以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:抽血记 昨天夜里儿...

抽血记

昨天夜里儿子还一直发烧,身体很烫。由于喝水比较多,这小子夜里频繁地上厕所小便,睡眠质量很差。早上快8点起床,告诉他要去医院看医生,因为他的医保卡在办公室,我便让他自行走到单位医院挂号处等,很快我来到医院给他挂号,小子坐在椅子上等我,挂完号后小子拿着挂号单来到急诊室,医生一看他的眼睛和嘴唇,就知道他发烧,问了他有关情况,在腋下量了体温,38.4度,随即给他开了血常规化验单,我带着儿子来到化验室,告诉他要进行抽血,主要查看血细胞的情况,这家伙一听就很抗拒,看到医生就追问疼不疼,化验医生哄他不疼,就一点疼,象蚂蚁夹了一口,或者蚊子叮咬了一下,一会儿就好了。小子还是不肯配合,死活不肯把左手手指伸出来,我好说歹说,最后在我和医生的强力合作下,终于抽血成功。简单地抽血小萝卜费了这么大的力气,想象一下宝宝一轮一轮地接受各种治疗和化验,那他经历的痛苦我们很难想象。

化验科医生也说:都五年级的小学生,怎么还怕疼,人家幼儿园小朋友都不怕疼,太胆小了。男子汉要勇敢一点!临走时我让他向医生道谢,这家伙说过后,医生说,“我不要你的谢谢,我希望你以后勇敢一些。”   
   拿好化验单再到急诊医生那里,医生说小孩最好不要挂水,他血象还可以,就开点药给他在家多喝水,多休息,按照处方给他吃药就行。小子听说不需要挂水,也松了一口气,回到家就开始大杯喝水,立即吃药。对他来说,他宁愿服药,也不愿打针。

re:下午1:30小萝卜不肯练琴,对w...

下午1:30小萝卜不肯练琴,对wangjian玩的游戏也不关心,说他没有精神,我立即让他脱衣上床,告诉他如果下午不肯好好睡,到了晚上就要去医院挂水,如果晚上还没有退烧,星期一就不要去上学,继续去医院看医生,在病房挂两天盐水,我知道这小子怕打针,尤其是听说wangjian同学上个月也在医院挂过水,说挂水疼得要命,医生在他手上找血管,戳了好几针才找到。这家伙安静了下来,在床上哼唧了近一个小时,终于呼呼大睡去了。

中午他同学过来玩,看见小萝卜在吃面条,知道他生病了,没啥食欲。我问wangjian中午吃什么,他说吃的睡觉,他妈妈上午包了很多,于是让他送10个生的水饺过来,得好好调动小萝卜的食欲,水饺是他的最爱,希望小子下午睡过觉后食欲能好转起来。wangjian回家把借给我的课外书带走,没多久带了十多个水饺过来了。

本来小子特别期盼弟弟小雨过来,也盼望能和同学一起出去穿暴走鞋,甚至还指望去他爷爷奶奶家住一晚,可他身体不好,再加上天公不作美,这家伙期待的周末计划基本都没有实现,基本都宅在家里了。

re:星期天晚上儿子爷爷奶奶牵挂发烧的孙...

星期天晚上儿子爷爷奶奶牵挂发烧的孙子,特意跑过来看孙子,小萝卜发了两天烧,精神萎靡,想让他练琴都不配合,幸好他食欲还没有完全被破坏,晚上我煮了十多个水饺,他吃了9个。爷爷奶奶在我这里简单地吃了一些面条,小子躺在床上,听我和他奶奶讲话,我不时地给他喝水,爷爷奶奶临走时,他也没精力送别他们,只是无精打采地和爷爷奶奶道了声“再见”。晚上继续发烧,又伴一点咳嗽,本来不想让他去上学,这小子担心我送他去医院挂水,坚持要去上学。

星期一上午小子上学精神不济,不过,主要课程都上得还可以,老师说教室里冷,下午也都是副课,就让他回家休息。于是中午接他回来,让他自行在家吃午饭,我因为跑银行忙事情,工作上的事情又多,也就把他一个人丢在家里睡觉。大约4:30小子打电话给我,说他起床了,并告诉我他穿好衣服想出去玩,我问他睡着了吗,他说睡着了。但是家里门是锁的,他出不去。我抽时间回家一次,让他喝点水,服好药,告诉他外面风大,别出去玩,等身体康复好了再出去玩。布置了弹琴作业,让他照着练,完成得好就可以玩玩游戏。

晚上他同学sundichen过来,告诉我们老师布置的语文和英语作业,小子刚开始不肯配合做,不过,知道第二天早上必须交掉,这小子只好老老实实地做起来。抄写词语还比较工整,英语作业完成得也不错。晚上我按他的要求,9:30开始洗漱,小子洗脚时对播放的英语很感兴趣,自己一边听,一边翻看3L英语书。

小子一个人在家,如果遇到什么问题,会主动给我打电话,比如中午我去银行很久没有回来,他会问我在哪个银行,什么时候回来?估计是他爸爸老打电话到家里,他也不清楚我在哪个银行,我只是告诉儿子,妈妈先要去招商银行,然后去工行,还要去交行,最后要去邮政银行,这小子一下子知道咱家周边有这么多银行,算是给他上了银行的课。

晚上熄灯上床,这小子话多了,于是和他聊,讲人的生老病死。这小子似乎懂得了很多,于不知不觉间知道了一些社会习俗。感觉他的理解能力也在提升,比如订正数学试卷,他能很快发现自己错误的原因,并且不需要我讲解他就订正。在讲希望他爷爷奶奶活到多少岁时,小子希望爷爷奶奶都能活到90岁,于是趁机问他爷爷到90岁是哪年,奶奶到90岁是哪一年,他自己在那一年多大。这小子现在知道灵活计算,比如先算出爷爷奶奶100岁的那一年,再减10年,就是爷爷奶奶90岁的那年,灵活简便计算方面他似乎开窍了很多。   

re:这几天上学,小子都有不同的同桌,感...

这几天上学,小子都有不同的同桌,感谢老师为他安排愿意帮助他的同学,我也会给儿子安排一些课外作业,让他在午自习和困难班完成课余作业,老师布置的作业有时在家完成。晚上临睡前我会在他书本上写上作业计划,让他完成哪些课的内容。这小子的执行能力有了很大的提高,只要时间足够,他基本能完成。

该要考虑他放学后的时间,以后他放学回家,如果天气不好,除了安排他练琴,也可以有意识地培养他朗读的好习惯,让他在朗读中逐渐找到乐趣,并从中获得一些自信。

第三节语文课先听写四字成语,他听一个写一个,速度比较快,不会写的,他会看书抄。接着上新课第9课,分小组读课文,他到wuyifan组,每人读1小节,他读了第3和第8自然段,读得还行,第四节科学课,他跟wuyifan一起合作,学得挺开心,然后他跟着老师一起做《实验册》,他做得比较认真。下午第一节校本课,主要由指定的同学讲他们所做的课件,小萝卜由于语文试卷作文没有写完,他忙着誊抄作文。写字课他一笔一画写习字册,很认真,不足的是写得太慢。第二节品社课,课堂上,他坐得比较端正,认真听同学们读例子,书上的例子他也会默读,做习题时,能跟着老师和同学们一起做《活动填图册》。

上午第一节数学课,可叹上他能跟着同学们一起读重点,书上练习他做得非常认真,基本上他能自己做,就是计算有点慢。第二节音乐课,先讲知识要点卷,他听得还行,听着听着就走神,我提醒他好几次,好多了。接着做unit 3知识要点卷,他做得很认真,错误率低。第三节语文课,首先听写第9课词语,他听一个写一个,速度很快,词语也都能写出来,接着讲解课文9,课堂上他能跟着同学们读段落,第四节音乐课,他能跟着琴声小声唱,下午第一节品社课,课堂上他一边听老师讲题目,一边跟着做《填图册》,写字课写习字册,他的字写得很工整,很漂亮。第二节体育课,他和同学们一起认真地跑完2圈,自己主动练习踢毽子,困难班全体打扫卫生。

re:a bad cough...

a bad cough

小萝卜退烧了,随之而来的是一声接一声地大声咳嗽,而且咳得非常严重,在校上课严重影响老师和同学上课,回家练琴也不能好好持续下去,每练一首曲子就要咳嗽一阵。尽管这样他出去玩的兴头不减,昨天放学回家给我打过电话,插好电饭煲,他就提出要出去玩暴走鞋,我答应了。

晚上我下班回家做饭,小子穿着暴走鞋回来,却无缘无故地哭了,一直持续到晚上吃饭,还没有吃饭,他同学wangjian 和chenzihao过来找儿子玩暴走鞋,因为我们要吃饭,这两个孩子一边上网玩游戏,一边等我。等儿子吃好饭,他们一起出去玩暴走鞋,直到7:30我打电话催儿子回来,结果小子回来后发现自己穿的外套不见了,又回操场上去找衣服了。

由于生病好几天,这家伙连续好几天没有睡一个好觉,眼睛红肿,精神状态不济,我9点多就给他上床,小子虽然很早入睡,但咳嗽折磨得他老醒,真是可怜之极。这几天减少他的学习量,让他休息为主,把身体养好为紧。

re:昨天早上因为要参加亲友的葬礼,得早...

昨天早上因为要参加亲友的葬礼,得早上7点左右出发,平时小萝卜上学都要在7:10起床,儿子起床后在家吃饭是来不及了,幸好有好同学妈妈愿意帮忙,wangjian妈妈让儿子早上7点左右到他家,由wangjian妈妈带着两个孩子到小店去吃小笼包和馄饨,而且叫我们不要付钱,她来请小萝卜和她儿子一起吃早点。早上儿子在同学妈的安排下,吃小笼包和馄饨,据说吃得还挺快,7:40就到学校了。平时在家吃饭慢吞吞的,在饭店吃饭速度很快,而且吃得很香。

昨天下午过节,部门中午聚餐外加看电影,等我看完电影坐地铁回家时也快5点,小子就在这个时候打了电话给我,说下午天气好,要出去踢毽子,开学以来,小萝卜还很少打篮球,于是叮嘱他带篮球和毽子去篮球场玩,投篮累了,踢毽子,踢毽子累了,就投篮。这小子对我的建议还是听从的,我很快回家时,就发现他把篮球带走了。

晚饭后洗过澡,开始让他练琴,我一边处理家务,这小子一边练琴,等练完琴也过了8点半,期间我还出去办点事情,小子依然在练琴,自觉性确实有了很大提高,因此他现在练琴时对我在旁看时,这小子会赶我走,让我做家务,总之不怎么愿意我靠近他。

最近网上团购了很多本书,好多没有来得及看,其中新概念2,小子似乎很感兴趣,他第一时间把包装打开,又迫不及待地跟着磁带读了一课,其实进入第二册还是有难度,无论从课文理解还是单词,都比第一册有难度,不知道小子是否习惯课文式的内容。不过,慢慢让他背诵,目前新概念1还没有学完,他爸说让他交替学着。不拘一格地学,没有必要非得按照章法来跟着进度学。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

晚饭后洗过澡,开始让他练琴,我一边处理家务,这小子一边练琴,等练完琴也过了8点半,期间我还出去办点事情,小子依然在练琴,自觉性确实有了很大提高,因此他现在练琴时对我在旁看时,这小子会赶我走,让我做家务,总之不怎么愿意我靠近他。

...

小萝卜的自觉性,太了不起了!

re:谢谢云哥的鼓励,他的自觉性只是有点...

谢谢云哥的鼓励,他的自觉性只是有点提高,还需要继续努力。

英皇乐理考级准备

星期五晚上陪儿子去上钢琴课,告知乐理课改为周日下午3点开始上,以后每次就上一个半小时的英皇乐理培训,好在儿子已经有了一点乐理基础,但和其他同学比,儿子和他们还是有差距,上周五陪他上课时,他有些题目不会做,还需要我讲解题意,他才明白怎么做。因为是平时的测试,老师还允许我在旁给他讲解,如果真正参加英皇乐理考试,他是过不了关的,因此,琴行叶老师要我平时多给他下工夫,帮助他理解乐理知识,如果多让他做一些全真试题,题目做多了,再加上他弹琴也有五年了,最近又学了分数,这对他理解乐理有很大帮助,结合他练琴的经验,很多乐理知识,他有了自己的理解。

好在我在网上购买了1-5级的英皇乐理书,我可以多复印相关考级题目,经常给他做做,能帮助他理解各种题型,按照老师的进度,认真完成各种乐理作业,考前琴行老师也会出很多试题,毕竟,老师们需要孩子们考出好成绩来证实学校教学的质量。

re:春游 周六中午我接上英语课...

春游
   周六中午我接上英语课的儿子和他同学wangjian,还有zhangyinan同学一起到小饭店吃小笼包和馄饨,中午1:30带着三个孩子打的来到中山陵游乐场,我们起步价来到中山陵,下了车我这个大孩子,领着他们三个沿着林荫道往水榭走去,一路上儿子的两同学欢声笑语,小萝卜难得有话冒出来,偶尔一边走一边踢毽子,我有时让儿子向同学发问,比如问zhangyinan是哪里人,老家在哪里,除了你要他问话,他很少和同学有交流,真让我郁闷,好在同学会带着他一起走,比如,会警告他走路边,不能往路中央走。

一进入大门,我直奔售票点,兑换好团购券,于是让孩子们自行选择坐旋转木马、咖啡杯、索道,滑道,迷宫和桥乐园,我买了两张24券,可以玩6个项目,儿子玩的项目最多,索道,桥世界,旋转木马,咖啡杯,小子玩得很好,和wangjian一起玩了一个迷宫,那个迷宫可真绕啊!他们进去七绕八绕,费了九牛二虎之力才出来。出来后我看到他们两个脸上红通通的,一摸他们的额头都冒汗,问他为什么那么热,回到道,因为一直跑,又担心在迷宫里出不来,急的。

桥乐园,儿子和同学玩得还不错,这里面有跷跷板、独木桥、秋千,儿子在同学的带动下,玩了不少惊险的桥,有两个项目悬索桥和吊桥,有点危险,儿子过去不敢玩,那天他在同学的带领下,就靠着手和脚一点一点地平衡,腾挪,才完成了很长的一段吊桥经历!

玩完游乐项目,孩子们又提出要钓鱼,于是三个孩子一人一根鱼竿,每人10元只能钓3条小鱼,儿子刚开始还不错,很快钓了一条大金鱼,不过,后面他缺乏耐心,基本上是我和他同学帮助一起钓。钓鱼半个多小时后,孩子们提着装满水和金鱼的塑料袋要离开,结果被附近的小溪流吸引,他们三个像发现UFO一样那么兴奋,纷纷走到清澈的小溪边,用手去捞青蛙卵。仔细一瞧,好多青蛙卵呢,儿子也学着同学的样,捞了一些卵,由于没有工具,青蛙卵又滑溜得很,我们捞起来时大半部分掉到消息里,只有小半部分才能捞进塑料袋。回来路上,因打车不方便,我们四人一路走回家的。也好,就当孩子们健身吧。

re:昨天小子放学回家,第一件事情给我打...

昨天小子放学回家,第一件事情给我打电话,小子打电话时,他爸在家,这小子打了一个和家里电话捆绑的电信手机号码给我,简单地问完他在学校的情况,无非是一天的课程进度情况,家庭作业情况等。电话快结束时,小子说要出去踢毽子,还说要去打篮球,我在电话里对他说必须在篮球场打球,不能到其他地方去。儿子答应了,可等我5:30下班时去篮球场找他时,他却不在,我也没有继续找他,先回家做饭,等饭菜快做好时,他爸爸又出门去篮球场找他,没有看到儿子就回来。这小子似乎会算时间,等我饭菜全部准备完毕,这小子回到家了,洗好手就开始吃饭了。晚饭时问他到哪里去玩,小子回答在院子里。我说院子这么大,到底是哪个方向,是篮球场方向,还是食堂,或者是东门,这小子才回答说是在东门。

星期天晚上,儿子同学打电话给我,说篮球场有很多同学,赶紧叫小萝卜一起去,于是我们快速从亲友家赶回来,6,7个孩子在疯狂地抢球投球,儿子跟着他们跑,但欠缺参与的动机,没多久他就游离出来了,于是我再喊他加入队友中,和他们一起抢球,几个同学还自发地分成两队,其中一个是初中的孩子还主动把儿子纳入他一队,尽管小萝卜融入篮球的氛围还不强,但有几个同学会给他机会,常把球投给他,这小子抢球的本事没有但投球的本领还挺大,传给他的球同学也不去阻拦,就看着他把球投进去了。小子的群体互动能力还非常欠缺,我得努力经营他和班上几个男同学的友情,帮助儿子在群体活动中找到友谊,获得群体运动的乐趣,同时也让他学会各种规则。

re:昨天傍晚5时左右,我左等右等还不见...

昨天傍晚5时左右,我左等右等还不见儿子的电话过来,先用办公室电话给家里打电话,发现是忙音,估计这小子和他爸爸打电话,大约几分钟过去了,我的手机响了。小子在电话里告诉我爸爸不在家,到滨海去了,爸爸和杨叔叔,江叔叔在一起。我则在电话里先交代他煮饭,接着让他告诉我他在学校的情况,小子一一做了回应,虽然讲得很简单,但能大致说明在学校的情况。
   因为他在学校上了体育课,我在电话机旁留言,告诉他不要出去玩,好好在家练琴,小子打完电话就自觉去练琴,这小子说如果他弹琴认真,能否给他奖励,我说可以啊,如果一直在练琴没有离开凳子,自己就可以拿巧克力吃。
   快吃晚饭时小子又给他爸爸打电话,问爸爸是否在吃饭,爸爸告诉他正和江叔叔一起吃呢,小子则告诉他爸爸,妈妈做好饭了,我也要吃饭了,还和江叔叔简单地说了几句话。我和儿子目前的生活很简单,每天跟着老师的进度走,不在于学到多少,关键在于坚持。昨天他学了海伦凯勒,我顺便带着他一起读了《假如给我三天光明》,虽然孩子还不太懂,给他读那些超过他能力的书,确实不能提高他阅读的兴趣,尽管这样,我还是要求他不求甚解地读,能读通顺即可。

在办公室自学英皇1-5级,有难度,不过,我要好好学习,读懂读透那本书,才能辅导儿子乐理,好在小萝卜理解能力提升上来,以后,得要花功夫让他学学理论方面的知识。还有作曲方面的,让儿子学作曲,这好像让儿子学写作文一样难,考试包括笔试、演奏、视唱练耳、视奏等多种形式。好在还有半年多的时间准备,慢慢努力吧。

re:昨天儿子打算给弟弟写信的,结果做做...

昨天儿子打算给弟弟写信的,结果做做数学,读读英语,时间就过去了,他也忘记了要写,10:15左右,小子很快上床睡觉。今天早上小子起床后 ,发现桌上好多明信片,想起了昨天没有完成的事情,也不管是否来得及吃早饭,他非要给弟弟写明信片,幸好明信片要写的东西不多,无非写的就是春暖花开了,周末他和两个同学去中山陵游乐场玩。他还说这些明信片很漂亮,以后要在信封里夹几张空白明信片给尚宇弟弟,这样他就可以收到弟弟给他邮寄来的明信片。

昨天晚上让他读有关阿炳的介绍,这小子似乎对阿炳的生辰年月感兴趣,甚至推算出他哪一年得了眼疾,什么时候去世的,活了多少岁。因为之前我陪着他看了大半部分的《二泉映月》电影,这小子对阿炳有了一些似懂非懂的了解。知道他拉二胡,弹琵琶,还会其他乐器。我告诉他有关阿炳的代表作,让他在手机上下载有关阿炳的琵琶作品,然后一边摘抄阿炳的介绍,一边听着阿炳的音乐。这样也不错,让他一边欣赏音乐一边学习有关这个音乐人的故事。

上午前两节课,他和sundichen 一起坐,同学反映他上课还比较认真,课堂作业都能完成。
    第三节语文课,先听写四字成语,他听一个写一个,速度还比较快,不会写的,我让他看书抄。接着上新课第9课,分小组讨论,他主动到wuyifan小组,每人读1小节,他读了第3和第8自然段,读得还行,第四节科学课,他跟wuyifan 一起合作,他们上得很开心,然后跟着老师一起做《实验册》,他做得比较认真,下午第一节校本课,主要由指定的同学讲他们所做的课件,他由于语文试卷的作文没有写完,就让他抄写作文。写字课他一笔一画地写,速度慢,但字写得很漂亮。第二节品社课,课堂他认真听同学们读例子,书上的就默读,能跟着老师一起做《活动填图册》。

上午第一节数学课,课堂上他能跟着同学们一起读重点,书上练习他做得也非常认真,基本上能自己做,就是计算有点慢。第二节英语课,先讲只是要点卷,他听得还行,不过后面走神了,我提醒他好几次,接着做unit 3知识要点卷,他做得比较认真。第三节语文课,首先他听写第9课词语,他听一个写一个,写的速度还快,词语写的都正确,接着老师讲解课文9,课堂上他能跟着同学一起读段落。第四节音乐课,他能跟着琴声小声地唱,下午第一节品社课,他一边听一边跟着做《填图册》和书,写字课写《习字册》,他的字写得很工整,很漂亮。第二节体育课,他和同学们一起认真地跑完了两圈,自己主动练习踢毽子,困难班全班打扫卫生。

上午第一节语文课,他能跟着同学们一起大声读课文,能在书上记笔记。第二节数学课,复习分数,课堂上他听得似懂非懂,相关的练习题他做得还 可以。《评价手册》难一点的题目需要我讲解给他听,他还是能听会做的。第三节语文课写《补充习题》第9课,他听得比较认真,有错的就主动订正。接着每个人自己阅读第9课,第四节语文课,自由阅读,我让他把《海》读了3遍,另外一篇读了2遍。下午第一节美术课,主要欣赏柱状冰雕刻,他看美术书上的雕刻很认真,眼睛一直看着书上的图案。接着画脸,我先用铅笔画好,然后让他自己看着书涂颜色,非常棒。第三节体育课,他和同学们一起跳高,很开心,动作也到位。

re:最近音乐课,老师有时会让儿子表演两...

最近音乐课,老师有时会让儿子表演两首曲子,基本是《致爱丽丝》和《童年的回忆》,虽然这几首曲子去年弹得滚瓜烂熟,可今年由于备战8级,很长时间没怎么弹,因此有些生疏,需要每天多练习几遍才能熟练。考虑到很快就要进入第2二季达人秀才艺展示,我得给他加时间练习。每天作为必弹曲目练习,从而让他在真正表演时有比较好的状态。

今天晚上在琴行上课时,正好和英皇乐理老师聊了一阵,主要谈如何帮助孩子学习乐理,家长应该起到什么作用,老师也顺便教了我如何判断什么大调,什么小调的方法,说如果家长准备充分,也可以参加乐理考试,报名费不低,要800多元呢。

晚上上完钢琴课,立即带儿子往家赶,路过苏果超市,于是和儿子一起去购物,主要是明天早上要吃的,还有小雨弟弟明天过来,他们很嘴馋的,到我家就要翻看冰箱的,所以买了优惠的面包片,买一送一的乳酸菌,也是给两个孩子明天学习做强化物用。正好晚上儿子同学wangjian还要到我们家,儿子学习之余可以和同学共享美食。

8点半,两个孩子开始写明天的英语单词抄写作业,考虑到明天若不下雨有可能要去爬山,提前把作业写完要紧。9点左右,wangjian 同学说想到网上买卡通手表,说学校不允许学生带手机,所以想带手表。正好我也一直想给儿子买手表,于是让两个孩子在淘宝上选购自己喜欢的卡通表,价格比较实惠,25元一只表,丢了也不心疼,选的是柯蓝卡通手表。儿子选好后,按照网上付款的步骤一步一步地操作,现在小子在网上买东西的操作比我还神。这小子就盼着下星期手表到后,能戴手表上学。

re:要进入第2二季达人秀才艺展示等待...

要进入第2二季达人秀才艺展示

等待着。

re:大箩卜悄不声地要震撼我们一下啦.

大箩卜悄不声地要震撼我们一下啦.

re:等小萝卜作曲的时候大萝卜就成作曲家了。...

等小萝卜作曲的时候大萝卜就成作曲家了。
挑战八级,加油过关!

re:感谢楼上三位重量级的大虾给我们加油...

感谢楼上三位重量级的大虾给我们加油鼓劲,给我带来了莫大的心理支持。小萝卜暑假将参加钢琴考级是江苏音协的8级(难度不算很大,小萝卜一般能过),国庆计划参加英国皇家协会的5级乐理考试,乐理考试对小萝卜难度很大,所以我也得跟着学,首先保证我学会了,才能辅导他乐理。里面还有很多音乐术语,老师说以后上课要专门让孩子象背记英语单词一样,每次课要求背诵和默写术语单词。

最近看甄岳来和李忠忱著的《孤独症社会融合教育》,给我感受很多。我没有按照目录一章一章往下读,而是直接从第五章看到第八章,这些章节也是我眼下目前要抓的核心。看完几个章节,对甄岳来和李忠忱所作的努力非常感动。《孤独症儿童社会性教育指南》以入木三分、触及本质的特色,在中外专家、学者们关于孤独症康复治疗和教育训练的烦琐概念的争辩中,旗帜鲜明,独树一帜,一针见血地揭示了孤独症康复教育的核心问题。     
    第五章 普通学校就读中的社会融合教育
    第六章 “为什么我和别人不一样”
    第七章 “家有星儿初长成”
    第八章 “我的孩子是孤独症吗?”

孤独症家庭教育训练,普遍缺乏的就是训练的目标和训练的计划。长期以来,我一直在问自己“我在家里怎么教?”“怎么教”是方法,“教什么”是内容,“为了什么教”是目标,家庭教育要有目标,要有一定的计划,根据目标确定叫什么内容,在决定使用什么样的方法教,如果我们从根本上连家庭教育的目标都不确定,那么,教育内容和教育方法都将是盲目的。“在家庭里我应该怎么教?”不知道是多少家长曾问过的问题,也是造成他们困惑的根源所在,“社会融合教育”的目标自然也是“家庭融合教育”的目标,家庭教育的母的就是提高孩子的社会功能,我们可根据每一个孩子的阶段制定针对性的目标。但要了解,目标要清晰,思路要统一。在这个坛子里,我一直追着看优秀父母如何在家实施教育的,虽然也不得章法,但能从他们身上获得很多灵感,也会潜移默化地影响我。

“在生活中训练,在训练中生活”。其含义是:将孤独症儿童的家庭功能性康复付诸在正常的家庭生活当中,付诸于正常的家庭式人际交往环境当中,当家庭生活中,发现利用孩子的内在需要作为推动力,有意识的抓住情景,利用情景,创设情境,在情境中通过各种辅助手段,让孩子实际的去解决各种实际有用的问题,以解决问题的结果对孩子进行自然强化,从而提高孤独症孩子对人与人关系认知的能力,提高孩子对生活环境的适应能力,已达到改善孩子生活功能的目的。

“把生活还给孩子”。我们在训练中使用强化物,是为了缓解孩子对训练的抗拒,增强孩子的配合和参与能力,对于强化物的要求,实际上是我们给孩子“制造”出来的“训练动机”,而不是孩子的“生活动机”。“孤独”是孤独症儿童对于社会生活的抗拒,他们没有普遍孩子对物质世界的好奇心,更缺少对日常正常生活的参与欲望。因而,内在动机的缺失,是孤独症康复教育所面临的首要障碍。孩子自身没有走出孤独的内在驱动力,因而就需要高强度的外在强制力去拉动孩子配合以及参与训练。

家庭教育是支持孤独症儿童走进社会的依托,孩子能走多久,能走多远,和家庭的关系极其密切,家庭教育的环境条件是需要家长有意识的为孩子主动创设的。这取决于父母是否有勇气带着孩子迈进社会环境,取决于父母是否有能力带着孩子走进社会生活。家庭教育的基础性,连续性,长期性,对于孩子的影响很大。

re:雨中登紫金山 昨天小...

雨中登紫金山

昨天小萝卜上完3L英语课,和同学一起吃过饭完成作业,我便作为登山队队长,带着3个孩子一起去爬紫金山,走之前没有下雨,但天色不好,我还是带了两把雨伞,先打的到海底世界,然后从东郊宾馆那个方向爬,路上,天渐渐的下起雨来,我们沿着陡峭的山路,由于下雨,路上湿滑,山间很多岩石,稍不注意,就容易从湿滑的岩石上摔倒,三个孩子爬山到显得比较积极,我们爬了一个小时来到山顶。纵目四野,云烟飘渺处,清风荡漾,喜雨涤荡新绿。神清气爽,心旷神怡中,全身湿透。也许,要让一片森林做到时时勤拂拭,只得借助上天的帮助。看着喜雨中,树林里的无名花儿尽显颜色,那些大小各异、攀藤附壁的花草树木在雨中,尽情舒展,尽情摇曳,好不欢畅。

本来我们目的是下山去紫霞湖,还特意带了小桶,准备去捞青蛙卵,结果由于走错路,我们越过没有上锁的篱笆门,毛毛细雨中,山势险峻、蜿蜒如龙的紫金山笼罩着浓浓白雾,我们沿着蜿蜒的山路走,由于自己也没有走过的路,但是我们清楚,只要一直沿着山路走,肯定能下山的,结果我们在山路中走了两个多小时,还没有到山脚下,三个孩子有些后怕,山中也看 不到登山的人,好在我这个队长贼胆大,6点钟还领着他们在幽静的山里跑,最后竟然跑到军事禁区了,等我们到大马路时已经6:30了,不看不知道,一看才知道我们从海底世界爬了那么久,下了山竟然到了蒋王庙,怪不得我们在山里整整走了3个多小时。

幸好三个孩子很坚强,我们整个三个多小时爬山过程中,没有休息过,尤其是下山时,还经历过一阵害怕,三个孩子都担心迷路了,我不时为他们打气,其实我也有些胆小,傍晚6点还在山里绕,看不到人,其中zhangyinan同学还担心狼出来,不过,直到看到附近有灯光,看到军事营地了,咱们才放心了。以后爬山一定要选择晴天,一般来说人多,就是要去紫霞湖也很快能找到近路。不像这次我们连问路的人都找不到,即使难得地找到路人,他们和我一样在山里转晕了头。还好,我安全地把孩子们带回家,还让他们在我家吃面条,才结束下午的活动。

re:昨天中午wangjian过来和儿子...

昨天中午wangjian过来和儿子一起听写语文和英语,接着陪他们看有关《海伦凯勒》的电影,由于三点要送儿子去上课,我们看了半个多小时就停止了,约好晚上继续看。晚上儿子吃完饭就和同学一起在电脑前观看,加入看电影的还有wuyifan同学,我一边看,一边向儿子和他的同学,讲解为什么海伦会发脾气,他们家人为什么那么宠她。为什么沙利文一定要制服她,训练她的规矩,沙利文老师如何教海伦的。

既聋又哑的盲童海伦是父母的一大难题,他们无法与女儿交流,痛苦的孩子只有靠发泄来折磨她的家人。父亲要送她去孤儿院,但是母亲凯特无法同意这种残酷的做法。他们从盲人学院请来了安妮小姐,她曾经是一个眼疾严重的女孩,在孤儿院里孤独地长大。她深知那种不堪回首的生活的艰难,竭尽全力阻止送孩子去那里,她坚信,靠她的帮助,海伦完全可以走出黑暗,和外部世界建立起密切的联系。
    坏脾气的海伦让老师吃尽了苦头。首先,安妮必须让孩子接受她的教育方法,而海伦的父亲不相信她,只给了她两周时间。她说服了孩子父母由她们自己在单独的环境中授课。在安妮看来,海伦生活在父母和家人的放纵和迁就中,家人的爱成了她的最大障碍,甚至超过了她的缺陷。安妮在没有任何外界影响之下强化对海伦的手指拼音的方法训练,使她在积累了一定的词汇后表情达意,并与正常人一样懂得应该具备的得体的举止和生活技能。海伦终于有了改变自己人生的机会,在老师的引导和帮助下获得了新生。

这部电影讲海伦凯勒的老师如何教育海伦的,海伦凯勒是一个盲聋人,她的老师是如何给海伦传授知识的呢?看了这部影片,你就会知道,这真的是一个奇迹啊。这位初出茅庐的老师,之前其实并没有很丰富的教学经验,但她凭着坚强的意志和不灭的热忱,耐心教导 Helen 逐步学习阅读、拼字、发音…等等,慢慢走出一片死寂的静默世界,最后终于战胜命运的桎梏,成为举世闻名的一代女作家。 Helen Keller 与 Anne Sullivan 的故事,一直是后世所津津乐道的,因为这一个真实的传奇故事,让大家看到了不屈服命运、依然编织梦想的坚毅精神,带给世人无限的启发。

re:大小萝卜都是水滴石穿的典范啊!小萝卜...

大小萝卜都是水滴石穿的典范啊!
小萝卜都备考钢琴8级啦,真是太厉害了!预祝考级顺利过关。
我家小子兴趣广而不精,啥都想涉足一下,但只是由着他的兴趣来,所以我们啥目标都不能定。现在学钢琴又到了一个疲软期,急不得,只得放慢脚步等他一路慢悠悠地踱过来,以期重拾兴趣。
很佩服大小萝卜的恒心和毅力。