以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:这两天睡觉有些心绪不宁,很早就醒...

这两天睡觉有些心绪不宁,很早就醒了,5:30以后就入睡不着,只好起来上网,做点家务。小萝卜目前状况不如人意,家里又有长辈出事情,只好兵来将挡,水来土掩。既然事情发生了,现实是这样的,我们除了坦然去面对,还得积极做出努力。人活着不是来享受,而是来受苦的,所以我们就应该做个不屈挠、斗不垮的强者!

疲惫的不是脚步,而是心情。失败的不是结果,而是意志。所以无论如何,我要调整好心态,在苦难中磨练意志,我知道坚强的意志必须在艰难中才能炼成,当我们面对艰难日子的时候,倘若形势限制,无法改变现状,那就用健康的心态来面对它,不怨恨,不绝望,也不逆来顺受,从艰难的日子中汲取经验和成长的养分。越是艰难的日子,越要保持乐观的心境;越是艰难的日子,越要有坚忍的精神;越是艰难的日子,越要努力地工作。所以我要每天写“积极日记”,与痛苦面对面搏斗,只要精神不倒,终有一天会再站起来。

re:[COLOR=#f73809][...

[I]这两天睡觉有些心绪不宁,很早就醒了,5:30以后就入睡不着,只好起来上网,做点家务。小萝卜目前状况不如人意,家里又有长辈出事情,只好兵来将挡,水来土掩。既然事情发生了,现实是这样的,我们除了坦然去面对,还得积极做出努力。人活着不是来享受,而是来受苦的,所以我们就应该做个不屈挠、斗不垮的强者!

疲惫的不是脚步,而是心情。失败的不是结果,而是意志。所以无论如何,我要调整好心态,在苦难中磨练意志,我知道坚强的意志必须在艰难中才能炼成,当我们面对艰难日子的时候,倘若形势限制,无法改变现状,那就用健康的心态来面对它,不怨恨,不绝望,也不逆来顺受,从艰难的日子中汲取经验和成长的养分。越是艰难的日子,越要保持乐观的心境;越是艰难的日子,越要有坚忍的精神;越是艰难的日子,越要努力地工作。所以我要每天写“积极日记”,与痛苦面对面搏斗,只要精神不倒,终有一天会再站起来。
[/I]

关切与同感!

re:受教了。

受教了。

re:相信一切都会慢慢变好!珊妈保重!

相信一切都会慢慢变好!珊妈保重!

re:我们这个年纪上有老下有小,生老病死只能面...

我们这个年纪上有老下有小,生老病死只能面对。小萝卜妈妈是以琳网上最勤奋的妈妈之一,不要给自己太多精神压力,生活本是如此。勤儿的爷爷年前也摔倒脑出血,医生让我们做好思想准备,估计最好情况也就是康复到坐轮椅。两个月前勤儿爸爸回国看爷爷,他已经能让人扶起靠坐在床上自己吃饭。前两周,家人来电,爷爷能落地走路了。我们心里又有了希望,期盼爷爷能康复到可以出来和我们同住。你们毕竟住在附近,可以常常探望、照顾。这就是福气啊。不要想太多,让自己放松。

re:谢谢楼上几位的鼓励,小萝卜的爷爷出...

谢谢楼上几位的鼓励,小萝卜的爷爷出车祸了,上午抽空去医院陪护,下午又请同事帮我顶一下,大半天就耗在医院,感谢单位要好的同事,困难之中总是有人帮我。小萝卜的同学家长也热情帮助我,中午小萝卜要去上暑期3L英语课,也是wangjian同学的爸爸送到老师家,下课后同学家长又把儿子接回来,买了蛋炒饭给两个(来不及吃午饭赶着去上英语课)孩子吃,待小萝卜吃完饭,他还把小萝卜送回家,真是太让我感动了。 不过这也得益于平时我也常常顺便接wangjian下课,带两个孩子去刘长兴吃饭,一同回家复习功课,也感谢王健同学对儿子的帮助。

昨天下班我到王健家去,顺便问了老师布置的作业,以及小萝卜上课情况,wangjian反映他上课很不错,很守纪律,不仅听写和背诵得了优秀,而且在做句型练习时,他也完成得很好。晚上我查看了小萝卜的上课记录,看到小萝卜听写和语法成绩完成得很好,感觉孩子上英语课越来越好了,我可以慢慢退居二线了,平时只要监督他完成作业就可以了。

晚上7点又带小萝卜去上琴课,星期天的钢琴课被改成周一晚上了,小萝卜回课状态很不错,老师给了优,音阶和练习曲,考级曲都完成得很不错,弹《童年的回忆》又名《爱的纪念》很流畅,不过还欠缺表现力,比如强弱渐强,减慢等做得不够好,老师说再奖励给他弹一首好听的曲子,理查德的成名曲《水边的阿迪丽娜》,胡老师让他摸了一下,真没想到孩子一下子就把两行谱子摸了出来,看来这家伙听力很不错,现在只要他听到一些优美的好曲子,他能很快在琴上摸出来,读谱能力也提高了很多,暑假我会好好抓抓他考级曲的练习。

re:慰问.

慰问.

re:萝卜妈真是太不容易了,好在小萝卜的进步让...

萝卜妈真是太不容易了,好在小萝卜的进步让我们欣慰。祝福爷爷早日康复。

re:谢谢楼上两位好爸爸的安慰,昨天下午...

谢谢楼上两位好爸爸的安慰,昨天下午我一下班就带小萝卜去医院了,他爷爷从急诊三楼转到外科楼住院部16楼了,我们买了一些好水果去感谢那些热心帮助的护士和医生,幸亏有亲戚在军总医院做护士,帮我们联系好上下医生和护士,恰巧那科室的医生和护士都是小萝卜燕子姐姐的好朋友,这样,我不必每天去医院陪护老人。

在住院部小萝卜对新的住院环境很新鲜,因楼层高,小子有时会站在凳子上看窗外的风景,紫金山和附近的建筑物似乎就在眼皮底下,小萝卜还会指着爷爷住的小区楼房说,看啦,那是爷爷住的楼房。这家伙最近跑医院的次数挺多,6月26日他还去看过生病住院的同学妈妈,这次又来医院看望爷爷,对医院的各种设施感到好奇。前两天孩子在急诊楼下,不时看到有救护车开过来,他则在急救车旁边看护士把病人从救护车抬到活动病床上,送往抢救室去治疗,有的是身上绑了很多绷带,一看就知道可能是出车祸或者其他安全事故的,有的是虚弱老人,这家伙会告诉我他在救护车旁边所看到的情况,还不会自如地表达,只是我问他时他会说一说。

在楼上呆了一段时间,他说想去一楼口腔科护士站去找燕子姐姐,他对燕子姐姐很熟悉了,星期天我去找燕子姐姐要她的饭卡,小子对燕子姐姐的护士服和胸牌感兴趣,特别读了一下燕子姐姐的名字,这家伙一下子就和我手机里存的燕子姐姐的名字对上号了。由于燕子姐姐下班去了,小萝卜说没有找到,又回到爷爷所在的楼层。

今天中午小萝卜又要去上3L英语课,发现他学英语的兴趣很高,我都不用怎么操心,只是抓抓他的听写和背诵。不过,弹新的名曲子时我必须很仔细,这家伙不会好好对着谱子认真弹,有时就凭自己听觉,按照他所听到的旋律随意弹,不像弹练习曲,他会好好看谱子认真弹。所以我一直矫正他好好看谱,认真弹,纠正他一些随意,效果还可以。

re:昨天中午小萝卜由wangjian...

昨天中午小萝卜由wangjian爸爸送到老师那里去上课,我中午下班回家忙着做饭,差不多小萝卜快要下课时我再去教室接他。离下课还有10分钟,小萝卜正忙着按老师的要求做句型练习。第一次听到同学说他听写没有过关,我检查了一遍,发现单词听写都还可以,主要是时态问题他没有掌握好,再加上一时没有明白老师所讲的要求,他连续错了4个,其实,现在开始学一般将来时,他还有些没有搞明白,不过,我倒不在意这些,回家好好抓他,多做些句型练习,他就会慢慢理解。问了老师上课情况,老师说他老看窗外,该他分角色朗读,他有时发呆,提醒后才知道读下去。看来,这家伙上课走神还是很厉害,上次课他表现还可以,听写和背诵表现不错,句型练习也都正确,咱以为小萝卜上英语课不用烦,没想到才高兴了一阵,他又犯毛病。下课时,周老师严厉批评了他,对他说:“以后上课不能老走神,要认真听讲,一定要改掉不好的习惯。”再加上我也严词厉色了一下,这家伙一下子哭了,从教室到回家都哭,同去的wangjian还安慰他不要哭,以后上课专心一些就行。晚上记录日记时,小子还把此事情写进去,虽然他不太肯写,我告诉他,如果不写就不会长记性,更不会吸取教训,把上课不认真,老师批评的话语记下来,就会让自己以后改掉坏习惯,才能取得更大进步。

从这个星期开始,我让他小萝卜顶着傍晚烈日的余威在篮球场上打篮球,每次都是满头大汗地回来,回到家后就是我和他的天地,反正吃晚饭,我打扫家务,他自己上网玩摩尔庄园游戏,每天给他玩半个小时,又让他看一些视频,洗澡后也8点了,咱就专门陪他练琴,学英语,把他刚学的句型重新练习了一遍,并按照每幅图写句型对话,他基本上能做到。

晚上睡觉时,我们谈到爷爷住院的事情,又提到本来星期六要给爷爷祝贺70岁生日的,现在计划取消了,问他为什么不能给爷爷过生日,小子答道,因为爷爷在医院住院,不能下地,不能坐起来,要平躺在床上一个多月,所以不能给爷爷过生日了,接着他又问,爷爷什么时候过生日呢,我告诉他等爷爷从医院回家,能下地行走,就可以给爷爷补办生日了。

re:转帖,勉励自己,很佩服该家长所说,...

转帖,勉励自己,很佩服该家长所说,也产生了很大的共鸣。

1 也许有这样两种情况都可能是幸福:如果你的孩子聪明、漂亮,有好习惯、善于自我控制,学习从不让你操心,老师夸你教子有方,你自己也觉得很有成就,你的确很幸福;但也可能有另外的情况,记得我读书的时候,我的同伴只能在本村读初中,全村只有我一人考到县里的中学,我的父亲骄傲死了,可是,只有我的妈妈感 觉到了她可能的不幸福,当我每周背上煎饼要离开家的时候,她都那样的不舍,抚着我的背说,孩子你学习好,有出息,将来可是要在天边工作,妈见你的时候就少了。妈妈的这句话不幸一言成谶,妈妈去世的时候,我们没有在她的身边。这不是诅咒,这是一种可能。

2 没有谁因为孩子身高比不上别人,天天打孩子,没有谁因为孩子跑不过刘翔,天天骂孩子,因为外表的差异看得见,我们承认,升学率也没与这些,学校不因为这个而歧视,但偏偏因为学习你咽不下这口气,你不肯放过你的孩子,你又何苦呢?看不见的差异也是存在的,要不我们怎么没成了爱因斯坦呢?为孩子的未来努力是应该的,别为孩子的未来太担心,大树可以参天,小草也能成绿。为什么会丢三落四?为什么这样磨蹭?为什么就是记不住?说了千万遍,打了好几场,他还是他, 怎么就是不听呢?家长朋友们,很可能不是因为态度,就像学不会、长不高、跑不快一样他做不到,我们只有帮助他进行时间管理,和他一起进行学习生活规划,用表格、用小结帮他,而没有办法怪他。

教育立竿见影是神话,我宁愿相信我的孩子大器晚成。

对孩子的教育和帮助,我做好了进展缓慢的准备,做好了刚见好转就有反复的准备,做好了一直不见效的准备。没有办法,就是因为他是我的孩子。但,我要坚持。就像人的身高一样发育有早晚,说不定智商、情商也如此,我宁愿相信:我的孩子大器晚成。  
    对老人,我们常说,树欲静而风不止,子欲养而亲不在,那是遗憾。对孩子,如果我轻言放弃,那么万一将来孩子的人生不如意,我会内疚和后悔,在他最需要的时候,我没有帮助他。

教之道,贵以专。只有执着的对孩子,别无选择。

re:昨天晚上练琴,写日记,做一套试卷...

昨天晚上练琴,写日记,做一套试卷,玩摩尔庄园游戏,这家伙迷上此游戏,不仅记住他的米米号和口令,也会选择他喜欢的项目玩了。洗澡前让他去信箱里收信,回来时双手空空,说要给上海大姨父写信,才会收到他们的回信,于是要求给他大姨父写,自己选择信卡,画好几条横线方便他书写,也不顾到了10点钟,一般来说10点是我们上床的时间,平时一到10点他就急的要睡觉,但这次他不管时间多么晚,说一定要写,我也就成全了他,反正是假期,又不用去上学,写信和写日记整整花了一个小时,因为他中间的废话特别多,平时他讲话也不多,也就是写信写日记话很多,所以就尽量让他多讲,无论他说得如何不着边际,关键要让他多说。

暑假计划训练小萝卜乘地铁,我和家教老师也商量好了,让他学会从2号线转1号线去很远的江宁,再让他自己乘地铁回来。我想多操练他几次,他就可以独自上地铁了。明天我就计划他和同学独自乘地铁去南图看书,借书。这两天有空让他读读他借的漫画书,无论他是否喜欢读,培养他喜欢看书的好习惯。

re:昨天傍晚小萝卜依然在篮球场打篮球,...

昨天傍晚小萝卜依然在篮球场打篮球,现在投球技术明显好了很多,不过,边跑边拍再投球做得不够流利,慢慢训练他吧,暑假期间多让他练篮球。小萝卜说打篮球出汗太多了,有不想打的情绪,我告诉他夏天就是要多出汗,打篮球能帮助长个子,还能减肥,另外在打篮球场中还能学会与人交往,在冲突中,学会忍让,学会包容人,学会等待,还能锻炼大脑的瞬时反应能力,总之多打篮球还会变得很聪明,对身体很有益。我还告诉儿子,越是天热越要锻炼自己克服困难的能力,每天下午5点以后自己带一瓶开水去篮球场,无论太阳多厉害,都要去篮球场好好练习。

晚上吃完晚饭,我和儿子一起骑车去琴行,在琴行练琴了接近1个小时,还请了一个老师专门来听小萝卜练琴状况。我们便一路骑车去军区总院看他爷爷,由于来得有些迟,住院部管理比较严格,过了8点多就把楼层门锁起来了,因他奶奶知道我要来,特意在门口看我们来了没有。奶奶把门打开,我顺便给他奶奶带去我开的一些外用药。我们进去看了一下他爷爷,和他奶奶聊了一阵,小萝卜对病房里一些设施感到很好奇,其中有一病人窗前有心电图监视器,这家伙感到很好奇,在那里看曲折线的变化。小萝卜看到其他病人家属都躺在折叠床上休息,也知道不能逗留太久,我悄悄对小萝卜讲,这里的病人需要好好休息,不能发出大的声音,我们得很快离开病房。这家伙明白不能影响其他人休息,和他奶奶告别后,我们母子俩一起骑车回家,他骑自行车,我骑电动车,骑车技术是越来越好了,也学会等交通信号灯,过马路比我想象中的好。

re:小萝卜真懂事,大萝卜辛苦!祝福爷爷早日康...

小萝卜真懂事,大萝卜辛苦!祝福爷爷早日康复。

re:大S,谢谢夸奖。 ...

大S,谢谢夸奖。

小萝卜第一次独自乘地铁了。

昨天下午孩子强烈要求要自己坐地铁,我问他一个人敢吗,他说,敢。于是问他去图书馆要乘什么方向的地铁,他回答乘开往油坊桥的地铁,到哪个站下,他说到大行宫下。看他回应很不错,我便给了他手机和他的学生月票,告诉他妈妈骑电动车去图书馆,妈妈到了后一定会打电话给他的。小子答应了,电动车肯定没有他地铁快,我骑车到了图书馆,竟还傻乎乎地在地铁口等他,以为他会在地铁里逗留。幸亏我给他手机,不至于我盲目地傻等他,于是我很快打电话给他,小子答他已经在图书馆地下一楼,我和他约好在少儿书刊阅览室门口见,没多久我看到儿子从地下一楼跑到少儿阅览室,我叫住了他,小萝卜看到我很开心,立即把电信手机和公交月票卡交给我,我也立即把准备好的借阅证交给他,交代他一些阅览室注意事项,他就自己手持阅览证进去看书了。能独自坐地铁,并能和我手机交流在指定的地方见面,已经是小萝卜一大进步了。下一步我要让他独自坐地铁去军区总医院看他爷爷,应该问题不大。接下来,我还要训练他乘2号线转1号线独立去江宁,再自己从江宁坐地铁回家,我和他家教老师已经谈了一些实施方法,我们都深信这小子独自乘地铁去江宁问题不大。

re:昨天下午小萝卜完成练琴,和英语单词...

昨天下午小萝卜完成练琴,和英语单词的抄写作业,按计划我们前往图书馆,带着他上星期借的图书,因为他借的书超出他的能力范围,我也带着他读了一部分,但为了鼓励他多去阅览室看书借书,所以借来的书即便没有读完,我还是想让他还,重新再借。小萝卜对图书馆的触摸屏报刊阅读系统比较感兴趣,一个老爷爷正在触摸屏看7月9日的扬子晚报,有一篇新闻是《又是奥的斯!南京地铁里惹祸》,于是儿子也跟着看这篇报道,他用手指把新闻放大看,也会拖着新闻放到合适的地方阅读。我趁机问他,“刚你从地铁站出来是走楼梯上来的,还是坐扶手电梯上来的。”他说,“我是走楼梯上来的。”“为什么不坐扶手电梯?”小子回我:“电梯停了。”于是我告诉他,南京地铁的扶手电梯出故障了,地铁里的电梯全部停止运行进行检修。于是告诫他,以后乘地铁出站一定自己走楼梯上来,尽量不要坐电梯。我还让他看北京地铁一个13岁的学生坐地铁电梯时,因为电梯突然倒转,这个13岁的学生不幸死亡。这新闻和我们日常生活密切相关,所以得特别关注,告诉他今后坐地铁时要特别注意安全。
   上次是他的同伴wangjian陪着他一起去的,因此他对阅览室的规矩还是知道,这次我操练他一个人去借书看书,所以在门口看他在阅览室的举动。小子在好几列书架前,比较认真地看了一些书名,翻阅了几本书后,犹豫了一阵后,他拿了一本很厚的书,找一个位置坐下看。无论他是装模作样,还是走马观花地看,至少他的行为不影响其他人,我就不管他是否真正看书,看他坐定下来,我便起身上二楼,也去借阅自己爱看的书。因为我还赶着去看他爷爷,半个小时后我喊小萝卜出来,孩子兴奋地借了两本书后,就和我一起去他小姨家了。这家伙来到小姨家可高兴了,见到小姨父,小雨弟弟和小雨奶奶都要炫耀他在图书馆借的书,还不时把书拿给人家看,甚至还不允许我把书带到医院去。因为不想让小孩老去医院,我安排他小姨带着两个孩子一起去游泳。好久没有带两个孩子去吃KFC,我特意领着他们到金润发超市的KFC,买了孩子们爱吃的蛋筒冰淇淋,薯条,汉堡,可乐等,再从超市买了一些小孩子的游泳裤游泳帽,我就和他们告辞。晚上我去游泳馆接他,小姨说兄弟俩玩得非常开心,都一个劲地说明天还要来游泳。

re:昨天他爸爸回来,要求我们陪儿子看秀...

昨天他爸爸回来,要求我们陪儿子看秀兰•邓波儿的电影《小上校》,观看过程中,小萝卜虽然也老会动,但在我们的陪伴下全部看完,问他最喜欢看的是哪段情节,他说喜欢看小上校和他外公在楼梯上跳的踢踏舞,我纠正他不是他外公,是外公家的黑人管家。傍晚我们去医院看他爷爷,小萝卜不怎么呆在病房,在外面玩,回来路上我问他在病房走廊上干嘛,小子说,在楼梯上跳踢踏舞。咱也没见他跳,就当他在楼梯上学电影情节跳舞。

故事情节是:年仅6岁的劳德•舍曼(Shirley Temple 秀兰•邓波 饰)是一个天真可爱的小女孩,她憨态可掬,招人疼爱,父亲的士兵都戏谑地称之为小上校。劳德的母亲伊丽莎白是一位南联盟军上校的女儿,她与来自北方的杰克坠入爱河,却遭致古板父亲的反对。最终伊丽莎白选择了爱情,而父亲也与之决裂。
  六年后,小上校和母亲返回外公家。时间并未冲淡父女间的隔阂,老上校对女儿依然冷颜以对。小上校的出现打破了尴尬的局面,她凭着机智和可爱渐渐弥合了外公和母亲心中的裂痕,终于使上校的气烟消云散,又帮助家里渡过一次危机。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

大S,谢谢夸奖。

小萝卜第一次独自乘地铁了。

昨天下午孩子强烈要求要自己坐地铁,我问他一个人敢吗,他说,敢。于是问他去图书馆要乘什么方向的地铁,他回答乘开往油坊...

小萝卜进步越来越快了,我觉得小萝卜的发展已经突破瓶颈,前途不可估量呀。

re:前天下午我在上班,和在家的小萝卜...

前天下午我在上班,和在家的小萝卜爸爸QQ,交代他五点钟以后,陪儿子一起看动画或者《音乐之声》的电影,孩子和家教老师学了一天也该玩玩娱乐一阵了,结果他倒好,让小萝卜看娱乐节目菜妈甜妈的,小子对娱乐表演不是很感兴趣,只是在他爸爸身边百无聊赖地玩着,他爸爸则自顾自地看达人秀的网络视频。难得的让他爸爸陪孩子个把小时,让父子好好呆在一起看电影,以为他能象前两天陪孩子看电影《小上校》。他倒好,自己要看达人秀总决赛,竟说小萝卜不听话,不好好看节目表演,小萝卜就这样被放羊了一把。看来真不能指望他爸爸能做什么亲子教育,没有耐性,不过我也不怪他,难得回来在家以娱乐休闲为主。我真羡慕这个坛子里那么多优秀的爸爸,他们为孩子花了大把的心血,对孩子的教育亲力亲为,做出了非凡的努力。既然爸爸不能陪孩子生活和学习,那只有我多用功,多努力就是。

昨天下了一整天的雨,小萝卜两天没有出去打篮球了,傍晚见天色亮了一些,雨停了一段时间,便让他吃完晚饭出去打篮球。40分钟左右,小子湿漉漉地回来了,不是被雨水淋的,而是篮球场地还是湿的,一些坑洼之地也积满了水。看他身上也脏了,赶紧让他脱下衣服,这小子自己先洗衣服,学我的样子用肥皂打在衣服上,用刷子刷,再用手在地板上来回搓,还挺那么象回事情,我让他把自己的小裤子也一并洗了,最后我帮组过水把衣服拧干,再让他去阳台上晒,生活上的事情也要多让他参与,以后得多指导他洗晒全程,我不用再协助,尽量让他独立完成自己的事情。夏天在家洗澡,洗衣服等自理能力还是要多锻炼他自己去做。

:handshake :handshake :handshake