以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黑眼睛

在基督里长进--姐弟俩

re:亲爱的信义妈妈,你的留言我看了很久。就象...

亲爱的信义妈妈,你的留言我看了很久。就象方老师那些信一样,是及时雨,真的备受安慰!还有上次你贴在ZOUWEN姐姐地里的那篇《我的婆婆》,给我很深的触动。再看方老师帖的关于弯弯的信,非常震撼。仿佛是主为我准备的。我内心里不也是有弯弯那样的罪吗?我不也是在被这些罪所困扰吗?我真是个罪人啊!
感谢主,心结就这样打开了。到今天,心又归于平稳安静了。
感谢亲爱的信义妈妈,我要向你学习的太多太多!

re:恒恒爸爸,谢谢你总是鼓励我。你们夫妻俩总...

恒恒爸爸,谢谢你总是鼓励我。你们夫妻俩总是让我羡慕。我很羡慕以琳坛子里那么多爸爸妈妈一起奋进的。雨时爸爸还没有能象你们这些优秀的爸爸一样对教育孩子有这么多钻研,我也习惯了,接受了,因为他也是爱女儿的,各司其职。

re:3月2日这天,我几乎是哽咽着和孙老师说,...

3月2日这天,我几乎是哽咽着和孙老师说,还是想陪读。感谢孙老师和肖老师,我提的什么要求,总是想方设法的帮助我。
把你的课桌搬到最后,和你坐一排。为的是不影响其他小朋友。我对你说过,妈妈看书,雨时认真听讲。
我问你看得见黑板吗?你说看不见。我心里就着急。一直坐在第一排,突然到最后,视觉上接受不了?!
你没有画画。却一直在看手。万般无奈的样子。偶尔还在桌上做做弹弹钢琴的样子。因为我说过叫你上课的时候别画画。你说:“我都是按你的要求做的!”我却仍觉得你心不在焉。你没有主动回答老师的提问,你曾经笑盈盈的表情似乎也不见了。我突然觉得你象个有口无心的小和尚。我想,也许应该让你画一画。也许我干涉得太多。也许你不喜欢我陪着你----
没有小朋友对于我的突然到来有什么特别的困惑。小朋友们接纳我就像接纳你一样。这种氛围是老师营造的,老师包容接纳你,小朋友才能包容接纳你。
下课了,小朋友蜂拥上来,商量着谁拉你左手,谁拉你右手。你被架在一堆小朋友中间,就象众星捧月一样,她们陪着你去厕所。我感觉你是多么不自由,却不知如何去拒绝小朋友对你的这种极度的热情和关爱。在厕所,我发现了一个小小的细节,你一直在选择,瞅准干净一点的位置才走进去。不象以前,妈妈叫你到哪一个的,你就只知道去那一个。
我带你们做游戏,一群孩子笑声朗朗。妈妈没想到一年级的孩子会有那么的“名堂”。就会思量着谁谁早就吵烂了,不在一起玩了。
陪读四节课,老师和我都感慨,没陪读时,你还时时画一画,然后笑眯眯的看看黑板,跟着读一读。陪读了,眼睛连黑板也不看了。
我想也许是这种近距离的陪读方式并不适合你。一定给你压力很大。那我该怎么办?
继续和孙老师商量。还是换到第一排。上半天课。下午在家自己训练。孙老师也很赞成。好感谢她们。我说什么都支持。
回到家,和你外婆商量。外婆突然提出一个非常好的建议,是否去帮你找一张连桌。我一听拍案叫绝。
第二天决定不陪了。你也笑呵呵的接受。跟肖老师一说这个换连桌的想法,肖老师也说这个主意好,并且立即在学校找到了一张连桌。凳子和桌子连在一起,你移动就没那么方便了。要不然凳子大部分时候是前腿站立,后腿高扬,让人看了胆颤心惊,随时担心凳倒人翻。偶尔凳子倒了,你有时不扶起来,整个人要么就站着要么就跪着,浑身上下都弄得黑乎乎的,狼狈不堪。据说换桌子那天,你一直在抗议:“这个桌子不好!这个桌子不好!”第二天接受了现实,不再有怨言,呵呵。
陪读半天最大的收获是,要有耐心的针对性的解决问题。要熟悉教案,多了解上课内容。要多注意方式方法。

re:掉东西不捡。我决心在家缓慢训练你的这种意...

掉东西不捡。我决心在家缓慢训练你的这种意识。每天象在学校一样,要求把书包放到课桌上,再按要求自己从书包里拿出什么。然后故意设陷,偶尔把你的书本掉到地上去,提醒你,必须自己捡起来。
功课。做作业事先跟你约定时间,在规定时间内完成。如果在闹铃响之前做完了,就意味着你做得很快。如果闹铃响了,你还没做完,就意味着你做得很慢。这招对改善你做做玩玩的拖拉不讲效率的行为很有效。你做语文作业基本不用念题能独立完成了。组词造句都非常好。做数学作业却仍是畏难。应用题,总是先想出得数了,再把得数和其中一个数列式。孙老师说很多小朋友都有这样。我决心在数学上多多为你补火。语文比数学好,似乎是有遗传因素。爸爸妈妈从小都是语文比数学好。
注意力。决心大大强化训练你的视觉注意。我要你当数字小侦探,按顺序把打乱的1-50的数串出来,你做得津津有味。我不时在旁边感叹“这个讨厌的数字,躲哪去了?我一定把你给揪出来!”“哈哈,你躲哪我都能找到你!”“哇,我是超级眼力王哦!”----你别提有多高兴了。你俨然自己就是个侦探,得意极了。我还做了许多组卡片,比如要你从一排数字中比如“245768695”找出有几个6,你看一眼立刻脱口而出。在卡片上写了“上”“下”,要你说出这两个字是在上还是在下,其实我自己都有时要给搅昏,你却很OK。我们玩找不同,你可开心了。奥特曼迷宫是你的喜爱。
听觉注意是边走都可以边随口拈来就练。我说:“雨时,听好了,6 8 9 14,从中选出三个数字组成四个算式,开始!”你就开始说了“6+8=14 8+6=14 14-8=6 14-6=8”“恭喜你,答案正确,加十分!”“再听好,妈妈说几个字,你看我说的是一句什么话:我 骑 托 你 摩 和车,”“我和你骑摩托车。”“哇,耶,太棒了!”其实你真的是个乖孩子。什么反着说,口算,总是边走边进行的,你从不打推辞。你还觉得是和我在玩游戏。就是不愿意我问你上课学了什么内容。这句话实在是问得太失败了。我以后不再这样问了。
今天发现了一个背课文的好方法。那些课文里的儿歌竟然可以用来做拍花巴掌的歌谣,还很有节奏感啊。两篇课文就拍了几次花巴掌就搞定了。
昨天去接你时,去慢了一点点。全班小朋友都放学了,发现你和一个男孩在玩魔术玩具。竟然用方言在交流,太有意思了。男孩告诉我,值日生给你记了四面红旗。我简直无比惊讶,一看,果真有:“6组0号,四面红旗”我分析是连桌使你不能乱动。值日生觉得你太棒了,鼓励你的。哈哈,太让人开心了。
今天,你郑重其事的对我说,“妈妈,等我七岁时你给我买一个读书郎点读机。”我说好。你又说:“到网上买一个,不要到超市买!”“为什么?”“因为到网上买便宜啊!”嗯,不错,会给我省钱啦。
今天还有个惊人发现,你在上课画的那些乱七八糟的东西原来都源自一个故事《恐龙世界大冒险》,我突然觉得画得很有意思。那本《恐龙世界大冒险》已被你看成“油渣子”了,今天又给你买了本新的,惊讶你认识那么多的字,基本上是独立阅读。
静下心来陪你的时光是开心快乐的。

re:恒恒爸爸,你说的很有道理的。多多指点,非...

恒恒爸爸,你说的很有道理的。多多指点,非常感谢!
我陪读了半天,没有继续陪读。一是我要求过高,似乎给她带来很大压力。虽然没有我不愿意看到的那种行为,比如说乱写乱画,或站或趴的姿势,但实际上听的和看的倒不如她一个人上课好。老师说我没陪读时她有时会笑眯眯的看看黑板,有时还会大声回答问题的。但我坐在她旁边,她似乎成了小小木头人。那副无奈无聊的样子让我很难过。我自己的压力太大了。我觉得我调整不好自己的情绪,这样对雨时也不好。二是,我也认为,她情绪是比较平和的孩子,即使自说自话,不举手回答问题,但班上老师同学也习以为常,当作一种常态来接受了。再有上学的基本规则,比如下课了出去玩,上课铃声响进教室,要上厕所了了自己上厕所。放学了我偶尔去慢了点,一个人也会在教室里等我来接她回家。只要有小朋友拉着她去玩,她也会去玩,有时因为不懂规则无法参与游戏,又会独自一人神游。即使这样,总比我自己控制不住情绪反过来影响她要好一丁点。三是,我实在找不到能代替我帮我的人。我很羡慕别人,都有一个家庭团队。而我,总有好多时候是孤军作战。所以,我还是要放弃那种在工作上争先创优的梦想,只能应付。然后分出精力来更好的教育雨时。

re:小雨,妈妈就是不明白怎么帮你,不知怎么帮...

小雨,妈妈就是不明白怎么帮你,不知怎么帮你,是因为我学习不够。

越越妈妈说得好,生了你,应该就是我一生的事业。可我却总是有太多的梦想。

人的精力总是太有限,而在你面前我又不能有半点的懒惰,半点的疏忽。

如果我的梦想总是和你连在一起,没有分割,多好!但是上帝似乎是要我拿掉那些所谓的梦想,要我安安静静的照顾你。

我知道我和你要努力的太多。我要帮你的太多啊,可我好多时候却不知道怎么帮你。只有丢下很多我曾经或正在看的书,来专心对付与你有关的。我的心才能好受些,才不会那么彷徨无助。

前几天看小满妈妈的关于语言的博文,一直在思考你的语言表达。你的吐词清楚,书面语言丰富,词汇量也不错,可是,真的很难过,宝贝,因为你的语言表达、与人交流明显的存在那么多的问题,你的语言让人一听就知道你是怎样与众不同。

你喜欢明知故问。总是问我:“妈妈,刚才怎么啦?”然后等着我回答:“刚才你摔了一跤。”“刚才你碰了一下。”“刚才书掉地上了。”你听着就会满意的笑,然后接着我的话说:“妈妈,我刚才真的是摔了一跤----”有时我会不回答你,反问你:“刚才怎么啦?”你有时不说,有时也回答我:“刚才摔了一跤。”可是,小宝,为什么就不能直接把发生的事情陈述给妈妈听呢?妈妈不是一直在你耳边说吗,把事情直接告诉妈妈。妈妈也尝试着把你想说的话说给你听。让你学会怎么说。我总觉得不是你不会说那句话,你的表达方式太怪了,你不会正确的来运用语言。你要上厕所了,你不直接说你要上厕所了,偏偏指着厕所或指着屁屁说:“那是干什么的?”你要喝水了,不直接说,偏偏指着同样在喝水的姐姐说:“我想和她一样。”奶奶问你:“是想吃花生还是想吃瓜子?”你想吃瓜子,却不直接说,偏偏要说:“吃后面那个。”一个加法题,我问你答案,你却在书本上到处找数字,然后指着与答案相同的数字说:“等于这个。”你表达一件事情时迂回曲折太多了,太含蓄了。

你的交流语言太少了。话少。以至有个同学回家对她爸爸(她爸爸是我们大队的同事这样描述你),说:“邹雨时只画画,不说话的。”

明明知道这是你的语言障碍,但我还是很难过。气急败坏了的时候还会逼着你把该说的话说出来。但大部分时候却看着你的闪光点麻痹自己,这样好让自己快乐点。所以我很多时候写出来的都是你的闪光点。看起来你好棒,实际上,小宝,我们要赶紧跑,要持续不断的跑才行啊!

今天,再次拿出甄岳来老师的《孤独症儿童社会性教育指南》,“为你架设沟通的桥梁”--孤独症儿童的语言教育。认真啃读。看了不下两遍了,仍是没有消化,处理实际问题仍是一知半解,不得要领。实践,再理论,再实践。才慢慢顿悟。唉,孤独症这门专业真是难学啊!

re:雨时妈妈:陪读不是把孩子看死,而是培养孩...

雨时妈妈:陪读不是把孩子看死,而是培养孩子怎样在课堂上有最好的表现,可以偶尔陪读,也不要坐在孩子旁边,那样孩子会受不了的,孩子还在原来的位子,你可以坐在前面(我听课都是坐在最前面-老师的位子,便于观察一切),也可以坐在后面(奶奶陪读坐在后面,课下辅导),是急不来的,陪读还有一个最有用的,就是用老师的方式讲课,结合我们对孩子地了解,会取得事半功倍的效果。

re:恒恒爸爸,我认为雨时是存在着一些AS特有...

恒恒爸爸,我认为雨时是存在着一些AS特有的语言障碍的。雨时的语言解码能力还是可以的。但她的语言编码能力即表达能力还是有明显问题。语言表达以自我为中心,重复语言、怪异的表达方式,即时应答等都存在问题。真是令人难过。不过有时人需要阿Q。这样更有利于自己情绪的释放和超脱。
佰澄妈妈,你讲得非常非常对。真的是经验之谈啊!那天我陪读收获之一就是想要学会用老师的方式来家庭辅导。比方说听写,如果我没去听,我就一直没搞懂老师的规则,写了字还得注音,老师报五遍,小朋友听写,写一个词空两格再写。唉,不过,对于其中的具体操作细节,我有时是很茫然很茫然啊。比方说今天,我在外面听看,雨时一直就拿着自己的笔在书上画,根本就没有看黑板。然后,过了很久,可能她一直在听,但数学不看黑板怎么能行,正在我伤心的时候,突然听到她大声回答了一个问题,却又回答错了。我在外面看得很受煎熬的。该怎么办啊!具体操作太难了。

re:放弃就会拥有。失去才会得到。我要永远...

放弃就会拥有。失去才会得到。
我要永远向方老师学习!!!
昨天泪水流了不少。两年前的噩梦又惊现。惊讶的发现雨时头上又有两个小小的地方出现斑秃。主啊,若非你愿意,雨时的每一根头发都不会允许她脱落!是你给我的警醒!主啊,求你赦免我,求你医治雨时!

re:羞答答的玫瑰静悄悄的开这一段日子...

羞答答的玫瑰静悄悄的开

这一段日子,发现你的胆怯、害羞更甚。见了人有时也不愿意招呼,怯生生的躲在我的身后,抑或把头埋在我的怀里,把手遮住眼睛。即使被我扶起来,眼睛也非要闭着不可。
每次进教室,都会怯怯的躲在我身后,然后慢慢的才能恢复常态。
上英语课,明明在台下还想着要上台。上了台又直往老师怀里钻,害羞得口齿都不清楚了。惹得小朋友大叫:“啊,这么害羞的啊!”下课后,我都只好悄悄的跟小朋友说:“好孩子,以后别说雨时害羞了,行吗?”
周末在外面吃饭,一桌子人。我就是说了声,雨时,叫姨奶奶。你就躲在我身后,然后把头趴在我身上,至少是五分钟后才慢慢的回过神来。越是这样,越有人讲:“啊,这么害羞啊”“别害羞啊!”我常常跟人使眼色,我希望他们能不当着你的面讲害羞这个词。。越是强调“害羞”“害羞”,就越发害羞。就好像我自己,爱脸红,别人越是讲我脸都红了,我的脸就更红。心理学上常讲心理暗示,我想这就是一个典型的例子吧。那天,幸好我和你爸爸一直在跟满桌子的人使眼色,摇头,示意他们别叫你,也别说你害羞。我相信你会慢慢适应,一会就好。果真是这样,我对你说,妈妈喂你吃点好吃的粉皮。其实我就喂了一点,不一会你就好了,还笑眯眯的和姑爸干了杯。
尽管如此,很多时候,面对你的胆怯、害羞,我还是控制不好自己的情绪。希望你大胆的心情常常鬼使神差的取代了我最应该做的:真正的尊重、理解、接纳你。
你是羞答答的玫瑰,就让你静悄悄的开又何妨?其实遥遥姐姐也是。本来是非常伶牙俐齿的,在生人面前却是非常的话少。越是有人讲她话少,她的话就越少。不讲她,她反倒能静静的进入角色。
我想我们应该做的是,培养你们姐妹的自信,使你们更加乐观开朗的面对周围的世界。

re:我们家小南瓜在生人面前也是极害羞呢,无话...

我们家小南瓜在生人面前也是极害羞呢,无话,绝对的小淑女模样.所以雨时的这种表现,我觉得很正常啊.

淇淇楠楠妈妈

re:恒恒爸爸,乖乖女不乖,出门就是喜欢到处看...

恒恒爸爸,乖乖女不乖,出门就是喜欢到处看看摸摸。什么时候能改掉这个恶习,什么时候就离乖乖女更近点了。
淇妈,小南瓜那叫该害羞的时候害羞,不该害羞的时候人家才不害羞呢。雨时和小南瓜不是一类的,呵呵。

re:今天是周末。带你们姐妹仨玩了一下午。...

今天是周末。带你们姐妹仨玩了一下午。

你作业没做。晚上一进屋,我说雨时,先把作业做完。

先做数学吧。好的,你先做,妈妈去煮稀饭。

煮了稀饭我又干别的活。

你一个人在书房做作业。

雨时,真棒!有些题目不会,知道空在那里。妈妈稍稍提示也就会了。

十位和个位总是弄混淆。做完数学做语文。组词组得不错。

我一直在想,我不是以前一直在想着什么时候你能放手做作业,可是,现在,这一步不是已悄悄的来到我们的身边了吗?

我相信以后会越来越好!

re:雨时妈妈,会越来越好的,你一定要有信心,...

雨时妈妈,会越来越好的,你一定要有信心,多给雨时鼓励,你知道吗?雨时真的比淇5/6岁的时候强很多呢!只是你的要求总是水涨船高,总是焦虑太多呢!

淇淇楠楠妈妈

re:黑眼睛姐姐加油,你是我们新家长的榜样!你...

黑眼睛姐姐加油,你是我们新家长的榜样!你要用你的黑眼睛,为我们在黑夜里寻找多一些光亮!

re:雨时,又有一个新进步,看得我好眼馋,恒爸...

雨时,又有一个新进步,看得我好眼馋,恒爸经常和我说,要是恒恒能像雨时那样,那么乖,他就别无所求了,我也一样,肯定也是满心的欣慰!
雨时,加油!