以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:是不是爸爸都有些急功近利呀~~

是不是爸爸都有些急功近利呀~~

re:前两天晚上陪小萝卜去wuyifan...

前两天晚上陪小萝卜去wuyifan同学家,正好wuzhiyan也在他家玩,小萝卜喜欢玩我的手机游戏,于是和他同学玩起了抛纸球和切水果游戏,他还比较大方,会和同学轮流玩,比如每次投10个纸球,看谁投入的记录更多。同学父母说还是让孩子们外出玩耍,于是几个孩子带着跳绳来到停车场,每个孩子轮流跳绳,小萝卜跳得很不好,他不象其他孩子能够把绳子呼呼呼地甩起来,他是全脚掌落地,甩一次绳子,能在地上连跳两下,因此他跳得比较累,也比较慢,人家一次性能跳100多个,他跳60多个就气喘吁吁的,看来还得加强他跳绳的锻炼。  

傍晚5:00-6:00通常是小萝卜打篮球的时间,现在他投球的准确度提高了很多,我又要求他尽量在中心圆里投球,多投2分球,以后再慢慢练习投3分球,我告诉他如果3分球投得比较好,以后和同学们打篮球时,就是得分王了。小萝卜基本上是定点投篮得多,因为这个时间在球场上玩耍的还不是特别多,等人多后,也大多是和同学们一起轮流投着玩。

这个星期去琴行练琴的次数比较多,一是临近考级,二是他还要参加表演,所以到那里可以请老师来指点一些他的不足,另外,让小萝卜看看那么多孩子都在认真练琴,他也会明白自己不能随意玩,必须多练琴。昨天傍晚胡老师和常老师都看了他的考级曲,一致认为他通过没有问题。要是基本功再好一些,比如力度和强弱处理好,能得优秀的。

为了参加今天下午的演出,也为了让孩子多进行登台表演,老师建议我们给孩子买礼服和皮鞋。为此,昨天上午我带小萝卜到小营婚纱礼服店选购了一套黑色的礼服(讨价还价80元),又到超市买了一双皮鞋,顺便在超市买了一个装A4纸的文件袋,这样可以把我复印的乐谱装入文件袋里,方便在钢琴架上翻阅。下午弹琴时,小萝卜把近期学的曲谱都装入文件袋里,晚上我给小萝卜试穿礼服时,他特别臭美,还跑到镜子前自我夸耀地说:“看,我多帅啊!”眉眼里都是兴奋的表情,我赶紧对他说,好好摆个pose,我来给他拍照,这家伙立即臭美地让我拍了两张,还把刚拍的照片作为墙纸显摆呢。呵呵,希望小萝卜今天演出能有个好的表现。

re:昨天下午小萝卜穿上礼服到南图多功能...

昨天下午小萝卜穿上礼服到南图多功能汇报演出,当报幕员播报他出场时,小子快速走到钢琴前,都没有向观众席鞠躬,只是定了一下神,很快就流畅地弹了他多次弹得曲子《骑自行车》,弹完以后,他没有忘记礼仪,走到演出台中央,动作幅度很大地向观众鞠了一躬,回到座位上他兴奋地对我讲,妈妈,我弹的很好,没有出错,我演出成功了,这家伙现在自我表扬自我夸耀。后来我告诉他,他的弟弟小雨和小姨都来剧场看他演出了,这家伙一听来精神了,立即去找小雨弟弟玩,为了不影响后面的演出,我先让他去少儿阅览室借书,看书。把他和小雨弟弟支开了,大约4点左右,我带两个孩子一起到全民健身中心游泳,两个孩子非常开心,小萝卜胆子也大了,敢在1.8米深的水来回游了10个,相当于游了1000米远呢。

中午小萝卜要考级,午饭后我让他穿上礼服在家模拟了考级,按照考级流程走了一遍,家教老师做评委老师,我负责录像,小萝卜一气呵成地就把几首曲子全部弹完,考级的一些流程小子也知道了,并且考完后会向评委老师鞠躬,并说了一句:谢谢评委老师。让他走一遍,主要是让他记住相关礼仪,让老师对他有一个好印象。

考级很顺利,他表现不错,出来后很是兴奋地样子,说自己顺利过关了。 问他考了哪些音阶和琶音,小子都回答出来,还说每一首曲子都没有弹完整,因为评委老师喊停,说明不用弹下去,可以接着弹下一首。看来考级也就是走过程了,老师都不用听他完整地弹奏完,不过,真要弹完三首曲子要6-7分钟呢。因为考级的人太多了,只要弹得比较流畅,评委老师一般都会给予过。

re:祝贺小萝卜给我们带来这么多的好消息。提前...

祝贺小萝卜给我们带来这么多的好消息。提前祝贺他考级过关。

re:谢谢玮玮爸爸不时地给我打气,玮玮进步...

谢谢玮玮爸爸不时地给我打气,玮玮进步也非常大的,真是为玮玮感到高兴。

中午考级过后,我让他在家先自学6A,6B英语,3点半左右他同学wuyifan过来了,于是两孩子一边吃着冷饮一边打游戏,5:00-6:00我安排他们出去打篮球,我在上班时,有时会打电话问wuyifan他们在干什么,wuyifan说,阿姨不要太操心,他们会自己安排的生活。果然,5:04我打手机给wuyifan,他们已经到篮球场,wuyifan还再说说门锁好才出来的。呵呵,昨天下午基本上是他和同学在一起玩乐和学习。

小萝卜自主学习能力还是有了一定的提高,今天上午,我也是安排他自行学习,小子会在电话里告诉我他在干什么。比如8:00-9:30他自行学英语,9:30自己吃饭,9:50-10:00读语文,做一套英语卷子,11点后自己上网看动画,玩游戏。

中午吃过饭他和同学wuyifan霸占电脑,轮流玩起了游戏,小子又学到了很多他自己以前没玩过的游戏。

明天就要开学,小萝卜很期待上学,不过也有一丝地焦灼感,可能感觉自由自在的暑假生活就要结束了,多少有些不舍得哦。

re:昨天晚上协助小萝卜准备好报道要带...

昨天晚上协助小萝卜准备好报道要带的东西,存折,伙食费和学生奶费,暑假作业,道德实践作业,读后感还有卫生打扫工具,我让他带了一个小桶和一块抹布,告诉他学校打扫卫生时,要和同学们一起打扫,抹桌子,擦黑板等。

早上小萝卜7:10起床,还有些不情愿呢。吃过饭,检查了一下书包,我叮嘱他不要走错教室,小子知道他的教室在三楼呢,又交代他一定要记得把课表抄写好,临出门时小萝卜和我高兴地再见了。我还把钥匙放入他书包,告诉他放学后自己开锁回家,到家后给妈妈打电话。

re:祝愿小萝卜新的学期开心进步!

祝愿小萝卜新的学期开心进步!

re:谢谢汶汶妈妈的鼓励哦!小萝卜昨天...

谢谢汶汶妈妈的鼓励哦!

小萝卜昨天放学回家后,背了十多本的书回来。中午有些事情去了一下银行,便让小子自行在点读机上读书。

下午我请了年休假,一是带孩子去军总医院看一位住院要做手术的奶奶,然后找他的护士姐姐燕子,她把我们带到门诊楼七楼看眼科,小子要开学了,一直想带他去做视力检测,挂后,付费,花了30元,进行散瞳和验光测试,这小子的结果是左眼125度,右眼100度,本来想在医院配置,因为医院快下班,医院当天也不可能很快配置好,还是想去专门的眼镜店试试看。

晚上回到家,先让他练琴,主要复习以前练习过的曲子,因为做了散瞳测试,晚上不能给他看书写字,所以就让他弹弹琴,小子穿上礼服给他爸爸表演了一下考级曲子,9点多就让他睡觉。

小子昨天晚上除了自己包了三本主要课本,其他课本教材以及练习册只好我代劳帮他包书皮,七忙八忙9:30以后才让他睡觉。可小子比较兴奋,10:30以后才睡着。

开学第一天,小萝卜穿上校服,戴上红领巾,临走时和我道了一声再见,就背着新课本,拎着学生杯和饭盒高兴地去上学了。

re:小萝卜下午放学回家,我打电话回家,...

小萝卜下午放学回家,我打电话回家,他接电话时告诉我,数学老师换了,原来的吴老师继续教四年级,新老师叫丁老师。我问他还有哪些老师换了,他告诉我音乐老师也换了,是一个男老师,姓洪。这小子总共讲了新学期换了3位老师,看得出他还有一丝兴奋。

5:30小子要出去打篮球,他爸爸让他做应用题,死活不肯,非要抱篮球出去,我6点下班时看小萝卜在篮球场打得还挺认真,一直在认真投球呢。我也暂时不喊他回家,反正回家我要做饭的,我在家忙活了半个小时,小子回来了,都不用我呼他回家,挺好。

晚上给他用新的复读机,这家伙自己在网上购买的,开学第一天就拿到新的复读机,我利用做家务时间,让他自行听听力,做一些听力练习题。

re:难忘的家校交流 昨...

难忘的家校交流

昨天下午4:15我来到了学校的五年级办公室,正好他们的主课老师都在,班主任语文老师,数学老师还有英语老师,先和班主任交流,谈了一下孩子暑假情况,也顺便把孩子考级的情况和老师说了一下,王老师还特意在我手机上看了儿子弹琴的录像,连声叹比她女儿弹的要强。她女儿学琴好几年,至今还没有考级呢,打算明年给女儿也去参加考级。班主任对我非常热情,说刚开学两天,小萝卜行为方面有些好转,比如交伙食费或者学生奶费,过去是不排队,直接把钱放在老师的讲台上,现在在老师的教育下,知道要到讲台上排队,轮到他时再交费。不过老师也说,进入高年级,教材对普通孩子来说都有难度,对小萝卜说,难度就更大了。不过,老师一再表扬我是个非常用心好家长,还特别感谢我对老师的配合。
    数学老师比较热情,新任数学老师丁老师对小萝卜不太了解,通过两天上学情况,多少知道了一些情况,不幸的是她有一个侄儿和小萝卜情况差不多,也是语言交流成大障碍,智力也受损,比小萝卜小两岁,目前在培智学校上学。所以在和她交流时,她能够体会我这个做家长的用心,谈得比较好,我把小萝卜具体情况和丁老师讲了一下,包括我们多年来所做的努力,目前的状态,数学方面目前到达的能力,也提出了自己相关诉求,丁老师和我做了20多分钟的交流,说会尽可能地给他在课堂上创造机会,尽量会让他在课堂上发言,当然也是就能力范围之内多给他机会。
    刘老师也谈了本学期的英语进度安排,对小萝卜的情况她已经非常了解,另外小萝卜在英语方面确实学得还不错,这点英语老师也说,他小学英语不成多大的问题,而且比别的孩子学得要好。刘老师正忙,我也就没花多少时间和刘老师交流,因为刘老师忙着辅导一个学生呢。临走时,我本来向几个任课老师表示一些心意,可能我的方式不太好,几个老师都婉拒了,说无论孩子情况如何,她都会本着老师应尽的职责和义务,尽力给小萝卜创造有利于他成长的环境,尤其是出门时,班主任王老师还特意把我送到楼下,并一再让我不要拿孩子和别的孩子比,跟自己比,另外一再强调,让孩子童年多一些快乐,我真的非常感谢这几个好老师,希望小萝卜在新的学期能有新的进步。

re:终于给小萝卜配了一款颇为时尚,价...

终于给小萝卜配了一款颇为时尚,价格也比较昂贵的苏明眼镜,主要是镜架材质比较好,不容易摔坏。花了350元买了一幅眼镜,小子拿到眼镜后还会在镜子里臭美一翻。上学时,我叮嘱他,平时不要带眼镜,只能在需要看黑板和幻灯片时再戴眼镜。

星期天上午他表弟小雨来家,本来计划去游泳的,但要等12点才能去。于是先让小萝卜练琴,这小子因为小雨来了心不定,让他练琴不肯,便让他写几张明信片,过去这小子写明信片非常积极,可这次可能我训斥他书写不工整,这小子开始闹起情绪,竟然和我顶撞起来,几次三番要到小雨房间一起玩游戏,看来这两个孩子不能在一起,如果在一起的话,无法静下心来学习。好说歹说,他才哭啼哭啼地把明信片写好,自己投到信筒里去。

小萝卜一直闹情绪,还不如带他出去游泳。家伙一直闹了半个多小时,直到下水游泳才把心情平复了。

游泳回家后,两个孩子还为看网络视频闹起来了,互相追打,小雨弟弟属于攻击性很强的孩子,在幼儿园也是令老师头疼的魔头。尽管小萝卜比他大很多,还是对付不了这个野蛮小子,被小雨打得直哭,会向我们大人告状。这不免让我担心,这小子竟然打不过比他小5岁的弟弟,以后真正融入社会,可真的很难啊。   

这两天上学,小萝卜表现可圈可点,该完成的作业会认真完成。老师要求熟读的课文,他都能全部背诵下来。练琴的空隙我会和他一起学英语,听听磁带。

下午5:30-6:20左右小子一般和同学在篮球场上打篮球,昨天下班路过时,发现小萝卜正和wangjian一起打,等我做好饭时,发现他和wuyifan父子俩在一起。看来,小萝卜经历过半年多的篮球运动,也把同学给带动起来了,不约而同地来到篮球场上打篮球了。

re:暑假不小心在书店买了两本名师点拨英...

暑假不小心在书店买了两本名师点拨英语5A,正好学校数学老师要求家长给孩子买一本江苏正卷数学5上,还愁怎么把多余的英语书转让掉的我,想出了一个办法,到学校小卖部置换。

早上陪小萝卜到校门口的小店,买文具和教材的并不多,于是和一个小店员讲,不小心多买了一本英语教辅书,能否换成江苏正卷5上,店员很爽快,立即帮我换了一本,还给小萝卜找了2角钱。这可苦了小萝卜,要做的数学作业太多了。

暑假下来,发现小萝卜又高了不少,估计打篮球运动确实能促进人的骨骼发育,这小子马上1.5米了,买的鞋子也开始往37码靠了,还好他不肥胖,属于苗条型的,弄得上周五班主任老师还要我多给孩子吃点富含蛋白质的食品,王老师还感觉小子长得太瘦呢。

本来计划多给孩子吃食堂,听了老师的话,还是决定自己在家做,毕竟孩子中午在食堂吃,晚上要保证好孩子的营养,所以晚上我红烧了一条红烧鱼,小子吃得还是不错的。在家吃能极大地刺激孩子的食欲,另外还可以播放英语磁带,多让他一边吃一边听,给孩子创造一些英语环境。

re:最近几天小萝卜学正负数,正好家里有一个冰...

最近几天小萝卜学正负数,正好家里有一个冰箱温度计,也就现学现用,先让小子看我们房间的气温,28度,接着让他把温度计放进冷冻箱,10分钟后让他把冷冻层的温度计取出来,我也倒吸一口气,零下20度呢。于是让小萝卜测算房间温度和冰箱温度相差多少,刚开始他以为相差就是28-20,我让他看温度计的刻度,再告诉他该怎么算,他一下子算出来是28+20度,终于知道有时相差不一定就是减法。不过他还不懂得负负得正的概念,不过,可以用生活的例子告诉他如何去理解就行。

昨晚儿子同学妈妈打电话给我,我们借的《红岩》和《钢铁是怎样炼成的》还没有还,老师发短信说要用,于是我们约好在篮球场见面,主要是让几个同学在篮球场打篮球玩。因为我知道近来,wuyifan7点左右常常在篮球场上玩篮球呢。尽管5:30-6:00小萝卜已经打过篮球,可他还是忍不住进去投球了,小子定点投篮很不错,投中率很高。但不足的是他不会运球,不像wuyifan能三步投篮,会一边助跑,一边往篮筐里投,其投球姿势很有一种运动美,小萝卜投球有些呆板,只要有人干扰,他就投不中,还老是抱着球跑。

不知怎么地,小萝卜竟然主动问他同学:“wuyifan,你体重多少?”,同学没回答,他爸爸在一旁答道:“108斤”。小萝卜说我才68斤,过了一会,他自己嚷开了:“吴老肥,咕噜咕噜肥,肥得象草莓...”弄得他同学有些不好意思,他爸爸则制止小萝卜不要喊,我则在旁边告诉他,不能拿同学开玩笑,更不能乱给同学取外号,是不文明的表现,否则,以后,同学就不会和你玩了。这家伙也知道自己似乎不对,后面就不再喊同学外号。小萝卜和同学玩了近一个小时,一直和同学玩得很不错,和女同学也能玩起来,传递和抢球都能积极参与,只是欠缺语言的交流。

re:看到小萝卜越来越好,真是高兴!祝萝卜...

看到小萝卜越来越好,真是高兴!
祝萝卜一家仲秋快乐!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

暑假下来,发现小萝卜又高了不少,估计打篮球运动确实能促进人的骨骼发育,这小子马上1.5米了,买的鞋子也开始往37码靠了,还好他不肥胖,属于苗条型的,弄得上周五班主任老师还要我多给孩子吃点富含蛋白质的食品,王老师还感觉小子长得太瘦呢。
...

祝贺小萝卜!

re:九月十日,教师节。那天上午有3L...

九月十日,教师节。那天上午有3L英语课,于是让小萝卜先去上课,我回头给老师买了一朵百合花,8元钱一朵的,比平时贵60%,狠狠心还是买了,毕竟周老师对小萝卜还是很不错的,非常照顾我们这个慢慢爬行的蜗牛。

学校的老师咱没有表示什么心意,幸好刚开学时让小萝卜写了几张明信片,还是他爸爸特许我可以用他很宝贝的明信片。

周六上午上完英语和钢琴课,小雨母子俩过来,她家在装修,要到我家小住一段时间。这两个孩子总要在一起就是无穷无尽的烦劳,两孩子或者互相追打,或者为玩电脑闹得不可开交,只有他们在户外玩耍时我们不用烦。小雨母子俩为了不干扰小萝卜练琴和写作业,星期六下午特地到附近风景区游玩,这也让小萝卜安心地完成了他的周记作业和既定的练琴作业。晚上吃过饭后,我们让两个孩子轮流弹钢琴,小雨弟弟刚开始学钢琴,这家伙除了手型不好,认识乐谱的能力很强,也挺有节奏感,就是有些沉不住气,往往弹1-2遍就不肯练,立即让小萝卜弹一些大曲子,每次还要指定小萝卜弹他喜欢听的曲子。

九一一,咱不理会美国的恐怖节日,上午我们从他爷爷家回来,正好小雨他们在院子里打篮球,玩沙子,小萝卜虽然也很期望出去玩,可知道自己还要完成钢琴作业,虽然刚开始不是很配合,在和我来回较量多次后,他才慢慢进入状态。练琴告一段落后,我也让他放松,给他玩摩尔庄园游戏,结果小雨中午回来了,为了不让他们发生冲突,我把手机给小雨玩,这样兄弟俩各得其所,每人都在认真玩自己喜欢的游戏。看来要避免他们发生冲突,就是要让他们各取所需,不能同时争抢一样东西。小雨中午吃过面条后去文联上钢琴课了,我和小萝卜继续在家学习,答应小萝卜下午2:30出发,前往图书馆还书借书,再一起和同学shaomanlun去全民健身中心游泳去,这样一来,小萝卜练琴的劲头就好多了,比上午表现好多了。

下午我们和他同学约好一阵出发,先是让小萝卜读了一会书,再让他还书借书,我也顺便借了一本钢琴书出来。在游泳馆,我们四个游得很开心,边上有两个温水池可以泡,很舒服,咱们几个游累了,就在温泉池里泡,泡的我整个人都软了。。还有两个桑拿房。游泳池边上有卖小吃的,不算很黑,小萝卜好几次到柜台上眼巴巴地看那些甜不辣等肉串和烤火腿肠,可惜昨天服务员不在,弄得我们想买却买不成,呵呵,玩得很开心,感觉小萝卜和他的女同学以及他同学妈妈还挺亲密的。晚上我们洗过澡后,我请孩子们吃肯德基,可把他们高兴坏了,由于刚游泳过,累得很厉害,渴得也很厉害,咱们几个风卷残云般地把汉堡,鸡腿,可乐,冰淇淋,薯条全部吃光。看到小萝卜和shaomanlun吃得那么津津有味,终于明白为什么孩子们喜欢吃KFC了。

shaomanlun提议吃完饭后去新华书店看书,这个好提议得到我们一致拥护,也不管时间有多晚了,我们前往书店4楼,两个孩子随意取自己喜欢的书,就地坐下翻书看,后来我发现附近卖点读笔的小桌子小凳子,于是提议孩子们坐那里去看书,因书店快要关门了,营业员也默认我们坐他们的小桌椅。小萝卜很难得地在书店里读了好几页书,真不容易啊,看来受这里环境的影响,每次读个10来页也不错的,以前小萝卜看书很抗拒,可能由于暑假期间经常带他到图书馆,他现在有些耐心了,也慢慢地能看一些书,虽然读得还不是很多,但这需要慢慢培养,真希望孩子像shaomanlun那样贪婪地喜欢书籍就好了。

昨天晚上直到新华书店开始清场,我们才离开书店,小萝卜要乘地铁,于是我让他和shaomanlun妈妈一起坐地铁,我则骑电动车带shaomanlun回家,一路上,小女孩和我讲在学校里的见闻,小萝卜在学校的表现,各同学的情况以及她小升初要考的学校,小女孩说她希望自己能考上南外,所以奥语,奥数在努力学,她妈妈是大学英语老师,她告诉我她妈妈每天要教他一个小时的英语,最近在学新概念1,已经学到80课呢。和她在一起,我真地很羡慕这个小女孩,有思想,很独立,也很懂事。小萝卜什么时候也能象她这样和我讲学校的各种事情以及心中的理想,距离太大了,暂不去想吗,眼下把每天做好就是最好的。

晚上回到家,小萝卜和同学妈妈乘地铁倒很自得,同学妈妈说他还挺乖的,也挺能干,自己在自动售票机上买地铁票,一路持票过地铁闸口,想要上厕所,还会和Shaomanlun妈妈说,原来担心他和同学妈妈在一起,会给同学妈妈造成麻烦,没想到小萝卜表现还不错。看来,我也可以脱手让他和同学妈妈一起活动了。

re:昨天中午我带小萝卜去水游城横店国际...

昨天中午我带小萝卜去水游城横店国际影城看电影《海洋》,这是法国人投入巨资拍摄的纪录片,这部历时7年、耗资5000万欧元、堪称“史上最烧钱纪录片”《海洋》在国内上映,在百度上了解了一下,知道《海洋》是部很美的科教、环保纪录片,那些海洋生物在摄影师的镜头下非常美丽、多情,令人从心底深处生出深深的喜爱,由此我便决定带孩子去看这部《海洋》。 
   总的来说,这部纪录片给我的感受就是太令人震撼了,每一个画面都是那么的完美,美得令人心悸,令人窒息!我不知道影片中那些画面具体是怎么拍到的,采用了什么技术或拍摄手法,但我能肯定的是:那绝非易事!因为它不仅需要剧组成员的极大耐心,而且要耗大量的时间和精力才能捕捉到自然界如此令人震撼的完美的瞬间。上网搜了一些相关的信息后,才惊奇地发现整个制作团队都是极其专业的精英人士,包括海洋生物专家和探险队员,否则进行如此“高危险”的、与海底生物进行“零距离”接触的拍摄,一般人士根本不可能完成。单论这些,我们就应对这影片给予崇高的敬意,因为它有诚意!还有一点值得赞叹的是,影片中的配乐非常棒,比如在拍摄鱼群的跳跃时采用大量的高速摄影,然后配以优美的音乐,表现出了一种舞蹈般的美感,简直就像是一场精美绝伦的舞蹈演出,尤其是鲸鱼的腾空翻跃,非常美。

这是我第二次带孩子去看科普记录片,3年多前,我还带儿子到大行宫看《帝企鹅日记》,这次,陪孩子看《海洋》,真的感觉很不错,小萝卜自始至终没有离开座椅,从头看到尾,虽然很多海洋动物他在海底世界都看过,但毕竟没有亲眼看过浩瀚大海里真正的海洋生物生活状态,因此让孩子通过《海洋》蔚为壮观的深海世界、特殊复杂的食物链群、形色各异的海底生物等等,让他感受多姿的海洋,体验海洋生物的生命勃发之美。

re:昨天看完电影,小萝卜非要去小雨家,...

昨天看完电影,小萝卜非要去小雨家,他想知道他们家装修是啥样子,为了满足他的愿望,我只好陪同去了。

在小姨家逗留了几分钟,就到小雨所在的文联,小弟弟正在琴房练琴,咱正好跑到音乐室,让兄弟俩轮流弹琴。

下午3点多回到家,让他在家复习一些功课,大约5点我们就去他爷爷家过中秋节,咱家的中秋月亮也很难○的,孩子他爸爸常在外地啊。

傍晚我帮忙打下手,准备做饭菜,小萝卜玩手机游戏,偶尔也看看电视,但对电视不是很感兴趣,老想着要去赏月,结果由于建筑物遮挡,暂时看不到。

晚上他奶奶做了一桌丰盛的饭菜,小萝卜想要和饮料,不时地举杯祝福爷爷奶奶中秋节快乐,语言不多,但他食欲真的很不错,吃得还挺多的。

re:今天晚上本来他同学shaoma...

今天晚上本来他同学shaomanlun想过来打篮球的,由于小萝卜洗完澡了,她们家正好有事情,没有来,我只好陪公子读书,弹琴,让他给小弟弟写信。

小萝卜有近两个星期没有给弟弟回信,今晚看到3封弟弟邮寄来的明信片,嚷着要给弟弟写信。自己挑选了不需要写太多字的信卡,书写时故意把字写得很大,且间距很大,这小子知道如何偷懒,他不想写那么多密密麻麻的字,用他的话说,要写好看一些,必须把字写大一些。写完之后还不免自夸了一下,漂亮的字又回来了。

小萝卜很快要面临写英语小作文了,真为他感到难啊,他目前连记录流水账还存在问题,别说用英语写,不过,我可以操练他英语给他爸爸写信,哪怕错误百出,关键要多给他练习,让他喜欢用英语表达自己的情感,简单地说一小段话。

re:昨晚小子10点刚过,才上床睡觉,...

昨晚小子10点刚过,才上床睡觉,我告诉他妈妈要洗澡,洗衣服,还要学习,让他自行先睡,结果这小子起来了两次上厕所,直到11:30才上床,看来我还必须伺候他入睡才能做自己的事情。

早上7点多小萝卜被我播放的磁带弄醒,起来后发现他有眼圈,这家伙入睡向来比较迟,以后还是让他9:30左右就关灯睡觉。

《梦中的婚礼》已经拿下来,这个星期开始弹《太阳最红,毛主席最亲》的钢琴曲,还不太熟练,不过他已看过多次卞小贞唱的视频歌曲,歌词也能记住很多,希望以后他能一边弹一边唱。