以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:打印期中试卷 昨天下午...

打印期中试卷

昨天下午儿子同学wangjian打电话过来,说想请我帮他打印期中考试试卷,我让他晚上到我家来。晚上小子练了一阵琴,wuyifan和wangjian便过来了,他们刚在外面打了一阵篮球,wangjian带了一个有期中语文和数学过关试卷的U盘,正好我也可以帮儿子打印一份,于是我带着他们到附近高校打印复印室,这里打印资料明显比其他地方便宜,毕竟这里做大学生的业务为多。我们打印了4张(正反两面都有)才1.5元,回到家我张罗他们开始做复习题,wangjian很快就完成语文的试卷。本次期中考试都是考基础题型,因此,我要加强儿子的复习,题目多让他做几遍,考试他全程自己考,应该问题不大,语文没有阅读和作文,英语也一样,都是以句型和词组为主。

做完试卷后,两个孩子轮流做仰卧起坐,本月底,学校要进行仰卧起坐考试,要求一分钟做到40个,看来这段时间我得安排两个孩子轮流做,每次做十来分钟。并且我们开始用秒表计算,如果没有达到,就要求多做一些。

re:昨天傍晚我下班回家,立即洗菜做饭,...

昨天傍晚我下班回家,立即洗菜做饭,小子弹了一会琴,便按照我的吩咐去食堂买菜,他穿着暴走鞋,拿着我的食堂卡出门,很快便买回了带鱼,狮子头以及几个豆沙包。回来后小子又吵着要买草莓,向我要钱,我让他向他爸爸要钱,他爸爸不愿意,这小子未经我的同意,从我的包里取出了5元钱,又玩着暴走鞋去水果店买草莓了。周三傍晚小子买5元钱的草莓,人家不让带走,说还差3元钱(原来他称了8元的草莓),让他向妈妈再带3元钱,这小子不会变通,说只买5元就可以,害得我那天陪着他再去了一次水果店。不过,昨天傍晚他还是成功地买回了草莓,大约老板知道他只买5元的草莓。

晚上wangjian过来又带来了一份刚打印的试卷,感谢这个同学,学校有什么信息都会告知我,包括考试时间和科目。这次考试的内容都是过关的基础题,想来小子应该能够顺利通过。不过,我也让家教老师多抓他的复习,所有的过关试卷反复做几遍,真正考试时应该都能做正确。

练琴空隙,小子出去打篮球,原来是看到wangjian带着篮球到我家,他不甘心非要出去打篮球,我给20分钟的时间,他还比较守时,带着手表出去后,再规定的时间返回来,后又让他自行采桑叶去,小子拿着一个小塑料袋去他熟悉的地方采桑叶,没多久,新鲜的桑叶摘回来了,他爸爸负责清理桑蚕,把新叶子放入盒子里,养了半个多月,蚕终于长大了些,基本上采桑叶的事情都是小子干的,自主完成他喜欢的事情,这对他来讲真是有进步。

re:被钢琴老师狠训 昨天晚...

被钢琴老师狠训

昨天晚上在食堂吃过晚饭,便和儿子一起去琴行,由于最近一个月的时间我没有好好抓他练琴,基本上由他自行弹奏为主,音符的对错和节奏是否稳没有去管他,没有去认真督促和陪练,这次上课状态小子状态很不好,主要是巴赫的三部创意曲弹得结结巴巴,而且升降老搞错,最后老师实在忍受不了,狠狠整顿他,小子被训哭了,即使这样,他还一边哭着一边弹,老师的要求是如果这个星期不把三部创意曲拿下来,完整地弹好,彩云追月就不给弹,6月份别想参加表演,另外,考级也不给报名参加了。小子意识到事情的严重性了,上课结束后,小子对钢琴老师 哭着说:“老师我错了,我一定要好好弹,多多练,一定要把三部创意曲认真弹好。”和老师告别时小子还特别有礼貌,即便被老师训斥,他还是很认真地向老师告别。

完了,钢琴老师说,必须要整顿他一下,不然他弹琴在敷衍了事,根本不注意弹琴的质量,所以也要求我监管他,练琴必须好好练,否则,回课状态也心不在焉,所以要对他下猛药,不然他不会进步。果然晚上回到家,小子很认真地继续练琴,而且边弹边唱。看来老师的一顿严厉批评,立即见效果了。

re:邮局兑奖 早上起...

邮局兑奖

早上起来后,小子在奶奶家包馄饨吃,用他奶奶的话讲,包的馄饨,比我包的还好。吃过馄饨后,我带着儿子来到鼓楼邮政局,一是儿子还没有来过南京最大的邮局,让他见识一下江苏最大的邮政大楼,当然主要任务是去兑奖,也不值钱,仅仅是纪念奖,我估计奖品价值不会超过20元,在集邮的柜台登记好奖品,便让小子在一张空白贺卡写一些话,让小子和他弟弟写信。

去鼓楼的邮政局路上,经过几个著名的地方,比如市政府,南京外国语学院,鸡鸣寺,到了邮政局,附近有鼓楼电信,最高大厦,鼓楼医院,也让小子对繁华的鼓楼地区有了一个大致的认识,小子有时还会把沿路看到的景物用手机拍摄下来。一路穿行北京东路,我被北京东路的满目青翠所倾倒,其浓阴蔽日、层次分明的绿化体系,成为南京的一个鲜明特征。灌木丛里烂漫开放的山茶花真是漂亮,由于赶路,忘了让儿子用手机拍那些盛开的山茶花。   

re:游泳 昨天下午,我带着...

游泳

昨天下午,我带着儿子,wangjian,zhangyinan一起去游泳,他们几个在泳池里嬉戏打闹,在桑拿房也不安分,洗澡时,互相打水仗,把水吐到对方身上,严重影响人们游泳和洗澡,幸好,孩子们不是在游泳高峰时期打闹,上了岁数的大伯,大爷的游客,还能容忍他们。有一个来游泳的老客户,洗完澡出来抱怨他们,说这些孩子们到了狗都嫌弃的年龄,在哪里都要打闹。

今天下午我计划再带儿子一起去,原因是要加速把游泳卡用完,顺便把shaomanlun也喊上。带他们去游泳,也是让儿子增加和同学的接触。可惜,儿子小姨不能前来,不然的话,玩的人越多,就更有意思啦。

re:早上很早就起来,上网看帖子成了最爱...

早上很早就起来,上网看帖子成了最爱,再见缝插针地做点家务,准备好早餐,如此一来,早上时间也就不耽误了。

昨天下午带儿子的同学shaomanlun一起去游泳,她的话非常多,总会讲讲近来的学习情况,她在学校里以及学校外的事情,她的语言能力非常好,我也特别乐意听优秀孩子讲述他们的喜乐和烦恼,她参加了学校很多活动(学校的社团活动,比如合唱队),当然校外的生活也丰富多彩,不过大多数被音乐,舞蹈,奥语,奥数给占满,还得时常晨报小记者活动。

游泳结束时,我们在一起吃饭,提到了我们过去吃的很美味的鸭血粉丝汤,于是我问他们俩,肯德基和鸭血粉丝汤,你更爱吃哪样?儿子回答:“我好多天没有吃了,更喜欢吃鸭血粉丝汤。”shaomanlun回答:“鸭血粉丝汤是健康食品,比肯德基更健康,更实惠,肯德基是垃圾食品,又很贵,对我们身体不利,所以我更喜欢吃鸭血粉丝汤。”儿子的回答很干巴,只会用好多天没有吃。她同学的回答这会从几方面去对比,阐述她更喜欢吃鸭血粉丝汤的原因,这就是我们孩子的差距。

昨天晚上回到家,本来要辅导他写周记,考虑他这两天缺觉,小子还要考试,也就让他早点睡觉。小子上床前,念叨着要吃馄饨,因为我们从他奶奶那里带了很多包好的馄饨,我早上只需要把水烧开,喊他起来下就可以。

re:昨天儿子同学shaomanlun推...

昨天儿子同学shaomanlun推荐我让小萝卜一起看美国电视连续剧《好运查理》,我忍不住好奇,在她妈妈告诉我地址后,我连续看了3集,挺有意思的,看了直乐,决定暑假时每天陪小萝卜看20几分钟的网络喜剧,全英文环境,还有中文字幕,不过,可能儿子还不一定看得懂,等到了暑假再陪他一起看吧。

该剧是迪士尼频道2010年开播的家庭题材情景喜剧。故事围绕六口之家Duncan一家展开。原本已经有三个孩子的Duncan夫妇又生下第四个孩子,可爱的女孩Charlotte,大家都叫她Charlie。姐姐Teddy拿起DV摄像机,记录下Charlie成长中所经历的以及这个家中所发生的一切有趣、有意义的事情,以便在Charlie长大后让她看到她的成长之路,并给予她一些生活的建议。这是迪士尼频道近年来少有的一部以家庭为中心的情景喜剧。

re:晚上wangjian打电话给我,...

晚上wangjian打电话给我,由于儿子练琴作业还没有完成,打算让他练完再去,没想到wuyifan和wangjian满头大汗地跑来了,他们要过来上网玩游戏,儿子看到他们打篮球,很快也出去玩了,还带着手表出去。20分钟后小子回来了,稍微休息一阵后便让他在床上练习仰卧起坐,可能这几天连着做,他老喊腿酸,不过功夫也没白费,仰卧起坐能在一分钟完成40个,不过,如果严格要求的话,还达不到呢,所以还要继续练习。

最近,小子很喜欢买东西,会向我要钱买草莓和香蕉,有时我晚上不想烧荤菜,就让他去食堂买两个荤菜,一般是带鱼和狮子头之类。今天早上他吵着要吃土家酱香饼,早上7点我就把他喊醒,带着他一起去买烧饼吃。可能买的次数多了,卖水果的都知道他买草莓就买5元,不会多买,所以一般称好5元就让他拿走。洗草莓的事情我也就交给他去做,有时我洗碗他洗草莓,晚上吃香蕉时,我想多吃一根他还不肯,非要留到早上再吃。

re:期中考试 本次期中考试...

期中考试

本次期中考试,由于语数外考的都是基础过关题,考前几天他把老师发下来的过关试卷都来回做了好几遍,题型和计算题都搞熟了,考试时他基本能完全做对。三门考试他都独自完成,基本能拿满分。这也说明不了什么问题,只是验证他的背功还是不错,因为换了题目,再加上理解和阅读他就无法完成,这个现实摆在眼前,很杯具的。

昨天小萝卜体育课上举行仰卧起坐考试,小子一分钟做了43个,一个女同学帮助他压腿,他做得很不错,老师给了他优秀,看来我们在家每天练习功夫没有白费。体育老师上星期发校信通要求家长每天在家练习仰卧起坐,要求孩子一分钟做到40个算达标。因此最近几天我都会让儿子在床上做几次,有时去游泳馆游泳时,也会让他在体育健身器材上操练一阵,由于连续几天的练习,小子的腿都被我压酸了,他老喊大腿酸疼,我告诉他这是由于做仰卧起坐引起的,再过几天就好了。

小子又学新概念2了,自己先播放磁带,读完几遍,又用手机把磁带播放的声音录下来,现在课文开始有些长,好在他能理解,这些课文对他加深理解也会有所帮助。新概念1计划本学期自学完,不要求每篇都会背,但要求他对每篇课文都很熟悉,单词他很多都会写,会记就行。新概念2先让他在家自学一段时间,等他下学期,他便要和几个同学每周六在周老师家专门学习。

re:久违的折叠车又开始骑了...

久违的折叠车又开始骑了

昨天晚上在食堂吃饭,饭后,儿子来到同学家,正好chenzihao,wangjian准备骑自行车,想想儿子的折叠自行车一直锁在车棚里好久没有用,由于车钥匙丢了,我总是寄希望于能找到那串钥匙,可惜4个月过去了,那一大把钥匙仍然没有找到,最后狠心,请wangjian爸爸帮我用锤子把锁砸开。于是三个孩子和我们两个大人一阵赶到车棚,儿子亲眼看着小王叔叔把锁砸开了,于是三个孩子各骑一辆车在院子里追逐起来,儿子的车由于长期没有使用,车子也没有气了,于是我带儿子去修车铺打气,没想到那两个孩子也跟着一起到修车铺,到后来,干脆和我一起骑车到农大玩,那里有比较宽阔平坦的广场,很适合孩子们玩滑板,骑车,炫暴走鞋技术。于是孩子们在农大新建的广场以及附近的一个池塘边绕着飚车。

学习新概念热情不减
   小子满头大汗地回到家,简单地洗漱后,小子说:“妈妈,我玩也玩过,吃也吃过,该要练琴了。”这小子居然把我平时说的话变成自己的话了,赞一个。练琴结束后,再督促他做仰卧起坐,然后奖励给他吃冰淇林。晚上孩子洗完澡后自觉地抄写新概念英语第一册129课,没想到他抄写非常认真,还一一比对自己是否抄写正确。由于五一期间我们计划去连云港,路上又不想带那么厚的新概念英语书,于是让他抄写刚学的课文,前天我才抄写了一篇新概念2册第5课,小子说他也要抄写新概念英语课文,计划带到路上边听边看。还说要在宾馆学英语呢,这小子学英语热情这么高,我也就呵护和培养他这个爱好。打算今晚让他抄写新概念英语第一册131课,以及新概念2第二册的英语第6课。

re:家长会 昨天下午学校召开家...

家长会
   昨天下午学校召开家长会,准时来到学校,先是由校领导介绍开学以来学校开展的各种活动,接着由各班班级老师讲述班级学生在学校学习的情况,班主任老师汇报了读书节开展的活动,哪些孩子获得了跑班争章奖励,接着由三个孩子朗读自己在晨报发表的作文,(shaomanlun,shiyuemeng,lvjia),然后由班主任请家长讲述如何在家庭培养孩子阅读,亲子阅读的方法。shaomanlun妈妈也上台向大家介绍了各种经验,虽然我和shaomanlun一家人比较熟悉,开家长会还和邵曼伦爸爸坐在一起,谈及shaomanlun我满是羡慕,为什么这么优秀的孩子不落在我家啦,想想自己的孩子,一股悲哀的情绪漫上来,好在,我也学会平衡,没多久和老师讲述孩子在家情况,老师反映孩子在学校的班级情况,大家都发现孩子开学以来真的在长大,懂事了很多,而且能和老师有语言交流了。

傍晚我回到家快6点,小子练琴到6点准时出来和我到食堂一起吃饭,在食堂很快吃完了铁板牛排饭,就和几个同学迫不及待地要去骑自行车。由于自行车钥匙又找不到了,小子又非要骑,于是又找锤子去砸锁,小子使用锤子不得力,我也无法撬下来,这家伙又哭着打电话给wanjian爸爸,请他过来帮忙砸锁,还没等小王叔叔过来,赶来骑车的wuyifan,wangjian便合力把自行车所砸开了,小子才抹去眼泪,和同学一起骑自行车,不久又来了一个5(2)班的同学加入骑车队伍,四个孩子再次到农大广场骑车,直到我打电话把他们喊回家。

re:昨天晚上在奶奶家睡觉,晚上依然入睡...

昨天晚上在奶奶家睡觉,晚上依然入睡很迟,早上本来想让他多睡一会,结果小子起来还比较早,和他奶奶玩了推理亲友关系的游戏,小子理解能力有了进一步提升。

最近儿子喜欢骑自行车,昨天晚上钢琴课结束后,和我一路骑车前往爷爷奶奶家,早上吃过早饭,又和我一起往家骑,平时他一定要绕前湖骑,这次他没有那么刻板,沿着我平常骑车路线骑,路经月牙湖公园,因为公园已经免费开放,于是带着他往城墙根骑,因这里风景很不错,人又稀少,小子骑得还挺欢的。

回家的院子里摘了很多桑叶,我们平常让他采摘的那棵小桑树真可怜,叶子被揪光了,即便这样小子还要去把新长出的鲜嫩桑叶采下来,我也帮助他一把,幸好我昨天采得比较多,还够蚕吃一天。由于明天要和小姨一家去连云港,我们养的蚕只好寄托在wangjian家,让他代养两天。寄养之前,我让小子清理了蚕的粪便,去掉旧叶子,添上新叶子,让他交给他同学。

中午由于去游泳耽误了一些时间,小子独自上乐理课,老师说他表现还可以,能跟着一起改正错题,也能按照老师的要求完成作业。正好这个星期上的内容不算太难,由于五一,有些孩子没有来上课,老师让孩子们做一些前面的复习题,用来巩固之前所学的知识,通过做这些题目,小子已经不知不觉地掌握了很多乐理知识,以前通过多年弹的感性认识,现在上升到理性认识,这对他有点难度,所幸的事情,他的理解能力有了一些提高,这些题目很多他能独自完成。

下午在琴行上完乐理课,就陪着他练琴,快6点带他去买寿司,小子最近喜欢上吃寿司,由于不想在家做饭,我决定带他到外面小店吃,顺便买一些明天早上在路上吃的东西,我们就以寿司作为小甜点,顺便带上面包,蛋糕,酸奶,水果之类,小子晚上想到第二天要和小雨一家去连云港,在床上直兴奋,嘴里大喊要出去玩了,我告诫他楼下有小朋友在睡觉,不要太兴奋,影响楼下人家的休息,小子才收敛了一些,不过他还是一直到很晚才入睡。这家伙最近又成了夜猫子,都要到11:30左右才睡着,即便让他9点上床,他可能还是那么迟入睡。

re:今天一大早小子被我喊起床了,这...

今天一大早小子被我喊起床了,这小子昨天晚上还是很兴奋的,10点多上床,竟然到12点还没有睡着,刚上床时小子在床上兴奋得在床上直打滚,还用被子裹着头,不让自己兴奋得声音过大,影响邻居休息。早上我煮了好几个鸡蛋,煮了一些水饺,匆匆让儿子吃好,把准备在车上吃的东西理好,要带给亲戚的物品都打好包,就上了儿子小姨父的车,一路上两个孩子都兴奋,偶尔吃吃东西,又互相逗乐,讲话。一直坐了4个多小时才来到目的地。儿子爸爸在那里等我们,儿子天天喊的江叔叔,儿子终于要见到了,这对小萝卜来说也是一件非常期待的事情。

在滨海我们基本和几个大人在一起,两个孩子我也无心去管他们,尽量让他们一边玩去,还好小姨会去带他们到附近公园逛,小子在饭店吃饭表现可圈可点。

re:终于回家了 五一短...

终于回家了

五一短暂的两天外出,小子也经历不少。由于路途遥远,耗在路上的时间都有一整天,真正在外地的时间也就1天而已。

小子晚上在宾馆睡得还不错,第一次和他小姨父睡在一起,兄弟俩刚开始在一起睡觉,后来两个孩子睡相实在他糟糕,小子半夜起来后又和他小姨父睡在一起,由于小姨父的手机6:30定时了,小子被闹钟搞醒后,就没有好好睡了,大约7:20小子回到我住的宾馆,小子也没有上我床睡觉的意思,立即洗漱,我也顺势就让他把在南京抄好的新概念英语让他读一读,窗前有点冷,幸好穿了一件厚外套,小子便在窗前学习了一个多小时,除了读读英语,也把我布置的数学作业做完,还写了一张明信片,直到所有的人都起床了,他才完成了学习量。

昨天上午我们来到海边,去看亲戚们在鱼塘边的劳作,孩子们可高兴了,在鱼塘土堤上到处跑,幸好天公还比较作美,没有下大雨,土堤也是干的,孩子们在那里玩得实在太开心了,又发现了一种没有见过的鱼,叫跳跳鱼。又看那里圈养的几只鹅,儿子还和舅舅等在地里瞎胡闹,跟他们在一起种茄子,辣椒,还真有趣。

晚上7点到家,我们正煮面条,他同学wuyifan过来了,于是让儿子向同学描述这两天到旅行经过,结果这小子说得很结巴,还要我启发一下,如果是小雨的话,他会象开机关枪似的,把整个旅途过程以及好玩的事情一股脑儿全讲出来。儿子语言交流实在太欠缺,不知道什么时候能得到实质性的提高。

re:托管的蚕回到家了 ...

托管的蚕回到家了

昨天晚上我们在食堂吃饭,小子很喜欢吃铁板牛排,饭很快吃好。五一外出两天,养的蚕让儿子同学托管,回来上班后没来得及要回,三天后,wangjian同学送还给我们的是白白胖胖的蚕,有的很快要上山吐丝了。这两天我下班前会匆匆到工作区去采一些叶子回来,主要是生活区的桑树都光秃秃的,儿子无法采摘桑叶。

傍晚7点,儿子两个同学约小萝卜一起骑自行车去玩,我带着他们三个绕单位院子外围足足3公里才回到家。

晚上回到家,小子先忙着练琴,然后忙着给上海弟弟写回信,誊抄作文,忙到10::30才上床。早上小子6点多起来小便后,对我说,妈妈我早上想吃土家酱香饼,弄得我早上特意跑出去给他买了3元香饼回来。有了这玩意,小子吃饭速度明显快多了,知道这小子重味道不重营养了。

re:萝卜:你写的帖子,越来越耐看了。很多帖子...

萝卜:你写的帖子,越来越耐看了。很多帖子,可以作为案例来借鉴了。敬慕ing~~~~~~

re:谢谢云哥的鼓励 夏季校...

谢谢云哥的鼓励

夏季校服的调换   
   昨天儿子带来了学校新发来的校服,上身是蓝色T恤,下身是藏青色的短裤,裤子腰肥大,但有松紧带可以调结大小。蓝色T恤我们订购的是150号的,结果带来的是160的,于是给班主任发短信,问是否可以换,老师同意后,我早上交代儿子把校服带回学校,把160号的T恤换成150号。小萝卜也明白了,还要我放心,会把校服上衣交给班主任的。

晚上看康康的<非常父母》节目,看到他的很多第一次,看到很阳光,很单存的康康,看到康康妈妈的付出,真的为她的无边母爱而感动。

re:周六下午独自在家学习 ...

周六下午独自在家学习

下午我在单位加班,中午安排好他的练琴作业以及英语作业,1:20便离开家,我布置的钢琴作业量大约需要2个小时,3点打电话给他时小子弹好一大半,还有3首没有练习,他说想先做英语作业,然后再把剩下的钢琴作业练完。
   4点我打电话跟踪他作业进展,以为2页纸的作业能够完成,结果这小子不老实,一个小时才完成1页句型练习,4:30打电话时他还在做另一页句型练习,可想而知,这小子不时地开小差。也难得啊,这家伙从1:30到5点独自在家,该写的写,该练的练,期间也会不时偷懒,正常小孩子的通病,何况他呢,不过,这家伙逐渐能在家完成我规定的作业,尽管效率还不高,总之他还是有进步的。
   4:50时他小姨带着小雨到我家,儿子小姨打电话给我说他把英语作业写完了,练琴作业没有检查,估计完成得还可以。这小子弹琴还比较诚实,弹一遍划一遍,不会一遍都没有弹就直接在上面画正。不过,迟早有一天他会有心眼,不想练时他直接把正全部画完,然后自行玩耍。

re:周末难得放假,又加班两天。...

周末难得放假,又加班两天。

昨天傍晚,儿子小姨带他和小雨一起到游泳馆游泳,5点去的,回来都快8点,偏偏小雨妈妈还要我辅导孩子练琴,我安排好儿子读英语,做一些数学作业,小子在外面游泳回来,精神高度集中,完成作业的速度还挺快的。

9点时我们离开家,儿子骑自行车,我和他小姨各自骑电动车,小雨坐在我身后,和小萝卜开心地在路上一路逗乐。晚上到奶奶家睡觉,早上睡了懒觉,8:10才起床洗漱,吃过乌米饭,我们骑车回家正好9点,于是再安排好儿子的练琴作业,英语名师点拨以及有关数学统计作业,期间我会打电话了解他完成作业的进度,小子会在电话里告诉我弹到哪里了,英语作业完成到哪里了。小子还会在电话里对我说,奶奶给他打电话了,要他过去吃午饭。小子现在会转述奶奶的话了,后来我打电话给他奶奶,这小子果然没说错,奶奶想孙子了。

中午我们从他奶奶家吃过饭,立即赶往琴行,小子2:00-4:00要上乐理课,4:15又要上钢琴课,正好下午的时间都耗在琴行,我也安心在办公室上班,期间,我还到琴行看他做作业情况,老师反映他上课状态还可以,也会跟着一起做作业。钢琴课上,胡老师也说他表现很好,有进步,彩云追月前半部分弹得还可以,又学了一些新曲子,老师说只要把一些容易错的地方,多让他纠正就可以。

小子上琴课我现在可以逐渐地放手,这对培养他的独立性有很大帮助。不过,原则上我还是更愿意跟着一起学,因为方便我回家后好指导他,在陪他上琴课的过程中,我也学了很多音乐知识,感谢孩子,不仅让我学会坚持,也让我学会忍耐。通过这两天加班,逐渐发现小子自觉性在慢慢提高,当我在为加班而叫苦连天时,小子竟然用他的行动告诉我,他渐渐长大了,虽然他还不具备完全主导他的学习生活能力,但能在我的计划和要求下,他能认真去履行,这就说明他自觉性有了很明显的进步。

re:傍晚我下班回家,因为下了点雨,本来...

傍晚我下班回家,因为下了点雨,本来想在家煮面条,不想去食堂吃饭,可小子非要坚持去食堂吃,我也只好就范。出门前,小子告诉我他以前买的自动铅笔坏了,一定要去文具店买新铅笔,于是我们立即去得优文具店,我让他自己挑选喜欢的颜色,没想到小子挑选了一款红色的,花了4元买的新铅笔买好后,他立即把铅笔放入我的包里。

晚上吃过饭,先到wangjian家玩,chenzihao和wuyifan等都在,小子和他们玩了一阵,虽说我没有做饭,省去了很多家务活,但其他杂七杂八的事情也有,比如打电话,比如洗澡,洗衣服,小萝卜动作又慢,紧赶慢赶,7:30才开始弹琴和学习。小萝卜最近喜欢和人打电话,尽管他语言交流方面还很欠缺,但他有和人沟通的欲望,所以,只要他想打电话给家人,我都会让他去打,除了他爸爸,他甚至还会和小雨,还有舅舅等说一些话。

上午第一节信息技术课,主要还是学设计网站,因为这个对他来说太难了,不是太会。所以信息技术课效率不高,第二节数学课,先讲《评价手册》,在我的督促下,他能听老师讲解题目,并能认真核对答案。第三节语文课,上第21课,课堂上我不提示,他能主动跟读课文。主动和同学们一起读课文,并认真在书上做课堂笔记,非常认真。第四节语文课继续上21课,他和同学们一起读课文。背诵课文很流利,声音也比较响亮。下午第一节英语,主要讲《知识要点卷》,小萝卜听写很不认真,在我一再督促下,他才能认真听老师讲,并核对答案。写字课主要讲语文《补充习题》,最后一节课体育课看《荒野求生》的视频。

下午第一节品社课,上语文课主要讲语文《评价手册》和《补充习题》,他一边看自己的,一边对答案,比较认真。写字课写《习字册》,他一笔一画写得很认真,字写得也很漂亮。第二节校本课,主要有几个同学在大屏幕讲课件,我让他读第22课10遍,他很认真,困难班主要讲数学《评价手册》。

上午第一节美术课上自习,我让他读语文第22课《彭德怀和他的大黑骡子》,他读得很认真,第二节英语课,主要完成昨天没有完成的试卷。第三节语文课上第22课,课堂上我不时督促他认真听老师和同学讲,他基本能做到注意力集中。第四节音乐课,课堂上他一直看着音乐书跟着音乐小声地唱,下午第一节语文课,继续讲22课,他听得不算认真,由于他不太理解,接着抄黑板上的《品社》重要知识点,写字课写《习字册》,他一笔一画写得很认真,速度有些慢。第三节体育课,他跟着同学们一起跑步,一起做准备活动,还主动让yaoxuan跟他游戏。

上午第一节体育课,先做准备活动,然后测400米,他跑得还行,但速度不是很快,跑了2分06秒,第二年节数学课,先讲22课《评价手册》,他边听边看自己的答案,接着写课堂作业,他写得很认真,速度也很快。第三节语文课,课堂上,刚开始他兴致不高,读的声音很小没劲,我就跟他一起读,鼓励他声音大一些,他就认真多了,声音也响亮多了,也能跟着同学们一起读课文。第四节美术课,画寓言故事,我先用铅笔画好,由于时间关系,便教他涂颜色,这样速度快一些。下午第一节英语课,主要讲试卷,老师报答案,同学们自行批改,他边听边打勾边订正,写字课写习字册,他写得很认真,第三节语文课主要讲《补充习题》。

上午第一节数学课,先讲《补充习题》,他边听边看自己的答案,比较认真。然后讲书上的习题,他看着书,听老师讲书上例题。第二节语文课上第23课,读课文时他看着书边读声音很响亮,读得也很不错,比较连贯。第三节科学课,课堂上他能认真地跟着老师和同学们一起做《实验册》,第四节音乐课,课堂上他能跟着老师一句一句地唱,我也带着他一起唱,下午第一节英语课,主要上U7,课堂上他能跟着拼读单词,声音比较响亮。老师让他回答“十点半”,他很快用英语说出来,声音很响亮,第二节信息技术课,主要讲昨天的表格。

上午第一节数学课讲《小数报》,老师讲,他一边听,并对答案,比较认真。接着认识圆,他一边听老师讲一边看书,而且主动在书上做笔记,第二节语文课,先背诵23课第5自然段,他和同学一起大声地背诵,接着上习作6,主要听老师讲写作要点,他抱背坐正认真听。第三节品社课,主要给同学们阅读,由于他新学的语文课文还不会背,便让他读课文。第四节主要由老师介绍南京图书馆以及给各小组分配下节课的任务。夏苏第一节队会课,主要讲“三好学生”评定标准,体育课立定跳远,他跳得不远,老师还算他及格。

上午第一节英语课,课堂上老师喊他起来回答了好几个问题,他都能一一回答出来,而且声音很响亮。第二节数学课,上圆,课堂上他抱背坐正,眼睛看着老师,认真地听老师讲,他用圆规按老师要求画了两个圆,第三节语文课,评选三好学生,他也选了3个自己喜欢的同学,并在选票纸上写了3个同学名字,然后选区优少,虽然没有他的份,但让他行驶投票的全力,他写了4个他喜欢的同学。第四节科学课,课堂上我让他跟着老师一题一题地做《实验册》,很认真。下午第一节美术课,誊抄作文在大作文本上。

上午第一节数学课,讲数学《补充习题》,老师讲一题,我让他用手指在那一题上,不让他走神。第二节语文课上第25课,课堂上他能跟着同学们大声读课文,第三节科学课,他主动打开《实验册》和老师同学一起做,很认真,他一边听答案一边写。第四节一怒可,在教室里欣赏一些歌曲的视频。下午第一节英语课,主要讲《知识要点卷》,课堂上他能认真听老师讲解,并大声跟着读。写字课写《习字册》第25课,他写得很认真,信息结束,他跟着同学一起设计网页,困难班学生打扫教室。

上午一节数学课,主要做一些圆周长的练习题,我指题目让他做,做得还行,第二节语文课,先默写《七律》,他在草稿本上认真地默写,全部默写正确,接着默写《清平乐.六盘山》,我让他自己默写,他默写还可以。然后复习第六单元课文,他跟着同学们一起大声读课文,第三节课主要跟着老师做一张健康教育试卷,他一题一题跟着做,表现不错。第四节综合实际课,主要由同学们介绍各个国家的图书馆课件,我让他抱背坐正,眼睛看着大屏幕,认真听同学介绍。