以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天下午小子回家五点,给我打电话过...

昨天下午小子回家五点,给我打电话过来,第一句话说:“妈妈,我回家了,我的作业写完了。”接着问他:“几点离开学校的,什么时候到家的?”小子回答:“我路上只花了十分钟就到家。”有些答非所问,我再问他,他又说是5点差20离开学校的,问他回家想做什么,他自己回答说要出去打篮球。我告诫他,不能离开球场,妈妈下班就会到篮球场接他,如果在篮球场找不到他,妈妈就取消去食堂吃沙锅。

傍晚5点半我到篮球场接他,他正投入地投篮,由于不想先回家,小子先把篮球放到同学chenzihao家,他家门紧关,小子敲门喊陈叔叔开门,陈叔叔开门,最后是chenzihao妈妈开门的,小子看同学wangjian和chenzihao写作业,一会儿就出去继续打篮球了。

回家后小子开始练琴,刚开始他耳朵通红,不时地抓,显然是耳朵生冻疮了,过了一阵后他才慢慢投入其中。练琴间隙他有时用我手机搜查百度,前两天喜欢查月全食,看各种月全食照片,昨天他查南京大屠杀纪念日,于是把此事情写入日记里,知道13日上午十点石头城上空会响起的防空警报。小子知道今天是南京大屠杀30万遇难同胞74周年纪念日,也知道他那节课时间会鸣放防空警报。虽然他不懂过去那残酷的历史,但让他简单地知道这些事情就可以,人们为什么要鸣放防空警报。

小子昨天晚上到单位宾馆去玩,看到很多圣诞礼物,算了一下还有13天就是圣诞了,于是主动要给同学写贺卡,我便让他给同学和他爸爸写了几张,又是10:20才写完。

re:迷上撕卷纸折成方块 这...

迷上撕卷纸折成方块

这两天小子在家空闲当中就撕卷纸折成方块,我有一小包快用完的面巾纸,小子见状,把桌上卷纸撕下两张,折成小方块放入火柴盒大小的面巾纸塑料袋,直到把那小塑料袋装满后放入我的包里,说妈妈以后外出就能用面巾纸了。昨天傍晚我让他去球场打球,发现小子的口袋里揣了很多面巾纸,依然被折成很平整的小方形,看那纸张显然不是家里的,问他则说,是到宾馆上厕所时撕下很多卷纸,问他为什么要撕那么多卷纸,小子则答道,因为感冒了,流鼻涕所以要用卷纸。我还是告诉他,没有事情别老往宾馆跑,那里是接待宾客的地方,小孩子尽量不要进去玩,偶尔上厕所可以。
   没想到我回到家时,发现桌上新开的卷纸被撕下了很多,只看到一个装小盒装的面巾纸塑料袋里堆了很多折好的卷纸,其实他也没有浪费,估计他是为了方便使用卷纸,把卷纸撕下折成方块。为了减少他刻板的撕卷纸行为,我给他约法三章,一,只有需要用的时候,可以撕卷纸。二。无论在家还是在学校,如果不需要用卷纸,尽量别碰卷纸,不要将卷纸撕下。三。如果再次发现随意撕卷纸,则取消星期六中午吃火锅。

为了减少他撕卷纸的行为,同时强化他在家学习,弹琴比较认真,我立了一个奖励法则,四天时间没有随意玩卷纸,在学校和家表现不错,星期六中午奖励他吃火锅,并让他自行到拉手网上团购了小肥羊火锅套餐,计划请他的同学一起去吃,增加孩子与同学的互动和交往,有了这些正强化,小子不再撕卷纸了,晚上他还能约束自己,学习和弹琴都配合得还不错。

为了训练他的独立性和自觉性,周一,二,四下午让他自行回家,到家后要求他自行朗读20分钟左右,朗读表现好就可以出去打篮球。虽然外面很冷,小子还是愿意出门去篮球场活动。为了让他朗读有效果,我想让他在电话里读给我听,反正家里电话和我手机可以互拨打1200分钟,不用白不用啊。一是可以练习他和我讲讲学校的情况,我也好安排他的学习,随时听到他的朗读状态。

re:昨天下午放学回家,同学wuyifa...

昨天下午放学回家,同学wuyifan和小萝卜一起在家写作业,我桌上放了两个橙子,几块面包,他们很快解决了,就各写各的作业。小子朗读基本功还不是很好,不过,已经比过去好多了,至少断句比过去好,读得比以前通顺多了。晚上吃饭时发现有一个铅笔袋在桌子上,问小萝卜是谁的铅笔袋,小子答是wuyifan,儿子说吃过饭后就送到同学家去,我说先打电话给吴叔叔,看他们是否在家,结果吴叔叔在电话里说他马上到我家来取,于是耐心地对小萝卜说:“晚上不去他家了,吴叔叔马上要来我们家拿铅笔袋。”这小子只好作罢,看来周末有空还是带他去同学家玩玩比较好。

晚上小萝卜朗读和练琴结束后,本来打算让他做一些数学题,小子说要写信,他说好久没有收到弟弟写的信,要去信箱取信,前天儿子取信时没有收到弟弟的信,这次他认为肯定有弟弟的信,这小子飞奔下楼,很快取回一张信卡,正是尚宇弟弟的来信,他撕下信卡,按照我的要求读给我听,得知弟弟周六要参加书法水平的考级,于是我让他写信,给他列一个提纲,然后让他去组织语言,不过还是写得不够好,语言表达能力还是很欠缺。

最近的家庭作业写得比过去工整多了,用钢笔写作业好久了,小萝卜由两年前写钢笔歪歪斜斜,到现在写钢笔字比较秀丽,也得感谢家教老师对他的严格要求,小子目前还是欠缺自觉性,如果不对他作业进行要求,他一样能把作业写得龙飞凤舞。

晚上睡觉时,他居然主动发起对话,说不想听点读机读英语,要和我讲周末的安排,于是我们敲定周六要做什么,周日要去哪里,不过有要求的,就是在学校上课表现好,作业完成认真,弹琴也很努力,小子说他会好好努力的。看来有一些比较好的强化物给予奖励,还是能调动他学习的积极性的。

看了妞妈的帖子,我也意识到自己老把孩子当成特殊孩子,我也会问他在学校上了哪些课,每节课上了哪些内容,放学后小萝卜打电话给我,我也问他今天在学校是否开心,体育课做了哪些运动,今天有没有跟同学一起玩?这明明就是审讯的态度,可是如果不这样问,小子不会自如报告他在学校的情况,不过,我也会表扬他做得好,给他一些信心。

孩子虽然有问题,但自己还是要把他当正常孩子一样教,包括该做的作业,老师要求的预习和背诵都不含糊,同时还要让他坚持写日记,哪怕2-3句话,简单记录他喜欢的事情,或者对他有意义的事情。所以我一再要求自己不能把孩子当成有问题的孩子,以后要注意平时说话状态,尽量以商量的口吻和他讲话,让他自己做出选择,让他自己表达出来,这样做也不是忽略他的问题,而是尽量给孩子以信心。

re:忽悠后不再挤尿 小萝卜...

忽悠后不再挤尿

小萝卜有很长一段时间老喜欢上厕所,白天在学校上学时,一般下课后会自行上厕所,不怎么频繁,晚上在家上厕所小便就多了,有时十几分钟就要尿一次,尤其是晚上入睡前,他老是要小便,入睡前有时要上厕所4-5次,真正去尿时也就是挤出一些不多的尿,为了减少他无故地频繁小便,我有时分散他的注意力,但也不管用,不过得拿出比较厉害的方法,让他不要频繁小便。其实我知道这是心理原因造成的,但要克服他的心理因素,还得有方法去告知他不能随意老小便。我便告诉他有关人体结构,说尿如何产生,然后积聚到膀胱,膀胱就象气球一样,如果里面尿液没有满,就不要去尿,等尿液满了,感觉要小便了,才能去小便,不然的话,老去小便,膀胱就会失去作用,会变成石头呢,于是瞎编尿结石,那就要去医院做手术,很痛苦的,其实主要是让他知道频繁小便的危害,让他自我减少上厕所的频率。自从知道频繁小便有可能变成结石,小子上床后不再频繁入厕,入眠也快多了,最多睡前上两次厕所,有时就一觉到天亮。孩子挤尿的行为明显减少了,不过这瞎编的理由站不住脚的,以后我会再慢慢告诉他尿结石是怎么回事情。

这几天练琴,小子会常和他弟弟通电话,两个孩子互相在电话里弹琴,他很期待这个弟弟的电话,如果弟弟没有打电话,他就主动打过去,要小姨和小雨听他弹一曲,每天都要弹一遍爱的故事给弟弟听。这样也好,让调动小萝卜练琴的积极性。

昨天下午他值日回家,到家后给我打电话,会向我报告在学校的情况,大约讲了5-6分钟,这小子有些不耐烦,他想去打篮球,我说好,但外面很冷,要穿外套,于是在电话里让他穿好校服再出去打球,小子直到5:10才出门,我又告诫他不能离开球场,不能去别的地方,要一直投球,拍球。我5:30去篮球场时,他正认真地练球,因为我要去做饭,给了他手机,等妈妈做好饭后,妈妈会打电话喊他回来。好几次,我拨电话过去,这小子掐掉了,再给我打回来,很快他就抱着球回家,通过电话锻炼,小子打电话比过去好多了,不过,他和奶奶通话时依然会走神,精力不集中。

re:昨天下午家教老师离开后,布置了英语...

昨天下午家教老师离开后,布置了英语标准大考卷U9,这家伙做题目速度挺快,17:25他就打电话过来,说他英语作业做完了,说要等我一起去食堂吃饭,这家伙先问我:妈妈,你办公室多少人?“我告知6人,不过,已经回去了一个人,问他办公室还有多少人?这家伙说还有5人在办公室,又问我还有几分钟下班,我让他看时间,还有几分钟就下班,他说妈妈很快要下班,现在5:30快到了,于是我问他学校里的情况,上了哪些课,他能讲几分钟。大约讲到我下班时间,于是让他把晚上钢琴课的书准备好,放入环保袋里我们吃完晚饭就要去琴行上课。

我刚到家楼下,就看到他打开家门,手里拎着上钢琴课用的环保袋,我检查了一下,看他是否把书带齐,还不错,都带好了。于是到食堂吃饭,点了牛肉沙锅,饭后到chenzihao家,正好几个孩子都在,chenzihao和wuyifan都在,还有chenzihao姐姐,我们相约明天1点前到小肥羊一起吃火锅,小萝卜还到wangjian家,因为有大学生家教正在辅导他,我把小萝卜喊出来,告诉他WANGJIAN同学在上课,不能去干扰影响人家。

晚上因为答应上完钢琴课可以和同学在篮球场上打篮球和玩暴走鞋,小子晚上回课状态还不错。老师对他参赛曲目好好指导了一翻,这个星期布置的作业不是太多,以参赛曲目为主,老师把难点部分让我切实抓好,争取下星期能完全背奏出来。上完课已经8点,到篮球场也快8:10,小萝卜的四个同学在操场上玩滑板和打篮球,他也跟着凑热闹,玩了不到半个小时就回来,因为我去得有些晚,虽然天气寒冷,看到几个家长冒着严寒陪孩子出来活动,也挺佩服,自己也加入这个行列中。

re:昨天上午小演奏家开家长会,我先陪...

昨天上午小演奏家开家长会,我先陪小萝卜练了20多分钟,接着给他布置任务,让他弹奏《爱的故事》十遍,并告诉他,如果弹得好,一直没有离开琴凳,那么中午我们就可以坐地铁去江宁吃英伦考全鱼,还能和小妹妹小弟弟一起玩耍呢。家长会主要是讲孩子参加钢琴决赛所需要的注意问题,了解钢琴比赛的流程,以及如何抽签等。

带儿子去江宁胜太路上小子接到两个电话,都是他弟弟小雨打过来,这家伙不好好和小姨讲话,我训斥了他,这小子有些委屈,泪眼婆娑,儿子喜欢玩手机,我便让他给几个亲友发短信,玩手机游戏,以平息他的委屈。来到饭店,小子也抱了一下1岁半的小妹妹,只是这个小妹妹比较认生,我们抱他一直哭,还是挺有个性的。在那里吃过饭,和弟弟妹妹再见后,我们很快乘地铁回到家,在家里除了让他继续练了一个半小时的琴外,然后和他一起填写成长脚印,需要填的内容还比较多,他又比较磨蹭,花了近两个小时才填写完毕。

晚上他叔叔请我们去吃北京刷羊肉,来这里吃羊肉还是很好吃的,据说是当天现杀的羊,由于是周末,去的人特别多,周边停满了车子,我们在大厅里排队叫号,足足等了半个小时,才轮到我们,这里大概人均消费50左右!地方很大,人气也很旺,小萝卜特别喜欢吃羊肉串和刷羊肉,当然烤的羊棒骨他也爱吃,和我合吃了一个,也喜欢拿着棒骨在火锅上烤。由于没有吃主食,小子晚上回到家还吃了一些水果,土豆泥之类。到家后,由于时间很晚,也就让他多写点日记,这样,他写信给弟弟时时可以方便地抄写相关内容就可以。

re:尊重老师的纪律 昨天...

尊重老师的纪律

昨天中午班主任老师在课堂上讲有关学校举办的大检查活动,老师还没有讲完,这小子突然往讲台上走,老师一愣以为他有什么事情,结果这小子很快从前门出去,老师估计他可能是去上厕所,就继续讲对学生的一些要求。等他回来,老师对他讲,为什么不和老师打个招呼,老师没有讲完课,或者还没有宣布下课,学生不能随意离开座位出去,在征得老师的同意才能出去。

下午,家教老师专门给他讲了有关注意事项,特别是上课纪律,一定要学会尊重老师,如果老师没讲完课,自行出去是对老师极大的不尊重,以后不允许自行出去。另外,虽然下课铃已响,但老师还没有结束课程,也不能离开教室,等老师宣布下课后,才能离开教室去上厕所。晚上我就此事情对他进行教育,并让他把这件事情记录日记中。

re:很快又要进行期末考试了,看着日渐长...

很快又要进行期末考试了,看着日渐长高的儿子,多么希望他的心智也能和他个子一样发展,可惜啊,不能如愿。

昨天傍晚我打电话给她班主任老师,了解孩子最近在学校上课状况,由于老师正忙于备课,又加上第二天要开公开课,老师没有来得及接电话,抱歉地说等她忙完了再给我回电话,没想到王老师在7:30时给我回电话了,她讲了有关小萝卜中午吃饭的问题,说他在学校其实吃得不算多,有些菜他不吃,他会挑食,比如木耳,蘑菇之类不喜欢吃,会主动和老师讲哪些菜不吃,有时他为了喝汤,把没吃完的饭菜直接倒掉。

他上课倒不干扰课堂纪律,但眼睛无神,不怎么跟着老师的思路走,这是我们孩子最大的问题,其实有些他也能听懂,但他注意力没办法跟着老师,如果讲比较深的阅读,他更无法理解。不过班上同学对他比较好,大家都对他比较宽容,比较有爱心,老师也常常为班上孩子给予小萝卜的爱而受感动。提到小萝卜有时不交作业的问题,我请老师督促组长适时地督促他交作业,不过,我也提出一个要求,让他有机会做组长,代收作业,或者发放本子,老师同意会给他机会锻炼的。

re:制作贺卡 昨...

制作贺卡

昨天英语老师的作业是做贺卡,趁机让他写做一张贺卡作为作业交给老师,找到一张很好的硬纸板,小子用铅笔先画好3棵圣诞树,然后涂上颜色,用彩笔写上几句祝福的话语,无非是圣诞快乐,新年愉快,又让他给他爷爷奶奶写明信片,给弟弟回信,如此花了近一个小时才写完。

小子周一,周二,周四下午都是自行回来,到家第一件事情就是给我打电话,只要天气好,我一般会让他打过电话后去篮球场打球,毕竟他在学校一天也比较累,该给他放松,做一些运动还是必要的,一是增强体质,二是锻炼手眼协调,一般到5:30他看到路过篮球场的人流,就知道妈妈要下班了,有时会在篮球场边上等我,不会再跑到别的地方去。如果我要做饭,我会把手机给他,让他在篮球场上继续打十几分钟二十分钟,等我差不多做好饭后,再打电话让他回来。

最近课业比较多,要背诵的也不少,周一晚上让复习英语,周二晚上让他背诵课文,检查他的语文和数学作业,再签字。

期末考试估计要到1月10日左右,放假就很快了,一转眼这个学期又快过完了,我们总是被学校的进度推着走。

周末两天要全天加班,这对我来说非常少见,不过,有妹妹帮忙,还有家教老师得力相助,这两天我还是能对付过去。

re:萝卜妈一直都是这么勤奋,向您学习,向您致...

萝卜妈一直都是这么勤奋,向您学习,向您致敬!

re:谢谢楼上为我加油,孩子状况不如意,...

谢谢楼上为我加油,孩子状况不如意,有时很纠结,但也找不到更好的方法,只要努力过好每一天,为的是将来少去很多不必要的后悔。
上午第一节语文课,主要上23课,课堂上他老走神,提醒之后不敢发呆,能大声和同学们读课文段落,第二节数学课上新课循环小数,课堂上他能和同学们一起做书上练习,他一步一步列竖式,非常认真,而且完全正确。第三节英语课,主要讲上个星期考的U8试卷,他听着听着又心不在焉,读的时候,能和同学们一起读。第四节品社课,他和同学们一起做了填图册,认真地抄大屏幕上的答案,下午第一节美术课,主要欣赏画,我让他誊抄作业,他抄写得比较认真。写字课讲语文《补充习题》,他一边看一边抄老师写的答案,比较认真。第二节综合实践课,主要由指定的几位同学在讲台上讲自己设计的课件内容,我就让他做数学《评价手册》,做得不错,很认真,困难班做就家庭作业。

上午第一节数学课,他根据实际情况取近似值,课堂上我得不时重复老师的话,不然他听不进去,老喜欢发愣,通过我多次提醒,他后面能按照老师的步骤一步一步走,书上的练习题他做得也很好,很认真。第二节英语课,上U9的练习题,课堂上他主动拿笔在书上画老师讲的词组。第三节语文课先听写23课生词,他听一个写一个,很认真。接着讲课文,老师说写笔记,我就让他看黑板上的抄。可能他看不见,我便抄在草稿纸上让他抄写,音乐课在教室里写英语《知识要点卷》,下午两节科学课做科学《实验册》,他一边听老师的答案,一边在实验册上写。

上午第一节语文课,先讲《评价手册》第23课,他听得还可以,有错的立即订正,接着听写23课词语,他听一个写一个,速度很快,而且所有的词语他都会写,字写得也很工整。最后上新课25课,《黄鹤楼送别》课堂上他听着听着又走神,我拍拍他,立即回神。他能把课文快速地通读一边,能大声和同学们一起读生词。第二节数学,先讲评《评价手册》,他听得比较认真,看到自己有错的就立刻订正,接着老师在黑板上写知识点,同学们在本子上抄,我先抄写下来,他再抄我的。第三节语文课继续上第25课,老师说请几位同学读课文,开始他乱看,后来我要求他同学读到那里,就用手指到那里,他很听话,能和同学们一起读诗句。下午第一节英语课,主要做英语《评价手册》,他自己读题自己做,很认真。写字课他23课的字写得很工整,很认真。第二节体育课他跑3圈就认真地练习踢毽子,现在一次能踢12个。

上午第一节改上信息技术课,他到了机房后,主动打开电脑,并登记操作比较熟练,5分钟打字,他打了64个,接下来他边看liuguiyu输入的口令,边在自己电脑上输入。第二节数学课,写抄重点。他抄得很认真,接着讲数学《补充习题》,老师在讲时,他的眼睛看着自己的答案,有错的立即马上订正,他站起来报他自己的答案时声音很响亮,眼睛一直看着音乐书。下午第一节体育课,他和同学们一起跑完步后就和他们跑50米,虽然他跑得不是很快,但他很努力。写字课讲语文《补充习题》25课,听得有些心不在焉。第二节英语课,他能和同学们一起唱英文歌曲,能大声地和同学们读单词和句子,困难班讲语文《补充习题》,他订正完后我让他把25课《少年王冕》读了3遍。

上午第一节数学课,先讲《评价手册》,他一题一题地对答案,错的就马上订正。听得比较认真。接着学统计,他掌握得还不错,会填写表格。第二节语文公开课,他被安排和gesicheng坐,由于听课老师比较多,我告诫他不能看后面听课老师,他独立和同学一起上课,下课后,我问gesicheng,他上课怎么样,ge说他上课没有一场,表现不错。第三节品社课老师在讲书上的内容,他听一会就走神,我要时刻提醒他,后来老师要求画重点,他也能跟着画了,做《填图册》时比较认真。下午第一节队会课学唱《手拉手》,并带上动作,他跟着同学们一边唱一边做动作,比较认真。第二节体育课,先跑步,他跟着队伍跑得很好,接着测试50米,他跑11秒,速度不快。

上午前三节课,他独立上课,老师反映他上课处于无神状态,不会跟着老师思路走,中午吃饭不是很多,常常挑食,有些饭菜不吃。品社课,先翻看书,是否批改订正,他跟着老师和同学一起翻看,很认真。但课间也出现他动了教室里的电脑,差点把电脑搞坏,幸好电脑很快好了。接着查阅品社《填图册》,他边听边翻查,很仔细。下午第一节美术课,主要翻阅美术作业,看老师有没有打分及写日记,他都画过了,我就让他做数学《江苏正卷》,他写得比较认真,我一直在旁边看着,他才不会发呆。写字课写习字册,他最近写的习字册都很漂亮。从原来的中等,良好到现在每次都是优秀,很有进步。第二节上自习,我让他做数学家庭作业,他做得比较认真。困难班打扫卫生。

上午第一节数学上统计,上课才开始就走神,我提醒他后,眼睛就看着大屏幕,而且他坐得很端正。书上练习题他做得不错,基本上能看懂。统计图他画得也很好,第二节英语课,上U9,课堂上他按照我的要求大声和同学们读书,中途有好几次走神,每次我都提醒他坐好大声读。第三节语文课上26课,他在课堂上能认真看着大屏幕,我让他把音标标上,他就标得很认真。第四节音乐课,他基本上每首歌都会唱一点,音乐响了,他就跟着同学们一起唱,下午第一节课科学课,主要做《实验册》,老师一边讲答案,同学们一边写,他也跟着老师看答案写。写字课讲语文《评价手册》,第二节科学课边看光盘边复习,他目不转睛地看着大屏幕,困难班各自做作业,他认真地做英语家庭作业。

上午第一节语文课,先听写26课生词,他主动拿出草稿本听写,速度很快,但有三个字不会写,接着巩固24课第5自然段的背诵。他抱背坐正跟着老师一句一句地过关,最后在听写本上默写26课,他边看老师的答案,边核对,接着讲习作7,我提醒他记笔记,他也很听话,在书上记记画画,美术课欣赏画,我让他写习作7的作文。下午第一节英语课,先做英语《补充习题》上的听力,他自己边听边写非常棒,全部听力都做对。写字课写习字册,体育课测试广播操,他上次已经得了优秀,所以就让他回教室做家庭作业。

re:昨天傍晚下班,一打眼没有看到小萝...

昨天傍晚下班,一打眼没有看到小萝卜在球场,再仔细看小萝卜坐在路牙上,一个叔叔在旁边和他对话,小萝卜打着哭腔在按摩脚,看到我就停止哭了,那位年轻人看到我了,说,这孩子在路边扭到脚,我正好路过,他哭哭啼啼地拉住我,说:叔叔,帮帮我,我脚摔伤了,于是这个好心叔叔就把他扶到路边,小萝卜坐在路牙上,就脱下鞋子和袜子,不住地按摩,好心人问他要不要给爸爸妈妈打电话,问了多遍,小子不回答,还是一个劲地按摩脚。这个叔叔可能还没有看出孩子有问题,以为是孩子太疼了,却不知道孩子有交流障碍,结果小萝卜看到我后,把鞋子穿好,竟很快站起来了,我赶紧让儿子向叔叔道声谢谢!我也赶紧向他说谢谢,本来想问他哪个部门的,(估计他也是刚下班的,身背一个小包,大概是我们单位的同事。)没想到他很快就离开了,我有些后悔,当初一直关注孩子的脚,可没多久小子竟然还坚持继续打球,我想反正回家还要做饭菜,就给他手机让他继续打球。

吃晚饭时,问他怎么扭到脚的,是打完球扭到脚的,还是没打球就摔了,小子说是打完球,从篮球场出来,在路边摔的。我问他为什么要出来,小子说,看到很多下班的人回来,想出来等妈妈。其实他回答问题还不好,这让我纠结,如果孩子语言表达到现在都没有取得突破,那他今后如何适应社会呢?

晚上正常学习,弹琴,复习英语,写几张贺卡,我让孩子给几个老师分别写了几张贺卡,地址写好,和昨天写的一起算,一共写了5张贺卡,估计过两天,几个老师就能收到了。英语老师的就不写了,因为有亲手做的贺卡作为作业送给老师了,小子还是用英文写的圣诞快乐,新年愉快的。

晚上睡觉前,小子脱下他的棉毛衫和裤子,内裤,害得我只好当即洗好,小子却一个劲地喊我上床睡觉,看看时间过得也挺快的,洗衣服,做些家务,不知不觉间已经快11点了,连小子都开始急了,急速关灯上床。小子也知道疼我呢,晚上睡觉总要关心我是否睡好,不能弓着身子,必须平躺。

re:daluobo,教育小萝卜好细心呀,也要...

daluobo,教育小萝卜好细心呀,也要多保重自己的身体。

re:谢谢海生爸爸,我会好好注意身体,晚上我入...

谢谢海生爸爸,我会好好注意身体,晚上我入睡早,常常11点左右就睡着了,不过,容易早醒,我不需要闹钟,凌晨5点刚过就醒了,也不喜欢耐床,只好起来看看帖子,写一点流水账而已,这已经成为一种习惯。

由于琴行要求给孩子在琴行论坛上发帖投票,我也给小萝卜开帖,小子也会时常查看有哪些人投票。我告诉他只要盖了500楼,网络的评分就能拿到。没有那么多朋友怎么办,那就自己给自己灌水,发帖,无非就是盖楼,小子也不停地去插入各种表情符,加两句话,比如请给我投票。我进入决赛了,请大家支持,也有他的同学妈妈或者亲友进来支持的,不过为数不多,绝大多数都是自己无聊地顶,盖。也好,可以让小萝卜自己给自己打气,有时会让他上传两张自己照片。

昨天晚上钢琴老师让我们早点去上课,于是5:30我们就开始上课,小子和老师依然坚持让他弹《爱的故事》作为他的参赛曲,他早已能背奏弹出来,但有两页谱子他弹得不够好,容易出错,需要多花时间弹那几页,还有一个多星期好好练习。争取让他把这几页练得熟练,不能出现太多差错。老师还让他在舞台上操练了一下礼仪,并让他在三角钢琴上表演一下,我顺便用手机给他录下来。

星期五晚上的钢琴课改为乐理课,和叶老师协商过后,叶老师同意了,这样星期六上午他就可以和小姨一起学习,到快11点时再送他去上3L英语课,下午的时间就让他和小姨以及他弟弟一起玩乐,弹琴了。

re:昨天晚上陪儿子一起上乐理课,由于这...

昨天晚上陪儿子一起上乐理课,由于这两天周末要正常上班,也就调了一下课,小子通过多年的摸谱子,弹琴,不怎么教就学会很多乐理知识,尽管他接受得比别人慢,但他毕竟还是掌握了很多知识,有些我还要花一翻功夫才能理解。老师说学完5本乐理,就可以直接参加英皇五级考试,这个水平相当于大学一年级的水平,让这些孩子们开心坏了,都说再过一年就考英皇5级。

晚上回到家,小萝卜把没有完成的弹琴作业继续练了一把,把没有做完的乐理作业继续做了一遍。9:30后让他听写3L单词,背诵课文,这些都是他的强项,只是继续巩固一下而已。小子在写作业时,我忙着给他做第二天上午的计划,同时也让他自己了解一下,他知道小姨今天要过来辅导他弹琴,呵呵,自从小姨也陪儿子练琴,我也把他拉进同一条战壕,平时周末也会教他儿子练琴,互相帮助的好处,我有事情把妹喊来帮忙,自然是有求必应。

晚上睡觉时问儿子,这几天作业情况如何,小子答道完成得很不错,晚上我和他谈论周末这两天的安排,他也知道妈妈为什么要这么做,还说这次妈妈上班的时间太长了,从19日一直上到31日,在日历上勾算了一下,居然有13天啊!我告诉他妈妈只有元旦才能放假,小子居然还会说,妈妈上班要给我挣学费,我问他挣哪些学费,他一下子说了好几种学费,书法费,钢琴学费,比赛费,3L英语,学校学费等等,看来平时让他给老师交学费,还是让他明白了自己学各种兴趣班都是要妈妈花很多钱的。

re:和小姨在一起的一天...

和小姨在一起的一天

周六上午小子8:00-8:40完成了一张英语测试卷,因为预先告知他小姨8:30以后回来,结果小子完成了卷子之后没有等到小姨就到楼下去等小姨。小姨来到家里后,开始张罗着他的学习,先是跟点读机读67,69课的3L2英语,再做相关的练习作业,如此花了一个小时左右,接着弹琴,本来希望让他弹1个多小时,小子大约弹了四十多分钟就到了要去上3L英语课的时间了。小姨把他送到老师那边上3L课去,就回家去了。我中午吃过饭后12点半到那里去接他,问了一下同学的情况,得知他口语考试过关,上课情况还不错,我问小萝卜听写得了多少分,小子答得了100+15,又问他背诵课文过关了没有,小子说背诵也过关了,作业都给老师批改了。这个学期小子上3L英语课基本上都是自己独立上的,从上课状况来讲,明显比过去好很多,同学的反映也不错,他学得还算比较努力的一个。

本来想带他去吃小笼包,又担心我上班来不及,于是问他愿意自己坐车去小姨家吃饭,还是愿意和妈妈一起吃馄饨之类,小子说要自己坐车去小姨家吃饭,我只好按照他的选择,把学生月票给他,让他自行乘公交车前往小姨家,我也得一些解脱了。中午小姨煮面条给他吃,然后带他和小雨弟弟一起去总统府玩,没想到玩了一个小时左右,小子和小雨母子俩走散了,就不见了,3:30时小雨母子俩到处找他,小姨打电话给我,我告诉她小萝卜不会跑丢,我安慰他也许他到出口等你们了,不到半个小时,小雨奶奶打电话给小姨,说他已经到家,正在家里大便,害得小姨他们找了很长时间。这小子居然也玩起了失踪游戏,晚上我和他小姨一起教育他,以后和家人一起出游,要紧跟家人,如果不小心走散了要在原地等候,如果想要先离开,可以和家人打个招呼,不然地话家人不知道你跑到哪里去,会很担心地到处找。

傍晚我下班到小姨家,快速吃过晚饭后就去看小雨的新年演出会,他表演的曲目是《仙女的竖琴》,我曾辅导他练过这首曲子。小萝卜也去了,先是在观众席后面看,正好有节目单,我让儿子看小雨第几个上台,这家伙很快就发现是第6个上台表演,于是我告诉他等小雨快上台时,要去给小雨弟弟拍录像,给他交代这个任务后,他就跑到前台附近 ,把手机调整到录像状态,等主持人报幕小雨上台时,小子就把录像键按上,然后一直对着小雨录,很遗憾,由于不给跑到前面,我们只能拍到他背面弹奏,不过也好,也算他完成了一个参加小雨新年音乐会表演的任务,适逢平安夜,钢琴附近放了好几棵圣诞树,墙上挂了很多气球装点着,很有平安夜的气氛。小雨表演完毕后,就到文联琴房,让两个孩子一起练一会琴,只是这两个孩子都有些不配合,在那里弹了一阵后,我们就离开了,我们在文联呆了不到40多分钟就离开了,也好,小萝卜也算给小雨捧场,兄弟俩现在是琴友了。

re:看到小萝卜一天天的进步,真是高兴呀。...

看到小萝卜一天天的进步,真是高兴呀。
祝圣诞快乐,新年快乐!!

re:平安夜晚上,我哄他说平安夜的晚上,...

平安夜晚上,我哄他说平安夜的晚上,圣诞节老公公会驾着驯鹿雪橇满载着礼物准备送点这一年来表现很好的小朋友,他会悄悄地从烟囱爬进屋内,礼物塞在挂在床头的袜子里。不过,到中国来,就把礼物悄悄地放在枕头下面,问他想要得到什么,他说想要得到他喜欢吃的苹果,我告诉他如果小孩子没有睡着,圣诞老人就不会来,这招还挺灵,小子怀着期盼的心入睡了,大约5点多他醒来上厕所,特意问我圣诞老人来了吗,我说来过,但你鼻息继续睡,否则礼物就会不见,小孩子如果不睡觉,礼物会被圣诞老人带走,于是他继续睡,其实我也没有准备好圣诞礼物,不过已经决定等7点后到门口的克里斯汀买一盒巧克力悄悄地放到他枕头下就行,由于是周末,我给他睡懒觉,7:30后,我喊他,告诉他圣诞老人的礼物已经来了,得自己找,告诉他找的范围就是床,结果小子衣服都没有穿,就在两张床上翻,后来想起会在枕头下,果然他很快翻出一盒漂亮的克里斯汀巧克力,包装精美,里面的巧克力形状漂亮,真是他特别喜欢的圣诞礼物。

周日由于我加班,小子不能和我一起学习,家教老师根据他学校进度,带着他复习语文,数学和英语,下午给他练琴一个多小时,便让他自行乘公交车去他爷爷奶奶家,晚上我们全家要一起吃吃烤鸭呢,小子到奶奶家后给我打电话,告诉我他四点从家里出发,走到离家有点远的车站,上车后5点左右才到奶奶家。问他到爷爷奶奶家干什么,他知道晚上要和爷爷奶奶一起吃家庭聚餐,自然是妈妈买单,说实话那店环境不是很好,但菜很实惠,我们也就花了158元,小子特别喜欢用面皮包烤鸭皮蘸酱吃,也就是冲着这道菜,我在拉手团购了6人家庭聚餐,小子吃得还真不错。

本来想多在奶奶家逗留,这家伙喊着要理发,看看他头发确实长了不少,于是很快离开爷爷奶奶家,理发回家后立即洗澡,可能晚上吃得还比较尽兴,洗澡后他在家学习还比较认真,不过,弹琴时间不多,后面几天晚上我得好好抓。

re: 昨天难得休假—天,在家也就是洗...

昨天难得休假—天,在家也就是洗洗被套,各种衣物,本想擦玻璃窗户,洗窗帘。由于办其它杂事空耗不少时间,不过好处是孩子放学回家就可以把饭菜准备好。由于小雨要过来练琴,我只好先让小萝卜练琴半个多个小时,小雨来了后让两个孩子去篮球场打球,他投篮还不错,一刻钟投进五十多个球,小姨惊叹小萝卜运动协调能力不错,怪不得他长得高,原来他篮球打得多。

晚饭后,兄弟俩各自进入学习状态,小萝卜比较磨蹭,学习效率不高,中途又上厕所,让小姨倍受折磨,完成了英语句型练习,再让他跟着复读机读3L英语,现在小姨每次来都要督促他是否认真读,虽然小子状态不是很好,但能够跟着磁带读英语,且愿意翻来覆去地读就算不容易了,不能拿他与小雨比啦。小雨悟性好,学习能力强,缺点是没有耐心,弹几遍就不愿意弹,可他十分钟的学习的能力感觉抵得上小萝卜一个小时,这就是差别啊。陪着他耐心地把哈农2练习好,也算不容易,我用节奏器硬是让小雨把速度放慢了下来,尽管他手型还不是很好,但整首曲子的指法问题不大,再回去慢慢练习,他会慢慢好的。兄弟俩吃饭时都比赛着吃,可以极大地调动孩子们吃饭的积极性,所以尽管小雨过来多少会打乱我们的节奏,但小萝卜需要这个弟弟来增加他学习生活的乐趣,也需要他这个弟弟发展他的社会能力。

上午第一节信息技术课,他边看liuguiyu输入的指令,边在自己的电脑上输入,非常认真。语文课第二节,首先作文赏析,他抱背坐正听,接着上练习7,他用响亮的声音和同学们读“朝代歌”,而且还跟着老师的节奏背了一遍。第三节语文课继续讲练习7,他听着听着就会走神,音乐课他和同学们一起学唱《七子之歌》,我一直在他旁边盯着,开始学时我带着他一起唱,后来他能跟着音乐唱,下午第一节体育课,先跑了4圈,他坚持跑完了全程,但老不对齐,喜欢跑到外面来。接着立定跳远,他跳得还可以,后面自由活动,他自己努力练习踢毽子。写字课《习字册》,他向来书写很工整,第二节数学课,讲《补充习题》和《评价手册》,困难班上英语,先学习英文歌《星星》,声音比较高,唱得很好,接着听写,他听一个写一个,速度很快。

上午第一节数学课,先讲《补充习题》,他听得比较认真,有错题就马上订正。接着做《评价手册》单元测试,他做完了练习就开始复习语文。第二节语文课,先读成语,背诵了《朝代歌》,他能大声地跟同学们一起读成语,“朝代歌”背诵不熟练,然后老师上最后一课,学和做这篇课文哲理性比较强,姓氏歌我让他认真地读,他还站起来读给同学们听,声音还比较响亮。第三节前半节课上语文,主要讲书154-156,该看大屏幕时他不看,提醒他之后,好了很多,后半节山品社课,刚上课他注意力不集中,经过我再三提醒,他能和老师一起翻书看并画重点,能和同学们一起做《填图册》,下午第一节队会课,主要是学《手拉手》的手语动作,他一边看shiyuemeng一边跟着做,比较认真,第二节体育课,他跟着同学们跑了4圈走了1圈,然后练习踢毽子,现在能踢不少个了。

re:昨天下午儿子奶奶送了一个克里斯汀...

昨天下午儿子奶奶送了一个克里斯汀大蛋糕过来,大约是10寸的,比较大,这是于阿姨特别叮嘱送给小萝卜吃的,还让我送点给chenzihao吃,计划周三放学后,让几个孩子过来一起吃就可以。

晚上吃饭时我发了一个短信给他同学wuyifan,喊他过来吃蛋糕,顺便让他们一起复习语文和英语,这也是老师规定的复习作业,很快同学过来了,我事先切好蛋糕,分盘装入,两个孩子吃得很香,尤其是wuyifan,由于有点fat,父母平时限制他吃这些甜点。所以吃蛋糕倍觉香啊。小萝卜吃得也还不错,我申明由于到了复习阶段,晚上只能复习,不给上网玩电脑游戏,两个孩子都同意,听写开始了,英语词组和重点句子的听写,小萝卜表现还不错,速度还比同学要快一点,只听得笔在纸上沙沙响的声音,小萝卜听写英语还是比较认真,很少出错,wuyifan基本功掌握得也很扎实,也许是由于同伴在一起,要让小萝卜听写这么多非要抗拒不可。接着让他们听写默写刚学习完的诗歌和成语,听写完毕,两个孩子玩了一会手机游戏,两人轮流玩,直到wuyifan爸爸打电话把他喊回家,我们才开始练习钢琴。

给几个孩子约好,下午放学回家,让他们到我家来复习功课,并吃点蛋糕,有克里斯汀这个大蛋糕做强化物,小萝卜还是挺开心的,学习的积极性也会高很多。