以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天开始复习以前学过的新概念1的1...

昨天开始复习以前学过的新概念1的1-7课,没想到好久没有接触,他基本上能背诵出来,一些单词他也能很快默记出来,发现他对英语的理解确实超过语文,所以,想每天晚上花半个小时在新概念上,毕竟这是他的兴趣所在,而且不像学其他那样比较被动。这小子在写日记时,还把新概念学习计划写进去了,看到他兴致很高,我也暗暗鼓劲,好好陪儿子吧新概念学学下去,关键要家长在后面努力坚持,陪着他一起学习。以后我要制定一张表贴在墙上,让他对每天按照进度进行背诵和听写。

昨天他一支特别喜爱的圆珠笔被同学踩破了,问他是否难过,他说很难过,又问他什么时候被同学踩的,是同学故意踩得还是不小心踩得。这家伙说是上科学课时,gesicheng不好好听课,无意中把掉在地下的圆珠笔踩破了,笔筒破裂不能再写,所以只好把笔芯拿下来,用另外一支圆珠笔写了。

re:最近早上起来都很早,凌晨5点刚...

最近早上起来都很早,凌晨5点刚过,我就无法入睡,或起来做一些家务,洗衣服,准备早餐,或者检查孩子的作业,跟踪他各功课的进度。

现在我开始为孩子做了一个学习进度表,主要是晚上和周末的时间进行合理安排,周末还得带他去图书馆和游泳,也还得让他有时间和同学一起进行群体活动,不一定每天花很多时间去完成他对他有很大难度的学习,其实很多东西关键在坚持,所以不能脑袋发热。在今后学习中有时还要调整进度,心中必须有一个大方向,这样才能按计划一步一步走下去。

re:昨天晚上小家伙写日记时,突然对我...

昨天晚上小家伙写日记时,突然对我说;“妈妈,明天我值日,我要带小水桶和抹布。”说完他立即把家里的水桶找来,又把抹布放入水桶里。这是他第一次记得自己要值日,并且把值日写到日记里,前天写交下月伙食费,他也记得了,让我把钱放进他文具盒,这家伙终于会记得老师交代的事情,算是一个进步吧。

背诵感悟性的课文《幸福》,这家伙花了半个多小时还没有背诵出来,结结巴巴的,可是被英语不需要这么长的时间的。以下是《幸福》的全文:
幸福
作者柯原
祝你幸福!
树的幸福,在于以翠绿点染土地,精华空气,保持水土,捧给世界以绿阴和果实。所以,树在风中飒飒地歌唱。
桥的幸福,在于连接了道路,日夜倾听喇叭声、车铃声和脚步声的生活交响曲。所以,桥欢乐地与小河絮絮谈心。
蚕的幸福,在于把吃下的桑叶,都吐成洁白的丝。死去了,给世界留下一片光洁,一片华丽。
……
幸福,不在于取得,而在于奉献。奉献,方使心灵丰满而充实。

不会背,就算了吧,我都会背了,他还不会,关键是他不理解,如果理解了他背诵得就快一些。第二天再花时间让多读,直到背诵熟练为止。昨晚复习英语表现不错,新概念已经能背到第9课,今天争取背诵第11课。

re: 昨天晚上在食堂吃过饭后带...

昨天晚上在食堂吃过饭后带他到照相馆取国庆期间拍的照片,这家伙拿到照片就在照相馆认真翻看。晚上本来计划早点写信给他弟弟的,由于同学wuyifan过来了,我们先让他们俩按照老师的要求背诵刚学的课文和感悟,再让他们听写和默写,语文复习过关后,他们俩轮流玩平衡球游戏,大约半小时候,小子按计划读新概念半个小时,8:30弹琴一个多小时,快10点让他写日记。小子突然想起要给上海弟弟写信,我告诉他太晚了,留到明天写,这小子不干,坚持要写,不过给自己一个要求,少写一些话,这小子自行画了4-5行格子线,十几分钟写了4-5行话,然后挑选2张合影照,放入信卡,等忙完已经十点半了。小子一看时间来不及,说都怪wuyifan来玩耍,给耽误了他写信,不然的话早就上床了。结果等我们洗漱完,都快11点了。

早上我煮了十个水饺两个鸡蛋给儿子,我则把昨天剩下的饭菜先解决掉,结果儿子看到妈妈没有水饺,哭着要给妈妈再煮水饺,我告诉他妈妈早就吃过了,而且妈妈不能吃太多,否则会长胖了,这小子还有些不情愿,因为他认为妈妈要和他一起吃,这也是孩子的可爱之处啊,他还是很有爱心的。

re:昨天傍晚因为下雨,不能出去打篮球...

昨天傍晚因为下雨,不能出去打篮球,小萝卜只好在家做英语标准大考卷作业,我下班回来发现这家伙做题特别粗心,错了好几题,原来这家伙惦记着快点做完,可以玩他喜欢的平衡球游戏,最近wuyifan过来玩这游戏,不免也带动他玩的兴趣,害得我还陪他们一起玩。

晚饭后就专门辅导他练琴,在练琴空挡里,若他不在状态,就让他读读英语,背诵一些单词,再把第二天要上的英语课预习一遍。七忙八忙,也就快到10点了。我再让他写写日记,做两三道乐理题目,洗漱后上床又到了十点半,好在第二天可以睡懒觉。

早上八点才把他喊醒,9点必须赶到去上乐理课和钢琴课,因此我上乐理课,老师允许我可以进去旁听,顺便在小萝卜注意力不集中时提醒他。开始学有关节奏和如何在五线谱上画音符,小子的乐理知识还是有一点基础的,虽然他不象小朋友那样反映机敏,但他能按照老师要求在五线谱画不同的音符,但基本不需要我提示,能自己画出来,也会自己写拍号,把空缺的音符自己填上。钢琴课状态这几次都不怎么好,看来我得给他提高一些强度了,钢琴老师和我交流孩子今后的出路,认为他可以在这方面去努力,上初中后可以放弃学业,专心练琴,不过要找到很好的老师教他,这只是后话了,反正目前钢琴老师开始让他考八级,让他通过一年的乐理学习,八级顺利过关后,再看后面的计划。

上午11点小子赶去上3L英语课,早上和英语老师打电话,问他上英语课情况,老师说他前两次情况还可以,听写和背诵课文没什么大问题,笔记也能跟着做,就是偶尔会发呆,老师说他会在课堂上提醒他,把他注意力拉回课堂上,真是很感激老师对他的关爱。

re:昨天中午接上完课的小萝卜,正好,w...

昨天中午接上完课的小萝卜,正好,wangjian和他同班同学tangzhiyao也出来,就问他们是否一起去吃饭,在征得他们家长同意后,我带着三个孩子去图书馆对面吃饭了。58元四个菜,还是比较实惠的,三个孩子说饭菜很好吃,以后有机会还去网上团购。

儿子和同学很少有语言交流,看到另外两个同学在那里讲话,我也很失落,幸好同学借他一个悠悠球玩,两个孩子一起玩那种会上下翻转的球,吃饭都很快,一共四个菜,最好的菜是碳烤青鱼,几个孩子吃得很不错,一人救着一碗饭,我带去了饮料,饭后我们几个把带去的饮料全部解决掉。儿子两个同学没有带图书证,于是他们便在这个楼层,我带儿子去图书馆还书,看书,为了让他看爸爸上扬子晚报的照片,我让他在触摸屏报刊阅读系统看10月24日的A14版,上面有很多照片,于是让儿子在一大堆图像里找爸爸的照片,这小子还不错,很快找到爸爸照片。我让他把报纸刊登的日期,版面,照片内容记录下来,方便他晚上回家写日记。

现在儿子借的书变成了作文和数学,有点进步,不过通常看不完,只是慢慢培养他看书。下午回到家,孩子弹琴,写日记,做作业,完成得还不错。

re:昨天晚上小子急着要穿暴走鞋去篮球...

昨天晚上小子急着要穿暴走鞋去篮球场玩,为了让他吃饭速度快一些,他爸爸要求在7:10之前务必吃完,再去篮球场玩。小子动作不协调,到现在还不会打活结,买的暴走鞋是系带子,我示范他如何打活结,他还是不得要领,趁这几天的火热,让他穿鞋子前尽量学会自己系带子。因为篮球放在同学家,这家伙一路跑到同学家把篮球弄回来,带到球场上打球了,一边滑着一边投篮。

8点时到篮球场去找他,发现他已离开,他的几个同学还在那边打,问同学说他在篮球场上打过一段时间。我在他回家路上找到他,看到小子已经玩得很熟练了,只要速度不会太快,他平衡力很好,应该问题不打,平时我不给他穿到学校去,只是在他出去运动时再给他穿上,

刚看了一篇初中生写的有关暴走鞋的危害,贴上来,打算让孩子读一读。

校园暴走鞋
  不知从什么时候起,学校里越来越多的人迷起了一种新式的运动鞋。这种鞋和普通的运动鞋外表没有什么分别,只是在两个鞋的鞋底都安装了一个可除下的小滑轮,穿上后可以随意选择滑行或者步行。想滑行就提起脚尖,就像是穿上的溜冰鞋,随时可以体会一下自由飞翔的感觉,这可比家里的滑板车方便多了,真是爽极了。一到下课的时间,只听见“溜溜”的声音不断,走廊到处都是穿来飞去的“小天使”。
  看着别人的暴走鞋,我的心中无比羡慕,就缠着妈妈也给我买一双这样的鞋子,可是妈妈却一直没有同意。在这个时候学校里的老师也开始建议同学们不要穿暴走鞋了。这让我们的心里很不舒服,不能理解大人们的做法。可是上个星期六发生的一件事情,让我放弃了这种想法。那天早晨,我正开心的走在去上小主持人兴趣小组的路上,,突然一个小男孩从巷子里面钻了出来,因为他穿着暴走鞋,一时停不下来,就这样在我们两个人的尖叫当中,只听见“咚”的一声,两人就重重的摔在了一起。费了好大的力气,我才能够从地上爬了起了,全身都痛啊。再一看那个小男孩,比我更惨,手擦伤了,膝盖也破了,正坐在地上哇哇大哭呢……。
  后来类似的事件在学校也发生了,校长连忙下达了通知:任何学生不得穿暴走鞋进校。妈妈也带我一起查找资料仔细的分析了暴走鞋的危害:有专家指出,这种暴走鞋没有经过质量检测,存在一定安全隐患,而且对青少年身体发育不利。专家称,长时间穿这种鞋行走会造成肌肉劳损,严重者可能会患上筋膜炎。而且运动时对大脑及内脏的冲击力增加,容易发生脑震荡或内脏损伤。一些学生穿着暴走鞋在学校及商场等公共场所甚至街道上行走,极易造成危险。新闻上也在播出很多城市正在要求中小学生禁止穿着暴走鞋进入校园。
  同学们,为了我们的身体安全和健康,请让暴走鞋远离校园吧!

re:每天登陆这里,追着看乐乐爸,闻森...

每天登陆这里,追着看乐乐爸,闻森爸,秋爸爸、燕原、云鹤,何子,大S,lisa, 小K,攸妈和玮爸,你和我等等,觉得这些家长太伟大了,往往看着贴子不知不觉泪眼婆娑,其中的酸、甜、苦、辣只有星爸星妈才能体会到的。

睡觉总是不踏实,每天凌晨5点多脑子里都是儿子的问题,明知我们不能拿孩子和他同学比,但总是自觉不自觉地以他同学来做参照物,所以常常让自己心烦。

看到秋爸爸,大S的修炼状态,我深知自己修炼功夫比他们差远了,其实生活有很多亮点,就看我们如何换个角度看问题,换个思路调整心态。

工作和生活正常继续,咱还是退一步海阔天空,多给自己前行的动力。

re:近期,班主任让他做代组长,偶尔让...

近期,班主任让他做代组长,偶尔让他收发同学的作业,真是感谢班主任对我们的关心和帮助。值日也跟着做,周四下午他负责擦教室的桌椅,回到家要到5点左右,也好锻炼他为集体做事的责任心。

买东西虽然也会,但还只限于比较简单的东西,不会超过3样东西,大多是糖,盐,绿豆和鸡蛋之类,很少锻炼他去买菜,这两天让他自行去买水果,比如桔子和香蕉之类,他也能买回来。昨天他收到尚宇弟弟的来信,在练完琴后立即回信,内容写得还不少,他说弟弟写的字数少,而他写的字数比较多,有时他写着写着,自己还会笑起来,这封信前后花了不到半个小时,真的有很大进步。这让他想起三兄弟在玄武湖快乐玩耍的好时光。

孩子在家学习状态还是可圈可点的,小子跟着复读机,自学新概念英语,我则在旁边检查他的课业,看计算是否有错误。

re:昨天下午小萝卜做完值日放学回家,他...

昨天下午小萝卜做完值日放学回家,他自行用钥匙开门回家,我回家时发现他满头大汗地,这天气虽然深秋了,但依然有些闷热。我问他和几个同学打扫,他报了几个同学的名字,原来是和他一组的同学,并告诉我他和wuyifan擦桌子,还用拖把拖地呢,可喜的是小萝卜知道为班集体服务,知道是自己的义务了。

傍晚我给了他20元,让他去买十个鸡蛋,10元钱的绿豆,以为他会把找的零钱带回来,没想到小子向我报告,他买了10元的鸡蛋,10元的绿豆,问有没有零钱,他说零钱没有。我试了试鸡蛋,感觉有两斤多,虽然没有完全按照我的要求买,但还是表扬了他,夸他买得好。

中午我烧了一道牛肉红烧土豆,晚上我又放在饭上蒸了一遍,傍晚刚开始孩子还不喜欢吃,吃了好几口后,他喜欢吃,不再把牛肉上的一些肥丝吐出来,土豆和胡萝卜块都还不错,这小子晚饭吃得很不错,我还做了一道西红柿炒鸡蛋也是他爱吃的,虽然自己做饭比较麻烦,但孩子能吃得更好一些。

饭后我开始有意识培养他洗碗了,小子在我的指导下也能洗,下面要让他把洗碗的过程,用自己的话描述出来,让他记录在日记里。我们的孩子更要让他学会做一些力所能及的家务,包括做饭,慢慢提升他的生活能力。

re:昨天下午依然他和同学结伴回家,学...

昨天下午依然他和同学结伴回家,学校3:35放学,我们交代他自己开门回家,到家后主动给妈妈打电话告知他回来了,可我在办公室左等右等一直到4点都没有等到他电话,我打了好几个电话到家,他没有接,又打了两个电话给儿子同学,儿子同学没有接到,我只好4:10赶到家,发现小萝卜在楼下焦急地等我,儿子看到我眼泪就要涌出,我问他怎么没有开门,小子说他找不到钥匙,说钥匙被偷了。我上楼发现他把书包和环保袋放到门口,我明明知道他钥匙放在书包外面夹层,结果这小子没有认真找,后来才知道,他平时把钥匙放在最外层的夹层里面,他没有找到,却没继续在另一个夹层里找,我让他重新找,结果这小子在另一个夹层找到了钥匙,他开门进了家,说要给妈妈打电话的,我告诉他妈妈因为没有接到你手机,所以赶回来,不过,小子非要在电话上给我打电话,我便让他在电话上拨打。

小子在钢琴上练了半个多小时的琴,便提出要玩电脑游戏,我同意他玩半个小时,反正也不耽误我做饭,就让他随意玩摩尔庄园游戏,等他玩了半个多小时后,发现小子不时揉眼睛,他说有些不舒服,我知道他看久了电脑,眼睛很累,看来显示器真不能给他看太长时间,所以玩游戏的时间我们还得加以控制。

晚饭后继续让他洗碗,这小子做事情还很笨拙,但必须要在旁监督,把碗洗好,本来打算然他练琴,正好他发现米袋子没有用绳子系起来,于是我趁此机会教他打蝴蝶结,从开始的笨拙,一遍又一遍地教,直到他掌握要领,最后让他操作暴走鞋的鞋带子,让他重复演练了好几遍,他基本上能打活结了,就这个动作前后小子练了一刻钟,不过总算是一件很让我感到自豪的事情。于是趁热打铁,弹琴50分钟就可以穿暴走鞋出去玩了。7:40小子准时穿上暴走鞋,自己系好带子,我检查一遍,确信他系紧,就陪他出去玩。篮球场上他们班好几个同学在,还有一个女同学shaomanlun也到这里,她正迷上滑板车,可她没有买,正好我家里有,于是让她们和我一起到家取滑板车,我就陪着她们一起玩耍,儿子一边玩暴走鞋,一边投篮,现在他玩暴走鞋比较溜了,我顺便问了一下他同学,体育课他们做什么测试,原来他们测试8*50米的跑步成绩,几个孩子都向我汇报他们的成绩,有1分41,48秒,1分50多秒,还有2分多,甚至还有3分多的,问了一下小萝卜体育成绩,孩子们说还不错,2分,我一听都2分多了怎么算好,原来还有比他跑得慢的。

晚上这小子在篮球场上居然玩了一个小时,大大超出我们预算的半个小时,考虑到是周末,还是让孩子多参加群体运动,我也和几个家长在一起聊了很长时间,从同学嘴里了解孩子的情况,又问了一些老师布置的作业等等,所以我也愿意在这个时间段陪儿子出来玩。

re:想起了玮玮那次回到家没有找到我们在家门口...

想起了玮玮那次回到家没有找到我们在家门口等我们半个多小时。只是我们现在还不敢把钥匙给他。
记得有人说过,只要孩子可以做到的,我们尽量应该教孩子自己去做。玮玮还不会系鞋带,所以现在我们给他买鞋子都是不不用系带子的, 以后还真要练一下。

我家玮玮体育很不好,跑步很次都在后面,他自己说是因为吃得太多,太胖了跑不动。

re:早上7点刚过,本来不想惊动正睡觉的...

早上7点刚过,本来不想惊动正睡觉的儿子,结果还是被我的动静搞醒了,检讨自己,周末是儿子难得的补觉时间,呵呵,星期天再让他睡懒觉吧。

7:30洗漱后,帮助他辅导乐理知识,再把上周上的3L英语课复习了一遍,单词听写和课文背诵,包括句型重新帮助他复习过,再吃早饭去琴行上乐理知识课。11点又赶周老师的课,中午12:30到老师那里接他,同学汇报他的情况,说他听写得了100+35,原因是单词音标全部写对了,老师给了他7颗星星。wangjian对我说他是班上9个同学学得最好的,背诵课文从来都是很流利,不结巴,都是脱口而出,不过在上新课时他有些走神,老师提醒他两次。

中午领着两个孩子在家吃饭,他们各自完成作业,复习完3-4单元的语文后,就开始忙住做交通安全小卫士手抄报呢,儿子跟着百度好的手抄报,模仿跟着画一些图片,还是挺有趣的。
   傍晚孩子练琴后,做完英语作业,就和同学一起出去玩暴走鞋了,他已经会打活结了,可能有一次他打蝴蝶结太松了,鞋带掉了,他在我指导下重新把鞋带系紧。很感谢wangjian同学,不仅陪着他一起学习,还常来找他玩。

re:昨天上午9点应琴行主管老师之约,...

昨天上午9点应琴行主管老师之约,参加琴行组织的基本功大赛活动,老师让我做家长评委,儿子在里面练琴,我事先告诉儿子妈妈要做评委,自己要在琴行认真练琴,并把一些要求写在卡片上,安排他要练习的曲子和遍数,并让他每弹完一遍画正字,小萝卜缺乏自觉性,所以得事先告知他要做的事情,包括练琴时不准随意离开琴房,钢琴老师胡老师也叮嘱他好好练,不能出来,并告知他钢琴老师就在隔壁给别的孩子上课,随时会出来看他是否练琴。后来胡老师告诉我她先后3次过来看他是否练琴,说都在练琴呢,状态还可以的,不过等我一个小时后去琴房发现小子正歪在琴上玩,估计弹累了,再说旁边没有人督促,他虽然知道不能出琴房,不能离开琴凳,但坐在琴凳上偷懒还是可以的。
    我做家长评委,不断地给小朋友打分,演奏20分,礼仪5分,着装5分,表演礼仪和着装分数也不小啊,因为都是拜厄组,基本上是幼儿园小朋友比赛,一般孩子弹的比较流畅,表现力不错,没有错音咱就给高些,着装和礼仪我也看重一些,没有自我介绍的只能给1分,没穿表演服的也只给2-3分。当然最主要是看孩子弹奏的能力。

比赛结束后,我就陪儿子一直在琴房练琴,终于把小奏鸣曲克列门第第1条拿下来,小子26日参加高年级组的小奏鸣曲比赛,本来胡老师想让小萝卜弹莫扎特的奏鸣曲,时间来不及,估计准备不足,于是请胡老师让孩子以小奏鸣曲克列门第的曲子作为参赛曲目,胡老师同意了,说如果进入元旦的决赛,就让他上台演奏莫扎特的奏鸣曲,曲调很活泼,比较好听,有很强的技术性,用于上台比赛,容易得高分,但同时要花很多时间去多练习。

下午主要让孩子誊抄作文,做数学试卷,练练奏鸣曲,傍晚5点15,遵照小子要求陪他去理发,再一起和他同学游泳去。6点我们开始游泳,包包和她妈妈来得晚一些,小萝卜看到好久没有来游泳的同学和她妈妈开心坏了,和同学游得很兴奋,游了快一个小时才上岸,上岸吃饭时由于牛腩面没有了,只剩青椒肉丝饭,这小子有刚开始的不快,到很快接受这个事实,因为我们四个都是吃青椒肉丝盖浇饭的,还好,小子在有奶茶和坐包包妈妈车的诱惑下,吃饭少有的好。饭后我们一起桑拿,好歹就我们四人在桑拿房,咱就一边聊着,一边给孩子搓背,这样孩子洗澡时只要冲冲就可以了。

小子游泳回来后,精神很不错,辅导他做一些数学题,理解力虽然还是很慢,经过我的解释,这小子还是能明白题目意思,能自己列出一些式子自己演算。

睡觉前问他周末过得快乐吗,小子说过得很快乐,还把理发和游泳的事情记录日记呢。

re:1028第一节数学课做《评价手...

第一节数学课做《评价手册》3-5单元测试,他早就做完了,我就让他做英语《知识要点卷》,语文课继续上13课《在大海中永生》,在那之前先默写了《伊索寓言》的三句话,他默写得有点慢,而且一些简单的字都要想半天,甚至不会写。课堂上听课效率不太好,笔记是我写一遍让他抄,他抄得比较认真。品社课他看书读书上的内容,我要求他和同学们一样在心里默读,他很听话比较认真地默读了起来,综合实践课主要讲数学《评价手册》,我对他的要求是眼睛一定要看着大屏幕,下午第一节队会课主要是以“声声助读”为题,由几位同学上黑板讲《伊索寓言》的一些故事,我让他一边听一边抄写作业,写字课写《习字册》,他写的字还不错,但注意力不集中,有时会东张西望。体育课没两个人一组到讲台上踢一次毽子,他和gesicheng一组,他踢了5个。

第一节语文课继续讲13课,先听写这课生词,他一边听一边写,很认真。而且生词基本上都会写。接着背课文,他和同学们一起大声背,然后上第14课,课堂上他认真记了笔记,第二节品社课,课堂上他和同学们一起看题读《填图册》上的题目,还会看着老师黑板上的答案抄,判断题他和同学们一起读做,很认真。英语课他的英语书忘了带,便让他认真听老师和同学们讲,他听得还算认真,偶尔也会走神。能认真地跟着老师读课文,声音比较响亮。数学课讲《评价手册》期中测试题,老师在大屏幕上讲解,他在下面听,讲到有错的地方他能立即订正。

第一节数学课上小数的乘法,课堂上他的思维在我的紧盯政策下,基本上能跟着老师转,书上练习题他都能自己做,英语课UNIT4测试,他拿到试卷便认真地做了起来,做题速度比较快,语文课继续上第14课,课堂上他会走神,经过提醒他会听一会儿,我还提醒他把笔记写在书上。他也很不错,能认真地记笔记。音乐课比较认真,只要会唱的他都能大声唱,不怎么会唱的声音明显低了很多。下午第一节信息技术课,他自己打开电脑并填写登记表,课堂上他不会输入口令,就会看他旁边的liuguiyu的,写字课写习字册,他一笔一画地写得很认真,字写得很工整。英语课讲《知识要点卷》,他一边听一边指着题目,有错的立即订正,还是比较认真的。困难班做语文家庭作业。

第一节语文课上新课15课,课堂上他抱背坐正,我要求他声音响亮,他和同学们一起读生词,声音真的很响亮,还主动标好自然段,课文读得也比较流利。数学课他继续上小数的乘法,课堂上他的眼睛看着黑板,我要求他听老师说话,他能认真看老师讲课,并能按照老师的要求完成老师布置的作业。语文课继续讲15课,先全班朗读全文,他刚开始声音很小,经过我的再三鼓励,他用很响亮的声音和同学们一起读完了全文。课堂上他能认真地做笔记,美术课画同学或老师,我先用铅笔把人物画好轮廓,接着他按照样子描摹。下午英语课讲解试卷,他帮shaomanlun批改,老师报答案,他认真地核对,写字课上自习,我让他做家庭作业,接着上体育课,他跑了8圈,坚持跑完了全程。

上午第一节英语课,先听写单词和句型,他听一个写一个,很认真。但错了一个单词和一个句子。接着订正《知识要点卷》,我指出他的错误,他很快就订正完拿给老师批改。第二节语文课,讲《评价手册》阅读训练4,老师在黑板上讲习作方法,我要求他抱背坐正,看着老师听老师讲课。下午,体育课他跑4圈,和同学们走1圈,表现不错,虽然跑步速度不肯,但能跟上队伍。尹悌向上跳,他用用力跳,但能力有限。写字课写《习字册》,他写得还是比较认真,信息技术课他一边看书上的口令,还一边参考liuguiyu的,然后在LOGO上输入口令。

上学科他听得还算比较认真,小数册乘法掌握得还不错,计算就会粗心,语文课上练习4,课堂上他刚开始有些注意力不集中,计算老会出错,提醒过两次后就好了很多,认真地在书上写写记记,有些认真。品社课他帮忙发了品社书,虽然发书速度慢,但他比较认真。课堂上主要是由同学们读案例及发表意见,我要求他认真听老师和同学讲,听得比较好,下课他还帮忙收集品社书和填图册。

上午第一节前30分钟,讲上周考的语文试卷的基础题,由于试卷没发,老师讲题目都是把试卷投影到大屏幕上,我让他看大屏幕和黑板,听老师分析卷子。接下来继续学练习4的8个成语,他在我的提示下,和同学们读了这8个成语。第二节音乐课,我让他唱歌声音一定要大,他很听话,和同学们一起大声地唱。英语课考试,他拿到试卷就写上名字,并认真地做了起来,第四节品社课,他听得比较认真,下午第一节美术课,我让他抄写作文,语文课试卷还没有写完,就利用美术课继续抄。

上午第一节课上数学,讲试卷5和3,老师在讲解时,他听得不是很认真,老是走神。我提醒他好几次,慢慢地他听得就专注多了。老师讲哪道题,他就手指着那题看。第二节语文课先听写第一单元词语,因为事先我帮他听写过,所以课堂上他听写的时候速度就快多了,第三节语文课做试卷上的填空题,他有好多不会做,要么字不会写,要么太深奥,他难以理解不会做。第四节数学课,主要讲试卷7,老师在讲解题目时,我要求他看着老师的板书,下午第一节数学课,主要是同学们做一些数学题,写字课讲试卷的一,二,三,语文试卷,科学课前20分钟做基础题。后面的题目老师进行讲解。

上午第一节语文课先听写了3,4单元的重点,他写得很快,也很认真,基本上老师报的重点他都能听写出来。接着复习重点知识课文,他听得还算不错,眼睛看着书和同学们一起说重点。第二节课学数学,主要讲昨天中午考的试卷,我要求他眼镜看着老师的板书和试卷,他很听话,能看着试卷和黑板。第三节语文课课,主要讲解语文试卷的阅读题,他一边听一边记老师写在黑板上的答案,很认真。第四节美术课我安排他做老师布置的作业,下午第一节英语课,主要讲英语试卷,他一边听老师的答案,一边看自己的答案,核对答案很认真。体育课在教室里听老师进行常规教育,没有去操场参加体育活动。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

千万不要把自己家里的男人和别的男人去比. 要比也要比怎么别人家好,却不是怎么比人家差. ---记住,这是F版最深刻的至理名言.

在这里给孩子写琐碎的点滴,不光是为了孩子进步,也是...

对极了,我也认为F版有至理名言非常好,这样的路线方针,我跟大萝卜是保持同一路线嘀!

re:攸妈不愧是我志同道合的朋友啊!很给...

攸妈不愧是我志同道合的朋友啊!很给力,让我更有信心!

昨天陪小萝卜做推理题,一道是2009年11月1日是星期天,问这个月的最后一天是星期几,再问有几天在学校,有几天放假。这道题是填空题,小子居然没有很快理解出来,我便让他按自己方法在草稿纸上画,这家伙居然用英文写好星期几,然后把11月份的日历自己制作出来了,最后推理出30日星期一,接着一个一个地数放假的天数,再数上学的天数,很快把答案写上去。

第二道推理题,上海到扬州,途中经过4个站,问共有几种不同的火车票,这是一道选择题,他一看这题没辄,求助的眼神看着我,我只好把中间四个站用苏锡常和南京代替,然后让他一个一个地推理,比如,从上海出发到沿途各个站就有5种,再让他从苏州站到各站有几种车票,如此一个一个地排列出来,他终于排出了15种不同的车票,也好,虽然用的是笨办法,但只要他理解了,我也就该满足了,以后多让他做做这方面的训练。

re:昨天下午小子放学后和我通话,告知我...

昨天下午小子放学后和我通话,告知我他给同学发品社课本,说了他下午上课方面的内容,因为下雨,他不能出去打篮球,我在电话里安排他做名师点拨的英语作业,因为中午我事先写留言了,告知他要做哪个单元哪部分,等我5:30下班回家时,发现小子竟然把那第四单元的试卷完成了。

晚上我煮了筒子骨萝卜汤,因孩子不肯吃带肥的肉,因为骨头上的蹄筋是肥肉,死活不肯吃,不过,在我一再忽悠下这小子居然把蹄筋吃了下去,有时强制方法不行的,就要换个法子,比如这个蹄筋不是肥肉,他是骨头上的韧带,吃了蹄筋后可以让我们强身健体,会使我们骨骼更加坚固,这家伙听完我的忽悠后,竟然自己创作的一句类似广告的话:“吃了蹄筋,就不会骨折!”我晕。

re:最近放学回家,我会打电话问他在学...

最近放学回家,我会打电话问他在学校情况,让他告诉我上了哪些课,在家里主要干什么,他要是状态还比较好的话,说话还不错,口齿也比较清楚。

近期要期中考试,晚上还得抓他学业,该背诵的要背诵,该听写和默写得默写,小子听写和默写没问题,可考试不会考这么死记硬背的东西,真的很头疼啊。

老师发下的卷子也比较多,语文,数学和英语都有,到了高年级这类卷子也多起来了,英语卷子他都自行完成,等后面有作文了,我会让他多背一些和课本相似的范文,好歹以后写英语小作文时他可以把会背的写上去。

在家吃饭不好的地方就是家务多,这不,每天晚上吃过饭后就指导他洗碗,我洗碗5分钟,他至少10分钟,还得给他不停地讲,不过也该培养他的一些生活能力。

re:近期小萝卜忙着复习功课,钢琴压缩到...

近期小萝卜忙着复习功课,钢琴压缩到1个小时多一些,我们开始让他弹小奏鸣曲,一首克列门第No 1已经拿下来了,老师又布置了莫扎特的奏鸣曲。莫扎特C大调奏鸣曲音符太多,还有很多装饰音。问老师为什么有那么多额外的音符,老师说这实际上就是莫扎特想要抓住那些王公贵族眼球的东西。多数出身高贵的人,实际上没什么艺术品位。但他们倒是很习惯看杂耍式的表演,所以越是琳琅满目的东西越能吸引他们的注意力。其实同样的做法后来在李斯特身上也出现过。他炫耀自己的八度时,实际上也是在迎合观众的低劣口味。怪不得莫扎特的曲子不是那么好弹,刚开始接触,以后慢慢陪孩子一起摸索着。

今天小萝卜要值日,我让他打扫完教室后再回家,到家一定要给我打电话,讲讲学校考试的事情,这个学期过去了一半,再过两个月又要放寒假了,岁月流逝得真快,这个学期很快就要结束了。