以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黑眼睛

在基督里长进--姐弟俩

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小杨...

下面引用由[U]小杨[/U]发表的内容:

记得从以琳回来的时候,邵老师告诉我说;回去多看看黑眼睛的帖子,他的心态很好,回来以后,就经常看,你做真好,和你比真是自愧不如,涵涵和雨时也差很多,以后多多向你学习。
有空多来指导。

涵涵妈妈,一起努力!
很想念邵老师!

re:雨时妈妈,对于孩子同桌的问题我是这样想的...

雨时妈妈,对于孩子同桌的问题我是这样想的:老师有自己的苦衷,他们怕我们的孩子会打扰同桌的上课、学习,会对同桌学习不利。
我想我们是不是可以这样呢,先为孩子找一个能够接纳我们的同桌,比如同学的孩子、同事的孩子,比较要好的朋友的孩子,或者是家长比较同情我们情况的孩子,让他们帮一下我们,然后再做老师的工作应该是比较顺利的。
孩子有了同桌,我们还是要多跟孩子家长及老师沟通,希望他们能够接纳我们,帮助我们。

re:[B]有了同桌后的表现[/B]那...

有了同桌后的表现

那天终于有同桌了。我决心早点去学校看看雨时究竟是什么样的状况。

我弓着背,脸贴在窗户上往里看。窗户被贴了纸,只有小小的一块被家长撕掉了。教室门都是关着的,如果不撕掉小小的一块,想看孩子的家长即使伸长了脖子也无法看到。

实习老师正在帮助雨时拿练习册。这是实习老师最后一天给一四班小朋友上课。一堂课里面有四个实习老师参加。一个主讲,另几个帮忙。一眨眼就是一个月,过得真快。都是17、8岁的读师范的孩子。情不自禁想起自己参加工作的时候,也只是17岁。参加工作后不久就和老公谈恋爱了。那时很多人都说宏“拐骗”幼女。唉,岁月如梭啊。感叹不已。

思绪乱飞,目光却始终跟随着教室里的那个小小的身影。只听见雨时突然在大声说:“并”和瓦组成瓶。又听实习老师在表扬:“对,雨时说得很对,大家都来表扬雨时!”我相信实习老师并没有看见我,不是做给我看的。是一种真诚的关照。我很感动。

放学的时候,我问了那几个实习老师,雨时怎么样?

实习老师告诉我:“第一次看到雨时露出那么开心的笑容。六一儿童节排舞的音乐一响起,雨时也跟着去跳,非常开心。我们都在感叹,平时看到雨时都是比较面无表情的。下课好像也只是跟着小朋友跑一跑。今天座位也没有离开,作业也跟着做完了。”

一边和老师说我一边看,确实令我很高兴的,满满一黑板根据拼音写汉字,竟然全部抄完了。尽管是用小字薄抄的,但我还是高兴。

旁边不断有小朋友来跟我说话。其实我一进教室时就有个小朋友来跟我说:“阿姨,雨时打我的头了!”那是坐在雨时后面的雨轩。我抱着她:“雨轩,以后雨时要拍你,你就跟她说,雨时,你不能拍我的头。雨轩是个乖。阿姨好喜欢你的。”我只能这样安慰着这个孩子。但事实上,我在外面看到了,原因是雨时反过身帮雨轩擦桌子上的铅笔字迹,雨轩不准,两人你一下我一下就开始互相拍起来了。可是雨时不会反驳。

跟我说话的小朋友包括同桌,你一言我一语的:“雨时上课太吵了。”“她的书总是掉到地上去了。”“她还在书本上乱画。”“她还反过身拿别人的东西。”

我听着,支支吾吾的:“哦,对啊,是不能在书上画。我看看啊,哦,雨时这里还擦掉了呀,进步了,你们说是不是啊,孩子们?”那孩子也感叹:“嗯,这里是擦掉了啊!”

“静怡,小宝贝,阿姨到教室外跟你说句悄悄话,好吗?”静怡笑眯眯的跟我出来,我抱着她:“静怡,知道老师为什么让雨时跟你坐吗?是因为老师觉得你是个善良,懂事,爱学习,喜欢帮助人的好孩子。阿姨也非常喜欢你,你是个好孩子。雨时以后有什么困难,比如书掉到地上了,不知道拿什么课本,你就提醒她一下,叫她自己拿,好吗?雨时虽然有些地方需要人的帮助,但她有些地方也很棒的(静怡插话:雨时也很可爱的),比方说,她会弹琴,会画画,爱读书。以后阿姨带你到我们家玩。好吗?”静怡笑眯眯的一个劲的点头。

那天晚上宏回来了,问雨时今天学校有什么变化?雨时不明白。此人问问题也太含蓄了。再提示:“座位有什么变化吗?”雨时才说:“我的座位变了,原来是4组0号,现在变成了2组4号。”“喜欢坐前面呢还是喜欢坐后面?”“喜欢坐后面。”

第二天,孙老师说:“伍静怡倒是不和雨时讲小话。只是后面的胡雨轩有一点。”雨轩比雨时还小半岁。个头很大,毕竟年纪小,自控能力还是差些。我又去看了雨时的课堂练习,非常惊讶,数学作业全做对了。100以内的加减法对雨时来说还是有些难度的。我都没指望她能做完,更何况全对?!

今天送雨时去学校,还没有上课。前面两个值日生象迎接小贵宾一样拥着雨时到座位上去。我这才发现,原来座位一个星期移一组。上周是2组的,这周变成3组了。雨时的同桌换成了个叫罗子逸的男孩。坐在后面的胡雨轩象知道我心思似的:“阿姨,他叫罗子逸。”我连忙跟子逸说:“子逸,请你多多帮助一下雨时,好吗?阿姨谢谢你啊!”

雨时依然满脸的茫然。我在窗户外面看了一下,没出什么状况,就去上班了。

中午去接时,发现雨时正和其他小朋友一样在埋头做作业。我情不自禁笑了。

老师喊放学起立时,雨时坐着纹丝不动写作业。还有好几个小朋友也坐着纹丝不动在写作业。我又笑了。还好,不是唯一。其实就算是唯一也是我意料之内的。

罗子逸很快就出了教室。我飞速的奔过去叫住他:“子逸,阿姨问你一件事!”子逸应声停步。“子逸,宝贝,雨时今天表现怎么样?”“今天表现很好,还得了两面红旗。老师奖了一面,值日生奖了一面。”“哦,谢谢你,好孩子!”旁边立刻又有小朋友来插话:“今天雨时表现很棒。”

再去问肖老师,肖老师说,“上课拿了一根小吸管,吐了口水放到桌子上,吸进去,吐出来。把她的没收了,还生气的说,等下把口水吐到你脸上去。”

我唉了一声。不知说什么好。只是谢谢肖老师。

面对别人的批评,或者情急时,雨时不知道如何正确的表达。说出的话要么就是让人不知所云,要么就是让人听起来很难听。怎样正确表达自己的负面情绪,是需要长期训练的。

但不管怎样,有了同桌了,表现还算好。足以令我欣慰了。[EM05]

re:[B]转载:怎样教幼儿跳绳 [/B]...

转载:怎样教幼儿跳绳  

跳绳是简便易行的一项运动,特别适和凉爽季节健身锻炼。跳绳能够增大肺活量,锻炼多种人体器官,促进幼儿生长发育,能够提高幼儿动作协调能力,还能健脑。跳绳花样繁多,简便易行。从运动量来说,持续跳绳3分钟,与慢跑10分钟相差无几,锻炼效果明显。
我们经常发现孩子无限羡慕地看着大孩子跳绳,但是要做起来就不那么容易了。实际教学活动中,我们发现幼儿学习跳绳存在一些普遍问题,经过思考提出了相应解决办法。开始的时候是绳到了脚边还没起跳、绳还没到脚边就先跳起来了,后来是连续摇绳的动作连不上,这是因为幼儿没有掌握跳绳时的节奏。因为跳绳不但需要身体各部位动作的协调配合,还需要良好的节奏感。再后来跳到二三十下时再也跳不动了,是因为体能素质差影响了固有的跳绳节奏,需要加强耐力训练。
经实践实验具体学习步骤如下:
第一部分:体能训练。
学跳绳之前的一段时间里做一些练习跳跃、练习耐力的活动。比如小青蛙跳荷叶、我跟球儿体跳、跳蹦床等等。曾经有段时间,只要户外活动我就和孩子一起练弹跳,40下-30下-20下-10下,这样100下弹跳很轻松就完成了。再就是倒爬滑梯、爬滑杆、爬圆筒、连续转身下肋木架等活动,练习孩子迎接挑战敢于成功的顽强品质。
切记注意安全,注意孩子的运动负荷。

第二部分:跳绳学习。
1、徒手听节奏模仿跳。
先让幼儿一边拍手一边跳,然后让幼儿随着节奏跳。继而空着双手,按照已熟悉的节奏,双臂和双脚模仿跳绳的动作。可以抓着孩子的手按照固定的节奏跳,给她一个准确的节奏概念。

2、单手摇绳模仿跳。
左、右手交替拿绳(跳绳的两头),按第一步动作跳绳。要求绳落地时双脚跳动。这个不会绊住绳子,但有可能错了节奏,要注意!

3、套跳。
由父母或老师摇绳,孩子站在大人身前跟着跳。在孩子已经掌握准确起落节奏尚不能独立跳时,一般能同大人套跳几个十几个。多加练习,孩子自己就会了。

4、独立练习。
给孩子一根跳绳,让他自己充分尝试错误。学习任何动作技巧,都有一个消化内化的过程,谁也帮不了他。相信孩子!

5、丰富强化。
别怕难度大,尽早请孩子练习后摇绳跳、行进跳、单脚跳、跳大绳等花样。这样做既能增加兴趣又能降低活动强度,锻炼效果也更加明显。
这几个环节下来强化了跳绳的节奏感训练,幼儿学习跳绳就容易多了。五个环节不是一成不变的。也许有的孩子第一个环节就学会了,也许有的孩子反复了许多次还是学不会。一定要注意多给孩子看,提供模仿的对象,鼓励多练习,相信孩子学会跳绳的同时还能学会学习树立自信。

第三部分:热身与放松。
跳绳也要注意热身和活动后拉伸。活动前做做弹跳,进行几分钟准备活动尤其注意活动脚踝。活动后做做踢腿、拉伸,还要做一下放松游戏。这一部分很重要,不可或缺。
此外还要尽量再软一点的土地上、木地板上练习,鞋子有好的弹力。强调提示孩子尽量轻轻的跳,避免伤害孩子。

re:雨时妈每次看你的贴子,都让我惊叹不...

雨时妈每次看你的贴子,都让我惊叹不已呀,你细微的观察,发现一个漏洞就补一个,雨时有你的帮助一定能快快进步的,你的雨时真的不错呀!

re:雨时有同桌了,真是一大进步,真为小家伙高...

雨时有同桌了,真是一大进步,真为小家伙高兴。呵呵,不过,雨时妈妈看到了雨后彩虹,这让我更高兴。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

雨时有同桌了,真是一大进步,真为小家伙高兴。呵呵,不过,雨时妈妈看到了雨后彩虹,这让我更高兴。

凯越一年级原本有同桌,是一个品学兼优的女同学,还是班长呢。老师做了工作,坚持了一年,家长强烈不满,终于调开。

因为他的个子最高,就调到最后,单人坐了。最后排的学生通常都很吵闹,凯越自己也吵闹,所以双倍受影响。但底气不足,也不敢硬是要求往前调,毕竟凯越高出其他同学一大截,在五年级同学中超过一米六十的总归是极少数的。

真羡慕雨时有自己的同桌。

re:谢谢你的认真和执着,我自叹不如,做的真是...

谢谢你的认真和执着,我自叹不如,做的真是不够呀!关注你和孩子,学习你的精神!

re:黑眼睛:我们是老乡,一直想在你的自留地说...

黑眼睛:我们是老乡,一直想在你的自留地说几句,可是每天很忙打字又慢.
我现在是停薪留职在家的全职妈妈,休假前我被医院里紧张的工作和孩子的问题压得差点患抑郁症,后来终于明白,舍弃也是一种幸福.我们的精力有限,在人生的某一阶段,我们只能做自己最重要的事情.
我的儿子也在读一年级,我陪读.入学前,我们吸取了网里朋友们的许多智慧和经验,经过再三考虑,没有去门槛高的小学,而是采用了农村包围城市的办法,去了在郊区的体校,虽然离家远了点,但是我和孩子的精神压力小很多.这里的老师和孩子好沟通,家长大多是农村的没那么挑剔,孩子在学校很快乐,进步很大.我们打算等他的能力再好一点就转学回来.
你的雨时已经很不错了,你有时间的时候多去学校,跟她的同学多接触一下,包里经常装点糖果和小礼品,帮孩子选几个适合她的朋友.还有坐后面是好一点,孩子可以学习前面同学的好行为,跟老师沟通一下,同桌最好固定下来.

关于雨伞,有一种童伞是自动伞,伞钩伞尖都是塑料圆头的,小了一点,携带起来也没有折叠伞方便,但是安全.你可以去街上找找看.

re:一周没动笔。是因为抑郁。很感谢大家的鼓励...

一周没动笔。是因为抑郁。很感谢大家的鼓励和安慰。可我却是那么软弱。很惭愧。
前段日子,受了很大的逼迫和恐吓我都未曾抑郁发作。可雨时数学33分,宏晕厥,竟让我发疯了。到今天,还是像感冒一样头痛。应该是感冒,不是抑郁吧。
昨天对照忧郁症的自我检测测了一下,分数高得让我可怕。我坚信我不会得的。我忧郁了,谁来照顾雨时。我坚信神会医治我的。

抑郁来袭

常觉得自己不配做基督徒。基督徒要常常喜乐,而我却总是抑郁。
这些天感觉自己真的是在发疯了。总想不到事情的好的方面。总想哭。总有睡不醒的觉。死的念头总在自己脑海里徘徊。
真正爆发的那一天事情一摞一摞的,压得我喘不过气。
先是雨时数学单元测试,仅仅33分。中午带雨时回妈妈家吃饭,恰好乐乐生病没有上幼儿园。乐乐不停的和雨时争吵,乐乐不停的哭闹。妈妈也在吼着。大的吼,小的哭。我忍着。受不了了。倒在沙发上就睡。迷糊中听到妈妈带雨时和乐乐去下面放鸭子了。
稍稍清醒了,我不停的在心里说:“主啊,你帮助我!”
又下楼,带了个篮球。看到雨时也用锄头在挖。想让雨时来拍球。乐乐也要拍。只好又上楼拿来一个。一边带着乐乐拍一边看着雨时练球。雨时努力的拍了600个。我想让雨时和乐乐一起跑步比赛。乐乐跑不过,又开始哭。
知道吗,我本来就要躁郁了,乐乐的哭声真的更让我受不了。妈妈在楼上,不知干什么。
仍忍着。
下午还有个材料。带着雨时一边上班一边写材料。想辅导雨时做那张糟透了的数学试卷。雨时真的不会。题目灵活,100以内两位数的加减法,雨时真的过不了关。
我想打电话给宏。打不通。打电话给二姐。还是没能让心里平静点。再打,结果电话那端传来宏有气无力的声音。宏在卫生院急救。刚清醒过来。输完液再到县城医院来检查。
我想难怪我刚才突然那么烦躁要命了。就在我要打电话给宏的时候,宏当时在派出所处理事情,突然心怦怦跳,然后两眼发黑不省人事。四五个人抬着上的救护车。
我竟然没想到要哭。我的脑海里突然非常恨。我恨宏。你负责任吗你?
继续写材料。雨时两眼耷拉着。我气不过了,忍着:“睡吧,干脆先睡一觉。”雨时倒头就睡。
我隔一阵就打一下宏的电话,到哪里了。宏说你带着雨时就行,有人陪着的,又和姐姐联系好了。
雨时睡醒了。刚好准备走时,市局又打电话来催要网上调查的结果。心里很是烦躁。这些工作很不实在。都是应付交差。都是虚伪造假。很多工作做起来让我觉得自己每天都是在撒谎,在犯罪。很受罪的。不是一个基督徒应该做的。单位不务正业,只顾创收。我倒是又成了另类。好想逃离。好想去找一份真实的,诚实的工作。可是除了我自己一直这样渴盼,没有人同意我这样做。
带着雨时去医院看宏。做了几项检查。窦性心律过缓;二尖瓣轻度返流;肺动脉轻度返流;主动脉增宽。当天晚上想着上网查查的。辅导雨时做作业到10点,中途气得拍了一次桌子。两人上床后又是倒头便睡。
第二天送了雨时上学就去陪宏做检查。结果下午才出来。宏又去上班。好像什么事没发生似的。
我上班后开始上网查。想着卫生院不是写了心源性晕厥吗?一查,我心里就受不了。多危险啊。死亡率那么高。幸好是倒在有人的地方呢。那一上午我知道自己受不了了。感觉头开始发胀了。
中午打宏的电话,我说你知道有多么可怕吗?---平时总是叫你生活有规律---可是你却总是不听劝告---说着说着,宏在电话那边的声音慢慢的开始烦躁,说:你硬是要闭着我的心你就舒服点吗,人生病就怪吃了什么,人要胖你有什么办法,和生病有什么关系。两人都话不投机。挂了电话我又很后悔,本来是要安慰他呢,怎么又伤害他。烦着他。又打电话,又道歉。
放下电话感觉自己心里堵得慌。跪在床边祷告。一边哭一边祷告,为什么我本来要安慰他可心里却充满了怨恨!为什么!为什么!我就是这么罪恶,这么充满污秽的一个人吗?!
擦干了眼泪,仍想着带雨时训练,雨时拍了篮球。练了钢琴。我还是难受。想转移自己的注意力,洗拖鞋。雨时说要画水彩画,我说好,妈妈给你准备。我在厕所洗鞋,雨时在书房哼着小调画画。听着她唱着歌,我情绪本来慢慢缓和了一点了。结果出来一看,发现雨时把所有的颜料都搅合到一起了。到处黑糊糊的,墙壁上,桌子上,地板上,手上,到处都是脏兮兮的颜料。我闷闷的拿着调色板去洗。越洗就越开始抓狂。我再次走进书房时,狂躁发作了。我知道我可能要伤害雨时了,忙喊叫着叫她赶快出去,她还在懵懵懂懂的说:“为什么?”“快出去,妈妈要发疯了!”雨时慌张的跑到客厅。我抓住抹布使劲的往墙壁上打。
再出去,又发现雨时在弄墨汁。满手都是黑黑的墨汁。我二话没说,抓住她的手狠狠地拍了两板。抓住她的手帮她洗干净了。自己又开始抓住身边的东西往地上砸。洗干净了手的雨时可怜兮兮的坐在客厅沙发上一边翻着书,一边呆呆的看着正在发疯砸东西的我。
发了一阵疯,我开始平静点了。雨时跑过来紧紧的抱着我。那一刻我的心都碎了。在我这么令人讨厌的时候,雨时,竟然来抱着我。我抱着雨时大哭。雨时一边跟着我哭一边给我擦眼泪。
我想我是在造什么孽呢?
我的脑子里想不到好的方面了。什么乱七八糟的东西纷纷往脑子里钻。我想我为什么这么累。我一个人撑着能到几时?谁能帮我!不帮我,还在逼我。我一个人硬撑着究竟为了什么?!我为什么干什么都一团糟。我为什么总是一事无成。我多么不配做一个基督徒。我还不如死了好。
正在自己想着不如死了好的时候,宏打电话来了,问我在干什么。我说我在发疯。宏一直耐心的听我说,安慰我。别人几次催他去吃饭,他都一直在跟我说话。若不是他及时打电话回家,我不知我还会干什么傻事。我终于稍稍平静了一点,带着雨时回妈妈家吃饭,一直都没说什么话。
那天晚上哥哥给我打了很久的电话。我知道自己可能是积郁成疾,才终于爆发了。
我还是没能真正平静下来。我浑身疲软乏力,非常困倦。
5月15日这天下午4点去搞五四群英颁奖晚会的保卫工作一直到晚上11点。浑身更是酸痛难受。想睡觉。第二天起来就觉得自己仿佛感冒了。去挂点滴。昨天,雨时也生病了。发烧。
我意识到自己出问题了。知道自己只有祷告。宏也说,你难受你就看圣经吧。可是神为什么不答应我?是我自己罪孽深重吗?我为什么就不能常常喜乐?!每天早晨起来祷告都是一把鼻涕一把泪。
昨天听良友圣经学院的飞跃忧郁的深渊。对照,真的感觉自己可能是到抑郁的边缘了。去年有一阵,至少持续了一周,那一周我什么事情都不太愿意做。只想睡觉。只想死。
一直以来,尽管偶尔我会情绪失控。但还是没有象这天这样发疯啊。
这几天是今年以来最严重的一次吧。求神帮助我,医治我,我不要抑郁,我要喜乐。如果我抑郁了,谁来照顾雨时。求神怜悯我们!求神垂看我忧伤痛悔的心!

re:雨时妈妈,因为了解你的一切,所以加倍的心...

雨时妈妈,因为了解你的一切,所以加倍的心疼你,将一切烦恼托付给神吧,相信我们现在所经历的一切,都是神的安排,神必有他的旨意,给自己一个小小的自由空间,这样,我们才能呼吸。

re:黑眼睛,你太累,记得很久以前我就跟你说过...

黑眼睛,你太累,记得很久以前我就跟你说过,你不能这样强撑着,该找人帮忙就得找人,人不是铁,象你这样超负荷地运转,总会趴下的一天。除了身体的劳累,还有心累,好象这段时间一来,你都很自责,也很紧张,人在极度累乏的状态下,情绪尤其容易失控,再加上雨时爸爸身体又出问题,你的情绪可想而知。另外,雨时的训练,你不要看得太重,看到你无论在什么样的身体情况下,总还想着训练雨时,其实,放一放真的没有什么大不了的,几天不训练,又能怎么样。而如果你一旦生病倒下,孩子怎么办?
在婚姻版看大家在讨论抑郁,我也没有仔细看,不知是否有什么好办法。你一定要先休息,找家人或者好朋友聊天发泄。希望妹妹你一定要好起来。祝福你和雨时爸爸。

re:黑眼睛MM,一定记得去看病。神会借医生的...

黑眼睛MM,一定记得去看病。神会借医生的手来医治。雨时爸爸心脏不好,也需要多休息。
zouwen姐说得对,适当学会放下,哪怕一天两天。对自己、对雨时、对雨时爸爸,通通降低要求。

re:真让人担心!两个人都要好好找医生检查...

真让人担心!
两个人都要好好找医生检查和诊断,并坚持治疗。
我也很无力,我只能祷告。

re:LuoShan你不要紧张,我看了看你的帖...

LuoShan你不要紧张,我看了看你的帖子记录,5月上旬你的状态还是不错的,可以暂时不要把自己当抑郁症来看待,但是你一定要放轻松下来,缓一段时间,不要面面俱到什么都顾上。雨时已经上了轨道,你放松她一段时间不会有问题的。

不知你睡眠如何?先让自己睡好个几天,每天不低于7小时,过个几天,可能就会缓过来了。如果需要,适当用点舒乐安定也没关系,这东西不会有副作用和依赖的。

千万放松就好了。

re:不知道说什么才好。 黑眼睛,在我的心...

不知道说什么才好。
黑眼睛,在我的心中你一直是超常付出妈妈。
也许时间太长了,太累了,你真的需要休息了。
雨时爸爸也病了,你也累了,找人来帮手吧。
不要让这个状态继续下去。
为你祷告。

re:黑眼睛,一直在看你的贴,说实话,...

黑眼睛,

一直在看你的贴,说实话,有时甚至都不敢看,因为你们雨时好得让我觉得小子差距好大好大。雨时真的很棒!
你的玄绷得太紧了,放松放松,把心放下来,就像那句话:“接受它,放下它,面对它,处理它”。真心希望你能够缓和下来![EM14][EM14]

re:抱抱你,黑眼睛MM,你的痛苦我们很多人都...

抱抱你,黑眼睛MM,你的痛苦我们很多人都经历过.抑郁症的诊断不能单凭量表的评定,一定要请有经验的精神科医生看.许多时候,我们可能只是严重心理问题.给你发了悄悄话.