以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天下午4:30从家里出发,乘坐...

昨天下午4:30从家里出发,乘坐49路车直接奔到文联琴行,我告诉他小姨和小雨正在那里练琴,这小子5:10就到了小姨那里,我交代小姨让他在琴房自行弹相关曲子,弹完了才能去小雨家吃晚饭。

我下班直奔小雨家,本来计划去音乐厅参加音乐会的,由于小萝卜所在的琴行派发的音乐会门票找不到,问了相关老师,说必须凭票入场,也担心这么大冷天的如果不让进去,就麻烦了。我正好利用晚上时间辅导小雨练琴,小萝卜可以静下心来学英语,好在我手机上录了新概念相关课程的录音,小萝卜跟读时只要跟着录音声读就行。

我们在琴行呆了两个多小时,小萝卜学英语也有两个小时。这次小雨练琴表现不错,当然中间也出现一些波折。和这个难缠的家伙斗智斗勇,辅导他练了一首新的哈农曲,总算能摸出来,有进步。小萝卜学英语也可圈可点,他小姨不时地督促也起到很大作用呢。

re:昨天上琴课,这小子上课途中没有提出...

昨天上琴课,这小子上课途中没有提出上厕所,但又出了一个小毛病,在课快要结束时他老看墙上挂的钟,他知道一节课45分钟,于是一边弹着一边眼睛往上瞅钟,老师看他迫切要下课的样子,故意延长了十来分钟,然后盯着他的眼睛看,这小子被老师盯得不自在了,也就好好弹琴了,不过,八级的曲子他刚接触,弹得还比较粗,以后老师要精心细抓的,尽可能把细节抓好,强弱或者轻重会着重加强。

上完课到chenzihao家玩,儿子在两个同学的房间里呆了一阵,两个同学都在玩笔记本电脑游戏,都开着电视,他们都一边看电视一边玩着,小萝卜很难这样做,在chenzihao家,他居然以踢毽子为主,他去爷爷家或者小姨家都会随身带毽子踢,寒假期间他踢毽子的水平也看涨,这估计与他热衷毽子有关,练得还比较认真。他自己会找时间随时踢,甚至去坐地铁,都会在等地铁的空挡里踢一阵子。昨晚回来他也提出要玩游戏,我让他再练习了一阵琴,9点多开始让他玩摩尔庄园游戏,这小子发现摩尔庄园游戏的版面还很喜庆,变成元宵节春节的喜庆版面。

今天中午我请儿子及他两个同学,外加小雨一起去江宁看电影,正好有4张电影票,看《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》的动画电影,影院有优惠,一个成人可以免费带一个1.3米以下的儿童,于是小雨就来搭顺风车了,坐地铁时间很长,我们赶到那里已经1:40 ,兑换好电影票和爆米花及可乐饮料,我们便进去找位置了。几个孩子本来坐第三排的,发现位置不太好,干脆坐到第一排了,于是我和孩子们都坐第一排了,电影效果毕竟和网上电影效果不一样,音响效果以及画面都不能比。这片子就是给孩子看的,孩子乐呵就成,所以我陪四个孩子一起看这动画电影,也是为国产动画做贡献。

传言,幽幽山谷中,藏有千年绝世珍宝——“龙笛”。只有真正的龙的传人才能开启宝藏的密室之门……
   云朵坠地,飓风骤降,青青草原陷入一片混沌,这一切与龙世界正遭遇的灭顶之灾息息相关,而终结灾难的唯一办法就是吹响传说中的“龙笛”……于是,“羊羊战队”再度集结,决定前往这个神秘而 又未知的国度一探究竟!另一边,得悉灾难降临而举家落跑的灰太狼被一阵突如其来的怪浪卷入龙世界,不得不再度与众羊并肩作战……
“叮叮”,“咚咚”,“铛铛”,山谷里传来阵阵刺耳的声响,仔细一瞧,竟是喜羊羊与灰太狼他们在拜师学“艺”。要想成为龙的传人,必须经过九九八十一关考试,有音乐、有功夫、有学识……龙堡内,最后的决战一触即发。机械龙的强大远超乎众人的想象,原本犀利的武器变得不堪一击。当沸羊羊命悬一线时,一阵悠扬的笛声响彻云霄,一个小小的身影从“机械龙”中缓缓走来……喜羊羊、灰太狼能否顺利过关,穿上圣龙盔甲?谁又是深不可测的“终极大Boss”?一切谜底尽在大电影《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》!

看完电影几个孩子坐地铁,他们几个孩子非常顽皮,到地铁站的路上一路追追打打,地铁上也闹个不停,我都没法制止,小萝卜倒是不时管闲事,要他们别打闹了,不过他们都不听,我顺便拍了一些几个孩子在地铁上打闹的录像,回家后让小萝卜看,小萝卜看完后不停地笑起来,看来这个看电影活动让他非常快乐,晚上写日记时就把看电影和坐地铁的事情写入日记。

re:寒假作业上有两页音乐知识方面的作业...

寒假作业上有两页音乐知识方面的作业,其中有管弦乐器的图片,我带着他上网看西洋吹奏的管弦乐器图片,并让他看弦乐交响乐的视频,让他指出哪些乐器是小号,哪些是长号,哪些是圆号,小提琴,大提琴他都知道,就是那些号,什么长笛,他还分不清。另外又有中国的吹奏乐器有哪些,我依然让他在网上看唢呐,笛子,葫芦丝,竹箫,巴乌之类,让他知道中国民间的吹奏乐器,幸好有网络,图片和视频他都可以看到中外的吹奏乐器。

其中还有一组简谱,需要他在钢琴上摸出来,结果他摸了一下,不知道这是什么曲子,我稍微一摸就知道这是春节序曲的曲子,他说没怎么听过这首曲子,我告诉他春节期间我们常听到的啊,比如电视里,广播里,商场和超市里,到处都播放的。寒假作业上还提示这一段寒假时间肯定常常听到这首曲子,然后出了几行简谱,一部分是欢快的节奏,另一部分是亲切的祝福,我告诉他这首曲子是春节序曲,于是让他在网上搜索春节序曲的管弦乐交响曲,这时我又让他说出有哪些管弦乐器,借机巩固了他所学的乐器知识。还有两段简谱作业他不知道是出自什么样的曲子,我得在网上好好查查,看来陪着孩子学音乐还是能学到不少知识的。

前天去琴行上课,那里出台了通知,家长也可以参加英皇乐理考试1-5级,我想这样也好,和小萝卜一起参加5级英皇乐理考试,咱们一起共同上课,共同做乐理知识的作业,这真是陪太子读书的最高级别,居然还可以和小萝卜一起参加乐理考级。为了让孩子学得更好,让他乐理考试能够过关,我也打算报名参加家长培训班,同样的小萝卜可以和我坐在一起再学。

re:昨天下午小雨过来了,他下午上完钢...

昨天下午小雨过来了,他下午上完钢琴课,是被他爸爸压着上去的,他比较怕他爸爸,有爸爸在场,上课情况好多了,小雨是个有学习能力但是严重缺乏学习兴趣又不能配合的学生,虽然他很聪明,但如果他不好好听课,不愿意好好练琴,再聪明也无济于事。而动机和习惯的培养,某种意义上并不比学习能力的提升容易,良好的动机水平可以弥补学习能力的不足,我目前培养小萝卜的方法就是尽可能培养他的学习动机,把他的习惯培养好。智力跟不上,那就多下功夫多努力,慢慢培养他的好习惯。寒假下来,小萝卜钢琴和英语从来没有落下,英语自学得很好,新概念英语已经学了三分之二,利用这个学期再把三分之一学完,这样暑假就可以开始新概念2了,老师说六年级就可以直接上新概念2的班了。

昨天下午小萝卜练琴到四点时,小雨弟弟来了,这家伙也不管是否弹完,立即就和小雨下楼去玩了,大约半个小时小姨把他们喊回来,于是家里热闹起来,也把在外面玩的东西带回来,结果是家里满地的沙子,鞋子,裤子里到处到有沙子。一声令下,两个孩子各自一个房间,弹琴的弹琴,读英语的读英语,和小雨练琴太气人了,他不肯配合,被他折磨得都要没有耐心了,不过,在我的大棒加胡萝卜政策的作用下,还是有点效果,总算弹了半个多小时。晚上我带他们去超市买东西,顺便买了两个麦当劳冰淇淋给两个孩子吃,冬天里他们仍然能吃到他们喜欢的冰淇淋,也让他们大为开心。晚上回到家,让小萝卜洗漱,结果意外地发现小萝卜满投都是沙子,立即让他脱衣服洗澡,不脱不知道,小子连内裤里都有沙子,就能料想到下午4点多他们在沙坑玩沙子是多么地疯狂,连着两次小子身上满头都是沙子,害得我把他毛衣和毛裤全部脱了一起洗,这次又要洗不少衣服,以后得小雨妈陪着出去,不再让他们满地玩沙子,搞得身上到处都是。

今天下午小萝卜就要去学校报到了,小子昨天晚上就把要交的作业,存折,成长脚印准备好,他也知道寒假已经结束了,很快进入新的学期了,还好他没有那种沮丧感,并不因为要上学产生抵触行为,知道自己很快要和同学们一起见面了,问他是否高兴去上学,他说他喜欢去学校。

re:昨天下午小子去学校报到了,大约4...

昨天下午小子去学校报到了,大约4点25到家,估计这家伙在回来的路上东游西荡,不过我回来问他,小子说他和sundichen一起回来的,他居然会去问同学,晚上到哪里去过元宵节,得知他要去爷爷家过春节,小萝卜回答说他也要去爷爷家过元宵节。我提前回家,顺便帮小萝卜包发下来的新书。我一边包书皮时,一边问儿子他在学校做了哪些事情,是否抄了新课表,小子答课表没有变,还是上学期就没有抄,这家伙知道这样回答我,还不错。我又问他是否交了伙食费110.5元,他说没有交,我查他书包小子说放在学校的抽屉里。我告诉他钱千万别放到学校里,如果被同学看到了,会被拿走的,于是赶紧让他去学校,把放在抽屉里的东西都取回来。幸好他把装伙食费的小红包和雨伞一起拿回来了。

以前问小萝卜学校的事情常常一问三不知,现在他情况好多了,能和我讲不少学校相关信息。

re:小萝卜昨天放学回家,4:50离开家...

小萝卜昨天放学回家,4:50离开家,5:15才到家,10分钟的路他走了25分钟,问他为什么,他说和班上杨老肥和yang鹏在社区医院门口玩捉迷藏,这家伙知道和同学玩了,我也没有责备,他到家后带着篮球出门,结果边走边抛球,竟然把球抛到树上去了,这家伙就在我下班必经之路等我,好在路边就是一片竹林,随手抄了一根长竹竿,就把树上的球给捣鼓下来,这个环节真是有趣。

刚开学,小萝卜新发下来的十多本书和练习册都需要用薄膜包书皮,小子也说:妈妈我也要学会包书皮,由于担心他把书皮包皱,也就让他用边角料玩刷,他学着我用尺子和裁纸刀把薄膜致裁下来,动作还有点像模像样,我也包办过多,今后还是让他自己学着把书皮包好。虽然也有简便地那种包书皮,自己套就可以,以前都是他自己把包书皮套好的。

昨天小萝卜学校要求订学生奶,我准备了70.3元,让他早上去交牛奶费,据说班上同学都订了,也不想把他落下,看到很多同学都有牛奶喝,他没得喝,会对他的心理产生不太好的影响,所以还是让他自行订。

现在由于上学要早起床,我争取10点刚过就让他上床,这家伙最近依然入睡迟,也许整个寒假这家伙都是11点左右上床,搞得生理钟还没有调理好,所以熄灯上床后,我就陪他说话,让他和我讲讲学校的事情,作为回报,我和他讲妈妈老家的人和事情,或者讲讲以后想去哪个地方玩等之类的,现在他能主动和我讲一些话,有时能讲半个多小时呢。

re:小萝卜班上新转来一个韩国的同学,这...

小萝卜班上新转来一个韩国的同学,这家伙对国籍还没有设么概念,于是晚上和他聊时,我让他自己去认识新同学,问他来自哪里,叫什么,什么时候来南京的,是讲什么语言,能否讲中国话,如果不会讲汉语,就问他是否能讲英语,用英语做简单的交流。结果小萝卜说还要问他怎么来中国的,是坐飞机来的还是坐船来的,韩国离南京有多远,坐飞机要多久时间?既然有这么好的让他学习国籍的概念,我得好好引导他,并作一个表格,让他在和同学交流的情况下,把同学有关信息填写下来。

昨天晚上他同学wuyifan过来玩,我先让他们俩个同学背诵语文第一课,听写第一课的生词,接着,再把英语第一课的课文背诵,词组以及编对话,每人做一遍,然后让他们一起按照例句写句型。又让他们提前预习新的对话,很显然儿子读得比wuyifan流利一些。等他们把听写和背诵的作业忙完,我就让他们玩了一下游戏,不到半个小时,时间控制得还可以。

wuyifan告诉我开学第一天上音乐课,音乐课老师有事情出去了一下,另一个音乐老师段老师在音乐课老师去拿相关东西的空挡,喊小萝卜到钢琴前演奏《质爱丽丝》,小萝卜在全班同学的注视中走向钢琴,流利地弹了一首《致爱丽丝》,全班同学都给予他热烈的掌声,这是他第一次在同学们面前露了一下自己的才艺,在没有准备的情况下,被老师突然叫上去的,可能由于他多次参加舞台表演的精力,这家伙还知道把自己的最好状态展现给大家,据说他弹得不错。wuyifan告诉我,只有他一个人上台弹,其他会弹钢琴的同学老师都没让他弹呢。真是感谢这位好心的段老师,有机会我一定要认识这位段老师。

re:昨天放学后小萝卜值日,在教室打扫...

昨天放学后小萝卜值日,在教室打扫完卫生后5点左右到家,由于我下午上班出门时忘了把钥匙带出门,我估计他大概到家的时间回家了一次,本来小子想出去打篮球的,因为外面正在飘雪,就请他别外出,他自己也说上午和下午大课间都在学校操场上参加长跑的,我安排了大约一个小时的弹琴作业,便回办公室了,没多久我下班回家,小子依然练琴,告知他等妈妈做好饭才能离开琴凳,小子做得还不错,一直在那里弹,直到我把饭菜端上桌。

晚饭后照例弹琴,8:30结束后,带着他一起复习新学的语文,英语,并签字,如此一个多小时很快就过去,再写点日记,他自己读了一篇新概念英语93课,进度还是挺快的,不过我也只是让他多读多背而已,没给他做多少题让他强化,另外单词方面也还没有完全抓,毕竟3L很多英语词汇他都学过,但依然有很多单词需要学,以后让他慢慢去努力把单词巩固巩固,

晚上检查他的书写作业,发现小子钢笔作业工整秀丽,用小萝卜的话讲:漂亮的字体又回来了。看他的作业都是享受啊,老师要求第一课会默写,我得让他在家继续加强,该要默写的不能落下,等周六吧,有他同学过来一起学习比较好。

re:今天很偶然地我加班了,早上小萝卜...

今天很偶然地我加班了,早上小萝卜7:30起床,8点吃完早饭,我安排他读新概念大约1个小时,需要弹的几首曲子(大约1个半小时),告诉他全部作业完成后就去王健家,这小子在我离开家后,开始按照我在卡片上写的作业要求,认真地跟复读机读英语,曲子我估计他不开小差大约1个小时的量,10:20我给他爸爸打电话,他爸爸说他自己自行在钢琴边弹琴,弹完一遍自己划正,弹完后对爸爸说:“爸爸,我走了,去上英语课。”

10点半不到我打电话给王健,得知他刚到同学家,于是问他弹琴的作业情况,他告诉我英语读完了,钢琴作业也都练完了,我叮嘱他今天是第一节3L2的英语课,记得要交学费哦,因为不放心,我还交代王健同学帮我督促,一定要看到他主动把学费交给老师。有了这么一个好同学的帮助,我也省心不少。本来我打算中午请他同学吃饭,由于他爷爷奶奶还有他叔叔阿姨都会过来吃海鲜,也就不方便请他同学吃饭。

昨天下午他爸爸从温州带回好多上好的海鲜,蛏子,鱿鱼,豆腐鱼和小黄鱼,这可苦了我,咱没有办法处理这么多东西,只好把他奶奶请来帮忙。小子也借此机会认识了不同的海鲜产品。他爸爸还问他放在桶里的贝壳叫什么,小子答道叫蛏子,爸爸又问他怎么写的,这家伙立即说出来一个虫字旁,加一个圣诞的圣。搞得他爸爸一愣,其实我在晚上他写日记时,特意教了他怎么写这个字的,真可谓现学现用。

让他爸爸惊讶的是小萝卜学英语的兴趣,有时用英语对话,这家伙几乎不用思索就能脱口而出回答爸爸的问话,这家伙的英语能力明显超过他的母语交流水平,当然这有些夸张,只是觉得他用英语回答问题不用转换中文,再想把中文转移成相应的英语。

re:昨天小子和同学一起上英语课后回到家...

昨天小子和同学一起上英语课后回到家,他说自己把学费交给周老师,上课状态很不错,老师没有提醒过他,还说wangjian爸爸开车送他们去上课的,回来是wangjian妈妈接过来的。中午我把他小萝卜爷爷奶奶及他叔叔阿姨喊到家里吃海鲜,他爸爸带来很多海鲜,我一没有时间打理,二来量太多,我们一下子吃不掉,也就请他奶奶帮忙清洗海鲜,做饭菜。

由于做饭比较迟,小萝卜回来也快一点,他就在楼下玩踢毽子,练习一些花样踢毽子,直到两点我们才开始吃。儿子奶奶炸了很多小黄鱼,豆腐鱼,我帮着洗菜择菜,打打下手,真正吃完也快3点了。家里来人多,也就没有让他练琴,主要是以玩乐为主,他常到楼下玩毽子,最近毽子都被他玩坏了好几个。现在踢毽子踢得很不错,开始学一些花样,他自己刚开始不会那些花样,但经过多次练习,也能玩出一些花样。

傍晚他爷爷奶奶离开家后,我带着小萝卜一起去卖废品,回来后小子说他自己头发长,要自己出去理发,我呢给他一个条件,把练琴作业完成就可以自行出去理发。这小子很配合,会弹新的练习曲子了。小子拿着我给他的7元零钱出门,出门时我让他和爸爸用英语对话了一阵,这小子用英语说他头发长了,要去理发店理发。这是我第一次放手让他自行去理发,不需要我陪着去了。趁他自己理发的当口,我在卫生间洗澡,等我洗好澡他也回来了。小子理的是小平头,很短,但很清爽,爸爸让赶紧让他脱衣服进卫生间洗澡。

今天天公不作美,本来我打算带小萝卜去图书馆借书看书的,看着这天气我告诉他,今天哪也不出去,结果上午小子练琴老是哭着要出去,我只好告诉他如果不下雨我们就去图书馆和书店,小子这才抽抽噎噎地完成作业。下午当雨渐渐变小,我告诉他可以去小雨家吃晚饭,这家伙写英语作业,完成乐理作业积极性很高,很快就完成了。

re:昨天禁不住小萝卜的苦苦哀求,终于答...

昨天禁不住小萝卜的苦苦哀求,终于答应即使下雨,我们下午还要去他小姨家,正好他小姨为我们做了很多的什锦菜,要我们过去拿。小萝卜一道到周末就盼着无论如何要出去一下,才不辜负这个假期。下午在可以去新街口买书和去小雨家这个强化物的刺激下,小子背诵语文,抄写英语单词,完成听力以及老师布置的英皇月历作业,外加弹了半个小时的琴我就带他出去,好在雨水小了点,我们穿好防雨的东西,先奔教育书店,买了相关教辅学习书,再到他小姨家,小雨看到他来了,兴奋得很,追打了一翻,晚上吃饭时在小姨父的威慑下,两个孩子吃饭很规矩,老实地吃好饭。看来我以后还是要多带他到小雨这里来,让他多接触小姨父不一样的常规教育。

晚饭后我们到文联练琴,小萝卜完成新概念英语的朗读接着弹了一阵子的琴。看得出兄弟俩在一块学习还是能调动相应的积极性的。

re:晚上吃饭时,问了一下小萝卜在学校的...

晚上吃饭时,问了一下小萝卜在学校的情况,为了证实小萝卜在我面前的邀功行为,我饭后特意带他去同学家玩玩。儿子在晚上吃饭时和我讲:他今天上课途中没有向老师报告要出去上厕所,下课了才去上厕所,说他认真写笔记,上数学课积极举手,丁老师看到他高高地举手就喊他起来发言。另外,中午和下午的时间他都在写作业,名师点拨英语和数学随堂练的方程作业他都做完了,我信守诺言,奖励他吃老酸奶,于是带着两杯老酸奶去他同学家玩。其实也就是让他去同学家玩玩,我并没刻意去问同学。
    Wuyifan和他爸爸在家,他妈出去了。小萝卜和他同学喝过酸奶,和胡柚皮的水,便在房间里对着墙打乒乓球,发现小萝卜对乒乓球很感兴趣,顿时有让他去上乒乓球培训课的想法,我和wuyifan爸爸聊学校,聊老师,聊兴趣班,也聊单位的情况。在同学家玩了半个多小时,我们很快离开,回到家,小萝卜练琴状态还不错,可能玩得还不错吧。练琴也没有过多抓,但让他每半个小时地练一阵,放学后半个小时,饭后半个小时,去同学家回来半个小时。快9点开始抓他数学和英语,晚上除了练琴,数学和英语我得多抓抓。
   发现小萝卜对方程的理解有了一个突破,比如,我出一些应用题目给他做,它不仅能用一元方程列式子,难一点的也知道用二元一次列方程,会设x,y,以前一直头疼他应用题,现在有了一个好的开端了,让我对他数学理解方面有了一些信心。

re:相比之下,小萝卜真是个省心的孩子。

相比之下,小萝卜真是个省心的孩子。

re:谢谢大S美言。小萝卜一点都不省心,...

谢谢大S美言。小萝卜一点都不省心,只是最近自觉性有了些提高,自己也发现变成懒妈妈了,只要他在学,就不管他的学习效率了。

这几天小萝卜在校心境很阳光,他同学告诉我,下课后他就和几个男同学追打玩闹。小萝卜钢笔书写又变得很美观,翻开他的英语和语文作业,呈现出来的是清秀和整洁,看得出小萝卜学习态度越来越认真。有时晚上我检查他作业,发现他作业有点漏,让他自行补起来,他书写时特别认真,说这些作业是要让老师批改的,一定要写工整。小萝卜的习字册写得也不错,最近作业都是优秀,虽然咱不图这些,但这也说明他有一定的学习能力。晚上小萝卜对数学作业一点都不排斥,方程的理解建立起来了,不过有些概念还不是很清晰,我希望他通过多做习题,能慢慢建立起一些抽象概念。

昨天学校让我填了一份表格,要针对小萝卜这样的特殊孩子开展个别化教学计划,其实最多也就是一个月有一个老师为他专门开设一到两节课,我提了一个要求是诗歌朗诵和故事复述,这是小萝卜的短板,不知道学校是否针对他的情况给他开设这种课。不过,我很重视,对学校的表格很重视,认真地写了小萝卜相关情况,也提出了相关期望和建议,末了,给他班主任写了一封信,附在后面,感谢班主任对小萝卜的关爱和接纳,也写了这么多年来我们为小萝卜所做的努力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

对小萝卜这样的特殊孩子开展个别化教学计划.

桐也享受这样的帮助,辅读学校派的,第一任老师结婚生子去了,上学期派了个新的老师, 非常非常地棒! 儿子在她的指导下,初步学会了扯铃(最多可以独立扯40个),学会了天气预报, 学习了电脑打字, 会打自己名字和较简单的一些字了, 老师经常还编一些游戏来教我们。 我真的很感激,送了人家礼物还给退回来了,我羞愧地越发觉得老师温柔可人, 品德高尚了。[EM04]

re:谢谢桐妈与我共享,星期三我认真填写...

谢谢桐妈与我共享,星期三我认真填写的表格很快见效了。周四早上儿子把我填好的表格和写的信交给老师,下午小萝卜就告诉我下周五,老师要让他参加学校广播室的广播,班主任知道他爱好学英语,要让他到校广播室给全校师生进行2分钟之内的英语广播,老师布置的作业是利用一个星期,挑选合适的英语美文,让他在广播站中有感情地广播出来,可以是读,更好的方式是背诵出来,咱现在开始要用力了。

昨天下午队会课上,老师宣布从下周开始,校门口站岗值勤轮到他们班上了。想要参加这个活动的同学请积极报名,小萝卜和同学一道举手要参加学校的站岗值勤活动,老师看到小萝卜积极性很高,立即选上他,并为他选上三个好搭档,平时和小萝卜互动比较多,对小萝卜比较友爱的孩子,活动的时间:从下周一到周五,每天早上7:30到8点,要和三个同学佩戴绶带,在校门口给来校的学生和老师说:“同学早,老师早”,还要向同学和老师们行队礼,还要检查哪些同学没有穿校服,没有带红领巾,分别记录是哪个班级的,看来这个活动对小萝卜来说,确实很新鲜,他晚上告诉我,他和谁站在校门口的右边,谁和谁站在学校门口的左边,还说要每天很早起床,7:20就要从家出发,7:30就要在校门口值勤,看来小子还是非常期待这个活动的。

昨天晚上我下班回家,来不及吃晚饭,便送小萝卜去琴行上课,从6点到8点有两节课,一是钢琴课,另一节课是乐理课。等回到家已经8点10分,因为事先和儿子同学wangjian约好,他8:00多要来我家和小萝卜一起做标准大考卷英语试卷,我们简单地吃过汤圆,便开始让他们写作业,我先报听力,然后让他们把笔试的部分做完,小萝卜很乐意和同学一起做英语作业,他们不会做的还会互相问,实在不会做了,就喊我这个救兵,两个孩子一直把附加题都做完了,也算圆满完成任务。小萝卜现在会要奖赏,比如觉得自己作业完成得很好,便提出要玩手机游戏,我也满足他的要求,两个孩子拿着两个三星手机一起玩愤怒的小鸟游戏。等同学离开家后,小萝卜说还有3L英语没有听写,于是让他完成单词听写,很不错,那么难的单词和音标他全部写对了,于是他洗脚时要坐在电脑前玩他喜欢的平衡球,我呢一边给他添热水,他一边玩。6-7分钟就玩完一局。这家伙才收心,上床睡觉了。

re:明天小萝卜要站岗值勤,查看了一下天...

明天小萝卜要站岗值勤,查看了一下天气,似乎还挺冻的。呵呵,多给他穿点衣服就是。告诉他只有举止行为文明的孩子才有资格到校门口站岗值勤的,站立的时候一定要笔直,见到同学老师要有礼貌,大声向同学们说:“老师早,同学早”。

这两天给小萝卜查了一篇有关茶文化的英语短文,正努力让他背诵,下周让他在校广播站广播呢。

早上小萝卜6:40就被我喊起来了,本来他不想起床的,说困死了。但他知道自己还要站岗值勤,立即爬起来了。早饭在我督促声中吃完,7:20我们出门,小子到校门口后把书包和饭盒放进教室便跑到校门口。和yangkaiqian、liqianyun等几个同学佩戴绶带,站在学校门口欢迎老师和同学,除了四个同学,还有两个保安,一个老师也一同排成两列,欢迎来上学的老师和同学。

中午问小萝卜同学,说他自始至终都和同学站在一起,站得很端正,和同学大声致欢迎词,不时地敬礼,旁边的值勤老师还夸奖他呢,说他表现不错。老师了解小萝卜的情况,对他情况比较熟悉,因此看到小萝卜在校门口认真地工作,旅行他的责任,非常高兴。

re:周末在家学习为主,周六中午小子上3L英语...

周末在家学习为主,周六中午小子上3L英语课,因为听写和句型得了100+45,回来向我邀功让我带他们去吃小笼包,因为午饭我已做好,便答应他小笼包改到星期天早上去吃,到时妈妈会给他10元钱,自己和同学wangjian一起吃,尽管小萝卜还是不情愿,但最终还是同意了。中午我们一家三口外加他同学在家吃好饭,我安排两个孩子把他们在学校刚上的英语和语文复习,进行听写和背诵。学校功课复习完后,小萝卜练琴,一直到他弟弟小雨来为止,我们开始各自的分工,小雨和我学新曲子,儿子和他小姨继续学新概念。小萝卜学英语依然自学为主,小姨只是偶尔督促,有读漏了或者跳行的,就提出让他指正,不怎么干扰他。

周日早上,小子7:30就醒了,我推门看他,发现他在玩爸爸的手机,他突然对汤姆猫情人节版的游戏感兴趣,还有一些设计精美的浪漫明信片,这家伙起床后第一件事情就看汤姆亲吻和拥抱安吉拉的浪漫动画,非常逗。这事情发展到中午吃饭时,小萝卜竟然对我说:“妈妈,我什么时候结婚?我也要结婚。”我对他的话也是吓得不轻,知道这是汤姆猫情人节动画游戏给害的。他爸回来没怎么教他,却教会他痴迷上新版《愤怒的小鸟》和《汤姆猫》。小子到8:30主动打电话喊同学一起吃小笼包,没多久,wangjian同学来了,两个孩子结伴到小饭店去吃小笼包了,我和他爸爸只好在家吃泡饭。

周末小子读英语的时间还不少,都是他自己要求的,其中有一篇要求背诵的关于茶文化短文,有点难度,小子背得还不熟,还有5天时间,每天必须让他朗诵20-30分钟,争取他到校广播室时能有一个很好的状态。

:) :) :) :) :)

re:据说开得还可以,25日就是梅花节...

据说开得还可以,25日就是梅花节呢,有空过来玩吗?不过,我还没有去那里玩,尽管我经常路过那边。因为好久没有办公园年卡,所以我们如果想去看梅花,又不想买票的话,就得6点之前(起早)去那里赏梅,我家离那里很近,骑自行车不到10分钟就能到,走路快点也就20分钟。