以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:关于圣诞礼物,昨天晚上小子还在玩圣...

关于圣诞礼物,昨天晚上小子还在玩圣诞礼物盒子,那是我专门给他买的克里斯汀巧克力,5颗就28元(发的福利卡),包装礼盒很精美,虽然巧克力吃完,小子还喜欢玩漂亮的礼盒,我让他看这个礼盒是哪家公司做的,小子仔细看了一下,说是克里斯汀的,于是我故意问这个礼物是圣诞老人买的,还是妈妈买的,小子刚开始还说是圣诞老人送来的,我再问,这家伙说是妈妈在克里斯汀店买的。这家伙也和我去过几次克里斯汀店买过蛋糕,大概也知道这东西不可能真的是圣诞老人半夜里悄悄送来的,而推理出是妈妈买的。小萝卜居然还这么幼稚,以为真的会有圣诞老人给他送礼物。

晚上听写时,我不时问wuyifan他在学校的情况,问到小萝卜在学校上体育课的情况,他说小萝卜体育学得还可以,以前踢毽子不行,现在能踢十多个,有时能超过他了,老师对他也很不错,中午吃完饭后他有十分钟的休息时间,这时他会楼上楼下随意走走看看,也会去看看低年级的孩子玩耍,午自习上课铃一响他很快就回到自己教室。课间他自由活动时间主要以踢毽子为主,有时写作业,因为他作业完成慢,需要花很多时间写。

晚上让孩子写明天交伙食费的事情,一月份就交36元,也就5-6天在学校,这个学期就快要结束了,寒假很快又要来了。

re:踢毽子是很难的活, 小萝卜真棒。 桐最近...

踢毽子是很难的活, 小萝卜真棒。 桐最近学扯铃,没学会,绳子倒断了两次了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

踢毽子是很难的活, 小萝卜真棒。 桐最近学扯铃,没学会,绳子倒断了两次了。

关于踢毽子,小萝卜昨天晚上又主动告诉我,他已经能踢20多个,最高记录是24个,我大大表扬了他,他还说班上另外一个同学gesicheng ,踢得不如他,至多踢6个,他踢的个数是gesicheng同学的6倍,他都能用倍数形容自己踢得好,同学踢得差,让我偷乐。

傍晚我下班,看他在球场上投篮,告诉他手机没有电了,妈妈先回去做饭,投篮进50个球就可以回家吃饭,其实饭菜基本都是现成的,只需要炒一个包菜就行。最近晚上我都做蒸虾子鸡蛋,小子很爱吃。他投篮回家后,我让他给蒸鸡蛋放手六月鲜酱油和麻油,没想到小子在放调料过程中,发现我才买的豆腐乳,立即拿到餐桌上,这小子竟然对腐乳这么喜欢,让我很是意外。晚上吃饭时他非要开罐,我让他自行用剪刀把封口去掉,他很快把盖子打开后,就挑了一块腐乳放进碗里,吃饭倒是很好,吃得也不少。

小子吃饭时,我问他放学回家时,和谁一起回来的,在一起做了什么,这家伙告诉我放学后和家教老师以及同学wuyifan一起分享吃克里斯汀蛋糕,然后一起复习功课,比如朗读和阅读,听写之类,一般他们放学回家后,星期三,五最多学习一个小时后,同学和家教老师也就回家,他则去球场打球。这小子投篮的技术基本上是5点以后在篮球场上练就的,身体练得也结识了很多。

游泳卡很快要用完,我在考虑是否要继续买的问题,不过,儿子同学包包妈妈元旦后还要续卡,为了自己也能锻炼身体,同时又能在周末让他和女同学以及同学妈妈在游泳馆有些接触和交流,我想还是继续买。

re:昨天下午小子依然值日,擦桌子,拖...

昨天下午小子依然值日,擦桌子,拖地,本学期他做值日生倒是很不错,打扫完卫生后就自行回家,到家后给我打电话,会帮我给电饭煲插饭,本来想培养他自行煮饭,主要是担心他放水太多,不过,假期我可以对他进行操练,他喜欢蒸鸡蛋,有一次我让他蒸一个鸡蛋,小子知道打鸡蛋,用筷子划鸡蛋,也知道放一点盐,关键是划鸡蛋不匀,这也难怪,很多大人都不能把鸡蛋打匀,何况他呢,有两次我让他蒸鸡蛋,结果孩子蒸成蛋花了。

晚上刚吃完晚饭,小子提出要洗澡,我同意了,条件是洗碗,还有他在学校吃饭用的饭盒,尽管让他洗碗至少多花好几分钟,但无论做得好与坏,关键要培养他爱劳动,小子洗好澡后就自行脱衣服,我赶紧把水放热,洗澡时我还是在旁边指点一些,虽然他也叫我离开,他自己会洗,考虑到是冬天,尽量督促他快一点,各个部位都要洗到。刚洗完澡,他穿好衣服准备学习时,同学wuyifan过来了,他过来上网查本地前五天的气温,因为数学评价手册有一道调查本地前五天的气温,计算平均气温的题目。由于小子周五晚上还要上琴课,我先让小萝卜练琴半个小时,先练习《桑塔露琪亚》,半个多小时后,再安排两个孩子听写英语U1-4的词组,这也是老师布置的听写作业,得让他们完成。听写完毕后,听写时,wuyifan告诉我,说班主任在课堂上表扬了我,说小萝卜家长是个非常负责的好妈妈,对孩子学习非常认真,每天都会在作业本上签字。难得老师表扬,小子虽然各方面情况不如意,但老师要求的作业,我都会按照老师的要求认真完成。这也不值得表扬,是家长应该做,必须的义务。听写完给他们吃苹果,他们一边吃着一边玩着,快8:30时,wuyifan爸爸亲自过来接了。等他同学离开后,小子在网上看意大利的《桑塔露琪亚》视频歌曲,看了几个版本的演唱视频,接着让他继续在钢琴上练了几遍,可能是听过多遍演唱风格的曲子,小子练习很认真,整首钢琴曲子全部拿下,花了一个星期。不过,还不是很熟练,但基本能弹出来。

晚上练琴结束后,辅导他做数学题目,有好几道是生活调查题目,我只好自行编了一些数据,然后让他计算。他计算问题不大,主要还是欠缺理解,让我有点郁闷。其实孩子自上学一来,他各方面的状态都在稳步发展,孩子上学情绪一直不错,晚上复习功课或者弹琴他都能配合,现在发现他执行度越来越好,配合得也不错,所以我不再去追寻他的考试成绩,只要他在稳步前进,学习能力在不断提升,这就是我莫大的欣慰。

re:昨天傍晚回家煮汤圆吃,因为来不及正...

昨天傍晚回家煮汤圆吃,因为来不及正常吃饭,嘱咐小子吃完饭,做几道英语作业,做完之后给妈妈打电话。结果小子大约花了十几分钟就做完了,他在电话里告诉我他的作业写完了,这家伙肯定没有来得及检查,只要认为做完就可以出去玩,他给我打电话,问我什么时候下班,下了班要做什么,我在电话里交代他妈妈下班后就要带他去琴行,晚上有两节课,一是钢琴课,一是乐理课,乐理课本学期结束,得到下学期开始新的课。钢琴课上小萝卜状态不是那么好,在舞台上练习《爱的故事》时,会东张西望,弹的时候没有激情,缺乏表现力,正好台下也有孩子上台表演,于是让他观看别的小朋友是如何表演,如何走台,为了训练他的舞台感,我让他三次上台表演,一次又一次地规范他的走台,演奏状态,期间也有个别家长过来和我说,孩子弹的还不错,但表情有些僵硬,所以要让孩子弹琴时神采飞扬起来,因此我计划让他多看看视频钢琴名家是如何演奏的。

乐理课的复习作业很有意思,就是一段几个音节的乐谱,自己唱谱一下,下面罗列了好多题目,基本是乐理常识性的题目,小子有时看不懂题目,因为有些字是繁体字,英皇乐理知识都是繁体和英文字,我把题目意思将给他听后,他就能很快做一些乐理题目,他还是具有一定的理解能力,因为有很多音乐术语,一些连线题目只好拿回家让他查音乐术语辞典,回家后让他慢慢查,老师还说很快要发乐理寒假作业,老师要求家长督促完成。如果学完5本册子,就可以参加英皇5级考试,不过,小萝卜目前是要准备暑假的8级考试,很快要开始新曲子的准备了。

晚上回家后吃了点东西,继续练了一阵琴,帮助他复习语文,要求背诵的课文让他背诵了一遍,再给他家业本上签字。小子对我签字很负责,现在他会主动要求我为他签字,还会主动检查我是否签字了,晚上睡觉前,会自行检查他的书本是否带齐了,若是尺子或橡皮忘了放进文具盒,他一定要自己放进去才罢休,他上学的意识还是提高了不少。

re:今天是堂哥儿子结婚的大喜日子,昨...

今天是堂哥儿子结婚的大喜日子,昨天晚上小子参加哥哥的暖房酒,看新房,今天一大早,让他写红包,里面装上礼金,和他叔叔去迎亲,接新娘子,告诉他有关婚礼风俗,他需要做的事情,也交代他叔叔接新娘的时候,不能随意离开,还交代他叔叔带着侄子给新娘新郎放礼花,让儿子亲身体验哥哥的婚姻大礼。呵呵,在新郎家上网,人多,还不能多写东西,我还得堵新娘的门,给即将到来的新娘那边来的人端茶送水,儿子要抱痰盂,跟着新郎进新房,晚上让他好好把结婚礼仪过程自己写出来。所有的流程他参与过了,让他自己再组织语言写写。
上午第一节语文课,主要复习第七单元的练习7,26课,25课,课堂上他能跟着同学们一起说说句子,背背古诗,偶尔也会发个呆。我立刻提醒他不准发呆,第二节数学课,复习“数”,课堂上他能按我的要求,眼睛看老师和同学们说定义,书上120页整理与复习上的题目基本上他都会做,而且做得相当好。“数”他掌握得不错。第三节英语课,主要讲《知识要点卷》U9,他一题一题地听讲,看上去很认真。第四节品社课,先讲语文《补充习题》,他听得不是很认真。经过我的提示他才认真对答案,接着看视频《金陵文化》,开始他就走神,不好好看,后来看到屏幕上有他感兴趣的,他才认真继续看。下午第二节美术课上自习,我就让他做才发的数学报,做得很认真,计算题做得不错,正确率挺高。写字课听写第23,24课生词,他听一个写一个,速度比较快,字写得比较好,很工整。第二节校本课做家作。

上午第一节数学课,继续复习,课堂上我要时刻提醒他看大屏幕,书上整理与复习的题目他做得还可以,课堂作业做得也不错。第二节英语课,复习8-9单元,他能和同学们一起背诵课文,能认真地看、背书后单词,听写单词他基本上能正确写出来。第三节语文课,复习第一单元,课堂上他看着大屏幕和老师、同学一起读读,说说重点。第四节音乐课,主要复习学过的歌曲,大部分歌曲他都能跟着音乐唱,有几首不太会唱。下午第一节科学课,主要做期末调研卷,他一边听老师讲答案,一边在自己试卷上写,很认真。写字课和第二节科学课都上自习,做做作业,我就让他做语文练习卷,他做得很好,比较认真。困难班讲语文第一单元的练习卷和语文《评价手册》。

上午第一节语文课,复习第二单元,课堂上他能跟着老师和同学们读重点内容,声音由低到高的变化着,他能抱背坐正眼睛盯着大屏幕看。第二节数学课讲数学《评价手册》,他听得还可以,有错的立即订正,看老师的答案抄,接着复习图形,我要求他看黑板上写的并跟着同学们说。第三节课上语文,主要讲《评价手册》阅读训练7和单元测评7,他边听边写边订正,有时听的时间长了就发呆,走神。我一看他,就立刻看着老师了。第四节美术课,我除了一些数学题目给他做,做得很认真,正确率挺高。下午第一节英语课,先听写,老师报一个,他写一个,速度很快,体育课我让他认真练习踢毽子。

上午第一节英语课,先听写单词和词组,他听得很认真,写的速度很快,接着复习。老师在大屏幕上投影练习题,同学们看和说,我让他盯着看大屏幕,我把选择题一题一题读给他听,让他自己选择,他全都会,最后做了一张练习卷。无论笔试还是听力,他全部独立完成。语文课复习第三单元,他戴上眼镜,眼睛一直看大屏幕上的重点知识,还和同学们一起读,接着讲《评价手册》,老师每讲一题,他就看哪题,还时不时回答,很认真。第三节数学课,先讲数学《补充习题》,他抱背坐正眼睛看着大屏幕,我一直督促他听讲。第四节音乐课句型考试,他唱《天下的妈妈都是一样的》唱得还不错,声音比较响亮。下午第一节体育课,跑完4圈就自由活动,他跟着同学跑完后,就自己练习踢毽子,现在基本上能踢十多个。第二节信息技术课测评,在LOGO上画图形,他画了一个圆和五角星,但不是他画的,是shaoziqi帮他画的,困难班讲语文《评价手册》。

上午第一节语文课先复习第四单元,老师投影重要知识点的内容,让同学们读看,可能是看不清的原因,最后听写第4单元的词语,他听写速度很快,词语基本上会写。第二节品社期末考试由老师带着同学们一题一题地做,他也一题一题地跟着老师写,比较认真。第三节、四节课上数学,先讲评《评价手册》,他一题一题地听,一题题地演算,有错的立即订正,然后进行考试。下午第一节语文课,主要讲语文《补充习题》,他一边听一边核对答案。写字课听写第6单元词语,他听写很不henbuucosudu比较快,第二节英语课做练习卷,他听力做得很好,同学们做一题老师讲一题,他也跟着说答案,发表自己的观点,声音很小,他很认真地和老师一起做。

上午第一节数学课,先讲《补充习题》,在老师讲解的过程中,他听得还行,但需要我不时督促。接着讲昨天考试的试卷,他主动拿起笔写在试卷上,第二节英语课他做复习卷,同学们做一题,老师讲一题,他边做边听边对答案,语文课复习第5单元,他看着大屏幕,还一边翻书看,跟着同学们一起读重点,最后一节音乐课。

1.4
上午第一节课上语文,先听写第5单元生词,他听一个写一个,速度很快,我看他一个个写,比较认真,接着复习第六单元,我让他把眼镜带上,看着大屏幕上的知识点跟着同学们读读说说,第二节课先讲数学《补充习题》,剩下的时间和第三节课做《评价手册》上的期末测试,他早就做完了,我让他在练习本上做我出的一些简便计算和列竖式,让他继续巩固。第四节语文课,做练习卷第5单元,他早就做好了,我就让他继续往后做,做得不是很认真,老喊手冷,还躺在椅子上,我严厉批评他。下午第一节英语考试,他自己读题自己考,比较认真。写字课听写生词,听写速度还行,有几个错别字老错。我提醒之后改正过来,下午第二节体育课,自习课,我报1-3单元的生词给他听写,态度不端正,速度跟不上。

1.5
上午第一节数学课老师,他拿到卷子很快把姓名写好,然后认真做起了计算题,除了计算题,还有几题填空题没有让我提醒之外,其他题目都是我教他,第二节语文课复习第7单元,我要求他看大屏幕,跟着老师一起复习语文,大声地跟着同学们读知识要点内容。

re:祝小萝卜越来越进步!祝大萝卜越来...

祝小萝卜越来越进步!

祝大萝卜越来越美丽!

re:新年的一天,我爱吃的大小萝卜都杠杠的棒!...

新年的一天,我爱吃的大小萝卜都杠杠的棒!
小萝卜能力真的好啊!
加油!

re:小萝卜啥时期末考试啊

:) :) :) :) :)

re:谢谢楼上几位朋友的新年祝福。 ...

谢谢楼上几位朋友的新年祝福。

昨天下午小子还有一个光荣的比赛任务,中午在饭店吃过午饭,我们便回他小姨家,到文联的琴房练习一阵琴,也不想让他弹太多,大约5-6遍,告诉他必要的礼仪规范,他还比较配合,弹得还可以,我也不想让他弹太久,担心他弹久了发挥失常,所以在琴房呆了半个多小时后,就陪他一起去南图多功能厅,那里正在有条不紊地进行比赛。
    大约等了40分钟,就到小萝卜年级组了,小萝卜表演的曲目依然按原计划,弹的是魂断篮球主题曲《爱情故事》,小子穿了一套黑色礼服,上台后在钢琴边站定,向观众席鞠躬,再调整了一下琴凳,稍微定神就认真地弹了起来,中间复杂的部分有些放缓,但整首曲子弹得还算流畅,而且他表现力还可以,弹得比较专注,弹完后收手,再向观众鞠躬,走向幕后,整个过程他做得还算比较规范。当然缺点还是有的,就不多说,比起他以前上台表演,他的舞台感越来越好,不过,我们的money也花了不少。

晚上乘地铁去戴斯国际大酒店参加堂哥儿子的婚宴,两兄弟玩得不亦乐乎,放假第一天也是兄弟俩玩得开心的一天。

祝新的一年有新的进步!身体健康,万事如意!

re:tjp,给你发悄了,有空我们聚一聚...

tjp,给你发悄了,有空我们聚一聚。

31日,元旦,和2日,小雨弟弟和儿子都在一起,年末那天晚上到亲戚家吃暖房酒,儿子小姨为了让他儿子在我家练琴,提前把小雨送到我家练琴,辅导小雨练琴近一个小时,傍晚小子放假,又让小萝卜练习了半个小时的琴,才一起乘地铁前往亲戚家,到酒店一起吃饭,再去新郎家看新房。

元旦一大早我们全家一起到亲戚家去接新娘,小萝卜通过参加迎亲活动,得了3个大红包,我也得了一个大红包,还得了好几包喜烟,中午继续在饭店吃饭,午饭后便带儿子和小雨一起南图多功能厅参加钢琴比赛,一个下午在比赛中度过,儿子知道有小姨和小雨给他捧场,舞台上还比较卖力,表现比我们想象中的好,是他弹得最好的一次。晚上又从大行宫地铁站乘坐地铁到中华门车站,赶往酒店参加亲戚婚宴。新年第一天是玩乐中度过的,小子也学到一些婚礼习俗知识。

搞笑的是小雨说他也要结婚,我问他和结婚,他说,等他长大了,要和大姨结婚,我笑喷。

2日-3日主要以学习,弹琴为主,中途也让孩子出去打球,穿暴走鞋玩,小雨依然会过来,辅导小雨比较轻松一些,虽然毛病不少,但他学习能力超强,悟性高,儿子的学习能力实在不能和他相提并论。郁闷啊,可也得接受这个现实。   

re:还有四天在学校,这个学期便结束了...

还有四天在学校,这个学期便结束了,便便这几天又超冷,零下好几度,好好克服这几天的寒冬,小子就可以回到家过寒假了。

孩子学业方面咱不能做太高要求,不过,学校复习什么的,也都跟着进度走,不额外让他做更多无谓的作业,把学校的作业认真做完,就非常不容易了。有时间不如让他多读读一些适合他阅读的课外书,不过,这个也很难做到,功课和钢琴也占用不少时间,小子学习能力差,要比普通孩子花更多的时间,效果还不如人家好。从他和弟弟弹琴就能知道,弟弟20-30分钟就能学会一首曲子,他至少三天,教弟弟学钢琴很不费力,教他实在费心费力。

这两天我还让他做乐理题目,有些乐理连线题和音乐术语,他也能自己对照术语辞典,把相关术语意思都写下来,查乐理知识的本领还是有的,有些乐理题目用繁体字,他看不太懂题意,会喊我帮忙,让我帮助他读题意,基本上他能自己做出来,碰到一些难一点的,有时需要我提示,他才会下笔做。

平常下午5点都让他出去打球,这几天天气太冷,他自己也不想出去打篮球,于是安排他自行完成作业。安排他读几篇语文课文,再让他完成相关英语习题。晚上吃过饭后,他会自觉去洗碗,吃晚饭时也能帮助做点家务,比如盛饭啊,把菜放入微波炉里转,寒假期间打算让他学做一点饭菜,小到煮饭,煮面条,大到做一道菜,全程让他做,我在旁边指点就可以。

re:改编歌词 最近小子...

改编歌词

最近小子喜欢玩改编歌词的游戏,有时套用水浒传里的《好汉歌》,有时套用《爱情故事》,或者套用《桑塔露琪亚》歌曲旋律,他自编“马上要考试,赶紧复习功课啊,要是不好好努力,考试就会不及格,嘿呀依儿呀唉嘿唉嘿依儿呀。”到了快睡觉的时间,他也学着我用意大利民歌旋律唱“现在很晚啦,赶紧睡觉啊,如果没有好好睡,明早就起不来。快点睡,早点睡,明天还要去上学.....”他有时也会央求我改编,比如要吃饭,该怎么编,要写日记怎么编,总之把我们平时说的词用歌曲旋律唱出来,有时他也会加上自己改编的几句词,他乐此不彼,挺有意思的。晚上入睡前,就变着花样和他一起玩编歌词游戏,包括学校里的见闻。

晚上练琴结束后,和他一起温习功课,无非是复习老师规定的内容,在和他一起读英语英法要点时,发现小萝卜竟然知道好几种语法,有些语法知识我认为他不理解的,他竟然很快能说出来,什么就近原则,什么肯定句和some,疑问句,否定句和any在一起,可数不可数,单数和复数,一般将来时,一般现在时,现在进行时还有过去时等时态,门儿分得很清,真让我意外,看来语法知识他也是能理解的,让我小有信心了一把。打算用这种读语法的精神用在读乐理知识上,寒假期间打算和他一起读乐理知识,加深他对乐理的理解。

明天中午我要去参加大学同学聚会,小萝卜得自己去参加3L2考试,校外英语课本学期最后一次课,也就是考试,除了本学期所上的3L单词和语法知识考试,还有根据学校教材出的一套英语试卷,小萝卜很期待这次英语考试,他说一定要拿优秀,因为只要拿到优秀,他就可以和小姨一起他表弟一起去游泳,他也盼着和小雨弟弟一起玩呢。

re:昨天晚上按原计划,6点去琴行上课,...

昨天晚上按原计划,6点去琴行上课,因为要参加7点的家长会,正好不用跑。

上课状态还可以,就是上到一半过程中,小子要求去小便,老师不允许,严厉地对他说:上课就是上课,不准逃避,下课后才能出去上厕所,大约还剩下10分钟,老师让他把快板创意曲摸出来,没想到小子现在识谱能力强了很多,两页纸都快摸出来,上新课他接触新曲子,也能看谱子自己弹起来了。

7点老师让小萝卜到叶老师琴房继续练琴,我先布置好他要完成的作业,胡老师也给他下新的作业,告诉他练琴不能出来,等妈妈家长会结束后再出来,我也就不不再管他,和众位家长一起听叶老师讲琴行计划,考级计划以及对家长对老师的要求。快8点时,小子收拾好弹琴的书,到大教室找我们,问了一下胡老师他练琴状态,她说还不错,一直在练习着。

晚上回家后,吃了一些东西,继续给他操练一阵,然后开始复习功课,检查他的卷子,发现他的英语考卷99分,只有阅读题扣了一分,这是他独自考的,让我刮目相看,他还说老师表扬了他,wuyifan和lvjia也就97分,这家伙特意把此事情记入日记呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

改编歌词

最近小子喜欢玩改编歌词的游戏,有时套用水浒传里的《好汉歌》,有时套用《爱情故事》,或者套用《桑塔露琪亚》歌曲旋律,他自编“马上要考试,赶紧复习功课啊,要是不好好努力,考...

想到小萝卜改编歌词,并摇头晃脑吟唱的样子,很有意思。

re:星期六中午小子去参加3L2考试,...

星期六中午小子去参加3L2考试,我只给他带标准大考卷和文具盒,其他都没有给他带,防止他考试偷偷翻书看。10点四十左右,他同学wangjian也过来了,对我说标准大考卷只考卷十一,害得我让他事先给他做卷十二,不过也好,让他把能力提升的部分重点复习了一下,对他也有些帮助。下午我查看小子的成绩,3l的成绩是99.5,标准大考卷是95,听力和填空错了3题。希望他在学校期末考试英语能取得好成绩。

周六中午到河西绿博园参加同学聚会,都是拖家带口去的,我没办法带小萝卜参加,他要考试呢。以前和几个同学的夫人没什么共同语言,现在都有了,全是围绕着孩子,有已经上小学的,有正上大班的,有上小班的,其中有一个同学爱人在出版集团工作,除了日常工作,带孩子,还要读研究生,经常被老师逼得写论文,很佩服,我是一个彻底的不学无术的妈妈,人家说读研究生全是为了今后教导孩子,想想自己,工作上得过且过,工作之外就围着孩子转,很没有出息的。但也明白,小萝卜状况如此,如果不这样,情况更为堪忧,想想自己还有一个借口,为不思进取的自己找心理安慰。

下午小姨带着两个孩子出去游泳回来,我开始搞两个孩子,他们在游泳馆玩了好几个小时,该给他收心了,小子和小姨读英语,小雨在我的辅导下,破天荒地认真练习1个多小时,这家伙悟性高,一个星期能整4-5首曲子,识谱能力很强,教他基本不费事,不象小萝卜我得随时盯着。郁闷啊,为什么老天不给我象小雨这么样的孩子,偏偏给我一个星儿,苦我筋骨,牢我烦心。不过教小雨还是有回报的,儿子喜欢和他玩,有时小雨弟弟的言行也会对他有所帮助,这和我们大人给他的指令和有意识的语言不一样,那是两个孩子自发地玩耍。

星期日依然是复习和弹琴,小雨还过来,我也就当小萝卜学习大半天后两个孩子休息玩耍一阵。现在到了周末,儿子就盼着弟弟过来。

re:小萝卜今天期末考试结束,又过了一...

小萝卜今天期末考试结束,又过了一个学期,他寒假作业都拿回家,明天开始又要做寒假作业。

昨天下午小子考试结束后,放学回家后我让他给我打电话,在他大概到家的时间内,小子没有给我打电话,于是决定回去看看,到家后发现小子正要淘米,把米放进电饭煲里,还没有放水,为儿子感到高兴,真的要煮饭,不过由于中午烧了鸡汤,(还是他奶奶买的),晚上计划吃鸡汤面,不打算做饭。

我给他安排弹琴作业,从8级作业到老师布置的小奏鸣曲,一共7首,写好作业要求,告诉他弹琴结束后打电话给妈妈,然后再去篮球场打球。这小子前后花了近一个小时才完成弹琴作业。他小姨知道小萝卜考试结束,认为可以放松放松,就打电话过来,要把小雨送到我这里练琴,我二话没说就同意了,反正晚上很简单,吃面条,也不缺营养,有鸡汤,木耳和鸡肉,我又打了四个鸡蛋,够可以了。小雨和他妈刚到时,正碰上儿子拿篮球下楼,于是他们很快在院子里疯跑起来,两个孩子互相抢球,后来到球场上去打球,才安生一点。

两个孩子在外面玩了半个多小时,回到家开始吃面条,在我们的鼓励与赞扬声中,两个孩子面条吃得还不错,本来想让他们立即弹琴,结果两个孩子又趴在一起玩手机游戏,给他们过了瘾之后(10来分钟),小雨和小萝卜一人一个房间,小雨弹琴,我拿出钢琴老师的驾驶辅导小雨,儿子自学英语,小姨在旁督促。有学有玩,两相结合,劳逸结合,学习状态都还可以。进入寒假,我打算让孩子自学新概念英语,继续跟着磁带多读读,小姨负责督促,我闲暇时间辅导小雨个把小时。

re:昨天考试后,儿子到老师办公室把寒...

昨天考试后,儿子到老师办公室把寒假作业拿回来了,问他试卷是否都写完,小子回答全部写完了。

小萝卜复习阶段都按照老师的要求,虽然他理解能力很欠缺,但所有课业都和学校同步上,几年下来,虽然他学业成绩跟不上,但和他自己比还是有进步。

昨天晚上我让小萝卜把寒假计划写下来,无非是做寒假作业,预习五下的语数外,弹琴,小子也知道除了周五上午去学校,就基本进入寒假了。希望他在20日之前把寒假作业全部完成,等我放假后,就给他攻阅读和弹琴,寒假本来想出去玩,孩子他爸爸不乐意,说春节期间到处都是人,别赶着春运出去,也罢,我就利用假期多抓抓他的弱项,预习功课得提前做好。

re:放假第一天在家,无非是做寒假作业...

放假第一天在家,无非是做寒假作业,预习下学期的课本,中午休息一下,下午继续再做寒假作业,再加上一个小时的练琴。

最近小区院子进行垃圾试点分类,小子很积极,每次能按照垃圾袋的颜色,自动把垃圾分类,比如吃剩的骨头,洗菜的菜垃圾,水果皮,土豆,萝卜皮等,他认为这些都是厨房产生的垃圾,自动归类为厨余垃圾,不是厨房产生的垃圾他一律放入橙色垃圾袋,到楼下投放垃圾时也会按照相应垃圾桶的颜色正确投入垃圾桶,垃圾分类真正做到从生活中做起。上次有一根废旧灯管,被他不小心打碎,他自觉投入黄色有害垃圾桶,用完的小电池也会让他投入有害垃圾桶。晚上,我让他把垃圾分类写入日记,告诉他垃圾分类后被送到工厂而不是填埋场,既省下了土地,又避免了填埋或焚烧所产生的污染,还可以变废为宝。我们做垃圾分类主要是减轻回收工厂的工作量,我们作为文明市民,应该从小事做起,在日常生活中正确处理垃圾分类。 

昨天晚上小子收到了3张信卡,两张是他爸爸的,一张是他弟弟的,小弟弟写信很积极,还没有上小学,就能写很多字。我也辅导儿子和他弟弟频繁地写,写完后就放入两张照片,这样让他弟弟在来信中不断收到我们寄来的照片,也让他弟弟对写信更有激情。