以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天检查他的英语试卷,开学以来第...

昨天检查他的英语试卷,开学以来第一次英语测试,完形填空和排序失分特别严重,居然扣了十多分。看来进入高年级的英语确实有很大的难度,他们班上考到90分以上的也不多。晚上我特意把那道阅读完形填空题,让他多读两遍,然后让他重新做。

晚上小萝卜练琴时,他的同学和妈妈来访,我先让shaomanlun和他妈妈看小萝卜的英语试卷,没想到老师少扣了不少分。小萝卜弹《梦中的婚礼》给同学听,才弹一曲,这小子和shaomanlun竟然都喜欢玩我的手机,每个游戏都把玩了一下,小萝卜也跟着玩。他对shaomanlun特别有好感,临走时,主动把篮球借给同学玩。

昨晚这家伙睡觉依然很迟,他一般睡前听英语或者听语文课文,常常语文一本书播放完了,他又自行听6A,6B的英语,几乎是好几本书听完了,他还没有睡着。想让他那枯燥的语文和语文当他的催眠曲,也是不管用的。要说他运动量也不少,每天下午要打球一个小时,有时在学校还有一节体育课,在学校上课也比较累的,咋经历一整天的学习,他就不能好好入睡,连续两天这家伙都是12点左右才睡着。看来只好把他当夜猫子,以后干脆让他在床上看书,直到他打哈欠为止。

推荐贝贝熊系列的书。小学语文阶梯阅读。

re:谢谢你的指点,我一定坚持3个月的禁食,也...

谢谢你的指点,我一定坚持3个月的禁食,也希望tjp多来给我指点迷津。我会在网上购买一些贝贝熊之类的书籍,小学语文阶梯阅读,我打算去书店看看哦!

目前的计划是奶类不订,麦类不吃,也就以五谷和蔬菜简单的荤菜为主啦。

昨天晚上小萝卜到琴行练琴,本来指望他9月17日参加琴行自办的音乐会表演,由于这次参加表演的都是幼儿园小朋友,也就没有他了,等到国庆以后再说吧。

晚上有小朋友过来一起写作业,我打算让两个小朋友一起巩固所学的单词和课文,3L2英语课有点难度,要提高孩子学英语的兴趣,必须要让孩子们一起比赛着学,所以我要布置好孩子的作业,并让他们按照计划做好。

品社课,他没有认真听,由于他的语文课上未能完,所以就让他先完成作业在上品社课。由于品社课没有带书,接下来继续做数学评价手册,他自己读题,自己完成,很棒。综合实践课,主要是听老师讲下周五的要求,下午队会课听老师讲一些班级的事情,写字课布置语文家庭作业,他认真地看黑板把家庭作业抄写了下来,体育课在教室听老师讲一些上课要求,他听得还可以。

早读课讲语文补充习题,他自己看黑板自己抄老师的答案,语文课上课文《师恩难忘》,课堂上他主动拿起笔来记笔记,听老师讲课还算认真,还能大声地和同学们一起读课文,读得也很流利。数学课讲面积是多少,课堂上,他听得还不错。书上习题他都会自己做。英语课他表现不错,老师提问他,不用我讲,他就会自己回答,课文读得也很流利。品社课做填图册,他一边听老师讲答案,一边核对答案。下午美术课,他拿到图画本后立即写上姓名和班级,然后我用铅笔帮他构图,他在一旁看着,然后他学我的样子画。写字课订正数学《补充习题》,他没有错,所以直接拿给老师批改。校本课学习《漫步生物世界》,课堂上老师主要讲本学期所要学的内容,主要研究什么,并分了几个小组,给小组布置任务,他不太感兴趣,也听不太懂。困难班写习字册,他用可擦笔写,书写比较认真。

re:早上小萝卜自行起床,然后自觉在复...

早上小萝卜自行起床,然后自觉在复读机上来回听3L英语的课,我则忙早餐。

早饭后去上课,琴行校长要求小萝卜18日下午2点在琴行的舞台上表演乐曲,曲目就是骑自行车,其实还是他的考级曲,老师说要多给他一些机会,让他通过多次的登台表演提升演奏水平,看来,明天我要给他下功夫再操练曲子。上课时,钢琴老师要求他再弹8月底的考级曲子,小萝卜居然对老师说,以前弹过了,不弹了,老师说明天要参加表演,必须上台表演,于是小萝卜再弹了一遍,尽管20天没有碰这首曲子,居然还弹得比较流利,不过还是欠缺灵动性。

中午他和同学去上课,我带两个孩子去吃小笼包,本来说要禁止一些面食的,可小萝卜非要坚持吃小笼包和馄饨,他的同学wangjian也想吃小笼包,只好屈从了,价格不便宜,3人吃了26元哦。中午两个孩子在我的安排下,先是完成单词的抄写,接着听写第一单元的语文和古诗3首。同学wangjian默写完后,问我国庆期间出去玩吗,原来他们家有可能出去游一游呢。

下午小萝卜继续练琴,除了太阳最红,毛主席最亲的这首曲子要弹,老师还要求我们国庆期间把《爱的故事》也拿下来,下午咱就和小萝卜在忙这两首曲子,再加上一些练习曲,还要花不少时间,总之练琴实在他花费时间,一不留神2个小时就过去了。为了调动他的积极性,我还告诉他,晚上六点可以和爷爷奶奶去吃喜酒,所以一定要好好弹琴。按照要求弹完后,小子急着要走了,由于奶奶交代我们天气变冷了,一定要给他多穿一点,这家伙穿长袖衣服长裤子他还迫不及待地催我走了。

re:昨天下午2点,小萝卜还是参加琴行的...

昨天下午2点,小萝卜还是参加琴行的新生音乐会,由于我和几个老师比较熟悉,他们特意安排小萝卜第5个上场,登台表演前我让儿子看小朋友是怎么上台表演的,先要面对观众,拿着话筒做一些自我介绍,然后向观众鞠躬,于是让他在台下给我模拟了一下。很快到他上场了,老师介绍了一下小萝卜的情况,然后小萝卜大方地上台,从老师手里接过话筒,声音洪亮地介绍了一下自己,并把自己演奏的曲子告诉观众,深鞠躬了一下走向三角钢琴,整个弹琴过程都很认真,收尾也很到位,整首曲子大约2分多钟,小子弹完,面对观众深鞠了一躬,老师说他台风还不错,真比8月份在南图多功能厅好多了,看来,这个舞台演出多给他锻炼,还是很有帮助的。

下午4点我带他去游泳,因和包包及她妈妈约好一起过去游,小子和我游得很好。包包和她妈妈没有游多久就上岸蒸桑拿,小萝卜也跟着一起进去了,实在太闷了,咱们就去沐浴室冲个热澡。我们四人一起吃简餐,小萝卜少见地乖巧,平时吃饭非常磨人,这次他吃饭真的很不费事,连包包妈妈都说他变乖了很多,大夸小萝卜表现不错。

晚上回到家,小萝卜和我谈起什么时候装新的马桶,我告诉他小王叔叔帮我们安装,安装新马桶后至少24小时内不能用,因为玻璃胶可能需要2天才能干透,所以我们晚上要克服一些不便,洗澡去chenzihao家,晚上小便要用痰盂或者桶,问小子能否克服不能使用卫生间的困难,小子说可以。也答应洗脸刷牙尽量在灶台的小池子里洗。

re:0906早读课读了第一课和子曰:“学...

早读课读了第一课和子曰:“学而时习之…..”他第一课读得很好,声音比较响亮。读子曰时,因为不熟悉,所以读得很结巴。数学课学平行四边形面积,课堂上他听得还可以,书上的习题他能自己做,而且全都会自己做,英语课提醒了他几次,他能认真听。听得还可以,《评价手册》做得不错,《补充习题》的听力他自己边听边做,做得很棒!语文课先听写第一课生词,他边听边写,全都会写,而且写得很快。接下来学课文,他课文读得很响亮,也很流利。音乐课他和同学们一起唱,比较认真。科学课他听得还不错,能自己听,并能和老师、同学们一起做《实验册》,写字课订正语文《评价手册》,科学课上自习,我让他自己做数学《天天练》,困难班订正数学。

数学课上三角形的面积,课堂上他听得还可以,课堂作业他有的能自己读自己做。语文课提醒他读课文和生词声音要大,结果在读课文和词语时,他和同学们一起读,声音很大。英语课,他听得还算认真,读书声音也很响亮。下午美术课,我让他自己涂颜色,他涂得还可以,后面涂得不是很好。写字课写第一课剩下的生字,体育课跑步,他跑得还可以,紧跟在同学后面,但跑步姿势不是很好,后半节课回教室订正数学《补充习题》。

语文课前半节课由老师讲一些事情,后半节上第2课,先听写生词,他主动拿出本子,并听写起来,听写全部正确。第二节语文课,他和同学们一起读课文,声音比较响亮。课文读得比较熟练。《补充习题》他做得也很认真。数学课主要做《评价手册》,他听得还可以,能看着黑板对答案。音乐课他一边看书一边跟着音乐唱,唱的时候声音有点小。下午体育课他跑步紧跟队伍后面,准备活动他做得也很认真,最后练习50米赛跑,他跑的速度还可以,写字课上数学课,主要讲练习3,他听得不是很认真,有走神现象。但我提醒他后,他眼睛又回到大屏幕上。信息技术课他一边看书上的口令,一边在电脑上输入,很认真。困难班上英语课,主要做《评价手册》,他自己读题,自己认真做,有错的地方就自己订正,听得很认真。

早读课他读课文1,2,他的声音比较响亮,课文读得也很流利。数学课写讲《补充习题》,他一边听老师的答案,一边看自己的对不对,听得很认真,接着学梯形的面积,他听讲还可以,但听进去不多,书上的习题他能自己做出来,计算速度有些慢,语文课讲《红岩》这本书,课堂上他眼睛一直看着大屏幕,时不时也跟着同学们一起读片段。品社课他自己阅读书上的古诗,课堂上他听着听着就走神,要不时提醒他。综合实践课主要搞拍卖活动,他带的两件东西卖了9元。
下午的队会课,他和同学们一起读了有关的诗句,还很开心地和同学们一起吃月饼。

早读课他读书声音比较响亮,课文读得也很流利,数学课,主要讲课堂作业和《评价手册》,他听得还算认真。英语课单元测试,他拿到卷子主动写出自己的名字,然后认真地读课文做题,老师说做听力,他立刻凝神边听老师边做,非常认真。语文课上《古诗两首》,课堂上他能大声地和同学们读诗,音乐课他唱歌声音有点小,因为对歌词还不是熟悉,旋律也不熟悉。下午的科学课主要做实验册,老师讲答案,他一题一题地写下来,写字课写第3课第一面的习字册,由于钢笔不太好,他写得也不是很好。第二节语文课,继续学第3课《古诗两首》,课堂上,在我的督促下,他能认真记笔记。

早读课他和同学们一起读了课文1,2,3,他的声音比较响亮,课文读得比较流利。语文课上习作1,课堂上他抱背坐正,眼睛看着老师和大屏幕,听得比较认真。读习作1,读得还可以。数学课复习多边形的面积,当老师在讲面积、公式时,他看着黑板上的板书,把黑板上的每个公式都说了一遍,概念方面和公式方面他都有了自己的理解。接着讲书上的22页的整理与复习,课堂上他积极举手,站起来回答了两次问题。第一次声音有点低,在我的再三要求下,第二次回答问题声音大了很多。第三节语文课,主要讲习作1,同学们写的作文读一读,评一评,他也认真地读了自己的作文,而且上了讲台,读给全班同学和老师听,他读得不仅声音大,而且很流利,因为在下面我已经让他读了几遍。美术课画幻想画,我先用铅笔帮他画,然后让他用黑笔描一下。下午英语课评讲试卷,他听得很认真。错的题目主动拿笔订正。写字课他写得很认真,字写得还可以。体育课练习跳绳,他按照老师的吩咐,一边喊着口令一边跳,下课后,他又帮老师把垫子送会了体育室。

早读课讲语文《评价手册》阅读训练1,他听得还可以,有错的就立即订正。数学课上新课“小数”,课堂上我让他积极举手,回答了两次问题,声音都很响亮。书上有练习题他能自己完成,语文课先把《评价手册》讲完,接着上练习1,老师让同学们举手站起来说带风的诗句,他积极举手站起来回答问题两次,声音不是很响亮,但都能听到。第三节语文课继续上练习1,课堂上老师讲解诗,他听得还可以,书上描钢笔字他也很认真,音乐课他和同学们一起跟着琴声唱歌,声音比较响亮。下午体育课跑400米,他紧跟wuyifan后面,跑得很快。写字课写《习字册》,他写得很认真。信息技术课,他一边听我给他的口令,一边输入,画出来一个梯形,困难班老师讲班级的坏习惯,并进行了教育。

早读课和第一节数学课第一单元测试,他很棒。把自己会做的先做好,然后不会的我再教他,基本上他一点就通了。语文课做《评价手册》单元测试1,我先让他做基础题,之后我再教他不会做的题目。第三节课语文课,继续做评价手册单元测评1.阅读题我先带他读一遍,有答案的我就教他找第四节生活实践课,主要讲生活上的事情,他听得还可以,下午第一节进行中队伍换届改选,他也能跟着投票。

早读课英语,曹珊读得很流利,背诵也不错。语文课学新课4,课堂上他能大声地和同学们读文章,声音比较响亮。数学课做书24-25页,面积都会求,但计算速度太慢。接着做书29-30页,大部分题目做得还可以,小数做得还不错。英语课学U2,课堂上他能积极举手,回答问题声音小了点。课读得很流利,科学课上白天与黑夜,主要做实验册,老师讲答案,同学们在下面写,他听答案写在实验册上很认真。美术课涂颜色,涂得很认真。写字课讲数学课堂作业,他一次性过关。校本课由指定的几个同学上讲台介绍她们自己做的课件,关于鸽子喂食的奥秘,他很认真看大屏幕。苦难你办上数学课,主要讲数学《评价手册》第1,2单元测试。

re:昨晚6:00我到篮球场上接孩子...

昨晚6:00我到篮球场上接孩子去食堂吃饭,小萝卜吃饭速度快了一些,因为他知道吃完饭还要到chenzihao家洗澡呢。

洗完澡后他还要看chenzihao写作业,chenzihao爸爸检查了小萝卜语文和英语需要背诵的作业,过关后让chenzihao读,小萝卜在他家特别让同学分心,很快就让小萝卜回家。
儿子回到家后,知道马桶没有安装好,得自己到外面解决小便,7点刚过,儿子说要大便,这家伙竟然跑到我们附近的宾馆去上,回来告诉我,宾馆的马桶很干净,还有纸,这家伙都不用我担心他上厕所的问题。晚上睡觉前后他只好在家里的桶里尿,说,就像去外婆老家那样,把小便尿在尿桶里。幸亏他还记得,农村的老家晚上上厕所,也只在尿桶里尿。

昨天晚上因为在wangjian家洗澡,wuyifan发短信到我家来玩,我都没有看到,等我们回家时他已经走了。

还是多让他同学到我家多进行听写和背诵比赛吧,完成得好,可以奖励玩游戏。

re:很羡慕小萝卜练琴的情景。我现在很有些后悔...

很羡慕小萝卜练琴的情景。我现在很有些后悔当年没有让凯越学琴了。

re:谢谢云哥,小萝卜练琴状态还不错。...

谢谢云哥,小萝卜练琴状态还不错。就是感觉时间不够用,因为大部分时间在学校里呆,还要完成很多课业,也只有晚上的时间用来弹琴,其中我还要兼顾阅读和写日记,有时还要让他写一些信。
    钢琴老师说国庆后开始备战英皇的考级乐理笔试方面的课程,春节后就开始备战8级的曲子包括乐理,所以我下班后的时间都是围着他转的。

昨天晚上我们在食堂吃完饭,小子照例去看他同学写作业,chenzihao爸爸在监督同学写作业,小萝卜也知道不能影响人家,和我很快出来,我给了他20元钱,让他买10元绿豆,一小包味精,3个蒜头,我则在菜场买其他蔬菜,我们各自买好东西就汇合到一起来,多次操练他买东西还是有些帮助的,至少他现在学会和人表达自己要什么,付多少钱了。

7点左右,他同学wuyifan过来了,儿子很兴奋,因为同学来这里就可以玩游戏。当然不会白给他们玩,得完成听写和背诵的作业,两个孩子先背诵课文,接着再预习课文《装满昆虫的衣袋》,每人轮流读一些段落,分角色朗读,每个人读课文时要求声音响亮,口齿清楚,小萝卜很高兴,看到我给他们录像,读的时候也更认真。背诵和预习结束后,我再安排两个孩子把近期所学的语文和英语单词听写了一遍,儿子顺带还把3L2的英语听写过关。

玩游戏时,两个孩子互相抢着玩,小萝卜更绝,人家还没有玩结束,就把人家玩的页面窗口关掉,气得wuyifan差点要哭,好在他也不计较,只好重新来玩比赛游戏,在我的轮流法则安排下,他们每人轮流玩,这样也调动他们玩乐的兴趣。同学走后,这家伙还不过瘾,我只好再给他多玩10分钟,把他拉回到练琴中去。

re:昨天,儿子穿上一件颜色很鲜亮的黄...

昨天,儿子穿上一件颜色很鲜亮的黄色运动服,晚上我们吃饭时,儿子对我说,他班上的同学yangkaiqian夸奖他,你长得真帅,小子听了美滋滋的。

其实更为美滋滋的是,班主任昨天在语文课上,表扬小萝卜学习刻苦,每门功课作业写得很整洁,工整,而且能弹一首好钢琴,会弹多首名曲呢。原来他用小萝卜做榜样,教育那些家庭作业从来不好好写的孩子,至于班主任说小萝卜弹琴,也是我开学时,和老师交流时,让班主任专门看了一下我手机拍的钢琴录像,老师看过儿子弹的高难度名曲,印象很深刻。

以后,只要有演出机会,我都会用手机和照相机去拍摄下来,看来这款新买的手机也可以当我随时拍他弹琴的录像机了。

国庆期间,他上海的大姨和小表弟也过来和我们团聚,到时,小萝卜还要展示给他大姨和弟弟看,为此,我要他努力练好琴,这样国庆期间,弟弟就能欣赏他弹奏的优美曲子了。

re:学有目标,才有动力,祝贺小萝卜,加油!

学有目标,才有动力,祝贺小萝卜,加油!

re:小萝卜打球几乎是单打独斗,他喜欢...

小萝卜打球几乎是单打独斗,他喜欢自己在篮球框下执着地投着。因为这是群体运动,我得想办法让他和同学互动起来,昨天看到那么多孩子来回奔跑着抢篮球,不由得让我深思起来, 之前那么久,他就是一直做定点投篮,很少和同学们一起去抢球,助跑投球他做得也不到位。如何调动孩子掌握规则,和同学们能真正打起来,才是硬道理。   

昨天晚上回到家,我开始给他做相对容易的阅读理解,把适合三年级学生的阅读理解拿给他做,基本上他能从文中找到答案,比我想象中要好。

晚上练琴间隙,会让他读从南图借来的微型小说,他现在不那么排斥了,知道每天要读一到两篇。大约9:20练琴结束,他自行做英语unit 1 的英语试题,在35分钟里完成了笔试,还算不错,检查了一下他的作业情况,有些语法和判断出了些错误,我把他错的题目,圈出来,抄写了一遍他错的,让他自己重新做一遍,强化他的弱项。

re:最近几个晚上因为到食堂吃饭,饭...

最近几个晚上因为到食堂吃饭,饭后,小萝卜照例要到同学家玩一玩,正好看到同学wangjian爸爸在给wangjian头上搽药,一问才知道中午在学校,和同学一起玩耍时撞到头了,又和chenzihao姐姐在一起玩了一通,chenzihao姐姐给他吃了一片哈密瓜,这还不够,又把chenzihao的两片给吃了,chenzihao爸爸老是逗儿子,反正要小萝卜喊小王叔叔为爸爸,或者王爸。到wangjian房间时,wangjian妈妈又给他吃香蕉,总之不时地蹭水果吃,吃完香蕉又喝chenzihao爸爸倒的柠檬茶,嘴里就没有闲过,怪不得他喜欢到食堂吃饭,不愿意到家里吃饭。

回到家,让小萝卜洗好澡,我安排他做名师点拨的英语听力,自己到单位参加会议,大约半个小时后我回来,发现小萝卜还在听磁带做听力题目,这家伙开始会看后面的答案,只要他没有听清楚的,他就会翻到后面看磁带播放的内容,也会耍花招呢。有时他做英语阅读题时,碰到拿不定主意的,他也会看答案。不过,这也说明他有一定的能力,现在排序题目,在我的辅导下,能自己做对很多,也就是说他对上下文有一定的理解能力了。

钢琴作业很难完成,下次和老师主动要求,请老师布置的作业适量少一些,毕竟还有些功课要对付,晚上还要抓他阅读理解方面的练习。

re:昨天晚上到老师琴房练琴,正好胡老...

昨天晚上到老师琴房练琴,正好胡老师不上课,便到她琴房里练琴,其实每次让小萝卜练琴,主要是让老师知道小萝卜平时练琴真正状态,也让老师明白小萝卜真正的学习能力,从而能够针对他的状态,有目的性地给他一些指导。练琴回来,路过院子里篮球场,他班上有5-6个同学在明亮的灯光下打篮球,玩滑板,跳皮筋,sundichen和zhangyinan对他很不错,zhangyinan主动把球借给小萝卜,两人一起抢球,一起投球,还挺有意思的,最搞笑的是张yinan养的小黑狗也凑热闹,喜欢追着球玩,趴在球上滚。小萝卜后来不投球,故意把球往远处仍,让小狗去追那球。

玩了不到半个小时,他和同学说再见,回家后开始英语学习,因为周六要上英语课,得让他预习第二天上的课,另外还要进行听写和句型的练习,老师上课要检查的。小子现在会自己出句型题目给自己做,这家伙开始会琢磨老师出题的思路,让我看了直乐。接着他跟着复读机磁带读课文,读一遍跟一遍,完全自学半个小时,我也闲得在旁边练习弹《爱情故事》,奥斯卡金曲,很好听的曲子。

今天上午10点上课,小萝卜上课状态还不错。老师选出两首曲子作为比赛曲目,10月下旬开始比赛,先在琴行进行初赛,由琴行老师做评委,家长投票,初赛后就可以到维景国际去进行复赛,复赛时间要过一个月时间,为了让小萝卜初赛脱颖而出,老师开始拟出两首曲目作为参赛曲子,以后可能作为保留节目参加琴行的节目表演。一首是《爱的纪念》,另一首是《爱的小夜曲》,都与爱有关,包括目前新曲子爱情故事,小萝卜还不懂什么是爱,弹的曲子全是爱。呵呵,老师说等过一段时间给他弹李斯特的《爱之梦》呢。

re:昨天下午快5点到游泳,同学包包和...

昨天下午快5点到游泳,同学包包和她妈妈都游了半个小时,这家伙在和同学妈妈蒸桑拿时,也学会主动发问,问阿姨是怎么来的,阿姨告诉他,“今天我们走过来的,你不能再坐我的车了。”小萝卜又问为什么走过来?,阿姨回他:“这里不好停车,停在路外面要收费。”接着小萝卜又问:“你走过来来有多远。几千米?”难得的是阿姨告诉他:“1.5公里,3000米”,一旁她的女儿赶紧纠正道:“1500米”,我在一旁再纠正是3里路,500米一里,1.5公里就是3里路了。

晚上回家继续练习下午没有练完的钢琴作业,上午和中午都安排得比较紧凑,反正也是以休闲娱乐为主。难得的是他渐渐喜欢看书,也不那么排斥看书了,上星期我要求他看5篇故事,才能去图书馆换书看,这个星期我加码了,要求他自行读完8篇才能去图书馆还书。晚上练琴间隙,就让他读读他借的励志故事,当做动态休息。

大约九点我让他到外面倒垃圾,吩咐他去信箱里取信,两个星期没有取信,竟然一下子收到很多信件,其中他上海表弟来了三封信,太难为小表弟,刚上幼儿园大班就被他妈妈这麽写很长的信卡,信卡看起来写得很满,但字体写得特别大,所以也没有多少内容。小萝卜回信很积极,我对他讲,弟弟还没有上小学,都写了那么长,你也该多写一点内容,主要写家中一些变化,小雨弟弟家装修,国庆要到了,特别盼望上海的弟弟来我们家玩,还写了国庆期间打算去玩哪些地方,这家伙特别期待尚宇弟弟的到来,信尾还特别用热烈的词语写他急切的盼望心情。早上一大早去上学,他就早早把写好的信卡拿出来,在放学路上投进信箱里。

re:昨天英语老师发一短信,要求家长给...

昨天英语老师发一短信,要求家长给刚发下来的牛津小学英语5A知识要点卷穿上衣服,让孩子爱护好本知识要点。小子查看到老师发的短信,就要我帮助他包书皮正好家里有现成的包书膜,他帮我取剪刀,看我在一旁认真地包书皮,又读了几遍老师发的短信。晚上小萝卜写日记时,就把这个事情写进去,先写下午英语里老师什么时间发下知识要点卷,他做了哪些题目,哪个同学抄他的答案,又写他怎么看到老师的短信,妈妈怎么帮助他包书皮,总算把一件事情完整地写了出来。
   最近儿子写的周记都是记人的作文,第一周写《我的老师》,第二周写《我的爸爸》,第三周写《我的同学》,大多是我帮助他组织语言,要是他能自己独立写就好了。

这两天我们又开始吃土豆泥了,包包妈妈再次给了我两包从莫斯科带来的土豆泥粉,早上,只要把水烧开,放入适量的土豆粉,再冲入热气腾腾的开水搅拌一下,很快土豆泥就好了,这小子特别爱吃,开学前后吃了一包,包包同学妈妈得知他爱吃,又送了两包给我们,真是非常感谢他们。

国庆快到了,小萝卜晚上在计算再有几天就到了国庆,自己推算26日星期一,30日星期五,10月1日就是星期六。这家伙对年月日的推算比我都要好,比如,他问我大约什么时候头发会变白,我说65岁左右,头发就会有很多白发,他一下子就能推算出我65岁应该是哪一年,每次弹一首新曲子时,他都会计算作曲者活了多少年纪,我都不知道那些比才,莫扎特,门德尔松活了多久,他会告诉我,我现在连小学生都不如了。

re:小萝卜,小又小,才箩筐,卜卜笑。

小萝卜,小又小,才箩筐,卜卜笑。

re:昨天晚上,小萝卜练琴到九点,自动结...

昨天晚上,小萝卜练琴到九点,自动结束练琴,他知道还有两个作业没有完成,一个是英语知识要点卷第二单元要完成,另一个是班主任老师要求在周记本上完成描写动物的外貌,于是我让他写乌龟,这只乌龟已经在我们家生活6年多了,从他上幼儿园中班开始,小子见证了乌龟从鸡蛋大小,到现在长到快一斤了。

平时小萝卜我照管的多些,有时也会让儿子给乌龟喂食,帮乌龟换水,关于写乌龟的周记可能有2-3次,这次又让他写乌龟的外貌,从乌龟头,眼睛,脚,龟壳到腿,尾巴,一样一样地让他写,我还把乌龟拿到手上,让他一边写一边看,这样写的过程中就比较有趣,我偶尔用笔去逗弄乌龟,乌龟会伸出头去咬,又故意把乌龟翻过身来放入水桶里,看乌龟怎么翻过来,这些过程让他看了直乐,写起来也就很开心。

小子英语学习真不让我烦心,我检查他作业时,他完成得还不错,除了偶尔粗心,会出现一些错误,其他语法都没有错,这家伙不懂英语语法术语,但他有他的理解和判断力,真的很不错,阅读理解他做得也很不错。

re:昨天检查他的课业,小萝卜还比较...

昨天检查他的课业,小萝卜还比较自觉,英语和语文要求背的都会背,要求听写的也都过关了,一点都不排斥,咱按照老师的节奏,做好日日清。

小萝卜星期一发的信,上海的弟弟星期二就收到了,当晚尚宇弟弟就回信,孩子大姨说我们星期四肯定能收到,感觉沪宁之间通信简直是特快专递啊,两兄弟写信回信很勤的,感谢邮政工作人员,因为他们工作负责,两兄弟的信件来往从来没有遗失过,邮政工作人员年终总结时,一定要感谢这兄弟俩,他们给邮政工作人员带来不少工作量。因为国庆弟弟要到南京来,小萝卜也很兴奋,在盘算弟弟哪一天到,我告诉儿子,尚宇和大姨就住在小姨家,到时你们三兄弟就可以快乐地出去玩了。

小萝卜做英语题目真的有比较好的理解能力,欣喜之余,我要多让他把语文阅读理解提高上来。现在每天一篇小短文让他去读,去学习,晚上弹琴之余就让他看一些故事。昨天老师表扬小萝卜周记过关,其实大多是我帮助他组织语言,这家伙要真能完全自己写,咱就不用这么劳心费神了。不过,总体来说,进入五年级,他学习状态好了很多,写作业速度明显有了提高,理解能力也获得一定的提高,可能与他年龄增长以及我们持续的努力有关。

英语课学U2,B,C,D部分,课堂上他听得还算认真。编对话部分他说得还可以。语文课老师先差作业,他全都交了。接下来讲道理给那几个不做作业的同学,Wang老师还拿着小萝卜的作业做榜样,还夸他钢琴过5级,有一个好负责人的妈妈。最后学第4课,先把生词读了一遍,然后听写,他读的声音有点小。最后学第4课,先把生词读了一遍,然后继续听写。读课文时,他的声音有点小,听写时他全都会写,而且速度很快。后面老师继续让同学们读课文,他读得很流利,声音很大,回答问题也很好。音乐课会唱的歌曲他唱得很响亮,不熟悉的歌曲唱得不怎么好。下午第一节课是科学课,先看月亮,课堂上他和同学们一起认真地画了几幅不同的月亮,听课也比较认真。他也很认真地做完了实验册。困难班讲语文《补充习题》,老师将答案写在黑板上,他抄得很认真。

数学课继续学小数,课堂上他听得还是比较认真,我会时刻提醒他眼睛看着大屏幕,书上练习题试一试,他都会做。语文课学习第5课,课堂上他和同学们一起读了生词和课文段落。他的声音比较响亮,课文读得也比较流利。美术课在服饰上设计重复的图案,我用铅笔帮他画好,在让他描,下午的第一节英语课,课堂上他积极举手,站起来能熟练地大声地读单词,编对话过程中,我说一边他就会了,说得很好,写字课他写得很认真,习字册上的字有进步。体育课上数学课,讲《评价手册》。

语文课继续学第5课,课堂上他能大声地和同学们一起读这课的生词,认真地在书上做笔记。读课文时,他的声音在慢慢地提高。数学课复习小数,主要讲《补充习题》,他听得还可以。对于小数,他掌握得不错,题目基本上都是他自己做。音乐课学过的歌曲基本上他能跟着同学们大声地唱。新学歌曲他唱的时候就很小声。下午的第一节体育课,跑步他跑得很认真,紧跟着同学的后面,信息技术课他自己打开电脑,并根据口令画出了虚线,还看刘贵宇的,划出了很不容易写的图案。困难班写习字册第5课,他写得很认真。

数学课他听得还算认真,书上练习他基本上都能自己做完,掌握得还不错。语文阅读课,讲评《钢铁是怎样炼成的》,主要介绍这本书,课堂上我要求他抱背坐正,听清楚老师讲的每一个字,他做得很好,眼睛一直盯着老师看。品社课他能认真看书上的例子,同学在读,他就一边用手指着,我也让他在心里读了一遍。综合实践课由指定的同学讲各种商标,我让他认真看大屏幕,仔细听同学讲。

第一节语文课上第6课,课堂上他和同学们一起读第6个生词,当别人读时,我让他在书桌上写一遍,并让他在心理默读,我还让他认真在课本上记录笔记,并积极举手回答他能回答的问题。数学课先讲《补充习题》,他很认真地核对答案,接着学新课,他对于以“万”“亿”做单位改写,掌握得还是不错的,书上的习题他都能自己完成。品社课上第二课,我是自己的主任,课堂上他认真地听老师读的小案例,最后一节课是语文课,主要由他这一组分段朗读,他读的时候声音很响亮,接着做评价手册,下午第一节上数学,主要讲《数学报》,他不会的我便讲解给他听,稍微一提示,他就会做了。困难班上自习,我让他做语文家庭作业。

第一节数学课,主要讲了数学《补充习题》和《评价手册》,他听得还可以,接着继续讲用“万”“亿”做单位的近视数,他抱背坐正,眼睛看着黑板,听得很认真,对于近似数,他掌握得很不错。英语课主要写一段英语小作文,我一边说中文,他用英语写在《牛津小学英语册》上,写得还不错。语文课继续上第6课,客厅那个上他在我的督促下认真地在书上做笔记,全班齐读课文时,他也跟着大声地读。音乐课前两首已学过的歌曲他会唱,而且唱的声音比较大,后面学的两首歌曲,他还不是很熟练,唱的声音比较小。下午第一节科学课主要做实验册,我教他做,他也很认真。写字课写习字册第6课,他写得比较认真,速度有些慢,第二节科学课上自习,我让他继续写习字册,他写完后做语文《补充习题》。

语文课上第7课,先听写第6课词语,他主动拿出本子听写,而且全都会写,学第7课时,他能认真地抱背坐正听老师讲。数学课先进行《补充习题》对答案,他听得很认真,能认真核对答案。接下来整理与复习,做书44-45页,他基本上都会做,大部分他都能独立完成。老师还让他站起来回答问题,他独立回答了老师所提出的问题。英语课U2单元测试,他拿到了试卷,把姓名写过后就认真地看了一遍试卷,并拿起笔做了起来。美术课上语文,主要讲了补充习题第6课,和周记过关的同学,他周记过关了。下午第一节语文课,继续上第7课,齐读课文时,他声音比较奥响亮,读得也很流利。写字课他写得很认真,体育课他跑步跑得很快,紧跟在wuyifan后面,剩下的时间自由活动。

re:家里热闹了,中午小萝卜大姨和他经...

家里热闹了,中午小萝卜大姨和他经常通信的表弟来了。早上我除了做家务准备中午饭菜,也顺带看小萝卜的弹琴作业,有一搭没一搭地让他练练新学习的曲子,同时也让他复习暑假练习的名曲子。

小萝卜看到表弟的到来,很是兴奋,因为事先知道弟弟国庆节要来我们家,昨天晚上又在QQ视频上看了大姨一家,小萝卜还特意问他们什么时候上火车,得知他们上午坐火车,就知道他们要赶到我们家吃午饭呢,由此中午不时念叨大姨现在到哪个车站,我或者说高铁到了苏州,或者说过了镇江,马上到站了,又让他给大大姨发短信问到哪里了。这家伙就这样一边弹着一边等待着,真看到他们来时,发现弟弟长高了不少,也结识多了,小家伙长得很可爱,我们计划是吃过午饭就去中山陵和音乐台玩。

如果不是小萝卜大姨妈过来,咱绝不会在这个时机凑热闹,中山陵景区台阶上是川流不息的游客,我们进去时,小萝卜告诉我们已经38000千人进景区,估计到快关门时,客流量能到5万。三兄弟在一起玩耍不会走丢,尤其是到了音乐台,几个孩子玩得更放开了,毕竟这里人少了很多,除了鸽子和喷泉给孩子带来了很多乐趣,这里的草坪,还有喂鸽子让他们玩得兴奋。最让我们意外的是,回来时因为打车不方便,又不想排长队坐小火车,咱三兄弟一路走回家,让我高兴的是两个还在上幼儿园的弟弟居然走了5公里路而没有叫累,也没怎么休息。

小萝卜写日记就写下午玩乐活动以及晚上在院子里玩耍情景,写完后问我明天的安排,我只告诉他上午弹点琴读点书,中午吃过饭后就可以和弟弟一起出去玩。说完这些,小萝卜又问3日去哪里玩,我则告诉他要和大姨小姨一起商量才能知道呢,让他不要着急。晚上小萝卜自行在床上学英语,他自己安排睡觉时间。