以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:大萝卜说起我家老二就像你说的杯具在眼前。...

大萝卜说起我家老二就像你说的杯具在眼前。老二真的太棒了,给我很多的信心。4周岁的孩子很独立走到哪里都掌声一片,这真的是老天的恩赐。老二漂亮,活泼,可爱学什么都很认真都得到表扬,幼儿园里老师的好帮手,在孩子里面就像一蝴蝶忙着,说话声音又甜美又有力,到哪里都像一个大姐姐很会照顾小朋友,对大人也懂得察言观色,吃饭,穿衣,叠被子衣服,收玩具洗脸刷牙都独立的完成,我都没教过她,都是教他姐姐她在旁边看着全会了,姐姐还没她做的好。以前都是我看他姐姐做这些,现在都是她在提醒姐姐,在她的提醒下姐姐也可以做到。当然她也会问姐姐为什么都学不会,有时还会欺负姐姐。我都会告诉她姐妹要互相帮助你都会帮小朋友姐姐慢我们就等等,她都能听得进去。同时我也叫姐姐帮助妹妹,比如外出的双肩包装吃的都是姐姐背,姐姐牵妹妹走,帮妹妹拿东西妹妹也感觉到姐姐的帮助,姐妹的感情很好晚上睡觉一个没来另一个就睡不着。所以我的心情会很好压力郁郁都减轻许多,姐姐有很大的进步妹妹功不可没。现在妹妹也学跳舞,画画,小主持,5岁也想让他学琴,学校的活动都有她的身影。看着她我就感觉到幸福,再苦再累我都吞了。

re:雅雅妈,看了你幸福地描写老二情况,...

雅雅妈,看了你幸福地描写老二情况,真是让我“羡慕嫉妒恨”啊!

我也很想要老二,无奈各种情况不允许啊。尤其是老公,他很坚决地不想要。

正常孩子和我们的孩子相比真是不能比啊,你还不错,有老二带动老大,而且她们俩年龄相差不大,这种手足之情现在很难得的,我要是想要老二,孩子相差十多岁,也无法帮上老大的忙,所以要老二得趁早要,不过如果老大程度很好,也许还能帮助带老二。看了这里很多帖子,很多都说老二聪明无比,小人精一个,也是心里痒痒的。

上午第一节数学课,他在我的督促下听得还算比较认真,书上习题基本能自己独立完成,课堂作业写得也很工整。第二节英语课,先做《知识要点卷》,他做得很好,字写得很工整,接着核对试卷,他用红笔一题一题帮同学批改,非常仔细,认真。第三节语文课上第15课,课堂上他在我的提醒下认真在书上做笔记,接着做《补充习题》第四节音乐课,学说唱《梨园英秀》,他还举手站起来说唱一句歌词,下午第一节品社课,主要讲语文《评价手册》,他听得有些迷迷糊糊,剩下一点时间讲品社,他看着书上的插图文字,颇感兴趣。第二节体育课,他和同学们一起跑步,做准备活动,还做了仰卧起坐,每一样他都做得很开心。

上午第一节数学课,先在草稿本上做把分数化成小数,老师报一个他在本子上做题,速度还可以,接着做书上68页的练习题,他做得还不错,第二节语文课,听写第15课的几个生词,他听一个写一个,比较认真,接着上练习4,课堂上他认真听同学读课文内容,还认真看书上的内容,他一边看书,一边在本子上抄下重点内容,第四节综合实际课,老师带全班到校园参观植物,他还比较听话,我让他跟着同学们一起观看,他寸步不离地跟着一起看植物,下午第一节队会课,他和同学们一起举行队仪式,写字课写习字册,字写得很工整,第二节体育课,老师和同学们一起玩滚钢圈,很开心。

上午第一节英语课,先讲书上U5练习题,他做得很认真,对答案也比较认真,接着做一张练习卷,他做得很不错,第二节数学课,先讲了《评价手册》,老师讲一题,他都会用手指着,眼睛看着,稍有走神,我会及时提示。接着讲书上的练习,他大部分都做,不用我讲,第三节语文课,上第16课,课堂上他能和同学们一起读生词,小组读课文,他读得声音很响亮,也很流利,第四节科学课,课堂上他能和老师同学们一起做科学《实验册》,下午第一节美术课,画海洋怪兽,我现用铅笔协助他画,他则自己用勾线笔画好论过,再自己选颜色涂颜色,写字课写《习字册》第14课,他写得很认真,字写得也很工整漂亮,第二节校本课,他先把习字册写完之后,再做语文家庭作业,第三节困难班,主要是上自己,做家庭作业。

上午第一节数学课,老师主要讲书上整理与复习的练习题,他基本上都能自己做,只是速度有些慢。第二节体育课,在操场上他和同学们一起跑步,做准备活动,玩游戏,非常开心。第三节听商晓娜的讲座视频,介绍一个青年作家的儿童读物。第四节音乐课,他能跟着琴声和同学们唱歌,声音比较小,由于还不太会唱,缺乏自信,所以唱得很小心。下午第一节英语课,主要是讲试卷,他做得很不错。写字课写《习字册》,他写得很认真,第二节英语课继续把试卷讲完,然后上自习,第三节困难班自习课,他主要复习古诗。

上午第一节语文课,继续上第16课,课堂上他能跟着同学们一起大声读生词,能跟着我一起在书上记录笔记,他还能跟着读课文,第二节课上数学课,先讲《评价手册》,他有点心不在焉,我得时刻提醒他,接着批改五(3)班的试卷,老师讲答案,他能做到对的打勾,错的打叉,还能正确同学的分数。第三节语文课,课堂上他能大声和同学们读第16课以及诵读与欣赏,他读得很认真。下午第一节英语了,先复习1-4单元的单词,词组和句型,老师喊他拼读单词“uncle”,他读得很不错,发音正确,声音也很大。接着看卡屏幕投影的选择题。写字课写习字册,他写得很认真。体育课班主任在教室里讲正文比赛,题目是《我与书的故事》,学校要求必须原创,因为对他难度比较大,也就没有让他写,他主要写家庭作业。

上午第一节数学课,老师先讲《补充习题》,他一题一题的听得很认真,核对答案,基本上都正确,接着做《评价手册》第5,6单元的测试,第二节语文课先复习了一下《论语》,他和同学们一起看大屏幕一起读,接着写第16课生词,他听一个写一个,速度很快,然后上新课,老师讲第17课他能主动,快速,流利地将课文读了一遍,分小组读课文他到wuyifan小组读了第2段,读得很不错。第四节音乐课,课堂上我唱一句,他学唱一句,很认真,下午第一节英语课,课堂上他站起来拼读单词,声音很大,然后他做补充习题的听力,听力作业他完成得很不错。写字课和第二节课进行读书争章,我带着他到五(1),(2),(3)(4)班通关,互动很有趣,他玩得很开心。题目大多是猜谜和古诗等题目,他在我的帮助下获得优秀奖。

上午第一节数学课,主要讲《评价手册》第5,6单元测试,我让他跟着老师的节奏,一题一题往下看,效果很不错。第二节语文课,上第17课,读生词等还不错,分小组读课文段落时,他在wuyifan一组读了两个自然段,读得很流利。第三节品社课,主要由老师讲《金陵文化》,我让他抱背坐正,他眼镜看着王老师,他听得还行,由于本课主要讲南京的名胜,他还比较感兴趣。第四节上综合实际课,主要看同学们做的关于植物的课件,下午第一节阅读课,他能按照老师的要求,把语文书上的课文认真地读了好几遍。   

re:4月2日的意义------ ...

4月2日的意义------

“世界自闭症日”提醒人类社会:
    应该实现自闭症患者与普通人间的相互尊重、相互理解与相互关心。
    作为普通人,不应把自闭症患者看作怜悯的对象,而应把4月2日这一天作为审视和增强自身道德观念、社会责任的契机。
    作为自闭症患者及其直接相关的人员,如自闭症患者家属、学者专家、医生护士等,也应把4月2日作为继续齐心协力战胜疾病的“加油站”。
    人们应努力让4月2日成为自闭症患者自信与愉快生活的节日。

这个特殊的日子,我在小萝卜的弹琴声中,坐在电脑前,想着儿子一路走过的历程,借用冯版的话,看到了这个世界里丑恶的一面,也看到了这个世界里美丽的一面,对我们来说,就是不让污泥带我下水,只让光明领我前行.

re:昨天上午小萝卜依然7点刚过就醒了...

昨天上午小萝卜依然7点刚过就醒了,起床后主要让他自行朗读英语和语文,虽然还会开点小差,我只需在另一个房间发点声,他就能很快回神,继续朗读,如此饭前饭后朗读超过1个半小时,也比较难得。上午10点到12点就是他练琴的时间,练琴完毕,大约12点20,wangjian过来,正好请他在家里吃饭,因家里缺少蔬菜,想起早上儿子吃早饭时我烧了一个马兰头,小子很爱吃,于是领着两个孩子到院子里去采马兰头,我找到一小片长势茂盛的马兰头,两个孩子分别拿着两个塑料袋,跟着我来到了一片满是绿油油马兰头的草地,说干就干,他们俩很快就开始采摘了,我教他们如何掐,然后任由他们采,我带了手机和照相机,把他们采马兰头的视频拍了下来,也拍了好几张照片,回到家,我们立即把择好的马兰头洗好,儿子倒油,用锅铲翻炒,然后放盐,放糖,我们采的野菜很快就上桌了,没想到小子居然不怕马兰头的涩味,吃得还挺津津有味。

午饭后,我帮儿子找有关史记的素材,wangjian帮我们设计版面,手抄报内容主要是小萝卜填写。花了一个半小时,小萝卜在我的协助下,终于完成了有关史记故事的手抄报。下午4点我们一起去图书馆,去之前小萝卜说自己要乘地铁去,我把他的学生月票卡,这家伙说他月票卡钱不多了,要求充值,于是我骑车带他们到苏果超市,给了他100元,让他去充值,并交代帮妈妈的卡充值50元,这小子第一次拿着100元,两张月票卡来到充值站充值,还不错他充值成功了,并把充值的票据交给我,到了地铁站,我和他约好到图书馆门口等妈妈,小子自行坐地铁很快就来到南图,他正在南图门口等候我们的到来呢。

小子借了两本书出来,然后我们一起去新华书店转了一圈,其实那个作家也没有来,只不过是让孩子过来看商晓娜写了哪些书,看看其作品,我带了相机把他们在新华书店看书的情形拍了下来,因为小萝卜借了书,也就没有打算再买新书,至多就是让他翻看一些书,这家伙也会装模作样地翻看一下,其实他根本没有看进去。

晚上去儿子小姨家的路上,我们买了一些麦当劳的薯条和菠萝派,其实就是给孩子们打打牙祭,在小姨家,几个孩子开心坏了,又打闹了一通,才开始在桌前吃饭。饭后,我带着两个孩子一起到文联练琴,小萝卜的练琴作业我已经安排好,让他自行练习,我则专门辅导小雨练琴,隔了一段时间没有辅导他,发现小雨进步挺快的,拜厄已经弹了很多条下来,对于5岁的孩子来说,能学得这么好,真不简单,当然我妹妹也付出了很大心血,每天都要花1个多小时去磨他。

re:兴奋的春游 昨天下...

兴奋的春游

昨天下午,wangjian过来了,说要请我带他们去超市买春游食品,儿子也特别盼望去,我告诉儿子只要好好练琴,晚上就去华润苏果买东西,小子很兴奋,下午练琴很配合,表现不错。5点左右我给他5元钱,让他自行去买酒酿,这小子穿着暴走鞋,和同学一道出去,我也正好一同出去买点菜回来烧,晚上要让两个孩子一起吃饭。

我买了两根黄瓜,两个土豆,一份10元的夫妻肺片。回家后让儿子切黄瓜片,小子切得倒是很认真,黄瓜皮切得很匀称,只是这家伙切得太慢,有时边切边吃。wangjian说再这样切下去,黄瓜就要被他吃完。好歹小子自己切了一根黄瓜,接着我把另一根皇冠切了大半根,小子继续把剩下的切完,然后剁几个蒜瓣,小子放盐,糖,酱,醋,我搅拌好,最后小子放上麻油,一道凉拌黄瓜,他端上桌,小子好久没有吃黄瓜。我再做了蒜苗炒土豆丝,烧了个青菜苔汤,晚上两个孩子吃得都很好。

饭后我们一起去华联超市附近的华润苏果,我和儿子还是第一次来,这里的苏果确实很大,里面也很干净,好几个楼层,两个孩子都穿着暴走鞋,在平滑的路面一边滑着一边挑选自己要买的东西。主要以零食为主,儿子在同伴的带动下,买了薯片、巧克力、火腿肠、面包、饮料和矿泉水等,在超市我们逗留了半个多小时,回到家也快8点。

到家后,小子开始准备第二天要出游的东西,海苔,薯片,蛋糕和饮料,水一一放好,晚上写日记时,我让他把自己买春游食品的经历写下来,一再叮嘱他有关春游时的注意事项。睡前让他读他从图书馆借来的课外书,告诉他以后睡前就要看几页,什么时候看完,什么时候就去借,小子还提出要求,说只看一遍就行,不能看太多遍,我也答应,只是希望他每天都要看几页。

晚上10点多小子上床,这小子非常兴奋,在床上还大喊大叫:“明天要春游了”,并不时格格地笑,晚上入睡有些迟,我上网时这小子11点15还没有睡着,只好让他早上多睡一会,好在春游早上,学生不需要去得太早,只要8点前到就可以。

re:春游归来 早上出发前...

春游归来

早上出发前,小子戴着他的手表,检查了他的书包,发现有一瓶饮料没有带,立即把他钟爱的饮料放入书包,我也是给他春游食品做足了准备,里面带去的东西都是孩子们爱吃的。中午我打电话给他班上同学,得知他们玩的是中山陵游乐场,无非是玩桥乐园,索道,滑道,还有旋转木马,走迷宫之类,3月份我还带他们去玩过呢。我打电话给儿子同学时,孩子们正坐在草坪上吃带去的食品呢,正巧,小萝卜把带去的东西分给同学们吃,这家伙也知道分享食品,儿子回来后小子说他喜欢吃wuyifan同学带的寿司,晚上睡觉时这家伙还要我也给他做日本寿司,可惜我不会做,有空百度一下寿司的做法,带着他一起做美食吧。

小子下午3点不到就回来了,这家伙给我打电话讲了有关春游的情况,给我打完电话后,他还主动给爸爸打电话,我要求他下午不要外出,自己在家按照妈妈的要求练琴作业,我也知道他一个半小时练不完。大约快5点时,小子给我打了3次电话,由于开会没有带手机,所以没有接到电话。估计儿子是要问我煮饭的事情,我在卡片上写好,让他5点煮饭,结果我忘了淘米。后来等我下班时回到家,发现小子已经淘好米了,只是没有插反,看来这小子没有得到我的确切答复就不煮饭了,在5:00以后的时间小子开始做英语名师点拨,虽然没有做完,但感觉他独自在家安排事情的能力有所提高。

晚上我带他去食堂吃饭,又给他吃了他喜欢的铁板牛肉饭,也许中午在中山陵简单地吃了一点面包,晚饭他吃得还是不错的。吃完晚饭他到同学家玩了几分钟就回家写老师布置的游记作业。8点才忙完,他则和wangjian一起玩溜冰鞋去了。

re:晚上我和儿子正在吃稀饭馒头,他同...

晚上我和儿子正在吃稀饭馒头,他同学wuyifan和wangjian过来,其实他们想来玩电脑游戏,我安排他们先复习点功课,告诉他们我们要去琴行上琴课1个小时左右,也就把两个同学丢在家里,儿子上完课回来路过超市,他提出去超市买东西,我想正好,明天家里有人来,不如去看看超市有什么优惠的食品,这家伙来到超市第一件事情就是把环保袋存入存包箱,然后和我一起挑选要买的东西,怪不得这家伙开始喜欢上超市,原来他喜欢买自己喜欢的东西。

最近发现小子话明显多了,尤其对亲友之间的关系问得很多,同时还会推理各种不同的社会关系。只是我们家不再象过去那样有七大姑八大姨,大多亲友关系还比较简单,要是有那么多的亲戚,这家伙肯定也推理不出来。

晚上小子听写英语时,他便问及星期六的安排,我告诉他中午上完课先理发,然后和同学一起去游泳。回来后要求做家庭作业和练琴,必须好好在家做。小子同意说,进一步提出要求,如果他练琴很好,作业完成得很好,星期天早上能否和同学一起去吃小笼包,我给了他一个肯定的答复,小子晚上听写积极性非常高。

re:第一次去同学家住 因...

第一次去同学家住

因为家里来了老家人,房子小也住不下,我问他怎么办,他说要去wangjian家去住。正好下午儿子小姨带着他们俩孩子去游泳了,我也就和wangjian说了一下,wangjian当即答应愿意和儿子一起睡。

晚上小子简单地练过琴,做了相关的英语作业,洗漱后就自行去同学家了。我交代他明天早上和wangjian一起去吃小笼包,早饭吃完后,完成练琴作业,如果妈妈和其他亲戚不在家,就和同学自己回家练琴,做做其他的乐理作业。

上午第一节语文课上新课第18课,课堂上他一边读课文,一边标小节号,在我的提醒下,他能跟着同学们读生词,读课文,第二节数学课,主要复习,老师在黑板上写重点,同学们在复习本上抄,因为他有些看不清,我先抄好再吵给他,所以速度就比其他同学慢很多。第三节语文课,主要讲《评价手册》,他一边听一边读,比较认真。第四节科学课,主要做《实验册》,他能跟着老师,同学们一起做《实验册》,比较认真。下午第一节美术课,他能跟着一起画,第二节上自习,他自己做作业,完成第一单元的课文。

上午第一节数学课,主要和老师一起抄写重点内容,他抄写比较慢,本身他书写比较慢,又要费力地看黑板。第二节英语课,主要讲试卷,老师一题一题地讲,他看一题都用手指着,并按老师要求画重点,很你真。第三节语文课,先讲《评价手册》,他老走神,我提醒他多次,稍微好一些,接着看拼音写词语,他一边看一边写,有好几个词语他不会。第四节音乐课,课堂上我带着他一起唱,他跟着我后面唱得很开心。下午第一节品社课,先讲语文《评价手册》第17课,鞋子课写《习字册》,他写得很认真,字写得很工整,第三节体育课,他跑步不认真,老是走走跑跑停停歇歇,剩下的时间我带着他跟着其他几个男生玩贴烧饼的游戏,他们你逗我赶,玩得很开心。

上午第一节美术课,主要分小组做海洋怪兽,他到wuyifan小组,看着同学们做手工,他自己不怎么动手。第二节数学课,主要做练习,做题时老东张西望,以至于做题目速度慢,第三节语文课,学18课,课堂上他能跟着老师一起书空课文题目“月光启蒙”几个字,当同学们读时,我也要求他用手指着,比较认真。第四节美术课,画性格,我教他画好,并让他涂颜色。下午第一节英语课,做练习题,他一题一题做得很快,而且他都能独自完成,第二节体育课,他跳高跳了3次,得了一个优。

上午第一节语文课,主要在本子上做试卷的题目,他自己一题一题地做得很好,很认真。第二节信息技术课,他看着同学并由我带着他一步一步设计网页,第三节科学课,他和同学,老师一起认真地填《实验册》,第四节语文课上自习,他把试卷上的题目都做了一遍,下午第一节英语课,继续做昨天那张试卷,并在复习本上写答案,看一题写一题,速度很快,做得还不错。写字课写习字册,他写得很认真,字写得很工整。第二节数学课,主要做练习,他在我的讲解下,能一题一题地往下做,正确率很高。

上午第一节数学课,主要讲试卷,我让他动手做,并且不做任何提示,他自己能完成全部的计算题,一些解决问题的应用题他也能做对几道,第二节语文课,主要听写重点词语,他和我比赛,他听一个写一个,速度很快,而且都会写。第三节品社课,主要了解有关南京大屠杀的事情,他抱背坐正,认真地看书上的插图和内容,很认真,第四节综合实际课,主要看有关花的课件。

re:我还在想带闻莺爬中山陵减肥去,说不定我们...

我还在想带闻莺爬中山陵减肥去,说不定我们会去南京,到时候和你们联系.

re:太好了,你们什么时候回国啊?真希...

太好了,你们什么时候回国啊?真希望能亲眼看到闻莺兄妹俩呢,我是一直追着你的帖子看闻莺兄妹的点点滴滴,尤其是青春期教育方面的问题,写得真是太好了。能看到高山仰止的极品老爸,温柔贤惠的闻森妈妈,活泼可爱的闻莺兄妹,那真是我梦寐以求的。

re:周六晚上十点小子去同学家睡觉,在家...

周六晚上十点小子去同学家睡觉,在家洗漱好后,便直奔王健家去。到同学家,他很快脱好衣服,和同学一起睡在一起,小子在同学家睡得很好,居然一觉睡到快9点,上完厕所他喊王健起床,说“王健都快9点了,得起床了。”王健说他还要睡觉,这小子说,“我先回家洗漱。”儿子回家时我正在给老家人做饭,小子洗漱后,我让他吃了一个草鸡蛋,本来想让儿子吃粽子,小子说他要和同学一起到外面吃小笼包,很快又去同学家,估计王健后来也没有再睡下去,儿子和同学吵着说要去吃早饭。

中午11点我让亲戚吃过早午饭,交代儿子在家好好弹琴,告诉妈妈要去送舅舅,舅爷爷他们去中央门,儿子和每个亲戚告别后,便自己弹琴,我布置的弹琴作业量,需要近2个小时才能完成,果然等我把老人家送走后,儿子的弹琴作业也到了尾声,小子匆匆吃过午饭,我再带他去琴行上乐理课。现在我对关系大小调已经不会推理了,小萝卜除了反映有些慢,那些推理做得还可以。

昨日晚上,小子非要去小雨家吃晚饭,于是也把王健一同带过去,小雨家新来了一个家庭成员,是一只产自非洲的蜥蜴,很象壁虎,装在一个大的透明玻璃箱里,玻璃箱底层铺了一层金黄的细沙,玻璃箱里面装有电灯,还有温度计和其他电线装置,蜥蜴吃的是面包虫,小雨爸爸在市场上买了一小盒面包虫,每天在盘子上用镊子夹几只虫子放在托盘上,几个孩子对蜥蜴很感兴趣,每人还用镊子夹面包虫放入玻璃箱里,观察蜥蜴是如何吃虫子的。我们看到一只虫子往木板上爬没多远,便被蜥蜴以迅雷不及掩耳的姿势把虫子吞进肚里。他们通过观看蜥蜴,我给他们讲解蜥蜴的有关只是,孩子们很快知道蜥蜴吃什么,产自那里,生活习性,也不错,就当普及一些科普知识。

re: 昨天检查儿子的作业,发现...

昨天检查儿子的作业,发现背诵还没有过关,让他猛读了近半个小时,依然不熟练。想到时间很晚了,便结束朗读。接着又发现查找五位音乐家的资料,我让他用手机在百度上百科一下,他读我写,比如音乐家出生年月,哪个国家,有哪些代表作品,小子在百度上先后查找了海顿、贝多芬、莫扎特、舒伯特和施特劳斯这几个音乐家的相关介绍,我告诉他以后他会接触这些作家写的作品,小子说他已经弹过贝多芬和莫扎特的曲子,另外3个音乐家的作品还没有弹过。

社会关系和音乐大小调关系
   睡前,和他推理亲戚之间的关系,因为最近老家来了几个人,他也认识了舅舅和其他两个长辈,刚开始他对舅舅与爸爸,舅舅与大姨父,小姨父之间的关系搞不清,在我反复的解释下,他很快明白舅舅怎么称呼爸爸,舅舅和他之间的关系,舅舅和小雨及尚宇的关系,我又让他推理他的舅爷爷和妈妈的关系,和他又是什么关系,这样让他进一步理解社会关系。就象他学的音乐大小调关系,如何推理,我现在不怎么会推理,他已经把各大调和小调的关系搞得很清楚,旋律小调与和声小调也明白是怎么回事情了。

re:小子下午放学回来,给我打电话,告诉...

小子下午放学回来,给我打电话,告诉我,商晓娜到他们学校来了,她在学校多功能教室里给同学们做报告,还说他在教室里看商老师讲座的视频,接着又告诉我,他这次英语考试很不错,考了97分。儿子打电话的能力又高了些,会主动告诉我学校发生的情况,给我打过电话后,小子又说要给爸爸打电话,我交代他给爸爸打完电话,把桌上的两根香蕉吃掉再练琴。

我下班回到家,他正认真练琴呢,看到我回来说要去于奶奶家吃饭,他还记得我对他讲的表现好就去于奶奶家吃晚饭。看来以后对他讲话就得兑现诺言,如果兑现不了,还得向他解释为什么改变计划,最重要的是理由很充足,能说服他。

6点左右我们来到于奶奶家,儿子看到几个长辈,高兴地同他们打招呼,很快我们就开始吃水饺,于阿姨给小子盛了一大碗水饺,这小子吃饭比过去好了很多,那么多的水饺都被他吃完了,完了,于阿姨问他,是否想吃咸鸭蛋,小子明白过来了,说:咸鸭蛋,我要。“最后还吃了她们给的咸鸭蛋,还挺有趣的。

回到院子里,在路边看到一颗小桑树,停车路边,和儿子一起采了一些桑叶,今年的蚕卵出来一个星期了,养蚕不像过去那么积极,总是有一搭没一搭地摘几片叶子回来,好在孵出的蚕特别多,也就不在乎那些饿死的小蚕了。小子摘叶子时,说桑叶长大了很多,回到家,他就把新鲜的桑叶往装有蚕的盒子里放,嗅觉灵敏的蚕很快就爬上了新鲜的叶子上,看着还挺有趣的。

re:做饭与采桑叶 傍晚我...

做饭与采桑叶

傍晚我下班回家,小子正练琴,把他手上曲子弹完,他就不肯练了,非要在厨房捣乱,我便让他打下手,刚开始我对他讲喝菊花脑汤,结果我后来改变主意,准备做青菜汤,小子看见了,坚决不干,一定要做菊花脑汤,由于菊花脑没有择好,于是让他帮着一起掐菊花脑,好在很快我们就掐好,小子洗好菊花脑,我又让他打鸡蛋,教他如何把鸡蛋打匀,现在小子划鸡蛋也像模像样了。也许是在厨房耳濡目染惯了,小子对做饭很感兴趣,比如在烧热的锅里倒油,或者放盐,放酱醋。幸好孩子喜欢做,还会说自己长大了,也要学会做饭,不然我真会剥夺他劳动的机会。

晚饭后小子照例读了一阵子的新概念英语,然后继续把下午的作业练完,8点左右我同意他的请求,出去溜冰,但也给了他条件,8:20就该回来,小子手上戴着手表出去了,8:25分他回来了,手里拿着信和一些广告,这家伙不需要我提醒,会自行去信箱拿信了。突然我想到家里没有桑叶了,于是让他去采桑叶,小子向我要了塑料袋,我随便取了一个小塑料袋,他就高兴地到院子里去采桑叶去了。等他回来快8:40了,采的桑叶还不错,新鲜又鲜嫩,随机他立即在养蚕的盒子里洒上好几片桑叶,在给蚕添桑叶的时候,小子还把误采的其他叶子区分开来,小子采桑叶的任务完成得很好,看来以后采桑叶的任务就交给他了,我就可以退居二线了。

re:你儿子的自理能力真好!

你儿子的自理能力真好!

re:谢谢天天妈,其实,小萝卜自理能力还...

谢谢天天妈,其实,小萝卜自理能力还不是很好,相比过去有了很大进步而已。

昨天下午小子放学回家,我足足安排了近2个小时的练琴作业量,我下班回到家发现还有2首曲子没有练习,不过,从他卡片上画的满满的正字,知道这小子一直在认真练,确实还不错,因此奖励他去食堂吃铁板牛排饭,谁叫他在电话里给我提这个要求,弹琴表现好就可以去食堂吃饭。

下班后,我带着他去食堂,让他自己去买铁板牛柳,很意外的他同学wuyifan和yangkaiqian也来了,巧合的是都打了铁板牛排饭,于是我让儿子和同学坐在一张饭桌,叮嘱他们好好吃饭,我就把他扔在食堂和同学们一起吃饭。自己先回家做饭菜吃,等我在家吃好饭,做好家务,6:30过了,发现小子还没有回来,猜想他肯定和同学们一起玩去了。于是把琴书准备好,去院子里找他,要带去琴行上课呢,结果在我家附近的健身广场找到他,他和同学正在玩各种器械,小子有时踢着毽子,wangjian还在推着铁环玩呢。

晚上小子上课状态还可以,快上完课时,老师说要给他开始练习新曲子《彩云追月》,计划6月19日参加琴行的演奏会。于是老师让我去复印这首曲谱,布置好练琴作业。我告诉老师,小萝卜春节期间经常看这首曲子的视频,比如李云迪和王力宏的春节现场演奏,还有在网络视频上看过李云迪和朗朗演奏的曲子,主要旋律小萝卜基本能麽出来,本来我想老师让小萝卜练习二泉映月,老师说那首曲子有些难,暂时不练习了,看来这段时间又要备战彩彩云追月。

琴课上完后小子在院子里采桑叶,回到家先让他完成英语标准大考卷其中测试卷,如果不粗心,他做的基础题目还基本正确,但粗心起来小子就容易出错,尤其是阅读理解题,他为了图快,常常囫囵吞枣地读一遍,就迫不及待地往下选择答案,结果错的太多了,我要求他阅读短文高声读3遍,然后再认真做答,这招还挺管用,小子5题错了一题,于是我再耐心地找原文,把他错的题目再仔细推敲,让他理解哪句话是不正确的,这需要他从文中去推理,说实话有些题目还比较饶人,需要他有一定的理解推理和判断能力,这还真有点难为他,不过,他的理解能力确实提升了很多。

re:滚铁环 昨天傍晚小萝卜...

滚铁环

昨天傍晚小萝卜和同学wuyifan,wangjian一起在健身场玩的时候,小子对wangjian玩铁环非常感兴趣,晚上回到家后,他说也想买铁环玩,我告诉他,家里有铁环啊,那是3年前买的啊,于是我和儿子都开始找我们闲置了多年的铁环,很快我们找到了布满灰尘的铁环和铁钩,小子拿抹布把铁环和铁棍把灰尘擦掉,如获至宝地把铁环放置在床边,说周末可以和同学一起玩滚铁环了。

滚铁环是那个年代男孩子的炫技宝物,拥有铁环就如同现在的孩子带着滑板上学一样,非常风光。玩法是用铁勾推动铁环向前滚动,以铁勾控制其方向,可直走、拐弯。铁环的动作有一定的难度,需要一定的技巧。技术好的孩子能把铁环从家一路滚到学校,绕过各种障碍,甚至可以过水塘上楼梯,别的孩子只有在一旁艳羡的份。小时候我在放学的路上,经常可以看到一群背着书包满头满脸脏兮兮的男孩子,手里拿着铁钩,推着铁环奔跑在马路上,哗琅哗琅的声音响成一片,场面颇为壮观。

小子最近篮球不怎么打,迷上了溜冰和暴走鞋,现在又开始了滚铁环运动,他现在技术还不行,得慢慢练习了。

re:第二次去同学家住 周六...

第二次去同学家住

周六由于家里突然来人,小子再次去同学家住。晚上在家忙好作业,洗漱完就打电话给同学妈妈,说他洗好脚了,马上要过来睡觉了。早上大约7:50小子回家了,第一件事情就是洗漱,我正在煮面条问他吃不吃,小萝卜居然说不吃,他要去把wangjian喊起床,他们要去小马牛肉店吃馄饨呢。可怜wangjian还在睡梦中就被他拖醒,不能睡懒觉了。大约8点刚过,他和wangjian一起去小店吃馄饨了。真的很感激wangjian同学,对他这么好,周末常常过来陪小萝卜一起写作业,一起玩耍。wangjian妈妈说他睡觉表现很乖,醒了后就不赖床,基本上一觉睡到天亮,除了晚上睡前不断地和wangjian说要去吃馄饨,就很快睡着了。

周末两天练琴抓得不怎么紧,被一些家事烦心也没有怎么用心抓他,倒是儿子自得其乐地玩了很久。

re:知道向同学求助 下午五...

知道向同学求助

下午五点整,wangjian同学打我手机,告诉我小萝卜到他家来了,说要给妈妈打电话。于是,儿子在电话里告诉我,门打不开。我问他是不是忘了带钥匙,小子说钥匙带了,但门打不开。我在电话里告诉他妈妈马上回来,要他尽快回到家。没多久,我回到家,小子已在家门口等我,我一看果然钥匙插在锁眼里,但门怎么也打不开,小费了一翻功夫,我把儿子钥匙取出来,才发现是他用钥匙时,插的时候方向不对。后来我用钥匙把门打开了,我再让他用自己钥匙开门,试了两次,发现钥匙是好的。

我让他插好电饭煲,他则洗好草莓,吃了一点就开始按照我布置的作业练琴,傍晚我下班回家,小子提出要去采桑叶,我给了他塑料袋,他乐颠颠地跑走了,我则忙做晚上的饭菜,刚做完快炒空心菜,他就回来,他给蚕添过桑叶,就自告奋勇地帮我忙,无非是倒油,放盐和味精,再盛饭。他吃饭向来比较慢,慢悠悠地吃过晚饭,我忙扫地,他洗碗,我偶尔指点一下,他也能认真地把碗洗好,看来在家吃饭还是能锻炼他的生活能力。

re:玩也要讨价还价 晚上...

玩也要讨价还价

晚上练了一个小时的琴,小子要出去溜冰,在和回家的爸爸通话后,这家伙就出去溜冰了,还美其名曰去院子门口接爸爸,在院子里他爸爸碰到他,让他用手机给我打电话,这小子不肯回,说要继续玩一阵,我让他玩到8:38,小子在电话里和我讨价还价,40,40地喊,旁边的爸爸要他听妈妈的话,他才同意了,于是在院子里继续玩了一阵。

上午前两节课,他上得还可以,第三节课上语文,主要讲19课,课堂上,他能跟着同学们一起读生词,他坐得很端正,眼睛看着黑板,偶尔也会发呆,第四节科学课,主要看视频,看得很认真。自习时间,我帮他听写生词,错了2个。下午第一节语文课,先讲《评价手册》,他一边听老师报答案,一订正。接着听写考试要写的词语,老师报一个,他写一个,速度能跟上,写字课写习字册,写得很认真。第二节课先听写语文考试的词语,他速度很快,都能正确听写出来。

上午第一节体育课,先跑3圈走1圈,他跟着同学们一起跑完,还跟着一起做只能被活动,接着砸沙包,他按我的要求,和同学们一起玩,同学们也带着他一起玩丢沙包游戏,他玩得很开心。第二节英语课,刚开始有些发呆,提示几次后,好了很多,读课文时声音也打了很多,轮到他读的时候,他发音很清楚,声音也很响亮。第三节语文课,上第19课,课堂上他跟着配音一起读课文,读的声音很打,也富有感情,还抑扬顿挫呢。基本上能按照老师要求在书上圈圈画画,认真做笔记。第四节音乐课,因为刚学,所以他唱的声音很小,下午第一节上英语,主要做《评价手册》,他自己读题自己做,很认真。写字课讲语文《补充习题》19课,第二节数学课,主要讲书上77-79页的统计图,我教他看图,他认真地在书上看统计图,一些题型他也掌握了。

上午第一节语文课上20课,他按照老师的要求在书上 描红,能大声跟着同学们一起读大屏幕上的生词,课文读得一比较流利。   第二节数学课课,先讲《评价手册》,我带着他一起听老师讲解,有错的立即订正,接着上新课,课堂上他主动拿起笔做书上的练习,第三节语文课,继续上20课,课堂上他能和同学们读课文,接着讲《补充习题》,第四节数学课,先 讲《评价手册》,因为他全队,所以就让他做课堂作业,做得比较认真。下午第一节品社课,课堂上他能认真地看着书上的内容,能跟着老师圈圈画画。写字课写《习字册》,他写得很工整,很认真。第三节体育课,先跑步他跟在最后跑的,接着做仰卧起坐,他做得不错,也很标准,做了43个。

上午第一节英语,主要默写Unit 6上的几句话,他全部写出来了,而且主动交给组长。第二节语文课上练习5,课堂上他抱背坐正,为了让他注意力集中,我得时刻提醒,让他认真听讲。第三节数学课,由五(2)班的数学老师放老师上公开课,认识圆,他上得还不错第四节阴雨可在教室欣赏一些视频,他看得比较认真,而且抱背坐正地看,下午第一节数学课主要讲书上82页的练习题,他听得还可以,也都会自己做,课堂作业他做得很棒。第三节语文课,先圈20课生词,然后做《评价手册》,他做得还很认真。

上午第一节数学课,先讲《评价手册》,他听得比较认真,并和同学们一起大声读,接着讲书上83页的练习,题目他都会做,第二节语文阅读课,主要听讲《呼兰河传》,作者萧红的人生经历,他听得还比较认真。第三节品社课,一起看一步战争片,他看得不太懂,第四节综合实际课,主要上自习。

上午第一节英语课,课堂上他听课效果不好,老喜欢发呆,提示过多次,才回过神。第二节数学课,主要讲练习五上面的练习题,他课堂作业完成得不错,基本上是计算题。第三节语文课上练习5,课上能大声地跟着同学们读成语,第四节科学课,由王老师上,主要听讲读四年级的科学题,同学们在底下回答,他也能跟着同学说。下午第一节数学,主要做一些练习题,老师喊同学上黑板做,他基本上能自己完成。第二节社团课,主要是劳动技能课。