以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:lisa,看到你给我的网址,浏览...

lisa,看到你给我的网址,浏览了一翻,那些包包还挺不错,以后有机会到上海去看看那些宝贝再买哦!

小子入睡迟,拿他没有办法
   小子天天入睡很迟,我要检讨,自己也是夜猫子角色,弄得孩子入睡也没有安静的环境。昨天晚上小子10:15就上床了,看看他喜欢的驾驶读本15分钟,便关灯躺在床上,我则在另一房间做点家务,期间打了两个电话,结果小子上厕所两次,还关心我给谁打电话,我告诫他时间太晚了,得好好睡觉,一看已经11点了,我干脆播放新概念英语给他听,小子正反听了两遍还没有睡着,看了一下时间快12点,我真有些崩溃,这小子晚上入睡迟,早上又不肯起床,几乎都是我从床上拽起来的,7点10分才把他搞醒,他们班上很多孩子6点多就起床,但人家睡得早,9:30上床后,倒在床上就能睡着。弄得孩子早上从来没有早读时间,我想是自己做得不好,以后尽量让他早点上床,等他入睡后我再做自己的事情。尽量让他早上早起,早读时间很金贵,我想让他早上多读读。

其实孩子运动量还是比较大的,昨天我下班回家,小子骑车去小商品市场买跳绳,花了3元钱,说体育课要测试跳绳,要带到学校去,要求每天都要练习跳绳。回来后孩子又和同伴继续骑车,直到我把孩子追回来吃晚饭,吃晚饭时,两个小伙伴也在我家玩电脑,等着小萝卜吃过饭一阵出去玩。看得出这两个小伙伴还挺喜欢儿子,总是会过来找他玩。7:20小子和husui一起跑到ND广场兜了一圈终于回来,我让小子练习跳绳,只是他跳得不连贯,一分钟根本跳不到150个,这段时间得加强练习。晚上又训练他做体前屈运动,他的柔韧性很差,双手没办法碰到脚趾。那也没有办法,只好每天在家练习。以后的运动更改为跳绳和做体前屈运动。   

re:晚上做饭小子帮忙打鸡蛋,切西红...

晚上做饭小子帮忙打鸡蛋,切西红柿,因为要做蛋炒饭,正好家里有些火腿肠,就让他把火腿肠切成丁块,晚饭比较简单,小子吃得也快,他特别期待能和同学一起出去玩呢。一个和他不同班的男生最近常常来找他玩,主要是骑自行车,吃好饭,wuyifan和husui便在楼下等他呢,小子先在院子里都来一圈,我很快下楼让几个孩子轮流跳绳,儿子跳得不是很好,不像他同学双脚跳得轻巧快速,小子跳得太慢,且累。旁边有同学帮他计时,发现小萝卜一秒跳一个,而体育老师的要求是2秒跳3个,因此小子跳绳考试肯定不能达标。还好是月底考,现在多加强练习,每天晚上让他在楼下操练即可。
   快8点时,小子还没有回来,正要去找她,没想到小子回来喝水了,问他车子停好了吗?这小子说自行车停在篮球场,还要我去篮球场玩。等我到了篮球场之后,才发现那简直是他们班大聚会,孩子们或打篮球,或玩滑板,或骑自行车,由于四个篮球架都被那些大人们占据,小子们没办法在篮球架下发起攻击,都在中间场地玩抢篮球游戏,看到儿子同学的家长,才知道儿子回家喝水,是由shaomanlun妈妈喊的。Shanmanlun妈妈告诉我有关小萝卜问话情况。他问小萝卜妈妈在哪里,小子回答说妈妈在家里。你妈妈在家干什么,他答在家洗衣服,那你去喊你妈妈过来玩玩,于是就有小子跑回家去喝水,可这小子不会向我描述同学妈妈喊我过去玩,我和几个孩子家长聊了一阵,一边聊,一边看儿子的自行车被shiyuemeng借过去骑,结果很多同学追着儿子的自行车玩,儿子没有参与同学的追逐,却拿起同学的篮球投篮了。

晚上8点多小子满头大汗地回家,先是看牛津小学英语5B的8单元视频,发现他看得非常投入,居然要妈妈先洗澡,他看完视频再洗澡。反正也当他休息,一边复习新上的英语课。小子洗澡后,才开始练了半个多小时的琴,近期小子晚上玩的时间太多,在钢琴上面花的时间很少,幸好本周布置的作业不多,看来得控制一些体育活动时间了。

re:下午小子很早放学回家,我让他按照卡...

下午小子很早放学回家,我让他按照卡片的作业要求,先吃点香蕉和面包之类,练1个小时的琴,再读语文书半个小时。小子在家执行得得还不错,新学的练习曲来回练了很多遍,课文也能自己认真读。我下班回家后检查他的作业,问了他一些在学校的情况,这小子也能回答我在校的大致情况。做饭时也能跟着我打下手,炒空心菜,烧骨头豆腐汤,儿子不会切豆腐,把豆腐切烂了,不过我也不责怪,他有这方面的兴趣,以后慢慢给他操练。晚饭后小子练了不到半个小时便出去骑自行车,跳绳半个多小时,经过几天的操练,他跳绳技术有了一些提高,还得继续操练,明天给他操练到300个。晚上儿子练琴结束,洗好澡,就开始忙着读英语和语文,背诵和默写的作业还没有完成呢。所幸老师布置的作业不算多,背诵和默写的作业花了近一个小时。

最近学圆的面积,他能灵活套用公式,虽然计算还有些慢,但概念已经建立起来,就半径,直径和周长基本不会搞错。孩子的自学能力开始有了些,表现在数学和英语。语文阅读和作文暂时无法攻克,我们还需要一点一点地去努力。

re:迷上南瓜饼 ...

迷上南瓜饼

这几天小子天天在家说要去买南瓜饼,练琴时还提出要求,如果他练琴好能否让他去买南瓜饼,我说好呀,今天为了调动他学习的积极性,我决定给他几元零用钱,让他放学后自行去菜场买4个南瓜饼。

早上在他的记录本上写了一些要求,告诉他在学校完成了相关作业,明天请奶奶到家里包水饺。他很喜欢吃,很长时间没有吃了,我想好好犒劳那些常来找儿子玩的同学。

上午第一节英语课,交换批改试卷,小萝卜非常认真,一题一题听老师讲答案,并帮助批改,对的就打勾,错的就打叉,还自己扣分。第二节语文课上故事《晓出送…》,课堂上他在我的引导下,能认真在书上做笔记,还大声地背诵古诗,第三节语文课主要讲解《补充习题》,第四节课学科学,主要做《科学实验册》,他跟着老师一题一题做很认真,下午第一节美术课,四人一组,设计书的封面,第二节校本课,主要听两个同学讲她们做的化石课件。

上午第一节语文课,上《水》这一课,课堂上他主动和同学们大声朗读课文,读生词也很大声,第二节体育课,主要在班上测视力,他左右眼都是4.2,视力下降很多,第三节英语课上U9,课堂上他主动开小火车大声读单词,能主动和同学们大声读课文。第四节音乐课,每个同学上去唱一首自己会唱的歌曲,他自己选了一首《大海啊,故乡》,由于时间原因,没有轮到他,等下节课他唱。
下午三节全部是自习,所有老师都去听公开课了。

上午第一节课语文课,继续学《水》这篇课文,课堂上他能跟着同学们一起大声读课文,我让他看着老师好好听课,第二节数学课,复习分数,课堂上主要讲书上的相关练习题,他跟着老师的口令一页一页地翻着,很认真。我还让他跟着老师讲一题,做一题,错的就抄写老师写在黑板上的答案。接着上第27课《我和祖父的园子》,第四节美术课,上自习。我让他做天天练,做得还不错。下午第一节英语课,课堂上他大声读U9,他能和同学们拼读单词,小火车开得也很好,写字课写习字册,他认真地抄写四首故事,体育课在教室里上自习。

上午第一节数学课,先讲《评价手册》,我一直盯着他,刚开始他还挺认真地,过了一会就走神了,错了也不知道订正。我提醒他之后,他才订正,然后做书上114练习题,第二节语文课上《水》,课堂上他能和同学们一起读课文,在我的督促下,整节课他都比较认真,第三节科学课,主要做《实验册》,他跟着老师一题一题地做,很认真。第四节音乐课,他在唱《大海啊,故乡》,声音很响亮,唱得也很好听,老师也夸奖他唱得好。下午第一节英语课,课堂上他能大声地跟同学们读课文,能按老师的要求看书,第二节信息技术课,他边看旁边同学的,边在电脑上操作。第三节困难班上自习。

上诉第一节数学课,写讲《补充习题》,他一题一题地对答案,听得比较认真,接着讲书上115页的整理与复习,他能跟着同学们读题目,眼睛看着黑板上老师的板书,第二节品社课,课堂上主要听老师讲社会知识,他看着书,还认真做笔记。第三节科学课,主要讲《实验手册》,他边听边自己订正,还认真地看着大屏幕上老师的答案。第四节综合实际课,主要听老师和同学介绍好书,下午第一节读书沙龙,主要是看书,我让他做家庭作业。

上午第一节英语课,他主动那书并打开课文读,然后做《补充习题》,他自己边听边做,并且认真核对答案。第二节数学课,主要复习圆,课堂上他跟着老师和同学做书上117页的练习题。第三节语文课,先讲《评价手册》,老师讲答案,他一边看自己的一边核对,比较认真,接着老师在大屏幕上投影一些知识要点,他紧盯这大屏幕。第四节科学课,考试,我让他跟夏天成坐一起,他会跟着同学一起做。下午第一节美术课,期末画《咏鹅》诗歌配画,我先用铅笔画好,然后让他自己选颜色涂,他很认真地选颜色并涂。第二节第三节主要是订正作业。

上午第一节数学课,先讲《补充习题》,他一边听老师讲一边核对答案,错的就马上订正。第二节英语课,讲知识要点卷,老师讲时,他认真地在题目上做笔记,有错的就用铅笔顶针。第二节语文课,做一张练习卷,他做试卷速度有点慢,我带着他一题一题做,第四节音乐课在教室里听同学播放的音乐,我让他做《天天练》,他先把自己会做的先做完,下午第一节品社课,期末考试,老师先把试题投影给同学们做一遍,写字课和第二节课前半节,在多功能教室欢迎王之铭等人(他们都是从ZS小学毕业的学生),第三节困难班打扫卫生。
姓名:王之铭
  ◎曾获奖项:
  2011、2012中国数学奥林匹克金牌,入选国家集训队
  2010中国数学奥林匹克银牌
  2009、2010全国高中数学联赛一等奖,获得保送资格并入选省队(2011年直接入选省队,未参加高中数学联赛)
  2010、2011全国中学生物理竞赛(省级赛区)一等奖,获得保送资格
  2010全国青少年信息学奥林匹克联赛一等奖,获得保送资格
  2010全国高中生化学竞赛(省级赛区)江苏省一等奖
  先后被北京大学、斯坦福大学、加州理工学院三所名校录取

上午第一节语文课,主要复习第六,七单元,课堂上他在我的督促下你都能够跟同学们一起读,背重要知识点,第二节数学课,主要评讲《补充习题》和《评价手册》,老师讲一题,我让他用手指着,并让他认真听答案,第三节语文课,主要讲语文《评价手册》,老师将相关答案写在黑板上,便于同学们抄答案。第四节上自习,主要订正数学《补充习题》和《评价手册》,他订正完后便做《天天练》,做得很认真,能在草稿纸上演算。下午第一节英语课,先讲书U10的答案,他能够认真对答案,然后做《补充习题》,写字课听写第六单元词语,我带着他一起听写,不会的我会提示他,第二节体育课考荒岛求生的视频,我让他读第5单元的课文。

上午第一节数学课,主要由老师投影练习题,然后进行讲解,他眼睛一直看着黑板,他虽然看起来很认真,但并不一定能够理解。第二节语文课,主要复习第六单元,老师在大屏幕上投影重点内容,让同学们读。曹珊跟着同学们一起大声读。第三节科学课上自习,我让他做英语听写,写得也很认真,第四节音乐课在教室听歌曲,小萝卜一边听歌一边写作业,大多数题目他都会做。下午第一节英语课,做一张练习卷,他自己读题自己做,很认真。第二节信息技术课,他自己点击并认真地看其他同学设计的网站。第三节困难班先听写第5单元生词,基本上他都会写。

上午第一节数学课,主要讲昨天家庭作业试卷,老师讲一题他看一题,并自己用红笔批改,非常认真,很象一个小老师在批改试卷。第二节语文课课,主要复习第四单元,老师讲书上的重点,同学们读出来,他也跟着读。第三节语文课,先听写第四单元词语,他听一个写一个,速度比较快。接着老师在大屏幕上讲重要知识点,下午第一节班会课,主题珍爱生命,有施越萌主持,他听不太懂,我让他写英语家庭作业。写字课听写词语,他基本能写出来,第二节体育课上席子,我让他继续听写词语。

上诉第一节英语课,主要讲解试卷,他听得比较认真,老师讲一题,他核对一题,有错的就用铅笔订正。他还自己听写自己做听力题,第二节和第三节课数学考试,我让他把会做的先昨晚,填空,选择题,计算题,以及实际解决他大多会自己做,就是速度有些慢。第四节科学课上自习,我让他做家庭作业,写得比较认真。下午第一节美术课上自习,老师让同学们做英语家庭作业,他完成得还不错,写字课和第二节课主要做英语试卷,老师讲评,他做得很认真,错误率低,老师评讲答案,他能自己订正,非常专注。第三节困难班上自习,我让他背诵需要背诵的语文课文及词语听写。

上午第一节语文课,主要由老师在大屏幕上投影每一课的重点,老师讲一些重要知识点,同学们在书上做笔记,他抱背坐正看着老师讲,也跟着圈圈画画。第二节语文课还是复习,然后听写成语,他听一个写一个,速度很快,也全都会写。第三节课数学课,主要评讲和订正试卷,他的计算错误太多,太粗心了。第四节数学课,主要做练习卷,我让他把会做的先做完,不会的,我带这他一起做。下午第一节语文课,主要讲评试卷,他听得还比较认真,自己老师讲哪一题,错的能订正。第二节课英语课,主要讲练习卷,他听得很认真,能够认真批改每一题,有错的就用红笔打叉并订正,第三节困难班上自习,我让他订正做家庭作业。

上午第一节课语文课,主要还是以复习为主,老师在大屏幕上讲重点,同学们在下面听,第二节数学课,做一张练习卷,他先把他会做的认真昨晚,不会的,我再辅导他做。第三节语文课先听写词语,他听写还可以,但有的我帮助他听写过多次,他会写错。第四节课继续做数学试卷,下午第一节英语课,主要讲评试卷,他自己批改试卷,错的能用红笔订正,第二节数学课,主要讲评试卷,他听得还比较认真。
接下来的两天都是以做考试卷和复习为主,老师讲评答案。24日考试。

re:今天下午小子放学回家先练琴一个小时...

今天下午小子放学回家先练琴一个小时,饭后,他同学wangjian和wuyifan过来玩电脑游戏,由于儿子语文和英语作业都没有完成,于是让他在大房间自行把英语和语文的作业写完,同学半个多小时能完成的作业,他得花一个多小时,书写太慢,且常常分神。

前两天小子天天吵着要买南瓜饼,今天早上他上学时,我给了他两个硬币,告诉他只要他上课表现好,可以去买两个南瓜饼来,没想到他居然把硬币保管得很好,下午放学后果然买了两个南瓜饼。看来,这家伙惦记的事情绝不会轻易忘记。

晚上快8:30小子终于写完作业,拿着跳绳出去玩了,因为一分钟跳绳150个没有过关,昨天他考试才跳了88个,老师说下星期要补考,为了补考及格,儿子说要下功夫多操练了,我想利用这段时间让他多多练习。

和几个孩子说好,明天晚上我要包水饺,喊他们过来一起吃。

re:让我崩溃的试卷 前两天...

让我崩溃的试卷

前两天儿子做了一套语文第5-6单元的复习试卷,阅读和作文基本是空白,老师先让孩子们做基础部分题,第二天做后面的阅读理解和作文,由于要求课堂上完成,他基本都没有做,问他课堂上为什么不做,他说自己不会做,老师让他轻声默读刚上的语文新课。他作文写了两句话,还不完整,阅读理解只做了两个选择题。我问他作业没有完成怎么办,小子说周末把作文写完吧,他自己还会给安排作业。

最近班主任老师要求背诵新课文的第3-5段,每天要求孩子背诵一段,就这个简单的背诵别的同学都会背,他背得结巴,尽管他在课文上花了很多时间读,每天在学校他都能做到朗读5-10遍,可由于他基础差,背诵需要的时间他要比同学花更多时间。我也不着急,每天签字时都会写上基本会背,鼓励他还要继续多读,争取做到熟背。

近日检查作业,发现他对完成作业的欲望还是挺高的,也希望能做到完美,为了老师给的评语优,他写作业的态度非常认真,现在他的家庭作业基本上是优,小子有时为了得到优秀加星,还会主动让我签字,说只要签字,老师都会给星。

re:热闹的饺子聚餐 昨...

热闹的饺子聚餐

昨天我请小萝卜的奶奶过来帮忙包水饺,由于包得很多,另外冰箱冷冻空间小,也不想摆太多水饺,于是喊儿子几个同学过来吃水饺,除了3个男同学,又把shaomanlun和她妈也请过来一起吃水饺。家里位置也不大,我们分两拨吃,爱玩游戏的男同学玩游戏后一批吃,儿子和wuyifan,shaomanlun母女一起先吃,第一锅水饺她们吃得很不错,水饺味道也挺好,咸淡合适。结果第二波水饺太咸了,他们吃得不算多。不过也干掉100多个水饺。

饭后,小子要表演一首彩云追月,这首曲子他整个都拿下来,已经会背奏,但还不够熟练,他还比较喜欢卖弄一下,弹奏时一定要穿礼服给shaomanlun表演,并且还要张老师帮他拍录像,搞得象是演出似的。快7:30,几个孩子一窝蜂地跑到篮球场上去玩,儿子也骑自行车,带着篮球去操场玩,篮球场那里依然是小萝卜班上的专场聚会,4-5个家长聊孩子以及今后要上的初中,那几个孩子都是班上成绩非常好,又都刚刚评上三好学生,她们做家长在孩子身上付出的心血不会比我少,只会比我多,孩子和那些优秀孩子本身又有很大差距,所以我们无法和他们相提并论,能有稍好的中学能接收小萝卜就不错了。面对现实,我必须放下不切实际的幻想,心态放得平和,情绪也就不会大起大落,我甚至很感谢那些家长,总是鼓励孩子来帮助小萝卜。

re:紫霞湖玩水 中午小...

紫霞湖玩水

中午小萝卜和wangjian一起去上课,小雨趁他们去上课时,来我家练琴了,我一边做点家务一边辅导小雨练琴,等他们上完课回来时小雨已经练了近一个小时。中午吃饭特别热闹,3个孩子2个大人,正好有很多从宾馆带来的菜,我也做了一两道好菜,只是小雨太闹了,不肯好好吃饭,把我家搞得乱七八糟,我也不好狠他,打他也是下下策,实在拿他没辙。倒是儿子在同伴wangjian的督促下,吃饭不那么烦神,速度也快多了。小雨在抗拒吃饭时,玩东西时不小心犯了一个错,把奶茶洒到我的床单上,我们立即换床单,把要洗的衣服一起丢进大澡盆,小雨妈妈逮到罚他机会,要么把一大盆衣服洗好,要么就练琴,小子无奈只好配合着继续练琴。

小萝卜在小雨的练琴声中把该做的3L作业完成了,后来,两个不专心了,非要出去玩,我见机行事,干脆放开手脚,于是带着三个孩子一起去中山植物园和明孝陵玩,在植物园的桥世界孩子们放心大胆地玩,后来我们又转战到明孝陵,前往紫霞湖玩,那里有很多人在里面游泳,孩子们也痒痒的,脱掉上衣和裤子,孩子们下水在浅水区玩了一阵,在爱好游泳的人们责怪声中,我们不敢给孩子玩,就早点让他们上来,几个孩子说等天气热一些,就带游泳圈过来游。

re:今天早上在他奶奶家吃早饭,小子看到...

今天早上在他奶奶家吃早饭,小子看到奶奶准备包馄饨,懒觉也不睡了,和奶奶开心地包起了馄饨,我是个懒妈妈,他奶奶又嫌我包得没他孙子好,我只好看报纸。小子包完后,用装混沌皮的塑料袋装了很多个包好的馄饨,问他放进塑料袋的馄饨干么用,他说放进我们家的冰箱,这小子意思是说要带回自己家,晚上吃呢。没多久,我们开始下馄饨,由于奶奶特意烧了骨头汤,因此我们吃的馄饨汤挺鲜美的,我们四人围坐在餐桌前,就开吃起来,小子还会教他爷爷,说爷爷一口吃一个。

在奶奶家吃过早饭,我带他来到邮局,因为要到邮局办理汇款事宜,小子又带了几张信卡准备在邮局给上海的弟弟写信,于是写信汇款两不耽误,这小子全程参与我从别的银行取款,又是怎么从邮政银行柜台汇给他认识的叔叔。等汇好款,他用了20多分钟给弟弟写信,再自行把信封用胶水贴好,自己把大信封投入外埠信箱。

上午回到家,主要以练琴为主,为了回课有很好的上课状态,得让他多操练。我做做家务,他练琴结束后,我让他自行刨黄瓜,切黄瓜,全程我只是在旁边督促,全部由他搞定,也当他枯燥练琴生活的一种调剂。儿子刨黄瓜特别认真,不会留一点绿皮在黄瓜上,切黄瓜一定要切成圆片,也好这算他学会做的第一道菜,凉拌黄瓜。

re:快乐的兄弟情谊 晚上兄...

快乐的兄弟情谊

晚上兄弟俩和我们一起吃过饭,小雨太闹了,先让他自行出去玩,让小萝卜抄写周末布置的语文作业,儿子抄写得倒是很工整,尽管一直惦记着小雨在外面打篮球,但还是耐着性子把作业抄完,(约50分钟才抄完)小子迫不及待地骑车找同学去玩了,家务活干好,我们一阵出去找他们,发现小雨坐在儿子的自行车后座上,儿子自得其乐地把玩着自行车,带着手里抱着篮球的弟弟悠哉游哉地在院子里骑车,看得我们姐妹俩惊呼,兄弟俩这么亲密地在一起玩真是久违了,一个那么放心地坐在车后面,另一个又是那么恬淡地骑着车,脸上挂满了对弟弟的爱护。临走时,儿子还骑着车把弟弟送到院子门口,他们才依依不舍地离开了。

re:手机瘾 ...

手机瘾

自从我更换了新的三星手机,小子经常玩我的手机,各种功能都会被他搞得很清楚,同时我手机里存的亲友手机号码他也翻出来看,很多熟悉朋友的手机号他都记得很清楚。他除了玩手机游戏,就是玩各种设置,比如,会把我手机中文调成英文,手机壁纸会更换他喜欢的那种,查看我的各种短信,另外,也会用手机录音,弹琴或者录复读机播放磁带的英语,他还最喜欢在有亲友来到的情况下,要穿礼服,让我录他弹钢琴的录像。

昨天晚上一个朋友打电话过来,我不小心聊了近半个小时,小子就把玩我的三星手机半个小时,看来得好好控制他玩手机。

近来他班上同学流行玩魔方,昨天晚上3个男孩到我家,在网上选购喜欢的款式,我让他们加入购物车,等经过他们家长同意后我才能在淘宝上帮他们购买。问小萝卜喜欢玩吗,儿子说他也要一个,六一来到了,估计同学的家长都会同意孩子们买那个所谓的益智玩具。

re:昨天晚上和儿子推理亲戚关系,我问他...

昨天晚上和儿子推理亲戚关系,我问他舅舅的孩子称呼妈妈什么,他来了一句,“舅舅没有成家,要他老婆安排,”言下之意,舅舅没有结婚没有孩子,也不知道孩子称妈妈叫什么,这让我和他爸爸啼笑皆非,显然他绕不过来,他爸爸在旁补充:“妈妈弟弟的孩子喊妈妈为姑妈或者姑姑,你喊爸爸的姐妹为姑,喊妈妈的姐妹为姨。”我再问他如果奶奶生了个女儿,你应该喊什么。这家伙有点反映过来说:“喊姑姑,或者liangliang”
   马上六一了,问他班上有什么节目表演,小子回答说:“他们班有一个节目,要到星期五上午表演。”今天给孩子买的魔方到了,晚上估计他同学会过来玩,正好让同学教他怎么玩。

re:昨天下午钢琴老师打电话过来要求把周...

昨天下午钢琴老师打电话过来要求把周日下午的课调整到晚上6点半上,下班后,我就直奔回家,饭也没有来得及吃,就带上孩子的钢琴书去琴行。小子现在上钢琴课不想让我在琴房,我只好说如果上课状态不好,妈妈就要进琴房了。还好,儿子上课的情况还比较理想,老师说下周让他把彩云追月强弱关系处理好,再给他一些新的练习曲子练练,考级曲每天复习一遍就OK了。7点多小子从琴行出来,他骑着自行车,口中说要去超市买东西,我问他去哪个超市,这小子说不去苏果超市,要去新开的好又多超市。这个新开业的超市正搞活动,就在我们菜场旁边,装修期间,小子已经去过那里观察好几次了,就盼着超市早点开业他好去买东西了。昨天晚上终于实施采购行动了,买了一些日用品和食品。

今天早上小子起床说今天六一,老师说不用上课,学校要搞庆祝活动,8:00到10::00学校搞活动,10:00到110:3班级搞活动。还说六一了,老师不会布置作业了。

今天早上小子起床刷牙发现牙膏不多了,说打算去买,我问他去哪里买东西,小子答去好又多超市买,我呢乘机又提一个要求,下午练琴比较好,就可以自己拿钱去买喜欢的牙膏,注意不能买太贵的。

re:六一节搞活动,自然是好玩的。最实惠的节日...

六一节搞活动,自然是好玩的。最实惠的节日快乐,还是居然不布置作业,这才是节日的盛宴。恨不得小萝卜们,天天过六一,天天没有作业呢!

re:谢谢云哥说出小子的心里话,巴不得天...

谢谢云哥说出小子的心里话,巴不得天天过六一。

昨天下午小子放假在家,由家教老师安排他学习,大约5点左右家教老师离开,安排他自行在家读古诗,练琴之类。很意外的事情是:儿子的爷爷奶奶以及于奶奶过来看他了,小子当时在读古诗,听说几个奶奶要过来,小子高兴坏了,对他们的问话也能回答一些。于奶奶给儿子送来了美国产的葡萄干,包装很精美,味道也不错,小子晚上吃饭就把葡萄干打开吃。

我下班回家,小子告诉我,说爷爷、奶奶和于奶奶看他了,时间是5:20-5:40,然后我问他有没有练琴,小子回答因为没有找到我布置钢琴作业的卡片,所以没有来得及练,不过,由于是六一,孩子在家学习时间够长了,因此晚上我奖励他骑自行车去他奶奶家,让他在奶奶家放松,看看央视的六一儿童节晚会节目。

re:欢乐水魔方 5月中旬...

欢乐水魔方

5月中旬,我们团购了汤山欢乐水魔方的体验票,昨天晚上8:30,chenzihao,wangjian来我家,说要到我家住,两个孩子先提出要求,要我们陪他们一起看小鬼当家电影,好在小萝卜白天的功课也完成差不多,于是陪着他们一起看了小鬼当家的电影,快10点半,我支起蚊帐给孩子睡觉,没想到三个孩子在蚊帐里非常兴奋,互相打闹,说唱,一个小时后还没有入睡。我在旁边亲自督阵,都不管用,最后我只好把那两个赶到小房间睡觉,我和儿子睡蚊帐里。把那两个主赶到小房间睡也是失策,那两个孩子由于兴奋,尤其是chenzihao老折腾wangjian,被他搞得无法睡觉,他们就上网玩游戏,一直到凌晨2点多。结果,他们在要睡觉前又拼命地找手机,也把我惊醒了好几次,终于找到手机时已经凌晨3点。他们俩几乎晚上没有睡觉,六点多就醒了。又害得我没有好好睡觉,真是惨啊。以后带他们出去玩,再也不让他们住到家里,宁愿儿子去同学家住。

早上8点半,我们一起乘公交车前往汤山水魔方,这里风景秀丽,是亚洲规模最大、设施最先进的水上乐园。阳光、沙滩、音乐、海浪、比基尼、水上游乐,冲着这些诱人的广告,我们开启一场奇妙的仲夏欢畅清凉之旅。这里设施确实很先进,孩子们玩得非常开心,漂流,疯狂海啸,翻江倒海,每个项目都玩得很刺激,急速与激情,非常high,非常有特色,孩子们说暑假还要再来玩,幸好我团购了好几张,计划月底放暑假,再带孩子一起出来玩,挺有趣的。

re:看得我心痒痒的,暑假我也要带乐儿去玩。

看得我心痒痒的,暑假我也要带乐儿去玩。

re:楼上,那里并没有广告上说的那么刺激...

楼上,那里并没有广告上说的那么刺激,场地也不像我们想象得那么大,那里适合幼儿园小朋友玩的泳池场地还比较多,除了玩疯狂海啸,其他刺激的项目都要排1个小时以上的队伍,另外,惊险的刺激娱乐项目很少,要是天热了,排队的队伍更长,需要排的时间更长哦。我们昨天去那里,气温不高,才28-29度左右,下水都有一些凉。由于受不了那么长时间的排队,我们还有几个项目没有玩到呢,等以后有机会我们再去把没有玩过的玩一玩。

re:进入学期末了,很快各门学科都要进...

进入学期末了,很快各门学科都要进入复习阶段,小升初就一步一步地靠近我们了。

中午看到儿子班上有家长组织暑假去大连和威海自驾游,QQ群里都在定时间,玩多少地方,住哪些酒店。我厚着脸皮问他们能否带我们去,我知道去的可能性也不大,最近手头非常紧。(孩子他爸爸不停地从家里拿钱出去,而且背负了很沉重的债务,幸好都是亲友的鼎力相助。)不过,我还得感谢孩子班上的家长,有热心家长愿意和我们拼车,在外面玩至少一个星期,让小萝卜跑东北一次见识不同的风土人情,对儿子来说也不错,钱不多可能需要3000元,估计孩子他爸不乐意去。

暑假还没有安排,等学期末再考虑吧!

re:小子放学回家后除了复习语文功课,5...

小子放学回家后除了复习语文功课,5:30左右就开始练琴了,一直练习到我下班6点多为止。

最近晚上我都做饭,几乎每天都要吃炒黄瓜,过去他喜欢吃凉拌黄瓜,现在弃凉拌改为炒着吃,有时伴火腿肠炒。这几天把火腿肠用完了,我特意买了一些蛋饺,肉糜,炒黄瓜时,和着一点肉糜,味道要好些。小子做帮手的能力越来越好,刨黄瓜能刨得不留一点青皮,切黄瓜能切成薄且均匀的圆片。炒菜时能帮忙放油,放调料,估计过一段时间可以让他独立操作了。前两天还让他用刨子刨丝瓜,瓠子之类,使用刨子的技术提高了些,不足的是速度有些慢,我只好慢慢等待,生活总不能太快节奏吧。

前两天陪着他写成长脚印,这已经是第5个年头写素质报告书,虽然小子各方面进展离我们预期相差很远,但翻看他从一年级到五年级的成长脚印,真地能感觉孩子在渐渐成长了,他一直很努力也很用功,由于先天状况不是很好,他尽管很努力,和同学比他依然还是一只慢慢前行的蜗牛,只要他在进步,我就不能追求速度,我想我能放慢节奏,慢慢地引领着他往前走。