以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:半夜被惊醒 凌晨4点听...

半夜被惊醒

凌晨4点听到儿子在大房间喊“妈妈,妈妈!”,声音还比较大,我立即起床到他房间,只见小子整个地坐起来,小子看到我了,情绪平和下来,然后起身上厕所,不过,小便后他不再上自己的床,而是和我睡在一起,我问他是做梦了,还是怎么回事情,小子说有人追他了,这小子还不会表达自己做了一个噩梦,我猜测他是被梦惊醒。在床上我安抚了他一下,摸摸他的腿,他很快再睡去。
   早上起床后,我问他为什么睡到小房间,小子没有明确地说出来,以前他过去半夜时分小便后也会上他爸爸的床,有时挤在我们的中间,不过,很快他又会离开。昨晚他被梦惊醒喊妈妈,可能他还无法描述描述梦境,所以我问他也答不出来。

re:很多人做梦都是记不住的,何况小萝卜这个小...

很多人做梦都是记不住的,何况小萝卜这个小孩呢!
不要给孩子太大的压力哦。

re:谢谢方姐的安慰 ...

谢谢方姐的安慰

最近家事缠绕,儿子爷爷昨日上午在家昏倒两次,下午奶奶带他乘公交车去医院看等公交车时,爷爷直立昏倒,幸亏奶奶反应及时,在快要着地时托了一把,由于惯性,奶奶托不住他爷爷,幸好有缓冲,两个人虽然都倒在地,两个老人没有造成皮外伤,但奶奶心有余悸,第一时间打的去军总医院,本来是想看急诊,结果被急诊医生带到抢救室,医生说一天内昏倒3次,必须进抢救室监护监察。

晚上我带儿子在食堂吃饭,告诉小萝卜爷爷昏倒在医院抢救的事情,问小子打算怎么办,儿子说我们吃过晚饭后就去看爷爷吧,于是我们在食堂带了一盒饭,骑车到地铁站,再乘地铁去军总。路上,儿子问我爷爷是怎么摔倒的,我模仿爷爷摔倒的样子,他也跟着模仿,我把爷爷出现昏倒的几次经历都描述给他听,又现场模拟如何摔倒,然后让他模仿奶奶怎么搀扶他爷爷,又是如何送到医院的。来到医院后,看到众多的长辈亲戚在医院广场上说话,由于抢救室不允许家属进去探望,儿子好几次在抢救室张望,想进去看都被护士拦下来了,但他知道爷爷一定在病床前挂水,他很想看到爷爷挂水的样子,无奈,医生不让没有办法看到,只知道大致在哪个床位,幸好小子也不会强行冲进去,知道那地方除了医生护士,谁也不能进去。

re:喜欢买水果 4-5月,...

喜欢买水果

4-5月,小萝卜特别喜欢买水果,家里只要有什么水果吃完了,他一定执着地要去水果店买水果,4月份放学后,他常常要去吃草莓,5月份后草莓下市后,他就开始买梨,香蕉和苹果。昨天傍晚我下班回家,小子向我要钱买水果,说家里香蕉吃完了,犁也没有了。我让他向爸爸要钱,爸爸说没钱,我只好从包里取出20元交给他,这小子拿着20元穿着暴走鞋出去了。

等我做好饭后,儿子才拎着水果回来,20元只剩下3元多一些。买了一串香蕉和好几个梨子,大概也需要这么多钱。我也管不了水果店老板友们有蒙骗他,总之他顺利把水果买回来了。

晚饭后,我叮嘱他好好在家练琴,把英语听力作业完成,告诉他爸爸妈妈要去看爷爷奶奶,小子看到我们拎着他买的香蕉出门,知道是要给爷爷吃的。我们离开时,儿子还在窗口和我们道别。9点左右我在他爷爷家接到他电话,他告诉我练琴作业完成了,现在要做听力,问到底做哪本书的听力练习题,我告诉他先完成英语名师点拨,再完成小学英语过关听力题。然后小子说,妈妈我要做听力了,BYEBYE,很快就挂掉电话。

我之前说好10点回到家,当小子看到我们9:30就到家,小子还有些不解,他的意思是说好10点到家,怎么提前半小时到家呢。看得出这小子还是有些刻板心理,好在我告诉他原因,他就不再追问,而是继续把没有完成的听力做完。

re:母亲节明信片 这两天晚...

母亲节明信片

这两天晚上练完琴,完成学校作业后,小子便忙着写明信片,前两天给他学校的老师写了几张,昨天晚上又给他奶奶和两个姨写,明信片一下子消耗得差不多了。

晚上他入睡迟,属于那种晚睡早起的那种,早上也不是他自己醒,而是我们喊醒的。总是感觉孩子有黑眼圈,明显睡眠不足,可每到晚上临睡前总是觉得他还有很多没有完成,很是纠结。

也只有周末会让他多睡会儿懒觉,让他把几天不足的觉补足。

re:昨天检查小萝卜的英语试卷,让我十分...

昨天检查小萝卜的英语试卷,让我十分意外,这小子居然才考84分,阅读题10分他居然没有做。前面的基础题90分他扣掉了6分,仔细看了试卷,还有一定的难度。说明他的基础掌握得还可以,问他为什么阅读题没有做,他说时间来不及,就一节课的时间,组长收试卷太快了,后来发现改试卷的是他同学包包,这份试卷是小萝卜独自完成的,考试也说明他还存在问题,速度不够,只要他速度快一点,无论如何他的阅读10分也能拿到6分。昨天我和儿子同学妈妈Q了一阵,包包妈妈也说她女儿在课堂上批改了小萝卜的试卷,说阅读题空白没有做,但还得了84分,还是不错的,包包妈妈说她女儿也就88分,小萝卜能有这样的成绩已经不容易了。

近期小子在英语花的时间还不少,有时下午会读读新概念2,周末上上3L英语课,记忆力还不错,课文能熟练地脱口而出背诵,每次听写都全对,不过他的应用能力还很缺乏,以后要是遇到写小作文就可能有些麻烦。好久没有去图书馆,计划周末去图书馆借书看。

数学开始上圆了,发现他对圆有一定的概念。我得让他在生活中去理解圆,还得多让他做题,要让他认真理解圆和圆、圆和直线、圆和多边形之间的关系,多作些题会加深他对圆的理解。

re:有意义的周末 早上起床读...

有意义的周末
   早上起床读英语,练琴,上3L英语课,上午学习告一段落后,中午小子自行乘地铁去图书馆还书借书,然后带wangjian和chenzihao一起去全民健身中心标点旅行社买汤山水魔方乐园体验票,由于体验票比较便宜68元,限10000张门票,如果不早点买,估计体验票很快就卖光了。于是领着几个孩子一起到了旅行社,正好旅行社有很多关于汤山水魔方乐园的广告宣传纸,孩子们每人拿着花花绿绿的广告,津津有味地看自己喜欢玩的项目,几个孩子都特别期待能在6月份去那里玩呢。买好票我带着他们来到儿子小姨家,在他们家几个孩子叽叽咋咋闹得厉害,幸好孩子们被他们家养的蜥蜴和变色龙给吸引了,中午吃饭,几个孩子也不怎么安分,好在他们吃完饭我就送他们坐地铁离开了。

下午在文联练琴,由于练琴房紧张,小子在嘈杂的环境里写作业,琴房管理人员开始对来练琴的孩子收费,儿子小姨决定去买钢琴,于是下午陪儿子小姨去看琴行,珠江和yamaha的钢琴都比较过,两个孩子在琴行打闹,我们没有办法只好让孩子在门口玩,小萝卜玩了一阵又回到琴行,在我的要求下,他弹了几首考级曲,由于买钢琴也要花重金,一时拿不定主意,让小妹和他把爸爸商量好后再决定买什么类型的琴。另外也让他和懂行的调音老师咨询过,所以决定买什么钢琴,还是他们去定夺。

晚饭后,我们四个又一起到儿子奶奶家,由于母亲节,我给两个孩子各买了两朵康乃馨,让他们去送给小萝卜的奶奶。我们大人聊天,两个孩子玩包剪锤游戏,小子前两局玩不过弟弟,还急哭了。第三局赢了,小子才转阴为晴。

SXY

亲爱的大萝卜,俺来送花了,母亲节快乐!

re:谢谢大S送来的一大束鲜花,很漂亮...

谢谢大S送来的一大束鲜花,很漂亮的红色康乃馨。现实中咱没有得到鲜花祝贺,这样美的鲜花特别让我感动哦!

这两天我也有点懒洋洋,小子的学业晚上抓得也不紧,自己也老上网看一些无聊视频。小子看我没有把心放在他学习上,练琴和写作业老中断,反正借口也比较多。效率比过去差很多,得好好调整学习状态,注意效率,早点让他上床。

昨天晚上小子要写信的愿望特别强烈,无奈时间来不及,于是让他写上信封地址,于是给他提要求,必须好好练琴和完成作业,早点完成作业才能有时间写信。

re:没有全看完,楼主的孩子哪里有问题?现在不...

没有全看完,楼主的孩子哪里有问题?现在不是上学挺好的吗?

re:楼上朋友,咱小萝卜问题很严重,到现...

楼上朋友,咱小萝卜问题很严重,到现在语言交流还存在障碍,上课能力还很弱。

这不,晚上我给他班主任打电话,说下午老师讲评价手册的语文阅读题,小子居然好几道题目没有订正,还是老师请旁边的同学提醒他,他才知道要订正答案。数学基础题目还好,进入高年级,小子的数学家庭作业,我一般不去指出他的错误,让他自己到老师面前改正。丁老师发现小萝卜计算题掌握得还可以,错误的题目他自己能在老师面前改正过来,说明他还是掌握了计算方法和技巧,只是有时粗心看错题目,或者计算出现差错。

放学后家教老师没有来,小子回家后先打电话到我办公室,告知他回家了,我让他把电话挂掉,妈妈回电话。小子接了我电话后,讲了在学校的情况,比如什么课老师讲了什么内容,中午午自习他在教室里做什么等等。体育课有没有进行测试等等,虽然不会详尽地和我讲,但能大致了解他在学校的情况。接着我让他按照我在卡片上的留言,弹琴,煮饭,要求他一个小时内必须把妈妈布置的作业全部弹完,可我下班后很失望地发现他的弹琴时间可能不到半个小时,大部分时间他在房间里玩,估计淘米玩水,还有就是刚从小雨家带回的雪花片,最近他比较爱玩,还喜欢把哪些雪花片摆各种造型。

晚上小子和我一起做饭,我切洋葱片时,小子被洋葱呛得眼泪直流,直到我把洋葱放进锅里炒,他才回到厨房帮忙刨黄瓜皮,切黄瓜片,放各种调料,没多久就把一道凉菜做好了,小子特别喜欢吃。晚上检查作业,发现语文抄写的古诗作业没有做,问他抄写哪些古诗,他居然不知道,说明他压根就没有好好听老师上课,连老师布置的作业都不清楚,晚上我给wuyifan打电话,才知道是抄写有关月亮的七首古诗(包括刚学的古诗),幸好家里都有相应的古诗,小子一共抄写9首诗歌,由于速度特别慢,他又追求字体工整漂亮,所以写了一个多小时。倒是英语作业他完成的速度很快,不仅书写美观,而且背诵课文,没有一点结巴,背得流畅口齿也很清楚,看来他的英语能力确实比其他科目学得强。

re:你的要求有点太高了吧,哪个班里没有这样的...

你的要求有点太高了吧,哪个班里没有这样的学生啊!很正常啊。可能就是咱们以前觉得有点“呆”的小孩儿吧。长大不当领导,以后自力,足可以了吧。

re:楼上,给你发了一个悄 ...

楼上,给你发了一个悄

昨天傍晚小萝卜还没有吃完饭,他同学过来喊他一起骑自行车,我也乐得做家务,洗澡,这小子和同学玩了一个小时才回来。

今天早上破天荒我们睡到7;38才起床,来不及做饭,把儿子喊起来后,告诉他不能吃早饭,赶紧洗漱,小子动作挺快,穿衣服刷牙,我灌好凉开水,带着几块面包片和两杯酸奶,立即送他去上学,幸好学校就近,没有迟到,到校时间和过去差不多。好险啊

re:晚上理了个发 小...

晚上理了个发

小子最近天天说他头发长了,说想去理发,我来了一个奖励机制,只要把练琴作业完成,我们就一起去ND骑自行车,还可以到那里找理发师理发去。小子才认真练了一会,练了一半时,他同学wangjian过来了,小子也顾不得是否完成练琴作业,立即穿上鞋子要和同学一起骑车去,还请同学陪他一起去玩。我只好顺手推舟,随同两个孩子一起骑车去ND,先到熟悉的理发店理发,理发师对小子印象很深刻,也看出孩子有很大问题,比如不太敢讲话,胆小,坐在椅子上老动个不停,认为孩子有多动症,还向我夸下海口,这孩子只要跟着他半年,保证换个人。虽然他只是信誓旦旦,但人家一直关注这小子的成长,因为店里没有其他顾客,他给小萝卜理发很认真,头型理得很清爽,还给儿子洗了头,又修理一些瑕疵,这个理发师口才好,特别喜欢逗儿子讲话,比如出几道脑筋急转弯,如何做简便运算等,理发时间过得还挺快,大约10分钟就好了。

儿子理过发后就和同学一起出去骑自行车,这小子口齿清楚地说:“妈妈,我想到ND广场上去逛。”趁孩子刚离开,我和理发师就孩子的问题也简单地交流了一阵,他还挺同情我的,说以后让他独自来理发,让他来逗他讲话。而且他的儿子也就比小萝卜大一岁,所以很关注同龄孩子的身心健康问题,也和我讲他儿子正处于青春叛逆期,不怎么听话了,以前学习成绩在班上很不错,现在有些下降之类。不管理发师讲的是否真心话,我还是很感激他的。

re:昨天上午儿子同学wangjian过...

昨天上午儿子同学wangjian过来,小子本来在练着琴,同学一到,便停下来开始复习一下英语,后面的活动都听他的要求,一会背课文一会读单词,然后再要求我报单词给他听写,非要听写完毕才去上课,幸好wangjian很耐心地等待他,直到10点50才出门。wangjian来我家时,秀了一把他新买的adidas的清风系列运动鞋,质地柔软轻巧,是夏天穿的时尚鞋子,他还帮我在淘宝上搜索他脚上的鞋子,还鼓动我们也给小萝卜买,小萝卜还有2-3双运动鞋,再加上最近经济比较紧张,咱也就不好买那么贵的品牌鞋。

中午我煮面条给他们吃,小子吃面条狂慢,倒是wangjian吃得神速,两个孩子都喜欢往面条里放酱油,没想到小子下手太厉害,居然放不了不少酱油,结果面汤他也不吃,只好倒了。狠狠地教训了他,告诉他酱油也不是好东西,只需放一点调味就可以,不能放得太多。

晚上参加婚礼,小子在酒桌上有些行为不太文明,比如会把旁边阿姨装饮料的杯子拿过来倒进自己的杯子,我制止他及时告知只能用自己的杯子,不能随意去拿别人的杯子,倒可乐饮料时,这小子竟然嘴巴碰到可乐瓶嘴,还舔了一下,幸好在桌的客人还没有认真用餐,正在黑暗中观看婚礼,因此,我也轻轻地对他说,倒饮料时不能用嘴巴舔瓶子口,这也是不文明的行为,如果其他宾客看见了,会很生气,也绝不会再喝这瓶子里的可乐了。讲了有关规则后,小子吃菜时就表现好多了,他需要吃什么,不方便取的话,我会帮助他弄,并告知他不能完全顾自己,还要顾及到其他宾客,另外要养成卫生习惯。   

酒席快完,我看到签字台上很多插在橡皮水泥的艳丽花朵,因为和办婚礼的主人比较熟悉,主办婚礼的亲友让我把鲜花全部拿走,不然的话被别人拿走,我立即吩咐儿子帮忙拿两盆鲜花,那都是名贵的白玫瑰,百合花,我居然一下子拿了5盆鲜花,幸好带了一个大塑料袋子,能把这些花带走,又让儿子手拿了几束。我们先送了一大把鲜花给他奶奶,奶奶开心坏了,立即装入盘子,或者插入花瓶里。说,这些花买起来要200多元呢,都被我这么拿过来了。奶奶又让我带回两盆漂亮的鲜花,回到家小子很喜欢摆弄哪些鲜花,洒水,给橡皮水泥保水,然后放在他喜欢的位置,还臭美呢。摆完鲜花,小子又把家中假花(康乃馨和月季)拿出来,放进花瓶,摆放在电脑主机上。看来这小子还特别喜欢生活,因为爱美呢。

re:大萝卜在生活场景中注意并及时干预小萝卜的...

大萝卜在生活场景中注意并及时干预小萝卜的行为,真是太好了。
如果我们光在桌面上教,不能给他真正的生活场景是永远也学不会的。

re:谢谢方姐的鼓励,社会场景方面的训练...

谢谢方姐的鼓励,社会场景方面的训练我做得还不是很好,今后要继续努力。

我也会经常发动他要好的同学帮助指出他的一些不合乎社会规范的行为,让他参照同学的社会行为,这样他也就知道哪些可以做,哪些不能做。

上午第一节英语课,做《知识要点卷》,他做得很认真,第二节数学课,学圆的面积,课堂上我多次提醒他不要发呆,他才好了很多,跟着老师在书上做练习题。第三节语文课,先听写第六单元生词,老师报一个,他写一个速度很快,接着考试,我让他把会做的先自己做好,不会的我再教他,第四节课科学课,课堂上他跟着老师,同学一起做《实验册》,比较认真,下午第一节美术课,因为同学们都没准备好老师要带的东西,所以上自习,我让他做数学课堂作业,他抄写的很认真。写字课主要学习“发生火灾的自救与逃生”。

上午第一节数学课,主要讲了《评价手册》和书上的习题,他听课效率还不行,我一直要在旁边督促他,提醒他。第二节英语课,课堂上,我提醒他要大声跟着同学们一起读,他很听话,基本上整节课跟读的他都读了。第三节语文课上第26课,课堂上他能和同学们一起大声读课文,而且还在书上做笔记,画重点句子。第四节音乐课,课堂上我要求他跟着同学们一起唱,他唱的声音还比较大,能一句一句地大声唱。下午第一节品社课,主要听老师介绍《金陵文化》里的内容,由于很多景点是他比较熟悉的,他听得还比较认真。写字课写《习字册》,他写得很认真,字写得很漂亮。体育课,他跟着同学们一起跑步做准备活动,还认真地练习跳绳。

上午第一节数学课,先默写3.14乘2-8,他都是算出来的,不是默写出来的,接着讲《补充习题》,每题都是我带着他核对答案,然后讲书上练习19,他跟着同学们一步一步地做,我也带着他做,第二节音乐课,我一直盯着他,并在他的旁边说要跟着唱,整节课他基本上跟着唱的,小嘴巴也一直在动。第三节科学课,主要做《实验册》,他跟着老师和同学一起做上面的题目,非常认真。第四节音乐课,主要学唱新的歌曲。

上午第一节英语课,课堂上他在我督促下,大声跟着同学们读书,而且他在书上抄老师在黑板上写的英语,接着做《补充习题》,他边听写边做,很认真。第二节数学课,主要做书109,整理与复习,他在我的监督下,自己做练习题,会做的就让他自己做,做得很认真。第四节科学课,主要是做《实验册》,老师带着同学们做,他也跟着做。下午第一节语文课,主要上练习7,课堂上他能跟着同学们说读内容,写字课听写。

上午第一节数学课,先讲《评价手册》,我让他用手指着上面,并督促他写,以防他走神。接着讲书上真理与复习,第二节英语课,先做《补充习题》上的听力,他自己自己做,很认真。接着做《知识要点卷》,他听得比较认真,认真核对答案。第三节语文课上练习7,课堂上他能大声读,第四节音乐课,誊抄作文,下午第一节上金陵文化,我让他抱背坐正,眼睛看着老师,并认真听老师讲课,第二节体育课量身高,体重。

上午第一节语文课,上最后一课《学和做》,课堂上我让他抱背坐正,眼睛看着老师,认真听老师讲课,课堂效果还不错,第二节数学课,先讲《补充习题》,我带着他一起听和对答案,接着在草稿本上用圆规画书113页两个图案,我带着他一起话圆,他很喜欢用圆规画图。第三节语文课继续上《学和做》,课堂上我提醒他做笔记,他大声跟同学们读。第四节美术课,画画。下午第一节英语课,课堂上他能跟着同学们读单词和词组,和老师一起做《知识要点卷》,体育课在教室里听老师讲以后课的安排。

上午第一节数学课,先讲《补充习题》,他认真核对答案,有错的立即订正。接着做《评价手册》,他会做的都让他自己做,第二节语文课,上24课《古诗两首》,课堂上他在我的督促下,认真在书上做笔记,能跟着老师、同学一起大声读古诗,第三节语文课,继续上24课,课堂上他继续和同学们大声朗读。第四节音乐课,学唱歌曲。下午第一节英语课做卷子,他自己一边读题一边做,很认真。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

谢谢方姐的安慰

最近家事缠绕,儿子爷爷昨日上午在家昏倒两次,下午奶奶带他乘公交车去医院看等公交车时,爷爷直立昏倒,幸亏奶奶反应及时,在快要着地时托了一把,由于惯性,奶奶托不住他...

爷爷好点了吗?问候一下。

我爸爸去年出现了一次突然走路昏倒的情况,我妈就一直跟他同进同出。你家爷爷是连续的昏倒,更严重些。

re:谢谢何子姐的关心。 ...

谢谢何子姐的关心。

昨天下午陪儿子在琴行上课3个小时,先是乐理课2个小时,接着儿子上钢琴课,乐理课小萝卜做题常常不认真读题,对题目意思都没搞清楚,就往下做,比如要求他写出#C旋律小调上行的音阶,他写成下行。不过,他大调推小调,小调推大调倒掌握得还可以,我虽然不做题目,但因为也跟着上课,也大致能分辨出孩子做的是否正确。有时我搞不清楚,就不管他的对和错,关键是培养他的自主学习。最近上琴课,小子状态明显比过去好多了,老师说他有进步,另外识谱能力有了进一步的提高,因此老师指出错误后,他能立即改正。

由于整个下午我都泡在琴行,手机也没有带,回到家后才发现手机被儿子爸爸带走了,幸好没有离开本市。晚饭后,儿子两个同学来我家找儿子玩自行车,我正好要外出去他爸爸那里,把家门钥匙和自行车钥匙串好,挂在他胸前,告知儿子,妈妈可能回来晚,如果妈妈没有回来,自己开门回家。小子和同学7:15后就离开了,我7:30离家,大约8:30我打电话到家里,儿子和wangjian已经在家玩电脑了。在电话里我交代小萝卜做名师点拨的英语作业,告知他妈妈要到十点左右才能回来。

晚上9:45才到家,检查小子作业,还不错,他的英语作业都完成了。还告诉我奶奶和爸爸都打电话过来了,但问他爸爸和奶奶在电话里讲什么,他没有完整地描述出来。

re:乐理越来越难,以后还要向大萝卜小萝卜请教...

乐理越来越难,以后还要向大萝卜小萝卜请教,跟桐的钢琴课我力不从心了。 开始录老师上课的片段,因为好多次我回家把桐生生给纠正错了,汗。