其实是许多成人观众都没能思考明白的一个问题。
   与留在陆地的逃难队伍相比,奇幻漂流的诸位更有意思。大猩猩和母老虎组成海盗团,横行霸道,奇袭猛犸象漂流团。整个过程明显参考了《加勒比海盗》。海盗们总是坏得令人发指,却又在关键时刻不能对好人痛下杀手。猛犸象漂流团最终胜利的原因是第一次出镜的树懒老祖母,连牙都没有的她贡献了本片最多的笑点,她出人意料地召唤出海上霸主鲸鱼。而海妖塞壬的歌声则告诉观众要抵制诱惑,否则无论你是好人、坏人还是懵懵懂懂的人,都会被诱杀。

re:昨天中午乐理上课,主要复习音程和...

昨天中午乐理上课,主要复习音程和和弦的听琴辨音,小萝卜听音没有什么问题,接着复习视唱,老师布置了视唱练习曲,还有8月底的合唱表演,曲目表演是《小鸟,小鸟》,小萝卜唱的是低声部,要求进行轮流唱,小子基本能跟着老师的节奏唱。中午上完课后,我让老师专门听了他考级曲目,可能这几天没有让他进行高强度练习,小子弹得不是那么流畅,看来这几天要给他加码了。

回到家专门给他练习考级乐曲,再让他复习考级的乐理,下周就要开始做系统的练习卷,后面的课我都会陪着一起听课,一来自己也可以长知识,二来是可以在家辅导孩子做一些乐理考试题,让他提前模拟做一些考卷。

本来晚上我打算带他去琴行再让小子继续练,由于下雨也就没有再去,下周得给他去琴行练琴的机会,晚上直接去琴行多让老师听听节奏,关键是流畅性要做好。

re:考级前最后一次钢琴课...

考级前最后一次钢琴课

考级时间定在31日,上午考弹奏,下午2点考乐理,考级地点在河西奥体校区。昨天下午5点不到,小子自行准备好要上课的书,走之前给我打了电话,我交代他上课注意的事项,上课弹琴时一定要认真,尽量不能断音,要求弹得流畅,要有生气。因为考前最后一次老师把关,我还是很慎重,于是请了一小会假,在他上课快要结束前去了琴行。

很不凑巧的是以前教他的胡老师身体极度不适,叶校长重新安排一个从来没有教过小萝卜的陈老师教他,主要是对他考级的曲目全程把关,从任选一组琶音和音阶,到三首大曲子,叶老师也亲自到琴房教室观摩他的整体表现。课后,我向陈老师了解情况,陈老师说,虽然第一次给他上课,感觉他整体状态还不错,考过八级没有问题,月光曲的节奏整体把握还不错,三部创意曲节奏和指法都没大问题,快板稍微有点问题,主要是自由发挥那一段有些赶,稍有些欠缺,但没有太大的问题,而且都能完整地背奏出来,当然还有一些小瑕疵,偶尔会断音,不过,如果他在后面再加紧练琴,争取考个良好吧,对小萝卜这种孩子,他能有这种状态已经很不错了。和陈老师交流了很不错,虽然也是第一次和陈老师说这么多的话,但由于我是琴行的老家长,他们老师对我都很熟悉,真是很感谢这里的所有老师。

6点多,我又和正忙碌的叶老师交流,叶校长在听了小萝卜的课后,认为他考级状态还不错,并说通过没有问题,下面就是把乐理好好抓抓,一般来说他也能通过,因为乐理考级题目还是很浅显,小萝卜上过英皇乐理课,弹琴这么多年,他对乐理早就有感性认识,有了英皇乐理的基础,再加上暑假中午上了10多次乐理课,这段时间只要让他做一到两套试题,他的乐理问题也不大,后面就是好好让他发挥了。但愿如此吧,希望小子能顺利通过8级考试。

re:昨天我和儿子同学及同学家长约好,5...

昨天我和儿子同学及同学家长约好,5点—6点一起到活动中心打羽毛球。

5点左右我打电话给儿子,喊他出来打球,他爸爸接了电话,看到这小子正认真练琴,不忍心打断他,后来在他弹完一首曲子的空挡里问他,是先去打球,还是继续弹琴。小子回应他爸爸说:先把琴弹完,再去球场打球。期间,我又打了两次电话给家里,小子爸爸说不能打断他练琴的积极性,让他自己弹到一定时间再自主决定,小子直到5:45才打电话给我,告诉我他弹完了二泉映月,想去活动中心打球了。

尽管孩子去得晚,但和同学互动得还可以,由于到了时间,羽毛球场地比较紧张,我们很快离开球场转战到家门口的绿化广场,这里有一片空旷场地,孩子们开始在这里打球了。再加上他另一个同学zhangyinan带了几个小子,因此很快又开了3个场地继续打,先后把三个羽毛球打到大树上去,害得小萝卜到家里把长竹竿拿出来,把掉在树上的3个羽毛球都打了下来。

晚饭后,带小萝卜去琴行,对有些不理解的乐理,我专门请教了老师,顺便让朱老师检查小子所做的乐理作业,老师觉得小子掌握得还不错,但还是要做些习题继续巩固。在我请教老师的空挡里,小萝卜在新老师的指导下练琴,老师纠正他一些小错误,他能很快纠正,孙老师也和我讲了有关考级前所要做的准备,在家还要让他加强练习。

re:昨天中午本来还有乐理课,问了老师主...

昨天中午本来还有乐理课,问了老师主要复习哪些方面的知识,朱老师说,主要抓一些还掌握得不够好的孩子,小萝卜可以自行在家复习,不用过来上课。中午吃过饭,我让儿子先在琴上练习曲子,等我家务忙完,开始让他自行完成乐理书上的考卷,完成的还不错,毕竟以前给他操练过,现在要求他在规定时间内完成。还好,能在40分钟内完成所有的题目,当然这得益于过去给他做过很多练习,又接连上了这么多次课,还是有效果的。晚上我又让他做了一套10级考级试卷,可喜的是他能高质量地完成所有题目,判断大小增减纯音程,不需要再对照表格,他先能判断几个音,再算出几个音数,很快能正确写出该音程的性质。判断调式和写音阶他也有长进,包括如何判断五声调式,他知道先要找到大三度的三个音,然后再推理是什么宫调式,看来这么多天的乐理课,不会白上的。

昨天下午继续让他打球,小子到了5点先自己骑车去活动中心打球,开学以后,我会继续创造机会,让他和同学多打球。一来锻炼手眼协调能力,二来培养他和同学的互动能力,也让他在和同学交往中学增进一些感情。他告诉我这次他第一个到球场,其他同学都有父亲或者母亲陪着,小子这么多天来都是他自行过去,我也逐渐淡出视线,下班后到那里看看他们打球。

re:暑假盘点 暑假快要结束了,...

暑假盘点

暑假快要结束了,这两天检查小子的暑假作业,基本上都完成了,昨天还帮助他完成古诗手抄报,还差英语手抄报,只好让他下午和家教老师完成。盘点这个暑假,学习方面,小子主要完成的三大项目:一,在家教老师的辅导下,把六上和六下的三门主要功课全部预习完,当然他不可能全部理解,只是过了一遍。二,完成课外英语的学习和测试,预习下学期要上的新概念2英语,三,备战钢琴考级,在迎考过程中,小子弹奏技巧有很大提高,节奏感也增强了很多,乐理知识掌握得更扎实了。

当然劳逸结合也要做到,7月份小子晚上的活动就是和小姨,弟弟一起到生活小区露天游泳池去游泳,每天都是他自行骑车去游泳池,交通安全意识很不做,每次顺利地去顺利地回,周末我还会带他到自然水域(紫霞湖)游,进入8月份中旬,基本上是打羽毛球为主,通过连日来的打球,小子打球水平也有了些提高。

旅游虽然没去很远的地方,但通过走亲戚,和亲戚几个孩子在一起吃喝玩住三天,小子在旅行中知道了怎么坐火车,怎么乘地铁,知道火车票也可以从网上买,去过一些好玩的地方,至今小子还对那些去过的地方念念不忘,最搞笑的是我们每去过的地方的门票都被完整地保留了下来,小子弹琴时,有时还会把火车票,欢乐谷,动物园,嘉年华,电影院等地方的门票罗列起来,这也许是他自我放松的方式,我不怎么加以制止。

暑假快要结束,小子明天迎战考级,我已走好流程休一天假,护送他去考级,后天就报到了,暑假就要以他考级结束而结束。

re:买东西 昨天中午...

买东西

昨天中午我们做凉拌黄瓜,发现没有醋和麻油,我下班回来后,给了他25元,自行去杂货铺买。小子知道菜场有一家粮油店卖现场自制的麻油,他也看过店主用炒熟的芝麻压榨麻油出来。小子速度很快,没多久他回来向我宣告,他已经把东西买了回来。

暑假期间,我常让他自行去超市买东西,一般以日用品为多,大到几十元一桶的食油,小到2元钱的盐,牙膏,香皂,冰糖,其他调料等等,有时做菜发现蒜头没有,也吩咐他去买,这小子现在能做跑腿的工作,而且乐此不彼。

备考
   这段时间小子备考功课做得不错,每天下午能自行认真练琴,有时喊他出来打球,小子非要练完琴才出来和同学一起打球。晚上我会让他读读考级乐理,把我划线的地方都读了很多遍,考乐理对他来说并不很难,听音训练我抓得也还比较多,包括听弦律,问题也不大,小子暑假还是大有长进的。

昨晚写考试要求时,小子知道怎么在评委老师面前展示,毕竟这是他第三次参加考级。我让他把考试注意事项写下来,让他慎重地对待考试。我在家对他进行模拟考级时,小子会主动向我鞠躬,并递上他的准考证,然后淡定地坐下,开始从音阶、琶音到三首大曲子的弹奏,虽然偶尔也会有小差错,但不影响整体,他弹的节奏还比较稳,真没想到经过几年的操练,他的钢节奏感越来越好,过去那种赶,抢等现象不再存在,伴随着理解能力的提升,小子对乐曲的理解能力也大大提高了。

小子晚上说,争取考到优,虽然我对他拿优不抱太大希望,但他有这个决心,我一定好好鼓励。

我马上要进行送考了,告诉他只要考得好,下午3点就带他去新街口玩。

re:很有心的妈妈,随时随地的训练孩子,这个方...

很有心的妈妈,随时随地的训练孩子,这个方法真好,在您这学了不少,持续关注中……