以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黑眼睛

在基督里长进--姐弟俩

re:黑眼睛很棒呀!和你分享一点儿牛顿的成...

黑眼睛很棒呀!
和你分享一点儿牛顿的成功总结:“假如我有一点儿微小成就的话,没有其他秘诀,唯有勤奋而已。”“假如我看得远些,那是因为我站在巨人们的肩上。”
我们共同努力。

re:天生吾儿,攸攸妈妈谢谢你们这么鼓励我。我...

天生吾儿,攸攸妈妈谢谢你们这么鼓励我。我很感动,也很受鼓舞。一直我就很自卑。真的。
玮玮,我也觉得演戏确实不错。这几天一直在啃《自闭儿教养宝典》,其中也讲到帮助孩子建立象征思考时,可以借助画画说明、或要求他们实际演出。
BIRD姐姐,这几句话真好。向姐姐学习!

re:[B]尿湿裤子了[/B]5月6日...

尿湿裤子了

5月6日,雨下个不停。
去接雨时,不见人影。一打听正上课的实习老师,才知雨时第二节课时把裤子尿湿了,被老师送回外婆家了。忙去问孙老师。真是这样。
尿湿了裤子,我和孙老师仔细分析,原因应是这样,下大雨,从教室到厕所有一段距离,必须要打伞。我平日一般都没给雨时准备伞到学校的。这可能是一个原因。第二个原因是,教室到厕所的操场正在整修,被挖得破破烂烂的。也许这也有一定原因。
听孙老师描述,也有几个地方值得高兴。一是记得爸爸的电话。最近我为了让自己六根亲近,关了自己的手机,但又忘了跟老师说,致使老师找不到我。孙老师再问雨时,爸爸的电话是多少?雨时告诉了,孙老师给我看,确实没说错。但当时宏在做报告,手机打震动,所以联系爸爸也没联系着。二是知道带孙老师回外婆家。孙老师找我和宏都找不着,很着急,又问雨时知不知道回外婆家。雨时说知道。然后孙老师就让雨时带路,老师送回去。走到我妈妈楼下时,可能是因为尿湿了裤子有些紧张,走过去了,但马上又返回。说:“我恩奶家是这个单元。”老师又问是几楼,雨时说是二楼。
回家后问及雨时今天发生了一件什么事,雨时不太好意思的小声说:“尿尿到身上了。”“为什么呢?”不哼声。好不容易才说是因为下雨。我说:“下雨你可以快点跑啊,快点跑就不会被淋湿了。”唉!
没给她备伞是因为她收不拢伞,我担心伞伤了小朋友。不备伞,下雨上厕所又成问题。晚上我故意不给她打伞,嘱咐她快速奔跑,跑到目的地。又告诉她记住外婆的电话,万一爸爸妈妈的电话都打不通,可以打外婆的。看来这事可能在她心里有点印象。睡觉前自己还在感叹,今天我打你电话打不通。打爸爸的电话还是打不通。我说:“哦,是的,妈妈的手机最近总是关机的,爸爸当时在开会,雨时要记得打外婆的电话。外婆的电话是什么啊?”回答准确无误。不错。

re:[B]RDI蹲起训练 [/B]自...

RDI蹲起训练

自我推荐一下。觉得这个蹲起做起来很搞笑的。
我和雨时面对面。我用手势代表数字。手势高高举起代表起,缓慢降落代表蹲。一边手势一边配合搞笑的声音,有放气的声音,有刮风的声音。各种鬼哭狼嚎的声音都使上也不错。声音忽大忽小。但就是不说话,不数数。发声只是为了助兴、配点“音乐”。
雨时看着我的手势,跟随我的手势的节奏蹲和起。我的手还在地上的时候她不能起,我偶尔会虚张声势的往上晃一下,实际又没晃,雨时以为我做起的手势了,几次差点上当,但马上蹲下来修正。待我真正上升了手,她才起来。
我的初衷本来是要她慢蹲慢起,没想到玩到最后,发现很有趣。那眼神看得多好啊。我故意出错手势,然后用表情问她是对还是错,偶尔把手藏到背后,突然从背后冒出来。肢体语言使上了。节奏配合也用上了。
蹲起50下,雨时一直是笑声不断。
这几天蹲起成了好玩的游戏。
感兴趣的朋友不妨也试着玩一下。当然自己一定要成为滑稽的小丑哦。我那样子肯定比小丑还搞笑。

re:每天都会定时到你地里走一走,虽说...

每天都会定时到你地里走一走,虽说攸宝宝与雨时妹妹差了一大载,但是学习的欲望还是不能停止的.

re:恩主一定保守雨时的,黑眼睛我们只要定睛仰...

恩主一定保守雨时的,黑眼睛我们只要定睛仰望。

re:亲爱的方老师,看到您的话鼻子酸酸的掉泪了...

亲爱的方老师,看到您的话鼻子酸酸的掉泪了。上帝就是要我定睛仰望。我内心却罪孽深重。上帝是监察人心的上帝啊。您提醒过我。我一直以为是上帝的旨意,不顾一切的去做。现在事情做成了,我想是上帝听了我的祷告。可到结尾,受重创的,仍然是我。恐吓威胁咒骂扬言要监控我。他们没想到我紧紧依靠神,“任凭他咒骂,惟愿你赐福。”我想如果本来是上帝要我做的,那么上帝一定有他的旨意。只是很多时候我迷糊着,到底是我自己的意思,还真的是上帝的旨意。我又该如何分辨。总是祷告,不要随己意行事,每次重要事情决策我都祷告求神给我指点。前些日子还以为我是随了魔鬼的意思。但现在又明白了,不再后悔自己因此失去了什么。因为我得到的超过失去的。我这样想着,感觉曾经所作的应该是上帝的旨意。要不然我怎肯低下头来俯伏认罪。很想念以琳。很想念青岛的教会。很想念。

re:上小学以来一直没有同桌。坐的位置是在...

上小学以来一直没有同桌。
坐的位置是在讲台旁边。独自一个人。要和同学有交流,还得离开课桌走两步。
我妈妈曾经看了很伤心。觉得雨时很孤单,很可怜。我安慰妈妈,老师是好心呢。雨时这个状况,就到前边吧。我不敢说不。因为老师真的是好心。其实我自己清楚什么对雨时最好。我说过也许有个自制力好的小朋友与雨时同桌对雨时更有帮助,会起到一个示范参照作用,管事的小朋友还会提醒雨时该做什么不该做什么。但老师说怕雨时影响别的小朋友,怕家长有意见。我还能说什么呢?
我的沟通能力一向不好。不论是在单位还是在哪里都这样。是因为我总害怕。老师是好心把雨时放在讲台下面了,我却还要说不。但关于同桌的问题已经渐渐的影响到我的情绪了,甚至偶尔让我伤心哭上几回。每次难过了就打我姐我哥的电话。哥哥姐姐教了我好几回了,要我跟老师好好的说。话怎么说都教我了,只要我复述一下,我还是不行。不能开口。话到嘴边又卡住了。
前天,我鼓了很大的勇气。终于和孙老师说了。快两个学期了,我居然憋到现在才开口。感谢主,给我这么大的勇气,使我敢去和老师沟通。我想如果我不说,老师怎么知道呢?孙老师立刻表示支持,说试试看。
今天一大早,进教室,小朋友都说:“阿姨,雨时和伍静怡坐!”雨时有些懵懵懂懂的表情。前后左右的孩子开始向我挤眉弄眼。她们好像很兴奋。等下早点去接雨时,跟孩子们拉拉关系。
虽然只是上四个小时的课,但我仍然比较看重。这是起始,更是希望。

re:亲爱的黑眼睛,你太努力了。让我抱...

亲爱的黑眼睛,你太努力了。

让我抱抱你吧

re:我也是不会和老师沟通的,好像是自己也有障...

我也是不会和老师沟通的,好像是自己也有障碍的,总是给老师和同学想的多。真不知怎么开口,说说你是如何与老师沟通的,我和你学习学习!

re:每次看雨时妈妈的记录,都是感动满溢,看着...

每次看雨时妈妈的记录,都是感动满溢,看着雨时的点点滴滴,更是满心欣慰,雨时宝贝太棒了。

雨时妈妈,我们既是神的孩子,就把一切都托付给神吧,相信我们所经历的一切,必定是神早有旨意,是对我们的历练,相信我们所得到的,必比失去的多很多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我爱...

下面引用由[U]我爱小天使[/U]发表的内容:

亲爱的黑眼睛,你太努力了。

让我抱抱你吧

亲爱的,你好吗?我多么希望你能把乐儿的日记续下去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]春风...

下面引用由[U]春风[/U]发表的内容:

我也是不会和老师沟通的,好像是自己也有障碍的,总是给老师和同学想的多。真不知怎么开口,说说你是如何与老师沟通的,我和你学习学习!

春风,我真是鼓足了勇气才说出口啊。我这样说的:孙老师,有一件事,我确实是不好意思说出口。
孙老师马上反应:什么事呢?
我:我想请您帮个忙。能不能帮雨时换一个位置,帮她找一个自制力好一点的同桌。
孙老师:哦,那只能到后面去了。
我:没关系的。
孙老师:雨时个子有这么高,如果到前面她经常站起来,可能会拦住其他同学,家长又会有意见。
我:孙老师,我知道的。昨天我跟我老公都在讲,老师排位置太难了,要照顾这个,又要照顾那个。我主要是想,雨时若有一个好同桌,会让她有个示范参照的对象。平时我看孙老师点小朋友的名回答问题时,我总是看她往后面看是谁在回答,说明她还是关注别人的。如果她能看到小朋友在怎么做,可能也会跟着怎么做。
孙老师:嗯,好的,我看看,看看到哪个位置合适,帮她换一下,试一下,看她能不能适应。
我:孙老师,谢谢,真是太感谢了。总是那么理解和支持我们。

唉,就是这样。我说得语无伦次的。用文字整理后清晰点。根本就没按我哥哥教我的那样讲。因为我复述能力太差。敲字时思维清楚点。说话是笨拙拙舌的。
春风,愿你家厚厚一天比一天好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

每次看雨时妈妈的记录,都是感动满溢,看着雨时的点点滴滴,更是满心欣慰,雨时宝贝太棒了。

雨时妈妈,我们既是神的孩子,就把一切都托付给神吧,相信我们所经历的一切,必定是神早有旨意,是对我们的历练,...

我也被你们感动着,鼓舞着。一起努力!

re:从昨晚到现在,写了一天材料:全市先进集体...

从昨晚到现在,写了一天材料:全市先进集体申报材料、先进个人申报材料。他们总是这样,好像我们写材料是几分钟可以搞定的,今天要交,昨天下午才通知我。领导本来只要我写集体的。可同事请我帮他写个人的。我总是不会拒绝。两个材料连到一块了。
快刀斩乱麻,中午吃了饭就开始敲字。到现在完成了。头也发胀了。家里人总教我写材料不要那么快,写好了也要压一压不要交出去。总做不到。写好了,就报了。想着周六周日是雨时的,不能因工作耽误了她。
唉,只是业务性太强的工作,不看书不行,不学习不行,难啊。不过,切记:信仰第一,家庭第二,工作,上帝让我排哪就排哪吧,凭着点老本,基本应付着,充当一下写手,其他,不主动,不创造,不争先,不创优。精力太有限了,时间太不够了。
雨时今日下午跟外婆放鸭,按摩,也许更轻松些吧。
宏终于可以回家了。一周在家有限的一两个晚上,也不过是睡睡觉而已。聊以自慰的是,宏的电话始终为我开着。始终是我耐心的倾听者。和众多事业有成而又潜心研究教子之方的爸爸比,宏还需努力。我常想,我到他那个位置,可能除了工作,我也没有能力和精力再顾及其他。他能做我的听众也是一种最大的支持和安慰。

re:看到你说到不太懂得和老师沟通,别人教你的...

看到你说到不太懂得和老师沟通,别人教你的话复述都会语无伦次,看到你接材料时总是不会拒绝,看到这些我深有同感!我也这样,需要我出面去沟通的事总是开不了口,常常其实不是不知道要如何说,而且害怕直接面对去说,而且面对说的时候说出口的话和心里想好的差距很远,语无伦次有时候自己都会忘记要表达的重点,尤其是认真一点对待事情总会紧张。也常常对别人的要求,好意等等都不懂得如何拒绝,和别人聊天还好,但一到去求人就不会开口,也不知道如何开口,就是到了说感谢别人的话也是会紧张,到说时就和想得不一样,尽量希望马上结束谈话。常常在想我的性格中有太多的自闭成份,是不是把这部分遗传给了儿子,儿子才会变成这样?

re:看黑眼睛的笔记总给我行云流水的感觉,很舒...

看黑眼睛的笔记总给我行云流水的感觉,很舒畅。
身在远方能做的只有对你真实的赞美和不断的鼓励,有这么努力的妈妈,愿主多庇佑雨时!

re: 记得从以琳回来的时候,邵老师告...

记得从以琳回来的时候,邵老师告诉我说;回去多看看黑眼睛的帖子,他的心态很好,回来以后,就经常看,你做真好,和你比真是自愧不如,涵涵和雨时也差很多,以后多多向你学习。
有空多来指导。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]饺子...

下面引用由[U]饺子妈妈[/U]发表的内容:

看到你说到不太懂得和老师沟通,别人教你的话复述都会语无伦次,看到你接材料时总是不会拒绝,看到这些我深有同感!我也这样,需要我出面去沟通的事总是开不了口,常常其实不是不知道要如何说,而且害怕直接面对去说...

饺子妈妈,我也常想应该是有些遗传的。我自己很多东西想来都有问题的。我读警校时还有个外号叫“大傻”。到现在也仍然是尽干傻事。我老公常叫我“傻老婆“。大傻生小傻。唉。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天生...

下面引用由[U]天生吾儿必有用[/U]发表的内容:

看黑眼睛的笔记总给我行云流水的感觉,很舒畅。
身在远方能做的只有对你真实的赞美和不断的鼓励,有这么努力的妈妈,愿主多庇佑雨时!

我是个很爱掉泪的人。每次看帖,总会热泪盈眶。以马内利!