以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re: 星期五下午开家长会,我一直到6点...

星期五下午开家长会,我一直到6点多才回家,因为事先安排小子和同学到食堂吃饭,这家伙吃完晚饭就在篮球场上玩球,我也乐得不用管他晚饭。我倒是随便扒了几口饭就送红他去琴行上琴课了。

周六上午依然上乐理课,课后琴行进行排练,有几个小朋友四首连弹《军队进行曲》,小子在旁边看得很入神,琴行周六举办音乐会,门票事情小,主要是要在那里耗费好几个小时,不值得,另外因为同学wangjian妈妈说要到我们家包水饺,这也是小萝卜非常期待的,儿子小姨和他的弟弟小雨也来了,不过,只要小雨过来了,儿子学习就非常分心,于是干脆让他们一起包水饺,随便他们俩怎么包,儿子包2个就把自己包的水饺往冰箱里冻,不过,我把他们包的不好的先下锅煮,两兄弟吃着我们包的还有自己包的水饺,特别兴奋,吃得也特别开心。我们战斗力很强,3个孩子,3个大人吃了3锅水饺。平均下来每人吃了12-13个。

晚上小萝卜练琴结束后去看他爷爷奶奶,在和爷爷奶奶一翻简单的聊天后,小萝卜自行写包水饺日记,我随他信马由缰地写,这家伙居然在奶奶家写了40来分钟,真不简单,写完之后自己一边读一边改,还一边直乐,虽然在我看来他写得没有任何章法,也没有完全把事情写清楚,但只要是他所写,他写了自己看了还能笑,就达到效果。

re:昨天早上在奶奶家包馄饨,小萝卜非要...

昨天早上在奶奶家包馄饨,小萝卜非要多放点肉在里面,奶奶在旁边说这不是包水饺,是包小馄饨,一点点肉就行,不能放太多肉糜,这家伙还是放多了一些,我则用筷子拨掉一些,放到我的皮子上,包水饺,包馄饨都是儿子喜欢做的,他包得居然比我包得好,以后在家调好肉馅,就让他自己把馄饨全部包好。

吃过馄饨后,小子坚持要我带他去钟山医院看赵奶奶,问他为什么要去看赵奶奶,小子只答了一条:“因为赵奶奶骨折了,在医院治疗。”奶奶又帮助他加了一句,“于奶奶和杨奶奶在医院照顾赵奶奶,她们很辛苦,所以也要看她们。”接着又让他加一句:“于奶奶和赵奶奶都很喜欢我,我也很想念她们。”可怜这小子为了能去成医院看望赵奶奶,被他奶奶来回灌输了好几条理由,必须说完整的三条理由,才让他离开爷爷奶奶家。

去医院路上倒没费多长时间,这家伙在病房看到赵奶奶挂水,身上插导尿管,这小子也知道赵奶奶快90岁,这一跤跌的代价是,以后只能躺在床上生活,再也站不起来了。他似乎和赵奶奶还挺亲近,靠在赵奶奶床前说:“赵奶奶,我来看你了。”赵奶奶神智有些清醒,还和儿子说了几句话,也和我说了几句话,我和于阿姨说了一些家常话,可能外面在建新的病房大楼,这小子不理会我们的聊天,专心地看窗外工地上的忙碌。

傍晚照例去游泳,小子似乎对小雨不能出来游有些失落,我告诉他,小雨有中耳炎,右耳疼,不能去游泳,这小子只好作罢,不过在游泳馆碰到他班上同学一家人,也让他心安了很多,本来这小子想坐人家的车回家,所以特意问他们怎么来的,得知是步行过来的,小子在洗澡时特别磨蹭,我都出来了,他孩子里面玩水。

re:小子突然会简便计算。 ...

小子突然会简便计算。
    前天让他翻看有关维也纳文化名城知识介绍,书里有有关著名的景点介绍,除了介绍金色大厅,很多的音乐家塑像,美泉宫,蓝色多瑙河,还介绍了《幸福摩天轮》,传说在摩天轮顶端时许下心愿,星星能听到并会事先愿望,据说摩天轮的每个盒子都装满了幸福,坐上摩天轮,就触碰到了幸福。这个摩天轮是1897年建立的,我问他幸福摩天轮到现在建立了多少年,这家伙一边自言自语,1897年到1997年是100年,到2007年是110年,接着手指也用上了,数着2008,2009,2010,2011,然后告诉我幸福摩天轮建立有114年,这在过去,小子是用2011直接去减1897,心里来回盘算半天,才能得出结果,而且结果还常常出错,这家伙现在口中念念有词,不再死算了,也算摸出其中窍门了,知道一些灵活的简便运算了。

最近让他做一些简便计算,他会自觉去找那些能凑成整1,整十或者整百,整千的数,他在多次的运算练习中,总算慢慢摸出规律了。

re:傍晚小子和同学在家写作业,家教老师...

傍晚小子和同学在家写作业,家教老师5点走了后,就让他自行做3L2英语句型练习,wuyifan同学则在小房间电脑,小子完成作业后就迫不及待地和同学一起玩游戏,直到wuyifan同学被他爸爸接走,这小子开始独自霸占电脑玩摩尔庄园游戏,我也趁他玩游戏时忙着做饭菜。

晚饭后,小子说他没有铅笔芯,要我给他两元钱去买自动铅笔的铅笔芯,我同意了,但给他提出条件,必须在7点之前,默写完U7C.D部分英语,才可以出去买。在这个利益驱动下,小子默写很快,7点不到他拿着2元钱就出去买东西,我吩咐他路上走快点,不能在路上晃,小子领命而去,我做完家务后担心他在得优文具店瞎逛,便骑车去找他,店里没有,路上也没碰到他,估计他已经返回到家,果然我快速骑车回家,小子刚到家门口。现在他买东西,只要对他明确说出要求,他基本能很好完成。

晚上练琴还比较配合,因为老师布置的作业比较多,这两天练琴时间还不是很多,周末又常常会有其他生活安排,所以练琴时间反而没过去多,毕竟练琴不是唯一,还要让他和我们学会生活。

最近他默写出现一些问题,关于莫高窟的课文,老师要求默写2-4段,课文里有很多成语,难写的生字词,他理解还有困难,不过他能全文背诵下来,默写还稍有困难,希望这两天加强他默写能力,还要提高他的书写速度。

re:昨天气温突降,家里终于来暖气了,小...

昨天气温突降,家里终于来暖气了,小子说要睡到暖气房,晚上趁他预习新的课文时,给他铺设小床。这小子似乎很高兴,晚上还把家里有暖气的事情写进日记。

我晚上睡小房间,很久没有睡着,感觉脚下冰凉,到底是冬天到了,便偷偷地钻进他的小床睡觉,小子被惊醒,起床小便了,说是不是小房间太冷了,我说是啊,妈妈没有睡着,所以到大房间睡了。

re:近期发现小萝卜的家庭作业写得有些潦...

近期发现小萝卜的家庭作业写得有些潦草,和他的英语任课老师刘老师电话沟通了十多分钟,都快5:30了,她还在学校,一个人担任四个班的英语教课,还经常要写调研报告,实在挺辛苦的,在电话里她说小萝卜的英语学得还是挺不错的,课堂上他也能经常发言,除了背诵和朗读生词和课文,他基本不需要提醒,能自觉地大声发言。有时编对话时,老师也常给他机会,一般老师和他进行英语对话,或者互换角色地来回编两个,老师还会常常表扬他。谈到他近期作业潦草的问题,她也对我说,本来按照她的要求,小萝卜的作业需要重新写的,但一看到他的名字,老师说有些心软,因为有时她看到小萝卜在放学后还在教室里写作业,有些于心不忍,也就没有给他施加压力。她认为小萝卜以他的状态能学到这种程度,已经非常不容易了。

我在电话里和英语老师交流平时孩子在家学习英语的状态,包括小萝卜每星期还在外面上英语兴趣课,刘老师得知小萝卜学3L第二册的英语,惊呼小萝卜真的不简单,确实,小子在学第二册的英语遇到了很多的单词困难,但小子在家进行多次默写和背诵的练习,真正去上课时,他在老师面前默写英语单词很少出错,而且把音标都写了进去,背诵课文更是脱口而出,从来不结巴,所以,教他3L周老师还常常夸小萝卜英语学得很不错,要其他同学向他学习。

刘老师了解我一些诉求后,她说会以英语拔尖的标准要求他,作业尽量让他写工整,不达标准会让他重新写。课堂编对话尽量给他机会,也会适时地对他加以表扬,增强他的自信心。另外,老师也说了一些小萝卜去她办公室的逗乐事,比如,见到英语老师会自动用英语喊老师,告别时会用英语道再见。班主任和数学老师也会逗他讲一些话,不过他来办公室主要是以交作业本为主,或者是作业订正后拿去给老师批改,真的很感谢老师们对他的关爱。

re:昨天晚上检查他的英语家庭作业,小子...

昨天晚上检查他的英语家庭作业,小子把昨天和今天的作业重新认真地写了一遍,真的很工整,秀丽,他拿给老师批改,老师给的批语是A+,真的有进步。

晚上本来单位组织体育活动,问了其他同学家长,他们都不去,小子钢琴作业还拉下很多,也就没有去外面,倒是几个女同学在篮球场去玩滑板了,等我们8点想过去时,她们快要离开了,也就作罢。继续练琴唱歌,预习功课,检查他粗心的数学计算,他还不错,虽然自己还检查不到自己的错误,我在旁边有铅笔做了标记,他就知道怎么错了,并直接写出得数。现在每天晚上我都要用手机计算器检查他的计算结果是否正确,昨天发现他做的3页练习题,居然错了7-8个,太惊人了,小子也用英语说自己very careless.

晚上写日记,再听写了一下英语单词,不知不觉就快到了10点半,洗漱上床就过了10点半,这小子开始上床后,也学我在床上看书,还要求我不准看他的书,要求妈妈看一些休闲的杂志《特别文摘》,他自己在床上看图书馆借来的书,其实他也没认真看,只是翻翻而已,在我一再劝说下,小子才关灯睡觉。

re:今天晚上小萝卜上钢琴课状态比上次好...

今天晚上小萝卜上钢琴课状态比上次好多了,老师说后天就可以让他参加初赛,参赛的曲目是克列门第的第一首奏鸣曲,老师看了他弹的情况,说如果背谱演奏,也许能进入决赛。不过,我再看那决赛,老师们说只要进入决赛就可以报名参加维景国际大酒店的决赛,小子很希望自己元旦能去参加决赛,但这里又规定凡进入决赛的孩子,都要交报名费300元,费用不低啊,先让他参赛,如果进入决赛就让他登台表演,只是这小子需要花很长时间让老师去慢慢指导。

钢琴课回来,小子说要穿暴走鞋,于是让他穿上去和篮球场上的同学玩,shaomanlun和huzhiyuan以及yangpeng都在,小萝卜有时一边玩着一边唱着曲子说一些嘲弄人的话:估计是学在教室里同学说的一些好玩的话,大约玩了不到半个小时就回家了,回来时顺便让他查看信箱,这小子又带回上海弟弟邮寄来的信,信里有弟弟的书法作品,用宣纸写的,还真漂亮,看不出一个大班的孩子能写这么好,让儿子读了一下杜甫的绝句,很多是繁体字,如果不是全诗孩子都会读,很多繁体字都不会认。

回到家小子读信,又立即回信,再夹了三张照片,写完信看到同学妈妈在线,于是教他手机QQ,这家伙居然很快会灵活操作,比如中文拼音输入,也会手写输入,同学妈妈邀请我们明天晚上一起吃快餐,就在我们院子门口,我爽快地答应了,小萝卜也特别盼望呢,接着,他又说想去新世纪广场饭店吃饭,我带他吃过两次那里的东西,他还想去吃呢。正好拉手有英伦考全鱼79元,可以四人一起吃,小子迫不及待地上网去订购,现在他已经会利落地在网上支付操作购买了,门儿清。   

re:早上小子7点刚过就自己起床,简单地...

早上小子7点刚过就自己起床,简单地读了一下语文课文,便吃早饭 ,准备去上乐理课。上午乐理课,他状态不算好,虽然有些知识点都能懂,但比较慢,老师也能关照他,也会给他发言机会以及上黑板机会,只是他理解能力欠缺,老师让他写分析,他不太会写,其实他有自己的理解,能在正确的地方加上附点,老师不动声色地给他一些指点,也不呵斥他。

上完课后,老师布置作业,写完后自己送到老师那里批改,有些乐句补充他还不太会,需要我在旁边辅导,老师布置的作业完成后,我再让他复习了一下3L英语,让他有比较好的状态去上课,最起码做到听写和背诵能顺利过关。英语复习完毕,让他到叶老师那里去弹琴,老师看了他弹的3个乐章,说他基本能背奏,虽然还不够流畅,叶老师还是希望他能认真地表演。明天他要参加比赛,希望他能以好的状态进行表演。老师和他讲了几点要求,明天表演时有激情,弹得很流畅,如果表现很好,就能进入元旦决赛。并且告诉他地点变了,依然还在南图多功能厅进行比赛。小子特别期待能进入决赛,这几天练琴表现很认真,值得表扬。看来给他一些动力,还是很有必要的。

re:昨天晚上快8点我骑车带小萝卜去他爷...

昨天晚上快8点我骑车带小萝卜去他爷爷家,正好他叔叔也在那里,我让叔叔帮助把台灯搞亮,把书桌好好地整理一下,以后小萝卜可以在叔叔曾经学习的地方学习了。

叔叔让小萝卜读他的语文课文《天火之谜》,讲有关富兰克林发明避雷针的故事,小萝卜读完了说富兰克林不仅是科学家,还是一位政治家,小萝卜不懂什么是政治家,不过以后慢慢灌输。最近小萝卜嘴里老师冒出谁谁得了什么重大病情,可能从7月份一来 ,小萝卜不时跟我去医院探望亲友有关。奶奶听小萝卜冒出名目不一的各种绝症,有些恼火,说怎么老是教孩子说这些东西,其实我真没去教他什么具体病情,只是他比较好奇,去医院就要问某某到底得了什么病,为什么要住院,一般还不好糊弄,我说感冒发烧他说在家吃药就可以,非要说什么重大病情(比如肿瘤),他才认为必须住院治疗。

今天上午9点赶到琴行,事先带好礼服,为的是让他进行比赛时给评委一个好印象,因为做过家长评委,选手服装和上台礼仪规范给我们的第一印象还挺重要的,由于周六下午我专门就他一些礼仪和他容易弹错的地方进行了重点整理,因此今天小子上台时表现很不错,穿上礼服后小子也觉得自己挺神气,上台时主动给评委老师鞠躬,并大方地介绍了一下自己,叫什么名字,多大了,表演的曲目是什么,然后开始认真弹奏,刚开始他有些紧张,能看出有个别音有些卡,不过,很快他很自如地弹下去,该弱的地方他会轻弹一些,该强的地方他弹得很用力,最后结尾时他还是挺有激情的,因为连着好几个强音,他收尾也挺不错,三个乐章处理得很不错,弹了接近4分钟,也算一支比较大的曲子,小子没有用谱子,都是自己流畅地背奏出来,弹完后他又主动给评委老师鞠躬,整体看来他比以前进步多,这也得益于多次上台表演。

他是第5个上场的,他表演完毕后我让他在琴行继续练琴,琴行基本功大赛结束时,我问了他的钢琴老师,钢琴老师说他表现不错,进入决赛,和一个同学并列第三名,真的很不错。我问胡老师,小萝卜是完全凭实力进入决赛,还是有点照顾性质,胡老师说除了老师评委知道小萝卜情况,其他家长评委都不清楚孩子的具体情况,再说,打分都是按照评分标准来的,不是很随意性的,所以,小萝卜还是凭自己本事进入决赛,也是你这个妈在背后付出的结果。接着老说要给他布置一首小夜曲做他的元旦决赛曲目,小萝卜不同意,非要说决赛弹《爱情故事》,看来我要和胡老师好好商量商量。

中午带小萝卜去游泳,小雨弟弟和他小姨也一起去,游泳和吃饭一共耗去3个半小时,小萝卜和弟弟玩得倒是很开心,两个孩子在一起吃面条,因为有竞争兴致,他们吃得比平时快,小萝卜特别喜欢这个弟弟,昨天还以为弟弟不来,老惦记他来不来,终于知道儿子为什么喜欢小雨,因为只要他来了,两个孩子就可以疯玩,追打,唱对歌,而且都是自发玩的游戏,有些竞争也会有些冲突,不过,还好,都在可掌控范围内。

re:祝贺小萝卜进入决赛!

祝贺小萝卜进入决赛!

re:今天小萝卜放学后,自行回到家,这...

今天小萝卜放学后,自行回到家,这次他4:50不到就回到家,看得出这小子在路上没有一点磨蹭,他到家后立即给我打电话,告知他已经回来了,和我在电话里讲白天在学校里上了哪些课,我在电话里叮嘱他插电饭煲,由于担心他光记得插电源,没有把按钮按下,所以特地让他查看电饭煲指示灯是什么意思,如果是红色就表明煮饭,小子在我电话里告诉我指示灯是红色,他又和我提到学校老师要求带玩具,原来是英语老师要求孩子们做一个面具,还要自带一个玩具到学校,上英语课要用,小子光记着要带玩具,就不记得要做面具。晚上,检查他的英语作业,单词听写,背诵课文,复习语文老师上的练习6,再加上练琴一直忙到十点。我们抓紧最后的时间草草地做了一下面具,按照书上的说明一步一步做,居然也做了有些丑的卡通面具,反正明天上课交差没有问题,小子自行找了一个兔子存钱罐做玩具,明天他上英语课,我要好好问问他。
   前天晚上小萝卜同学shaomanlun妈妈请我们吃快餐,小子很开心,正好小雨也来了,shaomanlun也见过这个小弟弟,因为之前游泳在一起碰见过两次,三个孩子吃汉堡,甜筒和薯条非常带劲,一点都不费事,比平常吃饭的食欲高多了,shaomanlun妈妈还点了一道披萨饼,用餐刀分成块,结果三个孩子风卷残云般地就扫荡完,真不明白这些垃圾食品孩子们竟然这么爱吃,不过,平时我们也不带他们吃,也是非常难得的吃。
   最近发现周末小萝卜如果和同学或者小雨弟弟在一起玩耍很开心,他学习状态也会很好,周末还得奉行该玩的时候要玩,该收心的时候必须静下心来学习,做到劳逸结合,收放恰当,既要让他们玩,但也不能放松学习。

re: 看了很多进步帖子,总...

看了很多进步帖子,总感觉小萝卜进展确实很缓慢。 我并不会拿小萝卜与坛子里的孩子比,但看到很多孩子各方面进展都比较快,不免产生一些焦虑,小萝卜上学几年来,我们不追求成绩,我也是儿子的全科辅导老师,功课作业都要盯,还要让他练琴,一直本着他能掌握多少算多少,不给他过高的压力。我们一直跟着课堂学习和教学大纲走,无论他跟得上还是跟不上,总之做好充分的预习工作,抓好后面的复习功课,他能掌握多少就不作要求了,
    眼看一个学期又要结束了,再过两星期就开始进入复习阶段了,然后再过两周就开始放寒假。总是觉得时间过得太快,而他成长太慢。

上午第一节英语课,课堂上他听得还算认真,老师说把书翻到59页,他就到指定的那一页,刚开始读的时候声音有点小,渐渐声音大了起来,站起来背句子时,他背得很流利。第二节语文课,他和wuyifan,zhangyinshiyangkaiqin等为一组,读课文19课,他先读第4段,读得很不错。第三节英语课,先做英语《补充习题》,他能看题目自己做,很认真。接着做《评价手册》,基本上能独立完成。品社课他听着听着就开始注意力不集中了,我一看他立即回神。下午第一节数学课,由五(2)班的数学老师方老师上课,课堂上他听得还比较认真,书上习题他做得也很好,他自己都会做,站起来回答问题时声音有点小,我提醒后他声音高了一些。课堂作业他全部做对,基本上都会自己做,也会有一点小错误,在列竖式计算的过程中,他会把乘法算成加法。写字课写《习字册》,他写得很认真,字写得很工整。第三节语文课,先默写18课第3自然段,他一边看书一边默写,接着上校本课,同学们做的课件在大屏幕上播放,由做课件的同学在班上讲解,我让他抱背坐正,认真听同学们讲,困难班上自习,做家庭作业。

上午第一节课上数学,课堂上他听得还可以,老师说翻书,他立即打开书,并认真地做书上的练习题,课堂作业都是他独立完成的,他做得非常认真,就是速度有些慢。英语课看大屏幕四幅图,默写U7C部分的图3,4,5,6,他边看图书边写对话,非常认真,而且都是他独立完成的。第三节语文课,先全班同学背诵18课莫高窟第4自然段前2句话,他能跟着同学们背诵一遍接着打开听写本开始默写,由于他好多字不会写,他不会的我就让他看一下书,书写比较慢,因为老停,所以交上去比别人慢。接着上19课,课堂上他自觉得抱背坐正,我在旁边时刻提醒他不要发呆,第四节音乐课,课堂上他能大声地和同学们唱学过的歌曲。下午第一节科学课,他认真地和同学们一起跟老师做《实验册》,他一边听老师报的答案,一边抄写。第二节科学课上自习,我让他做了一会《补充习题》,做的时候,会不时走神,有时还吃笔,我要时刻提醒他。困难班上语文课,继续讲19课,课堂上他能和同学们大声读课文。

上午第一节数学课,课堂上他刚开始有点发呆,经提示后他能认真听课,并和同学们一起做课堂作业。第二节语文课,首先听写第19课生词,他边听边写,而且速度很快,很认真。接着上新课20课,课堂上他听得比较认真,站起来读生词,他读得很大声。分小组四人一组读课文,他和wuyifan,zhang,yang四人一组,分别读课文的段落,他读最后一个自然段。美术课把颜色涂完后,我让他把18课抄写完,下午第一节英语课,课堂上他注意力比较集中能和同学们一起跟着老师读单词、音标和课文,声音比较响亮。写字课写《习字册》20课,他写得很认真,字写得也很工整,美观。体育课上自习,我让他做《天天练》。

上午第一节英语课,课堂上他会注意力不集中,读单词和句子都必须我盯着他,第二节上数学课,主要由数学老师讲《评价手册》,他计算会错,比较粗心的原因就是他的能力还不够,接着做课堂作业,六道简便计算,他基本上都会做,而且写得又对又快。第三节语文课,先听写第19课生词,我跟他说:我和他比赛,一起听写,他在听写的过程中,不仅写得快,字也写得很工整。接着上新课21课,他快速地把课文通读了一遍,课堂上他能大声和同学读生词,老师还让他站起来读生词。

早读课读了20,21课,他按我的要求大声和同学们一起读课文,第一节语文课,先听写21课的生词,老师报一个,他写一个速度能跟得上,但有四个字他写错了。接着讲课文,他课堂上会走神,提醒记笔记了,他才回神写笔记。数学课上小数除以小数,他听得比较认真,老师说做书上的习题,他立即拿出草稿本认真地计算起来,而且做得又对又正确。品社课我让他做《天天练》的,他做得还可以,基本上能自己做。第四节上自习,我让他把语文家作认真地做完。

上午第一节语文课,先听写21课生词,老师报一个,他写一个,他很认真,而且很独立,接着上练习6,课堂上他能跟着同学一起在书本上写笔记,第二节上数学课练习17,先写课堂作业,他现在计算能力有所提高,课堂作业4道小数除法全部由他自己独立完成,而且全部做得正确,第三节英语课,先订正作业,他过关了,就让他做《知识要点卷》之后就听写U8的单词,他边听边写非常认真,最后他自己听老师报答案并批改。全部写得很正确。第四节品社课,他认真地和同学、老师做《填充册》,下午第一节美术课,画一幅风景画,我画好之后和他一起涂颜色。写字课讲语文《补充习题》,他听得还算认真,综合实践1上自习,我让他把天天练往后做了2页纸,做的时候会走神,我得盯着他,他马上就回神做了。

早读课读了21课,他开始读得没劲,声音也比较小,经过我再三的劝说,他声音有所提高,课文也读得很流利了。上午第一节数学课,课堂上他听得不错,书上练习题能独立完成。课堂作业的6道竖式计算题,他做得非常正确。第二节英语课,课堂上他能跟着同学们一起读课文和单词,火车开得也还不错。第三节语文课,学新课22,课堂上我时刻盯着他,读书的声音比较小,没有认真听讲,我让他认真他只能持续几分钟又走神,接连几次我都提示他好好上课。音乐课他不熟的歌曲声音小,下午第一节自习课,他做英语《知识要点卷》U8,他写得很好,除了作业,基本上全都是他自己做的。写字课讲《评价手册》阅读6,体育课他表现不错,自由活动时,非常认真地练习踢毽子。

上午第一节数学课,主要是做书练习18,他做得还是比较认真,课堂作业他做得也不错。计算能力也有提高。第二节语文课,主要上第22课,课堂上他会对一点动静感兴趣,都会去看一下。听写第22课的生词时他听一个写一个,速度很快。但也有不会写的字,第三节语文课,继续上第22课,老师讲一些重点,他听得不是很认真,接着讲《评价手册》第22课,第四节美术课上自习,我就让他把数学《天天练》拿出来做,他也很听话,拿出来后就认真地做了起来。下午第一节语文课,讲练习6的口语交际,他光听不会问。体育课考广播操,他和yangkaiqian,luhaoran一组,从头到尾他走得很认真,董老师还表扬了他,给了他优秀。

上午第一节英语课,课堂上他能跟着同学们一起读,开始他的声音并不响亮,经过我的再三要求,他的声音提高了,第二节语文课,首先讲《语文补充习题》,老师讲答案他就看着自己的,看有没有错,有错的就马上订正。接着讲习作6,开始他走神几次,我提醒过后,眼睛就看着书或黑板和老师。第三节课上数学课,主要做练习18上的练习题,他做得还行,比较认真,因为我一直盯着他,所以他不敢发呆,接着讲《评价手册》,他一题一题地核对答案,比较认真。第四节音乐课,我告诉他,唱歌的声音要响亮,他一边跟着老师的节奏,一边和同学们唱,比较认真。下午第一节科学课,主要讲呼吸和血液循环,老师在讲脉搏在哪里,他还在发呆,我一看他,立即回神,我让他自己找脉搏的位置,让他感受跳动。和liuguiyu,jiyuhan 一起测试呼吸和心跳时,特别开心,问他呼吸多少,脉搏跳几下,他不懂。信息技术课,他看liuguiyu的步骤,输入口令一步一步很认真,困难班写语文家庭作业。

早读课他读课文声音比较小,我提醒他几次,声音大了很多。上午第一节课语文课,先听写22课生词,有好几个字他都会写,接着上23课,课堂上能和同学们读相关内容,老师在讲生词时,他看着书,我提醒他看大屏幕,他就看着大屏幕了。第二节体育课,他坚持跑完了3圈,自由活动他主动和同学跳长绳,玩得很开心。第三节品社课,课堂上在我的再三提醒下,他能和同学们一起圈主要内容等等。第四节语文课,他在我的说服下,读23课生词非常有力,响亮。课堂上他听同学读课文片段,听着听着就走神,提醒过后才回到课堂和同学们一起读课文。下午第一节英语课U8考试,他写得很认真,做得很快。听力也是他独立完成的,写字课写习字册23课,他写的字越来越秀气了,书写比以前美观了很多。第二节数学课,讲《补充习题》。

re:哈哈,萝卜已经够好的了,萝卜妈对自己的要...

哈哈,萝卜已经够好的了,萝卜妈对自己的要求真高!小萝卜已经是我们大家羡慕的对象啦。
俺总是觉得俺家玮玮成长太快啦,长大五大三粗,思想却总是幼稚,总希望他别长大。

re:谢谢玮玮爸爸经常的鼓励。...

谢谢玮玮爸爸经常的鼓励。

昨天小萝卜自行放学回家,因为在学校写作业到4:40才离开教室,回到家快5点了,我从4:40就开始等他电话,一直等到快5点,他电话才打过来了,电话里他告诉我自己到家了,我在电话里问他有关在学校情况,接着让他插电饭煲煮饭,小子插好电饭煲告诉我爸爸回来了,

小萝卜不能出去打球,外面下雨了,于是让他写3L的英语句型作业,我则忙着一边做饭,一边和他爸爸聊天,他爸爸来去匆匆,很快又要走了。小子对爸爸还是有依恋情感,但不太会表达,语言交流还是有障碍,他爸爸也有些急,要我多陪儿子讲讲话。晚上小萝卜食欲比较好,都是小萝卜和他爸爸爱吃的鱼,虾和韭菜。

晚饭后和儿子一起洗碗,其实也就是培养他做一些家务活,不管做得怎么样,多给他一些锻炼机会。晚上依然练琴,读课文,听写和默写单词,检查他的课业,不过这小子似乎对爱情故事特别情有独钟,每天晚上必弹这首曲子,昨晚都10:15了,告诉他楼下有小朋友和老爷爷老奶奶在睡觉,会影响人家睡觉,结果这家伙说,把踏板踩下发出的声音很低,就不会影响人家,这家伙太固执了,怎么劝说都不管用,我只好同意他把中间踏板按下,他在钢琴上纯属于练习手指,因为声音很低沉,好在时间也不长,这首曲子竟然成了他每天必弹的保留曲目,哪怕弹过,他还要过一遍。

re:昨天傍晚下班回家,看见小萝卜正在切...

昨天傍晚下班回家,看见小萝卜正在切黄瓜,(我电话里也没叮嘱他做家务,他自行完成作业后看到厨房砧板上有两根黄瓜,就自行切开了。)他发现黄瓜皮没有削,又用刨刀削黄瓜皮,还坐在小凳子上往垃圾桶里刨黄瓜皮,只是这家伙用力过猛,黄瓜皮洒得到处都是,地板上,墙上垃圾桶都粘满,我还得给他做扫尾工作,黄瓜切好后,我本来想做炒黄瓜,小子很固执地说要做凉拌黄瓜,我也就依了他。切好蒜头,放好糖,盐,我搅拌一阵,他则继续放醋,麻油以及六月鲜酱油,然后用筷子不停地搅拌,一道凉拌菜很快做好。小子吃饭很不错,黄瓜,鱼和虾吃得也津津有味,凉拌黄瓜也很开被他吃完。

饭后,和他一起洗碗,小子坚持说晚上要洗澡,我和他谈条件,让他完成一篇英语阅读理解,要求他先读两遍,再认真做判断选择题,这小子为了赶进度,题目不仔细看,错误率比较高,于是让他再细读一遍,我再帮助他理解,让他把每一句中文意思说出来,这样方便他理解文中意思。终于完成后,我便让他洗澡,穿好衣服后,让他自行把英语期末测试A和B的听力完成,小子听力不错,他做听力过程中,我顺便也喜好澡,两不误。

晚上弹琴空挡里给他读读语文课文,数学没有来得及给他做,只是让他订正他一些小错误,由于粗心出现的计算错误。预习习作也没有来得及,等早上让他起床后再让他读两遍。昨天在赶集网看到有网友转让全民健身中心的游泳票,才20元一次,计划带小萝卜和他同学以及小雨等周末一起去游泳。冬天游泳对身体更为有利,还能泡温泉澡,真的很不错。周末我要充分调动小萝卜的积极性,把时间合理安排好。

re:昨天下午小子值日,打扫完卫生便自...

昨天下午小子值日,打扫完卫生便自行回家,到家时已经5:15,我5点前后打了好几次电话,看看小萝卜是否在家,他爸爸不耐烦地说,还没有回来,急啥?

终于5:15我等到小萝卜电话,我在电话里问他为什么才到家,他说在学校值日,说4:50离开学校,我趁机问他路上花了多长时间,他说花了25分钟的时间,这小子知道自己有些磨蹭,我便对他说,由于路上晃悠时间太长,傍晚取消出去打篮球,不过可以玩电脑游戏,小子一听,非常开心,在电话里说要玩平衡球游戏,我同意了,估计他爸爸霸占电脑,我便让他去和爸爸讲要求,小子挂了电话,就去向爸爸要电脑玩。

我下班回家,小子已经玩了两关,正好一个他认识的陆叔叔来了,陆叔叔说想看他弹琴,并表示要用手机给他拍录像,小子来了精神,查看他手机是否有录像功能,我告诉他妈妈也会给他拍录像,一定要好好弹,在弹的过程中,有些耳熟能详的曲子由于长时间没有弹,老会出错 ,这小子会主动要求重新拍摄,并确定我们删掉刚拍的录像,他才开始认真弹,更有意思的他还比较臭美,说要穿礼服进行表演,小子先后弹了好几首,后来因为我要做饭,只好让他结束练琴,布置他做一些英语句型的作业,我出去买卤菜,再小炒两个菜,烧了一个汤,我们四个便一起吃饭了。

没多久,他爸和朋友出去,只留下我们俩继续重复过去的日子。弹琴时,小萝卜还不停地追问爸爸和陆叔叔哪里去了,他们是否还要回来。又问他们是从哪里回到南京的,这家伙喜欢管闲事了。晚上他入睡比较快,早上不到六点就醒了,不睡自己的床,倒是钻进爸爸的被窝,和爸爸在一起再睡了一个多小时,难得他和爸爸能亲密接触一阵子。

re:学姐,家里有地暖好幸福啊。南京这两天的天...

学姐,家里有地暖好幸福啊。南京这两天的天气太需要地暖了。可是我仙林装修时是夏天,当时嫌麻烦又没搞,要是现在装一定要装上地暖的。悔啊!

每次看贴总怀疑大萝卜有三头六臂,怎么做了那么多事情还井井有条、挥洒自如的呢。佩服!

re:谢谢乐儿妈的夸奖,咱家没有地暖,暖...

谢谢乐儿妈的夸奖,咱家没有地暖,暖气是单位弄的,工作区和家属生活区都有暖气,过去管道里是蒸汽,后来改为水暖。

昨天钢琴课,小子状态不好,这些天练琴状态也不佳,因为他进入元旦的决赛,老师征询他的要求,准备了两首曲子,一首是《牧民歌唱毛主席》,另一首是《爱情的故事》,小子强烈要求弹奏《爱情故事》作为他的参赛曲目,为此,老师也没有给他布置很多作业,除了练习曲外,就是让他多备战这两首曲子 ,一首中国的一首外国的经典曲子。课后,和钢琴老师聊了很久,也对孩子的状态作了很好的探讨,胡老师准备提前教他八级的曲目,让我在家有空可以给他操练操练,我们的孩子得提前做好准备。

今天有月全食,叮嘱小萝卜,只要今天上乐理课和英语课表现不错,晚上带他去爷爷家看月全食。这是他很期待的,昨天他写日记,还把此事情写入日记,自己还在草稿纸上画月全食的过程,很奇怪,他似乎对天文有些自己的理解。

贴一下关于今日的月全食,好让他看看。
    12月10日
  月全食观测条件最好
  此次月全食是继2001年之后,我国观测条件最好的一次月全食。本次月全食最大的特点就是我国几乎全境可见其全过程。一次月全食有半影月食始、初亏、食既、生光、复圆、半影月食终等几个重要时间点,其中初亏是指月面刚开始进入地球本影的时间,标志着月偏食的开始;食既为月面完全进入地球本影的时间,生光为月面开始移出地球本影的时间,从食既到生光的阶段为月食的全食阶段;复圆为月面完全移出地球本影的时间,也意味着月偏食的结束。本次月全食半影月食始为北京时间19时33分,初亏为20时45分,食既为22时06分,生光时刻为22时57分,复圆是在次日0时17分,半影月食终为次日1时30分。
  全食阶段是月食过程中最为华美的一章,由于波长较长的红光最能被折射到月球上,因此月全食期间的月亮也就变成了红铜色。届时可欣赏到一轮美丽的“红月亮”高挂在天空,持续时间有50分钟左右。
  12月10日正值周六,月食又发生在前半夜,为公众的观测创造了有利的条件。天文专家表示,月全食照相比较容易,用普通的数码相机即可,如果想拍摄月食全过程的“串像”,就用广角镜头,并准备好三脚架来固定相机,如果想拍全食的特写照片,就用长焦镜头,或者将相机与望远镜连接起来。

re:周六晚上8:30我们来到他爷爷家...

周六晚上8:30我们来到他爷爷家,以为在爷爷家阳台上能看到月亮,结果月亮高挂楼房顶上,阳台上没办法看,小子几次央求他奶奶到楼下去看,1个小时内先后下去3次查看月亮成什么样子,回来告诉我月亮光亮的地方成了月牙,月球象一根金黄色的香蕉挂在空中,大约十点左右,他叔叔因为开车回家路上,看见月亮阴影越来越大,月亮完全要变黑,要我们赶紧下楼去看,于是我们家老老小小全部下去看,月亮边缘还有一丝亮光,很快月亮全部变成阴影,但还能完整看到月亮的影子,只是不再是皎洁的金黄色,此时,从地球上看去,月亮呈现难得一见的古铜色,也就是平常所说的“红月亮”。寒风中我们在楼下仰望了10多分钟,奶奶叫我们回家洗漱,早点上床睡觉。

周日上午在家练琴,间或读一读从图书馆借来的书,由于篇幅短,是演讲性质的书,他还愿意读,书名是红领巾丛书-《国旗下的演讲 》。他在图书馆我也会装模作样地看看书,翻翻书,临出门小子居然要借高中的书,很显然这家伙没有认真看,我让他借小学类的书,他才重新借了高年级的阅读书。下午两点半我们在全民健身中心游泳,小雨和shaomanlun他们也来了,虽然是严寒的冬季,克服刚开始的冷后,很快我们适应了,几个孩子在里面游得很开心,到后面我们还一直泡温泉,更是开心。游泳后,我们征询3个孩子的意见,是去小饭店吃鸭血粉丝汤,还是去小姨家吃饭,结果小萝卜率先说要吃鸭血粉丝汤,问小雨,也坚定地要吃粉丝汤,这更让儿子同学shaomanlun开心坏了,因为他们想早点吃完饭去新华书店看书呢。插一句,在去吃鸭血粉丝汤的路上,我发现小萝卜少穿了一件羽绒背心,问他背心了,小子立即明白过来,说忘在游泳馆,于是让他小姨带他回去去找,幸亏没有走远,不然地话要绕很远的路。小子很快找到自己的背心,穿上后很快回到鸭得堡吃鸭血粉丝汤。

大约7:30,我们来到书店四楼,小子在我的要求下勉强翻看了两本书,很快被小雨玩点读笔给吸引了。看了一下介绍,无非是拿着点读笔去点击图画书的各种卡通图片,点读笔里能以很好玩的声音模仿各种角色说的话,这种儿童早教点读笔实质是以新奇有趣的卡通为载体,真人发音为媒介,以丰富多彩的卡通剧帮助孩子轻松学习历史,学英语,听故事,做游戏。集学习娱乐于一身,点读笔的图书系统每阶段都有新书出版,小雨确实喜欢这类很好玩的点读方式,一下子被吸引,在那里狂玩,电子笔发出来的灰太狼,喜洋洋夸张的声音让小萝卜欲罢不能,还把我三星手机的汤姆猫打开,让汤姆猫模仿电子笔发出各种各样的搞怪声音。

8:20我们离开新华书店,小萝卜和他同学以及同学妈乘公交车回来,我则骑电动车回家,回来路上小子和同学以及他妈妈相处还不错,临走时他主动和shaomanlun以及她妈妈告别。回到家时已经9点了,小萝卜说要弹一会儿琴,弹着弹着他突然抹眼泪了,问他才说明天要上学了,原来他喜欢的周末生活已经结束了,这家伙盼望着下周末快点到来呢。

插一个买卤菜小插曲
   星期六晚上,因为小雨和他妈来我家吃晚饭,家中菜比较少好,于是给10元钱让他去买紫燕百味鸡的夫妻肺片,小姨担心他买不回来,我在家让他演习了一下,然后问他能否买回来,小子说能,就出门去买卤菜了。10分钟过去了,小姨看他还没有回来,让我去菜场找他,我刚下楼便看到小萝卜手里拎着夫妻肺片的袋子回来了,还真的买回来了,我问他怎么买的,他说他在窗口对买卤菜的阿姨说:‘"阿姨,我要买十元钱的夫妻肺片。"人家问他要不要加辣油,小子说要,其实我去买夫妻肺片,很少放辣油,晚上两个孩子在夫妻肺片的诱惑下,吃饭速度还是挺快的,为了奖励他们吃饭快,我让他们再吃了一块克里斯汀面包。

晚饭后,两个孩子玩了一会,两个孩子开始学习,小姨负责小萝卜学英语。我辅导小雨练琴,彼此互不影响,看来也开始习惯学习的生活,有得玩学习起来也还挺认真的。