以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黑眼睛

在基督里长进--姐弟俩

re:占个位听鸡蛋妈妈讲课...

占个位听鸡蛋妈妈讲课...

re:XIAOLIAN姐,太高兴了!希望...

XIAOLIAN姐,太高兴了!希望常来赐教指导!
   是这样的题目:画了一个钟表,上面用时针和分针指示出了时间,问题是:再过3分钟是——。
   题型就是这样。首先得能看明白钟表上面是几时几分,然后才能写出再过3分钟是——。这个还好教一点,如果钟表上写的是4:58分,再过3分是多少,就更糟了。
   昨天就是在这里卡住了。雨时两眼发痴,我则是对牛弹琴。
   这数学的难关一个接一个的来。先是元角分的计算。还没时间加以熟练巩固呢,马上就是100以内的加减出来了,加减计算问题还没解决,认识时间又来了。一浪又一浪,把我打击得。唉!!
   其实我发现雨时做应用题还好,尤其那些什么“你能提出哪些数学问题呢?”这样的应用题目,她还真的能提出加减法的一些问题。稍难点的应用题我若是用画图解释,她也还能理解。就是计算把她给折腾的非常为难。
   是不是还是我平时练得不够?
   今天晚上我先在心里对自己说了几遍,如果生气就是猪!还算凑效。今天我硬是辅导雨时做了16道看时间的题目。我是这样坚持下来的:
   雨时做完了语文,一听到要做数学,马上两眼耷拉着要我抱,嚷嚷着要睡觉了。
   我顺势就抱着她:“宝宝,妈妈抱抱吧!咱们来玩个游戏吧。你当老师,我当学生。你问我问题,我来回答!”我先示范了一遍:“请小朋友用铅笔指出哪个是短一点的针?请小朋友用右手食指指出长一点的针是哪一个?”然后雨时勉强的开始来问问题。我就扮了一下猫咪。雨时喜欢动物,我只想用动物暂时解开她心理的恐惧,让她跟着我来。所以我捏着鼻子喵喵了两声,然后就说:“老师,我是猫咪,我来回答这个问题。这个是短的,是时针。时针过了几,就表示是几时。这个是长的,是分针,他指向哪里,就表示是多少分钟。”(今天早晨也是抱着雨时讲了钟表上一共分了几个大格,每个大格里面又有几个小格。她能回答出来。所以晚上就没继续强化这一点。)她当完老师,我就嚷嚷着我也要当老师了。我想来问她。她马上就开始不耐烦了,用手来封我的嘴巴,我故意伸手去封她的嘴巴。她又像哭又像笑。完了还扳下我的手镯就折。这下我要生气了。我想告诉自己生气的是猪!就走开了。雨时自己哭了一阵。来抱我。我说:“你封我的嘴巴,我觉得这样很不舒服,所以我很生气。我告诉你我会生气,你还是要封,所以我更生气。后来你拉下我的手镯,你像是要把它折断,这更令我生气,为什么?因为这是二姨妈送给我的生日礼物,是我心爱的东西,你要是把我心爱的东西弄坏了,我会很生气的。”雨时趴在我身上哭了一下,停止了。
我又抱着她,温柔的说:“孩子,咱们继续来玩刚才那个游戏吧!”雨时破涕为笑。继续玩。我说:“老狼老狼,几点钟了?”先让她指时针,然后问她时针过了几?(卡壳的是,时针总是在两个数字的中间,我不懂得怎么解释是过。最后我只好说,比方在6和7的中间,我就说:在6和7的中间的话,就是6时。在5和6的中间的话就是5时。这是我的死方法。因为我不懂得怎么解释什么是过了。)好了,她说过了3,我马上接着说:“哇,对了,过了3就是3时!”我立刻装作傻瓜一样用铅笔在本子上写上3:,然后由问:“长的呢?是多少分钟呢?”雨时就要数,从1开始5、10、15这样数才能知道是多少分钟。这个整数是知道了,但到23分这样的数字时就难了。她不给我去数小格子啊。我就只好自己数了。
    就这样,又是老狼,又是猫咪的,中间还有我自言自语自己做,写前面的时,留下后面的分给她写。然后我又用白纸写了个:“猫咪得分记录”,她做对了一丁点,我就夸张的画一个星星。对了一点我就感叹:“嗯,昨天还不会看时间呢,今天终于会了!”
    最后终于做完了,我给她算看得了多少颗星星。我故意在纸上写了一个8+6,她夺过我的笔就写=14。然后我写下了一段话:“雨时,你进步了,妈妈爱你!亲爱的宝宝,你会看时钟了!真棒!恭喜你,你今天一共得了14颗星星!”雨时笑了:“昨天我还不会,今天我竟然会了!”
    我瞅着她今天实在是累了,没再继续去教再过几分钟是几时几分的题目。几时几分都还做不出,再过几分钟是几时几分简直是雪上加霜。
    但完了,还有生字没写啊。感谢上帝,我今天没有刻板。我是这样说:“啊,雨时,今天似乎教了写生字吧。”“是,教了国旗的国。”“怎么写啊?”雨时在白纸上写了一个。她一边写,我就组词。她组一个,我组一个。组了词我就造句。这样很轻松的把今天的生字过了一遍。

晚上我姐姐还在说我是死脑筋,很不容易转过弯来的,不过她也表扬了我一下,死脑筋就是做事很执着,很认真。接着她又鞭策了我一下:“不过,对雨时,千万别这样死死的盯着。她做不出来,你就放下,别拿头去撞墙。”我听进去了。我回家的路上就告诫自己千万别当死脑筋,生气就是猪。嗯,还算有进步。自我表扬一下。

以上是我详细教雨时看时间的过程,请xiaolian姐姐赐教!尤其是我该怎么解释那个过了的问题。我怎么用灵活点,通俗点的语言解释呢?哦,忘了,我还用闹钟转给雨时看了,但就是没解释清楚怎么是过。

re:雨时妈妈,我近年春节回老家的时候,我弟媳...

雨时妈妈,我近年春节回老家的时候,我弟媳向我诉说我的小侄女数学学得非常不好,其中在两个方面最为突出:1\关于时间2\关于100以内的计算,不好到什么程度呢,到把我弟媳气的睡到床上哭,说自己没见过这么难教的孩子,可见,雨时碰到的困难是很多孩子在低年级都会遇到的困难,但在寒假的20天时间里,我还是帮助小侄女过了这两关,你看看我的做法是否对你有帮助
1、关于时间的问题
时间是小学低年级的一个难点,难就难在60进位上,这个不同于孩子习惯的10进位
我首先考察了一下小侄女的时间概念,作为一个二年级的孩子,她居然不认识除整点、半点以外的钟表时间,就算认识的半点时间里,由于在初学的过程中,过分的注重了分针的位置,她对于在半点时时针的位置完全没有概念,很显然,对于这样的基础概念都没有弄明白的孩子,你让她计算7:48分过15分钟是几点几分那是不可能的事。那么我决定从这开始,首先要弄清时针和分针的位置关系,明白其中有60进位,8点是可以换算成7点60分的,让她熟练的换算7:68分就是8:08分,这就花了我几天的时间,然后下来就简单的多,超过60就要换算成相应的整点,放过来,如果8点01分的前3分钟则只需用7:61分的61去减3就可以轻易的解决这个问题。
2、关于计算
小侄女的计算一直慢而且出错率很高,计算是王逊的强项,从他身上我就可以看见小侄女的问题出在什么地方,所有计算的基础就是单位的加减运算,那么无论多少数字的加减,如果你的单数运算没有达到熟练的程度,你是没办法要求孩子的计算能力有提高的。我的小侄女单数的加减居然还经常到拿手出解决的程度,单数的加减很多人都觉得会啊,那时不够的,不仅要会,且要熟练,熟练到什么程度呢,要到张嘴就报但按,且正确率100%,在这个基础上才能练习多位的运算。我买了一个一年级的口算练习本,就从最简单的开始练习,坚持每天先读再写,当时王逊的速度是60题1分30秒不到完成,正确率是100%,我就拿这个目标要求小侄女,单位数不进位过关再开始单位数进位,然后开始两位数和一位数不进位,过关到两位数加一位数进位。到寒假我走的时候,小侄女的运算速度和准确率已经和开始不可同日而语,更重要的是她有了运算的信心了。
循序渐进是最为重要的,正常的孩子如此,我们 的孩子也一样,每天的坚持比某天搞的孩子精疲力尽要重要的多。这是我的体会,希望对你有帮助

re:太高兴了!太感谢了!亲爱的王逊妈妈,我突...

太高兴了!太感谢了!亲爱的王逊妈妈,我突然又想起小鱼妈妈那个签名了:不是不会,而是没教。不是教不会,而是没教对!你的建议对我太有帮助啦!我都不知怎么说谢谢才好了!坚持从今天开始,循序渐进,慢慢来。
趁雨时和我妈去放鸭的机会溜上来看一下,谢谢!!!

re:同意上面那个妈妈,循序渐进是最重要的。...

同意上面那个妈妈,循序渐进是最重要的。
我教孩子是这样顺序的。先整点,然后半点(半点时提醒他时针的位置)。然后45分,15分,5分。然后才是零碎。
每教一个,比如整点,要多找机会让孩子能用上,比如,今天六点整你可以吃个冰激凌。
每教一个,要给孩子留几天消化吸收的时间。不用太密集。
还有,最好是实物教,我就是把家里的电子钟从墙上拿下来,像玩游戏一样,我报时间,让他拨弄,找到这个时间。或者你定个闹钟时间,让他拨到这个时间钟会响。

re:非常感谢!呵呵,先报告一个好消息,昨天晚...

非常感谢!呵呵,先报告一个好消息,昨天晚上发现雨时看时间大大进步了。暂时还没教那个再过几分是多少。循序渐进呢。还有,昨天按王逊妈妈的方法,从简单的开始复习,比方说20以内加减混合运算。口算一步运算,还很不错的。正确率也高,答题也比较快。看来应该是练少了,雨时的挫折感又比较强,一定得恢复她的自信,恢复她的兴趣!(xiaolian姐说得好!)
xiaolian姐,听雨时老师说课改后,小学一年级的内容难多了。以前这些内容都是到三年级才学的。说现在一年级也学,二年级还学,到三年级也是这样的内容。(也许内容加深点了的)。老师也感叹很难教。你说得太对了,我是要狠抓数学了。本来我们做父母的也是偏于文科。所以可能遗传因子也有点。再加上我坚持得最好的还是语文方面,天天都坚持。数学则没有。今后一定得加油努力。

这几天在看虎娘的关于认知的体会,很有感慨。我突然不后悔让雨时早读一年级了。想我当初一直祷告,祷告完了抽签时,每次抽的都是上一年级。后来我都怀疑自己是不是误解了神的旨意,要不就是魔鬼撒旦控制了,让我看不到神的启示。现在看来“万事互相效力,叫爱神的人得益处。”
如果上学前班,我可能还是9点送雨时上学,下午5点去接,问老师:“雨时表现怎样?”老师报喜不报忧。然后我就自以为天下太平,还很乐观呢,就这样麻木下去了。
现在虽然压力大点,但因为是一年级,自己关注多,意识到问题更多。上课只上半天,其他时间加强运动、练琴、游戏、做作业。尤其是作业,也可以说是认知的一方面吧。学前班那点点内容,就是简单计算,应用题根本还没涉及。更不用说时间什么的。所以,这一年“练笔”,下一年咱们转个学,重新来,应该是轻松多了。最最关键是,警醒了我!一年级和学前班区别还是很大的。绝不可以放松对认知的教育训练。
嗯,所以这样看来,这个试读也不全是坏处。还有好处。我骂自己就少一点点啦。

re:看到这些,我的头都大了,饺子现在都4岁半...

看到这些,我的头都大了,饺子现在都4岁半了,数学还停留在按数取物阶段,这都教得很吃力,总是感觉他对数学这块没有兴趣,一年级都这么难了?这样的程度儿子什么时候才能上学呀?愁!

re:这年头的医生,都怎么回事了?雨时去拔牙,...

这年头的医生,都怎么回事了?雨时去拔牙,那医生就吓唬我:“看,反颌了!”吓得我心就砰砰跳。三岁时蒙神保佑好不容易矫正了反颌,怎么又反颌了?弄得我紧张不已。这几天雨时的前门牙慢慢长出来了,每次我都让雨时张开嘴,咬牙,确认,根本就不像那医生说的反颌了。简直就是故意吓唬我。
昨天问雨时爸爸检查得怎么样?说还正在检查呢,要做24小时心电图检查。做了其他几项检查,有个副教授看了看结果说:“还好,暂时还死不了。”我在这边听得就要吐血了。真是气啊!怎么这么说话的呢?!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]饺子...

下面引用由[U]饺子妈妈[/U]发表的内容:

看到这些,我的头都大了,饺子现在都4岁半了,数学还停留在按数取物阶段,这都教得很吃力,总是感觉他对数学这块没有兴趣,一年级都这么难了?这样的程度儿子什么时候才能上学呀?愁!

饺子妈妈,别被我给吓着了,咱们只要意识到问题了就好办。雨时数学一直就不如语文。以前在以琳,无法忘记那些小天才,那做数学的能力,简直就令我惊叹。说实在的,昨天我看到王逊妈妈的留言,很惭愧,这说明了王逊妈妈会教啊,王逊虽然一直就很聪明,但这并不就说明他妈妈就没有教过。你看王逊妈妈一张口,那么专业。令我惭愧不已。所以,不是孩子不会,而是我们没教。 不是教不会,而是没教对。

re:雨时走在雨中,打着小伞,突然诗兴大发...

雨时走在雨中,打着小伞,突然诗兴大发,一边走一边念念有词:
    天上雷声轰隆隆
    天上雨滴落下来
    地上蘑菇朵朵开
    呀,真呀真美丽
我惊讶极了,问:蘑菇是什么呀?雨时说:就是雨伞啊,雨伞多象蘑菇呀!昨天我跟我二姐说,雨时听到了,就很高兴的说:“我是个小诗人!”呵呵。

写话:河那边,小鸭说:
  (雨时续写):快过来玩吧。小鸡说:我不会游泳。小鸭说:那我就接您吧!小鸭笑着把小鸡接过河了,开心极了!(雨时学了“您”以后,文绉绉的,对谁都说您。弄得我只好又把你和您什么情况下用合适教了一通。)

题目:你喜欢什么小动物?你想对它说什么?写在贺卡上送给它吧:
  雨时续写:可爱的小孔雀:你的尾巴真漂亮呵,祝你天天向上。邹雨时。2009年5月20日(据肖老师说,肖老师在黑板上写了例句,雨时不抄写,自己写了这段。肖老师很惊讶)

题目:乌鸦口渴了,瓶子旁边要是没有小石子,乌鸦该怎么办呢?写出你的好办法!
   雨时:1、我们到河里去捡些小石子给乌鸦。
         2、它可以到河里去喝水吗!
         3、用嘴来把瓶子砸碎就喝到水了。
         4,用个吸管吸水就不渴了。

把句子补充完整:
   我的愿望是[U]我们全家人都到月亮上去睡觉。[/U](昨天检查她的家庭作业时,发现她写了这句话,觉得好笑。她一直喜欢仰望星空。除了下雨,她每天晚上走在路上都会情不自禁的看天空。我昨天跟她说,雨时,妈妈给你买个天文望远镜做六一儿童节礼物吧,没想她马上说:你给我到网上买吧。)

题目:这是什么节日,他们在干什么?
   六一儿童节到了,很多小朋友都来表演节目,有的唱歌,有的跳舞,小朋友开心极了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黑眼...

下面引用由[U]黑眼睛[/U]发表的内容:

雨时走在雨中,打着小伞,突然诗兴大发,一边走一边念念有词:
    天上雷声轰隆隆
    天上雨滴落下来
    地上蘑菇朵朵开
    呀,真呀真美丽
我惊讶极了,问:蘑菇是什么呀...

雨时的诗意和童趣,在这种即兴创作的儿歌中体现得淋漓尽致。替我转达给雨时,说一位叔叔对她的诗歌好喜欢好喜欢!

re:[B]为你不住的祈祷[/B]...

为你不住的祈祷

天有点冷。我想着你衣服是不是穿少了。网上说心肌炎一定要防止感冒。我想着你。
  我和崽两个人回家。有了结果了,我心里反倒塌实了些。我有些恨不学无术的县人民医院。什么结论都没有。你还坚持又上了一周班,忙到事情少了些才去湘雅。医生都说晚了点,应该早去的,那时的诊断才是最有价值的。所以我真的有些恨。
  我对崽说:“给爸爸打个电话吧,他生病住院了。”
  崽一回家就打你的电话。她自己拨的。我告诉过她要她跟你说别紧张,为你祈祷,上帝保佑你。
  她一开口就“是爸爸,你在哪里?你别紧张,我就是怕你紧张。”听她那么稚嫩的话,我的眼泪止不住往下掉。你告诉我病时我没有流眼泪,听说你晕倒了我没有流眼泪。可是崽这一句:“爸爸,你别紧张,我就是怕你紧张。”却让我如此脆弱。
  听她一直和你说话。为你整理衣服的我心里内疚着,却没有任何办法。
  你住院了,没有人来陪你。你说我能走能吃能睡,不用担心。我还是担心,你打吊针时要上厕所了谁来为你举瓶子?你说卢子帮我举瓶子,我帮卢子举瓶子。互相帮助。同去的两个人,都住院了。还好,要不你会多么孤单。
  不能陪你,你不要我来陪你,都是因为我们互相担心着的,我们的崽。交给谁都不放心。所以你情愿你一个人,你情愿我在家好好的照顾崽。你给崽托回来的六一儿童节的礼物--遥控直升飞机,我不会使用。只能等着你回来亲自带你崽玩了。我不敢问你价钱,你给崽买东西从来是不计价钱的。
  你说你和卢子去定王台买了一大堆书。我很高兴。其实你看书效率比我大,你看书都能派上用场,你看了能说能用。我看了那么多书,却总是该说什么话总是要你教。
  姐姐说你幸好性子不急的,说二姨娘曾经也患过心肌炎,现在心脏好好的,什么事也没有。姐姐说其实可以叫单位来一个人陪你的。我知道你是怕麻烦。我也想你其实可以留下司机到那里,也好有个照应。你说不必,10多天一眨眼就过来了。
  老公,不知怎么,我就是想不通。是不是医生的家庭对生病都有些麻木?!
  唉,我想着,也许这是上帝厚爱你,给你一个警告,叫你好好爱惜自己的身体。
  天天为你祈祷的。希望全能的上帝因着我的信来赐给你平安健康。希望感动我的灵能感动你。
  老公,别不相信上帝。好吗?如果没有上帝,我真的不是现在的我,可能我也没法好好活下去。虽然我现在很多时侯还让你失望,相信上帝的人却没有好的行为,好的性格,有时行事为人还不如你宽广。但是我现在这个样子,已经是上帝陶造的结果了。上帝会不断陶造我的。我会不断努力,做最好的妻子,最好的母亲,做最好的我。
  很久以前,在车上,我曾告诉你,你若是相信上帝,你就在心里说:“上帝,开恩可怜我这个罪人。我知道靠我自己无法拯救自己。唯有靠你,创造天地万物的独一永恒三位一体的真神上帝。此时此刻求你进入我的心,做我的救主。求你来带领我在这个寄居的世界过得胜的生活。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!”不知你还记得吗?或者,你曾这样想过?老公,我真希望你看到我这篇文章的时候,能够安静的想想,然后安静的来这样决志祈祷。主的灵将会在那一刻进入你的心。
  我想如果这样,该多好啊!
  今天早晨我起得很早。为你,为崽,为很多人祈祷时我又止不住的哭了。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切相信他的人,不至灭亡,反得永生。”“
  “相信上帝,你和你的全家人都会蒙福。”知道吗,崽真的越来越好了。我有时抓狂,是因为我希望她更好。昨天上钢琴课,学习了四首新曲子,跳音一周前跳不出来的,现在跳得很好了。昨天二姐到家里拿东西,我要崽表演单手拍球、抓单杠给二姐看,二姐看了直感叹。曾经对崽那么为难的东西,现在一点点的在改变。今天早上给崽的头发擦药时,有一个地方已经差点让我找不到了。昨天和遥遥玩轮滑,两人手拉手上坡,我录了相,真的太令人高兴了,团结协作得那么好!此时此刻,我在写这篇文章,崽一直和遥遥在玩过家家的游戏,玩得非常好。这两天在引航学英语,雨时大声回答问题,有个同学嘀咕:“邹雨时,记忆力超强。”两个同学比赛看谁先举起单词。崽也玩得很好的。昨天哥哥回来,崽主动的和哥哥交流,说话,大家都说崽真的进步很多了。尤其吃饭之前,她先下意识数数有几个人,然后按人数来拿碗筷。这种意识真的很好。老公,很多东西就是这么奇妙,非人所能测度。这就是信。我相信上帝会藉雨时来荣耀祂。如果没有雨时,我就不会相信上帝。如果没有相信上帝,我和雨时就不会象今天这样。
  为你不住的祈祷。

re:心肌炎竟然没有查出来,这医院水平也太好了...

心肌炎竟然没有查出来,这医院水平也太好了。
拖了一个星期再进行治疗,确实有点晚。所以让雨时爸爸一定要安心静养,这个病真的是需要养的,是富贵病,然后就是要小心感冒。
我想上帝真的是停了雨时妈妈的祷告的,真的。心肌炎没有做任何治疗还去上了一个星期班,简直是不敢想象的事情。