以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天和教他3L英语的周老师电话交流...

昨天和教他3L英语的周老师电话交流,主要询问本学期小萝卜上课状况以及学期末和暑假的安排,谈到小萝卜上英语课的状态,周老师说他上课越来越好了,他的独立性得到有效提高,上课能跟着老师的进度走。每次学句型时,他不仅能知道自己要编哪辅图的对话,还能知道别的同学讲哪辅图的句型。老师说他背诵课文特别流利,从来不会结巴,单词听写每次都是满分,而且音标写得都全对,这对他来说非常不简单。老师说他对英语有兴趣,尽可能培养他这方面的特长,暑假后就开始学习新概念2,她认为只要跟着老师的进度花一年功夫把新概念2学得扎实,以后中学英语不成问题。谈及小萝卜钢琴方面的学习,周老师建议,他能走多远,家长就引领着走多远。

我在电话里一再感谢周老师对他的关照,从两年前老师允许我走进她的课堂,到后面开始培养小萝卜的独立性,小子上课的状态越来越好,我非常感激这位比较严格的老师,一直以正常孩子的标准要求他,也会常常给予他鼓励。每次课文背诵,单词默写,音标说读,老师都会给他很多星星作为鼓励。小子看到他书上贴满了花花绿绿的星星,总感觉到很骄傲,这种强化物极大地刺激了孩子的学习积极性。

re:6月份只有16天在学校吃饭,昨天...

6月份只有16天在学校吃饭,昨天晚上给小子准备104元伙食费,问这家伙一天伙食费多少元,小子拿计算器按了一通,告诉我6.5元一天,本来想测试他的口算能力,可小子学会偷懒,他还煞有其事地写进了日记,还特意写了早上要给班主任交伙食费。

视力下降得厉害
    小子自从上了三年级后,视力明显不行,从一二年级开始的5.0,到4.8,到4.5,到前两天学校体检测视力,居然4.2,四年级下给他配了一副昂贵的眼镜,小子居然很少使用,上课不喜欢佩戴眼镜,可有时对着谱子练琴,他喊眼镜疼,有时就中断他练琴,让他出去玩,最近以骑自行车为主,偶尔玩滑板车,小子现在不怎么打篮球,看来还得想法子让他多打球比较好。和儿子班上同学家长QQ,发现他们的孩子视力都下降得厉害,一个叫尘尘的同学,有时常和我打电话的儿子同学给我发QQ,说他双眼视力也4.2,但至今没有买过眼镜。

家长们一致说,不给孩子过多时间上网玩游戏,也不给孩子看电视。采取措施保护好孩子的视力,只是孩子的课业越来越繁重,家长们无法减少孩子的学业负担,孩子们只好牺牲视力来应对越来越重的功课。

re:眼镜还是要戴的。戴眼镜疼,会不会是因为镜...

眼镜还是要戴的。戴眼镜疼,会不会是因为镜架不合适?可以到专业眼镜店调整一下。

re:谢谢云兄的关心,最近,儿子班级的...

谢谢云兄的关心,最近,儿子班级的群(家长建的),都在讲孩子视力下降的事情,几乎都提到要给孩子配眼镜,已经有好几个在上四年级就配眼镜了。

小萝卜晚上学习不是那么需要时刻在身旁,基本上我安排他的学习计划后,他自己就会按照流程去做,练琴,读单词,背课文,或者做英语和语文作业,不会的他会喊我辅导他,不足的是练琴时他会开小差,这也正常,我只是在做家务的时候去督促他。

到了周末,小子总是问我周末怎么安排,上个星期玩了水魔方,这个星期玩什么呢,我告诉他只要他表现好,我们就去紫霞湖游泳去,到时我会带游泳圈陪他一起去的。

re:紫霞湖游泳 本学期...

紫霞湖游泳

本学期我带小萝卜和他表弟以及他同学常去紫霞湖游玩,到了夏季,我们计划周末常去紫霞湖游泳,改变过去那种去游泳馆的习惯,接近自然水域,这个理想地点就是离家不远的明孝陵紫霞湖,并且我们还买了便宜的公园年卡,以后可以常去那里游泳。

紫霞湖地处南京东郊紫金山半山腰,明孝陵风景区内,绿树怀抱,水质清澈,风景宜人.一年四季,不论严寒酷暑,来此游泳健身的市民络绎不绝。随着气温一天天爬高,紫霞湖更是受到避暑纳凉者的青睐。由于湖水深浅不一,水温变化较大。紫金山上的没有污染的泉水源源不断地流入紫霞湖,这么好的水质,这么好的风景,确实吸引大批南京市民来这里游泳。由于这里水情复杂,深水区能有10多米深,每年紫霞湖都要吃一个人,即便这样还是挡不住爱好游泳和纳凉的市民,不理会这里常淹死人的警告。园林部门一直将这里划为游泳的禁区,在湖边多处设立了“禁止游泳”的告示牌,但眼前如此热闹的游泳场景,说明游泳爱好者已将告示牌当成了摆设。要想完全禁绝市民前来游泳是一件很难的事,而这个既干净又优美的湖泊对于南京市民来说是一种难得的资源,市民有权利使用这种资源,这就是紫霞湖游泳有禁不止的根本原因。当然我们为了孩子的安全,一定会做好足够的安全防护,昨天我们随身携带两个大游泳圈。

我们大约3点下水,儿子和小雨早早就穿好泳裤,套上游泳圈直接下水,一点都不害怕,我和儿子小姨一起加入游泳,水质并不像我们想象中的好,但还算干净,里面长了很多水草,能随意看到一些鱼虾在游。小萝卜虽然第一次真正到自然水域下水游泳,由于在游泳馆操练了多年,又看到很多游客在里面自由自在地游,他游得很放松,到后来放弃了游泳圈,把游泳圈当做玩具,我们追着游泳圈玩,一直游到湖中央。等孩子适应性比较好了,我们就可以畅游紫霞湖。

回到家,我问儿子更愿意到游泳馆游,还是更愿意到紫霞湖游,小子答更喜欢到紫霞湖,因为那里环境好,空气好,有青翠的树木,夏天那里很凉快,水里有鱼虾,有水草,还有那里可以放开地游,场地比游泳馆开阔多了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

谢谢云兄的关心,最近,儿子班级的群(家长建的),都在讲孩子视力下降的事情,几乎都提到要给孩子配眼镜,已经有好几个在上四年级就配眼镜了。

小萝卜晚上学习不是那么需要时刻在身旁,基...

大萝卜,您真是做到了水滴石穿。现在小萝卜的学习习惯,课外活动让很多NT家长也会好羡慕呀!

re:谢谢乐乐妈。 其实我对...

谢谢乐乐妈。

其实我对孩子要求不是很高,所以常常周末会带他出去游泳,或者爬山之类的。

昨天中午我们全家一起去儿子小姨家吃午饭,中午小雨和他爸爸去琴行上课了,弟弟家新买了一架珠江钢琴,以后他们不用再去琴行练琴了,于是利用小雨不在的时间,儿子弹了近一个小时的琴,小子弹了多遍《彩云追月》以及考级曲。等弟弟上完课回来,小子也弹得差不多了。看来这兄弟俩要成琴友了,周末平时玩乐也多了,所以带儿子出去玩必定要带上小雨啊。小雨语言丰富,表达能力超强,这或多或少地会对小萝卜语言有潜移默化的影响。

下午2:00-6:00,基本泡在琴行,小子上乐理课状态不是很好,尤其涉及把乐句补充完整做得不是很好,虽然他掌握了一些编写乐句的规则,但要让他真正理解,他需要花比较别人多很多时间去理解,所以,我只有耐心地去陪他一起理解。和叶老师交流的情况是:江苏8级弹琴考试没有问题,乐理考试更简单,因为比英皇乐理容易多了,所以说他考八级难度不大。真正难度大的是国庆期间的英皇五级乐理,题目意思小子都还读不懂呢,题目有繁体中文和英文,估计这个难度对他来说太大了,尤其是还要考一段作曲,所以我们报名的可能性不是很大,但琴行校长要我陪孩子发起进攻,好好搏一搏呢。和钢琴老师交流的情况是:小萝卜钢琴课上得越来越好了,《彩云追月》都能背奏了,很是佩服,要求下星期六上午他必须到琴行参加胡老师学生音乐专场表演会,小子可能会是在第一个表演。

re:独自骑车去看爷爷奶奶 昨...

独自骑车去看爷爷奶奶
   昨天晚饭后,小子忙完作业,大约7:30,他说要去外面骑自行车玩,想到一个星期他爷爷奶奶都没有见到孙子,我便让他自己骑车去爷爷奶奶家。一来也是运动锻炼,二来让他继续操练独立骑车上路,三来让他和长辈说说话,并让他带去三盒铁观音好茶叶送给奶奶,让他对奶奶讲,三盒铁观音茶叶分别送给谁。为了约束他不能在路上贪玩,我还给他戴了手表,要求他20分钟左右到达奶奶家,并且要求他到奶奶家后,必须要打电话给我。

25分钟过去了,还没有接到他电话,于是我打电话过去,手机是小萝卜接的,电话里他说了大概几点到的,现在在奶奶家吃西瓜之类,问他有没有把带去的东西交给奶奶,小子说还没有交,估计是他到了奶奶家后,把环保袋放在奶奶家的地板上就忘了我交代的事情,看来他还没有完全按照我的要求去做。

小子在奶奶家逗留了快1个小时,大约9点时,他奶奶送他出院子门,也一再叮嘱他路上别玩,到了家一定要回给奶奶打电话报平安。小子9:30才到家,他和奶奶通过电话后,我和他奶奶在电话了说了有关小子的情况,奶奶对孙子越发地喜爱,说孩子在渐渐长大了。

re:辅导孩子练琴十不要 ...

辅导孩子练琴十不要

1、  不要包办代替。
现在孩子弹琴,家长像侍侯什么似的:忙着打开钢琴,放乐谱等,应该从小培养孩子“自己的事自己做”的良好习惯。   
2、不要在线谱下注简谱。
刚开始是慢些,慢慢就好的。实践证明,孩子在识谱初期,就需要“逼”一下,方能熟练。   
3、不要急于指导。
练习中,如发现弹错了音,或指发不对,应让孩子停下想一想,看错在哪里;遇到技术难点也让孩子思考一下,动动脑筋想想办法,不要一个劲的死弹。要他未发现或解决不了时再进行指导。急于说明会养成依赖性。   
4、不要斥责。打骂。
家长不能急噪,要知道孩子也想把琴弹好。有一点差错就指责,训斥,或说他苯,弄得孩子不知所措提不起精神来。更不能打骂,孩子总是胆战心惊或琴声夹着哭声是弹不好琴的。   
5、一般老师不主张预习。
初学阶段为了赶进度而超前预习,弊多利少。因为各种技术是一点一点加入的。家长不明白,预习难免出错。俗话说“不怕慢,就怕坐”。应该紧跟老师的步骤,扎扎实实地学习。   
6、不要打“疲劳战”。
习时要精神集中,非常认真。一次最多1小时,如果时间多可以分散练习,长时间练习易使孩子疲劳,注意力分散,效果会不好。   
7、不要另教一套,懂一点音乐的家长对孩子练琴是有利的,但也要防止一意孤行。   
8、不要光弹不听。
认为听录音耽误练习时间,其实这是片面的,现在市面上各种教学片很多,听得不够的儿童将缺乏乐感,练琴休息时听听录音,能调节情绪,更利于练习。   
9、不要“遥控指挥”。
如果孩子小家长应在边上陪着,要有练琴的气氛,有的家长一边做事一边指挥:怎么没声音了,再来一遍等等。当然陪练也是初学阶段。   
10、不要放任自流。
三天打渔,两天晒网,想起来就练一下,不想练就随他去,要规定一个固定的练琴时间,使孩子心理上有准备。持之以恒,必有所获。

回顾自己陪孩子练琴的几年经历,自己在陪练的过程中也发现不少误区,转帖此帖子,也是为了警示自己,尽量让孩子自觉练琴,培养孩子自主学习的能力。所幸孩子练琴状态渐入佳境了,本周六他还要参加学校师生表演呢。不管如何,钢琴只是一个载体, 一个媒介,通过钢琴学习音乐,得到艺术的熏陶与教育,才是我们最终的目的。

re:家里来了一个新成员 昨天...

家里来了一个新成员
   昨天晚上儿子同学送来了一只才一个多月的小狗,说实话我不太想养,没有那么多时间去照顾,护理,还要花时间给狗洗澡,每天得喂他,这狗也不是名贵的小狗,估计就是一种杂交的草狗,小狗眼睛红红的,眼睛下面还长了粉红的小疙瘩,前任小狗主人不喜欢这狗,于是送给wangjian,wangjian特别想养,他父母坚决反对,只好先放我家养,我估计也养不了多久,所以答应养几天后再送给其他人,幸好我找到儿子的另一个同学,他父母同意收养。
   那只小狗很温顺,周身是淡黄色的绒毛,摸上去软绵绵、光溜溜的,小狗由于还小,不会认生。晚上我们吃饭时儿子不停地给小狗吃烤鸭皮和骨头,早上又给他了一个蛋黄,少许面条。晚上小狗在家,儿子练琴状态不怎么好,练完一首就要玩一下小狗,最后我给儿子下了一道指令,全部弹完,可以带小狗出去溜半个小时。这小子才收心,认真地把后面曲子练完,小狗很温顺地躺在琴凳下面听儿子练琴。
   早上小子起床后立即找小狗,早饭后我们出门,儿子问,他上学后,小狗怎么办,我只好告诉他关在卫生间,爸妈都要上班。不过,妈妈中午回家会照顾它,并让小狗出来一下。没想到我刚要骑车,小狗也跑出来了,也许通过一个晚上的接触,小狗和我们很亲热了,咱都没招呼小狗,这只小狗很老练地直接爬到电动车的踏板上,稳稳地坐在踏板上面,第一次小狗陪他的小主人上学了。

re:遛狗的乐趣 小狗洛洛在我...

遛狗的乐趣
   小狗洛洛在我家呆了两天,昨天下午放学后,先是wangjian过来带着小狗出去玩,儿子在完成语文复习和练过琴后,6点不到就出去遛狗了,一直到我回来做晚饭,小子还在兴奋地和小狗一起,6:15左右,儿子还回家拿他钥匙,要骑车带小狗玩,小狗不敢坐折叠自行车,儿子只好让小狗跟着他的自行车跑。如此一直玩到6:30才回来。

晚上9点多小子学习完毕,说要带狗出去,我也跟着一起出去,没想到小狗在沙坑玩得特别疯,到后来小狗不肯回家,等我们喊小狗回家时,小狗竟然往前主人那里跑,害得我让前主人出来,想还给人家,这小狗对着tangzhiyao妈妈特别亲热,直往她身上扑,本来我想让小狗回到前主人家,结果儿子不同意,又从儿子同学妈妈手里要回了小狗,我们只好把小狗带回家。

晚上睡觉时,小狗就在我们蚊帐旁睡觉,儿子对小狗有种特别感情,晚上睡觉时还随时看小狗,兴奋得很晚才睡。早上小子上学时,这小狗照例坐在我电动车踏板上,期间还摔了下来,惹得小萝卜开心大笑,感觉儿子情绪越来越好了,不仅早上上学快乐,连晚上练琴时,还会一边自弹自唱。

这小子希望暑假能和小狗过在一起,我和他说妈妈要上班,没时间照看他,可这小子说他马上要放暑假了,以后他在家里可带狗出去溜达了。我又说把小狗送给张yinan养,小子不同意,把小狗送回他同学tangzhiyao家他也不答应。说要自己养,看来得好好做他的思想工作,得想办法让他自己把小狗送出去。

re: 从来没有想到自己也能养...

从来没有想到自己也能养狗,这几天上下班回来我都会逗狗一会,儿子对狗更是情有独钟,早上小狗陪他到校门口,下午放学后小子第一件事情就是和小狗亲热,嘴里还不停地喊小狗的名字。不过,该学习时小子还是以复习功课为主,他爸会把小狗关到厕所,交代他练琴结束后才能带狗出去玩。小子喜欢骑车带他出去玩,就是让小狗跟自行车跑。昨天王建打电话给我,说小萝卜胆子太大了,在下班高峰时期,带着小狗在院子里的人流和车流里自如地穿梭,后来他们在一沙坑边停下来,两个孩子轮流逗狗玩,由于王建带小狗更有方法,他和小狗接触的时间比我们还多,所以小狗对他更亲热,直扑到孩子们身上。

re:如果小萝卜能学习照料狗的起居,并且不会因...

如果小萝卜能学习照料狗的起居,并且不会因为狗而影响学习,我想养狗也无妨。
不过养狗真的是不容易的,我们确实需要很多的时间给小狗。

re:谢谢方老师的鼓励与支持...

谢谢方老师的鼓励与支持

小狗已经被前主人要回家了,昨天下午放学后,儿子3个外班的同学来我家,把小狗抱走了,我们也省得烦心了。

傍晚小子没有机会去遛狗了,他练好琴自己骑车到外面玩去了,我在做饭时小子回来向我要钱,说要去买酒酿。我给了他5元钱,他很快买了回来,自己把酒酿放进碗里,这小子特别爱吃酒酿,他爸爸想吃一点他还有些不情愿,近来小子总是变着法子想要去买东西,或冰淇淋或调料,或者到食堂买他爱吃的荤菜,总之,常去买东西。

今天早上7:30我去买菜,在菜场看到小子的同学zhangyinan在卖菜,本来我想买一点他家的,由于早已经买好,于是和他讲了几句话,看到他在菜场熟练地称菜,输价格,找钱,真是有些羡慕这个孩子,虽然此孩子平时学习成绩很差,作业也常常没有交,因为父母没有时间去辅导孩子,但这孩子的自理能力很强,经常帮助他父母卖菜,卖烧饼之类。说实话,我更看重孩子的社会能力,真希望暑假期间,能让儿子到他同学这里接触社会,学会卖菜,打价格,找钱,这也是儿子需要锻炼的地方,以前老让他去买,现在计划让他自己学着去卖。这需要我慢慢去和这个同学交流,取得他父母的支持,让孩子学会卖东西。

re:3L2课程本学期结束...

3L2课程本学期结束

3L2的课是本学期最后一次课,已经学到86课,暑假还剩下34课就全部结束。今天上午周老师进行学期末考试,题目基本是老师布置的句型练习和单词,以及标准大考卷上的题目,小子复习得还可以,我昨天帮他把考试内容复习好,从学校英语教材到3L整本书的单词都给他把关过了,一直忙到11点才上床睡觉,努力还是有成效的,小子在测试中成绩还不错,老师出的题目他考了99分,标准大考卷70分的笔试他考了68.5分,9个孩子中他英语学得算不错的。我中午到老师那里接他,由于他做题速度有些慢,我去接他,他还没有做完,于是和老师交流了一阵,没多久儿子出来了,老师把他的成绩告诉我,并告诉我暑假开课的时间,从6月30日到7月30日,每个星期上三次课。暑假结束后,下学期就可以直接上新概念2了,这也是按照老师的进度一步一步走的。

顺便讲一下小萝卜的钢琴表演

上午九点刚过,我带着儿子来到琴行,胡老师的学生音乐专场表演就要开始了,儿子花了5个多星期终于把《彩云追月》弹得很有技巧性了,终于可以登台表演了。因为提前了半个小时,我让他继续在琴房练琴,并让他把一些细节处理得更好,告诉他上台演奏要注意的事项,胡老师也专门过来听了他的效果,鼓励他好好在台上表演。

10点左右,小子穿上礼服,他第一个登台,他扶着三角钢琴,向再做的家长们和老师们鞠躬,然后自我介绍了一下,并告诉观众他要表演的曲目,坐上琴凳后,然后开始演奏他练了一个多月的《彩云追月》,小子弹琴还比较专注,弹得也比较流畅,当然也有个别小差错,但整体效果真的还不错,全曲完毕后,小子还向大家鞠躬了,走台规范还不错,演奏效果比我想象中好。

re:周末游紫霞湖 周六...

周末游紫霞湖

周六,儿子的小姨带着弟弟一起过来,我们一起再到紫霞湖游泳,小姨负责照看小雨,我则和儿子开始了畅游,小子对紫霞湖一点都不怕了,在我的引领下,这小子甩开游泳圈,或者从湖的西面向东面游,或者从湖的南面向东面游,又或者东北西南方向游,在整个游泳的过程中他还能和我对话,(我们基本仰起头来游,游泳眼镜都没有带),游泳圈依然还随声带,只是累的时候,小子会钻进去休息一阵,然后又把游泳圈拿掉,继续往前游。小子说现在不喜欢去游泳馆游,喜欢去紫霞湖玩了。

昨日掉了一颗牙
   最近儿子左下一颗牙松动了很多天,每次吃饭时,小子总要用手去摸,吃饭时不敢太用牙齿,生怕把牙齿弄掉下来,每次我想帮助他把牙齿拔下来,他还不乐意。昨天中午吃饭时,小子又开始折腾他的牙齿,我观察了一下,发现小子的牙齿快要掉了,于是我要他让我摸,小子要我保证不能把他弄疼才肯让我摸,我同意后,这家伙张开嘴巴,我只伸进一手指,瞬间小使力,那牙齿就掉下来了,他立即到卫生间把牙齿血冲洗掉,又漱口了一下,再开始吃饭,总算把他烦的问题解决了。

re:昨天下午陪小萝卜去琴行,乐理课他...

昨天下午陪小萝卜去琴行,乐理课他很不在状态,题目基本上让他自己完成,我只负责督促并解释题意,但他做题速度实在太慢,别的孩子能在2个小时内完成,他得3个小时完成,题目意思他也不太懂,我简直要泪奔,其实题目并不难,半音阶的练习他做得不是很理想,还有很多概念也不太懂,不过,通过乐理的学习,他自己读谱能力得到提高,一是题目做得多,二是琴也摸得多,所以有些题目我不太理解的,他反而能很快掌握,但总体来说我掌握得比他强,只是我不做题目。

昨天晚上小子想那只小狗,我让他打电话给wangjian,请他帮忙把小狗带出来遛,由于wangjian 同学在做试卷,忙着复习功课,没有时间出来玩,儿子只好作罢,但他一直嚷着要出去骑车,我同意了,就给他玩15分钟,因为小子上琴课路上都是骑车来回的,骑了一段时间。小子还比较听话,他带上手表就外出,大约一刻钟他就回来了,还比较守时。

早上去买菜,顺便送儿子去学校,小子又想起了那狗,说上个星期,洛洛送他上学3天了,这个星期洛洛不来了。 关于养狗,我昨天就和他讨论了,我告诉他妈妈不喜欢养狗:一,小狗乱咬东西,家里很多东西都被它咬坏了,拖鞋,羽毛球,刷子,抹布,笔等,甚至还咬钢琴,被我们呵斥过就不咬了。二,每天得给他喂东西吃,还要花很多时间去遛狗。妈妈要上班,没有那么多时间去遛狗。三是要花很多时间去护理它,还要给它洗澡,另外狗身上还有细菌和寄生虫等,会传播疾病。我又让他讲述他喜欢狗的原因。儿子只简单地讲了两三点:一,小狗很可爱,二,他喜欢带他出去玩,让小狗跟在他自行车后面追。三,小狗给他带来很大乐趣,他喜欢小狗在他脚边听他弹琴。(第三点是我帮他总结的,他还不会这么表达出来)。不过,我对他讲,以后,小狗我们不一定会养,若想要玩狗,就去他同学tangzhiyao家去玩,把他家的狗带出来遛,不就可以了吗?

re:复习阶段 最近小子在学...

复习阶段
   最近小子在学校进行主课的复习,语文主要是字词和句子的抄写和听写,数学是很多的试卷,英语也是不停地做各种试卷。昨天检查他的卷子,英语卷子如果粗心的话,他错的题目还是非常多,尤其是阅读,文章还没有读完,就急着写答案,可想而知,错的就很多。听力也同样,平时他做听力测试,他会自己控制复读机的快慢,听不懂得他还会来回多听几遍,所以在家做听力题目,他的正确率很高,但考试时不会给他时间的,没有听明白的他只好猜答案。数学题目他有些理解的也能做,不太理解的应用题就要花时间去理解,另外他做题速度慢,真正让他考数学,能及格就不错,真是郁闷。

转帖:自闭儿子的成长路

我和北美《世界周刊》主编聊天的时候,说起了儿子今年上大学的事儿,她极力邀我把儿子的成长经历给写下来,发在母亲节的那期刊物上。这真是很难写的一篇,我写着写着就心潮起伏,禁不住的泪水,常常是电脑一合起身走到阳台上站着,我写不下去。
多年来,我都有意无意地尽可能不去触碰那些曾经经历过的挣扎和痛苦。主编前后打了三次电话催,我逼着自己去回想,去面对,最后在截稿日的当天才将它成文。

实际上这篇文章就像是个大纲,很粗略,儿子的成长故事写本书是绰绰有余的,我想或许等到将来他找到了自己的心上人,步入结婚礼堂的时候,我写本他的故事的书送给他们当礼物。

我不愿意写还有个顾虑是不希望暴露孩子的隐私。没想到文章登出后,我收到了许多家有自闭孩子的读者来信,这时就觉得能帮助到别人,所有的顾虑都没有必要了。等到儿子完全自立成熟的那一天,我会鼓励他去做义工帮助其他的自闭孩子,因为在他的成长过程中得到了周围人和学校、社会太多的帮助,他要把这个光传递下去。

现在在美国每150个孩子中就有一个被诊断为自闭症,男孩的比例是99个中有一个自闭症。

我想把这篇文章献给所有家有自闭儿的父母,希望大家在最绝望的时候也不要放弃,要怀抱希望,终有一天,孩子会过上梦想中他们应有的生活,因为,那扇紧闭的心门你可以为他开启……

前些日子,儿子收到了一封信,打开看后,兴奋地告诉我说:“妈,**学校录取我了!”
    我冲过去使劲搂住儿子,热泪盈眶,哽咽着说不出话来。

录取儿子的并不是什么名校,只是一所社区大学,我何以如此激动?

因为我的儿子小州,小时候在中国、加拿大和美国,都被诊断为患有中等程度的自闭症,那时他的智商测验结果也远低于平均水平,他能够高中毕业,能够上大学,是个美丽的梦,是我和老公最初连想都不敢想的。

小州两岁以前是个聪明过人的孩子,七个月会喊妈妈爸爸。九个月时会数数,一岁多就会念儿歌,背唐诗。

记得他还不到两岁,我给他读“丑小鸭”的书,他听到鸭妈妈不要丑小鸭了,让他离开家的时候,眼泪含在眼圈,悲伤得不得了,对我说:“妈妈,丑小鸭好可怜。”

可是到两岁半以后,他突然变得沉默寡言,不爱说话,不搭理人,神情呆滞,一个人闷着头反复玩一样玩具能玩上好几个小时。到外边去,他想往哪里走就往哪里走,大人拉也拉不回来,只能跟着他走。

原来那么快乐开朗的一个孩子,这时候脾气变得很大,不高兴了就大哭大闹不止,难以理喻。

我看出儿子不对劲了,却不明白到底是哪里出了问题。我找到我们当地最著名的儿科专家,请他为儿子做个诊断。

那位专家曾经在美国进修过,在美国见过自闭症的诊断和治疗。他认为小州患了自闭症。当时在中国,普通人都不知道自闭症这个词,大多数医生不知道如何对这个病进行诊断,更不要提治疗了。我绝望地问专家该怎么办,他说发达国家对于自闭症已经有了系统的研究,要想帮助孩子,只有出国这条路。

我和老公商量后,决定出国。我老公为此苦学英文考托福GRE,他自己一人先到美国自费留学,因为我和孩子拿不到美国的签证,经过了许多波折之后,在小州七岁的时候我们全家移民到了加拿大。

儿子进入了当地的学校。他不知如何和其他孩子玩,也不会英文,在一群小孩里就变成了被欺负的对象。每天从学校回来,他的衣服都被其他孩子画满了五颜六色的条条框框,课间活动时,我看到一大群小男孩追着儿子跑,将他推倒在地、压到他身上……

因为约见自闭症专家要在半年以后,普通家庭医生并没有对儿子下结论,所以校长和老师只以为儿子捣蛋,一次次给我打电话,告诉我他在学校不听老师的话,麻烦不断。

每天他上学后,我都在家里坐卧不安,不知道是否又有小朋友欺负他,不知道他又会惹出什么事儿来。

一次,校长打来电话,说他在教室里乱跑,老师说他,他就朝老师脸上吐吐沫。等他回来,我问他到底发生了什么事,他笑嘻嘻地看着我,根本不明白我问的是什么,他从来都不知道如何描述学校里发生过的事情。

我忍不住搂着他嚎啕大哭。他上学什么都学不到,除了被别的小孩欺负就是惹麻烦,我看不到希望,不知道这样的日子什么时候到头。为了他舍弃了一切来到这个遥远陌生的国度,却得到这样的结果,心里的失望沮丧快要把我淹没了。当时闪现在在脑海中的念头就是,这样活着有什么意思,不如和他一起死了的好,一了百了。

记得后来这个念头几次闪过我的脑际,还好我当时只是想想,没有疯狂到去付诸实现。
儿子所在的学校没有特殊班,在他的诊断下来之后,学校将他转入了ESL班(过语言关的班),因为当地的移民很少,ESL班只有几个学生,老师可以有更多的精力照顾他。

很幸运地,他在这个班上遇到了一位极有耐心的老师,教会了他认字和写字。

我和老公查阅了很多关于自闭症孩子的资料,在一篇文章中我读到,游泳和弹钢琴对于这种孩子会有很大的帮助。

我就领他到游泳池里去玩,教他游泳,他根本不听,在水里像个泥鳅一样,抓都抓不住。于是我给他报了游泳班,可只上了两次课,教练就告诉我们,儿子不听指导,把别的孩子都带坏了,希望他不要再去了。

我又给他报了另外一个游泳班,结果还是被人家劝退。

老公想起他自己小时候常在海边玩,玩久了自己就会游泳了。当时住的地方离一个湖很近,我们就经常领他到湖边玩,让他一个人在水里扑通,后来他果然慢慢地学会了游泳。

更多的时候,他一个人蹲在沙滩上挖沟,挖出长长的沟,引湖水进去,可以玩好几个小时也不厌倦。

我常常坐在远处盯着他孤寂的身影,难过不已。他没有朋友,没有兄弟姐妹,等以后父母都不在了,他一个人怎么生活?

这个时侯,我起了再为他生个弟弟妹妹,将来好照顾他的念头。

因为他不喜欢跟小朋友玩,喜欢动物,我们为他养了一只小猫,他和小猫相处得很好,并且自己学着照顾小猫。

我又买来了钢琴,为她请来了一位钢琴老师到家里来上课。我向老师讲了儿子的情形,告诉她我们不要去考级,唯一希望的就是他能喜欢音乐,保持弹琴的兴趣。

老师很配合,儿子弹琴的兴致很高,一段时间以后,我发现他在行为方面真的改善了许多,能坐下来学习一会儿了。

这时候他在ESL班里只是学英文,数学学得很少。 ESL换了一个老师,对他采取放羊的态度,他在学校几乎什么都不学,就是玩,老师怕他课间出去玩有麻烦,就让他在教室里搭玩具模型,玩拼图。

因为学琴对他有帮助,让他静下来一些了,我就想在家里自己教他一些课业知识。

当时他十一岁,学校正在教一米等于十分米,一分米等于十厘米,一米等于一百厘米,每天放学回来,我就教他这三个概念,他每次大概能坐住十五分钟,我整整教了一个星期,他还是一塌糊涂。

我丧气极了,耐心也都耗尽了,就跟老公说,看来我的教法不适合他,你来教教看。

老公又教了他一个星期,他最终也没有记住。

老公也泄气了,夫妻俩人相对无言,心中的失望难以言表,因为他学琴之后行为的改变让我们有了更高的愿望,被儿子迎头一棒给打回了原形。我们俩出国前都当过大学老师,我还是学师范的,我们知道怎么教孩子。这么简单的东西,教了两周都教不会,他学习的这一窍显然还没有打开。

我们必须接受孩子的现状,接纳他,按照他的实际情况来对待他。所以我说,以后咱们就别指望他在学习上怎么样了,我们在培养他的生活能力上多下功夫,教他有劳动意识,只要他勤快,肯干活,没有文化以后也可以找到体力活的工作,只要他能自食其力,能快快乐乐地生活就好。

那时晚上睡觉前我都会给他读书,但是他对读书不感兴趣,却喜欢看“I spy”的书,找里面隐藏的物品,我就陪着他找,这个时侯他表现得像个正常孩子一样,找到了一样东西就高兴不已,和我有说有笑有交流。所以无论多忙晚上我在睡觉前都要陪他玩一会儿,感觉到至少在这个时侯他和书本亲近了一些儿,和我亲近了一些。

平时就教他做一些力所能及的家务活,让他打点自己的事情,自己的事情自己做。

我又生了个女儿,但是儿子对妹妹不感兴趣,他对于小猫的感情远超过对妹妹的。

养育特殊孩子,对于父母来说,最难过的是自己这一关。在最沮丧的时候,谁都会冒出这样的想法:“为什么是我的孩子?”“我怎么这么倒霉?”

尤其是当周围朋友们的孩子个个优秀,聪明伶俐,学业优异,上天才班……自己的心里怎么可能平衡?

特殊孩子在人群中的比例是一定的,不是自己的孩子就会是别人的孩子,那么为什么不是自己的呢?

我原来看到行为乖张的孩子就会认为是父母没有教育好,现在知道有许多孩子和他自己比已经是好得不能再好了,我们不能拿一个标准一个套子套到所有孩子的身上。

一个人能够不去做无谓的比较,不怨天尤人,感激自己拥有的东西,看到事情好的一面,就真正的成熟了。

等到可以真正心平气和地看待孩子的问题时候,就是大人和孩子从魔咒中解脱出来的时候。

记得刚来北美不久,我们参加一个朋友的party,他家的百万豪宅位于山顶。吃饱喝足之后,女主人提议让小孩们表演钢琴,在场的孩子都和小州差不多大,个个都在学琴。小州自始至终就在台球桌子底上爬,绕着沙发爬。我把他揪出来,弄到沙发上坐下,一转眼他又爬到地上了。

所有的孩子都表演完了,女主人环视一圈说,就剩下小州没表演了,小州准备表演什么?

在全场几十个人的注视下,我老公笑着说:“他就给大家表演爬行就好了。”

依然记得在那一刻,我心里涌上来的是苦涩还有羞辱。现在想来,有什么好羞好辱的,我的孩子就是这个样子!

可当时的自己接受不了。

加拿大和美国都有特殊孩子的独立教育计划(IEP),每一年负责的老师根据孩子的不同程度制定计划,校长和老师还有心理专家和家长开会讨论这个计划,家长同意了并签了字,这一年的学习就按照计划执行。

第一次我和老公参加完IEP会议,回到停车场上了车,两个人好久都没有动弹,因为在会上谈到孩子这个方面不行要特殊处理,那个方面远远落后需要特殊对待……我和老公都很受刺激。半天,不知是谁说了句:“我们怎么混到这个份上了?”

那时,明明知道孩子有问题,我们却依然都在抗拒这个事实。
到后来我们不知多么感激每年一次的会议,使得父母能有机会参与到孩子的教育计划里。

几年后搬家转学,我们到新学校给他办入学手续,老师一听我们讲小州需要独立的教育计划,马上拿出一套考题说,我们要先考试才能决定。立即让他到隔壁教室去答卷。

我们就在外面和老师一面聊天一面等,聊着聊着,那老师突然站了起来,说:“对不起,我搞错了,不用考了。”

原来,美国的特殊教育是两极都有的,天才孩子也有独立的教育计划,说法都是一样的。因为我们中国孩子里的天才太多了,那个老师理所当然地以为小州也是要上天才班的,所以马上让他进行资格考试,后来发现是乌龙一场。小州和老师出来的时候,我扫了一样老师手中的卷子,好像上面有字,说明小州回答了一些。

那个时候,我和老公早已经百炼成钢了,根本是已到了某种东西不怕开水烫的阶段,出来之后俩个人笑了半天,还一个劲问小州,都考了些什么,你会几道题,你怎么答的?

小州那时和我们交流已经很好了,耸耸肩,说,不知道问的是什么,每道题都答了。

我对老公说:“咱家孩子真是特殊材料制成的,不明白问题还能回答,这绝对是自修过九阴真经才能达成的境界啊!”

我和老公都觉得从心里接纳孩子,接纳他的行为模式,接纳他的智力水平,承认他就是他,对于父母来说是最重要的。只有这样大人才会有个平和的心态,孩子才会感觉不到压力,这样的状态他才能够顺畅接收到外界的信息。

当我们真正接纳孩子,会在适合他的水平上引导他,随着他的频率一起震荡,就是孩子快速进步的开始。

十岁以后,小州渐渐出现了一些破坏性行为,比如对爸爸不满意了,他会偷偷将爸爸的皮包割个口子,奶奶说他了,他就接一大盆水倒到奶奶的床上去……

一次,老公早晨上班,起动了车却倒不出去,下来一查看,车的轱辘后面放了一块大石头。因为头天晚上他教育儿子了,儿子很不高兴,猜可能是儿子干的。老公冲到屋里问他,是不是你在爸爸车后放的石头?他倔强地点点头,老公气得在屋里转了两圈却无可奈何,转身上学去了。

为此,我跟他讲道理,他不理。他平时的状态就是自己玩自己的,自得其乐。和外界好像是隔着一道无形的墙,你进入不了他的心里,他的世界。问他话,他就像没听见一样,你得不到回答。只有他想说话的时候,他才会对你讲。

我仔细想过,他生气报复人的时候,实际上是和外界有交流的时候,报复也是一种互动,他的那堵墙并不是没有缺口的。所以我专等他实施报复行为的时候,抓他现行,问他为什么要这么做,他在愤怒的时候会表述他的感受,我因此会了解他的想法,意识到我们对他有许多误解,他看问题的角度和大人完全不同。

他和我的沟通改善了许多,渐渐会和我表达一些他的想法,他的自理能力也越来越强。

可是依旧有许多解决不了的问题,唯有慢慢地等待他的长大,等到他打开完全心门的那一天。

到他上初中的时候,老公博士毕业,在美国找到了工作,我们搬到了美国。

美国的学校给小州做了评估以后,把他放到了特殊班里。班上一共六个学生,两个老师负责,每天领他们逛商场,教他们认识商品,怎么交钱买东西,教他们做饭,清洁屋子等生活自理能力。

这时候因为老公有了收入,所以我就当起了全职妈妈,专心在家里照顾孩子们。看到儿子在学校里不学文化课,心里终究难以接受。

我想至少应该培养他有阅读的能力,这样他一方面可以从书中学到东西,提高他对事物的理解能力,另一方面他在空闲的时间也有事情可干。

在现实生活中,只要是有别人参与的活动他都不感兴趣,足球篮球就不用说了,连网球乒乓球他都不玩。我只好领他去滑冰滑旱冰游泳,做这些不需要和别人互动的活动,但是在我看来儿子的世界是单调寂寞的,如果他能进入到书本中的世界,那么他的精神世界会丰富起来。
他当时刚上初中,可阅读水平就和学前班的孩子差不多。领他到图书馆去,他走马观花地看看,什么书都不借,我替他借的书他连翻都不翻。

因为学校教了怎么样花钱买东西,他突然意识到了钱的重要性,对于怎么挣钱感兴趣起来。

我趁机跟他讲,他可以通过读书挣钱。只要他读了书,我会付给他钱,他有点动心了。我领他到图书馆去,让他自己借书。他喜欢动物,借了一堆和动物有关的图画书,过了两天,告诉我看完了。

我和他一本一本的算账,薄的,每页只有一句话的书,一毛一本,每页有两句话的书,两毛钱一本。告诉他书里的字越多,挣得钱就越多,读每页有半页字的书,他就可以挣到一块钱。

第一次他读了十二本书赚到了一元两角钱,高兴得不得了,马上又让我带他去借更多的书。

那时每周我们要去两到三次图书馆,每次儿子都借回一大摞图画书。看完了和我算账,我说出每本书付给他多少钱,要求他自己计算,这样连加法也趁机练习了。

我不去检查他到底看没看懂,看懂多少,怕打击他的积极性,对于他借的任何书都不作评价,不干涉他的选择。我想只要是图书馆里的书,只要他肯去借,肯翻翻书,早晚有一天,他会培养出读书的兴趣。而这种孩子有一个特点是刻板,一旦他养成了某种习惯,那么就会一辈子不变。

因为他无事可做,回家就看书挣钱,所以每周能读五六十本书,半年后,他就可以读每页有一半图画一半文字的书了,过了一年,他就可以读那些以文字为主,插图为辅的书了。

我认为这是自己培养儿子最成功的地方:给他养成了阅读的习惯。

其实这么说并不准确,不是我培养的,只能说是我当时很幸运地找到了有效刺激他的办法启发了他的阅读兴趣。

但是随后,我又犯了拔苗助长的错误,差点功亏一篑。

等到他可以读全是字没有画的书的时候,我开始贪婪起来,跟他说,如果他读一章一章的那种小说,一本我给他五块钱。

他很兴奋,借了小说,很快就读完了,来跟我要钱。

我问他,这个小说写得是什么?他说是关于海豚和一个小孩的故事。

我又问他们怎么认识的?

儿子不回答。

我再问,小孩和海豚之间发生了什么故事?

他依旧不回答。

我说你要看明白了妈妈才能给你钱,光看了不懂那不叫阅读。
他一言不发,把书拿回去了。

过了几天算书钱的时候,里面又出现了一本小说,我又问他书的内容是什么。

他依然拒绝回答。

再问,他拿回那本书说:“妈,你不用算这本书了!”

从此,他再也不碰小说。

我肠子都要悔青了,怎么会这么贪心?他刚开始阅读的时候我能够做到不闻不问,任其慢慢培养兴趣,怎么他取得了进步之后自己就开始严格要求他了呢?

我和小州因为我的错误的付出的代价是:整整两年时间他碰都不碰小说。

(直到上高中之后,他迷上了侦探小说,才开始了阅读小说之旅,这时候他的阅读习惯早已养成,我不仅不用给他钱,偶尔还以不带他到图书馆来要胁他。)

通过阅读,小州扩大了词汇量,学到了许多知识,为他以后的学习打下了基础。直至今日,他每周都至少要去图书馆两次,平时兜里总是装着一本书,有空就拿出来读。

读书打开了他接受知识的大门,他的理解能力和思维能力明显加强了。

他学习这一窍似乎也因此而打开,对于二分之一加二分之一等于一这样的概念只用一下午我就可以给他讲明白了。

他有了学习数学的能力,也可以读比较难一点的书了,这又燃起了我们对于他接受正规教育的希望。

我们至今很感谢他初中最后那一年的老师,她很负责地对待每一个学生,她看到了小州的潜力,加强了他英文和数学课程的难度。

小州当时给她找了很多麻烦,比如说一次老师教他银行账户的概念,跟他讲:假设我现在给你两千块钱,存在你的账户中,那么你就有了二千元,你取出了200元买杂货,那么你还剩多少钱在账户里?

几天后,他放学回来很不高兴的样子,我问他发生了什么事儿,他很气愤地说他老师撒谎,是个骗子,说给他账户存两千块钱,可是根本就没有存!

我跟他解释,老师也跟他解释,可他就是不明白什么叫假设,认定老师说话不算话.他觉得你说了就要做,做不到就不要说。他因此好长一段时间都不搭理那个老师。

但是就是这个老师,在他上高中的时候,向高中的校长力荐应该让小州试一试正常班的课程。
在高中第一次为他制定教育计划的会议上,特殊班的班主任老师给他设定的四年高中教育计划和目标就是培养工作技能。校长问我们父母对孩子未来的期望是什么,我斗胆说出我们希望孩子以后能够上大学,接受更高的教育。至今我还记得他的班主任和学习顾问听了这话后的表情,那样忍不住流露出的嗤之以鼻的样子,觉得我们作父母的简直是在异想天开,不切实际。

在他们看来,对孩子抱有过高的愿望是对孩子不负责任的表现。我同意这个观点,只是我确实看到了小州的变化,他在脱胎换骨中。
在初中老师的建议以及我们父母的坚持下,高中的校长接纳了我们的意见,让小州先跟着正常孩子上体育课、美术课、音乐课,然后又把他送到为正常孩子中的差生开办的数学和英文班里上课,他慢慢地跟了上来,成绩由D变成了C ,后来慢慢可以得到B和A。

高中的四年,是儿子各方面突飞猛进的时期。青春期对于别人家的孩子是“麻烦期”,对于小州是巨大的进步期,好像他心中的那一扇关着的门终于打开了一样,他走了出来。

他规规矩矩上课,按时完成作业,从来不用我督促。我接受了读章回小说那件事的教训,约束自己不去过问他的学习的事儿,从来都不去检查他的作业,我们不在学业上主动给他任何帮助,只是告诉他,妈妈爸爸都是学科学出身的,数理化有问题都可以问我们。一方面怕打击他的学习兴趣,另一方面也是自己想明白了,对于孩子来说,取得什么样的成绩并没那么重要,重要的是他能参与到同龄孩子的活动中,他与其他人有互动,他能够自我管理,能够独立应对各种问题。

让他把学习当成自己的事情,这样他反倒自我约束,有主观能动性。他很少问我们问题,有问题都去问老师,老师们都看到他的努力,都尽可能给予他帮助和鼓励。

有个朋友的女儿和小州同校,比小州高一届,她对自己母亲说她同学里面有个孩子也是特殊孩子,看起来智商不如小州,但是他妈妈每天都跟着他上课,他学不会的回家之后妈妈给他补课,所以他都在正常班里上课,成绩都不错。那时小州刚上高中不久,正在各种差班里学着英文和数学。

我听了这话,心里翻腾了好几天,似乎在别人眼里我对小州的关心和付出太少了。

我问自己,是不是我付出的不够?是不是我再努力一些,像人家那个妈妈那样,小州会更好?

后来就想明白了,不要和别人做无谓的比较,每个孩子都不同,每个特殊孩子更不同,自己最了解自己的孩子,什么方法适合他最重要,不能照猫画虎。如果我跟着小州去上课,依小州的性格大概就不要上学去了。

何况我能跟到什么时候?跟一辈子吗?

对于他来说,学习成绩、学习能力远没有和人打交道的能力、独立生活能力来得重要,如果对待他和其他正常孩子一样,将注意力放到他的学业上,就是本末倒置了。

我培养他当“长工”,让他做很多家务的做法,也有朋友不以为然,他们认为高中阶段的学习对于孩子太重要了。但是我觉得小州需要的不是一个好成绩,而是另外一些东西。

他以后立足于这个社会的根本在于他的心性,他对待工作的态度和他与人交往的能力,他能否快乐生活在于他内心对于自己的定位和他是否热爱生活。

我们对他的学习放任自流,他的成绩反倒出乎我们意料的好。

高中后两年的课程,像物理化学生物心理学这些课他都是跟着正常班一起上的,许多正规课程他都可以得到B以上的成绩,最后一次成绩单下来,我看到他最后一年的平均成绩是85分,整个高中四年的平均成绩是83.46分。这个成绩有水分在里面,因为他的头两年选得体育美术这些课都能拿100分,他必须选工作训练的课,还有他在食堂打工都算学分,这些他都能得到九十分以上的高分。但是,想想他上高中之前从来没有跟正常孩子一起上过课,一直在特殊班里学生活技能,四年高中有如此骄人成绩,真让老师和我们父母都跌破眼镜了。

但是伴随着青春期的到来,他变得不能控制自己的脾气,学校里有的孩子会故意戏弄他或取笑他,有时故意在后面拍他一下或撞他一下,他就突然失控,转过头来就给对方一拳。
在美国,动手是大忌,不管别人如何在语言上挑衅,都不能动手。
所以每隔一段时间我老公就会被叫到学校去开会,去领人。
他事后也很后悔,但是事发当时因为很气愤手一下子就挥上去了,控制不住自己。
西医对自闭症没有治疗手段,只有行为训练。我上网查中医资料,发现一种说法,认为多动症自闭症都是肝风内动引起,我又看到“陈玉琴答网友录”里面详细介绍了敲胆经疏通经络的方法。我想反正也敲不坏,何不让儿子试试。我在老公的工具箱里找到一把橡皮锤,教儿子自己敲胆经、敲肝经。他起初不肯,但是我知道他自己也为控制不住脾气烦恼,就告诉他敲这个会让他在愤怒时控制住自己。
没想到这个办法真的管用,也有人说是我的暗示管用了,反正不管怎么样,儿子身上的戾气一扫而光,人变得越来越温和有礼。
他对人际交往也有兴趣起来,看到客人来会主动迎接打招呼,朋友们都对我讲他是我们周遭最有礼貌的中国孩子。
多年来我对他劳动态度的培养也终于开花结果。他现在冬天为邻居铲雪,夏天帮邻居剪草,在家里帮我吸地刷碗做各种家务,周末给全家人做饭,在学校食堂打工。最近他到我们这里一个很高级的西餐厅打工,去了不到半个月,就被领班评价为最好的员工。
他也学会了体贴关心别人,圣诞节和家人过生日的时候一定会给每一个人买礼物,我生病的时候会跟我说:“妈妈,你不舒服了吗?你躺着好好休息,我来做饭吧。”他还会对凯丽说:“你小点声说话,妈妈正在休息。”
听到这么贴心的话语,感觉儿子真像天使一样,什么病都立即好了一大半。
他在学校里也有个要好的女孩朋友,过生日过节度假都会想着互相赠送对方礼物。
他依旧在学钢琴,自己买来喜欢的谱子照着弹,他很享受弹钢琴,没事的时候,会弹上一两个小时。
他现在对于别人的客套话、说话的潜台词依然不能理解,因为他总是说一是一,说二是二,坦白真诚。透过儿子的眼,我才知道我们“正常人”的世界有多么虚伪,我们活得有多么累。但是为了让他有个“正常”的生活,对于日常人们习以为常的应酬语言和仪式,我都让他当做学习的内容,变成程序一样,记忆下来,学会正确地去使用。
因为担心他上大学住校不适应,我们建议他先到离家近的college读书,这样不用住校,两年后再转到university去拿学位,儿子也觉得这样挺好。
他已学会开车,为秋季入学做好了准备。
现在的小州,热爱生活、诚实善良、充满爱心、勤劳能干,乐于助人,拥有高尚的品德,有颗很高贵的心灵,我以他为傲,以他为福。
他的内在还在不断成长,我对他的未来充满了信心。
回首往事,我和老公心中都充满了感恩。
儿子的自闭症看似一种缺陷,对于我们家却是恩典。我们因为他出国,又为他生了弟弟妹妹,因为他,我和老公同舟共济,互相扶持,伴随着孩子一起成长,我们父母内在的改变并不少于孩子的改变。
最初他的病让我痛不欲生,如今却使我脱胎换骨。在和他一起成长的过程中,我真正学会了忍耐、宽容、同情和爱;学会了从别人的角度看待问题,理解别人的做法自有他自己的道理;学会了让争强好胜的心沉静下来,体会到生命的真正目的。
真正明白,生活中发生的任何事情都有其正面的意义,都是令人内在成长的契机。
上帝关上了一扇门,会为你打开一扇窗。

re:小州创造的奇迹,真的让我非常感动...

小州创造的奇迹,真的让我非常感动,转帖在此,也希望小萝卜能够坚持不懈地努力,给我们创造一个小小的奇迹也好。

re:最近两天傍晚六点左右,小子常在我...

最近两天傍晚六点左右,小子常在我上下班必经的大门口等我,当然他也不是傻等,而是骑着折叠车在工作区大门口附近转悠。由于晚上没有做饭,我让他去食堂买3个馒头3个包子。接着给他20元让他去新开的好又多超市买糖和火腿肠,结果小子去了很久没有买回糖,问事怎么回事情,小子说因为没有找到糖在哪里,估计他转悠半天没有找到后,也没有去问里面的工作人员。以前也让他去小杂货店去买过好几次糖的,可这次让他去超市买,却没有买到,说明他还和人交流的能力还很欠缺。
   晚上小子吃饭洗澡后,练了20几分钟的琴,他爸爸开始辅导他复习数学,先复习简单的方程,基础层面的计算小子做得不错,能力应用方面就比较欠缺,5道应用题,他爸也会和他大致讲解题意,帮助他排除一些题目的干扰因素,他才会正确地列出式子,当然孩子做题也会粗心,这对小萝卜来说无可厚非,不过,用他爸爸的说法是,小萝卜还是具有一定的思维理解能力,虽然这不可能与他自己小时比。估计孩子做数学题目还没有让他爸那么绝望,他爸爸继续燃起战火,说晚上继续辅导他做数学题,好好培养他的思维能力,我也就乐得做一个懒妈,尽心地搞家务。