以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黑眼睛

在基督里长进--姐弟俩

re:恒妈:雨时是很可人疼,但两年后,说不定恒...

恒妈:雨时是很可人疼,但两年后,说不定恒恒也有雨时这么可爱的。我们的小孩进步起来,有时很神速的,懂事起来也是让人特别可心的。

re:黑眼睛:有时看到电视里秀外慧中的女干警,...

黑眼睛:有时看到电视里秀外慧中的女干警,就会想起你,感觉还有些自豪,因为你是我们这些家长的中的骄傲。

re:“我也是”,我这个“榜样”可不好啊,性格...

“我也是”,我这个“榜样”可不好啊,性格急躁,心理问题很多。真是不行。不过我一定努力加油!
恒妈,我想跟你说的正如云鹤老师说的一样,象你们夫妻一样如此努力,我是自叹不如。所以恒恒将来一定会更好的!每次看到你记的恒恒的点滴,我都为恒恒高兴,只要看到你忧虑了,我就真想跟你说,别急。在以琳,最重要的是要学习训练的方法。孩子在短期内看得到诸多进步当然令人狂喜,但是很多东西不是立竿见影的。雨时以前在以琳训练时很多令我无比绝望的,都是过了很多年才又让我重新看到希望。看到问题,慢慢的设法解决问题才是关键。想通了这一点,我想你在以琳一定会开心快乐的!还有,孩子的年龄绝对是个坎。在雨时只有恒恒那么大时,我羡慕着有些家长在前面走,孩子撒手在后面跟着,多省心啊(我们那时到哪都得手把手牵着)。我想雨时什么时候有这一天呢?结果这一梦想实现了,我又有新的梦想了,我想训练雨时独自上学,独自回家。
云鹤老师,我太惭愧了。

re:想想就觉得着急。雨时6岁了。如果还不抓紧...

想想就觉得着急。雨时6岁了。如果还不抓紧分分秒秒的时间训练各种能力,一年过了,又是一年。个头越来越高,青春期说到就到了。按雨时的换牙估计,五岁半开始两颗下门牙,6岁时又换了下面两个牙齿,目前是换了四个牙。换牙早,进入青春期可能也早。我想想就可怕啊,10岁女孩进入青春期的也有啊。如果现在不抓紧,将来,什么事都不会做,上厕所换一个WSJ也得操心啊!每每这么想的时候,我就想,什么都可以不要,我只要静静的陪孩子长大。
于是重新调整了一下自己的战略方针:决定向自理开战!首先必须要做到能自理。
雨时目前的运动协调能力还是非常不好,这与我的不够抓紧有关。我非常惭愧。想自己太多,顾及孩子太少,如果从以琳回来的两年之内,我还是一如请长假期间一样,一门心思以照顾孩子训练孩子为业,是不是雨时会更好呢?
重新拿出很多书籍,温故知新,对症下药。心里突然感觉踏实多了。

re:我想,要自理首先得让雨时手脚足够灵便。手...

我想,要自理首先得让雨时手脚足够灵便。手脚不灵便干什么都笨拙。训练灵便,除了感觉统合训练(运动),别无他法。所以我开始每天给雨时制定感统训练计划。感统训练是短期看不到效果的,我想这是上帝派给我的一个怎样学会坚持的苦差事。很奇怪,雨时现在把每天的感统训练当成游戏了。我告诉她每周感统训练获得40个三角形就可以去狮子山公园玩。她每天都很开心很刻苦的做。训练一个多小时。内容有:趴地推球,脚踏石,平衡台上抛接球,抓单杠,高台跳加前滚翻,对墙托球,推小车,滑板爬,青蛙蹬,蹦床上边跳边抛接球,推小车,脚踏平衡车,轮滑,旋转木马,单脚跳,拍球等。为了保持她的兴趣,坚持几项主要的,穿插着换其他项目。昨天我在苦思冥想到哪里搞一个大的感统室,好做一些系统的训练?想到大滑板训练,真是需要一个大的房子。哪里找呀?结果我想到了我们局办公楼一个下坡,也许这个下坡正好可以用来做大滑板的。于是等大家下了班后兴冲冲的抱着滑板带雨时去做滑板训练。遥遥玩了还想玩。雨时玩了几个就说不玩了,要回家。我当时被她给打击得不想说话,甚至心里有些老火,我还为自己想出的招自鸣得意的,人家偏不买账。多难受啊。好在我二姐很温和的,抱着雨时,问雨时为什么不想玩了,雨时胡乱的答说是因为天黑了。有人在旁边温和的转场,我的火气慢慢平息下来,把雨时抱过来,然后带她回家。后来才知道,可能她是想尿尿了,就是说不出为什么不玩了。唉。就像磁带突然卡带了一样。
都怪我啊,雨时目前还不能很好的单脚跳。我想这是我近期的一个目标。
然后是跳绳。我不知该怎么才能训练雨时学会跳绳。我自己琢磨着,是不是首先得让她学会抡胳膊,然后才是边抡边有节奏的跳呢?我要自己用绳子带着她跳的话,好像非常为难,雨时跳得不够高,还有我水平太有限。我只好从后面抓住她的胳膊,让她感觉自己手中拿了根绳子,然后两人一起转动手臂一齐跳。不知我自己想的这个方法能否帮助雨时实现会跳绳的梦想,期盼着那一天的到来!
这两周感统训练下来,雨时再次展示了她的吃苦耐劳精神,让我倍受感动,同时要时刻警醒自己不能操之过急。一旦急了,我的问题就来了。就象做滑板训练一样,我不能温和的接纳就是因为自己心急,想让雨时象遥遥一样玩得痛快又玩得好,从中受益。我真是要时刻接受考验的。
雨时近来运动方面有进步:比如,走脚踏石终于能走得很好了!终于能把我们家的双重防盗门拧开了!终于能象投掷铅球一样把石头举过肩膀再掷出去了!写到这里真的是又惭愧又难过又欣喜。惭愧是,因为我明知雨时运动落后还麻痹大意,盲目乐观,耽误了很多美好时光。难过是,对于别人来说小儿科的东西,对于我们却是这么艰难。欣喜是,我的小蜗牛,每天都有新的进步!
唉,任重道远啊!

re:其次,我想要自理还得让雨时在生活中实践,...

其次,我想要自理还得让雨时在生活中实践,得给雨时试炼的机会。雨时还无法麻利的穿衣服,是因为上学给整的。每天早晨打仗一样,叫醒雨时,如果不赶紧给她穿衣服,第一节课就没法上了。所以穿衣服的机会是完全给剥夺了。脱衣服还马马虎虎,因为每天晚上我都让她自己先上床脱衣服睡觉。做得多的,就做得越来越好。所以,训练麻利快速的穿衣服也是我近期努力的一个目标。
雨时自己刷牙还行。洗脸不够好,也是做得太少。什么都被我操办了。该死啊!
这两周以来,有几件事雨时是越做越好了。一是用筷子吃饭是越吃越好了。二是每餐饭前自己洗完手后,到餐柜取相应数量的碗,再自己打开锅盖,给全家人盛饭,取筷子分发筷子。三是自己给自己搬凳子。以前这些事都是我操办。现在由雨时做,每天如此。妈妈也配合我,雨时也干得很乐意。四是洗碗。雨时能够一直很乐意的洗碗,有一次洗到10只碗,都一直坚持,真的很不容易。搓筷子的动作也越来越好了。我觉得干活锻炼她的动手能力,又能锻炼她的专注能力,还有参与家务劳动的责任心。真是一举多得。五是拧洗。雨时一直都很喜欢洗东西。因为她总是把衣裤弄湿的缘故,我就不想让她洗。现在我开始悔改。觉得应该要教她。先从教她洗自己的袜子,小裤衩开始。这几天锻炼得多,搓的动作,拧的动作越来越像模像样了。
雨时参与家务,洗碗时,乐乐和遥遥都无比羡慕。我妈妈常常担心雨时累着。我说这活就分配给雨时了。一直干下去,会越干越好的。
雨时,妈妈真的希望有一天,你能自己照顾好自己!让我们努力努力再努力!

re:雨时的朗读能力是越来越好了。注音读物是整...

雨时的朗读能力是越来越好了。注音读物是整篇整篇能自己读下来了。拼音是只要看一眼就知道读。

在家里,我常帮雨时逮学生。通常是我当学生。还有小乐乐。小乐乐还无法和我齐读。雨时很乐意当小老师。尤其喜欢当我和她爸爸的老师。爸爸好不容易回家了,我就会逮住机会让他也当雨时的学生。两个大人象傻瓜一样的一句一句跟孩子读,有意思吧。还有我妈妈。也偶尔当学生。

雨时朗读时分心就是过于注意书中的图画。总是读着读着就自己看图去了。她不太喜欢认字。非常喜欢看图。唯独例外的是《蓝猫恐龙世界》这本小书,里面的字不知她是怎样鬼使神差认识的。

我偶尔故意跟读错,她会很严厉的指出:“错啦!”

呵呵,听觉分辨还不错。

在学校,什么时候,雨时也能在班上给孩子们当小老师带大家跟读呢?---期盼着。

re:雨时妈妈,谢谢你一直以来给我们以力量,因...

雨时妈妈,谢谢你一直以来给我们以力量,因为积聚了这些力量,我们才更有信心能走得更好!关于孩子的自理,我一直做得不好,我也是一个急性子,一看见孩子慢,就着急,剥夺了孩子好多权利,还不自醒,作为父母,真是惭愧!

看着雨时的近状,彦然成了好帮手了,真是好棒啊!

雨时小老师,加油吧!

re:主耶稣在世时曾对门徒说过:“让小孩子到我...

主耶稣在世时曾对门徒说过:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”--《马可福音》10章14节-15节

多少次的祈祷,求上帝告诉我怎样教导雨时,求上帝让爱神爱人的心从小就根植在雨时的心中。

我想上帝会听我的祷告。祂一直在改变我,使我的心平稳安静,使我每天来思想上帝的话语。

前几天在淘宝买了一本《儿童圣经故事》,每天开始不间断的教雨时学习、灵修、思考,背诵圣经金句。我想这是我应该做的,必须做的。要把最好的教给孩子,一刻也不能迟疑。

离开以琳时,唐老师曾送过一本《儿童圣经小故事》给雨时,几年来我一直珍爱的放在床头,偶尔给雨时讲,但没能坚持下来。这次买的这本《儿童圣经故事》,比之以前的那本书,内容更深了,也正适合现在的雨时。

这本书语言生动,图文并茂,每一个故事后都有“小问号”、“灵修”、“真理在我心”,“向天父说心里话”等。这本书在荷兰出版后深受欢迎,已经重印了28次。相信它也将成为中国孩子们的祝福。是华理克另一划时代的巨著。书虽然不是正版,但我仍然非常喜欢。

雨时也很喜欢。每次讲完后,我都会提问。感谢神,雨时能记住许多东西,也能深受感染。比方说,我讲到:“凡神所造的物,都是好的”时,我就提到雨时的牙齿(3月28日雨时拔掉了一颗门牙,以前整齐可爱的牙齿越来越不好看了)。我告诉雨时,牙齿掉了也是没关系的,因为凡神所造的物,都是好的。讲到亚当夏娃不遵守神的约定时,我问雨时,不遵守神的约定,后果是怎样?神的心情又是怎样?是不是雨时有时也不遵守和妈妈的约定?雨时应该怎样做?雨时都能一一回答。昨天上学时,我对雨时说,你先去车库那里等我。雨时一溜烟就不见人影了。待我跑到车库时,发现她非常认真的守在车库门口等我。后来我表扬她,并且问她,“如果有一个人来对你说,雨时,你妈妈有事了,叫你跟我走。并且给好吃的给雨时,雨时跟不跟她走?”雨时说不能。还说到在那里等妈妈是和妈妈的约定。我当时很高兴,因为先天晚上恰好讲到了约定这个词,还真能学以致用。每天讲完故事,我都带领雨时跟天父说心里话。雨时每次都能双手合十跟我一起来祈祷。

信靠耶和华是知识的开端,是智慧的开端。求神使我们好好学习圣经,使我们因信耶稣基督有得救的智慧。

该书的淘宝的链接:http://auction1.taobao.com/auction/trade_detail.htm?tradeID=1648066468&itemID=bb38faf9ea7d8225fb4c215af66251cf&xID=0db1

还有更多儿童灵修资料:http://www.jonahome.net/etsg.htm

re:"凡神所造的物,都是好的".很感动雨...

"凡神所造的物,都是好的".
很感动雨时妈能把雨时从小带到主里面,我现在为信义祷告,也不像以前总为他求平安、求健康、求开心,而是为她求生命、求属灵的心窍。

re:昨天去学校接雨时时,迎面碰上一个小男孩。...

昨天去学校接雨时时,迎面碰上一个小男孩。一只眼珠闪亮的,另一只眼珠却象死鱼的眼睛一样。我们相互对视了一眼。但就这一眼,把我的心给深深触动了。我一路走一路感谢,感谢上帝,让雨时能有明亮的眼睛。我边走边想,如果这样的情形换到雨时身上,我该怎样活?!我真的是一路走一路祈求上帝赐给雨时平安,求上帝保佑雨时不遭受任何的疾病与患难!
我想人真是无能为力的,所以我们只有信靠顺服。S姐姐,向你学习!恒爸,愿上帝拣选你们全家!

re:雨时很喜欢唱卡拉OK。声音清脆,唱得很好...

雨时很喜欢唱卡拉OK。声音清脆,唱得很好听。
今年来,全家人一起去歌厅唱过两次了。大大小小的原来都喜欢飚歌。第一次是新年苗苗请客。第二次是哥哥生日。没想到绝少亲近流行歌曲,几乎不参与这种娱乐活动的我,风采依旧(呵呵,自我感觉良好)。雨时和遥遥每次都非常兴奋。第一次雨时更无拘无束,放得开。第二次遥遥也能放开嗓门唱了。
哥哥生日那回,雨时和遥遥都盼着点自己的歌。大人的歌唱完,雨时会问我,是不是该小孩了?唱到晚上11点了,眼皮打架了,一听熟悉的儿歌,立马打起精神和遥遥两人一起唱。两姐妹还搂在一起唱。真是好可爱的。雨时还总是邀请我和她一起跳舞。虽然我什么舞也不会跳,但也陪着她乱跳一气。雨时开心极了。
雨时已经知道看词唱歌了,因为认得很多字。多唱几次,知道规则了。唯一让我无计可施和困惑的是,雨时拿麦克风始终不能保持好的距离。总是将麦克风贴在了嘴巴上。在家里贴就贴吧。到歌厅就不行了。不卫生啊。我得时刻帮她控制住麦克风的距离。这究竟是什么原因让她如此不能把握呢?身体部位的控制力就这样薄弱?如何才能让她拿好麦克风呢?
请大家赐教,帮忙!谢谢!

re:在练好拿麦克风以前,如果去歌厅唱歌,向服...

在练好拿麦克风以前,如果去歌厅唱歌,向服务生要一次性的麦克套子.相对卫生一些.

re:谢谢阳光不锈! 8点30了。...

谢谢阳光不锈!

8点30了。我心急火燎。你却还在慢腾腾的关门。我抛下一句:“我走了,在车库那里。”你背着书包跑来时,脸上依旧带着灿烂的笑。
我们迟到了。你却在说,“妈妈,你错了,教室门没关。”我告诉你倘若教室门关了,老师在上课了,我们就是迟到了。你还是无所谓。你记住的是教室门关没关。我相信你为迟到惭愧过。但是你的表情、言语表现出来的都是那样无所谓。从表面几乎看不出你有什么惭愧。不过有这只言片语,说明你也是在意的。但妈妈并没有特别的强化要求迟到会怎样。因为我一直在想着你读书太早了。这是我包庇纵容你的原因。
老师在讲书本上的作业。你用铅笔在擦书上乱画的东西。你终于知道这些东西是要擦掉的了。可是你却总控制不住自己要画。
我站在窗外。看着你。
你突然又半趴在桌上了。我一直看着你。当你抬头看到窗外的我时,我对你打手势,示意你坐下。你立即坐下了。
我一共打了三个手势。一是要你坐下的,一是要你捡掉到地上的文具盒,一是要你看书做作业的。
很高兴你对我的肢体语言的解读。前两个要求你都非常乖巧的按照我的手势做了。但看书做作业这个动作有些没搞懂,我是用双手捧着做成书的模样,然后用手当笔写字示意你的。你看了看我,纳闷的用自己的铅笔在自己的手上写了写。没有明白。但我还是很高兴。
我站了一节课。还得上班。写完材料再记上。

re:雨时好棒啊雨时妈妈,雨时暑假完了...

雨时好棒啊

雨时妈妈,雨时暑假完了接着上二年级吗?

re:“我相信你为迟到惭愧过。但是你的表情、言...

“我相信你为迟到惭愧过。但是你的表情、言语表现出来的都是那样无所谓。从表面几乎看不出你有什么惭愧。”

去年点点上中班时问我:“妈妈,什么是惭愧?”我说:“就是做错事心里难受”,他就告诉我:“我还不会惭愧呢”。

前两天我问他:“你现在会惭愧了吗?”

回答是“还不会”。

re:雨时妈妈: 我看资料上说孩...

雨时妈妈:

我看资料上说孩子们朗读三字经对提高理解力和注意力都有帮助,可让雨时也试试。

点点很爱读幼儿园发的《第子规》三字经,每天读讲一篇,读多的就会背了。现在有时背广告的无意义语言已经变成了背一段三字经。

re:小乐妈妈,很久很久很久都不见你的身影。事...

小乐妈妈,很久很久很久都不见你的身影。事实上,在心里时时会想起你们。雨时能上二年级吗?这个问题一直在我脑海里纠缠。我也不知我怎样做才更好。各方面的忧虑都有。走着看看。但是我还是倾向于不接着上二年级的。这样也许更有利于各方面能力的巩固。
BABY3,想着你的点点,也没有音讯了。为什么不把点点的日记继续下去呢?真想看你的日记呢。点点和雨时不同,点点的静坐和专注力以及其他方面能力更好,应该是比雨时省心多了。雨时在上幼儿园时学过三字经,那时倒背如流的。到现在忘得差不多了。你这么一说,我决定要翻出书来让雨时背背。谢谢,请多提宝贵建议!

re:[B]补记:期中考试 [/B]4...

补记:期中考试

4月多少号期中考试的?我几乎已经忘记了。真对不起,孩子。
但其中的每一个细节,妈妈是无法忘记的。
考试前几天,因为铁路的事,妈妈连续开会,通宵加班,怎么谈得上来辅导你,来帮助你复习?考试先一天,因为我想当然的按照惯例要你做两位数加一位数的进位加法。突然发现你一塌糊涂。心想怎么啦,以前再怎么在上课时画画,回家做作业还是知道的。于是打电话问孙老师你上课的情况,才知道这些内容没有教。因为要期中考试了。
第二天期中考试,我在教室外面站了四个小时。
首先考的是数学。
卷子发下来时,老师要求小朋友拿出一本书来做垫底。你不明白,反问:“为什么呢?”我告诉你是因为试卷太薄,桌子太硬,在卷子上不太好写字。你迷迷糊糊的把书垫好。在试卷上开始写自己的名字。然后我才退出教室,在窗外的缝隙里眼巴巴的看着。
老师念一道题,小朋友再开始做。做完了的要等待老师念下一道题。你几乎是站着趴在桌子上写的。似乎写得很快。做完了,等待中有些耐不住性子。拿出自己的图画本准备画画,被孙老师拿走。提示你继续做。再做。当你突然走神看教室外面时,老师走过来,用手指了指试卷,你又开始做。其中有一道应用题卡了壳,老师念题仍绕不过弯来,自己去看别的小朋友的算式,结果反着看把数字看反了,自己做了个错的。可能遇到难题了。妈妈怎么也没有想到小小的你会离开自己的座位到后面的同学那里去看别人的答案。那时我心里想,如果你有同桌,多好!会有一个示范和参照作用。
考试时间是一个半小时。我在外面看得提心吊胆又暗自庆幸。给宏发了个短信:“你崽竟然会搞舞弊了。”考完后,孙老师教我去帮你检查一下。我真的很高兴,我给你算了一下分数,能打92分加10分(附加题)。我检查一遍后,叫你把错的再更正一下,所以到最后你试卷上的分数是100加10分。
中途休息时发生了一件小事。几个女孩也是喜欢你,总是左拥右抱的拉着你,你可能觉得自己没有自由了,在邹婵拍了一下你的头的情况下,你出手还击。再后来,不知怎么你咬了邹婵的手臂。马上有小朋友跑过来说:阿姨,雨时咬邹婵了!
真的,雨时,妈妈理解你。你也许很想自己独自的轻松的玩一玩。可小朋友总是在拉你。你没有办法了,只好咬她一口。妈妈难过你不会表达。妈妈先抱着邹婵;“邹婵,好宝贝,很疼,阿姨抱抱。你知道雨时为什么咬你吗?她生气了,却不知道用嘴巴告诉你她生气了,所以只好咬了你一口。阿姨问你,如果老是有小朋友拉着你的手不放,你会不会生气呢?嗯,你也会,是吧?当你生气了,你会怎样对待小朋友呢?你是不是也想打她或者咬她?所以,当你和雨时玩的时候,别总是拉扯着她。好吗?阿姨喜欢你,因为你和雨时是好朋友....”邹婵受委屈的心很快就好了,因为她知道自己确实是惹雨时生气了。妈妈又抱着你,“雨时,如果你不喜欢小朋友老是拉扯着你,你就告诉他们,别总拉扯着我,我会生气的!”妈妈还是叫你跟邹婵道歉。你说了对不起。看着你没有表情的表情,我很难过。不过,不一会,你脸上又开始露出天使般的笑容和小朋友一起嬉戏。你笑的时候总是多的。
休息一下后接着考语文。
语文老师的方式和数学老师的方式不一样。肖老师先把试卷最后一个题看图写话讲了一下,然后再叫小朋友自己看题答题。你的注意不集中,肖老师讲最后那道题时,不知道你是在写其他的什么。
我又看到你走去看别人的答案了。那小朋友不做声,表情却有些不耐烦。我的心里开始着急,什么题不会做了呢?我感觉你做得很艰难。虽然坚持到了最后,但当我进教室看时,才傻了眼。问题出在哪里?第一,很长一段时间来,我一直认为你语文作业做得很好,没有巩固复习以前学过的。致使你很多生字忘了写,写了不少错别字;第二,看图写话在家里几乎没有做过。平时的家庭作业也没有这类题目,致使你没能独自按要求写出来。虽然后来是我再次讲明题意后你自己又写了一段话。但妈妈认为那是你在我帮助下做的,不是你独立完成的。我把不是你独立完成的题目的分数全部扣掉,才发现你只有78分的成绩。本来认为你的语文成绩略优于数学的,现在看来一点也不能麻痹大意。在我的检查下,你把错的一一更正,所以最后试卷上的分数又是100分。
当别人问你,雨时你打多少分,你毫不犹豫的说:“我两个都是100分!”
我笑了。真可爱啊,我的孩子。
考试后,我总结了一下。
1、感觉你进步很大!回顾一年级以来的三次考试,很感慨。一年一期期中考试,是我单独在家里守着你考的;一年一期期末考试,是你大姨妈在教研室守着你考的;虽然成绩还不错。但毕竟是单独守着做的,社会性的能力基本上还是零。一年二期期中,能自始至终在教室里,老师稍加提醒独自坚持到最后,真的很不容易!尤其是,自己不会做了,还知道要去看别的小朋友怎么做的。虽然不懂考试是不允许偷看别人的题目的,但我认为意识还是提高了。进步了!
2、我平时对抓你学习还是不够。因为心里没打算让你继续上二年级,不想给你太多学习上的压力。想你在课上学多少算多少。平时在家里只是为了训练你的学习习惯,坚持每天让你按要求完成家庭作业,但没继续抓学习,抓复习。只上午上四个小时,还经常迟到(早晨起不来),缺课。考前没有复习。考试答题没有在家里强化。语文没有多写字。语文看图写话需在家里强化训练,提高看图理解能力和写话能力。我想,如果我再稍加一点努力,你的学习成绩应该都是不错的。即使是这样,扣掉你所有的水分,你的真实水平也能有这样,我很感恩知足了。
我想,再过一年,你肯定会更不一样!