以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:早上要去菜场买菜,顺便送了小萝卜...

早上要去菜场买菜,顺便送了小萝卜一下,等我买好鱼溜到他学校门口时,发现小萝卜和同学笔直地站在校门口,三个男孩站在校门口右侧,三个女孩站在左侧,旁边还有执勤老师,小萝卜佩戴鲜红的绶带,脖子上带着鲜艳的红领巾,孩子们列队做迎宾呢,平均每隔一分钟就喊:“同学早!”或者“老师早”,喊完还要行个队礼,我带了能摄像的手机,顺便拍了一段小萝卜校门口站岗执勤的录像,回到家,让他爸爸看了一下,小萝卜爸爸看过后,直乐。晚上让小萝卜自己在家看他他执勤的录像,挺好玩的。

昨天晚上他同学wuyifan过来,小萝卜爸爸说他比儿子魁梧多了,wuyifan有些不好意思,说我比较胖,不要说魁梧两字,小萝卜爸爸说,说你魁梧就是说你长得结实,比胖好听多了。于是让两个孩子脱鞋子比高,发现小萝卜要矮几个公分,小萝卜也快1.5米了。不过相比wuyifan还是要矮。

2月7日-2月29日

2月7日
   上午第一节数学,主要认识方程,课堂上小萝卜开始不是很认真,老走神,我多次提醒,他才认真地完成书上练习题,还积极举手站起来回答两次问题,发言声音很大。第二节英语课,刚开始没有进入状态,同学们读单词,他不跟着读。提示过几次后,他能跟着同学们一起读单词、句子和课文。第三节语文课,主要讲培养良好的学习习惯,老师在讲或者讨论时,他有些不在状态,但一直抱背坐正地看着老师。第四节音乐课,他在同学们的掌声中上去弹了一首《致爱丽丝》,总体弹得还不错,由于长时期不怎么弹,有些音还弹错了,尽管这样,还是让同学们大跌眼镜。下午第一节品社课,课堂上有些内容他不太懂,但还是坐得很端正,写字课写《习字册》,他写得比较认真,字写得也不错,第三节科学课,主要做《实验册》,老师讲答案,同学们在实验册上写答案,他能跟着老师的速度写。

上午第一节语文课,课堂上他主动跟着老师书空第一课生字,而且能大声地和同学们一起读词语,非常认真。第二节数学课,主要学方程,听得不太好,但能按照老师的要求做书上的一些练习题,能独立完成书上的题目,老师喊他起来报答案,他很大声地把自己的答案说了出来。第三节语文课,先全班读古诗《己亥杂诗》,他大声地和同学们读了几遍,接着又很有感情地跟着电脑读第一课。四节美术课,画一幅以快乐时光为主题的画,他不会画,我先用铅笔画好,再让他自己描,最后让他图颜色。下午第一节英语课,先听写U1词组,他听一个写一个,速度很快,写得也很好,课堂上,他自觉和同学们一起读,声音很响亮,课堂听课很热闹真,写字课听写第1课生词,他听写速度很快,接着继续写《习字册》第1课,书写很认真,能一笔一画,写得很美观。第二节体育课,在教室里听老师讲这学期的上课要求和标准,他一边听老师讲,还一边写习字册呢。

上午第一节数学课,老师要求全班同学从今天起放一本课外阅读书在书包里,没事的时候拿出来看。今天不上新课,主要巩固做练习1上面的练习题,他基本都会做,解方程他做得很好。第二节语文课,课堂上他主动大声地和同学们读第一课生词,词语和句子,我让他积极举手,老师喊他起来大声读词语,他表现不错。全班一段一段地背诵课文时,他能根针同学们一起大声读和背。第三节科学课,主要听老师讲和做实验册,他一边听一边跟着同学们一起做《实验册》,比较认真。第四节音乐课,他认真地看着书上的歌曲,跟着音乐小声地唱。下午第一节英语课,他听英语课向来比较认真,不仅积极举手,还主动站起来回答问题,发言声音也很响亮,能跟着一起唱英文歌,第二节信息技术课,学会用word做网页,他能按照老师的指示,一步一步地做,很认真。苦难半做语文家庭作业和英语作业,他比较认真地完成。

上午第一节体育课,主要在教室里听老师讲50米加速跑的技术要领,他站起来和同学们跟着老师的节奏,前后摆臂,能按照老师的要领去做。第二节语文课,主要上第2课,课堂上他能跟着同学们一起读生词,老师喊他站起来读生词时,他的声音很响亮,能在书上认真抄写笔记,第三节品社课,他能跟着老师的思路走,看黑板,默读。第四节数学课,先讲数学《评价手册》,他听得比较认真,能认真地对答案,错误地能及时订正。下午第一节综实课,主要听老师讲这学期主要上课内容及分组,他被分到zhangjingyi一组,写字课和队会课,听校长广播这星期的总结。

前面几节课他自行上,同学反映他上课状态还不错,第四节课音乐课,学唱《中国娃》,他看着书上的歌词,能跟着一起唱,由于老师唱的速度比较快,他还不能跟上老师的节奏。下午第一节品社课,老师请同学们读书上的例文,他一边看书一边听,比较认真,同学读范文时,他会用手指指着课文读的段落。写字课写习字册第三颗,字写得很工整,第二节体育课,主要做一些热身活动,让身体动起来,他能跟着老师的节拍和同学们一起,动作还比较到位,表情也很好。困难班先画画,再复习听写第三课语文的字词。

上午第一节语文课,继续上第3课,老师说分小组讨论,他自行到wuyifan一组去,听别人是怎么讨论的,读课文时,他能跟着同学们一起大声读,读得也很流利,课堂上也认真记录笔记。第二节数学课,先讲《补充习题》,老师讲怎样写格式,他听得很认真,不会做的题目,在看到老师在黑板上演示过后,认真地抄写答案。第三节语文课,继续上第3课,眼镜看着打屏幕,主动跟着同学们说一说,读一读,读课文声音比较响亮,第四节美术课,画动漫卡通,他不太会,好在他能看着同学模仿着画。下午英语课他默写星期一到星期日的单词,表现很不错。接着上unit 2,他能认真地跟同学们一起读新单词,声音比较响亮。写字课写习字册,字写得很工整。第二节体育课,在教室里上自习,做家庭作业。

re:02-14上午第三节,我在教室里...

02-14

上午第三节,我在教室里看他上课,他精神状态还不错,眼睛是看着老师的,下课问了wuyifan小萝卜的表现他说挺好的,听得比较认真。第四节音乐课,学唱《中国娃》,他看着书上的给次,跟着音乐小声地唱,我也带着他一起唱,由于速度快,他有些跟不上老师的节奏。下午第一节品社课,老师请同学们读书上的例文,他一边看书,一边听,比较认真。我还让他用手指着读。写字课写习字册第三课,他写得很认真,字写得也不错,第二节体育课,主要做一些锻炼身体的活动,他跟着老师的节奏和同学们一起做,动作还行,但欠缺力度。困难班先画语文第3课的生词,他听一个画一个,很认真。

上午第一节语文课,继续上第三课,老师说分小组讨论,他和wuyifan组听他们讨论,读课文时,他读了一个自然段,老师表扬他读得还比较流利。课堂上他能在书上认真地记笔记,第二节数学课,先讲《补充习题》,老师教怎样写格式,他听得还比较认真,做应用题时,如果发现没有写答,他立即补上去,接着讲书上的练习题。第三节语文课继续上第3课,课堂上他抱背坐正,眼看着大屏幕主动跟着同学们说一说,读一读,读课文声音比较响亮,第四节美术课,画动漫卡通,我先画了轮廓,然后让他用黑笔描了一下。下午英语课先默写monday-saturday,他拿到默写纸就开始默写,很认真,速度有些慢,全部默写正确。接着上unit2,课堂上他能认真地跟同学们读新单词,声音比较响亮。写字课写《习字册》,字写得很工整。第二节体育课,在教室里上自习,写家庭作业。

昨天下午小萝卜放学回家,先是打我电信手机,因被他爸爸出差带到外地,他和爸爸聊了几分钟,讲他有关站岗值勤的事情。后来又打我的移动手机,和我提出要出去玩,不想去打篮球,要穿暴走鞋,我同意了,嘱咐他把鞋带系好就行,出去运动把厚外套脱掉就可以。我下班回家路上,在院子里转了一小圈,没有发现他,只好先回家做饭,刚做好饭,小萝卜就回来了,还真及时。看他回来时已经满头大汗了,小子说晚上要洗澡,我同意,前提是好好把饭吃好。晚上我烧的鱼他特别喜欢吃,吃得还挺多,他又特别喜欢和菊花脑汤,很清淡的汤,春天到了,可以常给他喝点。

洗好澡7点,小子按照我的作业要求,认真练琴。我忙家务,洗他的衣服,等我做好家务,他的弹琴作业也完成了,于是开始英语朗诵,经过几天的努力,小子已经能把有关茶的英文都能背诵出来。这小子自尊心很强,知道要流利背诵出来,一直很努力,尽管他背得还不够熟,但小子一定要争取做到通顺,于是一遍又一遍地读,还自行延长了上床睡觉的时间,以致到了第二天早上起床后他还读了3遍,我让他把书带到教室,利用课余时间多读读,争取在今天中午达人秀海选中获得良好的成绩,如果表现不错,星期五就能到校广播室去秀一下自己的英文,让全校同学和老师都能听到。

re:How to drink tea...

How to drink tea
  All around the world,people drink tea.But tea does not mean the same thing to everyone.
In China,for example,tea is always served(招待)when people get together.The Chinese drink
it at any time of day at homes or in teahouse.They prefer their tea plain,with nothing else in it.
  Tea is also important in Japan.The Japanese have a special(特别的)way of serving tea called a tea ceremony(仪式).It is very old and full of meaning.Everything must be done in a special way in the ceremony.There is even a special room for it in Japanese homes.
  Another tea—drinking country is England.In England,the late afternoon is ‘‘tea time”.Almost everyone has a cup of tea then.The English usually make tea in tea-port and drink it with cream and sugar.They also eat cakes,cookies and little sandwiches at teatime.
  Different people have different ways of drinking tea.

小萝卜参加比赛的英文背诵。

re:这个可不容易。祝小萝卜比赛顺利,取得好成...

这个可不容易。祝小萝卜比赛顺利,取得好成绩!

re:谢谢清谭祝福,小萝卜入围了,背诵英...

谢谢清谭祝福,小萝卜入围了,背诵英语还真的获分不少。班上10个同学参加,一共两个同学进入学校决赛。

昨天中午小萝卜参加的达人秀海选,评委老师有段老师,王老师等,4-6年级的同学报名参加,一人只限一分钟,他班上有10个人参加,经过海选,小萝卜入围了,有资格参加明天的广播活动,他可以在全校展示他的英文背诵能力,这极大地增强了小萝卜的自信心。要知道他班上只有两个同学进入决赛,一个是他班的班长,另一个是儿子,今天晚上我还要给他继续加油,争取能够流利地有感情色彩地背诵出来。
   本周小萝卜认真执行自己的职责,每天早上7:30就到校门口站岗执勤,老师也表扬了他。我早上买了菜再次到他校门口去,用手机拍了照片,把执勤的老师也拍了进去。都是我认识的老师,几个站岗的学生看到我拍照了,站的姿势更端正,喊声也很响亮。
   小萝卜开始以来,学公因数和公倍数,他学得还不错,包括分数加减,问题不大,说明这小子理解能力得到很大提升,真觉得这个学期进步了不少。

上午第一节数学课,做《补充习题》,他做得还可以,比较认真。第二节语文课,先听写第3课词语,老师报一个,他写一个,速度比较快。接着读课文,能跟同学们一起读,声音很响亮。最后讲《评价手册》,小萝卜听得很认真,有错的地方就拿钢笔订正。第三节科学课,主要跟着老师做《实验手册》,他跟着老师一起做,基本能按着老师的节奏走。第四节音乐课在教室里讲暑假作业,下午第一节课英语,先听写unit2词组,他听得比较快,书写也很好。接着上unit2第二节信息技术课,来到机房,他和同学们打开电脑,他跟着同学一起在word上插入表格,并在表格上介绍自己,他打字录入很认真,困难班在教室里写家庭作业。

上午第一节数学考试,计算题和填空题他完成得不错,选择和应用题做的慢,直到下课还没有做完。第二节语文课,上新课第3课的预习导航,他边看黑板上的答案边自己对答案,没有做好的,他立即补上去。接着每小组指派一个人读冰心的作品片段,我让他宝贝坐正地听同学们读。第三节品社课,刚上课不久,他好好地流眼泪了,问他为什么,他说不知道,很奇怪,不过没多久他就好了,开始看品社书,听老师讲课了,第四节综合实践课,主要听老师讲一些道理,摆事实。接着做小数报上的练习题。下午第一节队会课,他跟着音乐和同学们唱队歌,跟着音乐和同学们唱其他歌曲,接着被老师选去参加下周在校门口站岗,终于轮到他在校门口站岗值勤了。

上午第一节英语课,课堂上他抱背坐正和同学们读词组,主动进行看图说句子,接着做《补充习题》的听力,他听一题,做一题,听力完成得不错。第二节数学课,上数学课,确定位置的题目他掌握得不错,书上的练习都会自己做,课堂上积极举手发言,回答问题声音很响亮。第三节语文课,上第四课《早》,先听电脑读课文,他拿起书认真地看书,在我的提示下,能认真地做笔记,在书上写写画画,比较好。第四节课科学课,我让他和zhangjingyi一组,让他看同学做实验,并让他跟着一起填写《实验册》,下午第一节美术课,有他自己选颜色涂颜色,涂色很认真。

re:小萝卜不错呀。萝卜他妈水滴石穿的功夫...

小萝卜不错呀。
萝卜他妈水滴石穿的功夫到家。

re:谢谢何子的鼓励,咱的功夫还不到家...

谢谢何子的鼓励,咱的功夫还不到家,这也不是自谦,小萝卜的大进步还没有看到呢。

现在放学后只要天气不好,我都会事先安排他练琴作业,他自己会按照作业自行去练习,自觉性有了些提高,不需要我时刻地督促,他放学后会给我打电话,我便让他按我的要求去做。天气好的话,他会主动提出要出去打球或者玩暴走鞋。

晚上小萝卜练琴结束后,我们便开始了语文和英语的朗读,小子喜欢读英语,陪着他读了半个小时的新概念英语,又让他继续巩固入围的英语背诵,为了锻炼他的台风,我用手机不时地给他录像,让他学会面对镜头表演,首先要介绍一下自己,然后再开始背诵。要求他口齿清楚,背诵过程要有表情色彩,声音洪亮,眼睛要看着评委老师,不能看向其他地方。当然不能结巴,因为表现好的话,还要去广播室进行广播,让每个年级的学生和每个老师都能听到自己流利清楚的声音。于是告诉他拿出自己最好的状态向全校展示,这小子上进心强,录像时他意识到口齿不清,便要重来,结巴或者忘词了也要重来。 如此往返录像好几遍,直到他自己满意为止。我也不由地被他牵着,本来计划10点上床睡觉,结果快到10点半才上床。   

02-21
上午第一节语文课,继续学习第4课《早》,课堂上在我的督促下,他在书上写笔记,抱背坐正,认真听老师讲课,第二节英语课,课堂上他主动和同学们背书,听写U2B时,他听一个写一个,速度很快,单词写得很工整,家庭作业记录写得也不错。第三节语文课,课堂上老师分组讨论,他很快就到他所在的小组去,虽然还不回参与,但也能听同学谈。下午第一节品社课,课堂上他认真听同学读书上的例子,我让他边听边在心里默读,用手指着读。写字课做品社填图册,他跟着老师、同学一题一题地打勾,非常认真。体育课,他和同学们一起蛙跳,一起50米赛跑,表现非常好,课上也很专心。

上午第一节语文课,先听写第4课重点词和内容。我和他一起听写,他不会的就看我写的,接着上新课第5课,课堂上他能大声地和同学们一起读课文,还在书上认真地做上笔记。第二节数学课,课堂上他主动做书上的练习题,而且他全都会做,答案全都对。第三节语文课,上第5课《古诗两首》,课堂上他认真抄写笔记,我让他积极举手,由于前面几个同学背得不够熟练,当老师喊他起来背诵时,他背诵得非常流利,而且声音比较大,全班不禁为他鼓掌,第四节美术课上自习,他认真地做数学《补充习题》,下午第一节英语课,做练习卷一张,他自己读题,自己做,听力做得还不错。写字课写《习字册》第5课,写得比较认真。体育课布置教室,全班探讨“障碍跑”,老师教动作规范和要领。

上午第一节数学课,老师先讲《补充习题》,他边听边订正,接着上新课公倍数,课堂上他能抱背坐正,眼睛看着大屏幕,认真听老师讲解。书上练习题他自己做,第二节语文课先巩固第5课,老师报词语,同学们听写,并解释意思,我提示他怎么说,他跟着说字词的意思,接着讲《评价手册》,他一边看黑板上老师的答案,再看自己的,有错的就改正,最后上练习1.第三节科学课,课堂上老师报习题答案,他在实验册上写答案,比较认真,虽然他听不懂,但能把老师报的答案正确写下来。第四节音乐课,他能跟着琴声和同学们一起唱。下午第一节英语课,讲昨天做的练习卷,他这次考得不错,试卷做得很细心,听老师讲解也比较认真,第二节信息技术课,他自己打开电脑并登记,我报字他在电脑上打字。

上午第一节数学课,课堂上他认真地做上25页的练习题,做得很好。接着讲《评价手册》,他听得也比较认真,发现有错的就立刻订正,第二节语文课上练习1,课堂上他到wuyifan那一组5个人轮流读诗歌,他读最后一段,读得还比较流利。当同学在读《二八月》时,我让他默读,老师喊让他站起来读了最后一小节,他读的声音比较高,有些结巴,但没有读错字,也没有添字漏字。第三节品社课,课堂上能跟着老师一起在书上写,当同学们在读例子,老师讲课时,他能抱背坐正认真听讲,表现不错。第四节综合实际课,看一些交通事故的视频,他看到一辆公交车撞上跨栏杆的行人时,大声啊了两次,知道以后出行一定要注意交通安全。

re:达人秀表演 小萝卜昨...

达人秀表演

小萝卜昨天下午1:30是队会课,他参加的红领巾广播达人秀正好进行了,全校进行达人秀第一季选拔活动星期三经过海选,有15人入围参加学校广播展示了。学校大队部辅导员老师段老师在安排孩子们表演,刚开始是歌唱组,几个孩子轮流上场表演,接着是英语达人秀,小萝卜在段老师的介绍下,走向麦克风,稳重地对着麦克风,先是响亮地介绍他是谁,他要给大家表演一段英语秀,于是流利地背诵了英文,声音响亮,口齿很清楚,一点都不怯场,我还用手机现场录下来。接着是他班上班长卢浩然唱英文歌say you,say me,我本来没有打算录,他自己把手机拿下来,认真地拍下他同学的英文歌曲表演。

第一次我和大队辅导员段老师有了照面,因为她在忙队会工作,我也不能和她交流太多,我特别感谢他给小萝卜这么好的达人秀机会,段老师说:“班主任王老师非常关心他,知道小萝卜有一些特长,而且这些特长也来之不容易,一定要让他在全校进行展示,帮助小萝卜建立自信心。”段老师简短地介绍了学校开展达人秀活动,说这是第一季活动,以后还要开展第二第三第四季达人秀活动,争取每次都给他机会。3月份就是才艺达人秀,可以歌唱,可以乐器,也可以舞蹈,也可以是小品和诗歌朗诵等活动。段老师建议小萝卜参加3月份钢琴才艺表演,学校会制作出电视视频,可放在网上供家长和学生观看。看到学校开展的这些活动,我真是激动万分,我也开始计划小萝卜每次达人秀活动,3月份钢琴表演,4月份美文朗诵,5月份歌唱表演,6月份直接参加学校六一儿童会庆典表演活动。

晚上儿子告诉我获得了两张证书,一个是积极参加“红领巾广播达人秀活动”证书,另一个是达人秀活动中,表现自信,才艺初中,荣获”红领巾达人“称号。

re:生活中的数学 小萝卜...

生活中的数学

小萝卜买东西的能力在提高,前天晚上小萝卜说要去得优文具店买铅笔芯,说铅笔芯用完了,另外本学期要学圆规,家里旧圆规不好用,他要买新的。我估算了一下10元足够了,但还担心不够,又加了一元钱,临走又对他讲,如果钱不够再回家拿。小子揣着11元零钱出门,我在家洗碗,刚做完家务,小萝卜回来了,告诉我10元就够了,0.5mm的铅笔芯2元,圆规7.2元,一共要付9.2元,他付了10元,找零0.8元。这小子买东西不像过去,什么也不知道,开始留心价格了。下次让他去超市买东西,家里缺乏的东西让他自己列清单,独自去超市购买,我也不跟随在身旁,同时让他把各价格自己做个记录,和收银台打印的账单是否一致,这也就是生活中的应用题了。

最近晚上睡前洗脚,小萝卜总要翻看他的数学五下教材,而且看得很入神,我也不打扰,昨天晚上虽然很晚上床,但想到周六上午没有课,可以给他睡个懒觉,于是随他自己看,这小子竟然看了半小时,他也没有用笔写算,只是看书,脱好衣服躺到床上了,还认真地翻看,我看都快11点了,赶紧关灯睡觉,这家伙才显出疲倦说困了。

re:外科小手术记 ...

外科小手术记

昨天午自习,小萝卜和同学zhangyinan在走廊上发生碰撞行为,原来是他们数学老师在5(3)班批改作业,zhangyinan把自己做错的作业拿到老师那里订正批改,出来时跑回教室,与正要去5(3)班教室的小萝卜撞了个满怀,小萝卜手里拿着橡皮,自动铅笔和数学评价手册,因在巨大的冲击力下,他手上的铅笔刺向自己脖子,铅笔芯划破皮肤,还有一小截铅笔芯陷入脖子皮肤里。老师第一时间打电话给我,说她本来要带小萝卜去医院稍微处理一下,但因为她要参加说课比赛,来不及,因为知道我单位医院就在学校附近,就请我到学校把孩子接出来,到医院做个简单处理。班主任打电话给我时,快1:30,我先到单位刷卡上班,把孩子的医疗证拿出来,便奔向学校去。正巧学校正在进行全校的红领巾广播活动, 我正好现场观看了15个孩子进行达人秀表演活动。

儿子表演完后,我趁机看了一下儿子的伤口,问题不大,听老师说张一楠同学还很自责,哭了很久。我给班主任老师发短信不要太责怪孩子,孩子已经很自责,同时也感谢班主任老师给予儿子的特别关照。儿子脖子左侧下皮肤划破,一个铅笔芯头子嵌入皮肤里,我看问题不大,就和家教老师说暂时不处理,等放学后我再带他去医院处理。4:40我带儿子到单位医院,事先和外科医生打了个招呼,外科医生很热心,我也非常熟悉,因他女儿和小萝卜都在一个小学,平时开药时我直接找他帮忙,他还是单位医院的副院长,他对儿子情况很了解,儿子也和他不陌生。不过,昨天在换药室进行简单处理时,小萝卜刚开始不配合,看到医生拿着手术钳,手术剪,还有手术镊,针,就很抗拒,刚开始医生取出手术镊,小子说:“医生,我怕疼,要轻一点。”可能小萝卜不配合,第一次没有成功,那个小铅笔芯没办法取出来,接着医生拿一根针过来,让他躺在病床上,因为医生担心他会动,会戳到他,小萝卜看到那明晃晃的针,更是恐惧,死活不肯配合,无奈医生又换了一个尖头的手术钳,小萝卜还是不肯,说:“医生,会很疼的。”医生一直轻言安抚,说不算疼,就一点疼,一会儿就好,他还是不肯配合,于是我就只好拿出吓唬的功夫,说“如果脖子上的铅笔芯不取出来,晚上就会长出一个大红包,那就更疼,晚上疼得睡不好觉。如果要想好,就必须听医生的,配合医生把铅笔芯取出来。”儿子在我忽悠下,赶紧配合医生,我让他靠在我身上,医生轻抚着儿子的脖子,很快很小心地把铅笔芯头子取了出来,放在小萝卜手上,是一截大约2-3毫米的0.5铅笔芯。医生取出铅笔芯后,小萝卜还对医生说,医生,给我搽碘酊,我都不知道他怎么知道消毒酒精叫碘酊,医生用了三支棉签给他小伤口上消毒,这家伙临走时不忘向医生说感谢。

re:昨天晚上上钢琴课,状态还不错,由...

昨天晚上上钢琴课,状态还不错,由于上节课小萝卜纪律不够好,上课状态也不够认真。因此这次上课我特意嘱咐他一定要认真上课,不然地话胡老师会很生气的。可能这小子想起上节课老师的严厉,我交代他回课时必须每个音弹清楚,不能出现手指下去,音却出不来,还有老师说要弹哪本书的曲子,必须以最快速度翻到那首曲子,不能慢腾腾浪费时间。讲明这些,小子回课状态很好,从八级音阶到快板练习曲、月光曲,都挺不错,莱蒙练习曲以及849练习曲他弹得也不错,本周我陪他练琴时间大为减少,主要靠他放学回家后自行练习到我把晚饭做好。这个星期他出去玩的时间不多,主要是天气因素,本周阴冷得很,常伴随着小雨。

晚上上完钢琴课,接着上英皇乐理课,除了反应有些慢,他对大调这些掌握得还不错,长期练琴的过程中,也让他无形之中掌握了不少乐理知识,不一定是老师灌输的,而是自己实践中得来的经验。

我们晚上8:15到家,他同学wangjian过来,因为事先约好8点后到我家来一起做标准大考卷。我报听力,接着让他们做笔试部分,有不懂的部分我给他们讲解,包括附加题也讲解给他听,小萝卜在有同伴的情况下能认真做题,不过昨天检查他们做的选择题时,发现他们错的题目都是一样的,都怀疑他们是否是抄的,结果让他们自行改正,他们很快就发现自己的错误,并能自行订正。

和wangjian,儿子约好,3L课上得比较好,听写和背诵做得好,就可以到小饭店吃小笼包。吃完饭就一起复习功课,一直到完成作业为止。

re:周六下午四点带小罗卜和他同学一起去...

周六下午四点带小罗卜和他同学一起去图书馆,我还没借好书,两个孩子都出来了,我借了两本有关钢琴的书,儿子借了一本作文书和爱国教育丛书,他同学借的是漫画书,我们很快到小雨家吃晚饭,三个孩子在一起玩疯了。

晚上小萝卜在文联和小雨一起练琴,一人一间琴房,我布置好儿子的弹琴作业,就专心地辅导小雨练琴,小子前半个小时练得还不错,后来可能觉得有些枯燥,自行换了一间和小雨琴房紧邻的琴房,他透过玻璃能看到弟弟练琴,小雨练琴状态逐渐有好转,这家伙悟性高,大汤第一册就快练完了,大多小雨能自己练,我估计这小子再练3年就能超过小萝卜了。当然小雨妈妈也付出了相当多的汗水,周末和晚上时间都陪在小雨身上,练琴耗去了相当多的精力,尽管小子练琴常常是磨圆工,有效时间不是那么多。

星期天傍晚小萝卜穿暴走鞋去找同学玩,正好小雨也从动物园坐地铁到我这里来,儿子同学chenzihao,wangjian他们来找儿子一起玩暴走鞋。忽然地暴走鞋运动又流行起来了,chenzihao同学去年买的暴走鞋(36码)快穿不起来,他们玩过一阵后要到我家买37码的暴走鞋,孩子们有主见了,挑选了自己喜欢的特卖暴走鞋,央求我帮他在淘宝上购买。儿子在电脑上操作,淘宝购买流程小子已经熟悉套路了,知道怎么输各种密码。看来本学期暴走鞋运动是小萝卜的最爱,就在上星期四,小萝卜放学回家后主动提出玩暴走鞋,对篮球不是那么感兴趣了。

re:昨天小萝卜上学去,他同学zhang...

昨天小萝卜上学去,他同学zhangyinan给他送了苹果和香蕉。我们都有些过意不去,上周五,zhangyinan同学不小心地撞伤儿子,其实也就是脖子上一点小皮外伤,根本就不是大问题,这个同学上周每天早上和儿子一起站岗值勤,以前还会和儿子在篮球场上打球,他妈我也认识,下次我去菜场专门找他同学妈妈,计划周末带他们两个孩子去水榭玩玩,也不能照单全收他妈买的水果,如果有可能再培养他儿子成为儿子的好玩伴,辅导他们一起学习。

昨天小萝卜放学很晚到家,问他怎么回来那么迟,小萝卜答“包太沉了。”问他为什么包比过去重,小子答是zhangyinan同学送给他的水果,提着很重。这也就是他说路上回来时间比过去长的原因。

晚上吃的饭菜很对他胃口,芦蒿炒豆干,红烧大鲫鱼,饭吃得也很多,尤其是喜欢吃鱼子,结果小子吃的时候,一个小鱼刺卡到喉咙,老是觉得不舒服,以致练琴时他老不停地嗑喉咙,我使出一办法,让他喝醋,这小子每弹一遍,便喝一点醋,连续喝了好多小口,后来再也没有听到他嗑的声音。

晚上快十点他爸爸回来,看到爸爸新理的短发,这家伙立即用英语对爸爸说,爸爸头发理过了,紧跟着又用英语问爸爸在哪里理的。他爸爸也用英语和他对话,有时爸爸用英语简短地对话,要他说出中文意思,这小子不仅能翻译出来,而且还自如地把人称代词转换过来,呵呵,这家伙学了一年半的英语对话,也提高了他的母语交流能力。

2-27
上午第一节英语课,课堂上他抱背坐正认真听讲,能大声和同学们一起读拼单词,我还让他一直举手,争取发言的机会。老师看到他举手,一般会喊他起来读,他也不辜负老师的期望,每次读英语声音都很大,默写单词是他的强项,基本不会错。第二节数学课,课堂上,他跟着老师一步一步做,比较认真。第三节语文课,课堂上他刚开始不是很专心,经再三提醒,他能跟我一起在书上做笔记,我时刻督促他,不然他会发呆。第四节科学课,他主动跟着老师看黑板大屏幕和同学们一起做《实验册》,下午第一节美术课,我先用铅笔把轮廓画好,等他把作文誊抄好后,再让他涂色,写字课,他书写比较认真,字写得很好看。第三节信息技术课,主要由老师指定几个同学在黑板上讲他们做的课件。

2-28
上午第一节语文课,继续上第6课,课堂上我让他积极举手,他能大声地和同学们一起读课文,和同学们一起看神5升天的视频,他看得很入神。第二节英语课,首先看中文写词组,他写得很慢,我在旁边督促他写快点,还还是速度慢。因为他老担心钢笔出水会把手搞脏,把写的字搞糊,导致组长收他作业时还有两个词组还没有写完。第二节语文课,先讲语文《评价手册》第5课,老师在大屏幕上投影有不一样的,我让他订正,接着做《补充习题》,下午第一节品社课,讲的是独生子女,老师讲,他在下面听,并主动拿出笔画老师报的重点。第二节体育课,主要在教室里做一些活动,他很认真地跟着同学们做每一项练习活动,很开心,动作也不错。困难班做数学课堂作业,十道题写最大公因数,他都自己认真做完,错了的会主动改正。

2-29
上午第一节语文课,先听写第6课生词,他听一个,写一个,速度很快,但有几个字他不会写,接着上第7课,课堂上我提醒他记笔记,他看不见黑板,没有戴眼镜,我就写在本子上给他看。第二节数学课,主要做一些最大公因数和最小公倍数的练习,他在我一步一步知道下,做得越来越熟练。第三节语文课,继续上第7课,先画本科生词,老师报一个,他在书上画一个,比较认真。美术课,我先用铅笔画好轮廓,他用水彩笔自己选颜色涂,涂得还可以。下午第一节英语课,主要讲知识要点卷,他做得很认真,字写得也很工整。写字课和体育课都上自习,完成家庭作业。

re:“这家伙学了一年半的英语对话,也提高了他...

“这家伙学了一年半的英语对话,也提高了他的母语交流能力。”
与你有同感!

re:昨天晚上吃饭时,小萝卜问我爸爸哪...

昨天晚上吃饭时,小萝卜问我爸爸哪里去了,我故意说不知道,让他打电话去问。小萝卜吃好饭,立即打电话给他爸爸,先问爸爸在哪里,和哪些人在一起,有没有吃过晚饭,这家伙会发很多问了。等他打好电话,我再问他爸爸哪里去了,这家伙基本上回答对了,如果我问他有关爸爸其他内容,他不清楚的就会说不知道。

最近小萝卜开始弹二泉映月,一些主弦律已经能摸出来了,我顺便把歌唱版的也下载下来,让他对着简谱和歌词跟着唱。不过歌词很悲戚,唱得很哀婉。这小子也能跟着唱,虽然还不是那么连贯。

上次他参加广播达人秀,他给同学luhaoran录了英文歌曲秀,曲子是say you say me ,这小子似乎对这首曲子很感兴趣,于是我在网络上让他看看视频,下次把这首曲子英文乐谱下载下来,打印出来,让他在琴上摸出来。

re:这几天都是阴雨天气,小萝卜放学后基...

这几天都是阴雨天气,小萝卜放学后基本是在家练琴,一般我中午在家会事先安排好练琴作业,这家伙练琴比过去自觉些,当然我布置的作业通常是包括整个晚上的计划,所以等我回到家做好饭时,他基本能完成一半的练琴作业。晚饭后,我专门抓他新曲子的练习,这需要很多时间去磨,也需要很大的耐心。

自从我三星手机能在家上网,小萝卜不仅能用我手机下载歌曲,还能下载安装游戏,这几天他下载的歌曲是二泉映月歌唱版,二胡版,以及长江之歌等,下载的游戏是捕鱼达人,有时晚上练琴感觉乏味了,他会要求玩一下游戏,我也就是偶尔让他玩几分钟过过瘾。

一款以深海狩猎为题材的街机游戏,游戏场景采用全3D制作,以深海作为游戏背景。2010年老K平台正式推出网络版《深海狩猎》,运营商为桂林力港网络科技有限公司。通过真实的画面效果和丰富的剧情任务以及随机的炸弹系统,增加了游戏的挑战性。

网上搜索了一些游戏攻略,有空也好好琢磨,陪着儿子一起玩玩。
   游戏技巧
  1、在炮塔周围有一些游动非常缓慢的鱼,灯笼,魔鬼,乌龟等等,那些基本上全部是给你送分的,只要调准角度和等级连续打,基本可以拿下。   2、在把炮塔调到基本45度角度时候,通常可以看到一些向你的炮塔直冲而下的鱼,这些鱼的速度很快,遇到这种鱼,可以通常采取迎射,往往是2级和三级炮弹的连发,打鱼的两侧,而且要左右切换的攻击,特别是打魔鬼鱼的时候,炮弹一定要先打鱼的外侧翅膀,然后切换到左侧,连击,命中率很高。   3、从炮塔左侧出来的灯笼鱼,绕着你的炮塔很近游动的那些乌龟,尽量就不要浪费炮弹了,命中率很低,从  捕鱼达人
   炮塔左侧突然出现的鲨鱼,如果你平常喜欢用三级打,如果看到这样的鲨鱼,先用三级打一发,然后突然提高一级,连发两发,炮塔的位置一定要在45度角上,追射鲨鱼的前后鱼鳍,如果2发炮弹还搞不定,就不要浪费炮弹了。   4、在打离炮塔很近的乌龟的时候,先用平常打的炮弹打一发,然后突然升级,再打一发,打乌龟颈部,四肢和尾巴,命中率会高很多。

re:这几天狂忙,晚上都要加班,好在小...

这几天狂忙,晚上都要加班,好在小萝卜比过去自觉些,我中午就得安排他的英语和钢琴作业,晚上睡前让他读读课文,检查他的家庭作业。不过,即便加班,我会在9点时回来,继续陪着小萝卜学习。

早上上班前送小萝卜上学去,顺便买了一点菜,正好看到zhangyinan同学父母,先是向他们表示感谢,并责怪他们孩子们打闹,磕磕碰碰,出现皮外伤也属正常,何必还给孩子买水果呢,实在过意不去。zhangyinan妈妈说,真不知道他儿子撞的是我的孩子,夫妻俩都知道小萝卜的情况,我简单地介绍了儿子有关情况,让他们对小萝卜情况有个大致了解。然后我向他们提出周末天气好,我想带zhangyinan和儿子一起去中山陵等地方玩玩,正好我春节前买了两张游乐卡,可以让孩子们坐坐索道,玩玩滑道和各种桥世界。如果方便的话,也可以让他孩子到我家来进行学业辅导。另外,如果zhangyinan同学喜欢打篮球,不妨让他常到我们篮球场玩玩。他父母听了很高兴,我们互留了电话号码,以后孩子之间可以多往来。

re:今天要交乐理课费,一共32节课,付...

今天要交乐理课费,一共32节课,付费1600元,好在我也可以跟着上,这个价我也愿意接受。如果我比较用心,十月份我和儿子一起考英皇乐理考试,拿一个国际认可的证书,意义非同一般。

上午第一节数学课,学数学与信息,课堂上老师在黑板上讲,我在旁边不断提醒他不要走神,他能跟着同学们一起读;第二节语文课,先听写第7课生词,他有好几个字都不会写,我写出来让他订正,接着讲课文,读课文时,他能和同学们一起大声地读重要自然段。第三节课先抄品社书上两句重点的句子,他很快抄完并交给了老师,接着老师讲《金陵文化》,我让他坐端正认真听老师讲,当老师问有没有去过汤山啊,他很快说,我也去过了。第四节音乐课,课堂上曹珊和同学们一起打节拍,同学们唱的高兴的时候笑,他被感染了,也跟着笑。下午第一节英语课,先由老师指定的八个人背诵Unit2 a部分,其中他也在内,他背得很大声,也比较流利,接着做知识要点卷,他做得很认真。

第一节数学课考试,他最大公因数和最小公倍数都能自己算出来,简单的填空题也能做一些,但速度太慢,因为找最大公因数和最小公倍数花的时间太长了。第二节语文阅读课,由于学生们自己在下面看课外书,小萝卜因为数学试卷没有写完,所以让他做数学试卷。第三节上《金陵文化》,主要在书上画一些重点。他能主动抄老师在黑板上写的重点。死地接综合实践课2,主要由老师指定的几个同学做关于交通安全的课件。下午第一节队会课,主要读《乌丢丢的奇遇记》,我让他读了几个片段,然后老师让四人一组读自己喜欢的小节,他到wuyifan小组,我帮他选了一段,他大声读给其他同学听,第二节体育课,小萝卜和同学们一起在操场上跑步。

第一节英语课,上unit 3,课堂上他能端正地和同学们一起读词组,拼读单词,一起说句子。他还站起来回答老师的问题,可惜声音不够大。第二节数学课,主要上分数。他主动打开书,拿起笔做书上的练习题,他做得非常认真。第三节语文课,先听写第7课生词,他听一个写一个,速度很快,生词基本上会写。接着上新课第8课,课堂上他走神得很厉害,提醒他多次效果不大。第四节科学课,我带着他和老师,同学们一起做《实验册》,老师看他实验册做得很工整秀丽,还投影展示给大家看,表演他做得很好。

第一节语文课,课堂上他不时咳嗽,精神欠佳,眼睛老东张西望,上课效率不理想。第二节数学课,课堂上他和同学们一起做书上练习题,他基本上都会做,我让他举手,帮助他争取发言的机会,老师看到他立即喊他起来回答问题,尽管提醒他声音大,但回答问题时声音依然小。第三节语文课讲习作2,由于咳嗽得厉害,都有些影响课堂。第四节美术,我现用铅笔画好,然后让他涂色,描图。
  下午他和同学坐在一起,表现还不错。

上午第一节数学课,主要讲书上的练习题,他听得不是很认真,主要讲书上的练习题,他听得不是很认真,题目他基本上会做,不会的我讲解给他听。第二节语文课,先听写生词,他听一个写一个,速度很快,生词他自己写出来了,很棒。接着上练习2,听得还可以。第三节语文课,继续讲练习2,课堂上他能跟着同学们一起读,能看着大屏幕填写练习2.第四节音乐课,他能认真地看着音乐书,跟着音乐和同学们小声地唱,由于新歌,他缺乏自信,唱歌声音都象蚂蚁似的,怕被人听到。

re:周四晚上小萝卜练琴到8点,我带他...

周四晚上小萝卜练琴到8点,我带他到单位活动中心打球去,先是羽毛球,小萝卜长期不怎么打,发球姿势不好,接球也只能接高飘的球,同事简单地教了他一点方法,他握拍就好多了,打球好了很多。半个小时左右,他的一个女同学也来了,和妈妈一起对阵打乒乓球,于是让儿子也去打打,结果这小子打乒乓球球更糟,他同学dingling耐着性子,和小萝卜对打了十几分钟,儿子对乒乓球法则一点都不懂,看来我开始要普及他一点乒乓球相关技能知识,只是还没有找到合适的陪练老师。

昨天晚上小萝卜学英语很积极,都11点还在读新概念英语,因为这小子知道星期六可以睡懒觉了。只是这小子晚上睡觉不踏实,半夜起来一遍,后半夜发现他发烧了。早上6点多就醒了,睡眠严重不足,还好,这小子体质好,比较能扛。我昨天晚上给小萝卜摘了很多新鲜的枇杷叶,煮了一大锅枇杷叶水,早上起来,再给他把枇杷叶水烧开,7点多给他喝了很多枇杷叶水,服了一些感冒药。

7点半小子不肯再躺在床上,只好让他起来,他要吃汤圆,因此遂了他的愿,让他洗漱好,自己下汤圆吃。当然最后把关还是我,等到汤圆都浮起来了,再分别盛入碗中,没想到他口味很好,感冒发烧不影响他的食欲,他吃了一碗汤圆。

本来打算让他睡到自然醒,正常的话周六他要睡到8点多,由于发烧,只好晚上早点给他上床,让他把觉睡够。

re:虽然儿子早上起床很早,还发烧,可能...

虽然儿子早上起床很早,还发烧,可能由于枇杷叶水的功效,连续喝了好几碗,再加频繁上厕所,他精神状态好多了,10:40他同学wangjian来我家,我让两个孩子吃果酱面包片,他们在面包片上蘸果酱,吃得还挺欢的,wangjian早饭都没有吃,正好在我家补充了一些能量。10:50我送儿子和同学去上课,交代他们下课后自行回家,小萝卜身体还没有恢复,告诉他中午在家吃排骨面。wangjian要回家吃饭,中午不过来,但晚上会过来找儿子一起玩暴走鞋。

趁他去上课的时间,我在家上当当网,买了170多元的书,包括新概念英语2,磁带和相关练习题,儿童文学书若干,英皇考级1-5级乐理书,还有甑老师有关社会性融合教育的书,咱以后要多多学习,自己掌握更多知识,才能最大程度地帮助小萝卜获得进步。

下午儿子说要睡觉,我摸他的头还真的比较烫,这家伙在床上反复折腾了两个多小时才睡着,我煮的枇杷叶水他继续喝,还要放一点糖,他喝得更快一些,下午也就不搞他了,让他好好睡觉,把体力恢复过来最好。

中午和zhangyinan妈妈联系好,如果明天天气好,就约zhangyinan一起去中山陵玩,除了游乐园玩桥世界,索道和滑道,还可以爬中山陵呢。但愿天公能作美,已经阴雨了好多天。