以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:小萝卜参加学校的一个换书活动,...

小萝卜参加学校的一个换书活动,很意外的是他带回了一本《窗边的小豆豆》,托他的无心之举,我读了日本有名主持人写的<窗边的小豆豆>,我很认真地读过,真地受益非浅。这篇小说并不是写一个自闭症孩子的故事,但它同样也能给我们以启发。小说描述了一个日本小女孩子,从小与其他孩子不同,上小学一年级时,被学校退学。女孩的妈妈被迫将她送到一家特殊学校+巴学园。这家学校的教学方法非常地特别,从不在课堂上课,而是将孩子带到大自然中学习各种各样的知识。故事也就发生在孩子们的学习过程中。这本书记叙的是作者黑柳彻子上小学时候的一段真实的故事,具体的记录了小豆豆周围的大人们的教育方法,表达了她对孩子心灵的理解。除此之外,对小豆豆这个天真烂漫的小女孩的行为、想法的描写生动逼真,读来觉得非常有意思。作者通过这本书想要告诉大家的,是给了小豆豆还有她周围的伙伴们勇气和自信的巴学园校长小林的教育方法。这本书会让人们思考,周围的环境对孩子们来说有多么重要,会给他们的一生带来多么大的影响。

全书并没有很多章节讲述豆豆妈,但字里行间都可以感受到这位伟大母亲的存在。小豆豆的善良来源于母亲,小豆豆的天真被母亲细心呵护,正是如此,小豆豆才拥有一个让人羡慕的童年,小豆豆才成就了自己辉煌的人生。在这里且不论小豆豆的将来如何辉煌,只为了这快乐的童年,我也要向豆豆妈学习,让孩子拥有值得回忆的童年,做孩子的朋友,陪孩子快乐成长。
    小萝卜现在还是一个豆豆,我希望自己也能象小豆豆妈那样,陪着孩子一起成长。

re:昨天傍晚,小子完成了一天的学习,...

昨天傍晚,小子完成了一天的学习,到球场上去玩了,5点刚过他小姨打电话过来,说要把小雨送过来练琴,由于是假期,再加上小萝卜白天也弹过一个小时的琴,我便让他们过来 ,好在家里这两天饭菜也不错,有我中午现成做好的饭菜等着他们。另外儿子也需要小弟弟的到来,调剂他的一点生活乐趣。

小雨到我家后,立即去篮球场找哥哥去了,我热了汤,顺便炒了一个青菜,就让他们回家吃饭。小萝卜平时吃饭都不声不响的,但只要小雨来了,两个孩子吃饭就很热闹了,嘴里一边吃着饭,却还不停地大声说话,他们象唱山歌似的,一个人说上句,他就说下句,就没有停下来。吃饭时间也是他们快乐的时间,在我们的督促加奖励的情况下,两个孩子吃饭总算回归正常。一般吃过饭,洗过碗大约要快7点,然后是两人一个房间,各人管一个孩子,小萝卜开始跟磁带学新概念英语,正好利用寒假时间把以前学的接上来继续学。

小姨只是按照我布置的听读作业,监督他跟着磁带读而已,顺便让他做一些英语习题,帮助他理解。这家伙机械记忆力好,跟磁带读的比较标准,所以我基本上让他自学,他有这个自学能力的基础,多锻炼他的听说读写,以后有可能我会借一些英语漫画给他看,为他的英语阅读理解创造一些条件。

小雨弹琴背后有我辅导练琴,他在文联成了钢琴小神童,一个星期可以学4-5首曲子,我主要是纠正他手型,指法,因为他识谱读谱能力超强,悟性非常高,就是缺乏耐性,所以我得耐着性子陪他一边学一边弹,平时辅导他时,对他实施的是胡萝卜加大棒政策,但弹琴也不能让他觉得太枯燥,有时就允许他讨价还价,或者我故意弹错音,让他挑出错误,然后故作夸张地表扬他真厉害,甚至和他玩一阵,再继续练习,让他觉得弹琴也是一件很快乐的事情,辅导他和辅导儿子练琴真是差别大啊,如果他能象儿子听话一些,不那么调皮弹琴技艺会提升更快。   

寒假期间,估计小子会经常来我家练琴,不过,小萝卜也没有耽误掉,他利用这段时间学习英语,基本以自学为主,小姨只需要在旁边督促即可,没准新概念英语能学完半册,等到暑假这小子就直接进入新概念2的学习。只要小萝卜有兴趣,且有自学能力,那就好好培养他的兴趣,并最终能帮助他提升对母语的理解。

re:星期五下午班主任给我打电话,问我小...

星期五下午班主任给我打电话,问我小萝卜是否多带了一本寒假作业回来,我如实相告,确实多带了一本,立即虔诚表示,如果老师需要比较急,我马上送过来,也让老师能尽快把寒假作业发给需要的同学。放下电话我很快回家,小萝卜正在练琴,我告诉他妈妈要把多发下来的寒假作业送到班主任那里,并嘱咐他继续认真练琴,这家伙有了一定的自觉能力,只要安排好他弹琴的作业,他会自觉去练琴,虽然弹的过程中他也会偶尔开小差,但总体来说他会认真去弹,当然弹的效果与我在身旁督促要差一些,但能锻炼他一些自觉性也不错。

到了学校,我把寒假作业还给老师,抓住这个难得机会和班主任聊了起来,本来想16日周一上午过来和班主任多聊,考虑到那时家长太多,我未必有时间和老师聊太多,于是利用老师找我还书的时机,和老师面对面地交流。老师在办公室和我简单地谈了几句,因为办公室还有其他几位老师,于是带让我到教室里去,一是拿成长脚印手册,二是签字(周一家长会可以不参加),三是可以更好地聊,于是和老师讲了一些他在家的情况,以及我们面对的问题,老师也反映他这个学期多了一个不算好的习惯,就是课还没有结束,他提出要上厕所,包括周五上午老师在讲评试卷时,他想上厕所,举手向老师报告:“老师我想去小便。”老师说可能是压力的原因,一般来说,老师都会同意,他会打开后门自己去上厕所,然后很快就回来。当然也不是每节课都会这样,只是相对来说,这个学期他在上课途中(还没有下课),去小便的频率多些。

老师说他们这个班学习成绩上和其他班没办法比,主要是不配合的家长过多了,所以平均成绩和其他班级比拖后很多,但也有好多好学生,她甚至把小萝卜也列为好学生,当然不与正常孩子们的要求比,而是与小萝卜自身状况作衡量,老师说他理解性的东西还是比较难,尤其是现在的语文阅读他更为吃力,但他比四年级还是进步多了。不过,谈到班级同学对他非常很友爱,无论是那些表现好的同学,还是表现不够好的同学,都对他很宽容,也经常会去帮助他,老师常为孩子们发自内心的爱心帮助感到高兴。另外,他和老师交流还很欠缺,有时班主任会找他说几句话,他有时会说几句,就自己跑开了,尽管这样,老师还会找时机逗他说几句。真的很感谢班主任,尤其是每学期,班主任都会给予曹珊一张奖状,是小萝卜的好家长奖状,学业上他无法拿到奖状,这个奖状每期不落。

re:星期五晚上单位举行年终聚餐,正好...

星期五晚上单位举行年终聚餐,正好小萝卜晚上6点要上钢琴课,我事先布置好他七点到八点的练琴作业,告诉他妈妈要参加部门活动,他得自己去和老师上课,上完课自觉到琴房去练琴,没有完成练琴作业不给去爷爷家,那天晚上我叮嘱小萝卜上课途中不能去上厕所,老师宣布下课了才能去小便,另外练琴时不能离开琴房,我又交代了两个管理老师,请他们给予关照,主要是怕他不自觉出琴房不好好练。我六点到饭店参加聚会,7:40多就赶到琴房,不耽误我参加难得的一年一次的年终饕餮大会。

星期六放假,继续以吃喝玩乐为主,带着小萝卜和朋友一起坐地铁吃饭,看3D电影,打羽毛球,另有图书馆和他小姨家,文联琴房,一天去的地方还挺多,感谢朋友的热情相邀,让我们假期生活丰富了很多。看了一场家长们被勾起怀旧情感的怀旧电影《大闹天宫》,我事先在拉手网上购买了几张电影票,四张票才70元,还3D呢,当然我们去的场馆是很偏僻的大学城电影院,那里大学生都放假了,只有票价低才能吸引影迷去观影。对于我这个70后的影迷来说,这次带着儿子来看,就是想让他也感受一下我们小时候的乐趣。我小时候印象最深的动画片就是《大闹天宫》了。看完3D版本的大闹天宫,我打算让小萝卜在网上看50年前的大闹天宫,算趁热打铁吧。他对如意金箍棒似乎还挺感兴趣,奶奶家还有一根我多年以前买的金箍棒玩具,之前我们也去过花果山玩,正好结合电影让他知道相关故事情节。

晚上7点多,我带小雨和儿子一起到文联练琴,兄弟俩一人一间琴房,不过,少了小姨的监督,小雨不肯好好练,磨了很久大约弹了二十多分钟。好在小萝卜在我督促中完成了练琴作业,看来以后练琴,还得把两个孩子隔离开来。

re:小雨没萝卜乖!!

小雨没萝卜乖!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]da...

下面引用由daluobo发表的内容:

星期五下午班主任给我打电话,问我小萝卜是否多带了一本寒假作业回来,我如实相告,确实多带了一本,立即虔诚表示,如果老师需要比较急,我马上送过来,也让老师能尽快把寒假作业发给需要的同学。放下电话我很快回家,小萝卜正在练琴,我告诉他妈妈要把多发下来的寒假作业送到班主任那里,并嘱咐他继续认真练琴,这家伙有了一定的自觉能力,只要安排好他弹琴的作业,他会自觉去练琴,虽然弹的过程中他也会偶尔开小差,但总体来说他会认真去弹,当然弹的效果与我在身旁督促要差一些,但能锻炼他一些自觉性也不错。...

大小萝卜都是自觉性很强了。假以时日,小萝卜比大萝卜必将更具自觉性。

re:兔年最后一周工作日,龙年越来越近了...

兔年最后一周工作日,龙年越来越近了。这不 ,家里十多年的窗帘也不想再洗,换上新的窗帘了,咱选的颜色以暖色调为主,新窗帘挂上顿感家里喜庆了不少,谁叫年快要到了。

本来想盘点兔年的,咱比较懒,还是写流水账不怎么费脑子。

昨天大半天宅在家里,陪小萝卜练琴,一起择芦蒿菜,简单地吃点午饭,晚上要去奶奶家蹭吃。由于小雨奶奶给我做了很多什锦菜,让我过去拿,我便正好带小雨和儿子一起去文联琴房练琴,一人一间琴房,小萝卜独自在隔壁琴房练,因为有玻璃条隔着,他在里面的弹琴活动尽收我的眼底,所以我一边辅导小雨练琴,有时也能瞟一眼小萝卜练琴,发现他开小差,敲敲玻璃他就能意识到自己要弹琴。小雨这两天状态很不好,刚开始楼上楼下躲,不肯好好练,我费很多功夫找他,即使拉他到琴房他也不好好配合。对于这个聪明过头,耐心特别欠缺的小雨,我都有些束手无策,以前他到我家时,他还能听我的,不过来之前他都是玩了很久,才肯收心练琴。这几次都没有和他怎么玩,直接去琴房,他有些不乐意。

晚上我和小萝卜一起到爷爷家吃水饺,他叔叔阿姨也来了,晚饭吃得特别香,小萝卜自觉做下手工作很好,主动帮奶奶收拾垃圾,发筷子,找齐椅子,空闲时踢毽子,这家伙能踢到二十多个,奶奶看在眼里非常高兴,在奶奶家逗留了近两个小时,小子提出要早点回家洗澡了,和爷爷奶奶叔叔阿姨礼貌地道别后,我们就回家了。

晚上他洗澡后,我让他自学新概念英语,他自己跟着磁带读,要求每篇课文读10遍以上,也让他做些相关句型习题。我则忙家务,整理房间,还不错他自学能力有所提高,我可以腾出手做其他事情了。

re:昨天上午本来我要参加家长会,由于...

昨天上午本来我要参加家长会,由于上周五我去了年级办公室找老师聊了相关情况,班主任老师让我在家长会名单上签过字,把成长脚印让我带了回来,班主任告诉我周一的家长会也就是简单地说一些有进步的孩子,分析一下语文试卷,给家长敲边鼓,让家长签字把成长脚印带回家,所以让我周一不用再过来。我则利用家长会这个时机,和部门领导请假,回家辅导孩子练琴了。大约十点时,我预约的调音师上门来了,近一年没有来调音,这是调音师第三次上门调音,儿子看到调音师用工具在给琴弦进行维护和保养,我告诉他钢琴为什么要调音,是由于气候的变化,你弹钢琴时,击弦的力度,等等客观因素,使钢琴内部的结构有所变化,例如松弛,这样,琴声会变得不集中,音调会不准,就像,你口渴了,嗓子会哑,是一个道理。调音师很热情,也会问儿子考了几级,儿子也会回答考了5级,很快要考8级,调音师说,那寒假期间要多练琴哦。临走时,调音师还说:“小伙子长高了不少,该有1.5米,得好好练琴,暑假争取考过8级。”

这两天和同事QQ,问了一些同事的小孩,他班上好几个同学都在利用寒假很短的时间参加集训,有上奥数班的,有上阅读理解班的,还有上作文辅导强化培训,还有兵乓班和羽毛球班等等,小萝卜没有参加那些班,咱也很淡定,这段时间让家教老师辅导做寒假作业,再让他预习下学期要上的功课,白天要练琴近两个小时,晚上我继续陪练,让他跟磁带读读英语,写写日记,一天也够满的,他只有傍晚时分去篮球场打球活动,偶尔在楼下踢毽子。小子在老师的督促下寒假作业也快完成,下面多让他预习后面要上的课文和背诵古诗。每天必须朗读一个小时,要求他声音洪亮,口齿清楚。

小家伙特别期待弟弟小雨来,我告诉他小雨不能来,小姨出差好几天,还要参加公司的培训,再说我们昨天前天我们都去了小姨家,带他到文联练过琴,等小姨回家后,才能带小雨到我们家来。这家伙才不闹情绪问题,讲清楚了他也就平和了。

re:昨天上午家教老师有事,要到上午十...

昨天上午家教老师有事,要到上午十点才能到,我安排小萝卜自行练琴,把练琴作业写了下来,规定他每天弹几遍,告诉他中途不能随意离开琴凳,小子说妈妈去上班,我会好好练琴。前面的作业都是以练习曲为主,包括八级快板练习曲,最后一首让他练习莫扎特的小奏鸣曲,整首弹完要9分钟我安排他弹5遍,他要完成5遍奏鸣曲就得45分钟,一节课时间啊。估摸他一个半小时弹不完,果然等家教老师来时,小萝卜还在练琴,那首曲子练了4遍。家教老师说小萝卜练的曲子越来越长,也越来越复杂了,真不敢想象他弹琴还能到这个程度,尽管他依然比很多孩子差很多,但弹琴他坚持了下来,对他来说就非常不容易。小萝卜通过练琴,自制力也有所提高,以前不敢想象让他独自在家,担心他会随意无聊地玩,现在只要我安把他学习计划做好,他能认真去做,也能2个小时坐下来一遍接一遍地练下去,这就是一大进步。

白天家教老师安排他写寒假作业和朗读,预习,傍晚去打球,也会踢毽子,现在他特别喜欢踢毽子,而且踢得越来越好。昨天晚上我们去他同学家玩,他还一边走一边踢,踢得全身是汗。晚上到chenzihao家,先还掉借他的书,儿子一会儿到chenzihao家,一会儿到wangjian家,他们的家长都外出参加活动,估计是年会,适逢年终,他们晚上常常有活动,比如聚餐,K歌,打麻将,现在又是假期,就把孩子丢在家,两个孩子一人一个房间,都在看电视,我们主要是来借书的,顺便把《草房子》,《男生贾里女生贾梅全转》,《朗读手册》,《假如给我三天光明》等书借过来,我利用这段年末空闲时间多读读孩子们应该读的课外读物,选取适合小萝卜能读的。

晚上练琴一个小时,主要是让他练习容易错的地方,不熟的地方多让他操练。8:30后就让他自行跟磁带读英语,要求他能背诵,小萝卜没有还要好的学习方法,只是一遍接一遍地跟着磁带读,先跟读几遍,再自己朗读多遍,等读得差不多时我便开始要求他背诵,监督他的好处是让他发音标准,单词能好好读。发现小子对学新概念英语还是挺有兴趣的,这几天晚上每天都学2-3课,还是有效果的。

re:刻板的垃圾分类 小区院...

刻板的垃圾分类

小区院子里进行垃圾分类后,他在家积极执行,免费发放的黄色绿色垃圾袋,他每天都要检查我是否把垃圾袋放对了,有时我会使用菜场买菜用过的红色或蓝色垃圾袋套在垃圾桶上,这小子发现了,立即撤换掉,把他认为正确的颜色垃圾袋套在垃圾桶上。在垃圾投入垃圾桶时,他会仔细辨别一下这是其他垃圾还是厨余垃圾,最搞笑的是他会故意制造垃圾,比如他并不需要擤鼻涕,他故意用卷纸去擦鼻涕,然后投入其他垃圾袋里。昨天吃桔子时,他说桔子皮不算厨余垃圾,可以放入其他垃圾桶,我说橘子皮可以进行回收利用,进过垃圾处理可以转为肥料,于是他就把橘子皮放进厨余垃圾桶。

年关将近,小萝卜知道他很多同学要回老家过年,比如chenzihao要回溧水过年,wangjian要回安徽过年,wuyifan要到马群外婆家过年,shaomanlun要到泰州过年,baoyixiang已经回陕西宝鸡过年等等,问他在哪里过年,小萝卜说要去爷爷奶奶家过年。他似乎得出很多同学都不在自己家过年,大多都要和外婆外公或者爷爷奶奶一起过年,这样才是大家庭大团圆过年。

这两天天气不好,外面阴冷下着雨,小萝卜不能外出锻炼,但不影响他锻炼,中午或者晚上他会在楼道里踢毽子,我给他踢踢活动一下身子。傍晚练琴结束后会让他玩玩游戏。昨天下午这小子竟然玩了一个多小时游戏,咱不在家,他竟然一个小时多玩电脑,估计眼睛有些受不了。

计划明天下午去逛商场,好好犒劳一下家庭成员,也为拉动内需做贡献,虽然明知道要被商场温柔地宰几刀,想想还能给商场的营业员送提成奖金,也算助人了一把。

re:下午提前下班,和儿子一起去书店买教...

下午提前下班,和儿子一起去书店买教辅教材和钢琴教材,无非是名师点拨之类,标准大考卷,反正小萝卜上学多年来一直使用的都是这些教辅教材。他也知道怎么去挑选,只是他有时在我付钱时他会离开一阵,不过,很快他又跑回来了。

买过书和小雨小姨一起到商场买鞋子,再回到小雨家吃火锅去,儿子和这个弟弟玩得越来越好,看来在和弟弟的频繁接触中,他的语言能力不知不觉地丰富了起来。

re:春节前两天放假在家,顿时觉得懒散了...

春节前两天放假在家,顿时觉得懒散了很多,有时陪孩子上网看动画,依然练琴,学学英语,课外读物很少读,虽然借了很多过来,可小萝卜不太感兴趣,只好陪着他读一点。

过年在他爷爷家,早早吃过年夜饭,全家在一起看春晚,虽然春晚很难有亮点,但依然成了雷打不动的习俗。小萝卜偶尔看春晚,很多时候他自娱自乐,踢踢毽子,不时跑到阳台上看看窗外不时绽放的烟花,他爷爷家阳台是欣赏烟花的绝佳地点,所以,小萝卜最期待又很惧怕的就是在阳台看除夕之夜此起彼伏的烟花爆竹声了,尤其是零点来临,全城都笼罩在焰火和鞭炮声中。

春节咱们睡懒觉,小萝卜起床后问我们要去哪里拜年,这小子有期待了,我们告诉他相关安排。

除夕之夜小萝卜学会转换角色教妈妈批评爸爸,有点意思。

re:今天上午到小姨家拜年了,先带儿子到...

今天上午到小姨家拜年了,先带儿子到超市去买一些拜年的礼物,让儿子帮挑选什么礼物,反正与小孩子喜欢吃的为主,牛奶,曲奇,巧克力,蛋糕派还有一大盒咖啡等,反正坚决不买华而不实的所谓保健品。小萝卜和他爸爸都拎着东西,和我们坐车来到小姨家,这家伙特别喜欢来小姨家,我们还计划去中山陵转转呢。

春节小萝卜看电视不是那么积极,有时无聊他就自己读新概念英语,在节日期间,他还能读得进去,够不容易的。

看了有关春晚的抄袭,早《凤凰网娱乐频道》上一则题为《郭冬临小品被指抄袭日本UNJASH小品〈打工面试>》的文章披露,由郭冬临、魏积安、傅浚琪、何军联合表演的小品《超市面试》,讲述了超市千辛万苦找到一个惯偷,结果错误地把一位求职者当成了小偷。店长憋足劲要审问小偷,求职者为了得到工作也拼命想在店长面前表现,把店长审问小偷的每一句都当成是考官对他的考验。我也看了江苏卫视《城市零距离》对春晚剽窃行为的评论,不禁担心:因为央视“春晚”拥有世界上最多的观众,闹出这样的笑话就令人难以接受了。未来,日本搞笑艺人组合UNJASH肯定会要求央视支付小品《打工面试》巨额的版权费,央视又将如何面对?春晚与我无关,不说这些,好好过自己的日子。

re:正月初二上午到小姨家吃喝,午饭刚吃...

正月初二上午到小姨家吃喝,午饭刚吃过,儿子小姨父开车带我们一同去中山陵游玩,两个孩子别提多高兴了,一路上非常兴奋,本来我们计划带他们去水榭玩桥世界,由于过年,再加上天气寒冷,很多娱乐设施也没有开,我们买的24券春节期间也不能用,只好去免费的景点,朝拜一下孙中山,并且调侃道,很多人过年朝拜各路菩萨,各种寺庙,咱就朝拜一下中山陵吧。

小萝卜和小雨兄弟俩互相开火车,要么是小萝卜在前,小雨在后面搂抱着哥哥,或推着哥哥爬台阶,又或者是小雨在前,儿子在后推着往前迈台阶,到了平地两个孩子就互相追逐一翻,小雨可能因为他爸爸的存在,调皮系数降低很多,但还是很兴奋很淘气的样子,儿子因为和小雨常在一起,也觉得生活乐趣多了不少。下午在中山陵逗留了两个多小时,他爸说回家想上网,正好我也让小萝卜练琴,不能因为过年,拜年就耽误了学习,该练琴还得继续。小萝卜练琴居然三个小时,也开始接触新的曲子,月光曲有难度,不过,我们要慢慢啃,总是能把曲子拿下来的。

好在小雨父母晚上还要去儿子奶奶家拜年,我就让他们开车顺路带我们到儿子爷爷奶奶家。晚上快7点小雨一家带我们一同回到奶奶家,没想到他奶奶家也来了三个客人,是儿子爸爸表弟一家三口,这下可好,三个孩子就玩得疯了起来,我们年轻一辈聊天,吃瓜子,过年就是这样走亲访友。

re:初三下午,小萝卜回家练琴并学英语,...

初三下午,小萝卜回家练琴并学英语,小雨也来了,兄弟俩一起弹钢琴,告诉他们只要练琴表现好,就可以去夫子庙逛花灯,可惜两个孩子都状态不好,也许过年放假的因素,都磨蹭着完成任务,咱们才一起出发到夫子庙。

过年期间,小萝卜爸爸天天对他讲,放假期间,要好好抓抓他的应用题,儿子很不乐意,他爸爸就逗他换角色对妈妈或者奶奶求助,总算他能在情急之中变着角色教妈妈讲话,让他解脱爸爸给他制造的困境。不过,他爸爸还是要坚持要辅导他做应用题,很崩溃地发现,他儿子抽象理解能力实在他糟糕,需要有实体借助理解,或者画图才能理解题意。

希望他爸爸能在假日期间耐心一些,多辅导他做一些基础方面的应用理解题目,逐渐消除小萝卜对应用题目的恐惧心理,并且能够在辅导的情况下,能够建立起浅显的抽象概念。

re:假日期间整个人都比较懒散,每天睡到...

假日期间整个人都比较懒散,每天睡到自然醒,小萝卜也几乎每天睡懒觉,不过只要在家,我都会让他练琴2个多小时,再让他自行学习英语,假日期间新概念英语他倒是每天都要读1-2个小时。这两天我向儿子同学借青少版的《史记》看,咱们成人都不一定能看懂,何况我们这类孩子,也就是让他跟着读读前言和目录,以及短小一些的故事,因为他还要忙老师布置的读后感之类的作业,总得让他接触一些这类故事。还有其他故事书,借了一大堆,但都没有认真看完。

应用题每天选一些题目让他做做,计算题不给他做,每天做做几道,我想时间长了,他也会慢慢建立起基本的思维概念,抽象概念他还不具备,需要我们一点一点努力去帮助他建立。

这几天他小雨弟弟一家去江都拜年了,他天天念叨着小雨什么时候回来,没有这个弟弟,他似乎觉得日子很无趣,回到自己家时老想着要去爷爷奶奶家,我告诉他年快过完了,我们得过自己的生活了。这小子对爷爷奶奶家很有期待,以后如果他想爷爷奶奶,我就让他自行骑车回爷爷奶奶家睡觉。

re:初七中午到夫子庙状元楼吃自助餐,客...

初七中午到夫子庙状元楼吃自助餐,客人稀少,尽管如此,菜的种类还是挺多的,小萝卜也吃过几次自助餐,但象这种五星级酒店的自助餐还是很少吃到,感谢他的于奶奶请我们一家三口吃。我事先讲了一些就餐规则,几个注意事项,于是领着他按照自己的喜好取食物,没想到这家伙点的甜食面点不少(比如蛋糕,布丁和果冻),不过,我也帮助他取了一些平常比较难得吃得到的菜品,他还点了小馄饨,吃完主食后,他自行用玻璃接他喜爱喝的饮料,用盘子取切好的水果,基本上是吃完就自行去取。由于我们几个大人在一起主要是边吃边聊,小子吃完后就在夫子庙附近玩踢毽子,我们喝着咖啡或者茶聊聊我们的一些琐事,氛围还不错,小萝卜也吃了不少美食。

中午把于奶奶送走,我把儿子小姨喊过来,顺便带他们去看4D动感电影,我们看了《冰山历险记》和《小海龟大历险》,看得出店主照顾孩子的兴趣,播放的动感4D是适合孩子们看的:冰山历险记:2061年,也就是50年后的地球,已经轮回到一个冰封雪地的时期,飞行员驾驶着空军1号多功能战斗机,惊险地穿越在冰山的各个危险角落……惊险刺激的画面,让体验者感觉到自己仿佛是真正的飞行员,正在凭借智慧冲过重重障碍……
   小海龟大历险很值得一看,我们戴着特别的眼镜有序地进入影院,电影开始了,我们好像来到了海底世界,好神奇啊! 在辽阔的大海边,有一个沙洞,里面有好多海龟蛋,就在这时小海龟破壳了。它们急切地爬出沙坑望着这个世界。一只小海龟破壳之后被海鸟叼在空中,它使劲挣脱掉进了海里落在了珊瑚礁上,好半天它才醒过来。这时小海龟看到一群小鱼游到一块大石头那里,却忽的一下不见了,它好奇地游来游去到另一块石头去看见顶上有个奇怪的大东西,小海龟游近轻轻地碰了一下,没想到那是一个大章鱼,小海龟猛地转过身,只见一只大鲨鱼正朝它游过来,它躲来躲去直到大章鱼吐出墨汁它才逃离危险,之后它游到一群水母群里,当它穿过水母群时它看到了一只小母海龟,它和小母海龟一起游到了海龟居住的地方。后来它们一起回到它们出生的地方延续后代。 4D电影真的的比3D电影还好看,它融入了环境特效有:泡泡,下雨,打击,震动。搞得小萝卜感到非常恐怖,好在我握着他的手,他终于看完了。

re:假期里萝卜一家还是这么勤奋。祝福萝卜一家...

假期里萝卜一家还是这么勤奋。祝福萝卜一家新春快乐,万事如意!
祝福小萝卜龙年各方面发展再上新水平!

re:谢谢玮爸的祝福! ...

谢谢玮爸的祝福!

下午小雨弟弟过来了,儿子一听到弟弟到来,立即心不在焉,赶紧让他去操场上玩,他们带着篮球,愤怒的小鸟氢气球,儿子还带着毽子,我也没有出去,就让两个孩子随意玩耍,追逐。快一个小时才让他们回来,然后各自忙各自的作业,小萝卜学英语,小雨练琴.寒假期间,小萝卜自学新概念还不错,居然学了好几十课,当然不指望他学得多好,只要他能认真跟着磁带读,我就满足了。小姨在一旁督促他学英语也有2个小时,学习状态也不是很好,让他做两页练习题,磨蹭了很久才完成,不过,小雨练琴问题也比较多,不肯配合,而且讨价还价,虽然悟性强,但不愿意练,感觉辅导他练琴是一件非常斗智斗勇的事情,小子又比较倔,非要按照他的意愿来,这也很不好。看来我还是缺少小雨爸爸那种威慑力,教育这种孩子也要花不少心思。

晚饭很简单,煮了简单的面条,因为有吐丝和草莓果酱,让两个孩子吃饭表现很不错,所以,小雨如果来我家,我还是很乐意,虽然我要花不少时间,但他能带动儿子。

re:昨天晚上我们去他奶奶家睡觉,和小雨...

昨天晚上我们去他奶奶家睡觉,和小雨及他妈妈一道回家,我们骑电动车时两个孩子还不忘在一起嬉戏,(也只有小雨能和儿子玩得非常开心,虽然他们两人相差5岁)在分别时两个孩子都不太肯换车,但没有办法都得各回各的家去。小萝卜对学英语很感兴趣,寒假期间每天都跟磁带学,虽然我不过问学得怎么样,但他能够按照既定的作业自己去完成,就不错了。昨天晚上让他自己一边听磁带,一边用手机录3L英语,这小子很有耐心地翻书听,为了听读方便,小子甚至用手机录磁带播放的英语,这样,他有时不方便带复读机时,就用手机跟着听读。他还把5B英语录在手机上了,总共半个小时左右,以后就可以直接让手机播放就可以,这小子发现手机录音的效果和网上下载的MP3一样呢。现在他把手机录英语听力这一招用在新概念英语磁带上,自己听读几遍,再用手机录下磁带播放的课文。等过几天,我让他把点读机读的语文课文也一并录到手机里,方便他随时听读。

今天晚上奉他奶奶的命,去铁心桥完成一项特别任务。小萝卜叔叔开车,载着他叔叔的表兄弟姐妹给他奶奶送来的拜年礼品,咱们负责送还,拜年也忒没意思,礼品转送来绕了一大圈,又回到他们那边去了。还好,儿子随同我们走访三个亲戚家,舅奶奶家,小萝卜玩小表弟的各种工程汽车,拼轨道立交车,小姨奶奶家也有一个小表弟,家里轨道车特别多,小萝卜就和小弟弟共同拼轨道火车,还拼立交桥的公路轨道,玩玩了不到半个小时,我们最后一站到江宁姨奶奶家,那里有一个小表妹,小萝卜也认识这个妹妹,以为她家也会有很多骑车玩具,我告诉他妹妹不是男孩子,不喜欢玩汽车,但他们家有很多玩具动物,果然,我们在边吃果子,边喝水时,小萝卜玩毛茸茸的动物玩具,更喜欢玩飞飞妹妹的IPOD游戏,那里下载的游戏比我三星手机游戏还多,切水果游戏,愤怒的小鸟,甚至还有钢琴键盘游戏,这家伙玩得不亦乐乎,我们一直呆到10点半才回来。

小子回家后,开始问第二天怎么安排,我把计划写好,并告诉他晚上我们还要去欣赏音乐会,到南艺音乐厅去现场聆听优秀琴童的钢琴演奏,问小子怎么去好,小萝卜说,明天会很冷,我们坐公交车去吧,我答应了,这家伙现在会自己挑选出行方案了。