以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天小萝卜在学校值日,回到家已经...

昨天小萝卜在学校值日,回到家已经5点,这小子回到家后主动给我打电话,先汇报上午考了语文和英语,下午考了数学,还告诉我放学后他和四个同学一起打扫卫生,包括擦桌子和拖地。接着我在电话里要他煮饭,插电饭煲,小子说好,我又问他回家后要做什么,他说他要出去打篮球,我便让他自行出玩。

下班回到家,看见小子真的插好电饭煲,也煮好饭了。我做好饭菜,打电话喊他回家吃饭,这招式很管用,不必我到篮球场上喊,晚上吃过饭后,小萝卜说想在网上看林冲棒打洪教头,于是我陪着他看了一集水浒传,他还看得比较认真,看完电视后,我又让他看课文,自己读了两遍,不过他还是不太理解这里面的人物,等周末再陪他看看这集电视,让他认识林冲,鲁智深,柴进,还有洪教头。
上午第一节英语课,课堂上他听得还算认真,老师说把书翻到59页,他就翻到那一页,读句子时声音很小,渐渐很响亮。第二节语文课学第19课,四人一组读课文,他和wu,zhang,yang一组,他读第4段,读得很流利,第三节英语课,先做英语补充习题,他一边看题目一边自己做,很认真。接着做《评价手册》,他基本上能独立完成,品社课他听着听着就开始注意力不集中,我一看他就回神过来,下午第一节数学课,由五(2)班的方老师上数学,课堂上他听得比较认真,书上习题做得也很好,题目大多会自己做。他站起来回答问题时声音有点小,提示后他声音大了些,课堂作业他完成得不错,基本上都会自己做。有一些小错误,在列竖式计算的过程中会把乘法算加发。写字课写习字册,他写得很认真,字写得也很工整。第三节语文课,先默写课文第18课第3自然段,他一边看书一边默,接着上校本课,同学们做的课件在大屏幕上讲给其他同学听,我让他端正坐好听同学讲,困难班上自习。

上午第一节课上数学,课堂上他听得还可以,老师说翻书,他就马上打开书,并认真地做书上练习题,课堂上作业都是他独立完成,速度有些慢。英语课看大屏幕四副图,默写U7部分的图3,4,5,6,他边看书边写对话,非常认真,而且全都是自己独立完成的。第三节语文课,先全班背诵18课莫高窟第4自然段前二句话,并默写在听写本上。他跟着同学背诵了一遍后打开听写本并默写在听写本上,由于有些字他不会写,我会让他翻书看一下再继续默写,因为老停,所以速度有些慢。

re:昨天小萝卜在教室可圈可点,上午他...

昨天小萝卜在教室可圈可点,上午他和wuyifan同桌,同学说他上课状态还可以,该做课堂作业就做课堂作业,该记笔记他也认真记笔记,也会抄黑板上老师布置的作业,期间老师发下试卷讲评试卷,也能跟着老师看题目。中午吃饭他自觉吃完,还到卫生间去冲洗饭盒,午饭后在教室做作业,老师让孩子们写作业,我问他有没有写作业,他说没有写,因为写完了,估计这家伙可能在教室里睡大觉。

下午有体育课,小萝卜户外补考8*50,接着跳绳,同学告诉我他补考过关,wuyifan也补考过关了,回家问儿子体育考试成绩,他说出的分数和同学一样,看来,他还是比较关注自己的成绩。小萝卜下午3:40左右放学后,我3:58打电话到家没有人接,然后又打电话给wuyifan,正好他爸爸在家接到了,说也还没有回来,估计这小子在路上慢腾腾地东瞅西看的,走回家了,大约4:08分,我打电话到家,他接到我的电话,向我讲了有关在学校的情况,因为事先和他同学通话,知道他一些情况,我一点一点地启发他讲述他上了哪些课,自己完成得怎么样。接着我在电话里安排他做名师点拨142-148页,交代他做完英语卷子再外出打球,本来我要他出门前给我打电话,他没有,估计是到了5点就自行出门去打球了,还特意把钥匙带到身边,这小子开始有些意识了,知道自己要随身带钥匙。

晚上在食堂吃饭,饭后到chenzihao家,wangjian妈妈说期中考试结束了,想带两个孩子到游乐场玩,叫我周六中午孩子上完3L英语不要接,由wangjian妈妈接他们一起吃饭,再到附近的游乐场玩玩,让我有事情去忙自己的事情,既然同学家长主动提出要带他们去玩,我也乐见其行,让孩子脱离我的视线,去和同学家人一起出去游玩。

晚上钢琴课回来,8点多经过篮球场,小子看到他很多同学在篮球场打篮球,玩滑板,提出要去篮球场玩,我刚开始故意装没听到他的话,他急了,达到效果后,我让他在篮球场上和同学一起打篮球,他班上同学还不错,主动喊他一起来参加比赛,他不时去抢同学的篮球,可惜老抢不到,难得抢到了投篮,又在同学的抢夺中篮球投偏了,没中,他还没有打比赛的历程,以后得启发他和同学多进行比赛,说白了就是抢球。

re:今天中午妹妹的小孩过来练习钢琴,...

今天中午妹妹的小孩过来练习钢琴,我充当陪练老师,不时指导他一些指法,小子悟性很高,稍微一点拨就能明白,和小萝卜简直不能比,小萝卜都是靠我长期一个音符一个音符地灌进去的。小雨学东西很快,但很任性,毕竟爱玩是孩子的天性,弹了40分钟就不肯好好练,后来我又发明用手机录音,让他尽量不要有错,如果弹得音有错,节奏忽快忽慢,咱就取消录音,这招很管用,小雨很认真地又练习了20分钟。

中午1:30,我打电话给wangjian妈妈,他们叫我们一起去附近游乐场玩耍,因为有很多儿童玩的票,结果是小萝卜刚开始以为要和他们一起走到月牙湖,他竟然自行走,其实是我们改变计划,因为我们要骑车过去玩,恰巧小雨也在家,于是我们骑车一起到月牙湖去了。刚开始,找小萝卜费了很长功夫,原来这小子自行走了一段时间没有发现我们,又回家去找我们,回到节哀找不到我们又跑到wangjian家去,结果发现他们家也没有人,于是自行前往游乐场去了,害得我来回跑找他,后来wangjian妈告诉我,他自己跑过来了,已经玩了好几个项目,不过,那里玩的项目少,人也不算多,玩什么都不需要排队。因为有wangjian爸爸的熟人在游乐场工作,wangjian爸爸还特意让儿子多玩了几个有点刺激的项目,小子跟我说他玩了美人鱼,碰碰车,高架车,海盗船,小火车,我们四个还一起玩船,小萝卜和wangjian还一起轮流掌握方向盘,玩得还不错呢。不过,回来时,小雨又上演了一场有惊无险的走丢事件,是这样的,我好不容易把小雨从奇乐儿弄出来,告知游乐场要关门了,我们得回家,就在我为三个孩子买甜不辣和羊肉串时,转眼间这小子就跑的无影无踪,我们三个大人,外加2个小学生,到处找他,最后把他妈妈找回来,结果这小子竟然跑到锦湖大厦那里,幸亏一个5-60岁的一个阿姨看见了他,带着他过马路,又问他怎么一个人跑过来了,他回答得也落落大方,告知阿姨,他怎么走丢的,幸亏他知道妈妈的电话,人家立即打电话给我妹妹,很快找到这个孩子。

回到家,我分别对小萝卜和小雨进行安全教育,告诫他们以后不能随意一个人走得太远,一定不能离开家人的视线。

孩子大了,我们的幻想就少了, 焦虑也就更多了,咱早上凌晨4-5点就不自觉地醒了,醒了后便再也睡不着,纠结啊.....

re:早上小萝卜8点刚过被我练琴的声音...

早上小萝卜8点刚过被我练琴的声音弄醒,起床后我把今天的学习计划给他看了一下,问他能否完成,他说能完成。告诉他每完成一项就自己打勾,1练琴 2 熟读课文(语文) 3 听英语磁带,背诵课文和听写单词 4 写周记(习作)《第一次骑自行车上街》 5 给尚宇回信 6 游泳。

上午他状态还可以,中午我把wangjian喊到家里吃饭,他过来之后查看他在淘宝上选购的悠悠球,这阵子,孩子们从迷暴走鞋又回到了悠悠球,原来新的动画《火力少年王》又推出了新版的悠悠球,所以一定要跟着潮流买。儿子在他的带动下也喜欢玩这种悠悠球游戏,星期六晚上他很着急地要自己在网上买悠悠球,由于他好几次在网上操作,已经知道怎么网上买东西,他知道我网银的账户和密码,也知道还要U盾和手机短信密码,好几重密码呢,他能按照要求自己输入密码,网上支付成功后,他就问我什么时候到,我告诉他很快就会到的,现在快递公司服务很好,流通速度也快,2-3天就能到。
午饭后,两个孩子玩了一阵游戏(摩尔庄园和洛克王国),我草草做了一些饭菜,把他们从电脑前带到餐桌前,饭后小萝卜特别想玩游戏,但知道自己不能玩,因为作文和写信还没有完成,恋恋不舍地回到桌前写他的作业,最后一项是听写单词,显然儿子听写比同学要强,儿子一边书写,嘴里一边把单词的拼写读出来,这也让wangjian很快知道单词的拼写。

下午小萝卜好不容易完成了作业,我们三个一起出发,去游泳馆游泳,包包和她妈妈也来,不过她们只来吃简餐和洗澡,不游泳,让我们感觉有些遗憾,不过,小萝卜和同学玩得倒是很起劲,wangjian带了黄色的悠悠球过来玩,一边在水里游,一边在水中玩球,后来悠悠球被小萝卜要去了,这家伙就手牵悠悠球玩得不亦乐乎,我们在水里不停地玩追逐游戏,人多游泳乐趣不一样。7点左右到家,我们便全副身心地练起了琴,小罗状态还不错,毕竟玩得很尽兴,学习起来也就用心多了。

re:这几天小萝卜和同桌sundich...

这几天小萝卜和同桌sundichen了好几天,他是我院子里的男生,平时对小萝卜很友好,常会给我发短信约小萝卜出来一起打篮球,我有时也会给chenchen在线QQ聊几句,他也比较乖巧懂事,他在QQ上给了我他手机,说他在学校带手机,这让我极为方便地了解小萝卜在校情况。为了不让小萝卜午自习以及最后一节自习课在学校无所事事,我早上给他布置了名师点拨英语作业,足够他花两节课才能完成,正常上课时我交代chenchen同学提醒他,包括课堂作业,尽量让他跟着老师的进度走。

放学后小子回到家第一件事情就是打电话给我,我要求他自己上学前必须查找他钥匙是否放在书包里,否则没有人给他开门,他就得在门外干等,有两次我事先回到家,然后在楼上看到他快到家,就跑到楼上4楼楼道里看他开门,再等他电话拨过来了,我主要问他在校一些情况,老师布置了哪些作业,再要求他完成我事先布置好的家庭作业,完成了既定的作业,就可以出去打篮球。

我一般会检查他的课堂作业,再根据同学反映的情况,感觉孩子上课状态还是有进步的,除了实在听不懂的,他基本能跟着老师的节奏走。每天回来的作业我都要花一个多小时让他完成,再花一个小时练琴,晚上就这么忙忙碌碌。晚上他另一个同学wangjian还会和他一起玩悠悠球,他玩得很不错,会变着各种花样玩,小萝卜在同学的带动下也能跟着玩起来,这也只能算他学习之余的玩乐,极大地调动了他的积极性。

chenchen同学在学吹竹笛,我让他周末有空带笛子到我家来,让我们见识他的吹笛技术,顺便让他听小萝卜弹钢琴,增进他们俩的友情,

re:中午我打了两个电话,一个给儿子同...

中午我打了两个电话,一个给儿子同桌,一个给他数学老师。我打电话给他同桌时,sundichen告诉我他已经吃过午饭,小萝卜也吃完了,正在喝汤,同桌sundichen告诉我小萝卜上午上课状态还不错,很认真的。课堂作业都完成了,音乐课也跟着一起唱。他还说看到小萝卜随身带的便签纸条,那是我安排他在学校要做到的,比如,要交哪些作业,早读课读哪篇课文,午自习和下午最后一节自习课写什么作业,当然包括他自行做值日,别忘记在班上打扫卫生。我在电话里还请尘尘下午上电脑课时,适当地指导一下他,当然小萝卜也会在学校上网,就怕他在校园网上玩游戏,老师不允许孩子们在电脑课玩游戏的。

数学老师告诉我,小萝卜独自上课近一个星期,状态还不错,课堂作业和评价手册作业都按时交,错的作业,老师让他订正,他能很快在老师面前订正过来,有时也会喊他上黑板演算,他自己能写算出来。他演算容易粗心,但只要指出来,他能马上订正。毕竟十岁的孩子做数学计算容易出错,也是正常孩子的天性,我们允许孩子犯错,但要通过多练习,减少错误的几率。老师还说他单位换算和小数点移位学得还不错,刚开始老师认为他不懂,没想到小数点移位,以及千克换吨,毫升换升,厘米和米等的换算很少出错,丁老师认为他能这样,真的很不错。比她想象中好多了,丁老师有一个8岁的亲侄女上培智学校,深知我们这类孩子家长的不容易,她总是给小萝卜上黑板和口算答案机会,对他的要求也和普通孩子一样,真是非常感谢。

好在下午是体育课和信息技术课,体育课主要是跳长绳,小萝卜能跳几个,踢毽子也有进步,他昨天回来告诉我他踢了10个,自夸自己有进步,当然和他们班女同学是不好比的,比自己有进步就行。最后一节自习课,我请他同学交代他把名师点拨完成,当然这家伙完成作业图快,有些题目错误率还是比较多的,不过,他能自行去做就不错了。有些英语阅读题目有一定的难度,他选择正确率还比较高。最后我交代sundichen,让他和wuyifan一起值日,打扫好教室才能回家。

re:萝卜妈真是勤奋,是我们学习的榜样。

萝卜妈真是勤奋,是我们学习的榜样。

re:勤奋谈不上,我们要对孩子负责,所...

勤奋谈不上,我们要对孩子负责,所有为孩子所做的努力都是我们的义务,这是我们该做的。

昨天傍晚我打电话给班主任,问到他上学情况,王老师说上午状态还可以,前几天表现还可以,但周四下午最后一节课(自习课时,他的一个同学gesicheng,老是撩他,做一些怪异动作,小萝卜控制不了,也会模仿着跟着做,又会不由自主地笑起来,同桌尘尘也是孩子,自己也还有贪玩的天性,所以课堂上他们有点影响班级纪律,在放学前15分钟,老师让sundichen做他同桌,说第二天让wuyifan做他同桌。不过,老师说他放学后主动打扫卫生的,没有人提醒他,他自行擦桌子,扫地,老师以为他放学时我会来接,我告诉班主任,最近都是他自行放学回家,自己开门的。5点左右小子终于到家,给我打电话,向我报告他体育课踢毽子能踢16个,又说午自习和困难班都做作业了,我顺便问了他各门学科上了哪些课的内容,他都能一一回答,最后我让他总结自己在学校情况如何,他说自己表现很不错。我在电话里说因为踢毽子不错,妈妈奖励他自己蒸鸡蛋,记得要把电饭煲插上,这小子就自己划鸡蛋,放盐,加入一点水。由于不确定蒸几个鸡蛋,他又打电话问我蒸几个,我明确告诉他一个。煮好饭他说他要出去打篮球,我同意了。

晚上他同学wuyifan来我家玩电脑游戏,小萝卜英语和语文作业还比较多,他书写又慢,整个作业花了足足1个半小时,8点时sundichen又过来了,他过来告诉我小萝卜在学校情况,又告诉我如何写段落大纲,这小子按照同学的思路,把段落提纲都写出来了。小萝卜作业写完,他要玩摩尔庄园游戏,他同学也想玩一会,于是让两个孩子玩游戏,小萝卜又学到不同的玩法了,知道怎么去银行存钱,怎么钓鱼。

早上小萝卜出门上学前,我又写了便签条,一共5个要求,让他把便签放进衣服口袋里,完成一项就打勾,下午放学后我会来检查上课情况和作业情况。小萝卜自行上学6-7天,晚上我要花很多时间辅导他完成作业,虽然他写作业还很慢,但他也能慢慢完成。弹琴的时间大大缩水,今天还要上钢琴课,我还要陪他上课呢,计划下午早点带他去琴行练琴。

re:昨天下午4:00多打电话给家里,迟迟没有...

昨天下午4:00多打电话给家里,迟迟没有人接,于是4:07往家赶,4:10时小子正好走到家楼下,问他为什么才回来,他说他在路上看人家买东西,东看西看,走路很慢,所以回家很迟,我问他什么时候放学,小子答3:35分,我对他说从家到学校不到10分钟的路,怎么走了半个小时。于是问出清早上学前妈妈是怎么要求他的,小子说3:50分要到家,他明明知道要早点回家,看来这小子在没有人督促时,他就显得特别磨叽和悠哉游哉。
我让他弹了半个小时的琴,接着5点左右我煮好面条,下午5点不给他去打篮球,因为晚上还有钢琴课,这个星期练琴时间大大减少,得好好在琴行练练,我走之前,祝福他把面条吃完。
6点左右去琴行练琴上课,小萝卜状态不是特别好,老师要求他参加两个曲子比赛,一个是小奏鸣曲比赛,一个是钢琴基础2比赛,选了两首难度不是很大的曲目,这个星期我要加大一点练琴时间,下个星期让他能够顺利参赛。不管是否能够进入决赛,得好好准备才是硬道理。小子很期待自己进入决赛,问题是他力度和节奏以及强弱没有处理好,所以还得多提醒他,让他多多加强细节方面的训练。
晚上他小雨弟弟和小姨打电话过来,说明天小雨过6岁生日,邀请我们过去吃饭,小萝卜很兴奋,不过,我给他提要求,要求周六的英语和乐理好好上,3L英语30多个单词必须过关,很多单词要自行写出音标来。小子答应了,很期待他能很快去小雨家呢。

re:俺家的也是特能磨蹭,那次我看见他放学走在...

俺家的也是特能磨蹭,那次我看见他放学走在路上在看一根电线杆子上贴的一张广告纸,他围着电线杆子足足看了五分钟,最后被我喊走。
其实上面贴的那张纸他已经看了好多次了,几乎每次走到那里就要看一遍。

re:我们的孩子确实很磨蹭,做什么事情都需要我...

我们的孩子确实很磨蹭,做什么事情都需要我们推一把,否则他无动于衷。

今天上午陪他上乐理课,虽然他很多都能明白,但反映还是比其他同学慢,这里上课的孩子都比他小,他还赶不上小同学,真是无语,但也得接受这个现实。好在很多题目都能自己做,我们的孩子需要付出很多的努力,但别指望收效,因为付出的与收到的根本不成正比。

上3L英语课前,再次对他进行单词检查,还好,这是第四次单词听写,他已经背诵得滚瓜烂熟了。又检查了他标准大考卷英语作业,把他错误的也订正了一下。

小雨今天要过生日,小萝卜特别期待,他希望中午就能去呢。不过为了让他们把下午时间充分利用好,我们还是决定让他们晚上去他小姨家,这样晚上就可以放松地玩啊!

re:又丢手机了 昨天...

又丢手机了

昨天去图书馆,临走时送小萝卜上地铁站,让他自行去图书馆还书借书,等借好书之后让他打手机给我。我估摸着他快要借好书,打了2-3个电话,他没有接,后来我到图书馆少儿阅览室门口看他,他正在借书,出来后我们便往小雨家赶,因为小雨弟弟过生日,等我们过去呢。

等到了小雨家,我问他手机在哪里,这家伙说不知道,问他上地铁时有没有,他说没有,又问他在图书馆借书时有没有,他也说没有,我让他好好想想,他说他去借书把手机放在桌子上,可能忘在图书馆。可图书馆早已关门,我打了好几次电信手机电话,刚开始还是通的,后来是占线,再后来无法接通,我想这手机肯定被人拿走了,当即打10000号挂失。这家伙已经是第二次丢了我的电信手机,所幸价格不贵,也就400多元,这手机先后有两次丢的历史,一次是家门口,他放在家门口走廊上的扶梯上,另一次忘在他爷爷住院的地方,好歹是家人一直在,看来我还要好好教育他,不能老丢东西。

re:记录得真详细。对孩子真得很上心啊。小萝卜...

记录得真详细。对孩子真得很上心啊。小萝卜上的是什么学校?是选好点的小学还是一般的小学呢?

re:小萝卜上的是很普通的小学,不是所谓的重点...

小萝卜上的是很普通的小学,不是所谓的重点名牌小学,只是在户口所在地的小学。
对于我们这样的孩子,选择普通的小学可能更好,毕竟名校对学生要求更严,孩子是达不到那种名校的要求,也会让孩子容易产生挫折感。
咱也不是很上心,毕竟我们孩子问题比较严重,每天上来写点流水账,也就是自省而已。

上午第一节课语文课,上第18课,课堂上读课文声音很响亮,读得也比较流利,当老师在讲解课文时,他听得不是很认真,记笔记是我提醒他记的,第二节数学课,先讲《评价手册》,他必须我盯着,否则他不知道怎么订正。接着上新课“平方千米”,单位换算,我讲解后,他很快就把题目做出来,单位换算学得还不错。第三节英语课,先讲英语《评价手册》,刚开始他还没有进入状态,经我的提醒下,他认真地核对答案,有错的他就擦了订正,接着做《知识要点卷》,他做得很认真,他自己读题自己做,第四节课上品社课,他很高兴地发品社书,他发书的时候很认真,把每一个书摆在同学的桌子上。下午第一节数学课主要讲书上的习题,他听得还可以。书上练习在我的讲解下,他基本上都会做了,写字课点评作文,最后两节课都上自习,我让他做了天天练和数学《补充习题》,他做得挺认真的。

早读课读了第17,18课,他读得比较流利,声音也比较响亮,上午第一节体育课,测立定跳远,他跳了1.30米剩下的时间很认真地练习踢毽子,第二节英语课他出现了一些特别情况,他上厕所大便由于忘了带纸,结果他光个屁股走进教室说:“大便没插干净屁股。”给了他纸后,他又光屁股走了,进了教室后,我打了他的屁股,并对他严厉地说:“不能光屁股进教室,非常丢人!要拉好裤子才能进教室。”他哭了起来,并大声说:“是的,很丢人!”就哭了起来,我让他到教室外冷静了一会才让他进教室听课,接下来他听课就认真了很多。第三节语文课,主要讲习作5和练习5,他听不了多久就会走神,我提醒他之后他又回神了。第四节音乐课,他唱歌声音比较小,会唱的歌曲声音会大些。下午第一节科学课,他帮忙发了实验册,他一边听老师的答案,一边写在实验册上。写字课写《习字册》,他写得很认真,不主动跟读,必须在旁边随时提醒,然后读书声音大了起来。最后一节课卫生课,全班打扫卫生,他自己擦地擦窗户,扫地的。

上午第一节语文课,课堂上他抱背坐正,眼睛盯着大屏幕,时不时地还跟着同学们说几句,第二节数学课讲《补充习题》,他听得不是很好,我要随时提醒他,不然他会发呆。第三节语文课,主要讲练习5,课堂上他在我的督促下,听得还算认真。第四节美术课学构图,我先用铅笔画好之后,让啊自己再描画,并让用水彩笔涂色。下午第一节英语课,课堂上他和wuyifan,yangkaiqian,zhangyinshi进行对话,听课仍有发呆现象。写字课写《习字册》,字写得很不错,最后一节数学,主要讲《评价手册》

第一节全班体检(班主任生病没来)
第二节美术课画风景如画,我先用铅笔画好,然后让他描了一下,第三节课上数学,他学小数乘小数还比算较认真,有时也会走神,提醒次数多了,就好多了,后面做习题就利落多了。课堂作业,他能独立完成,音乐课他会唱的歌曲能大声地跟着音乐和同学们一起唱,前两天学的歌曲由于不熟悉唱的声音很小。下午第一节体育课他表现不错,跟着同学们跑4圈走一圈,准备活动他做得也比较认真。只是动作不够协调,不是很到位。第二节写字课,他书写很认真,字体也工整。第二节英语课主要复习和订正《知识要点卷》。

第一节数学课先讲数学《补充习题》和《评价手册》,他一边听老师的答案,一边看自己的答案。有错的立即等症,接着继续上小数乘小数,刚上的时候他注意力分散,提醒之后他就比较认真,还和同学们一起说,书上练习题他做得也不错。第二节英语课,他在我的鼓励下读的声音很大,听课效果还可以,能大声和老师跟读儿歌,第三节语文课,先默写18课第三自然段的前两句话,他不是很熟悉,默写时丢了一句。接着讲阅读《男生贾里全传》,下个星期全班阅读这本书,还有一本《女生贾梅全传》,综合实验课主要由同学们演讲并表演,我让他把18课吵了一遍。

re:昨天小萝卜发品德与社会课作业,这家...

昨天小萝卜发品德与社会课作业,这家伙对这份工作很认真,他把作业本认真地放到每个同学桌上右上角,不像别的孩子随意扔向同学的座位上。

昨天晚上小雨和他妈妈送什锦菜给我们,这是小雨奶奶亲手炒好,吩咐小雨妈妈送过来,他们过来送菜的同时,顺便让我指导他练琴。我则安排小姨督促小萝卜跟磁带学3l英语,顺便让他完成一课的英语练习题。小雨虽然弹琴也不是那么配合,弹几首就不耐烦,或者急躁地往后弹,我每次都得耐着性子,让他主要弹老师新教的曲子,实在不听话,我只好软硬兼施,好在也认真配合地弹了40多分钟,对一个上中班的孩子要求也不能太高。

小萝卜在他小姨的督促下,跟磁带读英语还不错,写句型练习作业就有些不耐烦,如果不是小姨盯着,他要花很长时间才能完成。这就是我们的孩子,出奇得磨蹭。两个孩子完成既定的作业后,就给他们泡奶茶喝,临走时两个孩子在楼下追打,玩得很疯,用小姨的话说,相当于两个孩子学习1个小时,进行大课间活动,该给他们玩玩。儿子很喜欢这个小弟弟,尽管小弟弟有时发脾气比较霸道,但他依然喜欢他。告别时,儿子一直要去亲他,小雨呢不时地躲猫猫,实在有趣,连小雨也说,我真舍不得离开哥哥家,真不想回家去。

:) :) :) :) :)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

昨天下午4:00多打电话给家里,迟迟没有人接,于是4:07往家赶,4:10时小子正好走到家楼下,问他为什么才回来,他说他在路上看人家买东西,东看西看,走路很慢,所以回家很迟,我问他什么时候放学,小子答...

我看到周围好几个小朋友都是这样的,在路上磨蹭得很
我儿子也是这样,在路上某一处地方甚至能玩半个小时
不知道原因在哪里

是他对那个玩的东西感兴趣
还是对和妈妈一起要准备做的事不感兴趣
我儿子应该是还不能理解,为什么妈妈要赶路,你赶你的路,我又不着急。
有时喊他,车来了,或是要迟到了,他会加快步伐,平时就东瞅西看,慢慢悠悠

re:小萝卜非常磨蹭,如果让他自行去完成某些事...

小萝卜非常磨蹭,如果让他自行去完成某些事情,如果不加上一些赏罚条件,他会特别费时间。

再加上特别容易分神,晚上练琴时,一个手机短信声音,或者一个来电,他立即中断弹琴,比我还积极,冲上去就去拿手机,或查看信息,或直接接手机。

昨天小子依然给他那组的同学发作业本,比如发科学试验本,他能认真把作业本发到每个同学桌上,哪怕同学出去上厕所了,他都能把作业本发到位。

昨天晚上这小子说很久没有给上海弟弟写信,于是我让他选择写哪些事情,这家伙说了两件事情,一件是12日到游乐场玩耍的事情,另一件是19日小雨过生日的事情。好歹把空白信卡都写满了,又夹了两张照片,今天早上让他在上学路上投递了。

re:我现在想到的就只是和他讲道理告诉他妈...

我现在想到的就只是和他讲道理
告诉他妈妈是因为什么想赶路

如果不赶路的时候,我就耐着性子陪他磨
顺便也告诉他,为什么这次妈妈愿意陪
有时候也不讲,只是陪他磨
比如他喜欢按别人楼下的门禁电话,基本上是因为对数字感兴趣
没有干涉到别人,也没有人出来表示不满,我就在一边等着他
只到他心满意足的走

可惜的就是,我的性子比较急躁,有时候会不耐烦:P

大萝卜看起来很有耐心呢,向你学习

re: 昨天下午小萝卜奶奶送了水饺过来...

昨天下午小萝卜奶奶送了水饺过来,大约3:30我返回家,把水饺弄好,小萝卜也差不多到家了,儿子吃过水饺和面条,接下来就开始朗读,做一点小阅读。

可能是下午吃过,晚上小子吃饭不是那么配合,吃一小碗饭还费了不少时间,急得我都要吼他,晚饭后,让他自行洗碗,洗他在学校用的饭盒,把一些要领告诉他,就是监督执行,我要不在旁边看着,这家伙洗碗时能让池子里满是洗洁精泡泡,3-5分钟能搞定的事情,他15分钟他还在那里玩泡泡。

晚上6:40,我们开始练琴,由于新买一款电信手机(价格很低的那种),这小子对huawei手机很新鲜,不时要我用新手机给他拍弹琴录像,刚开始他嫌穿校服弹琴不是那么漂亮,要求穿礼服,于是这家伙穿上黑色的燕尾服,很有一翻神气样子。我给他录了几只弹琴,就开始要求他按照老师布置的作业多加练习。

摘一首小诗,勉励自己。

上帝给我一个任务
叫我牵一只蜗牛去散步。
我不能走太快,
蜗牛已经尽力爬,为何每次总是那么一点点?
我催它,我唬它,我责备它,
蜗牛用抱歉的眼光看着我…..