以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:LHY过奖了,不过,我会把你的祝...

LHY过奖了,不过,我会把你的祝福化为动力的。

淘宝买的两只卡通柯蓝手表,今天快递公司送上门,wangjian晚上5:30吃过饭就来到我家了。小萝卜正在练琴,不过,小萝卜练了一阵后,也忍不住和同学一起欣赏柯蓝手表,这手表有表盖,左边有红色闪光装置,右边是调时针的按钮,表的造型很漂亮,两个孩子迫不及待地就带上了手表,刚开始他们不会带,我只好帮助他们戴。

我们母子俩一边吃饭,wangjian玩游戏,等我们吃好饭做好家务也快7点,于是让他们俩开始听写3L英语单词,接着背诵和默写第3单元的英语,前后快半个小时,两个孩子听写和默写完成得还可以,我都用红笔批改,儿子还自行给自己评分,比如错一个单词,扣一分,错动词的时态扣2分,这家伙煞有其事地给自己扣5分,然后让我给他打95分。现在他自己扣分数,门儿清得很。

晚上检查他的数学测试卷,应用题有点难度,大多不是他自己做的,但基础题都能正确做出来。晚上我又拿出随堂练,让儿子自己做了5-6种题型,发现他做的速度明显比过去好多了,对分数的理解比我想象中好,分数大小比较能用两种方式进行比较。简单的应用题也能做,我打算给他做一些有干扰性的题目,看看他是否会分析这种题目,不过时间来不及,得找时间给他做一些有点难度的应用题。

上午第一节数学课,继续复习分数,课堂上小萝卜抱背坐正,听得还可以,我在旁边不时盯着他,书上练习题做得很好,他自己读题自己做,第二节语文课,上新课10,课堂上他能跟着同学一起读课文,站起来读生词,声音响亮,口齿清楚。第三节科学课,他认真地和老师、同学一起做《实验册》,第四节音乐课,在教室里听音乐,音乐老师不在,由段老师代替,音乐教室有钢琴,由于段老师知道小萝卜钢琴弹得还不错,想听小萝卜弹琴,于是段老师请小子上去给同学们演奏,小子弹了两首曲子,一首《梦中的婚礼》,另一首是《童年的回忆》,同学们都很喜欢听,给给他鼓掌。下午第一节英语课,先讲《评价手册》,他便订正便听课,接着讲《知识要点卷》,老师讲一题,他看一题,还跟着读呢。写字课写习字册,写字他一向很认真,字写得很漂亮,第二节信息技术课,他边看旁边同学的,边自己在电脑上操作。

上午第一节数学课,他能主动和同学们一起做书上的练习题,速度还行,能在书上记录老师报的分数化小数的常见例子,还和同学们大声地读了两遍。第二节语文课,先讲《评价手册》,我让他举手,报他的答案,他站起来口齿清楚地把答案读了出来,接着上阅读课,我让他读《二泉映月》,他读得比较认真。第三节品社课,课堂上我让他认真听同学读,并让他在心里读。实验册他一边听老师,一边在上面写。第四节综合实际课,主要听老师指定几个同学讲他们做的地震知识课件,他一直盯着大屏幕上的图看,下午第一节队会活动,他跟着yankaiqian站在一起,和同学们一起报数,敬礼,唱队歌,写字课做品社课的填图册,他能跟着老师和同学们一起做,第二节体育课,他和同学们一起玩游戏。

上午第一节英语课考试,他拿到试卷,自主地协商姓名,浏览了一下试卷就认真地做起试卷来,第二节数学课主要讲《补充习题》,他边听边看自己的,听得还 可以,接着做《小数报》,我和他一起做,第三节数学课,主要讲数学试卷,我让他用手指老师讲到哪里,他基本能做到,老师讲到哪里,就指到哪里。第四节科学课,讲桥梁建筑,课堂上他和同学们一起做《实验册》,下午第一节美术课,画脸,我先用铅笔画好轮廓,他在自己描摹,设计一下,然后图用黑笔勾线,再涂颜色,他自己选颜色,涂得还不错。写字课写习字册第10课,写得非常认真。

上午第一节语文课,先听写第10课的生词,他听一个写一个很认真,速度也很快,字词他大部分都会写,接着继续讲解第10课,课堂上他抱背坐正,认真地蜻蜓《二泉映月》这首二胡曲,第二节英语课,他能和同学们积极互动,站起来回答问题也很利索,能和同学们一起读课文。第三节语文课,主要讲《补充习题》和《评价手册》第10课,他一边听一边看比较认真,第四节音乐,我带着他一起跟着音乐和同学们一句一句地学唱,他学得比较认真。下午第一节英语课,主要是每位同学批改一张试卷,他边听老师讲答案,一边帮shiyuemeng批改,对的就打勾,还能计算同学总分。第二节信息技术课,他认真地跟着同学设计网页,第三节科学课,他看着黑板上的答案,填写实验册。

re:炫耀 上星期五晚上...

炫耀

上星期五晚上我在淘宝上买的儿童卡通手表,星期一下午到货,同学wangjian迫不及待地来我家玩,两个孩子都戴上可爱的卡通手表,还互相比试着看呢,昨天,wangjian大课间去看儿子踢毽子,小萝卜还向他展示自己的手表,看我买的手表,还故意问王健,你什么时候买了手表?于是两个孩子互相比较时钟的快慢。后来王健还特意问我能否帮他同学在网上购买一个,正好一个亲友也看到此款儿童手表特别好看,也让我帮买一个,我想价格也不贵,就当帮忙了。

最近小子放学回来第一件事情就是给爸爸打电话,接着再给我打电话,和我交流,语言词汇丰富了不少,讲话内容明显多了,不象过去在电话里答非所问,现在做什么事情都有动机了,比如放学回来,我让他练琴他一般能按照要求去做,比如今天我让他自行练琴一个小时左右,5点左右煮饭,他基本能做到,插好电饭煲,他就给我打电话想出去玩,他不仅说出自己要玩的项目,还会主动提出去找同学玩暴走鞋,只要小萝卜有动机,且提出的理由很好,我一般都会满足他。通过玩暴走鞋,他学会系鞋带,也知道去找同学互相追逐玩,傍晚5点多还到另一个同学家wuyifan家,约好晚上都到我家来玩。

连续2-3天,咱家就没有离开过同学。有时我会让wangjian到我家来吃饭,有时wangjian会主动来找儿子一起玩。小萝卜在同学的带动下,语言丰富了不少,晚上我一般会让孩子们玩半个小时的电脑游戏,差不多时会安排他们听写英语和语文,这样孩子们回去后也能和家长家长交差。昨天三个同学过来玩,今天两个同学过来玩,由于小萝卜抄写作业还没有完成,这家伙知道自己没有完成作业,很知趣地不玩电脑游戏,认真地把作业抄写完,才过来看一会同学玩游戏,听写时,他们几个都还比较配合,都很乐意我给他们听写默写语文生字词,英语词组和句型等。

re:好久没有去游泳了,最近在查看网络上...

好久没有去游泳了,最近在查看网络上转让游泳卡的信息,结果正好看到有人转让超便宜的转让卡,46次才450元,遗憾的是有效时间短,不到两个月。这需要我每次去游泳时,邀上儿子同学一起前往,好在儿子小姨和他表弟也能助阵,帮助我们加快使用。于是决定购买此游泳卡,以后周末的时间陪孩子一起游泳去。

今天雨下得大,儿子下午放学后和同学一起打扫卫生,回到家5点,他开始给我打电话,也知道下雨不能出去玩,我在电话里交代他先练琴,等我回家时,这家伙正在练呢,小子看到我回来了,主动说“妈妈,我长大了,我也要来做饭。”感谢他能够自己提出做饭的要求,不然的话,我会忽略他的生活能力的培养,于是和他一起切菜,我拿一把菜刀,他拿一把菜刀,先切胡萝卜,接着让他且蒜苔,然后他开始帮忙倒油,给我把油烟机打开,然后把切好的菜放入锅里,既然小子喜欢厨房活动,我呢就让他动手,或者放盐,或者切葱,总之让他自己参与做一些,做好饭菜后让他帮忙端饭菜上桌,每次他盛饭时,他给我盛一点儿饭,给自己盛满满的一碗饭,一边盛饭还一边自言自语地说:“我要长身体,得多吃。妈妈怕长胖,不能多吃。”

晚上儿子同学打电话给我,说周六有什么安排,他们想周六起早去梅花山玩,再不去的玩梅花就要开谢了,所以必须抓紧最后的时机一定要去梅花山看看。我倒有计划,让两个同学周五晚上到我家来住,这样我们凌晨5:30出发,就可以直奔梅花山,而不用买票了。

re:晚上上完钢琴课,和胡老师聊了一阵,...

晚上上完钢琴课,和胡老师聊了一阵,钢琴老师说她发现小萝卜最近识谱能力有了很大提高,这估计与学乐理有关,通过一个学期的乐理学习,再加上最近学习分数,无形中提高他对乐理的理解。另外现在也能回答老师一些问题,有时他说出的话会让老师惊讶一翻,比如,曲子弹完,老师说还不错,于是这家伙冒出一句:“OK,没问题了。”钢琴课结束,我带着小子去苏果超市买明天早上要在公园里吃的面包和火腿肠饮料之类,在进入超市前,他把装有钢琴教材的环保袋存入存包箱,取了相应条码纸。结果买好东西后,他自己凭打印纸条去取包,多次扫描不识别,于是这家伙向保安工作人员求助。在证实书包是放几号箱,里面主要是书本后,工作人员用密码输入,帮助把箱子打开,我们得以顺利把东西取出来。

晚上,儿子回来后,和王健同学先一起做英语标准大考卷unit 4,他晚上决定住在我家,因为计划好明天早上5:30去梅花山玩,正好现在梅花开得非常艳丽,再错过此时机也许花儿就要谢了,我们可不想错过这么好的春天,这么灿烂的梅花。和另一个同学家长联系好,让他5:40之前在路口等我们。

等我们忙完,洗漱好后都10点,看来想早点睡觉都不行。两个孩子睡一床,一人睡一头,刚开始他们俩非常兴奋,我让他们兴奋了十多分钟,考虑到第二天要早起,中午又要一起去上课,于是立规矩,两个孩子不能再说话,睡觉时不能打被子,也不能把手或脚拿出来。否则取消明天去梅花山,紫霞湖和明孝陵玩,有了这把尚方宝剑,两个孩子立即老实多了,我先后几次去查看,他们睡得比较严实,只是他们都有些感冒咳嗽。通过多次带孩子爬山,玩公园,儿子和同学一起玩的愿望强烈了,我也愿意带着wangjian和儿子一起玩耍,从而让这个玩伴能带动儿子的社交欲望,增强儿子和同龄人的友情。

re:学习考试好帮手观后感 ...

学习考试好帮手观后感

昨天收到班主任发来的短信,要求家长今天早上8点看市少儿频道节目,看完后还要填写观后感。因为孩子们想早上5:30起床去梅花山,所以没有时间收看电视,我事先打电话给少儿频道电话咨询是什么节目内容,原来是推销学习好帮手的广告,于是请儿子同学家长帮忙收看,让他们告知相关内容。

后来,我无意中在百度上输入“学习好帮手观后感”,内容还真多,我又看了西祠胡同的论坛帖子,很多家长痛批这个节目。估计全市中小学都有这个硬性规定,还发了调查问卷,什么烂东西啊,一看就是江湖郎中拉广告,搞笑的一米,底下打出的广告,象大药房推销药品一样. 我早上没看电视,孩子说学校让填一个表格,还必须填。瞎勾了几个,在最后问学到了什么,我回答:方法很好,但不一定适合孩子,每个孩子都不一样,应该根据孩子的具体情况制定学习方法。不知老师会怎么想,但又不想为难班主任,尽量想这个方法很好,对我们孩子来说很难做到,家长也做不到。

我还是比较明智,5:30把两个孩子喊起来,虽然他们睡眠不足,但在去梅花山和紫霞湖的强化物激励下,他们行动很利索,穿衣,刷牙漱口,然后我们立即出发。并和zhangyinan碰头,幸好天亮得早,5:40天色已大亮。如果不是要来梅花山,他们周六睡懒觉都要到8点左右。不过,也就难得的一次,以后起早来梅花山的几率还是不多。

re:梅花山 今天早上,我给...

梅花山

今天早上,我给闹钟定时到5:10,赖床5分钟终于战胜疲倦爬起来,两个孩子还在睡梦中,但知道马上要去他们期待的梅花山游玩,那些睡意和不愉快就统统被他们丢到了一边,迅速地刷好了牙,洗完了脸,很快我们就出门了,不巧电动车轮胎又坏了,我们只好步行前往,所幸我们这离梅花谷很近,走路也就20多分钟。我们6点5分赶到梅花谷南门,工作人员还没有到,我们不需要买门票。路上又巧遇儿子幼儿园同学的爷爷奶奶去梅花山锻炼,在紫霞湖还看到单位医院的外科医生携家人出来游玩。不出来不知道,一出来,总能认识院子里的人来这里过周末。 

我领着3个孩子很快来到南门,一进大门就来到了“梅花谷”,因为是新开辟的景点,所以大部分的梅花树都很小,但梅花开得非常旺,粉红的,淡绿的,洁白的,梅花峭立枝头,非常惹人喜爱。尤其是到了梅花山,很多都是几百年的老梅花树,一片片、一簇簇,白的像雪,红的似彩霞,十分美丽,简直是花的海洋,让人感觉仿佛到了仙境一般。这些梅花的品种也很多,有绿萼梅、宫粉梅、朱砂梅、江梅、腊梅等。那里的梅花不仅品种多,样子也很美。清晨,漫山遍野花枝招展,暗香浮动,清香袭来,让人闻了心旷神怡。

早上7点半我们已经到了紫霞湖,孩子们到了他们期盼已久的紫霞湖,也看到很多上了年级的爷爷们在紫霞湖里冬泳,都佩服他们不怕冷。我们绕湖走了一圈,吃了一些面包,喝了一些饮料,再往明孝陵走了一圈,然后再往梅花山梅花谷走,一路上我们走走停停,让他们随意挑选他们喜爱的梅花树,看到好景就给他们拍照,一路下来,狂拍了100多张。出梅花山,我们路过一些小溪,小池塘,孩子们忍不住去查看小塘边,意外地发现了很多蝌蚪,看来我们带去的小水桶发挥作用,喝完的矿泉水瓶子也装了不少小蝌蚪呢。三个孩子都在岸边捉小蝌蚪,收获真不小啊。

re:又开始游泳了 春...

又开始游泳了

春节后一直没有去游泳,春天气温渐升高,本来计划去办游泳卡,没想到近日留心赶集网和百姓网,发现有人转让很实惠的游泳卡,昨天便购买了网上一张转让的游泳年卡,450元可以游46次,还是比较合算的,不仅能提供游泳,洗澡,还提供简餐。只要周末时间有空,我就可以带5-6个人一起去游,除了儿子小姨及小雨弟弟,还有儿子同学,所以算了一下,我们在期限日之前绝对能用完。既经济又实惠,儿子也可以和几个同学互动起来。

中午小萝卜和同学一起步行上课,回来时,wangjian告诉我他在课堂上表现不错,看来以游泳作为强化物刺激,效果非常显著啊。这不,他在英语课上听写和背诵得了八颗星,读音标得了两颗星,回答句型又得了好几颗,所以得了十多颗星。中午我做好饭让两个孩子一起吃,饭后,安排他们抄写单词,儿子练琴。3:40时,我骑车带3个孩子一起去游泳。

游泳时特别热闹,小雨和儿子三个同学一起玩水,非常热闹,蒸桑拿时,几个孩子又一起给炭火不停地浇水,可能浇得过于频繁,最后居然把炭火浇灭了。孩子们吃牛腩面,儿子吃得也比较慢,直到小姨催他快些,才算勉强吃完。儿子和同学一起洗澡的速度还挺快,没多久他们就出来了。

晚上回到家,我清点游泳用品,发现儿子的游泳眼镜不见了,盘问儿子游泳眼镜哪里去了,让他回忆可能忘在哪个地方,打过游泳馆的电话问,被告知柜子里没有游泳眼镜,立即让小姨带儿子回去找,最后儿子进桑拿房找到了,还把拉下的两个游泳帽带回来了。小姨说幸亏及时带他回游泳馆找,不然就被别人拿走了。不过也要教他学会保管好自己随身带的物品,不能老丢东西。这小子回家后,在日记写了保证书,保证以后去游泳时,不会再忘记游泳裤,游泳眼镜或者游泳帽之类,一定要把随身带的东西带回家。

re:平凡的星期天 昨晚回到他奶...

平凡的星期天
   昨晚回到他奶奶家去睡觉,因为周六睡眠时间太少,所以让他到奶奶家第一件事情就是换掉内衣,穿上干净内衣上床睡觉,或许太困,这家伙十点不到就睡着,一直到第二天7:30才睡着,睡眠质量比较高。孩子醒来后,他奶奶陪他睡了一会,不到8点就起床,让小子在台灯下读了半个多小时的英语,他就嚷着要他奶奶一起煮水饺吃。奶奶为了他还特意煮了乌米饭,这小子早上特别能吃,除了十多个水饺,还吃了不少乌米饭。

上午回到家,小子以练琴和做乐理作业为主,又抄写了一篇周记。下午2点又赶去上乐理课,顺便带了信卡和信封以及儿子挑选好的照片,这家伙现在每个星期要给尚宇弟弟写信卡,每次都要夹照片,还要亲自到邮局用刷子刷胶,把信封粘好。这家伙现在喜欢往邮局跑了,也喜欢给他弟弟写一些鸡毛碎皮的事情。

下午上完课带他回家路上去了附近的菜场,很意外地发现儿子同学zhangyinan和他妈在面饼店忙碌,他妈妈忙着做面饼,zhangyinan帮着他妈妈卖饼子,看到我们,和我们热情地打招呼,居然送了两个肉饼给我,他们坚决不要钱,我也顺势收下,也不好意思不付钱就拿人家东西,只是向儿子同学再次发邀请,清明节我们一起游泳去。

回到家,给小萝卜布置好钢琴作业,刚开始不肯配合,不过,在知道完成了作业后,就可以和wangjian同学一起去玩暴走鞋,他才认真地配合起来,6点20左右,wangjian过来找他了,这小萝卜弹了近一个半小时,就和同学一道出去玩,直到他又领着另一个同学wuyifan过来玩电脑游戏。三个孩子玩了半个小时的网络,然后在我的安排下,都开始单词听写。幸好几个孩子都已经习惯了我这个要求,这也是他们家长乐于让孩子来我们家的一大原因,我善于控制他们的玩乐时间,同时又让他们完成复习的作业。听写快完毕,又有另一个同学打电话过来,相约出去打篮球,这几个孩子听写完后,立即带着篮球往篮球场跑去了,我也乐得在家歇一会。

re:你的孩子教的真好,请教大萝卜乐理要怎样带...

你的孩子教的真好,请教大萝卜乐理要怎样带孩子学?我家的也学钢琴,就不知该怎样学乐理知识?

re:雅雅妈 你好! ...

雅雅妈
    你好!
    关于如何学乐理,我是陪着孩子一起学的,首先我要学会,这样孩子不会做的情况下,我帮助他讲解意思,因为小萝卜程度很差,他上钢琴课和乐理课,我都是一直跟着学,不仅陪学,而且陪练。我也没有很好的方法,因为我本身是乐盲,这么多年来,因为跟着一起学,不知不觉地也学到了很多音乐乐理知识,所以目前辅导小萝卜还凑合。因为我们所在的琴行专门开设乐理班,老师也破例允许我跟着小萝卜一起学,一是督促孩子上课,另一方面家长学到课上内容,回家可以继续辅导孩子。可能让你失望,如何辅导孩子怎么学乐理,我也没有具体章法,只是感觉孩子通过5-6年的练琴,很多乐理知识孩子在弹奏的过程中已经掌握了很多,只是没有形成体系,不会用做题的方式去理解。好在他有长期的弹奏实践,所以结合理论学习,大多也能理解。倒是我很多还不如他掌握得好,所谓熟能生巧,我长期看得多,没操练过,所以某些方面的乐理还不如孩子。当然总体来说,我学的比孩子要系统化些,孩子只是各个点掌握得还可以,但还没有很好地形成面,这需要我慢慢帮助他去理解。

re:昨天晚上小萝卜正在练琴,wuyif...

昨天晚上小萝卜正在练琴,wuyifan过来了,告诉我他也决定买儿童卡通手表,就买小萝卜同款的,造型可爱。wangjian班上也有同学想要购买,顺便给另一个朋友带一个,这样我们在淘宝上又买了3个卡通手表,儿子照例在电脑上操作,输入密码和口令,验证码,手机密码,U码等等,也会在我的指导下和卖家阿里旺旺一把,其实就是在线聊一阵。

小萝卜练了半个小时的琴后,就和同学开始默写英语单词和刚上的语文课文《司马迁发奋写史记》,里面有些成语还比较重要。正听写时,wangjian打电话过来,说学校可能要春游,也许就在梅花山,这家伙听说后特别盼望晚上要去超市买他春游的食品,后来被告知周三不去春游,学校组织春游有可能要到清明后呢。

晚上儿子练过新的曲子,他提出要出去玩,系上暴走鞋的鞋带,刚出家门,就看到wuyifan在骑折叠车玩,小子就很快和同学玩起来,他们俩互相追逐,绕着我们的绿化广场狂追,很快就满头大汗,小萝卜一件一件地托脱掉身上的衣服,他们在疯玩的时候,我则乐得和wuyifan爸爸聊天,讲有关各部门的事情,近来工作情况,家庭生活情况,当然主要以谈孩子为主。儿子和同学在外面玩了半个多小时,大家各自回家洗澡,准备晚上继续复习功课呢。

re:难得的休假 今天...

难得的休假

今天宅在家半天,洗了三波衣服,厚厚的冬衣,以及孩子近来所穿的外套,全部用热水、洗衣粉泡一阵,初步手洗差不多后,接二连三地往洗衣机里倒,家里卫生死角再次认真搞过,被子,枕头都拿到阳台外暴晒,谁让今天阳光那么毒辣,都25度了。中午忙到12点,跑到游泳馆游泳,吃简餐。来到游泳馆才知道100次的游泳卡涨了700元,以后等这张游泳卡用完了,就不再办卡,如果想去游泳,就上赶集网找人代刷,或者买人家转让的卡,那样实惠多了,而且不用成为负担,怕用不完。
   下午,小萝卜奶奶陪我逛商场,淘了一件羽绒服和一双品牌鞋,超级实惠,而且质量很不错。又给儿子买了几件夏天特价的T恤和短裤,样式和颜色都比较亮,很适合儿子。

晚上儿子刚吃完饭,他同学wangjian玩暴走鞋过来了,得知我们网上买的卡通手表已经到了,便跑过来看,又拉着儿子一起出去玩暴走鞋,他们要去找wuyifan呢,20多分钟后,三个孩子进入我家了,两个孩子先听写语文,再把刚刚学过的句型复习一遍,我也顺便问了有关儿子在学校的情况,感觉儿子在学校状态逐渐好转。

晚上辅导孩子做数学作业,正好有个老家电话过来了,是我的小舅舅,这家伙也跟着接电话,后来由此引发出儿子对亲戚称呼的好奇发问,他现在能推理出亲人之间的关系,比如说妈妈的爸爸是他的外公,也是小雨,尚宇的外公,是外婆的老公。更让我惊讶的是,他说以后自己结婚,他老婆也得喊我妈,他生的孩子喊我为奶奶,问他愿不愿意娶老婆,这家伙还煞有介事地说要等25岁以后,一定要博士毕业才能结,把我笑死了。

听写完后,儿子玩同学的塑料弹簧,还带花样地玩,还向同学展示他玩的多好,没玩多久就搞坏了,弹簧回不到原形,问他怎么办,这小子说明天自己去小店买两个,一个给自己用,一个赔给同学,他还问同学多少钱一个,得知1.5元,这家伙要我给他3元钱,他放学后自己去买。正好晚上预习课文时,发觉新课文还不够熟练,于是要求他在学校读了很多遍语文后,可以奖励他买一元的冰棒,这小子让我写纸条,这样他会记得早上多读课文。于是我给他4元零钱,放在他文具盒,告诉他放学后别忘了买。

睡前和儿子约好,以后放学回家要先练琴,晚上吃过饭后,就可以和同学一起玩。我问他愿意一个人玩耍,还是愿意和同学一起玩,这小子答道愿意和同学一起玩,达成这个意向后,以后孩子放学后他就可以不急着出去玩,先练一段时间琴,这样晚上就可以少练一段时间,可以和同学玩玩。

re:买不尽的便宜 前...

买不尽的便宜

前两天看到有转让公园年卡,以为很便宜,结果网上看到还有100元的年卡,呵呵,咱有点动心啊。还是先下手为强,赶紧联系吧。游泳卡也是,网上转让的还真多,以后不必要自己办年卡,不过,别人转让的卡虽然便宜,但同时我得拉动很多人去玩,所以还是花了不少银子的。

昨天晚上给儿子4元零钱,给他买塑料弹力玩具,赔一个给同学,让他明白:玩坏了别人的东西,就得要赔。这家伙竟然说,弹簧才1.5元,钱很少的。言外之意,他损失的东西不严重。

放学回家,这小子照例给我打电话,告诉我他买了两个塑料弹簧,电话中他说看到奶奶包的很多饺子,知道晚上要吃水饺,我问他想不想请同学吃,他说想请wuyifan和wangjian一起吃,他和我讲完后告诉我马上给爸爸打电话再去练琴,然后给我挂电话了。儿子放学后确实比过去好多了,有时电话中安排他做的事情,他也能做到,总之,感觉他一点一点地自觉了很多。

re:吃水饺 早上去买菜...

吃水饺

早上去买菜路上,顺便送了儿子到学校,告知儿子妈妈要去买韭菜和肉糜,奶奶会过来帮我们包水饺的。

中午他奶奶帮我包了很多水饺,没有包完下午继续干,因为提前和儿子同学约好,晚上到我家来吃水饺,儿子奶奶预留了7-80个水饺没有放进冰箱速冻。下午5:30我下班回家,几个孩子已经在我家玩开了,chenzihao,wangjian和wuyifan都在电脑前玩哟西,让我很意外的是小萝卜没有受到同学的感染,还在自觉练琴。直到我开始张罗着要煮水饺,这家伙才停止下来,我让他先用锅盛很多水,告诉他先要把水烧开,在等水烧开的空挡里把还没有完成的曲子练习完,这小子很配合,5分钟左右弹了两遍,接着来到灶台前和我一起下饺子,我教他如何轻放饺子,才不会把滚烫的水溅出来,这家伙向来喜欢厨房运动,只要我在家做饭,他都要来帮忙,或者帮我倒油,用锅铲翻炒锅里的菜,或者打鸡蛋,或者切点葱花,洒点盐或者味精,我也乐得让他来,让他耳濡目染久了,以后也会慢慢培养他做些菜。在水饺翻滚的时候,儿子会在我的提示下浇冷水,如此2-3次,看到水饺全飘起来了,我就开始用勺子把饺子捞起来。

我盛了四个大盘子的水饺,让儿子把饺子一一端上桌子,又让儿子分好筷子,准备好几个小碗,儿子倒了一些醋放入碗里,再让他把三个同学喊到餐桌边吃饺子,这些准备工作小萝卜做得很不错。不过吃饺子倒不是那么快,没他同学快。人多力量大啊,一锅水饺根本不够他们吃,又下了一大锅,儿子不停地喝面汤,引得几个同学也纷纷过来盛饺子汤。

吃的最多的是wuyifan,他真能吃,怪不得他长得胖,小萝卜明显比他少吃很多,看得出儿子也很喜欢和同学一起吃水饺。晚上发现家里还有一斤多韭菜,问儿子这些韭菜怎么办,小子说继续包水饺,于是我给他5元去菜场买饺皮,小子穿着暴走鞋离开家,15分钟过去了,他回来了,手里拎着水饺回来,估计有2斤多饺子皮,问他有没有找钱,小子说卖饺子皮的没有找零钱。这家伙买东西的本领强了,今天放学后这家伙居然买了两个玩具后,还花了一元钱买绿豆沙冰棒吃,我是看到他嘴上有绿色的没擦干净的痕迹,问他吃了什么,他才告诉我他买了绿豆沙吃。

re:凌晨包水饺 昨天晚...

凌晨包水饺

昨天晚上小子睡觉前和我探讨第二天早上要吃什么,我告诉他就吃水饺,不过要早点起床就可以和妈妈一起包水饺,如果起床很早,就可以多包一些饺子,如果起床晚,就晚一点包水饺。没想到这小子晚上过于执着,不仅晚上兴奋得很晚才入睡,早上6点不到就醒了。本来我还想磨蹭一会,没想到小子把我喊起来,说要和我包水饺。我先让他读20分钟的英语,等妈妈把馅子做好才能包。6点半时我们就开始一起包,小子包饺子动作有些笨拙,但包得很认真,他馅子放得少,整个饺子包得很扁平,无法站立起来,他把包好的饺子放在米筛子周边,我包的圆鼓鼓的饺子就排列在中间,大约快30个,我们就开始烧开始下水饺。早上他吃得很不错,居然饱餐了十多个水饺。

下午,他爸爸要回家,放学后这小子就和我一起包水饺,说要包饺子给爸爸吃。现在他包水饺还真象那么回事情,以后每两个星期包一次,让他自己学着包一些,培养他一定的生活能力。当然下水饺也要让他全程参与,比如端盘子,准备醋和筷子等。

晚上小子练琴作业完成后,接着做了一页纸的通分练习题,做题效率有所提高,英语听力练习完成得也不错。现在他在做作业时,我可以偷懒,或上网,或做点家务。不必老要盯着他,他的理解能力提升了很多,不象过去碰到不懂的就要问我。

re:谢谢大萝卜!你真是一个称职的好妈妈。我女...

谢谢大萝卜!你真是一个称职的好妈妈。我女儿能有这么能干的妈妈可能就走出来了。一开始我也跟女儿学,可学到小汤3就不行了,怎么也跟不上,更别说教女儿了,再加上有个老二跟着就全丢了。现在愁死了。女儿很爱学琴每天中午都练可我确不会陪练感觉她都在瞎练,也不会陪她学,又没经济实力给她请陪练的每星期一节课感觉她什么也没学到。

re:雅雅妈 您好! ...

雅雅妈

您好!
    其实我全程跟着孩子一起学,也不是好事情,因为孩子有依赖性,自学能力不强,遇到他不会的他会等着你去帮他解决,所以我现在逐渐半辅导,练琴也是尽量培养他自己练,比如我有事情外出1-2个小时,我一般会布置好2个小时的弹琴作业量,放学回家后尽量让他弹琴,减少外出锻炼的时间,即使要让他出去锻炼,也是尽量让他吃过晚饭去找同学玩,或者让同学过来找他玩。

你家雅雅她爱弹琴,这是好事情,尽量让她自己弹,先培养她的兴趣更好。当然有条件请陪练,可以帮助纠正他的节奏,指法或者音符,帮助她形成良好的良好的练琴习惯,但毕竟条件有限,最好的办法就是自己学,我除了不会弹,乐理,节奏和指法,这些理论知识我掌握得还不错,所以孩子弹琴的对错,我一般能指出。其实我也想有空自己练琴,可平时我上班,也只有周末和晚上时间有空,这些时间我必须多陪他,所以很难找到时间自己练。

我有个姨侄叫小雨,不到5岁开始学钢琴,刚开始我妹妹跟着学,半年多的学琴,我我妹妹跟不上孩子的进度,孩子悟性很强,识谱能力很好,什么曲子双手一上就能对好,不足的是缺乏耐心,练琴特别磨人,也不怎么按照章法弹,大多数时候就是哄他练,软硬兼施,只要他弹,至于对错,我妹妹也不知道,也说自己没有能力辅导儿子,感觉孩子每天都是瞎弹,我每周会辅导小姨侄练琴一个小时,但通过辅导小姨侄,我就明白儿子和小雨的差距实在太大了,这个杯具活生生地在我眼前上演,可我不能怨天尤人,小萝卜这只蜗牛我必须一路陪着往前爬,什么时候是尽头,咱不去考虑。   

你还有老二需要你照顾,肯定没有那么多经历照顾她,这时就需要你合理分配时间,家务活要有老人帮忙料理,你就分点心给老大,毕竟老大需要你付出的更多,不知道你家老二的情况,可否说来听听。

re:小萝卜放学回家,简单地吃了两根香...

小萝卜放学回家,简单地吃了两根香蕉,便开始练琴,一直到我5点半后回家。这家伙看到我回来,便要和我一起做饭,幸亏他自己会提要求,否则我会剥夺他的劳动机会。晚上我炒的是豆芽和韭菜,烧了一个蹄髈萝卜汤,没想到小子吃饭时特别喜欢吃黄豆芽,可能由于韭菜饺子吃多了,对韭菜不是很感兴趣。

晚饭后,小子正在读新概念英语1,wuyifan过来了,他这个学期改学新概念1,直接从129课开始上,得知小萝卜在家自学新概念1和2,很是惊讶,就检查他背诵的情况,没想到这小子居然把新概念2的前面1和2课背会了。后来,我安排他们齐声朗读埃及金字塔,接着让他们听写该课的词语,复习前面上课的内容。复习内容完毕后,wuyifan要玩游戏,作为奖励。我则让儿子继续把下午没有练完的琴练习完,练琴完毕,便让孩子和同学一起下楼玩暴走鞋,告诉他回来的时间。有意思的是:两个孩子下楼后,按手表的红灯,不停地扫描对方为乐。小子戴着手表出去玩,说好7:35回来,他还真的到点就回来,不耍心眼多玩一阵,还是挺单纯的。

晚上检查作业,发现他还要做一个彩卡作业,问了一下wuyifan情况,幸亏他过来过,还提醒儿子交的英语作业要求,必须把答案写在一张A4纸上。如此我们忙完也快十点了,这段时间发现孩子练琴时间明显减少,但同时也发现他练琴效率比过去高了很多,复习语文数学和英语的时间也多了很多。

小子最近学的通分,约分,学得还真不错。和其他家长聊天,发现有个别孩子还没有理解过来,不知道如何通分,看来小子比较分数的大小,把分数简化确实掌握得很好,而这又让他进一步理解了乐理中的全音符,二分音符,四分音符,八分音符,十六分音符等概念,做这方面的相关乐理作业,就得心应手多了。

:) :) :) :) :)

re:周一,小子要上乐理和钢琴课,接近3...

周一,小子要上乐理和钢琴课,接近3个小时,我得全程跟着一起学。因此周一上午必须花时间陪小萝卜练琴,复习相关乐理作业。下午上完课要到4点,和儿子班上同学和家长约好一起去游泳,总不能一天到晚学习吧,该放松还要给他放松,和同学游泳,一起吃简餐,也是很不错的活动。
   周二学习计划没安排,玩乐活动倒有,先去新华书店,再去图书馆。儿子同学非要我带他们几个同学去新华书店,因为一个叫商晓娜的80后儿童文学作家要到新华书店签名售书,其实小萝卜也没有这方面的概念,不过,我们前几天按照班主任要求,在百度上查找过有关她的介绍以及代表作品,也让小萝卜看了她的相关图片和视频。据说下周这个年轻作家要到他们学校来,所以学校老师就布置这个作业,让孩子们先了解小娜姐姐。另外学校老师又对学生做广告宣传,说3日晓娜姐姐要到新华书店签名售书,既然几个孩子都要我带着他们去新华书店,参加追星活动,我也只好答应,并让儿子去近距离看作家怎么签名售书,我们为什么要去买她写的书,也让小萝卜去当一个追星族。

上午第一节语文课,先全班同学背诵第10课第4节课,小萝卜跟着同学们一起背诵,接着抽个人背第5节的一部分,我让他举手,老师喊他起来背诵第5节的最后二句话,他背得还不错,声音比较响亮,学11课时,他能跟着读生词,第二节数学课,讲《数学报》,老师在讲题目,我让他用手指着听者,我一直在旁边盯着他,防止他走神,发呆,第三节语文课,继续上第11课,由他这组每人一节课课文,曹珊读第6小节,他读得很流利,声音也比较响亮。一个字也没有读错,第四节美术课,画看戏,我帮他先用铅笔画好,然后让他涂颜色,他很认真。

上午第一节数学,主要讲《补充习题》和《评价手册》,老师每讲一题,我都让他用手指着,尽量不让他有机会发呆。他听写第11课生词,老师报一个,他写一个,鞋子速度很快,词语基本上会写,接着讲解课文,课堂上,当同学在读课文小节时,他就眼镜一直看着书,手一个字一个字指着,很认真,他在我的督促下,认真地在书上写笔记。第三节科学课,他到wuyifan组和他们一起设计房子。第四节品社课,主要做《活动填图册》,他跟着老师和同学们一起看黑板抄答案,很认真。下午第一节英语课,复习刚上的课文,课堂上老师喊他起来拼读“usually”,他大声地拼读,接着看《知识要点卷》,他认真地边看边被单词。写字课讲数学《评价手册》,第三节信息技术课,继续设计网页,第四节音乐课,他能跟着音乐小声地唱新学的戏曲。

上午第一节数学课,老师讲找规律,他在我的监督下听得很不错,书上练习他也会做。第二节语文课上第12课,课堂上我带着他在书上记录笔记。我和他一起和同学们读生词,第三节品社课,我让他帮着发品社书,他一本一本地讲书发到同学手里,显得很开心也很认真。课堂上,他主动举手发言,还跟着同学和老师一起在书上画重点。第四节综实课,主要看dingling小组做关于预防溺水的课件,他看得还比较认真。下午第一节队会课,将队会的程序走一遍,他跟着同学们报数、敬礼和唱队歌,很认真。第二节体育课,老师帮助同学们把所有的体操复习一下,他能跟着音乐和同学们一起做,很开心。

上午第一节英语课,课堂上他精神状态不错,抱背坐正,眼睛一直看着大屏幕,小火车开到他,他读单词声音很响亮,我还让他积极举手,第二节数学课,继续上找规律,课堂上他能认真听讲书上练习,我一讲他就能理解会做。第三节语文课,上第12课,课堂上他能认真听老师讲解,能大声地和同学们读句子,第四节体育课,他跟着同学们一起做准备活动,练习踢毽子也很认真,还能两只脚轮流踢。下午第一节美术课,画海洋生物,因为下节美术课还是画这个,因此我先用铅笔帮助他画好轮廓,下次让他涂颜色,大部分时间他忙抄写作文。第二节校本课,看几个同学做的课件,他看得还算认真,第三节困难班上自己,我让他做作业。

上午第一节数学课,学分数的基本兴致,课堂上他听得比较认真,书上练习题也能自己独立完成,第二节语文课,先讲《补充习题》第12课,老师讲一题,我让他用手指着,眼睛看着,有错的立即订正。接着讲练习3,课堂上他能认真做笔记,成语读得也很认真,第四节上音乐课,他跟着音乐和同学们一起唱歌,表现不错。下午第一节品社课,他认真地阅读之火就和同学们一起跟着老师做《填图册》,第二节体育课,他和同学们一起跑步,做准备活动,看到同学在跳山羊,他也去尝试了一下,困难班大扫除。

上午第一节语文课,先讲《评价手册》,他有不对的就看老师的答案订正,接着讲第13课,课堂上他能跟着同学们读课文,用钢笔描红,第二节数学课,课堂上他听得比较认真,书上练习题他都能自己做出来,第三节课语文,上第14课,他基本能跟着老师一起书空字词,一起读课文,他还积极举手,老师喊他起来读课文第1小节,他读得比较通顺,声音也很响亮,能大声地跟着同学们一起读大屏幕的生词,主动拿笔描红,第四节美术课,我让他用铅笔画好海洋生物,他涂得很认真,下午第一节主要讲《上下五千年》。

上午第一节英语课,课堂上我一直盯着他,不然他很快就走神。经过几次提醒,情况好多了。他基本能跟着同学读,能在我的提示下在书上做笔记。第二节语文课,上第14课,课堂上他能看着同学们一起读课文,课文读得比较熟练,他还积极举手。第三节课学科,先做《实验册》的几个判断题,他一边听老师讲答案,一边在册子上写。接着每小组搭房子,我让他在wuyifan那一组,看着同学们做,第四节音乐课,基本上没有什么课,看了一会智取威虎山的片段视频,他和张一楠,yaoxuan 玩得很开心。下午第一节数学课,先讲《补充习题》,他听得不是很认真,老发呆,提醒多次后,知道错的地方要改正。写字课写《习字册》12课,他一笔一画地写得很认真。第二节语文课,继续讲14课,他能跟着同学们大声读课文。第三节困难班,主要讲语文《补充习题》。

上午第一节数学,主要讲书上练习11上的练习题,他基本上能自己做上面的练习题,而且做得非常好,过程也都清楚。第二节语文课,上第15课,课堂上他能和同学们一起大声读生词,他还主动拿起书跟着配音和电脑一起读课文,在我的督促提醒下能在书上做笔记。第三节品社课,他认真听同学读课文,我也让他跟着默读,他还跟着老师和同学们一起做《填图册》,第四节综实课,主要让他做家庭作业。下午第一节英语,写默写句子,他在教室里跟着音乐和同学们一起复习学过的操。

上午第一节英语,先默写,他看着大屏幕上的很快把对话默写出来了,接着单元测试,他拿到试卷对折很快把名字写上,并快速看了一遍试卷,听力他一边听一边做,正确率很高,完成得很不错。第二节数学,学比较分数的大小,课堂上他主动拿出草稿本和同学们一起做题目,书上习题他做得也很好,课堂作业写得很快。第三节语文课,主要讲《补充习题》14课,我督促他盯着,接着上15课,课堂上他能跟着同学们一起读课文,读得很流利,第四节科学课,课堂上他跟着老师和同学们一起做《实验册》,下午第一节美术课,画鱼的纹样,我现用铅笔画好,然后让他涂颜色,他自己选颜色涂色,很认真。困难班做了《天天练》,他的理解能力明显有所提升,做得很好。