以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:星期天和儿子在家一整天,除了复习乐...

星期天和儿子在家一整天,除了复习乐理和练琴,并辅导他的英语,基本就是外吃玩乐的时间。中午时,他同学wangjian过来玩,得知我要带小萝卜去紫霞湖玩,由于那是一片天然水域,不太会游泳的跑到那里去,担心安全问题,我不敢带他去,再加上他父母也不同意,我也就顺水推舟地对他说,等以后弄到游泳馆的票,再喊他一起去。其实,我基本上不会再去游泳馆,暑假时间就带儿子玩紫霞湖。

5点左右,我带着儿子从梅花山北门进去,其他两个门都不给骑车子进去,好在这个地方比较好通融,知道我们是办了年卡,也是为了到紫霞湖游泳的,很爽快地让我和儿子骑车进去,我骑电动车不费力,可把儿子累坏了,一路上都是大坡子,他得费力地蹬,也好就当他体育运动吧。特别是我们从明东陵旁边沿着林间小道骑车时,那里路窄人多,且坡度比较陡,小子有些路段骑不上去,只好推着走。骑车还是能减少很多走路的时间,不然地话光我们走到紫霞湖也要半个小时以上。

因为带着手机,年卡,随身背着包,我不能下水游,只负责看包,小子自行下水去玩, 由于近日下了一些雨,水位升高了不少,湖水也更清澈了,紫霞湖游泳的人非常多,大人带小孩的特别多,有很多不会游的小朋友也来这里游,何况我们这些长期在游泳馆游泳的,就更热爱这里的风景和湖泊了。小子对我说,以后周末就来紫霞湖玩,哪里也不去了。

小子在水里游了快1个小时,他奶奶喊我们过去吃饭,本来是喊不动他上岸,小子听说奶奶和叔叔都打电话过来叫我们回去,这家伙很配合地上岸穿衣服。然后一路乐颠颠地和我骑车回他奶奶家。

re:昨天上午家教老师去参加考试了,小...

昨天上午家教老师去参加考试了,小子自行在家学习,我给他安排好上午要学习的内容,读语文,练琴,10:50自己骑车去上3L英语课,中途我回来检查他的课业,总的来说还不错,他读书本来就慢,我给他读的文章题目是:一本男孩子必读的书,这篇课文他完整地读一遍需要7-8分钟,他读了7-8遍也不容易,肯定要一个多小时。小子练琴也可圈可点,到了时间他自己拿钥匙,把电扇,电灯关掉,还记得把家门反锁起来,在家独立时间好了不少,也能慢慢掌握自己的学习进度。

昨天中午,儿子奶奶喊我中午到于阿姨家吃饺子,并让我拿一些做好的饺子肉和饺子皮,刚回到家,儿子也从上课的地方回来,发现我带回了很多大馄饨皮子和白菜肉馅,小子很开心,于是和我一起包了起来,虽然包的混沌难看,好歹也是他自己包的,我们简单地包了10多个,就让他放进煮开的水里。

由于肉馅和皮子比较多,我来不及包,我是个很笨的家庭小女子,包混沌和水饺都不在行,包得也不好,又慢,就把王健妈喊过来帮我一起包,小子吃过后,在我的提议下开始弹琴给同学妈妈听。弹琴比过去好多了,尤其是八级乐曲,在节拍器的作用下,节奏越来越稳了。

晚上我把儿子两个同学喊来一起吃水饺,孩子们吃得还是挺开心的,完后本来约他们去梅花山转转,wuyifan想玩电脑游戏,不想出去骑自行车,不过,wangjian还是愿意和我一起骑自行车出去玩,尤其是儿子,他最喜欢去梅花山前湖周边转转,还想到梅花山的塘边游泳呢,不过,我告诉他这不是游泳的地方,等周末妈妈一定带他去紫霞湖游泳。回来路上我们顺便去了wangjian新搬的家玩,在wangjian家玩了20分钟左右,我们便回来忙活了,指导他自行洗衣服,做点家务,再继续我们的学习。

re:小子白天正常按照进度完成暑假作业,并...

小子白天正常按照进度完成暑假作业,并按计划预习下学期要学的内容,但晚上小萝卜的户外运动依然很多,傍晚他完成练琴作业,自行出来骑自行车,周二晚上和wangyunzhong 同学妈妈约好一起到同学家住的小区去游泳,周三晚上继续到小区的游泳池去游泳,因为发现户外运动教练员教孩子学游泳很有章法,于是让小姨带儿子来这里学游泳,儿子凭着小雨弟弟的学员证混进来游泳,也不错啊。这样一来,最少有好几天儿子可以到这个小区游泳池游泳。下次我将继续带儿子同学wangjian混进去玩。

3L2英语的学习照常进行,每天还给他附带做3L2的句型练习,晚上写日记时通常是他话最多的时候,基本上是东拉西扯,不得章法,还不能就一个主题谈一件事情。不过,他渐渐学会推理各亲戚之间的关系,只是转述亲友之间的介绍他还不太行,得需要他的理解能力提升后才会明白过来。

re:这两天梅雨厉害,小子无法出去玩,只...

这两天梅雨厉害,小子无法出去玩,只好在家学习玩乐,偶尔也玩游戏。偶尔和儿子班上QQ群聊天,得知很多孩子都有出行计划,比如同院子的chenchen今天和父母去厦门玩十天,班上几个女同学或到香港,或者到上海,或者到周边地方去玩过,也有好几个同学要等到7月底暑期课结束再一起去玩。我们暂时还没有确定,等儿子英语暑期课7月30日结束再说。

由于忙着备战考八级,小子每天练琴时间2个多小时,每首考级曲都会打节奏,严格按照拍子练琴,现在节奏比过去稳定了很多。虽然他练琴自觉性提高了很多,但弹琴质量还不是很高,有为了完成任务而敷衍之行,所以我在家要不时督促,毕竟还是孩子,玩性很重,有时弹了一阵,他要玩一阵玩具老虎,每次都要把老虎想象成那只我们养了三天的小狗。

本来计划周末带他去紫霞湖,小子也特别期待去,结果一整天都下雨,小子也能接受不能出去玩的事实,对一些计划好的事情由于其他意外情况而改变,他现在也能接受,不象过去那么刻板地非要按原计划去做。好多天没有给上海弟弟写信,昨晚本来让他写,小子嫌时间太晚,非要到周末写。还好,这家伙要给他爷爷写了一张生日卡,也开始推算自己的生日,问他想生日吃什么,他想都没有想要吃蛋糕。   

re:可以买稍微大额的东西了...

可以买稍微大额的东西了

昨天下午一直下雨,傍晚时雨停了,晚上我做饭时,小子说家里油没有了,想要去买油。看小子自告奋勇的摸样,我也狠下心,决定相信他的能力,让他自己买价格数目大的油,盘算了一下2.5升的油大概需要多少元,一瓶料酒多少元,我给了他45元,又给他一个环保袋,交代他要买哪些东西,小子领命而去,我在家里做饭。

大约20分钟,我饭正好做完,小子回来了,不仅从环保袋里把买好的福临门玉米油和姜葱料酒给我,还把零钱和小票都给了我,小子看收银小票报账,仔细检查了他找回来的零钱,还不错,他没有丢钱,找回来的零钱也正确。看来以后可以放手给他买更多东西了,他可以适当地去买大额的东西了。

由于一直下雨,本来以为小子不能出去玩,没想到傍晚时分,雨不再下,天色渐亮,儿子小姨打电话给我,说还要去月牙湖游泳,并告诉我保安不盘查,可以随意进游泳池游,于是让儿子写完信就给他出去,交代他先邮寄两封信,再去找小姨游泳。小子很快骑自行车前往月牙湖,把泳裤,毛巾都带好,装进环保袋里就出发,大约10分钟左右,他小姨打电话给我,说他已经到了,主动把衣服等东西交给小姨,并把自行车钥匙交给小姨保管。本来想要去接他,小姨说就让他自己回来,路途也不远,他已经能独立上路骑车,我呢,只好在家做家务,就等小子早点回来。

re:程度不错,继续努力!

程度不错,继续努力!

re:谢谢海生爸爸的鼓励哦!...

谢谢海生爸爸的鼓励哦!

天终于放晴了,气温也升高,开始有点燥热了,小子上午就闹着说要去紫霞湖玩,不愿意和小雨去月牙湖游泳,说那里游泳池太小,我答应了,要求他该完成的学习要完成,不然地话取消去游泳。

暑假期间,晚上我们常常很晚才熄灯,孩子做事磨蹭,我这个懒妈也有些拖拉,总是要到晚上11点才开始上床,当然早上我们就要睡懒觉,小子常常要到8点左右才起来。好久没有带他去图书馆,计划下周带他去图书馆借书,看书。

re:忘记带回游泳物品 昨天...

忘记带回游泳物品

昨天晚上小子吃过晚饭,立即骑车去月牙湖露天游泳池和他弟弟会面游泳去了,小雨刚开始学游泳,每天都去,儿子凭着弟弟的学员证进去游泳,由于去的次数多,保安也不盘查他了,小子每天大摇大摆地进游泳池游泳,儿子现在自己自行骑车去,自己在男更衣室换好泳裤,戴好泳镜出来,把换好的衣服,毛巾,自行车钥匙等一并交给小姨,便自行下去游泳,我也乐得不用陪他去,有时间在家做家务。

八点多我去游泳池找他,正好碰到儿子好几个同学的家长,聊了一阵,就把他们喊起来了。回到家后让儿子赶紧洗澡,洗衣服,结果洗好衣服时才发现泳裤和泳镜忘记带回来,问儿子,儿子说被小雨拿走了,我立即让他打电话给小姨,小姨说她没有拿,出游泳池时,把装有游泳物品的塑料袋给了他。我便知道小子肯定忘记在游泳池,也不管已快10点,我还是坚持让小萝卜自行去游泳池找回来。刚开始小萝卜不同意,很不情愿,说太晚了,明天再去找。我坚持原则,说不行,一定要自己回去找,不然的话等到第二天早上就会被别人拿走。小子知道自己犯错得自己去承担过失,我也是为了让他长记性,必须让他记住以后不能再丢三落四。小子知道我没有通融的余地,很快他拿着自行车钥匙,立即骑车去游泳池了。我也不放心他一个人这么晚独自去月牙湖游泳池,偷偷地跟在后面。不过,我还是和他同一时间赶到游泳池,游泳池周边的照明灯早就关掉了,只能靠着路边微弱的灯光,小子进黑乎乎的男更衣室去找,没有找到。结果在泳池出口的一个小石墩上看到自己的塑料袋,他一下子兴高采烈地说“妈妈,找到了!”“妈妈,不会再批评了,会表扬我了。”我在一旁依然板着脸说,“妈妈不再批评你了,但如果下次还丢东西,以后就取消游泳了。”

晚上回家后,小子把丢东西找东西的经过写了一遍,问他为什么要写进去,他说是为了长记性,以后要改掉丢三落四的坏习惯。

今天下午小子不到5:30就练好琴,给我打电话说练完了,要出去游泳,好在他小姨早就去了,我便叮嘱他自己骑车去,路上要注意安全。小子现在能独立地带好游泳物品,自行出门去了,晚上游了一个半小时,回来时没有再丢东西,值得赞一个。

re:今天小雨没有去游泳,小子照常去那...

今天小雨没有去游泳,小子照常去那里游泳,那里保安对他不闻不问,他每次还把自行车一路骑到游泳池里面,够凶猛的。不知道他怎么就大摇大摆地能把车子停在游泳池边,要是我们早就被保安强制要求,必须停在指定的位置。

晚上7点去接儿子,前几天他把自己脱下的衣服交给小姨管,小姨因为单位开会不能过来,也就不能送小雨来学游泳。儿子也能学会变通,知道小姨不来了,便把脱下的衣服放在凳子上,钥匙和毛巾放在塑料袋里,东西都在,不会被人拿走。小子看到我过来了,自觉上岸换衣服。

晚饭后,小子听到附近有工程车作业的大噪音,我告诉他外面在种树,因为树太大,需要用吊车把大香樟树吊进挖好的坑里。这小子立即出门去看大吊车如何作业,这小子看到吊车如何把货车里的大树苗勾住,再慢慢移到挖好的大坑,再由几个工人一起合力把大树扶正,培土,整个作业流程小子在近旁看得清楚了,才回家开始新的学习。我告诉儿子大树种好后,就有树荫了,以后我们夏天在路上行走就不热了。

re:十二岁生日 这小...

十二岁生日

这小子知道自己的农历和阳历生日到快到了,特别期待过生日,知道妈妈要为他买生日蛋糕,还问有哪些人参加他的生日会,要不要去酒店办。我对他说,小生日就在家办,到饭店又贵饭菜不一定有奶奶烧的好吃。于是我请他自己邀请哪些家人,小子一下子就把所有家人报出来了。

我给他买的一双新凉鞋,特价儿童品牌鞋,正好他目前穿的凉鞋已经脱胶,也就决定在这天送他一双新凉鞋,小子立即穿上,并把旧的凉鞋摔了。小子第一次穿上38码的鞋子,脚码长已经赶上我了,到明年他身高和脚码差不多要超过我,不得不感叹岁月不仅在自己脸上刻下的痕迹时,也把孩子催生得日渐高大,可岁月却没有让他的语言丰富起来,思维开拓起来,他的语言思维能力还是那么贫乏,在他活泼可爱的老成弟弟衬托下,他反而显得那么笨拙和单纯。

小子在他生日这天,依然正常学习,预习下学期课业,做做暑假作业,练琴,中午休息时让他去超市买两瓶大饮料和餐巾纸,小子很兴奋,领着环保袋,揣着我给他的钱,穿上新买的balabala凉鞋,兴高采烈地买饮料去。我在家忙着煮长寿面,等我们吃好排骨鸡蛋面,小子才慢悠悠地回来,把买好的东西,小票和零钱交给我时,居然委屈地掉眼泪,说饮料太沉了,以后买大的沉的东西,妈妈要骑电动车去,言下之意,买重量沉的东西可以放在车篓子里,就不用背得那么沉了。

傍晚我给儿子克里斯汀的生日蛋糕票,因为事先订好了,于是让小子自行去店里取蛋糕,大约是自己特别喜欢吃的,小子的速度倒是很快,没多久他就拎着克里斯汀的蛋糕回来了,还把1和2的蜡烛数字以及切蛋糕,盛蛋糕的塑料工具领过来了。到家大约6点他说要去找小雨,因为小雨在游泳池学游泳,其实是他自己要去游泳的,交代他去游泳的路上要把信投掉,这小子也没有忘记寄信,由于惦记着过生日,小姨让他在水里游了半个小时,就喊他上岸,他一刻都没有逗留,很快就先回来了。

晚上,家里成员都来了,遗憾的是他老爸在儿子生日当天离开了。我们一起开始吃丰盛的饭菜,菜大多是他奶奶买好,做好的,我也乐享其成,倒是他奶奶辛苦坏了。两个孩子在他叔叔和阿姨的挑逗和诱惑下,才像模像样地吃了一些自己喜欢的菜,不然地话他们就光惦记着吃蛋糕,对满桌的饭菜不感兴趣。两个孩子吃完面条,最让孩子兴奋和期待的时刻到了,孩子叔叔把蛋糕端到桌子上,叔叔把蜡烛插好,点好,儿子迫不及待地关掉电灯,并和小姨一起大声唱生日快乐歌,结果吹蜡烛时,小雨替儿子吹灭蜡烛,叔叔说不行,重来,于是让两个孩子重新唱生日歌,再让小萝卜吹蛋糕,也不搞什么许愿的活动,反正就是吃蛋糕而已。叔叔让儿子切开第一刀,然后开始分蛋糕吃,两个孩子终于等到吃蛋糕的时刻了。两个孩子吃蛋糕别提多高兴,他们一边吃着,一边唱着,还互相用奶油涂在手臂上,被我们制止了。不过,这也需要小弟弟过来衬托气氛,不然地话就我们几个大人就不这么热闹了。

表演开始
   蛋糕吃完,两个孩子轮流表演,轮流用手机拍录像。小子弹了他的经典曲目《彩云追月》,儿子又和小雨在一起练哈农,打节奏,这是他们第一次同时在钢琴上同时练琴。以后两个孩子可以互相影响,并且在练琴中找到乐趣,看来兄弟俩肯定会成为琴友,等儿子能力上来后,没准他还会教他弟弟怎么弹。比如昨天晚上他就指出弟弟弹琴的指法不好,还给弟弟示范正确的手型呢。   

re:小萝卜的暑假很丰富啊,真是和谐幸福啊。...

小萝卜的暑假很丰富啊,真是和谐幸福啊。

re:俺也是羡慕啊,小萝卜没有情绪行为问题,在...

俺也是羡慕啊,小萝卜没有情绪行为问题,在妈妈的安排下生活得丰富多彩、井井有条。
祝小萝卜十二岁生日快乐。

re:谢谢楼上的祝福 小萝...

谢谢楼上的祝福

小萝卜知道自己过生日是虚岁,这得益于去年过生日时发生的一段小插曲,去年小子过11岁,他自己去拿蜡烛时拿成1和0,告诉我他要过10周岁生日,后来他才明白自己过虚岁的生日,拿错蜡烛数字,于是回到克里斯汀店重新换好蜡烛数字。

昨日他和小雨又一道去游泳了,这小子知道自己要把琴练好才能去游泳,竟然坚持到快6点。于是让他吃好晚饭自己再去,小子吃饭倒是很快,没多久他就换上泳裤,自己骑车去游泳池游。7:40儿子被小姨喊起来,本应该10分钟之内就能到家,这小子在回来路上瞎转悠,迟迟未归,打电话给小雨,小雨说可能他在院子里的篮球场或者沙坑那里玩。等儿子回来问他为什么这么迟才回来,他说自己在回来路上等小姨等了很久,等不到小姨,就自己骑车回来。

小子昨天对我说:“妈妈,我好久没有去打篮球,原来是篮球场经过一个多月的翻新改造后,篮球场重新开放了,他看到很多人在那里打篮球,于是提出想去打篮球。我说好啊,等8月份再去篮球场打球,以后就不去游泳了,可这小子说自己更喜欢游泳。

周六了,他知道妈妈放假,说不想去月牙湖去游泳,想要妈妈陪他去紫霞湖游泳。好在我们办了公园年卡,可以陪儿子一起去玩水。不过,我想领着儿子畅游紫霞湖,到时叫让他奶奶也去欣赏他孙子游泳,顺便帮我们看包。

re:周末在家有点懒洋洋,睡觉快到8点,...

周末在家有点懒洋洋,睡觉快到8点,这与我过去的风格不一样,孩子他爸在家,我反而变得有点慵懒,晚上吃饭搞家务,洗衣服要两个小时,上午买菜做饭也要两个多小时,咱是抹布女,得把家里的毯子,席子等好好清洗,还要那到阳光下暴晒,他爸爸说搞不懂女人怎么老喜欢干这些活,其实我没有收拾能力,家里小,我又不舍得扔那些视为鸡肋的东西,所以很多东西堆放在家里,很有碍观瞻,且让家里更显局促。好在小萝卜近来自觉性有些提高,在我忙活的时候,他会在钢琴边认真地练琴,虽然还不时地需要有人督促,但总归他不需要象过去那样得在旁边一直盯着。

上午小子照例去上了英语课,不需要我去送,自己骑车去老师家,再过一个星期,英语课就要结束了,我们便打算带他去上海大姨家玩玩了。

re:紫霞湖游泳 昨天...

紫霞湖游泳

昨天终于领教到什么叫下饺子,来紫霞湖游泳的特别多,带游泳圈的特别多,有的还带着橡皮艇,水床之类,放眼望去,到处都是彩色游泳圈。现在我们这里进入酷暑,市民纳凉的地方最好莫过于紫霞湖,小子和我傍晚5点出发,一路骑车爬坡到紫霞湖,由于我随身带手机之类,也不能随意把包扔在岸上下去游,只好在岸上看小子游。他现在游得越来越好了,我不在身边,也能来回游到对岸(距离不算太远)。

从明孝陵旁有两条小路可以抵达紫霞湖,两条小路很幽静,弯弯曲曲,蛇形而上,大概走300多米就到达紫霞湖了。一上小路,浓荫蔽日,上了坡顶,没有了树荫,登时天光放亮,豁然开朗。湖边各种的花草如一道美丽的花边,装饰着美丽的紫霞湖。隔着这美丽的花边,面朝一湖碧水,顿时心旷神怡,胸中涌起涟漪,恨不得与紫霞湖水一同起伏,与湖水融为一体。
    紫霞湖的水是紫金山上渗透的泉水,除了夏季的雨季发山洪,其他季节,水质都是非常好的。冬季达到国家一类水标准,冬天的紫霞湖水接近矿泉水,可以直接喝。春秋两季也能够得上二类水质。这里是得天独厚的冬泳基地。俗人会诙谐的称紫霞湖为“紫霞小姐”,而文人雅士更喜欢叫紫霞湖为“紫霞仙女”。小姐也好,仙女也罢,说明人人喜欢。紫霞湖一年四季中,一直有游泳爱好者在湖里游泳。冬天也很热闹,而每年从4月开始,游泳的人渐渐地多了起来。
    一座山中游泳池,加山水、天空、平地、森林综合景观风景区,不仅让游泳爱好者欢喜,更让小萝卜常常念叨着要去紫霞湖游泳。

re:买蛋糕 昨天是他爷...

买蛋糕

昨天是他爷爷的生日,中午12:30小子上完3L英语课,我去院子门口碰他,正好看到他回来了,于是带着他到克里斯汀买蛋糕,小子对于买蛋糕非常感兴趣,因为没能事先订,只好买现成的,只剩下128元款式的紫色和黄色8寸蛋糕,小子很快选了一款金黄色奶油的克里斯汀蛋糕,和店员阿姨要7和1的数字,这小子倒是把他爷爷的生日记得牢,上星期还给他爷爷写了一张明信片,尽管爷爷已经没有思维能力,也没有过生日概念,这不妨碍我们借此机会增进孩子的社会交往能力。

傍晚,小子练琴结束后,依然和他弟弟一起去游泳,还没有游半个小时,被我电话喊起来,小姨让他快点上岸,到饭店去吃饭,小子路上没怎么耽搁,很快就骑车过来了。孩子虽然和家人没有很多语言交流,但他对吃还是表现出更多的关注,喜欢吃玉米,喜欢喝饮料,吃长寿面,当然更喜欢吃蛋糕,给爷爷唱生日歌表现还不错,我也不忘给他爷爷拍照片。

晚上蛋糕分吃完毕,还剩下半个蛋糕没有吃完,让儿子送给他小弟,他还挺大方地把整个蛋糕送给他弟弟,小姨说会把没有吃完的蛋糕装入大盒子里,放进冰箱保存1天,第二天下午带到游泳池让两个孩子吃。因此小子知道傍晚去游泳还能吃到克里斯汀蛋糕,也十分期待能早点去游泳,连中午练琴时都不安分。

re:3L英语课快要结束 7...

3L英语课快要结束

7月份小子一周三次去上3L英语课,基本上都是他自己骑自行车去上课,自己骑车回来。小子上课状态还不错,对英语老师布置的作业能积极完成,复习和预习也不落下,因此他上这门课的能动性和学习能力都有很大提高。本来计划7月30日上完课,老师上课进度稍快,28日就要进行考试,这小子会告诉我老师已经画了重点单词和重点要背诵的课文,特别说25日进行口试,28日进行笔试。他自己也很积极备战,晚上常常主动要我帮助他报单词,自己制作抽签小纸条,主动抽签背诵课文,看得出他学英语真地进入状态,于是我决定8月份,让他继续备战新概念英语2,为下学期新概念2的学习做好前期预习。

进入暑假,由于各种原因,我晚上辅导他的时间越来越少,一是他每天都要去游泳,回来都8点多,我在家每天搞家务也要一个多小时,等他洗过澡,他最多就是练练琴,我忙完家务后才有少量时间帮助他复习英语,做点乐理习题。不过白天,他由家教老师辅导他语文数学,语文主要以通读下学期的语文为主,数学也是以数学为主,预习和做数学题他做得还挺多的。

最近小子老是嚷着,等他英语课结束后要去上海玩,如果去不了上海,到别的地方去也行,看来这小子很期待度假的事情,也会说放假这么久了,我们该要去度假了。说实话,这么大热天去玩,确实受不了,可一年一度的暑假不带他出去见识见识,也确实有些对不住他。等进入8月份再说,希望夏天的威力别那么厉害,我们挑凉爽的天去玩玩。

re:补一个生日的祝福。小萝卜很能干呀...

补一个生日的祝福。

小萝卜很能干呀,又听话,又能干活。

re:谢谢何子的祝福 终于...

谢谢何子的祝福

终于克服怕火

自从他爸爸发现小子怕火,不敢用打火机,孩子他爸爸决定要让他学会用打火机,前两天不停地示范他操作打火机,为了让他胆子大一些,小子爸不用嘴吹灭火,而是用手去拍打火,小子看见火在孩子他爸的拍打下灭掉,他虽然表示出惊讶,但老关心他爸的手有没有烧黑。他爸还向他表演口里含火,他以为爸爸吃火,还对我说,吃火对身体不健康,会把嘴巴烧坏的,我告诉他火要燃烧的话,必须要有足够的空气,爸爸把点燃的纸火放入口中,因为嘴里没有什么空气,火很快就会灭掉,因此这火根本就不会对嘴巴有伤害。
    昨晚,我们决定要让孩子不怕火,先要让他学会使用打火机,这小子在我们合力示范加耐心引导,加手把手地让他学会操作,终于他学会用打火机了,在克服畏惧的心理后,他发现原来用打火机打火是这么简单,随后他不停地关电灯,然后把打火机的火打开,看手中打火机在黑暗中燃放出亮光。

这小子晚上睡前喜欢上百度看河西绿博园缤纷嘉年华的图片,他很盼望能去那里玩呢。自从他对隧道感兴趣后,最近老是查看高速公路和铁路的隧道图片,且乐此不彼地看个没完,由于担心时间长了对他眼睛有伤害,一般给他玩十多分钟就让他自己关机。

re:悠闲的周末 周末,...

悠闲的周末

周末,小子玩得开心死了,傍晚总要和小雨一起游泳,我也乐得不用管他,还要和弟弟一起打篮球。有他小姨帮着在一起管,我也省心。

昨日爷爷奶奶过来帮忙包水饺,发现饺子都包完了,小子还很不乐意,给他看了他家里还有没有包完的饺子皮,这家伙知道周日还可以继续包水饺,就不再生气了。   

周末孩子通常睡懒觉到8点,白天学习也不是那么紧凑,很休闲地在家,弹弹琴,做做暑假作业,有时玩网络手机。我自己也没有好好规划他的学习计划,有些随意性,看来,我以后得好好安排他的时间。比如包水饺,剥毛豆等他也很有兴致地一起参加,打发他去买东西也常有,因此,周末反而是小子放松的时间。好在是假日,这个时候本来对他学业也不是作那么高的要求。平日我上班,他的时间都被家教老师安排满了,也只有傍晚时候是他欢乐游泳的时间。