以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黑眼睛

在基督里长进--姐弟俩

re:一定要好好休养啊。

一定要好好休养啊。

re:雨时太棒了,看了你的贴子。雨时那...

雨时太棒了,看了你的贴子。雨时那末好,你还发急,我该怎末办。涵涵各方面都不太好,想想以后上学,头都大了。

re:抱抱雨时妈。心脏有问题,一定要注意:...

抱抱雨时妈。心脏有问题,一定要注意:
- 休息,生活要规律。
- 如果有吸烟喝酒喝咖啡的习惯一定要戒掉,每天喝些绿茶。
- 适当的中医调理,下面这个网址不错可以参考: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b969aa60100076p.html

re:谢谢大家了!那天写了文章,与其说...

谢谢大家了!

那天写了文章,与其说文章,不如说我写给雨时爸爸的信后,发了短信告诉他,请他上网看一下我的博客。他带了电脑的,可以上网。(我没告诉他看以琳。因为他每次看过以琳后总是抹着胸口说:“不看了,不看了,难受。”他怕面对现实。尤其看到有些程度不够好的宝贝的帖子的时候,他就更难受。)我曾经有些意见,觉得他一点也不关心我,就抗议说:“我写了些什么你都从来没看过!”他就真的开始看了,还把我的博客链接到他笔记本电脑里的收藏夹里。但他从来不发言。其实他也是很会写会说的,但就是不曾给我留过只言片语。有一次他看我写的一篇给他的文章,是我姐叫他看的,当时我们都在家,我看到他眼里有泪,但就是什么也没说。这次之所以又给他写信,又告诉他看,主要是想让他能去相信上帝。我恐怕我在电话里劝说他信主他不高兴。他能做到不反感我虔诚的传福音,已经是上帝的恩典了。有时很无助的时候也会象我一样祈求上帝保佑雨时。不过一般是雨时生病了、有困难了,我情绪很不好了时他才这样。真的祈求圣灵能感动他,开通他的眼目,让他也能来仰望主耶稣基督的怜悯和救恩。

re:劝劝好好休养!

劝劝好好休养!

re:[B]学英语 玩游戏[/B]...

学英语 玩游戏

带雨时学英语,纯属偶然。本来一直周末就是陪雨时画画和学钢琴的。无奈绘画班学生太多了,我又找不到好老师,所以只好心痛的把绘画班学习终止了。选择去引航学英语,最主要的原因是我看中了他们的游戏式教学和可以陪读。所以每周六下午和周日上午,我都陪雨时去学英语。完全是好玩。我至今都没有让雨时写过英语单词。是因为自己总觉得不能给雨时太多压力。也许自己也有必要好好调整一下,在雨时对英语有强烈的学习兴趣的前提下教会雨时写英语单词,进而更进一步由听说到读写,这样可能对今后她的英语学习也是很有帮助的。
   雨时学英语的兴趣其实在两岁多时就开始了。那时太刻板。在外面看到什么都用英语说。现在仍然有这种刻板的行为。喜欢用英语说。而且会自己组“词”。有一次她想要我看水花,她说:“mum,look,this is water and flower!”我当时没听明白,后来再要她重复,把我笑坏了。在引航学英语最大的收获是游戏。我每次都用本子把老师采用的游戏记下来,觉得很不错。整理了一下,或许对大家采取小团体教学时也有点启发。
  1、设炸弹 老师在黑板上写了许多单词。在其中一个单词旁边画一个炸弹。告诉同学们,这里设了一个炸弹。然后把炸弹擦去。同学们跟老师读单词。老师读到设了炸弹的这个单词后,同学们不能读,如果读了,就扣分。(扣分就是擦去已经得到的奖励图式。老师总是在黑板上把每个同学的名字都写上,然后画奖励的星星、笑脸、小草等图式的。这个可以训练小朋友的注意力、记忆力、反应力,因为老师总是随机读单词的。必须记住那个单词设了炸弹不能读。其中老师还为了增加趣味性,如果哪个同学不小心读了,其他同学都一起对着这个同学喊:嘣!我有好多次都犯了错误,引得小朋友发笑)。
   2、嘴巴手指不一样 读单词,老师说3,然后用手势快速的出一个数字,学生必须按照老师的手势来读几遍单词。学生必须要注意力集中,如果没看清楚老师的手势就会读错。而且边读要边记住自己读了多少遍。读错了可是要扣分的。
   3、金手指游戏 先读出来谁得分。(雨时好几次和一个读三年级的小朋友比,雨时还赢。虽然速度慢,但她准确率很高,游戏规则简单,也还能玩)
  4、火眼金睛 老师看黑板上一个单词,记在心里,同学们猜,猜对了的得分。(这个游戏其实变着戏法叫同学们把黑板上的单词读了一遍,雨时玩得不好。)
  5、弹钢琴每个学生手持一张单词卡,排成一横队,老师也手持一张卡,老师读一个单词,如果恰是学生手里拿的这个单词,这个学生就要一边读一边又节奏的像弹钢琴一样做膝盖下蹲的动作,如果没反应过来就得出局。
  6、闪卡  老师把单词做成卡片,快速的在学生面前闪过,学生必须迅速看好并读出闪过的是什么单词。
  7、抽签 把单词写在纸上,做成签装在罐子里,学生去抽,抽中哪张,展开,并能读出上面所写单词或句子的,加分。
  8、BINGO 老师说9个字母,学生在表格里任意写完,老师每次读出三个字母,学生听,然后找,如果发现老师读的字母在自己填的表格里恰是在一条直线上,就必须大声读出“bingo”。对了就可以加分。
9、READY GO 老师在黑板上的单词中设一个密码。三个学生分别抓住老师的一个手指头,老师说任意的单词,当说到设有密码的这个单词时,学生必须“READY GO",老师则去追。老师抓着之前能贴住墙壁的就加分。
  10、出手最快 给每一个同学发两张写有单词的卡。老师读到这个单词时,手持该单词的同学必须快速去黑板上写出该单词。谁先写完谁得分。
  11、中英文反说 老师说中文,学生则说英文,老师说英文,学生则说中文。老师变换速度很快。学生注意力要高度集中,同时还必须熟悉中英文的意思。
  12、GUESS 老师写一个单词的开头字母,学生猜老师写的是什么单词,猜对了得分
  13、数字与英文 把英文句子表上数字,老师说数字,学生说英文句子,老师说英文句子,学生说数字。快速变换。
  14、越来越长 比如用英文说数字“1-10”,老师指一个学生,第一个学生说1,第二个学生说1、2,第三个学生说1、2、3----依次接下去,越接越长,说到10的时候,全体同学要跳起来说砰!(气氛热烈。)
  15、zero zero seven 老师边快速说zero zero seven,边用手指往上指、往下指,或指人。往上指的时候所有的人都要往上跳同时说“UP”,往下指的时候所有的人都要做木头人,指人的时候,只有被指着的这个学生要跳起来说:“up"。很能锻炼反应能力的。
  16、举单词  将单词卡分别排在两个比赛的学生面前,老师读单词,学生快速在单词卡中找出老师读的单词并举得高高的,同时大声读出该单词,谁反应快,谁得分

re:小雨点,我的小诗人。有些诗妈妈都不知是你...

小雨点,我的小诗人。有些诗妈妈都不知是你背的,还是你自己写的,先记下这四首,妈妈真喜欢!你对妈妈说,以后我就是读书,写文章。呵呵,真好。你今天说完小鸭子的诗后还问我悠闲的近义词是什么?我想不起来,就说是自由舒适。你哦了一声,又发了一声感叹:“悠闲的小鸭。”

小蜗牛

小蜗牛 慢悠悠

下大雨 快进屋

天气好 接着走

棒棒糖

棒棒糖呀棒棒糖

你真甜呀你真甜

(这是你捏橡皮泥时念叨的。你现在越来越能干了,也会捏些橡皮泥了!还当场念出一首小章鱼,不过小章鱼妈妈记得,是洪恩宝宝里面的。)

小鸭子
小鸭子 嘎嘎叫

头上有毛身脏脏

两只小脚当桨划

游来游去真悠闲

小鱼

小鱼小鱼水里游

摇摇尾巴点点头

大海就是我的家

我有许多好朋友

(5月30日我们在长沙看望你爸爸,我当厨娘,你陪我去买鸭子。你当场作诗两首,还有小公鸡那首我怎么想不起来了。等下你回来时再问你吧。现在你和舅舅、苗苗阿姨去动物园了)

re:这些天,大家都在对我说,雨时进步了,雨时...

这些天,大家都在对我说,雨时进步了,雨时又进步了。
知道吗,我是多么高兴!从哪里写起呢?那么多闪光的点点滴滴!想到哪就写到哪里吧!

(一)、
端午节前一天是你爷爷的生日。清早起床我就教你打电话给爷爷祝爷爷生日快乐。你紧张的说了一句生日快乐,都快把生日说成生意了。两句话后,你说:“爷爷,我知道今天是你的生日,所以我才打电话给你祝你生日快乐的。”你爷爷很高兴,一直在电话另一端大声的打着哈哈,大声的叫着:“啊,我的好崽,爷爷喜欢你,曾医生,快来啊,你的好孙啊!”我也很高兴。爸爸生病住院,我们在爷爷生日这天一大早带给爷爷欢笑,这种感觉真好。
我们一起去外面吃晚餐。一张大桌子,坐了21个人,满满一大桌菜。你说:“这是我们的生日大餐。”我觉得你用词很准。你无论在哪里吃饭都很少说话。我觉得不错,席间安静比起高谈阔论,更让人喜欢你,怜爱你。我叫你代表爸爸去给爷爷敬酒,你去了。我叫你去和文文姐姐东廷哥哥玩,你去了。而且乐哈哈的跟在他们的屁股后面。我叫你给每个亲戚送些豆子,你抓了些豌豆,一一送过去。大家都喜欢你。我告诉亲戚们你写的那些诗,你怎样的吃苦耐劳,你怎样的憨厚,大家都因此夸你。不管别人是恭维还是由衷的赞赏,在妈妈这里,永远都是极其自豪的,因为你的点滴进步都是咱们来之不易的成果。

re:(二)大姨妈回来了,你对她说:“谢谢...

(二)
大姨妈回来了,你对她说:“谢谢你给我买的太阳罐!”全家人都唏嘘不已。好感恩的孩子啊!大姨妈送给你的六一儿童节礼物。你当宝贝一样。一直下雨。有一天好不容易出了点点阳光,你自己把太阳罐摆到阳台上,你说要收集阳光。晚上打开开关,五彩的光在罐中闪烁,你高兴得又跳又叫:“真的收集到了五彩的阳光耶!

re:(三)你一个人独自下楼去买崽豆腐,真...

(三)
你一个人独自下楼去买崽豆腐,真的很棒。你听到外面有叫卖声,你告诉我你想吃崽豆腐。我说好,妈妈帮你叫过来,你自己下楼去买。你怯怯的一手捏着一元钱,一手端着一个大碗。从三楼下到一楼。我告诉你,妈妈一直看着你。我听着你的脚步声远了,又慢慢的近了,我想着下楼帮你。你能端着一碗活溜溜的崽豆腐安稳的上楼吗?当你顺利的出现在我的眼前,我高兴坏了。那天给爸爸电话里的内容第一就是描述你是怎样成功下楼独自去买崽豆腐的。你听着,你自己也跟爸爸骄傲的说:“我竟然独自去买崽豆腐了!”我还叫你独自下楼扔垃圾,你都完成得很棒,你自己也很有成就感,因为你会自己做事情了!

(四)
你终于把“妈妈,你叫我满崽”改成了:“妈妈,我好想要你叫我的满崽呀!”,把“妈妈刚才我怎么啦?”变成了:“妈妈,刚才我摔了一跤,吓了一跳-----”表达方式一改,妈妈越听越舒服。其实什么都可以改变的,只是从前妈妈没教好。妈妈也要少问点问题,妈妈现在经常旁白呀,解说呀,妈妈甚至经常扮成雨时,妈妈当崽崽,你当妈妈。妈妈希望你越来越好,无论做什么妈妈都愿意。

re:五)我记着每天带你出去访朋会友,想和...

五)
我记着每天带你出去访朋会友,想和你玩的小朋友太多了。妈妈答应过陈思洋很多很多次了,去她家玩。妈妈看她每天锲而不舍的等着我们回家她才回家,都感觉再不去她家玩都有些对不住她了。但妈妈感觉你并不是很喜欢她。虽然不是很喜欢,你还是高兴的和妈妈一起去她家找她,因为我们答应过别人,说话要算数。你和我一起在楼下扯着嗓子叫她的名字。思洋的爸爸妈妈是农民,她的普通话和对普通话的理解能力实在是弱,难怪你对思洋不如对静怡那么“热情和默契”。,她的土话你一知半解,你的普通话她一知半解。那天和思洋玩了几个赛跑的游戏后回家。我一直在思考,每个人都有自己情投意合的朋友,你也一样。你喜欢的朋友,我会看到你对她们那种发自内心的笑。你会和她们玩,并不需要妈妈参与。比如遥遥姐姐。你时时念叨今天星期几。到了星期六,姐姐才能到外婆家。你和姐姐有很多创意的想象游戏。每每想起这些快乐时光,妈妈真的是倍觉珍贵。遥遥是最好的小老师,小帮手。她和你一起蒸蛋,味道好极了。你们俩一起擀饺子皮,所有的饺子皮都是你们俩擀的。你们俩一起轮滑,我的18条命常被你们两个轮滑小战士“打”得一条命都没有-----再比如静怡。每天她都在央求我,阿姨,再带我们去河边玩吧。可是小崽,妈妈带孩子们出去是要负责任的。妈妈必须在保证了你的训练项目后再出去找朋友玩,找的朋友必须是对你有所帮助。同时我们还要顾及别人,让别人跟我们玩也能有收获。所以妈妈责任很大。只愿我能有智慧,每次带你出去玩都能使你快乐。

re:(六)你是运动小健将。三个月了。几乎...

(六)
你是运动小健将。三个月了。几乎每天都如此:左右手拍球各拍600下,左右踢腿各100,趴地推球200,跳单杠100,抓单杠100,蹲起50,模拟跳绳双手绕圈50,乒乓球400----基本上是平均每天都是一个半小时的感统训练。我看到什么效果了呢?我看到你跑步的步伐越来越稳了,越来越协调了。学会单脚跳的目标快实现了。今天看到你终于那么开心的用手往上面拍气球,我很高兴。从前好像你连这么简单的动作都是那么为难,今天你却突然会了。那天和遥遥一起沿着400米跑道跑一圈,一圈下来,你并没有落后姐姐太多,姐姐面红耳赤气喘吁吁,你却若无其事,说明了什么?孩子,这就是运动的好处。也让我更加坚定了带你运动下去的决心和信心。那天我跟亲戚说你这么吃苦耐劳时,她们就说我干嘛呢,把你这么折腾。我什么也没有说。泪往肚里吞吧,因为他们不懂。我只知道,这是对你有益处的,所以再难,我也要带你坚持下去。我还想带你跑马拉松呢。今天你看图写话,看到几个小朋友跑步的画面,你竟然说:“一天,马拉松长跑比赛开始了。所有的明星都来参加----”你想象之丰富令妈妈不由赞叹!

re:(七)坐在摩托车上,你紧紧的抱着我。...

(七)
坐在摩托车上,你紧紧的抱着我。我突然打了个寒颤。这一细微的寒颤你都感觉到了,你问我:刚才怎么了呢?我说因为我冷。我发现你总是在问我为什么。好,我就跟你解释。我把我为什么这么做,为什么这样说,都解释给你听。我把我的内心活动敞开在你的面前,让你来准确解读。心智解读就从解读我开始吧。
那一天做语文作业。很诧异,你写得很好。题目是画了公鸡、小青蛙、小猫、小女孩,然后要你写出他们的愿望。你在公鸡后面写着:我的愿望是在一片青草地上捉虫子吃。小青蛙后面:我的愿望是快乐的游泳。小猫:我的愿望是捉很多的老鼠。小女孩:我的愿望是买一支自动铅笔。我因此知道了你一个小小的愿望,是你想要有一支自动铅笔。

re:雨时真棒啊!一年半后的小鱼,到...

雨时真棒啊!一年半后的小鱼,到了雨时现在的年龄了,能有雨时一半这么厉害吗?唯有努力再努力。
     太阳罐是什么?很有趣哦,能不能贴张照片上来啊。

re:真是一份耕耘一份收获啊,恭喜黑眼睛,恭喜...

真是一份耕耘一份收获啊,恭喜黑眼睛,恭喜小雨时。
豪豪真要向雨时姐姐学习学习再学习呢。