以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:培养数学思维能力 假期...

培养数学思维能力

假期要开始了,小罗他爸爸要辅导儿子做数学应用题了,期待他能在爸爸的帮助下,能有些进步。   

re:不痛快的水魔方 昨天和几个...

不痛快的水魔方

昨天和几个好友一起去汤山水魔方,由于是端午小长假的第一天,那里是人山人海,我们在排队中耗尽不少时间,排队换票,排队领储物柜,排队换衣服,排队玩项目。由于人流量太多,不时出现孩子找不到的情况,广播里面到处都是寻人启示的声音,我们要找朋友也不方便,朋友的儿子即将上小学,来这里玩耍,妈妈一直看得很紧,可没多久孩子找不到,都急哭了。我找了半个多小时,幸好终于被我找到了,可小萝卜不在我的视线里达好几个小时,害得我无心玩,不过我也不担心,他来过一次,即使找不到,他也会在一个地方等我们。虽然我不象那家长那么急,但也会有一搭没一搭地去寻找他,可人流非常大的地方想找他,真比大海捞针还难,我们没有玩什么项目,只是玩玩冲浪而已,和第一次玩得悠闲相比,这次基本上体验到的是煎熬。下次再也不会去什么水上乐园,还不如去游泳,血的教训。

我的失策
    主要是我的安全意识还做得不够好,以为孩子很容易找到我的,殊不知,孩子肯定也在到处找我们。我自己也没有对孩子做好足够的安全教育,另外我比较粗心,想当然地以为孩子很容易找到,以为就这么大的地方,想丢掉他也不容易。但确实没做好的事就是让孩子在自己的视线范围内,我疏忽大意了,在找孩子花了一些时间。但孩子做的好的事情是他知道在出入口附近等我们,所以好几次我们都能看到他,但没多久他又去玩失踪了。

回来路上问儿子在哪里玩得痛快,他说只是玩冲浪,没有到别的地方去,有些冤啊。不过玩其他项目排队时间太长,等不起。每个项目都要排队2个小时,玩的时间也就1分钟甚至几十秒中的所谓的尖峰时刻,想想还是算了吧,我们还是玩玩水就可以。不过,以后宁愿去游泳,去大自然水域,一定要和孩子在一起。

re:端午节在家 ...

端午节在家

小子早上睡懒觉,快9点起来,以前端午节在他奶奶家过, 奶奶会做很多粽子,煮很多鸡蛋和咸鸭蛋,搞得很有些端午的气氛,不过,我是懒妈一个,基本不包粽子,最多就是在菜场买一把艾草和菖蒲,让小萝卜插在门上。

早上小子吃过两个粽子,开始在他爸爸辅导下做一些简单的应用题,接着小子练琴,老师布置了一首《二泉映月》,大约8月份要进行表演,所以我得让他在一个月的时间让他完整弹出来,这首曲子编排比较复杂,挺有难度,老师说放暑假了,让孩子多练习一些时间。

暑假班小子被迫安排了两个学习班,一个是3L2的英语兴趣课,周一,三,六上午11:00到12:30,另外一个是英皇乐理周一,周三,周五下午4:30-6:00.其他时间由家教老师辅助他完成暑假作业,预习六年级的语文数学和英语,看来这小子暑假还有得忙,不过也会让他多去游泳,或者骑自行车外出活动。

re:挫败感 假期三天,前...

挫败感

假期三天,前面玩了一天,后面两天就陪着小萝卜一起复习功课,练练琴。语文主要是复习打印的课文知识要点集锦,英语和数学也是老师发到QQ群的试题和复习大纲,端午节前,我们去拿试卷时,儿子也和我一起到门口拿卷子呢。孩子他爸在帮助儿子复习数学时,发现小子基础题目掌握得还行,但灵活一点的应用题就没辙,小子爸爸也哀叹,当年他爸爸上5-6年级时参加数学竞赛,那是遥遥领先的,可怎么儿子就退化到这么厉害呢。尽管我们的挫败感很强烈,想想小萝卜一路走来,他能通过多年的努力,对数学建立一起基本的理解也相当不容易,何况孩子还是星儿呢。所以,对他的要求不能太高,实在理解不了的题目,咱们就放弃,也不用给他讲解,他也听不懂。

昨天晚上陪儿子到同学家去玩,正好wuyifan和wangjian都在,于是儿子和他们都一起玩路边装修房子堆放的小石子,也到同学家吃了一点杨梅,很关心地问chenzihao怎么不在,同学告诉他chenzihao搬家了,他们家刚买了新房子,搬到新家去了。wangjian 也告诉我,他们家也马上要搬了,放暑假就要搬离我们这个院子,以后孩子们不会象现在这样来往得比较频繁了。不过,他们搬家也不会太远,也就是在学校周边。我答应儿子,期末考试后,会带他一起去同学家玩。

re:暑假开始了 昨天小...

暑假开始了

昨天小子期末考试,今天就在家开始学习。
    用他爸爸的说法,小子智力还跟不上,得在家多补。也别老想着带他出去游泳,运动方面不希望加强,他的运动能力比其他同学强多了,关键要让他多读读书,培养他的思维能力和生活能力。我的计划是暑假期间让家教老师把六年级的功课都预习一遍,不一定他都能懂,但提前让他对新教材有个熟悉度。

出游计划暂时没有,因为还有其他课程,至少8月份才能考虑。

re:这两天小子在家开始预习六年级的功课...

这两天小子在家开始预习六年级的功课,并复习上学期所学的知识,因为很快要做暑假作业了。
   昨天和几个家长聊孩子考试完后在家的事情,有的在家恶补课外书,小说,故事,诗歌的大过瘾,有的在家看电视,还有很多在上网玩游戏。小萝卜很辛苦,依然在家学习,没有办法,他和同学差距实在越来越大了,不过傍晚他自己练琴结束后,会自己出去玩,或骑自行车,或者溜冰,他也有自己玩的方式,晚上我也给他看视频,本来让他看卡通动画的,他却喜欢看英语视频,我也就乐得他自己学习。

不过,很多孩子到了7月份,就会让孩子报名各种各样的学习班,只不过是暂时的休息一下,小萝卜也不例外,从下星期开始,英语,钢琴和乐理都要开始学习,不管小萝卜学得如何慢,只要他在慢慢前行,我就要陪着他一路走下去。

re:几家欢喜几家愁 昨...

几家欢喜几家愁

昨天收到主课老师的短信,都是告知孩子的科目成绩,暑假作业,以及周四孩子们返校的安排。下午我上儿子班级的QQ群,他班上的同学都在讨论分数,基本上是考的好的同学在那里互相告知成绩,有的还提到暑假和父母去玩的事情。下午儿子同学wuyifan过来了,他喜滋滋的告诉我,他英语98,数学96,得到他爸爸的恩典,可以到我家来玩了。小萝卜对同学的到来也很开心,不过,他知道自己有学习的任务,比如中午要练琴,下午和家教老师预习下学期上课内容以及完成老师布置的家庭作业。

傍晚我打电话给chenzihao爸爸,得知chenzihao成绩让同事要崩溃,同事朋友面对儿子的成绩欲哭无泪,并且也向我大倒苦水,已经下定决心暑假要狠整儿子,这位狼爸爸电话里告诉我的雄心壮志,要在暑假里把他拉下的功课全部重新学习,每天安排他的时间精确到分钟,另外暑假也不给他出去玩,取消和亲友旅游的计划,每天学习计划完成得好,可以奖励他晚上适当地上网或者看电视。

走过这么多年,我已经趋向平和,我在和同事的聊天里,也能体会到正常孩子带给孩子父母的压力。同事说他很要面子,很要脸,不能忍受孩子在学校的表现,面对孩子糟糕的成绩,除了长吁短叹,也后悔自己付出的太少,所以下定决心重新开始做好父母的职责,并且要好好培养孩子的学习习惯,努力维持和发展比较好的学习环境。

re:梅花山——雨中骑自行车 ...

梅花山——雨中骑自行车

下午还没有下班,儿子同学wangjian打电话问我近期想去哪里玩,我说去梅花山散步吧,骑车去比较好,那里6点以后就可以免费玩了,还能骑自行车在明孝陵到处转悠,想去哪里就去哪里,这可把他们乐坏了。

可惜天公不作美,刚到那里没有多久,就下起了小雨,我们经过一片小池塘,看荷叶长得何田田的样子,盛开的荷花亭亭玉立于湖面上,实在漂亮极了,吩咐小萝卜下水去摘一些荷叶,小子换上我随身带的泳裤,就下去摘荷花,荷叶,在几个同学的指点中,这小子摘了5片荷叶,两朵荷花,一朵是含苞欲放的,另一朵是傲然开放的,把荷叶荷花装进我的车篓子里后,我们继续在蜿蜒的小路上骑车,由于没有什么行人,我们在羊肠小道上骑得很欢,雨渐渐下大了,我们只得骑车往家赶,本来指望荷叶成为我们的避雨工具,由于骑车就没办法使用,只好冒雨骑回家,等到院子门口,大家都淋得象落汤鸡了。临告别时,孩子们虽然有很多不舍,但孩子们都说,以后晚上天气好,一定到梅花山散步,还可以到紫霞湖去转悠。

看来,夏日我们不能仅限于游泳,多和大自然亲近,到公园里去散步,骑车,这对我们身心更为健康。

re:家长会 昨天上午学...

家长会

昨天上午学生返回学校,儿子背了书包,带着文具盒和记录本去教室,11点多小子回来了,电话里他告诉我:早上到教室后,先是数学老师讲评试卷,大约半个小时,还发了几张暑假要做的试卷。接着是英语老师发试卷,老师讲评,然后订正错误的地方,最后是班主任老师讲评语文试卷,布置暑假作业,安排假期作业,还进行班级卫生打扫。这家伙也把他各科分数告诉我,虽然不是他真实成绩,但他还是为自己有个好分数而高兴,他会告诉我哪些同学得了满分,哪些同学考得太差,因此,这小子虽然上课常心不在焉,但他还是把老师说的话听了一些进去。

今天上午8:30-10:00学校要召开家长会,估计也就是发放学生素质发展记录册,公示综合实践费明细,然后就是与家长交流暑假对学生的要求,我要去坐小板凳,把老师的要求都记录下来,不管儿子能做多少,尽量按照老师的要求去做吧。不过,我希望自己能早点去学校,这样能和儿子各任课老师有很多交流。

re:请教一下: 不知道您的孩子何时起可以回来...

请教一下: 不知道您的孩子何时起可以回来讲述学校的事情, 我孩子上一年级, 只能说一些大事情,但对于涉及到别的同学的事则完全不知道.

re:凌爸爸: 你好,我...

凌爸爸:

你好,我孩子能大致讲述学校的事情都是在3年级下学期才会的,之前一问三不知,比你家儿子情况要差多了,一年级的孩子能说一些大事情。小萝卜现在五年级能把每天上什么课,上的什么内容,象流水账似地说出来。但也仅限于此,如果深入地去问他和同学之间的事情,他就不怎么会回答了。问他哪些同学成绩好,哪些同学表现差,他能大致说出来,而且与同学们反映的情况相类似。

小萝卜目前核心缺陷还是与人交流能力,社会性功能很差,所以我们也利用假期多让他和同学能产生互动,比如晚上经常去户外运动或者去公园骑自行车,到湖泊去游泳等。

凌爸爸的孩子还小,还有很多努力的空间和时间,相信你儿子在你们的努力下,慢慢地会取得长足进步。

re:晚间广场运动 ...

晚间广场运动

小萝卜在家学习了一整天,下午5点多他就自己出门玩去了,这小子傍晚一般以骑自行车为主,如果找不到家里钥匙,他会玩溜冰,由于篮球场正在重新翻建,本学期他不怎么打篮球,等篮球场重建好,傍晚就让他多练习打篮球,等他打篮球能力上来后他就可以和同学一起参加群体性的篮球运动。本来小子回来特别期待能去梅花山骑自行车,强烈要求我陪他一起去,我让他打电话给wangjian和wuyifan同学,得知她们自行车坏了,不能去,小子才不再强求去梅花山骑车玩。不过,给他提了一个附加条件,如果练琴不错,晚上再去广场上和他同学玩。

晚上8点,他和wuyifan去广场上跳绳,小子还主动带上羽毛球拍,我也乐得跟着一起过去。来到广场后,几个热心家长轮流给孩子摇长绳,四个孩子轮流跳进去跑出来,小子跳得不是那么自如,他是横着跳进去,再横着跳出来,如果动作稍慢,绳子就会打到他身上。我和他讲了多遍都不管用,不过他也能和同学玩起来也算不错,虽然跳的技巧不怎么好,但也玩得很欢。孩子们跳累了,就自发玩起了羽毛球,两个男孩子对阵两个女孩子,我有时也加入其中,儿子虽然打球姿势不是很好,但也能和女铜须对打起来,很感谢那两个女同学,无论儿子打什么样的球,她们都会认真地去接,努力地打过来,儿子也不错,球没接住,重新给对方发球,如此又打了半个多小时,个个都满头大汗还互相喝对方带来的凉开水,所以我想夏季晚上只要有可能,还是多让他和同学在广场上玩,当然我们几个老家长也可以互相讨论很多东西。

re:快乐夫子庙之行 昨...

快乐夫子庙之行

昨天中午儿子和wangjian上完课回来,在家吃过面条稍微休息一会,我就带着3个孩子去夫子庙玩。wuyifan和wangjian各自带了100元,说好互相AA制的,我只负责带着他们一起玩。先带他们到江南贡院旁边看5D动感电影,我们看了从银幕走出来的恐龙,深山密林的眼镜蛇喷射毒液,探游浩瀚无际的宇宙太空,感觉身临其境,立体感特别强烈,尤其在观看过急速过山车,那极速运动轨迹能让人发出惊叫,实在是很刺激,孩子们看了后都说特好玩,都说以后还想来玩。

接着陪孩子们逛花鸟虫石市场,几个孩子都对那些动物感兴趣,尤其是小萝卜对卖狗的宠物店很感兴趣,我们也看了很多品种的小狗报价,听店主向顾客介绍养狗知识,如何辨别小狗是否健康,儿子一会摸摸泰迪狗,一会摸摸其他金毛狗,后来几个孩子说打算去玩电玩,我也同意了,让他们自行去玩,我则陪儿子去买一些学习用品。

大约5点左右,我领几个孩子去白鹭洲公园,我和儿子有年卡,儿子先进白鹭洲公园,告诉他在公园里等妈妈,然后陆续把两个孩子带进公园,虽然过去我们经常路过这里,但一直没有进来过,第一次带着孩子们来这里,还是被这里的美景所吸引,孩子们都说想玩船,我为了测试儿子的反应能力:故意说不想去玩船的请举手,我设立的陷阱没有一个人跳。我又说:想玩船的请举手,结果儿子反应极快,立即举手。我们在园里面转了一会就很快上了摇橹船,店主教了我们如何摇,刚开始我让孩子们自行摇船,结果船在湖中心打转,儿子和同学坐在船头也摇着船橹,有时还互相泼水玩,等我拍了一段孩子们摇船的视频后,我开始掌舵。毕竟我在水乡长大的,很快摇橹船在我的操控下渐渐地往远处驶,卖船票的怕我摇得太远,在岸上叮嘱我们不能和画舫相撞,不能离开公园的水域,等我们玩完船都快7点了,结果出来时没有找到正确的通往夫子庙的出口,却沿着东水关城墙往武定门方向走,着实绕了一大圈才来到夫子庙,陪孩子们逛夜景,又到肯德基吃饭。虽然我们玩得很累,走了很远的路,孩子们玩得还是挺开心的。

re:乐极生悲 wuy...

乐极生悲

wuyifan和wangjian各自带了100元,玩乐时我全程帮他们保管,结果在肯德基吃完饭时,wuyifan把50元搞丢了,刚开始他还在喜滋滋地说自己省了多少钱,结果出来时一摸裤带子,说:“糟了,钱搞丢了。”他也说到肯德基后钱都是他自己保管的,就不知道什么环节忘了把钱夹子放进口袋,或者口袋太浅,钱夹子不小心掉了出来。

9点时我带孩子乘坐4路车,到目的地发现骑了快3年的电动车电瓶被偷了,锁都完好,没有被撬动,但骑座被生生地用工具拔下来了。骑电动车6年了,第一次被小偷把电瓶给偷了,幸好这个电瓶用了快3年,也够本了。但这个原装电瓶质量确实还不错,到现在充满电还能跑很远。小偷太可恨了。第一时间打110电话报警,让儿子拨110,让他在电话里讲电瓶被人偷的事情,不过由于他讲的不清楚,我把事情经过和110交代清楚,告知电话和姓名以及家庭住址,拨打110也不指望电瓶能找回来,只是希望警方通知单位保卫科,或告知院子里的居民,千万别把电动车停在单位南大门附近,那里小偷猖獗,专门偷电瓶,要停也得停在单位工作区,别怕麻烦。

晚上回到家和儿子一起写日记,日记里除了我们写夫子庙游乐的事情,也写了两件不开心的事情,小子知道同学丢钱,我们的电瓶被偷,也会说小偷太讨厌了,太可恨了,我们一起痛骂小偷,当然也把此话写进去。今天上午我打算带儿子一起把自行车推到电动车维修店去重新配电池,并把骑座修好。其实,我完全可以自己把这些事情搞定,但为了培养孩子的社会交往能力,教会他一些社会行为,培养他一些社会意识,所以还是全程带着他一起去比较好。

re:培养经济实用男 ...

培养经济实用男

前天晚上小子吃过饭,他说要去买盐,因为最近小子口腔溃疡,他每天要用盐水漱口至少10遍以上,几天之间,盐就被他用了不少,小子发现家里盐少了,主动对我说:“妈妈,家里没有盐,我要去买盐。”这家伙现在知道买东西一定要带上钱,不象过去钱还没有带就跑出去了。小子要了10元钱,我要他买3包盐,1瓶料酒,并让他学会报价,小子说他记不住,特意自己写了纸条,比如买盐的数量,单价是多少,料酒的数量和价格,最后还列了付钱多少,找零多少,他在后面都画了一根线,方便自己填写。这家伙开始学会记账了,还煞有其事地带着一支短铅笔出门。

没多久小子回家了,说只买了3包盐,花了6元,但钱不够买料酒。于是不经我同意,自己从我包里拿走了10元钱,又跑出去,他说要到好又多超市把料酒买回来。我特意悄悄跟踪过去,发现小子直奔收银台,好像和收银员说了些什么,付了钱后,他一手拎着塑料袋,一手拿着料酒,放在旁边的柜台上,掏出纸条写东西了,我知道这小子在写价格,找零之类,旁边的收银员看见小子这么认真,也直乐。

回到家后,小子告诉我买盐花了多少元,买料酒多少元,结果这小子买了有史以来最贵的料酒,我是个省钱女,平时买料酒绝对不超过4元,这小子居然花6.8元买了一瓶料酒,怪不得我给他的10元钱不够买,这小子竟然也不会变通,买东西不看价格,也不经过挑选,随便拿了一瓶就交差,结果发现钱不够跑回家再拿钱,虽然小子买东西确实也买对了,任务也完成得很认真,但离我要培养的经济实用男还有差距,计划暑假花点心思让他学会精打细算,让他学会生活中的数学应用题,这也是学校布置的数学小论文,得让他在生活中去磨练。

re:暑假英语兴趣课 ...

暑假英语兴趣课

小子暑假开始一周3次的英语课,中午11点前他自己骑自行车去老师家,这个兴趣班才8人,小子已经上了2年,到下学期按照老师的计划开始上新概念2的英语。本来我还想让小子暑假还报名新概念的英语学习,老师说不能拔苗助长,得循序渐进,我也就放慢孩子的学习速度,目前以紧跟老师的进度学习为主。

英皇五级乐理暑期冲刺班取消,首先他的乐理课程安排在周一,三,五上,我都要上班实在不方便去陪学,乐理课有一定难度,到了4-5级就更难了,里面已经涉及到作曲,就给出一段英文歌词或者中文歌词,自己编写3-5行的乐曲,这对小萝卜难度太大了,我得自己先学会,因此我需要跟着他一起上课,学会后再辅导他,所以国庆期间的乐理考级我不报名,等他能力上来后再说。最近几天我利用上班或者小子睡着的时间在家自学乐理,陪着孩子学了一年,我也跟着做一些试题,这样我晚上辅导他做一些乐理练习题,心里就有谱了,说不定我明年也去参加英皇五级考试呢。现在也当半个乐理老师,知道怎么指导他去做乐理练习,怎么去理解了。

re:独立洗衣服啦 暑假...

独立洗衣服啦

暑假期间,和小萝卜约定,马上升入6年级,长大了,得要自己洗澡洗衣服。吃过晚饭后,考虑到小子已经进行过户外运动,在外面骑自行车快1个小时,立即让他洗澡,小子先脱下衣服,我在旁边指导,这小子平生最喜欢玩水了,更喜欢玩泡沫。这小子把衣服放进澡盆,迫不及待地放洗衣服,他是唯恐放得少,在我一再督促下,小子还是放多了洗衣服,我干脆也把自己要洗的衣服投进去。先浸泡了2-3分钟,然后教小子揉搓衣服,尽管他洗衣服动作还很笨拙,好在他很喜欢,我也不计较他动作的好坏,关键培养他学会自己洗衣服。然后开始放水洗了3遍,最后过一遍,告诉他只要洗衣服的水保持清澈,没有什么泡沫,就说明衣服洗干净,最后要把衣服拧干,然后拿出去晾晒。晚上睡觉前我还特意让他把洗衣服的方法写下来,这样让他把洗衣服的步骤让他记下来,他以后洗衣服时会照着去做。

另说两件小事情:前天小子出门时忘记关门,门都开着,幸亏小区治安还比较好,不然家中东西都会被偷。在找小子回家时,狠狠教训了他,同时让他把此事情写入日记,出门时一定要把门锁好,不要忘记带钥匙。昨天小子出门时又忘记了一件事,出去记得锁门,但不记得关空调,这小子在外面买好东西回来时发现空调没有关,问他为什么又忘记,这小子还会申辩,说没有找到遥控器,也好,会找借口了,不过,我还是告诫他,以后出门时,必须把家里的空调和电灯或者电扇关掉。

re:昨天小子在家学习一天,傍晚他自己也...

昨天小子在家学习一天,傍晚他自己也会执行出来放松,或骑车,或玩溜冰,小子已经习惯了我给他的生活安排。反正劳逸结合,松弛有度。晚上回到家,在家吃过饭,问他晚上想干什么,小子说要去爷爷家,说好久没有去爷爷家住了,我爽快地同意,但有一个要求,必须练好二泉映月某一段落。这首曲子被储望华改编得非常复杂,几个小节,或者2-3个乐句就够小萝卜忙一个星期,而且还不熟练,连钢琴老师都说这曲子难度很大,相当于十级的水平,放慢速度,这个暑假慢慢给他练习,总会弹好的。

因为涉及到考八级乐理,所以这段时间我也跟着学习一些乐理,也跟着一起做相关题目,只有自己会了,才能辅导他做相关题目。我也复印了相关的卷子,让他在做题中进一步理解乐理规则和章法,同时也能潜移默化地帮助他提高识谱读谱的能力。

这两天,他班上同学也会过来找儿子玩,其实他们大多是来玩游戏,家里有两台电脑,但他们也不会玩太长,家长对孩子管得也比较严格,一般不会超过1个小时,就会被家人喊回家去。

小子这几天又犯了夜猫子的毛病,晚上入睡迟,早上不肯起,这家伙能折腾到12点还不肯睡,早上快8点还在睡梦中。好在是假期,平日我上班最多给他7:45就喊他起来,周末给他到8点半。明知早睡早起得好,可实在做不到,倒是我在家平日不到6点就起来,做家务,准备早餐,(基本不给他在外面买早餐),再有时间上网看帖子,写点流水账。

上午,wangjian来我家,找儿子一起去上课,他老是问我暑假想去哪里玩,我只好说等他们上完英语课和钢琴课再说吧。到7月底再讨论去哪里玩。

re:楼主对孩子真是用心呀,佩服!我们...

楼主对孩子真是用心呀,佩服!

我们家现在都散养了,呵呵。

re:谢谢海生爸爸夸奖 ...

谢谢海生爸爸夸奖

海生爸爸做的也不错了,你还有老二果果需要花更多精力。

我现在的精力主要花在小萝卜身上,周末基本陪着他到户外玩玩,练琴。

小子练八级的曲目,我乐得在电脑上看帖子。